Рапсовое масло польза. Полезные свойства масла. Применение рапсового масла
На прилавках российских магазинов масло из рапса появилось сравнительно недавно и уже приобрело множество поклонников. Однако есть и те, которые сомневаются в пользе этого продукта и относятся к нему с осторожностью. И все же, пользу или вред несет рапсовое масло? Давайте разберемся.
Вырабатывают продукт из масличного травянистого растения под названием «рапс», представителя семейства Крестоцветных или Капустных. Это высокорослое растение с удлиненно-ланцетными листьями сине-зеленого цвета и ярко-желтыми кистевидными соцветиями. Плодоносит оно узкими длинными стручками, внутри которых находятся семена, по содержанию жиров и белков не уступающие горчице и подсолнечнику и превосходящие сою.
Происхождение рапса весьма туманно, так как в диком виде он практически не встречается. По предположению ученых, растение является естественным гибридом капусты огородной и сорной травы сурепицы. Его начали культивировать за несколько тысячелетий до нашей эры, поэтому рапс можно назвать одной из древнейших сельскохозяйственных культур.
Изначально масло из семян рапса использовалось исключительно в качестве смазочного материала, для освещения помещений и в производстве олифы и мыла. В пищу оно не было пригодно, поскольку в состав продукта входили вредные компоненты и на вкус оно было не очень приятным.
В 1978 году канадские селекционеры представили миру новый сорт рапса, именуемый «канолой», с минимальным количеством вредных веществ, что дало растению, можно сказать, «вторую жизнь». Новый сорт позволил без опаски употреблять рапс в пищу и получать из него пищевое растительное масло. Особенно продукт популярен в странах Европы, где его прозвали «северной оливой» - по ценным свойствам рапсовое масло схоже с оливковым.
Рапсовое масло - это один из немногих продуктов, баланс содержания жирных кислот в котором почти идеален.
Большую часть состава продукта занимают линолевая и линоленовая кислоты, которые организм человека не может синтезировать. Дефицит этих компонентов может привести к серьезному нарушению кровообращения. Эти важные кислоты поддерживают стенки сосудов в эластичном состоянии, улучшают работу сердца, предотвращают тромбообразование. К тому же из линолевой кислоты в организме синтезируется еще одна жирная кислота - арахидоновая. Одна из ее важных функций - это участие в развитии костно-мышечного аппарата у детей. Без арахидоновой кислоты нормальное физическое развитие малыша невозможно.
В масле из рапса обнаружено большое количество такого мощного антиоксиданта, как витамин E. Также в нем содержатся витамины А, D, F и B, каротиноиды, токоферолы, цинк, магний, фосфор, кальций и другие микроэлементы.
По внешнему виду - это маслянистая жидкость, обладающая ореховым запахом, со вкусом, напоминающим оливковое масло. Цвет ее варьируется от желтого до коричневатого. Калорийность рапсового масла, как и у оливкового, - около 900 ккал на 100 г. Показатели плотности у продукта отличные - от 908 до 915 кг/м3.
Пищевое масло делают из семян рапса с помощью холодного прессования . Семена растения предварительно очищают и подвергают магнитной сепарации. Далее проводится шнековое прессование, а затем фильтрация продукта. Получается нерафинированное масло , сохранившее большую часть полезных веществ, а также ореховый аромат и приятный вкус.
В продаже встречается пищевое рафинированное масло из семечек рапса. В процессе обработки оно подвергается гидратации, нейтрализации, рафинации и вымораживанию. В результате этих действий продукт теряет биологически активные компоненты и запах. Но польза в нем всё равно остаётся, т.к. сохраняются жирные кислоты, хотя она и несравнима с той пользой, которую приносит организму нерафинированное масло.
Эти два вида масел различаются и по цвету. Нерафинированное окрашено в желтый или янтарно-желтый цвет, иногда с легким коричневатым оттенком, а рафинированное имеет светло-желтый окрас.Рапсовое масло также делают методом горячего прессования . В этом случае измельченные семена подвергаются влаготепловой обработке, затем отжиму и фильтрации. На выходе получается темная маслянистая жидкость с оттенками от зеленоватого до коричнево-красного. Такое масло непригодно в пищу и используется лишь для промышленных целей . Об этом важно знать, чтобы не приобрести случайно в магазине именно такой продукт.
Полезные свойства
Сбалансированный состав рапсового масла позволяет говорить о его несомненной пользе для человека . Оно:
- улучшает сердечную деятельность, способствует нормальному функционированию поджелудочной железы, а также печени и почек;
- уменьшает уровень вредного холестерина, играет значительную роль в нормализации жирового обмена;
- полезно для пищеварения, снижает кислотность желудка, оказывает мягкое слабительное действие;
- оказывает регенерирующее действие, из-за чего процесс заживления ран и ожогов проходит намного быстрее;
- обладая болеутоляющими свойствами, полезно при болезнях суставов;
- улучшает состояние кожных покровов и волос, сохраняя их красоту и молодость.
Особенно это масло рекомендуется женщинам. В нем содержится гормон эстрадиол, который отвечает за готовность женского организма к зачатию и защищает от гинекологических заболеваний. Продукт полезен беременным женщинам, потому как способствует правильному развитию плода. «Северная олива» имеет большую ценность для детского питания, поскольку в ней вещества, необходимые для здорового развития ребенка.
Стоит сказать, что находящийся в рапсе антиоксидантный витамин E предупреждает образование раковых клеток и тормозит их рост. По последним исследованиям, у женщин, использующих в кулинарии рапсовое либо оливковое масло, риск возникновения рака груди значительно уменьшается.
Дневную потребность организма в витамине E можно обеспечить всего всего лишь ежедневной столовой ложкой маслица из семечек рапса.Может ли нанести вред?
В рапсовом масле находятся вредные вещества, о которых крайне важно знать, - это эруковая кислота и тиогликозиды. Наш организм не может перерабатывать эруковую кислоту. Накапливаясь в тканях, она нарушает работу печени, сердца и кровеносной системы. Помимо этого, данная кислота вызывает проблемы в половой сфере. Такие опасные компоненты, как тиогликозиды, провоцируют головные боли и аллергию.
Однако перечисленные вещества наносят вред организму только в том случае, если они находятся в продукте в больших количествах. Такое масло категорически нельзя использовать в пищу, оно идет только на технические нужды.
Масло рапса, пригодное для употребления, получают, как сказано выше, из сорта «канола», в котором количество вредных веществ сведено к минимуму. Такой продукт вкусен, питателен и полезен, а содержание эруковой кислоты в нем не превышает 0,6 %, что совершенно безопасно для здоровья. В связи с нарастающей популярностью рапсового масла селекционеры неустанно трудятся над созданием сортов с еще меньшим и даже нулевым содержанием вредных веществ в растении, предсказывая рапсу большое будущее.
Применение
Свойства рапсового масла позволяют применять его в косметологии, медицине, кулинарии и других областях. Во всех этих сферах оно показывает отличные результаты и заслужило положительные отзывы. Уже накопилось немало рецептов с использованием этого продукта, простых и действенных.
В косметологии
В косметических целях используют чистое рапсовое масло или же на его базе изготавливают домашние крема и маски. Они отлично питают, увлажняют и смягчают кожу. Особенно средство показано уставшей, пересушенной и огрубевшей коже. Полезно оно и для локонов. После применения масла волосы приобретают мягкость, шелковистость и блеск, исчезает перхоть.
Рецепты с рапсовым маслицем для кожи и волос:
- Очищение кожи лица. Пару ч ложечек масла из семян рапса слегка подогреть с помощью водяной бани (более простой вариант - налить в подогретую ложку). Пропитать теплым маслицем ватный диск и очистить им кожу. Далее взять новый ватный диск и с его помощью нанести наш масляный продукт уже обильно на лицо, не забывая про брови и губы. Через 2-3 минуты средство можно стереть ватным тампоном, смоченным в чае или воде, разведенной напополам с фруктовым соком. Такая процедура благотворно влияет на любую кожу.
- Маска для сухой и обветренной кожи лица и рук. Парочку десертных ложек масла смешать с медом и сливками или натуральным йогуртом, взятыми по ст ложке. Нанести состав на лицо и руки, а через 20-25 минут смыть тепленькой водичкой.
- Увлажняющая ванна для кожи тела. Пару ст ложек маслица добавить в ванну, наполненную водой с пеной для ванн. Принимать ванну в течение 15-20 минут. Кожа после такой процедуры увлажнится, приобретет бархатистость и упругость.
- Устранение перхоти. Добавить маслице в шампунь в пропорции 10 на 100 мл и мыть им голову 1-2 раза в неделю. Положительный результат не заставит себя ждать. Кожа головы смягчится, сухость и вместе с ней неприятные белые хлопья быстро исчезнут.
- Питательная маска для волос. Втереть рапсовое маслице в кожу головы и корни волос массирующими движениями. Далее накрыть голову шапочкой для душа и утеплить полотенцем, а через полчаса смыть средство теплой водичкой с применением шампуня. Процедуру проводить дважды в месяц до улучшения состояния
В медицине и фармакологии
В целебных целях масло из семян рапса употребляют внутрь для оздоровления организма, также эффективно его применение в качестве компрессов при заболеваниях суставов и в составе мазей для лечения поражений кожи. В фармакологической промышленности оно используется в масляных инъекциях и в заживляющих мазях для наружного нанесения.
Лечение рапсовым маслом:
- Прием внутрь для укрепления организма . Ежедневно принимать одну-две десертных ложечки маслица натощак за час-полтора до завтрака.
- Лечение суставов. Теплый компресс с маслом прикладывать к больному месту на пару часов. Рапс уменьшает воспаление и обезболивает.
- Заживление небольших ранок, порезов и ожогов. Смазывать рапсовым маслицем поражения до 4 раз на дню.
- Восстанавливающая ванна после тяжелого рабочего дня. Смесь из 2 ст ложек масла, стакана молока, 50 г морской соли, ч ложечки крахмала, ст л соды, 3 капелек вылить в ванну с теплой водой и принимать ее не более 20 минут.
В кулинарии и других сферах
Нерафинированное масло рапса отлично подходит для заправки салатов, способствуя лучшему усвоению находящихся в ингредиентах блюда полезных веществ. Не рекомендуется на нем жарить. При длительном нагревании продукт теряет полезные вещества, и в нем образуются крайне опасные токсические соединения. Чтобы польза этого замечательного масла была наибольшей, лучше употреблять его в холодном виде или слегка нагретым с помощью водяной бани.
Несмотря на то, что продукт часто можно встретить в качестве ингредиента готового детского питания, некоторые диетологи выражают опасения по поводу употребления рапса детьми. Они считают, что даже маленькое количество эруковой кислоты может быть вредно для детского организма. Чтобы свести к минимуму все возможные риски, рекомендуется давать малышу такое питание не на постоянной основе, а лишь периодически.
В пищевой промышленности продукт используется в производстве кулинарных жиров, майонезов и маргарина. Техническое масло из рапса применяют в металлургии для процедуры закалки стали. Благодаря устойчивости продукта к низким температурам, его успешно используют для смазки реактивных двигателей. Также такое масло нашло применение в лакокрасочной, химической, полиграфической, кожевенной и текстильной промышленности. Не забывают о нем и при производстве мыла, моющих и косметических средств.Масло из рапса приобретает все большую популярность как компонент биотоплива.
Путем добавления к нему каустической соды и метилового спирта получают отличный заменитель солярки для дизеля. Топливо на рапсовом масле наносит минимальный вред природе и вдвое дешевле по себестоимости.
Противопоказания, побочные эффекты
Из-за наличия ряда противопоказаний, применение данного масла не рекомендуется:
- при индивидуальной непереносимости;
- людям с желчекаменной болезнью и гепатитом;
- при расстройствах пищеварительного тракта.
Применять масло следует в меру, учитывая все противопоказания и не очень им увлекаясь. Чрезмерное употребление этого продукта может нанести вред здоровью в виде зуда, раздражений кожи и даже отеков.
Как выбрать
На российском рынке масло из семян рапса - это новый продукт, поэтому к его выбору важно отнестись серьезно. В полезной «северной оливе» содержание эруковой кислоты должно быть не выше 0,6 %. Эту информацию следует искать на этикетке. В качественном масле не может быть осадка. Также важно избегать рапсового масла, изготовленного из генномодифицированных сортов растения.
Стоит сразу же отказаться от покупки гидрогенизированного масла, потому как оно обладает нестабильной молекулярной структурой, из-за чего быстро портится.Покупать рапсовое масло лучше всего в магазинах, специализирующихся на торговле натуральными маслами . Они дорожат своей репутацией и заботятся о качестве товара. Хороший продукт можно купить и в крупном гипермаркете, но в этом случае выбирать его следует тщательно.
На полках магазинов можно встретить масло производства как российских производителей, так и зарубежных: из Белоруссии, Финляндии, Чехии, Франции, Дании, Англии, Польши. Пользуется популярностью российское «Аннинское рапсовое масло» от фирмы «ООО МЭЗ Юг Руси». Это рафинированный, дезодорированный и вымороженный продукт, пригодный не только для заправки холодных закусок, но для жарки. В нем сохранены жирные кислоты, крайне полезные для здоровья и даже для похудения.
Еще одна известная фирма, предлагающая качественное рапсовое масло, - «Olive» производства Казахстан. Этот производитель пользуется хорошей репутацией на рынке. Также неплохо зарекомендовали себя зарубежные фирмы «Borges» и «Bonne».
Где хранить
Масло из рапса ценно еще и тем, что в течение 5 лет сохраняет все полезные свойства , необходимую прозрачность и приятный запах, чего нельзя сказать о других пищевых маслах. Хранить его следует в стеклянной герметично закрытой таре в затемненном месте, например, в кухонном шкафчике. Важно следить, чтобы на продукт не попадали солнечные лучи.
При нарушении правил хранения масло может потерять аромат, помутнеть и приобрести осадок на дне бутылке, который сигнализирует об окислении и прогорклости жидкости. Начатую бутылку масла рекомендуется употребить в течении полугода, а хранить ее следует в холодильнике.
В России употребление рапсового масла в пищу не получило большой популярности, однако в Европе этот продукт считается одним из основных источников жирных кислот при любой диете.
По своим полезным свойствам и вкусовым характеристикам оно сравнивается с оливковым маслом, только стоит в разы дешевле.
Раньше рапс использовался только в качестве сельскохозяйственной культуре, и масло добывалось только для технических целей. На сегодняшний день масло приобретает все большую популярность в косметологии, в кулинарии и в медицине.
Рапс люди научились выращивать еще более полутора тысяч лет назад, однако до середины прошлого столетия его не употребляли в пищу. Это связано с тем, что в его составе присутствует такое вещество, как эруковая кислота, она не расщепляется в человеческом организме, накапливается и оказывает негативное воздействие на здоровье.
В настоящее время селекционеры вывели множество сортов рапса с минимальной концентрацией вредной кислоты, что позволило применять рапсовое масло в широком спектре, в том числе и для лечения.
Наибольшую популярность данный продукт получил в Германии, где практически 80 % населения употребляют его ежедневно в пищу.
Рапс представляет собой семейство капустных, и содержание масла в его семени достигает 40%.
За счет того, что эта сельскохозяйственная культура не требовательна к окружающим условиям, и получение масла является практически безотходным производством, цена на рапсовое масло в несколько раз ниже стоимости других растительных масел.
Основной технологический процесс получения любого растительного масла – отжим и холодное прессование. Первоначально собранные семена рапса очищаются, раздрабливаются и помещаются под пресс.
Таким образом, получается нерафинированное масло, не подвергающееся термической и химической обработке, и сохраняющее в своем составе максимальное количество питательных веществ и целебных свойств. Оставшийся жмых некоторые производители подвергают повторному прессованию, а некоторые смешивают его с кормом для скота.
Необычным по сравнению с другими маслами является то, что рапсовое масло может сохранять свои свойства, цвет и запах на протяжении долгого промежутка времени, не портясь и не прогоркая.
Полезный химический состав
Практически все целебные свойства масла основаны на его основных компонентах – полиненасыщенных жирных кислотах.
В настоящее время ученые еще не до конца изучили влияние рапсового масла на человеческий организм, поэтому рекомендации к его употреблению в пищу неоднозначны.
По составляющим компонентам оно идентично оливковому маслу, однако может приносить вред из-за присутствующих токсических соединений.
Масло является очень калорийным продуктом, так как обогащено насыщенными и полиненасыщенными жирами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности всех органов и тканей. Омега-3 и омега-6 кислоты не способны самостоятельно синтезироваться в организме, но при этом принимают участие в процессах синтезирования новых белковых соединений, в энергетическом обмене и других процессах.
В витаминном соотношении в рапсовом масле в больших концентрациях присутствуют каротиноиды, токоферолы, витамин A и D. Они наполняют организм энергией и регулируют жировой обмен.
За счет своего химического состава, рапсовое масло усваивается кишечником практически полностью. Однако эруковая кислота и тиоглюкозиды, обладающие токсическим действием, в составе масла не способны перевариваться в человеческом организме и, соответственно, накапливаются, причиняя вред здоровью.
Поэтому в пищу употребляют только те сорта рапса, которые выведены искусственно с минимальным содержанием вредных веществ.
Минеральный состав рапсового масла не обогащенный, присутствует фосфор в различных фосфатных соединениях, они способствуют укреплению кровеносных сосудов.
Также в рапсе концентрируется медь, и .
Полезные и лечебные свойства рапсового масла
В данном продукте сосредотачиваются многие вещества, способные благотворно воздействовать на человеческий организм:
- Рапсовое масло существенно повышает иммунитет, помогает справляться с бактериальной и вирусной инфекцией;
- Укрепляет кровеносные сосуды, способствует расщеплению плохого холестерина, что предотвращает появление атеросклеротических бляшек.
Кроме того, оно влияет на состав крови и ее вязкость, поэтому снижает риски возникновения тромбозов, инфаркта миокарда и инсульта;
- Рапсовое масло незаменимо для женского организма, так как содержит в себе эстрадиолы – заменяющий компонент женских гормонов.
За счет них у девушек нормализуется нарушенный гормональный фон, восстанавливается менструальный цикл, и облегчаются неприятные симптомы в предменструальный синдром и в период климакса;
- Косметологи используют масло в масках и кремах для рук, лица и тела.
Кожа после их регулярного использования становится гладкой, мягкой и приобретает сияющий цвет;
- За счет большого содержания каротиноидов и витамина E, рапс снижает риски развития злокачественных образований, устраняет свободные радикалы и борется с раковыми клетками;
- При диетах рапсовое масло способствует скорейшему расщеплению жировых отложений и усиливает обменные процессы в организме.
Однако его необходимо принимать в пищу регулярно, совмещая с правильным питанием и спортивными нагрузками;
- Восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта, обволакивая слизистую оболочку желудка, снижает его кислотность, заживляет язвенные поражения кишечника.
Также рапсовое масло усиливает перистальтику кишечника, выводит из организма токсические вещества и шлаковые отложения;
- Его по праву считают эликсиром долголетия и молодости, так как оно стимулирует выработку коллагеновых волокон, тем самым убирая мимические морщины, делая кожу гладкой и ровной
- Также рапсовое масло нашло себе применение в фармацевтической промышленности, при помощи его специалисты готовят инъекционные растворы и добавляют в заживляющие крема и мази;
- Укрепляет нервную систему при стрессах, беспокойных состояниях, а также помогает справиться с бессонницей;
- В период вынашивания плода и кормящим женщинам рекомендуется регулярно по утрам выпивать по столовой ложке растительного масла, так как они насыщают организм новорожденного всеми необходимыми элементами и минералами;
- При заболеваниях опорно-двигательного аппарата, при подагрическом артрите врачи советуют делать примочки из рапсового масла на больные участки тела.
Специалисты считают, что каждый день необходимо принимать по одной – две десертные ложки рапсового масла. В этом случае организм будет насыщаться полиненасыщенными жирными кислотами и другими сложными химическими соединениями, оказывающими благотворное влияние на человеческий организм.
Его необходимо пить рано утром сразу после пробуждения, то есть на голодный желудок, хотя бы за час до еды.
Лечебные рецепты с использованием рапсового масла
Его используют не только в народной медицине для лечения сердечнососудистой и пищеварительной системы. Масло активно применяется в косметологических целях, чтобы укрепить и восстановить волосы, увлажнить кожу лица и рук.
- Чтобы расслабить уставший за день организм, можно по вечерам принимать восстанавливающую ванну.
Сначала необходимо смешать стакан теплого молока, две столовые ложки крупной морской соли, соду, крахмал, несколько капель лавандового масла и пару столовых ложек масла рапса.
После этого перемешанную смесь влить в горячую воду и лежать в ванне не более 20 минут, после чего принять контрастный душ.
- Чтобы сделать волосы гладкими, послушными и блестящими, достаточно два раза в месяц втирать рапсовое масло в корни волос и в кожу головы, тщательно ее массируя.
После этого необходимо убрать волосы в специальную шапочку и укутать полотенцем, прогреть голову полчаса и хорошо промыть при помощи обычного шампуня.
Следует учитывать, что смывать масло с головы – это достаточное тяжелое занятие, поэтому у косметологов есть свои хитрости. Необходимо развести в воде желток и несколько капель , после чего приступать к мытью головы.
- Для лица и кожи рук подойдет следующий рецепт.
Необходимо смешать две десертные ложки масла с натуральным йогуртом и медом. Нанести средство на 15 – 20 минут и смыть под теплой проточной водой. Таким образом, можно защитить нежные кожные покровы от резких перепадов температур в зимнее время, убрать шелушение и увлажнить сухой эпидермис.
- Чтобы вылечить желудочно-кишечный тракт, гастроэнтерологи рекомендуют употреблять рапсовое масло в свежем виде натощак по чайной ложке несколько раз в день.
Также можно добавлять его в закуски и салаты, заменяя другие растительные масла.
Возможные противопоказания и вред для организма
Самым серьезным и опасным недостатком в составе рапсового масла считается наличие эруковой кислоты. При накапливании она начинает оказывать токсическое действие, в первую очередь, на печень, сердце и опорно-двигательный аппарат.
Поэтому, выбирая в магазине или в аптеке рапсовое масло, следует обращать особо внимание на уровень тиогликозидов и содержание эруковой кислоты.
Некоторые педиатры в странах Европы становятся против употребления в пищу рапсового масла маленькими детьми, считая, что оно наносит вред неокрепшему детскому организму.
При нагревании масло выделяет канцерогены, провоцирующие развитие онкологических заболеваний, а также токсические вещества, не способные выводиться из организма человека.
Основными противопоказаниями, при которых запрещен прием рапсового растительного масла, являются:
- дизентерия и диарея, которые сопровождаются срывом стула и рвотой;
- холецистит в стадии обострения и различные типы гепатита;
- индивидуальная непереносимость какого-либо из компонентов в составе масла;
- аллергические реакции, так как при чрезмерном употреблении оно может вызвать отеки, воспаления, раздражение и зуд.
Выбор рапсового масла в магазине и варианты его хранения
К основным требованиям, по которым следует выбирать растительное масло, относятся:
- При выборе масла необходимо обратить внимание на наличие осадка в бутылке.
Его наличие на дне тары говорит о некачественном сырье, которое нельзя употреблять в пищу;
- Обратить внимание также следует на этикетку с составом.
На ней должна быть указана точная концентрация вредной эруковой кислоты, она не должна быть больше 0,5 %;
- Выбирать рекомендуется только рафинированное масло, которое прошло все стадии физической и химической очистки;
- На этикетке не должно быть надписи о гидрогенизироании продукта.
Это процесс обработки растительного масла водой. В этом случае, оно приобретает нестабильную химическую структуру быстрее подвержено прогорканию.
- Рапсовое масло имеет ярко золотистую окраску и слабый приятный аромат.
Идеальным вариантом для хранения растительного масла в домашних условиях является стеклянная посуда с герметично закрывающейся крышкой. При этом хранить его рекомендуется в темном прохладном месте подальше от солнечных лучей, чтобы не потерять все целебные вещества.
В России такое масло стоит недорого, литр можно приобрести в пределах 100 рублей. Это связан ос тем, что его легко получить и процесс очистки не занимает много времени и денежных затрат. Кроме того, сельскохозяйственная культура рапс дает семена более трех раз за год.
Таким образом, каждый человек выбирает сам, принесет ли рапсовое масло пользу организму или причинит вред. Однако современные ученые считают, что полезных свойств в нем намного больше, чем в других растительных маслах.
Рапс не произрастает в природе в диком виде. Но в культуре возделывается более 5 тысяч лет. Долгое время сфера применения растения ограничивалась технической областью. Масло рапса использовалось для производства биологического топлива, мыла; в текстильной и кожевенной промышленности.
В нерафинированном рапсовом масле содержатся тиоглюкозиды и эруковая кислота (более 60%). Это опасные для здоровья вещества: человеческая ферментная система не в состоянии их утилизировать. Они накапливаются в тканях организма и наносят вред.
Для пищевых целей годятся только мутантные сорта рапса, в масле которого содержание эруковой кислоты минимально. Согласно ГОСТу 8988-2002 в пищу допускается только нерафинированное первого сорта рапсовое масло или рафинированное не дезодорированное, в котором концентрация эруковой кислоты менее 5%, тиоглюкозидов – менее 3%. При соблюдении данных условий продукт не нанесет вред.
Рапсовое масло, как и любое растительное (подсолнечное, оливковое, кукурузное), высококалорийно. На 99% продукт состоит из жиров. Отметим самые полезные из них :
- насыщенные жирные кислоты (10%);
- ненасыщенные жирные кислоты (33%);
- мононенасыщенные (олеиновая кислота);
- полиненасыщенные (линоленовая, линолевая кислоты);
- фосфолипиды и др.
Польза продукта зависит также от витаминно-минерального состава :
- витамин Е (токоферолы);
- каротиноиды;
- витамины группы В;
- витамин D;
- фосфор;
- цинк;
- медь;
- магний и др.
Иногда вытяжку из семян рапса называют «русским оливковым маслом». Состав этих продуктов схож, польза огромна.
Полезные свойства
Вред и противопоказания
Применение, вред и польза рапсового масла
Польза рапсового масла
Кроме высокой калорийности польза рапсового масла заключается в том, что оно содержит жирные кислоты Омега 3 и Омега 6, пропорциональное соотношение которых идеально для человеческого организма. Омега 3 поддерживают нормальный рост и развитие человека, важны для хорошей кожи и правильной функции почек, жизненно необходимы для нормальной работы глаз и мозга.
Входящая в состав масла олеиновая кислота является отличным компонентом диетического и лечебного питания.
Линолевая кислота в масле является не только профилактическим средством при сердечно-сосудистых заболеваниях, но и помогает улучшению состояния при них.
Столовая ложка этого продукта обеспечивает человека суточной нормой витамина Е, который является природным антиоксидантом. Регулярное его употребление благодаря найденному недавно в нем фитогормону, идентичному женскому, способствует зачатию ребенка и делает женщину привлекательной.
Вред рапсового масла для организма
Вред организму человека приносит только масло нерафинированное и изготовленное из некачественных семян. Это объясняется наличием в нем остаточных компонентов эруковой кислоты, вредной для всех млекопитающих тем, что она не выводится, а откладывается в тканях. Наличие эруковой кислоты в организме человека чревато замедлением роста и развития репродуктивной функции, нарушением работы некоторых внутренних органов. И потому даже относительная дешевизна производства не дала возможность отжимать его для пищевых целей. Но без малого пятьдесят лет назад в Канаде был выведен сорт рапса, количество эруковой кислоты в котором не превышало два процента. Это и подвигло промышленников приступить к производству нового продукта питания. Рапсовое масло начали добавлять в масла и маргарины.
Противопоказания к применению
Рапсовое масло: польза или вред?
Широкое признание рапсовое масло получило в 80-е годы ХХ века, когда появилась возможность снизить в рапсе уровень эруковой кислоты – достаточно вредного продукта. На данный момент это масло считается одним из самых популярных в Европе, так как оно обладает сбалансированным составом (по спросу оно находится на третьем месте).
Рапс в диком виде не встречается в природе. Его возделывают в странах, где имеются благоприятные климатические условия для его роста – таких, как Китай, Индия, Канада, государства Западной и Центральной Европы. Основными его производителями считаются Чехия, Польша и Китай, которые собирают до половины всего мирового урожая рапса.
В отличие от других масел, рапсовое обладает необычным привкусом, очень схожим с ореховым, благоприятным для создания изысканных блюд. В большинстве стран оно применяется для приготовления различных соусов и заправок к салатам, хотя жарить на нем тоже можно.
Рапсовое масло достаточно сбалансировано: в нем содержатся ненасыщенные жирные кислоты (66%), полиненасыщенные жирные кислоты (27%), насыщенные жирные кислоты (6%). Насыщенных жирных кислот в нем меньше, чем в других растительных маслах. В рапсовом масле имеется витамин Е и каротиноиды.
Как видно, процент полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3 и Омега-6) в этом продукте достаточно высок, как и у оливкового масла. Эти вещества способствуют снижению в крови уровня холестерина и укрепляют стенки сосудов, а также снижают риск образования тромбов. Рапсовое масло считается продуктом, полезным при соблюдении противосклеротической диеты. Многие европейские врачи советуют использовать его вместо оливкового для заправки салатов. Главное отличие этих масел друг от друга заключается в том, что производство масла из оливок – достаточно затратный процесс, и поэтому цена такого продукта ощутимо выше. Между тем, по вкусовым качествам рапсовое масло ничуть не уступает оливковому.
Рапсовое, как и все другие виды масел, желательно хранить в темном прохладном месте, чтобы не терялись его полезные свойства. В таких условиях оно простоит достаточно долго, не испортившись и не изменив цвета и запаха.
В настоящее время рапсовое масло, вред которого благодаря современным технологиям практически сведен к нулю, считается полноценным пищевым продуктом. Но несколько десятков лет назад, когда содержание эруковой кислоты в рапсе было достаточно высоким, это масло использовалось только в промышленных целях (в частности, для производства мыла и олифы) и являлось непригодным для употребления в пищу. В наши дни процент этой кислоты сократили практически до нулевой отметки, менее 0,2 %, что никак не влияет на организм человека. А в скором времени в новых сортах рапса обещают полностью исключить эруковую кислоту и снизить процентное содержание жирных кислот. Поэтому рапсовое масло, польза которого доказана выше, приобретает популярность во всем мире.
В этом плане рапсовое масло выигрывает у своих собратьев, оставляя позади наиболее распространенный продукт в России – подсолнечное масло. Ведь только отечественный рынок насыщен этим продуктом семян подсолнуха, во всем мире уже давно используют пальмовое масло и льняное с рапсовым – они более полезны для здоровья.
Рапсовое масло - его польза и вред. Способы применения рапсового масла в косметологии и питании.
Технологии: варианты получения рапсового масла
Характерные черты: в чем польза рапсового масла?
Исходя из фактов, подтверждающих, насколько широко распространено рапсовое масло в мировой промышленности, можно говорить о его полезных характеристиках. Возможно, оно не может сравниться в полезности с оливковым либо облепиховым маслом, но тем не менее масло рапса способно похвастаться такими свойствами:
1. В первую очередь рапсовое масло богато витамином Е и полиненасыщенными жирными кислотами. Что и говорить, данные элементы говорят о возможности масла поддерживать иммунные силы организма, обеспечивать достойную работу сердца, сосудов, головного мозга, а также уменьшать риск возникновения инфарктов, инсультов, гипертонии и ишемической болезни сердца.
2. Рапсовое масло включает в себя также довольно высокий процент гормона женского типа под названием эстрадиол. Уровень этого гормона возрастает естественным образом с наступлением периода овуляции. Кожный покров женщины становится сияющим и чистым, а волосы упругими и сильными.
3. Благодаря такому витаминному комплексу, риск появления рака молочной железы у девушек стремится к нулю.
4. Хотите быстрее похудеть? В этом помощником станет как раз рапсовое масло. Оно расщепляет жиры, снижает уровень холестерина, обмен веществ серьезно ускоряется. Его можно употреблять в пищу, дополняя салаты и прочие блюда.
5. Рапсовое масло очень часто используют как элемент какой-либо диеты. Самостоятельно оно эксплуатируется довольно редко. Например, его добавляют в кефирную или белковую диеты, а также применяют в качестве пищевой добавки во время лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.
6. Вдобавок ко всему, масло семян рапса будет уместно в масках для кожи лица либо для волос. Оно заживляет небольшие ранки, царапины, ожоги, укрепляет структуру волос, отлично увлажняет кожный покров.
Противопоказания к применению и потенциальный вред рапсового масла
Рапсовое масло обязательно должно быть рафинированным, так как в неочищенной жидкости может содержаться высокий процент эруковой кислоты. Она не считается слишком уж полезной для организма животного или человека, так как вполне может замедлить процесс роста и развития, а также полового созревания. Кроме этого, из-за высокого процента эруковой кислоты в рапсе, у здорового человека могут появиться проблемы в сердечно-сосудистой системе, нарушения в работе печени и почек. При самостоятельной покупке рапсового масла обязательно обращайте внимание на показатели эруковой кислоты: в норме их не должно быть более 0,6%.
Конечно, стоит также упомянуть об индивидуальной непереносимости отдельными людьми различных видов масел, в том числе и рапсового. Аллергикам употреблять в пищу такой продукт не стоит, потому как велик риск развития отека, удушья, появления высыпаний и зуда.
Вместе с тем нельзя кушать салаты, первые или вторые блюда, содержащие масла рапса женщинам, имеющим недуги желчевыводящих путей, панкреатит и холецистит. Более того, страдающим хронической диареей либо гепатитом рапсовое масло использовать запрещено, ведь в этом случае оно оказывает негативное влияние на печень.
Стоит учитывать, кроме всего прочего, еще и некоторую токсичность рапсового масла, которая проявляется во время его нагревания. Именно поэтому диетологи не рекомендуют принимать его в пищу слишком много, а тем более жарить на нем любое кушанье.
Рапсовое, или «северное оливковое», как еще его называют, масло добывают из семян рапса. Эта культура широко используется для производства растительного масла и маргарина. Польза и вред рапсового масла давно изучены, преимущества этого продукта давно сделали его ходовым среди людей по всему миру.
На сегодняшний день рапсовые поля занимают около 2% от общей площади вспаханных полей в мире. Растение получило настолько широкое распространение по трем причинам:
- Дешевое производство.
- Безотходность производства: после выдавливания остается жмых, который используют как корм для животных.
- Ученые пытаются использовать рапсовое масло как топливо.
Немного истории
Люди окультурили рапс еще 1500 лет назад. Мнения разделяются: некоторые считают, что родиной растения является Северная Индия, а некоторые — Средиземноморье.
Несмотря на то, что рапс — одно из первых растений, которые человек начал сознательно выращивать для своих потребностей, до 70-ых годов прошлого века продукты из него старались не употреблять в пищу. В них содержалось большое количество эруковой кислоты, которая, по сути, является ядом для организма. Мы не способны расщеплять эту кислоту, что приводит к её накоплению в организме и вызывает некоторые заболевания.
В 70-ых годах XX века в Канаде селекционировали сорт растения, содержащий не более, чем 2% этого яда. Такое количество делает продукты пригодными для употребления в пищу. Конечно, немалая часть населения использовала рапсовое масло в приготовлении пищи и раньше, но после резкого увеличения качества продукта, спрос на него стал огромным. Масло распространилось по всей Америке и Европе. Рынок разросся и до Дальнего и Ближнего Востока: буквально за 30 лет Китай занял 1/4 рынка по производству этого продукта. В Германии 70-80% граждан употребляет в пищу именно масло из рапса, а в странах Европы этот продукт вообще официально стал считаться лекарственным средством.
Рапсовое масло: польза и вред
Польза
Общий состав продукта оптимально сбалансирован и по свойствам напоминает хорошо знакомое всем . Столовая ложка масла рапса содержит большое количество мононенасыщенных жиров — целых 8,2 грамма — и 30% дневной нормы витамина Е. Также в составе имеются важные для организма поли- и мононенасыщенные кислоты Омега 3, 6 и 9. Они не синтезируются организмом самостоятельно. Зачем они нужны? Эти кислоты влияют на работу кровеносной системы:
- замедляют истончение стенок сосудов;
- препятствуют возникновению тромбов в крови;
- , чем также препятствуют общему накоплению холестерина на стенках сосудов.
К примеру, нехватка в организме Омеги 6, или линолевой кислоты, часто приводит к серьезным сбоям в работе сердца: инфарктам и инсультам. Употребление в пищу рапсового масла способно поддерживать количество этого вещества на необходимом уровне.
Витамин Е, в свою очередь, является сильнейшим антиоксидантом и иммуномодулятором. Он поддерживает защитные функции организма.
Также рапсовое масло налаживает работу желудочно-кишечного тракта.
Масло рапсовое: свойства, особенно полезные для женщин
Особенно много пользы применение продукта приносит дамам.
- Масло применяется в косметологии и дерматологии: оно способно значительно улучшить внешний вид кожи, увлажняя и питая её.
- Гормон эстрадиол, содержащийся в продукте, точно соответствует особому женскому гормону, который также называют «гормоном здоровья». Он помогает снизить потенциальный риск рака груди, а также усиливает материнские функции организма, например, способность женщины стать матерью и выносить здорового ребенка.
Вред
Единственным, но очень серьезным недостатком рапсового масла, является наличие в нем эруковой кислоты. Она деструктивно влияет как на организм в целом, так и на работу отдельных органов и систем: печень, сердце и костные ткани. Как мы уже сказали, в прошлом веке вывели новый сорт рапса, в котором наличие этого яда минимально, это масло без опасений можно употреблять в пищу. Однако, выбирать продукт в магазине нужно достаточно тщательно.
Как выбрать хорошее рапсовое масло?
Чтобы выбрать масло, которое принесет организму только пользу, нужно придерживаться нескольких простых принципов. Перед покупкой:
- Посмотрите на дно бутылки: если в ней есть осадок, значит продукт некачественный.
- Содержание эруковой кислоты должно быть минимальным: от 0,3 до 0,6%. Эти данные печатают на этикетке. Обычно любой продукт, прошедший очистку, имеет нормальные показатели, поэтому нужно выбирать рафинированное масло.
- Если на этикетке написано, что масло гидрогенизировано, то его лучше не брать: такой продукт имеет нестабильную молекулярную структуру и пользы не принесет.
- Цвет должен быть прозрачным янтарно-желтым.
После покупки обязательно нужно проверить масло на запах: хороший продукт приятно отдает ореховым ароматом.
Хранение
Замечательные качества масла лучше всего сохраняются в стеклянной таре. Даже если вы купили жидкость в пластиковой бутылке, дома её лучше перелить в стеклянную банку и герметично закрыть.
Хранить масло лучше в темном прохладном месте, оградив его от попадания солнечных лучей. Конечно, ничего страшного с продуктом не случится, но жидкость может помутнеть и потерять тонкий аромат. Кроме того, витамин Е лучше всего сохраняется в недоступном для света месте.
Применение в пищу
Рапсовое масло, как и оливковое, лучше всего подходит для заправки салатов. Жарить и выпекать на нем не рекомендуется, так как при температурах свыше 160 градусов в нем образуются токсичные вещества.
Рапсовое масло по всем своим качествам не уступает оливковому, имеет приятный запах и вкус, а стоит гораздо дешевле. Стоит задуматься об его использовании для своих кулинарных изысков!
Рапсовое масло производят во многих странах в достаточно больших объемах, но, все же, они не уступают масштабам производства кукурузного и подсолнечного масла. В европейских странах и Соединенных Штатах Америки этот продукт считается диетическим, он употребляется не только с салатами, но и с другими блюдами.
На рапсовое масло приходится примерно 15% среди производства всех растительных масел.
Многие обыватели отмечают, что данный продукт очень приятный на вкус и по своим качествам напоминает оливковое масло, но у него есть значительное преимущество – стоит рапсовое масло значительно дешевле оливкового.
Если немного углубиться в историю, то можно найти следующий факт: еще несколько десятилетий тому назад рапсовое масло использовалось только для технических нужд. Теперь его с удовольствием употребляют в пищу.
Рапс относится к растениям из семейства крестоцветных и возделывают его уже 5 тысяч лет. Растение хорошо переносит холодный климат, несмотря на то, что его родиной считается Средиземноморье.
Некоторые хозяйства предпочитают выращивать данную культуру, как яровую, а некоторые, как озимую. Фермеры любят сажать рапс по одной простой причине: он значительно улучшает состав почвы, на которой произрастает, обогащает ее азотом и повышает ее плодородие.
В пищу рапсовое масло используется в естественном виде, оно применяется в производстве маргарина и майонеза. Это масло прозрачное на цвет, на воздухе долгое время не теряет своих качеств и не становится горьким.
Также рапсовое масло используется в качестве сырья для производства целого ряда технических продуктов.
Непищевые цели, в которых применяется этот продукт: изготовление каучука, производство биодизеля, смазочных материалов, в сталелитейном производстве и при производстве полиэтиленовой пленки.
При получении масле, отходом производства является жмых, который идет на корм крупному рогатому скоту.
Зеленая часть растения содержит много белка растительного происхождения, поэтому его так же дают в качестве прикорма для скота.
Полезные свойства масла
Человеческий организм не содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые так необходимы для нормальной жизнедеятельности. Эти аминокислоты в большом количестве имеются в рапсовом масле, и они не синтезируются в организме человека.
В масле имеются природные антиоксиданты – витамины А и Е . Они служат защитой для наших клеток от повреждения кислородными радикалами. Так же в нем есть витамины группы В .
Об ощутимой пользе рапсового масла можно говорить исходя из высокого содержания в его составе таких микроэлементов, как: кальций, медь, марганец и цинк . Их усвояемость именно из этого продукта намного выше, чем из соевого масла.
Употребляя в пищу масло из рапса, можно значительно улучить обмен веществ в организме, свести к минимуму вредный холестерин в крови, предотвратить образование тромбов и предупредить злокачественные новообразования в груди у женщин.
Визажисты, стилисты и врачи используют рапсовое масло в составе лечебных ванн и масок для улучшения состояния внешнего вида кожи.
Если регулярно употреблять это масло, то в несколько раз снижается вероятность таких заболеваний, как: атеросклероз и различные сердечные недуги.
При его постоянном употреблении можно привести в норму процессы жизнедеятельности следующих органов: печени, почек, мозга, поджелудочной железы и других. Так же укрепляется иммунитет и нервная система.
Благодаря высокому содержанию витамина Е улучшается состояние волос, они становятся более мягкими, блестящими и крепкими. Витамин Е благотворно влияет на ногти и репродуктивную систему человека. При накоплении этого витамина в нашем организме, мы будем намного лучше себя чувствовать и дальше выглядеть молодыми и здоровыми.
В последнее время все чаще рапсовое масло стали включать в состав детского питания. Так как малыши растут очень быстро, то естественно, что их организму постоянно нужен новый «строительный материал».
Употребление рапсового масла повышают шансы женщин, которые мечтают стать матерью. В масле рапса содержится женский половой гормон – эстрадиол. Он играет значимую роль при подготовке женского организма к зачатию.
Пищевая ценность и калорийность
Калорийность рапсового масла довольно высокая, но это не мешает использовать его в диетическом питании, кулинарии и косметологии.
Пищевая ценность и калорийность из расчета 100 грамм продукта:
- 99,9 грамм – жиры;
- 0,1 грамм – вода;
- жирные кислоты (насыщенные) – 10 грамм;
- жирные кислоты (ненасыщенные) – 33 грамма;
- 18,9 мг — витамин Е;
- 2 мг – фосфор;
- 0 – белки;
- 0 – углеводы;
- Калорийность – 899кКал.
Вред и противопоказания
Употребление рапсового масла может нести не только пользу организму, но и некоторый вред.
Вы должны знать, что в некоторых сортах этой культуры может содержаться эруковая кислота (до 50%). Она имеет неприятный характерный признак – не расщепляться ферментами нашего организма и накапливаться в тканях, тем самым замедляя рост и затягивая наступление периода половой зрелости.
Эруковая кислота способна нарушить нормальную работу сердечно — сосудистой системы, спровоцировать цирроз печени и вызвать патологические изменения в скелетных мышцах.
Безопасное содержание этой кислоты в масле должно варьироваться в пределах- 0,2 – 0,5%. Такие показатели являются безопасными для здоровья человека.
Ущерб от употребления рапсового масла может быть обусловлен еще одним фактором: содержанием токсических веществ, которые оказывают негативное влияние на щитовидную железу и другие органы.
Современным ученым — растениеводам удалось получить сорта рапса, в которых наличие эруковой кислоты сведено к минимуму.
Противопоказания:
- гепатит в хронической форме;
- желчекаменная болезнь (при наличии давних обострений);
- непереносимость некоторых компонентов, которые входят в состав масла.
Способы применения в народной медицине
- Гастроэнтерологи рекомендуют рапсовое масло для лечения недугов, связанных с кишечником . Для устранения проблем с желудком его нужно принимать только в свежем виде по одной чайной ложке 3 – 4 раза в день до еды за несколько минут.
- Чтобы кожа лица и рук стала мягкой и нежной можно использовать следующий рецепт: берем 2 столовые ложки качественного масла и смешиваем его с йогуртом и жидким медом. Наносим средство на кожу на 20 – 25 минут. После этого смываем теплой водой с помощью ватного тампона. Таким образом, мы сможем защитить нежную кожу в зимний период времени, уберем шелушение и увлажним эпидермис.
- Расслабляющая ванна для восстановления сил , уставшего за трудный рабочий день, организма. Для приготовления купели берем два стакана теплого молока, выливаем его в емкость, туда же помещаем 2 – 3 ложки морской соли, крахмал, соду, 3 ложки рапсового масла и несколько капель лавандового масла. Все ингредиенты перемешиваем и выливаем в теплую воду, которую вы уже набрали в ванну, нежимся в ней 15 – 20 минут, затем принимаем контрастный душ. После этой процедуры вы почувствуете себя бодрым и здоровым.
- В народной медицине это масло с успехом используют для лечения незначительных порезов, ранок и ожогов .
- Для лечения суставов из масла делают теплые ванночки и прикладывают к больным местам. В этом случае рапс действует, как обезболивающее и противовоспалительное средство.
Помните, для того чтобы правильно сопоставить пользу и вред от применения рапсового масла, нужно четко уяснить себе, что любой продукт может быть поддельным и этот не исключение. Поэтому старайтесь покупать качественное рапсовое масло и избегайте дешевых подделок.
Не забывайте, что польза и вред масла зависят от способа хранения продукта. Чтобы масло долгое время не теряло своих полезных качеств, храните его только в темной стеклянной бутылке и вдали от прямых солнечных лучей.
Если рапсовое масло правильно выбрать и правильно употреблять – оно принесет больше пользы, чем вреда.