Рапсовое масло расщепляет жир. Химический состав и пищевая ценность. Рапсовое масло – противопоказания
Рапсовое масло – продукт, получаемый из семян рапса, растения, в дикой природе не встречающегося. Продукт этот не новый, в середине прошлого века использовался в промышленности, в основном для получения биотоплива. Также его применяли в изготовлении мыла, обработки кож и в парфюмерии.
Однако, не смотря на высокое содержание полезных веществ, в пище оно не использовалось. Всему виной эруковая кислота, в результате накапливания в организме вызывающая различные заболевания, в том числе и онкологические.
Состав рапсового масла
Канадские ученые вывели рапс сорта канола. Эруковая кислота в нем присутствует в безопасных для человека количествах, примерно 2%.
Наконец-то продукт с таким высоким содержанием жирных полиненасыщенных кислот, необходимых организму человека, стало возможно использовать в пищевой промышленности. Стоит заметить, что полезные вещества, содержащиеся в рапсовом масле, в чистом виде не содержит ни один продукт.
Чем полезно рапсовое масло
Рапсовое масло хорошо зарекомендовало себя в диетическом питании, как лечебном, так и профилактическом. Так, благодаря содержанию ненасыщенных жирных кислот, его рекомендуют людям с заболеваниями органов пищеварения и кровеносной системы.
- Доказан эффект снижения тромбообразования при регулярном употреблении его в пищу, а это значит, что снижается риск возникновения и развития инфарктов и инсультов.
- Олеиновая кислота контролирует холестерин, очищает сосуды и препятствует развитию атеросклероза. Помимо холестерина, что вызывает к нему интерес народной медицины. Так, считается, что оно снимает неприятные проявления похмельного синдрома и последствия пищевого отравления.
- Витамин F, довольно редко встречающийся в других продуктах, отлично стимулирует иммунную систему, предохраняя организм от различных инфекций, положительно влияет на внутренние органы, способствует ранозаживлению, оказывает противовоспалительный эффект.
- Витамин E, оказывающий влияние на репродуктивную функцию организма, содержится он в довольно большом количестве.
- Благодаря специальной очистке оно не уступает по вкусу фавориту – , цена же на него значительно ниже. В народе оно даже получило название «северная олива».
- Хорошо зарекомендовало себя и для наружного применения. Так, ванночки из слегка подогретого масла снимают боль при болезнях суставов, размягчают загрубевшую кожу ног и рук. Им обрабатывают ожоги и неглубокие порезы. На основе стерильного рапсового масла готовят инъекционные растворы. Крема из него, увлажняют и омолаживают кожу.
Как применять рапсовое масло
Ученые пришли к выводу, что прием всего 1 столовой ложки в день полностью восполняет потребность человека в жирах и полиненасыщенных кислотах. Кроме того, ускоряя процессы метаболизма в организме, оно способствует похудению и улучшает пищеварительный процесс. Если верить всему этому, то польза рапсового масла велика, но не стоить забывать что оно может нанести вред организму.
Это растительное масло, которое получают из семян рапса для пищевых и производственных целей. Мы расскажем о его полезных свойствах, а также вреде и противопоказаниях. Узнаете, как правильно использовать продукт в косметологии.
Что такое рапс
Масличное растение с желтыми цветками, из которых образуются стручки с мелким черным зерном внутри, именно они пойдут в переработку.
Как получают рапсовое масло
Технология похожа с подсолнечным. Рапсовое масло делают из семян, сначала их очищают от мусора и примесей, затем хорошо просушивают. Подготовленное зерно отправляют под пресс, отстаивают, фильтруют, охлаждают. В итоге разливают в емкости для хранения. Оставшийся жмых пригоден в виде добавки к основным кормам сельскохозяйственных животных.
Где используется
Сфера применения рапсового масла на удивление обширная: входит в состав биотоплива, ГСМ, резины, лакокрасочных изделий. Последние годы активно используется при создании лечебных средств и в косметологии. Существует огромное количество питательных масок для лица, волос и рук с этим ингредиентом.
Полезные свойства рапсового масла
Богато полиненасыщенными жирными кислотами. Есть мнение что оно нормализует обмен веществ и регенерацию в тканях. Обладает антиоксидантным действием. С его помощью даже худеют.
По качеству уступает оливковому, поэтому единственный повод купить масло рапса – это возможность сэкономить.
Полезное действие:
Способствует выведению из организма вредного холестерина.
- Укрепляет сосуды.
- Снижает вероятность образование тромбов.
- Оказывает подавляющий эффект на воспаление.
- Используется в профилактических целях онкологических заболеваний.
Противопоказания и вред
Некоторые сорта содержат эруковую кислоту, соответственно если такое масло плохо отфильтровать могут пострадать: щитовидная железа, мышечная ткань, сосуды, печень и почки. Проблема состоит в том, что это вещество не полностью усваивается, а, следовательно, в тканях откладывается в виде жира. Есть риск развития инфаркта из-за патологического влияния на миокард.
- Непереносимость.
- Гепатит и холецистит в стадии обострения.
- Расстройства пищеварения (диарея, метеоризм).
- Детский возраст.
Диетологи предлагают воздержаться от жарки на рапсовом масле, потому что при нагревании выше 170 С в нем образуются канцерогены и токсичные вещества.
Нарушение технологии производства масла негативно отражается на качестве продукта:
- Сокращает количество витамина Е.
- Клеточные мембраны становятся более жесткие, что влечет дегенеративные нарушения.
- Может стать причиной онкологии в легких.
- Наблюдается сокращение тромбоцитов в крови, триглицериды, наоборот, увеличиваются.
- Способно вызвать тяжелые аллергические реакции, противопоказан людям больным бронхиальной астмой.
Как выбрать и хранить
При покупке для приготовления еды внимательно изучайте упаковку, на ней обязательна маркировка П — пищевое. Помимо этого, на этикетке должна иметься информация о содержании эруковой кислоты в количестве 0,6% и не более. Пометка «гидрогенизированное рапсовое масло» говорит о присутствии вредных трансжиров.
Интересный факт:
Ученые провели эксперимент на мышах, им в еду добавляли эруковую кислоту. В результате у грызунов диагностировали цирроз печени и отложение жировых веществ в скелетной мускулатуре и сердце. Вот почему нужно внимательно относиться к выбору рапсового масла.
Хранить в темном месте в стеклянной таре.
Использование в детском питании
Начнем с того, что рапс – это генномодифицированная культура. К сожалению, другого пути нет, так как эруковую кислоту нужно как-то удалять. Ну что же, яд убрали, но семена пополнили ряды ГМО продуктов. И это лишь вершина айсберга.
Прежде чем масло рапсовое попадет в детское питание оно проходит несколько обработок. В идеале использовать сырье холодного отжима. Отследить технологию получения конечного продукта невозможно, а значит лучше воздерживаться от таких смесей. Да простят меня российские производители, но именно им доверять здоровье своего малыша не стоит.
А сейчас самое интересное: в США и Европе детская продукция с содержанием этого ингредиента запрещена, потому что вызывает задержку роста и развития.
Рапсовое масло в косметологии
Чтобы обогатить шампунь или крем вводите рапсовое масло в количестве 5–10% от общего объёма. Например, на 100 мл достаточно всего несколько капель. Если добавить больше тогда вместо положительного эффекта, состояние кожи или волос может ухудшиться. Масла склеивают ороговевшие клетки эпидермиса, поэтому слишком увлекаться не нужно, иначе поры забьются, а волосы приобретут тусклый вид.
Ингредиенты для косметики следует выбирать высокого качества, которые были произведены специально для целей ухода.
Маски по типу кожи | Частота применения | Виды масел | |
Рапсовое | Эфирное (количество капель) | ||
Лицо | |||
Увядающая | 1–2 раза в неделю | Одна столовая ложка | Сандал (1), розовое дерево (1) |
Склонная к акне | Лаванда, кедр, гвоздика (1) | ||
Сухая | Роза, лиммета (2), мелисса (1) | ||
Для рук | Не чаще одного раза в сутки | Лаванда, бергамот (2) | |
Волосы | |||
Для тонких и поврежденных | Нанести, через час смыть, повторять еженедельно. | По 1 ст. л. рапса и авокадо + 10 кап. ретинола | Бэй или розмарин (5) |
Осветление | 1 раз в 3–4 дня | 2 ст. л. + 1 литр кефира + 2 ч. лож. морской соли. |
Использование в промышленности
В первую очередь масло рапса относится к техническим культурам, из него изготавливают биотопливо на экспорт. Это хорошая замена нефтепродуктам, хотя расход ГСМ увеличивается на 10% (например, вместо 10 литров на 100 км сгорит 11), а также потребуется модернизация двигателя. Использование в других направлениях:
- Изготовление текстиля и изделий из кожи.
- Мыловарение, цветоводство, корма для животных.
- Изготовление олифы, смазочной охлаждающей жидкости, ДСП, пластмассы.
- Предотвращает износ металлических конструкций и бурильных установок.
Технические условия государственного стандарта:
Польза рапсового масла перекрывается негативным воздействием на организм. Поэтому от применения его в пищу лучше воздержаться, даже если оно рафинированное. Внимательно читайте этикетки и берегите от этого продукта своих детей.
Состав и пищевая ценность рапсового масла
Масло рапсовое характеризуется сбалансированным составом полиненасыщенных, мононенасыщенных и насыщенных жирных кислот (линолевая, Омега-3, Омега-6). В нем содержится большое количество витамина Е, А, D, каротиноидов, фосфора
В 100г рапсового масла содержится:
- Вода – 0,1.
- Белки – 0.
- Жиры – 99,9.
- Углеводы – 0.
- Ккал – 899.
Употребление рапсового масла способствует укреплению стенок сосудов и снижению вредного холестерина в крови, предотвращает риск тромбообразований.
Полезная информация
Рапсовое масло содержит очень много эруковой кислоты, вредной для организма. Из организма данная кислота не выводится и накапливается, что может привести к замедлению роста и нарушению жизненно важных систем у тех, кто постоянно употребляет в пищу данный продукт. После длительных экспериментов канадским ученым удалось вывести такой сорт рапса, в котором эруковой кислоты содержится не более 2%. Масло с таким количеством вредной кислоты можно применять для производства пищевого масла и маргарина, употребление которого не вредит здоровью.
Польза рапсового масла
- Полинасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в рапсовом масле, способствуют укреплению сосудов и снижению уровня вредного холестерина в крови. Также данные кислоты предотвращают риск возникновения тромбов.
- Употребление рапсового масла предотвращает инсульт и инфаркт.
- Поскольку употребление масла стабилизирует обмен веществ и снижает уровень вредного холестерина, данное масло включают в рацион правильного питания и диет.
- Рапсовое масло обладает действием как антиоксидант (провоцирует синтез простагландинов и ускоряет регенерацию).
- Масло содержит женский гормон эстрадиол, которого женщинам в определенный период не хватает. Отмечено, что женщины, которые употребляли данный продукт, подвержены меньшему риску заболевания раком груди.
- Употребление масла улучшает зрение, повышает иммунитет, помогает бороться с рахитом.
- Масло обладает питательным и смягчающим действием, поэтому его используют в народной медицине и дерматологии.
Вред от употребления
В рапсовом масле содержится большое количество эруковой кислоты, очень вредной для организма человека. Но всем известно, что канадские ученые вывели сорт рапса – растение Канола, в котором практически сведено на нет количество эруковой кислоты. Следовательно, покупая данное масло, непременно изучите состав и процент эруковой кислоты, содержащийся в нем. Но кроме этого факта, есть некоторые противопоказания к применению рапсового масла:
- Тиогликозиды, содержащиеся в рапсовом масле, могут вызвать аллергическую реакцию, которая сопровождается головной болью.
- Рапсовое масло нельзя употреблять людям с индивидуальной непереносимостью данного продукта.
- Нельзя также людям, которые страдают диареей, хроническим гепатитом и желчнокаменной болезнью.
- При нагревании полезные свойства масла рапсового теряются, поэтому масло необходимо применять в виде заправок для салатов и соусов.
Где используют рапсовое масло
Под воздействием воздуха рапсовое масло длительное время сохраняет прозрачность и не приобретает неприятный запах.
Рапсовое масло, приготовленное из растения Канола, используют для приготовления холодных блюд, соусов, включая майонез, маринадов.
Хранить рапсовое масло необходимо в прохладном и темном месте, тогда оно не потеряет вкусовые качества в течение 5 лет.
Рапсовое масло – продукт, полученный в результате отжима семян однолетнего травянистого растения рапса. Эта культура широко распространена в широтах умеренного климата. Рапс – растение высотой до 1 метра, имеет жёлтые соцветия и светло-зелёные листья. Опылённые цветы формируют стручки с семенами. После сбора урожая семена очищают от стручков и оставляют в хранилище на 2-3 недели до полного созревания. Затем их отправляют на переработку.
Цвет масла варьируется от светло-жёлтого до янтарного. Оно имеет приятный ореховый аромат и вкус, схожий с оливковым маслом.
Как и любое растительное масло, рапсовое бывает рафинированное и нерафинированное. В первом случае масло получают при помощи горячего отжима. Во втором случае отжим делают из сырых семян растения. При горячем отжиме масло хранится дольше, но теряет часть полезных веществ. А вот сыродавленное масло сохраняет все свои микроэлементы, полезные для организма, но срок хранения значительно сокращается.
За последние годы производство рапсового масла увеличилось в несколько десятков раз. Площадь засева рапсом составляет около 19% от мировой пахоты . Это обусловлено повышением спроса на масло.
Применение
Применение рапсовое масло началось несколько тысячелетий назад. Его применяли в медицинских, производственных и других целях.
В кулинарии
В кулинарии применяют пищевое рапсовое масло относительно недавно. В семенах рапса содержатся вредные для всех видов млекопитающих вещества, такие как тиоглюкозид и эруковая кислота. Но в 60-х годах ХХ века селекционеры вывели сорт рапса с минимальным содержанием этих ядов. Примерно в 80-х годах масло нашло своё место в кулинарии.
Данный продукт широко используют на кухне. Применяют его для жарки мяса, рыбы, овощей и т.д. Это масло также используют в приготовлении маргарина. Оно является хорошей приправой для салатов и основой для маринадов. На основе рапсового масла делают множество соусов, таких как майонез, голландский соус, айоли и другие. По своим качествам масло этого растения не уступает оливковому.
Также его широко используют в приготовлении десертов, выпечке.
В косметологии
В косметологии рапсовое масло применяется по нескольким причинам:
- высокое содержание питательных макро- и микроэлементов;
- нейтральность запаха и цвета;
- ценовая доступность.
Его используют в кремах, лосьонах, шампунях, инъекциях, бальзамах и в других средствах для ухода за кожей.
Масло эффективно увлажняет и защищает кожу от внешних раздражителей. Волосам придаёт силу и здоровый блеск. Некоторые применяют рапсовую жидкость в косметических средствах домашнего приготовления. Ниже в таблице можно узнать несколько способов использования масла в косметике, приготовленной в домашних условиях. Для волос подойдут следующие рецепты :
Ускорение роста волос |
Возьмите желток одного яйца, 2 чайные ложки мёда, по одной чайной ложке рапсового масла и тёртого лука. Смешайте и нанесите на волосы на расстоянии 1-2 сантиметра от корней. Надев шапочку для душа, укутайте волосы полотенцем на 45-60 минут. После смойте тёплой водой. |
Укрепление корней и структуры волос |
Сложите в блендер 15-20 граммов зелени петрушки, 2-3 чайные ложки масла и взбейте до состояния пюре. Оставьте смесь настояться 10 минут. После чего вотрите маску в кожу головы и по всей длине локонов. Подержите в тепле 30-50 минут. Затем следует вымыть голову с шампунем. |
Убирает повреждения после покраски, завивки и других раздражителей |
Смешать до однородной массы 150 миллилитров кефира, по 5 капель витаминов В 6 , В 12 , В 1 , 3 чайные ложки рапсового и 40 миллилитров оливкового масел. Намазать ровным слоем по всей длине локонов. Держать под полотенцем 40-50 минут. После смыть при помощи шампуня. |
Снижает количество перхоти |
Смешайте 3 столовые ложки масла семян рапса и 1 десертную ложку масла чайного дерева. Перед применением немного подогрейте смесь. Вотрите круговыми движениями в кожу головы и закутайте её в полотенце на 30-40 минут. Смывать стоит при помощи шампуня. |
Для кожи лица и тела можно применить следующие средства:
Очищает поры, освежает кожу и придаёт естественное сияние |
Смешать в пропорции 1:1 масло рапса и пюре из свежего ананаса. Нанести на лицо и подождать 20-30 минут, чтобы все нужные вещества сделали своё дело. После процедуры промыть лицо тёплой водой. Очищает поры, освежает кожу и придаёт естественное сияние. |
Подтягивает и разглаживает кожу лица |
Смешать белок одного яйца, половину столовой ложки масла, 50-60 грамм овсяных хлопьев, измельчённых до состояния муки, и половину чайной ложки сока лимона. Держать такую маску следует не более 15 минут. |
Устраняет сухость кожи рук, придаёт эластичность |
Взять на 2 столовые ложки рапсового масла по две капли эфиров бергамота и лаванды. Наносить на влажную кожу рук не чаще 1 раза в сутки. |
Применяя эту масляную жидкость в косметических целях, можно улучшить здоровье кожи и волос.
В промышленности
В промышленности рапсовое масло применяется намного дольше, чем в кулинарии. В производстве этого вида растительного масла заинтересованы разные отрасли промышленности. Его широко применяют в производстве биотоплива. Для таких целей используют масло из технических сортов рапса.
Изготовители мыла и кожи не могут представить своё производство без этого масла.
Польза и вред рапсового масла
Польза рапсового масла заключается в его химическом составе. В нем находится огромное количество полезных элементов, таких как:
- ненасыщенные жирные кислоты;
- витамины Е, А и D;
- кислоты Омега 6,3,9;
- минералы и др.
Каждое вещество, входящее в состав, влияет на тот или иной орган в человеческом теле. Так:
- витамин Е укрепляет ногти, корни волос, придаёт коже эластичность;
- омега кислоты разрушают вредный холестерин, что уменьшает риск инфарктов, стенокардии и атеросклероза;
- витамин А улучшает зрение и структуру волос;
- витамин D помогает в усвоении кальция, у детей предотвращает рахит и другие заболевания;
- линолевая кислота делает стенки сосудов толще и эластичней, что не даёт образовываться тромбам.
Также масло помогает людям с ослабленной пищеварительной системой. Обволакивая стенки желудка, оно минимизирует контакт желудочного сока со слизистой этого органа.
Польза для женщин рапсового масла была доказана как в теории, так и на практике. В нём содержится элемент, сходный по химической структуре с женским гормоном эстрадиолом. Этот гормон является основой женского здоровья и красоты.
При беременности употребление в пищу рапсовой вытяжки в малом количестве положительно влияет на развитие плода. На ранних сроках беременности витамин D и омега кислоты предотвращают образование пороков нервной трубки зародыша.
Помимо положительных качеств, рапсовое масло может нанести вред некоторой группе людей, в которую входят :
- люди с аллергическими реакции на отдельные составляющие;
- люди с заболеваниями печени и желчного пузыря (холецистит, гепатит и т.д.);
- люди, склонные к диарее.
Противопоказаний намного меньше, чем полезных свойств, но, перед тем как внести новый продукт в свой рацион, следует получить консультацию лечащего врача.
Как выбрать и хранить масло?
Выбрать качественное и полезное масло можно с помощью некоторых советов. Первое, на что нужно обратить внимание, –цвет. Качественное масло имеет прозрачный, солнечно-жёлтый цвет. Обычно хорошее масло продаётся в стеклянной таре, в ней оно хранится дольше. Если вы увидели на дне бутылки осадок, значит, масло уже испортилось.
Второе – прочитайте состав и найдите количество содержащейся эруковой кислоты. Оно не должно превышать 0,3-0,6%. Если данный процент превышен, воздержитесь от покупки.
Бывают ситуации, когда нужного продукта не можешь найти на полке в магазине. Чем заменить рапсовое масло? Если вы не нашли качественного продукта, это масло можно заменить оливковым или подсолнечным. Хранить рапсовое масло можно при комнатной температуре, но при этом нельзя допускать, чтобы на него попадали прямые солнечные лучи. Также содержать продукт нужно в стеклянной банке.
Это солнечное масло стало нашей заменой оливковому маслу, по своим качествам не уступающей своему средиземноморскому аналогу.
В России употребление рапсового масла в пищу не получило большой популярности, однако в Европе этот продукт считается одним из основных источников жирных кислот при любой диете.
По своим полезным свойствам и вкусовым характеристикам оно сравнивается с оливковым маслом, только стоит в разы дешевле.
Раньше рапс использовался только в качестве сельскохозяйственной культуре, и масло добывалось только для технических целей. На сегодняшний день масло приобретает все большую популярность в косметологии, в кулинарии и в медицине.
Рапс люди научились выращивать еще более полутора тысяч лет назад, однако до середины прошлого столетия его не употребляли в пищу. Это связано с тем, что в его составе присутствует такое вещество, как эруковая кислота, она не расщепляется в человеческом организме, накапливается и оказывает негативное воздействие на здоровье.
В настоящее время селекционеры вывели множество сортов рапса с минимальной концентрацией вредной кислоты, что позволило применять рапсовое масло в широком спектре, в том числе и для лечения.
Наибольшую популярность данный продукт получил в Германии, где практически 80 % населения употребляют его ежедневно в пищу.
Рапс представляет собой семейство капустных, и содержание масла в его семени достигает 40%.
За счет того, что эта сельскохозяйственная культура не требовательна к окружающим условиям, и получение масла является практически безотходным производством, цена на рапсовое масло в несколько раз ниже стоимости других растительных масел.
Основной технологический процесс получения любого растительного масла – отжим и холодное прессование. Первоначально собранные семена рапса очищаются, раздрабливаются и помещаются под пресс.
Таким образом, получается нерафинированное масло, не подвергающееся термической и химической обработке, и сохраняющее в своем составе максимальное количество питательных веществ и целебных свойств. Оставшийся жмых некоторые производители подвергают повторному прессованию, а некоторые смешивают его с кормом для скота.
Необычным по сравнению с другими маслами является то, что рапсовое масло может сохранять свои свойства, цвет и запах на протяжении долгого промежутка времени, не портясь и не прогоркая.
Полезный химический состав
Практически все целебные свойства масла основаны на его основных компонентах – полиненасыщенных жирных кислотах.
В настоящее время ученые еще не до конца изучили влияние рапсового масла на человеческий организм, поэтому рекомендации к его употреблению в пищу неоднозначны.
По составляющим компонентам оно идентично оливковому маслу, однако может приносить вред из-за присутствующих токсических соединений.
Масло является очень калорийным продуктом, так как обогащено насыщенными и полиненасыщенными жирами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности всех органов и тканей. Омега-3 и омега-6 кислоты не способны самостоятельно синтезироваться в организме, но при этом принимают участие в процессах синтезирования новых белковых соединений, в энергетическом обмене и других процессах.
В витаминном соотношении в рапсовом масле в больших концентрациях присутствуют каротиноиды, токоферолы, витамин A и D. Они наполняют организм энергией и регулируют жировой обмен.
За счет своего химического состава, рапсовое масло усваивается кишечником практически полностью. Однако эруковая кислота и тиоглюкозиды, обладающие токсическим действием, в составе масла не способны перевариваться в человеческом организме и, соответственно, накапливаются, причиняя вред здоровью.
Поэтому в пищу употребляют только те сорта рапса, которые выведены искусственно с минимальным содержанием вредных веществ.
Минеральный состав рапсового масла не обогащенный, присутствует фосфор в различных фосфатных соединениях, они способствуют укреплению кровеносных сосудов.
Также в рапсе концентрируется медь, и .
Полезные и лечебные свойства рапсового масла
В данном продукте сосредотачиваются многие вещества, способные благотворно воздействовать на человеческий организм:
- Рапсовое масло существенно повышает иммунитет, помогает справляться с бактериальной и вирусной инфекцией;
- Укрепляет кровеносные сосуды, способствует расщеплению плохого холестерина, что предотвращает появление атеросклеротических бляшек.
Кроме того, оно влияет на состав крови и ее вязкость, поэтому снижает риски возникновения тромбозов, инфаркта миокарда и инсульта;
- Рапсовое масло незаменимо для женского организма, так как содержит в себе эстрадиолы – заменяющий компонент женских гормонов.
За счет них у девушек нормализуется нарушенный гормональный фон, восстанавливается менструальный цикл, и облегчаются неприятные симптомы в предменструальный синдром и в период климакса;
- Косметологи используют масло в масках и кремах для рук, лица и тела.
Кожа после их регулярного использования становится гладкой, мягкой и приобретает сияющий цвет;
- За счет большого содержания каротиноидов и витамина E, рапс снижает риски развития злокачественных образований, устраняет свободные радикалы и борется с раковыми клетками;
- При диетах рапсовое масло способствует скорейшему расщеплению жировых отложений и усиливает обменные процессы в организме.
Однако его необходимо принимать в пищу регулярно, совмещая с правильным питанием и спортивными нагрузками;
- Восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта, обволакивая слизистую оболочку желудка, снижает его кислотность, заживляет язвенные поражения кишечника.
Также рапсовое масло усиливает перистальтику кишечника, выводит из организма токсические вещества и шлаковые отложения;
- Его по праву считают эликсиром долголетия и молодости, так как оно стимулирует выработку коллагеновых волокон, тем самым убирая мимические морщины, делая кожу гладкой и ровной
- Также рапсовое масло нашло себе применение в фармацевтической промышленности, при помощи его специалисты готовят инъекционные растворы и добавляют в заживляющие крема и мази;
- Укрепляет нервную систему при стрессах, беспокойных состояниях, а также помогает справиться с бессонницей;
- В период вынашивания плода и кормящим женщинам рекомендуется регулярно по утрам выпивать по столовой ложке растительного масла, так как они насыщают организм новорожденного всеми необходимыми элементами и минералами;
- При заболеваниях опорно-двигательного аппарата, при подагрическом артрите врачи советуют делать примочки из рапсового масла на больные участки тела.
Специалисты считают, что каждый день необходимо принимать по одной – две десертные ложки рапсового масла. В этом случае организм будет насыщаться полиненасыщенными жирными кислотами и другими сложными химическими соединениями, оказывающими благотворное влияние на человеческий организм.
Его необходимо пить рано утром сразу после пробуждения, то есть на голодный желудок, хотя бы за час до еды.
Лечебные рецепты с использованием рапсового масла
Его используют не только в народной медицине для лечения сердечнососудистой и пищеварительной системы. Масло активно применяется в косметологических целях, чтобы укрепить и восстановить волосы, увлажнить кожу лица и рук.
- Чтобы расслабить уставший за день организм, можно по вечерам принимать восстанавливающую ванну.
Сначала необходимо смешать стакан теплого молока, две столовые ложки крупной морской соли, соду, крахмал, несколько капель лавандового масла и пару столовых ложек масла рапса.
После этого перемешанную смесь влить в горячую воду и лежать в ванне не более 20 минут, после чего принять контрастный душ.
- Чтобы сделать волосы гладкими, послушными и блестящими, достаточно два раза в месяц втирать рапсовое масло в корни волос и в кожу головы, тщательно ее массируя.
После этого необходимо убрать волосы в специальную шапочку и укутать полотенцем, прогреть голову полчаса и хорошо промыть при помощи обычного шампуня.
Следует учитывать, что смывать масло с головы – это достаточное тяжелое занятие, поэтому у косметологов есть свои хитрости. Необходимо развести в воде желток и несколько капель , после чего приступать к мытью головы.
- Для лица и кожи рук подойдет следующий рецепт.
Необходимо смешать две десертные ложки масла с натуральным йогуртом и медом. Нанести средство на 15 – 20 минут и смыть под теплой проточной водой. Таким образом, можно защитить нежные кожные покровы от резких перепадов температур в зимнее время, убрать шелушение и увлажнить сухой эпидермис.
- Чтобы вылечить желудочно-кишечный тракт, гастроэнтерологи рекомендуют употреблять рапсовое масло в свежем виде натощак по чайной ложке несколько раз в день.
Также можно добавлять его в закуски и салаты, заменяя другие растительные масла.
Возможные противопоказания и вред для организма
Самым серьезным и опасным недостатком в составе рапсового масла считается наличие эруковой кислоты. При накапливании она начинает оказывать токсическое действие, в первую очередь, на печень, сердце и опорно-двигательный аппарат.
Поэтому, выбирая в магазине или в аптеке рапсовое масло, следует обращать особо внимание на уровень тиогликозидов и содержание эруковой кислоты.
Некоторые педиатры в странах Европы становятся против употребления в пищу рапсового масла маленькими детьми, считая, что оно наносит вред неокрепшему детскому организму.
При нагревании масло выделяет канцерогены, провоцирующие развитие онкологических заболеваний, а также токсические вещества, не способные выводиться из организма человека.
Основными противопоказаниями, при которых запрещен прием рапсового растительного масла, являются:
- дизентерия и диарея, которые сопровождаются срывом стула и рвотой;
- холецистит в стадии обострения и различные типы гепатита;
- индивидуальная непереносимость какого-либо из компонентов в составе масла;
- аллергические реакции, так как при чрезмерном употреблении оно может вызвать отеки, воспаления, раздражение и зуд.
Выбор рапсового масла в магазине и варианты его хранения
К основным требованиям, по которым следует выбирать растительное масло, относятся:
- При выборе масла необходимо обратить внимание на наличие осадка в бутылке.
Его наличие на дне тары говорит о некачественном сырье, которое нельзя употреблять в пищу;
- Обратить внимание также следует на этикетку с составом.
На ней должна быть указана точная концентрация вредной эруковой кислоты, она не должна быть больше 0,5 %;
- Выбирать рекомендуется только рафинированное масло, которое прошло все стадии физической и химической очистки;
- На этикетке не должно быть надписи о гидрогенизироании продукта.
Это процесс обработки растительного масла водой. В этом случае, оно приобретает нестабильную химическую структуру быстрее подвержено прогорканию.
- Рапсовое масло имеет ярко золотистую окраску и слабый приятный аромат.
Идеальным вариантом для хранения растительного масла в домашних условиях является стеклянная посуда с герметично закрывающейся крышкой. При этом хранить его рекомендуется в темном прохладном месте подальше от солнечных лучей, чтобы не потерять все целебные вещества.
В России такое масло стоит недорого, литр можно приобрести в пределах 100 рублей. Это связан ос тем, что его легко получить и процесс очистки не занимает много времени и денежных затрат. Кроме того, сельскохозяйственная культура рапс дает семена более трех раз за год.
Таким образом, каждый человек выбирает сам, принесет ли рапсовое масло пользу организму или причинит вред. Однако современные ученые считают, что полезных свойств в нем намного больше, чем в других растительных маслах.