Рассольник с рисом и солеными огурцами. Классические рецепты рассольника
Предлагаю рецепт вкусного домашнего рассольника с мясом и рисом. Мясо можно брать любое, в том числе и курицу, а рис заменить перловкой. С перловкой, на мой вкус, получается даже вкуснее, но у нас в семье не все ее любят.
(на кастрюлю 4-5 литров)
- мясо 500-700 г (я брала свинину)
- 4-5 соленых огурчиков
- 4-5 средних картофелин
- 1 морковь, 1 луковица
- 5-6 зубчиков чеснока
- 1/2 стакана риса
- небольшой пучок петрушки
- томатная паста или кетчуп
- растительное масло для жарки
- лавровый лист, соль, перец
Приготовление:
Мясо моем, опускаем в кастрюлю, наливаем 3 л воды и варим при слабом кипении полтора часа, снимая пену. Если варите курицу, то не больше часа. В конце варки солим. На этом этапе бульон лучше не досолить, т. к. потом будем добавлять в рассольник соленые огурцы. Готовое мясо вынимаем, отделяем от косточек и нарезаем небольшими кусочками. Накрываем тарелкой, чтоб не заветрилось, пусть постоит.
Картошку моем, чистим, нарезаем небольшими кубиками, опускаем в бульон.
Рис промываем и также опускаем в бульон.
Луковицу очищаем, нарезаем мелкими кубиками.
Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке.
Разогреваем сковороду, вливаем 3-4 ст. л. растительного масла, выкладываем лук и жарим на небольшом огне до слегка золотистого цвета.
Затем добавляем морковь и жарим, помешивая, минут 5.
Огурцы очищаем от шкурки и натираем на крупной терке.
В сковороду с луком и морковью добавляем натертые огурцы, 2-3 ст. л. томатной пасты или кетчупа и черный молотый перец по вкусу. Перемешиваем, накрываем крышкой и на маленьком огне тушим минут 5.
Чеснок чистим и нарезаем дольки поперек.
К этому времени картошка и рис уже сварились. Выкладываем в кастрюлю содержимое сковороды, нарезанное мясо, чеснок и лавровый лист. Перемешиваем и пробуем на соль. Можно просто досолить, а можно добавить рассол от огурцов - так, конечно, будет вкуснее.
Петрушку моем, мелко режем и добавляем в кастрюлю.
Пошаговые рецепты приготовления рассольника с рисом на мясном, курином, рыбном бульоне, с грибами, томатом и копчёностями
2017-11-21 Олег МихайловОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
3 гр.
4 гр.
Углеводов
3 гр.57 ккал.
Вариант 1: Классический рецепт рассольника с рисом
Рассольники - русская классика, как, впрочем, и щи, пельмени и прочие любимые блюда. Добавлять рис стали в эти супы недавно, на замену привычной перловки: кому-то не нравится её вкус, а другие просто не желают долго возиться. Все прочие продукты и тонкости приготовления остались неизменны.
Ингредиенты:
- около полукилограмма свинины с костью;
- по две луковицы и сладкой морковки средних размеров;
- 300 граммов солёных огурчиков и 150 миллилитров рассола из них;
- 3 ложки недробленой рисовой крупы;
- 3 небольших картофелины;
- чеснок, зелень рубленая, соль;
- чёрный и душистый горошковый перец, лаврушка;
- ложка с горкой сливочного масла.
Пошаговый рецепт классического рассольника с рисом
Масса продуктов указана, исходя из трёх литров воды, а кастрюля понадобится пятилитрового объёма. Ошпариваем мясо кипятком, но заливаем водой нормальной температуры, дождавшись закипания, снимаем с поверхности «шум» и варим в закрытой кастрюле минут сорок.
В бульон опускаем по одной очищенной луковке и моркови, кладём лаврушку и перчик, слегка присолив, варим ещё полчаса. Бульон процеживаем, мясо нарезаем.
Вторую морковь и луковицу очищаем и, соответственно, натираем и нарезаем мелким кубиком. Прогрев сковороду с маслом, прижариваем, добавляя с пятиминутным интервалом: морковь, за ней лук, мясо.
Огурцы оцениваем на вкус - слишком солёных или кислых берём меньше, грубую кожицу обязательно срезаем и, проварив в бульоне, выбрасываем. Огурцы целиком или только мякоть натираем крупно и чуть отжимаем сок, кладём в зажарку примерно две трети. По необходимости подливаем рассол, тушим пару минут.
Рис тщательно промываем, желательно в последнем объёме воды на час замочить крупу. Отряхнуть воду из риса, переложить его в кастрюлю. Проварив пять минут, добавить в бульон кубики картофеля, а ещё через такое же время - остальные натёртые огурцы.
Мелкорубленый чеснок и зелень растереть со сливочным маслом, можно приправить перчиком. Снять с рассольника пробу, положить чесночную заправку, проверить на солёность ещё раз. Настаивайте, укутав кастрюлю толстыми полотенцами или одеялом.
Первый раз пробуйте суп на соль, немного проварив рис, солить окончательно рассольник лучше всего за минуту до выключения плиты.
Вариант 2: Быстрый рецепт рассольника с рисом
Быстрые сытные супы, к каковым стоит отнести и наш рецепт, готовят обычно на тушёнке. Рассольник на хорошей говяжьей тушёнке не уступит никаким иным рецептам, немало найдётся и тех, кто искренне считают блюдо классическим.
Ингредиенты:
- трёхсотграммовая банка говяжьей тушёнки;
- пять картофелин;
- полстакана риса;
- три маринованных огурчика;
- по одной луковице, болгарскому перцу и морковке;
- укроп сушёный.
Как быстро приготовить рассольник с рисом
Быстро доводим 2,5 литра воды до кипения и опускаем в кастрюлю короткие брусочки картофеля, за ним промытый рис. Помешиваем пару минут, не давая крупе прилипнуть. Собираем пену и варим на малом нагреве минут десять.
Чистим овощи, из перца вымываем струёй воды семена, морковь натираем, а лук и перец режем произвольно, но некрупно.
Из жирной тушёнки собираем и растапливаем смалец, если его недостаточно, разогреваем ложку постного масла и прижариваем на нём овощи. Огурчики режем помельче и кладём к уже спассерованной обжарке. Подливаем несколько ложек бульона, или, если огурцы не слишком солёные, рассола из банки, Тушим четверть часа.
Размяв крупные куски тушёнки, кладём её к наполовину сваренному рису, довариваем до готовности и добавляем пассеровку. Положив укроп, ещё пять минут выдерживаем на малом огне, настаиваем минут двадцать перед подачей.
Вариант 3: Простой рассольник с рисом на копчёностях
Остренький кисловатый вкус рассольников отлично подчёркивается, если бульон приготовить с копчёностями. Можно просто использовать в зажарку обрезки копчёного сала, но сегодня мы приготовим суп на курятине горячего копчения.
Ингредиенты:
- два куриных окорочка - охлаждённый покрупнее, копчёный немного меньше;
- сто граммов риса;
- по три солёных огурца и небольших картофелины;
- репчатая луковичка и небольшая морковка;
- две ложки густой томатной пасты и три - постного масла;
- горошковый перец, зелень, соль и лаврушка;
- густая сметана.
Как приготовить
Сырой окорочок промываем, копчёный надрезаем в двух-трёх местах до кости, на умеренно-сильном огне варим 30 минут в трёх литрах воды. Рис тщательно промываем и оставляем вымачиваться.
Картофель, промытый и очищенный, нарезаем кубиками, сварившуюся курятину отделяем от кости. Вместе с рисом и картофелем кладём мясо в бульон и варим 20 минут.
Очищенную луковицу и морковку нарезаем мелко, солёные огурцы, разрезав вдоль на четыре части, немного отжимаем и рубим чуть крупнее овощей.
В разогретое масло кладём сначала лук с морковью, помешиваем, спустя три минуты добавляем томат. Ещё через пару минут вмешиваем в пассеровку огурцы и тоже немного прогреваем.
Зажарку кладём в бульон, перемешиваем, приправляем специями и солим. Варим приблизительно минут десять до готовности. Зелень кладём в кастрюлю перед выключением нагрева или уже непосредственно в тарелки.
Вариант 4: Лёгкий рассольник с рисом на курятине
Бульоны из птицы легки и доступны, выберите целую тушку с потрохами для более наваристого или остановитесь на рассольнике из окорочков, если супчик предназначен для более диетического рациона.
Ингредиенты:
- небольшой цыплёнок или пара крупных окорочков;
- две трети стакана риса;
- рассол и пять некрупных огурчиков;
- по четыре картофелины и свежих помидора;
- две морковки, крупная луковица, один плод сладкого перца;
- петрушка, соль, крупная лаврушка, перец и чеснок - всего на усмотрение повара.
Пошаговый рецепт
Курятину варим, залив тремя литрами воды, до готовности. Картофель чистим, режем в мелкий кубик. Вынимаем сварившееся мясо и кладём на его место картошку, солим, опускаем лавровый листок. Разбираем курятину и пока откладываем.
Обжариваем до лёгкого золота лучок, нарезанный четвертинками тонких колечек, выкладываем натёртую морковку и болгарский перчик, разрезанный на узкие полоски. Прогрев овощи, добавляем нарезанные мелкими ломтиками огурцы, а вслед за ними и тонкие дольки помидоров.
К полуготовому картофелю вливаем стакан рассола, кладём рис. После закипания выкладываем обжаренные овощи и нарезанное мясо. Зелень рубим, чеснок толчём в ступке, добавляем в рассольник перед самым выключением.
Солёность и кислота огурцов влияют на их количество в рассольнике. Никогда не кладите все сразу, тем более не доливайте рассол, он может не понадобиться вовсе.
Вариант 5: Рассольник с рисом и грибами на куриных крылышках
Крылышки имеются в продаже охлаждённые и замороженные, особого значения для рассольника это не имеет. Более крупные части стоит разрезать по суставу, бульон станет ещё наваристее.
Ингредиенты:
- отварные грибы - 150 граммов;
- два маринованных огурца;
- четверть стакана риса;
- одна некрупная морковь;
- 350 гр. охлаждённых крыльев;
- четыре картофелинки;
- большая белая луковица;
- две ложки масла;
- смесь перцев, лаврушка, соль, гвоздика;
- молодая петрушка.
Как приготовить
Грибочки перебираем, очищаем, если требуется, и отвариваем. Можно использовать маринованные или вымоченные сушёные грибы, подготовьте их так, чтобы они были готовы к употреблению.
Крылышки осматриваем, удаляем возможные остатки перьев, хорошо их немного опалить над зажжённой конфоркой или зажигалкой. Варим до готовности, опустив в 2,5 л. воды.
Выбрав курятину и отцедив бульон, вновь его доводим до кипения и опускаем одновременно нарезанный в форме кубиков картофель и хорошо промытый рис. Варим на умеренном огне.
Морковь с луком, очищенные и нарезанные узкой соломкой, пассеруем на минимуме масла, огурчики, нарезав тонкими ломтиками, чуть обжимаем руками, удаляя избыток рассола.
Курятину и грибы нарезаете по своему усмотрению, всё же лучше, если кусочки мяса будут чуть крупнее. Кладём продукты к готовому рису и картофелю, следом, с минутной паузой, опускаем в бульон обжарку и огурцы.
Рассольник будет готов спустя четверть часа. Только тогда его стоит подсолить и положить специи, размешать и прогреть ещё минуты три.
Вариант 6: Рыбный рассольник с рисом
Рыбные рассольники отнюдь не новомодная придумка, готовят их из разной рыбы, вплоть до осетровых пород. Выбирая рыбку, обратите внимание на то, что очень сильного запаха и вкуса стоит избегать, всё же это рассольник и самый главный ингредиент в нём - огурцы!
Ингредиенты:
- 450 граммов пресноводного судака или 350 морской камбалы;
- парочка крупных, «резких» огурчиков, бочкового посола;
- четыре картофелины;
- неполная ложка томата;
- по паре луковиц и морковок;
- 2,5 ложки ароматного масла;
- сок четверти лимона или четверть стакана «крутого» огуречного рассола;
- чуть менее полстакана риса;
- пригоршня рубленого укропчика.
Пошаговый рецепт
Рыбу очистить и выпотрошить, опустить в кипящую со специями и солью воду, отварить до готовности. Вынуть, остудить и разобрать, удаляя кости.
В процеженный рыбный бульон опустите промытый рис, соберите после закипания всплывшую пену, положите картошку, очищенную и нарезанную.
Лук, огурцы и морковь подготавливаем традиционно: очищаем, крупно натираем всё, кроме лука, который режем кубиками. Пассеруем тоже в стандартной очерёдности: лук - «до золота», далее морковь до лёгкого размягчения, последней кладём огуречную стружку и прогреваем её с томатом.
К готовой картошке и рису добавляем зажарку, проверяем вкус блюда и доливаем лимонный сок или рассол, присаливаем, если это необходимо. Посыпав укропом, разливаем порционно, чуть взбитую сметану подаём отдельно.
Вариант 7: Постный рассольник с рисом, грибами и огурчиками в мультиварке
Грибные рассольники несколько отличаются от огуречных, и зависит это именно от вкуса и качества грибов, принципиальных же различий в технологии нет. А ещё часто огурцы не подменяют грибами, а готовят блюдо на обоих соленьях.
Ингредиенты:
- пять клубней картофеля;
- два маринованных огурчика;
- половина стакана рассола;
- крупная луковица;
- стакан солёных грибов;
- полстакана риса;
- две небольших морковки.
Как приготовить
Нарезанный мелкой соломкой лук и морковку припускаем с маслом в режиме жарки. Добавляем огурчики, измельчённые произвольно, тушим три минуты на той же программе, доливаем рассол и прогреваем ещё минут восемь.
Рис нужен особо высокого качества и обязательно сухой и чистый. В вымытой чаше прогреваем масло и засыпаем рис, помешивая, немного прожариваем крупу. Затем доливаем кипяток и варим до полуготовности.
Следующий компонент - нарезанный ломтиками разваристый картофель, его кладём вместе с любимыми приправами и дожидаемся, когда картошка сварится полностью.
Последним шагом будет закладка зажарки и измельчённых грибов, после чего рассольнику останется вариться всего несколько минут. Готовый суп выключаем, добавляем по вкусу зелень и соль.
Вариант 8: «Ленинградский» рассольник с рисом (на мясном бульоне с почками)
Ленинградский рецепт рассольника - излюбленное блюдо советского общепита, и, надо заметить, готовили его на пользу людям и в рабочих столовых, и в ресторанах высшей категории. Особенность рецепта - отварные телячьи почки, в случае необходимости подойдут и свиные, но их требуется дольше и тщательнее вымочить.
Ингредиенты:
- 600 граммов картофеля;
- почки телячьи, сырые - 750 граммов;
- два литра мясокостного бульона;
- 150 граммов риса;
- 220 граммов бочковых огурцов;
- по 50 граммов маргарина и томата;
- две репчатых луковицы;
- зелень, соль и сметана.
Пошаговый рецепт
Больше всего внимания требует основной компонент рассольника. С почек сначала срезаем лишний жир, разрезаем крупными частями и промываем многократно, пока вода не перестанет окрашиваться. Доведя до кипения, сливаем и эту воду. В трёх литрах воды варим до готовности, минут сорок.
Свежую морковь нарезаем ломтиками, огурцы - один раз вдоль и далее полукружьями, лук - мелко, кубиками. Морковку и лук обжариваем до ярко-оранжевого окраса и тушим с томатом до размягчения. В чистой сковороде припускаем крупно натёртые огурцы.
Разогреваем мясной бульон, засыпаем промытый рис, а проварив до четверти часа, кладём картофель. Дождавшись почти полной готовности продуктов, добавляем зажарку и огурцы. Солим и перчим, варим ещё пятнадцать минут.
Отпуская порции, кладём в тарелку нарезанные ломтиками холодные почки, заливаем рассольником. Зелень можно порубить и смешать со сметаной, подавать отдельно, в блюдце.
Вариант 9: Домашний рассольник с рисом и томатной заправкой
Домашний - значит особенно сытный и вкусный, и касается это любого рецепта. Рассольники в этом не исключение, используем специальный рецепт зажарки и возьмём домашнюю птицу - получится замечательно вкусно!
Ингредиенты:
- половина тушки домашнего цыплёнка - 450 граммов;
- четыре квашеных огурца;
- 100 граммов рисовой крупы;
- три больших картофелины;
- 2 ложки густого томата, одна муки и три нерафинированного масла;
- по крупной молодой морковке и луковице;
- по вкусу - соль, зелень и специи.
Как приготовить
Ощипанную тушку продольно разрубить и промыть, варить до готовности. Сварившегося цыплёнка разобрать от костей, нарезать крупные куски помельче.
Бульон обязательно процедить и вновь разогреть. Промытый и вымоченный в течение получаса рис положить в кастрюлю и собрать с бульона пену. По прошествии 10 минут добавить нарезанную брусочками картошку.
Огурцы по домашнему рецепту прижаривают на масле, предварительно нарезав мелкими кубиками. Пассеровка готовится с мукой - мелкие ломтики лука подрумяниваем, добавляем натёртую в стружку морковку, муку размешиваем с тёплой водой, избегая комков. Добавляем к муке томат, перемешиваем и кладём в зажарку, тушим недолго.
Густую зажарку выкладываем в рассольник, приправляем специями, пробуем и регулируем солёность рассолом. За две минуты до выключения посыпаем измельчённой зеленью.
Сегодня я расскажу, как приготовить рассольник с рисом, курицей и солеными огурцами и далее пошаговый рецепт с фото. В моей семье все мои близкие и любимые люди просто обожают этот вкусный с небольшой кислинкой супчик.
Вообще этот суп лучше готовить с солеными или квашеными огурцами. И многие утверждают, что маринованные для этой цели не подойдут. На что мне хочется возразить. Ну а что делать, если нет соленых огурцов, а только маринованные.
Скажу вам честно, что пока я не начала вести свой кулинарный блог, я и не подозревала, что маринованные огурцы использовать не рекомендуется и практически всегда готовила рассольник с ними. Конечно, если у меня были соленые огурцы, то готовила суп с солеными. Более того, бывшая моя соседка в общежитие тоже готовила рассольник с маринованными огурцами.
И мне кажется, что совсем неважно, соленые у вас огурцы, или маринованные, суп все равно получится очень, очень вкусным. И мне кажется, что не стоит себе отказывать в удовольствии, съесть тарелочку ароматного рассольника.
Как сварить рассольник с рисом и солеными огурцами
Продукты:
- Картошка — 2-3 шт.
- Огурцы соленые — 2-3 средних
- Курица — 300 грамм
- Лук — 1 шт.
- Морковка — 1 шт
- Соль, специи по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления рассольника с рисом
Вообще, рассольник можно варить с перловкой и я раньше только с этой крупой и варила. Но однажды одна знакомая посоветовала перловку заменить рисом. Если честно, я тогда сомневалась нужно ли последовать ее совету. Совершенно не представляла, какой по вкусу получится рассольник с рисом. Но любопытство такая штука, трудно противостоять и я сварила с рисом, чему была очень рада.
Итак, начнем приготовление с бульона. Конечно, если вы придерживаетесь вегетарианского питания, то этот пункт можно опустить.
Бульон я варю в два этапа. Сначала кладу курицу в кастрюлю с водой, ставлю на огонь и когда вода закипит, выливаю ее, мою кастрюлю, мясо и заливаю новой водой. На этом этапе в будущий бульон можно положить немного морковки и лука и варить до готовности мяса.
Что касается мяса, то вместо курицы можно брать любое другое, будь то свинина или говядина. Даже я читала, что рассольник вкуснее получается, если его сварить на почках. Вот никогда этого не делала, лишь по той причине, что терпеть не могу этот субпродукт.
А пока бульон варится, можно подготовить другие продукты.
Лук почистить, помыть и мелко порезать.
Морковь так же очистить и помыть, затем, натереть на крупной терке.
Лук обжарить до золотистого цвета, добавить специи.
Затем, положить морковку и обжарить до готовности морковки.
Рис перебрать и промыть.
Огурцы порезать на небольшие кусочки.
Картошку очистить и порезать на небольшие кубики.
Когда курица сварится, достать ее из бульона. Если в бульон вы добавляли морковку и лук, то их тоже нужно достать и выбросить.
В бульон выложить картошку.
Рис и варить до готовности.
Остывшее мясо отделить от кости и порезать.
Когда рис с картошкой сварятся, выложить в кастрюлю зажарку.
Затем, кладем огурцы, можно налить немного рассола. посолить по вкусу и дать супу закипеть и можно выключать. Теперь нужно оставить рассольник минут на 20, чтобы он настоялся и можно подавать к столу, заправив рассольник сметаной.
Вот и все, рассольник с рисом и солеными огурцами готов, надеюсь, вам понравился мой рецепт. Приятного аппетита!
Существует большое количество различных рецептов, как варить рассольник с рисом. Чаще всего для рассольника используют субпродукты, сюда относятся: пупки, почки, потроха, но и просто на мясе он получается достаточно вкусным. Для мясного бульона подойдет курица, свинина, говядина. Лучше, чтобы мясо было на кости, тогда бульон получается более насыщенный.
Обычно в рассольник добавляют различные крупы (рис, гречку, перловка). Но к основным ингредиентам все-таки относят соленые огурцы и их рассол.
- Кроме того, у каждой хозяйки есть свои изменения и доработки в данном блюде. Кто-то тушит все овощи отдельно, кто-то же сырыми, добавляет в бульон. Если у вас достаточно соленые огурцы, то огуречный рассол вам не понадобится, чтобы не пересолить.
- Солим только в конце приготовления, когда все продукты уже успели отдать бульону свои вкусовые качества.
- Чаще всего соленые огурцы имеют достаточно жесткую кожицу. В таких случаях их лучше почистить, и потереть на крупной терке или даже лучше крупно нарезать.
- Лучшим вариантов для бульона будет мясо говядины или свинины, но можно, и использовать копченые ребра и колбасу. Вкус отменный.
- Бульон доводится до кипения и проваривается около тридцати-пятидесяти минут (в зависимости от выбранного вами мяса). Затем туда же кидаем лавровый лист, душистый перец, морковь, немного соли и лук.
- После того как в бульон добавите овощи накройте кастрюлю крышкой, доведите до кипения и продолжайте варить еще около тридцати-сорока минут.
Как варить рассольник с рисом вкусно: рецепт приготовления
Теперь перейдем непосредственно к тому, как варить рассольник с рисом.
Ингредиенты:
- Мясо на кости – 400 грамм.
- Морковь – 2штуки.
- Соленые огурцы – 300 грамм.
- Рис - пару столовых ложек.
- Картофель.
- Зелень.
- Репчатый лук.
- Специи.
- Вода.
1.Достаем из предварительно готового бульона мясо. Нарезаем кусочками и обжариваем вместе с овощами. Затем добавляем натертые на крупной терке огурцы и вливаем немного рассола.
2.Если огурцы имеют насыщенный вкус, то рассол не потребуется, а количество огурцов можно уменьшить.
3.Рис перебираем. Удаляем мусор и порченые зерна, затем промываем под проточной водой.
4.Ставим бульон на плиту, добавляем рис и варим на небольшом огне под закрытой крышкой. Через семь минут высыпаем содержимое сковороды в бульон и продолжаем варить около пяти минут. По мере приготовления пробуем бульон на вкус, но соль добавлять не стоит.
5.Пока варится бульон, чистим картофель и нарезаем кубиками. Высыпаем в кастрюлю и варим до полной готовности.
6.После того как картошка свариться, высыпаем туда же остальные огурцы. И провариваем еще около десяти минут.Теперь пришло время зелени: отличным вариантом будет приготовить заправку из зелени с чесноком. Все мелко шинкуем и добавляем в мягкое сливочное масло.
7.Готовую заправку отправляем в кастрюлю, провариваем около минуты и выключаем плиту. Суп готов.
Готовому блюду даем настояться в течение семи-десяти минут, и наливаем в тарелки. Приятного аппетита.
Каждая хозяйка хранит собственный рецепт рассольника с рисом и огурцами. Для правильного рациона супы – неотъемлемая часть здорового пищеварения. Рассольник является одной из популярных разновидностей первого блюда. Однако однообразный стандартный рецепт может надоесть. Полезно знать разнообразные способы его приготовления.
Как приготовить рассольник с рисом
Чтобы рассольник из риса порадовал новыми нотками, можно менять бульон, на котором варится суп. Очень просто добавлять новые специи, коренья и соленья в зависимости от желаемого эффекта. Приготовление рассольника с рисом подразумевает достаточную свободу: отдать предпочтение можно многим ингредиентам, комбинирующимся между собой, меняющим итоговый вкус блюда. Рецепт супа-рассольника с рисом не считается сложным.
Как правильно варить рассольник с рисом
Чтобы правильно варить рассольник с рисом, запомните несколько простых шагов технологического процесса. Как делать суп с солеными огурцами и рисом:
- Крупа замачивается, пока варится бульон.
- Пока варятся коренья и рис, готовится поджарка из дополнительных овощей и солений.
- Поджарка добавляется к супу.
- За 5 мин. до готовности вводятся травы, специи.
Рассольник с рисом – рецепт
Не стоит сильно «заморачиваться» по поводу бульона: подойдет овощной, рыбный, из свинины, из субпродуктов, с фрикадельками. Порой всё необходимое вы можете достать из холодильника, но основным компонентом станет рассол с огурцами, от которого блюдо получило название. Если необходимо на скорую руку приготовить суп, а в ваших запасах из круп остался только один вариант, смело открывайте рецепт рассольника с рисом. Кладите по своему желанию любые овощи для заправки.
Рассольник с рисом и солеными огурцами – рецепт
- Время приготовления: 35 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Предназначение: на сытный обед.
- Кухня: русская.
Классический кислый рассольник пошагово несколько раз готовила практически каждая женщина. Изучите и опробуйте еще один способ приготовления. Удивите свою семью, используя рецепт вкусного рассольника с рисом. Добавьте яркую, привлекательную изюминку блюду. Базовый рецепт рассольника с рисом и солеными огурцами в процессе приготовления обновите сытным мясным бульоном.
Ингредиенты:
- вода – 1.5 л;
- свиные ребрышки – 2 шт;
- лавровый лист – 2 листочка;
- перец горошком – 5 горошин;
- картошка – 2 крупных;
- рис – ½ стакана;
- соль, перец, хмели-сунели – по вкусу;
- оливковое масло – 1 ст.л;
- морковь – 1шт;
- лук (репка) – 1 головка;
- соленые огурцы – 2;
- укроп – 2 пучка;
- сметана (для подачи) – 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Рис промыть до полной прозрачности, замочить в холодной воде на 15 мин.
- Залить ребрышки водой, поставить на огонь, положить перец и лавровый лист, варить 20 мин. после закипания вынуть мясо.
- Нарезать картофель кубиками, высыпать в кастрюлю.
- Натереть морковку, лук и огурцы нарезать кубиками. На разогретую сковородку с маслом выложить ингредиенты и обжаривать 5 минут, после добавить рассол и тушить с закрытой крышкой 5 минут.
- Содержимое сковородки переложить, добавить в кастрюлю специи и варить еще 5 мин., уменьшив огонь.
- Отключить огонь, накрыть крышкой кастрюлю и дать настояться супу некоторое время.
- Отделить мясо с косточек и добавить в суп.
- Разлить по тарелкам, положить сметану, украсить нарезанным укропом.
Рассольник с курицей и рисом
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 1100 ккал.
- Предназначение: первое.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Приготовление рассольника с курицей и рисом может меняться: берутся кости птицы или мясные части. Оба варианта по-своему хороши. Если вы любите мягкие кусочки мяса во время трапезы, то лучше воспользоваться филе либо обрезками с кости. Куриные супы приятны внешне: такие бульоны дают светлый, прозрачный вид. Каждой женщине приятно придавать ресторанное оформление блюду.
Ингредиенты:
- вода – 1,5 л;
- куриные бедра – 2 шт;
- стручки сельдерея – 2 шт;
- шкурки соленых огурцов
- морковь – 1 шт;
- репчатый лук – 1 головка;
- лавровый лист – 2 листочка;
- картофель – 2 крупных;
- рис – ½ стакана;
- соль, перец – щепотка;
- подсолнечное масло – 1 ст.л;
- морковь – 1шт;
- лук репчатый – 1 головка;
- соленые огурцы – 2 шт;
- огуречный рассол – 1/3 стакана;
- укроп – 2 пучка;
- кинза – 1 пучок;
Способ приготовления:
- Замочить рис в холодной воде на 10 мин.
- Очистить лук и морковь. Добавить в кастрюлю воды, положить туда бедра с очищенными овощами, варить 20 мин. после закипания, процедить бульон.
- Картофель нашинковать тонкой соломкой, добавить в бульон с рисом, довести до кипения.
- Приготовить поджарку: натереть морковь на крупной терке, лук порезать мелким кубиком, огурцы – тонкими полосками.
- В кастрюлю с разогретым оливковым маслом отправлять по очереди морковь, лук, пассеровать до полупрозрачности, затем добавить огурцы. Прожаривать смесь надо полминуты и добавить рассол, тушить под крышкой 2 минуты.
- Сковородочную зажарку добавить в кипящую кастрюлю, добавить специи и варить еще 5-7 минут.
- Достать бедра и отделить мясо от костей, нарезать и положить в кастрюлю, не доставать, пока не настоится 5 минут.
- Разлить по тарелкам, каждую порцию украсив нарубленной зеленью на выбор. Можете сделать ржаные сухарики из черного хлеба.
Рассольник с говядиной и рисом
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 1300 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Этот вид мяса любит специи. Рекомендуется брать телятину. Во время приготовления рассольника с говядиной и рисом по необходимости экспериментируйте, добавляя различные пряности. Блюдо получится не только сытным, но и с изюминкой, создающим впечатление, что это не обычное русское блюдо, а какое-то восточное. Здесь уместны острые и сладковатые привкусы приправ.
Ингредиенты:
- вода – 1,5 л;
- говядина – 2 шт;
- оливковое масло – 1 ст.л;
- морковь – 1шт;
- лук репчатый – 1 головка;
- соленые огурцы – 2 шт;
- огуречный рассол – 1/2 стакана;
- томатная паста/кетчуп – 2 ст.л;
- картофель – 2 крупных;
- рис – ½ стакана;
- соль, перец – по вкусу;
- гвоздика – 3 шт;
- зеленый лук (для подачи) – 2 пучка;
- кинза (для оформления) – 1 пучок.
Способ приготовления:
- В миску сковородки налить масло и обжарить крупно нарезанные кусочки говядины 5 мин., периодически помешивая.
- Добавить порезанный полукольцами лук, натертую на крупной терке морковь, обжаривать 5 мин., помешивая.
- Добавить порезанные кубиком огурцы, рассол, пасту и тушить 2 минуты, часто помешивая, добавить замоченный рис, перемешать.
- Залить смесь водой и варить 20 минут.
- Добавить соль, перец, гвоздику и накрыть крышкой. Настаивать 5 минут.
- Разложить суп по тарелкам, украсив нашинкованной зеленью.
Рассольник с грибами и рисом
- Время приготовления: 25 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 1200 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Самое главное, что нужно учесть в приготовлении рассольника с грибами и рисом, то что здесь неуместно добавление моркови. Этот овощ нейтрализует весь вкус каких-либо грибов: добавление шампиньонов, лисичек и прочих видов будут бесполезными. Их вкус хорошо подчеркивают чеснок, лук и картофель. Такой суп подходит для постных периодов. Чтобы придать супу густоты, добавляйте больше основных ингредиентов.
Ингредиенты:
- вода – 1 л;
- сливочное масло – 90 грамм;
- лук репчатый – 2 головка;
- соленые огурцы – 2 шт;
- лимон – ½ часть;
- чеснок – 2 зубчика;
- картофель – 4 крупных;
- рис – ½ стакана;
- соль, перец – по вкусу;
- укроп – 1 пучок для оформления при подаче.
Способ приготовления:
- В кастрюлю с водой положить порезанный кубиком картофель.
- Высыпать предварительно замоченный на 15 мин. рис. Довести до кипения и варить 10 мин.
- Разогреть сковородку со сливочным маслом и обжарить произвольно нарезанные грибы до уменьшения объема в два раза.
- Добавить нарубленный мелким кубиком чеснок, лук, огурцы и обжаривать до полупрозрачности. Надрезать половину лимона ножом и выжать сок.
- Смесь зажарки отправить к картофелю с рисом и варить 10 минут.
- Выключить плиту, накрыть крышкой и дать настояться 5 минут.
- Каждую порцию украсить сметаной и мелко нарубленной зеленью.
Суп рассольник с рисом – секреты приготовления
Каждый рецепт таит в себе немало секретов. Приготовить рассольник с рисом, чтобы блюдо получило оценку «еще добавки!», просто. Чтобы результат был как с фото кулинарной книги, необходимо использовать свежие качественные ингредиенты и помнить о правилах:
- Забудьте про рассольник с маринованными огурцами и рисом, отдавайте предпочтение соленым (бочковым), добавляя их в конце варки. Картофель сварится правильно и не приобретет некрасивый серый цвет.
- Добавляйте соль только в конце, после дегустации, так как рассольник легко пересолить.
- Картофель варится первым – варите его до «почти готовности», он не будет жесткий. При желании можно растереть его до пюре.
- Если вы не обжариваете дополнительные овощи, то добавляйте из через 5 минут после картофеля, чтобы они успели провариться, не придавая «хруста» супу.
Видео: Рассольник с рисом