Раннеспелая сахарная кукуруза бондюэль
Вареная кукуруза
– это то, что нужно, когда хочется перекусить чем-нибудь неординарным и в тоже время сытном: вкусная, малокалорийная, по своим свойствам очень полезная для организма человека.
Кукуруза является характерным для лета лакомством. В наше время кукурузу можно купить вареной, но она будет, как говорится, не «с пылу, с жару» и уже потеряет часть полезных и вкусовых свойств. И, без сомнений, ничто не сравнится с ароматом самостоятельно приготовленного кушанья!
Выбор кукурузы для варки
Немаловажным этапом, возникающим еще до приготовления блюда, является выбор сорта. Голландский сорт не требует особых хлопот, кукуруза сварится менее чем за полчаса. Сахарный сорт или «бондюэль» считается самым вкусным. А вот кормовые сорта кукурузы плохо подходят для варки, т.к. в итоге они получаются жесткими и суховатыми.
Также необходимо ориентироваться на степень зрелости злака. Початки должны быть молодыми. Определить это легко, достаточно надавить ногтем на зернышко. Если оно легко продавливается и выделяется «молочко», значит, приготовленная кукуруза будет мягкой и сочной.
Цвет кукурузных зернышек также может указать, молодая она или уже перезрелая. Если зернышки бледные (почти белые) или слегка желтоватые – кукуруза молодая, а темно-желтый цвет свидетельствует о том, что она уже старая и для варки не подойдет.
Вопрос – сколько варить кукурузу в початках по времени
– не так прост. Время варки кукурузы в кастрюле напрямую зависит от размера початков и зерен, то есть разные по размеру початки сварятся неоднородно за один и тот же промежуток времени. Одни могут оказаться разваренными, а другие жесткими.
Поэтому обязательно для одной кастрюли следует выбирать приблизительно равные по размеру початки.
Перед отвариванием следует аккуратно оборвать все листья, в которые укутан каждый початок, и, конечно, убрать все рыльца (волоски). Если же все-таки попались крупные початки, их следует разрезать пополам. Небольшие початки всегда отвариваются целиком.
Очищенные початки тщательно промываются и замачиваются в холодной воде. Тем временем нужно поставить кастрюлю с водой и подождать закипания. Кукуруза всегда опускается в кипящую несоленую воду. Солить заранее нельзя, иначе зернышки могут стать жестче. Соль добавляется за 10 минут до окончания варки.
Не требует слишком долгой варки молодая кукуруза – варить её достаточно 20-30 минут
. Чтобы определить степень готовности, надо достать один початок из воды и проткнуть зернышко вилкой или кончиком ножа.
Зрелую кукурузу в початках варят не менее часа
, а то и до двух часов. Проще всего проверять готовность, пробуя на вкус зернышко – нравится вам такая жесткость или хотите помягче.
Готовую еще не остывшую кукурузу можно смазать сливочным или оливковым маслом и посыпать солью, если она окажется недостаточно соленой.
Но обычный способ приготовления вареной кукурузы занимает много времени (зрелая варится минимум 1 час), значительных затрат электроэнергии, а также потребления природного газа. Кроме того, когда в летнее время на кухне жилой квартиры на плите что-то варится очень долго, то квартира превращается в баню на пару.
Предлагаю проверенный рецепт быстрого приготовления кукурузы нетрадиционным способом. Кукурузу очистить и промыть холодной водой.
Вариться она будет в микроволновой печи
, в чем и заключается нетрадиционный быстрый способ ее приготовления. Далее необходимо уложить промытые початки на дно специальной для микроволновой печи кастрюльки так, чтобы они занимали не более трети всего объема кастрюли по высоте. При необходимости крупные початки можно разрезать на части.
Следующий этап – залить кукурузу кипящей водой так, чтобы вода на 1 сантиметр была выше слоя кукурузы. Накрыть крышкой кастрюлю, чтобы была возможность для выхода пара из под крышки, то есть не герметично. Кастрюлю поставить в микроволновую печь на максимальную температуру на 20 минут.
По истечении указанного времени – долить в кастрюлю еще кипящей воды, чтобы она покрыла всю кукурузу (но не больше), посолить и отправить в микроволновую печь до полной готовности еще на 15 минут. После отключения работы микроволновки, кастрюлю с кукурузой сразу не доставать, пусть еще настоится минут 10 по времени.
Затем достаем кастрюльку, проверяем готовность кукурузы к еде путем проколов вилкой зерен. Если протыкаются легко – кукуруза готова к употреблению. Далее кукурузу выложить на тарелку, можно дополнительно присыпать солью по вкусу.
Для приготовления вареной кукурузы в микроволновой печи затрачено времени всего 35 минут, плюс – на кухне нет никакого пара. Если же вы имеете початки кукурузы новых сортов, из серии «бандюэль», которая быстро варится и при этом на вкус очень сладкая, то время приготовления даже можно сократить.
Следуя этой инструкции, совсем не сложно приготовить сочную, ароматную кукурузу, которая придется по душе не только детишкам, но и взрослым. Подавать ее можно в качестве самостоятельного блюда или как гарнир. Еще маленький секрет – многие дети и взрослые любят есть теплую кукурузу с прохладным молоком.
Сыр в домашних условиях, как сделать твердый сыр
Все слышали, что сыр – это очень полезный и сытный продукт, но это кас...
Виндалу, Гарам-масала и другие восточные пряности на вашей кухне
«Жить с пряностями интереснее, чем без них. А так ли много в мире веще...
Как сделать пельмени в домашних условиях, рецепт с фото
Сегодня многие женщины говорят, что им совершенно некогда заниматься г...
Чебуреки в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото
Чтобы приготовить вкусные чебуреки в домашних условиях из нежного слое...
Солим селедку в домашних условиях вкусно и просто
Почему домашняя селедка самая вкусная? Потому что солим мы если не све...
Кукуруза, несмотря на то, что для наших мест этот злак, мягко говоря, не совсем традиционный, пользуется у населения немалым спросом. Кукуруза – древнейший на планете злак, вообще популярна во всем мире. И немудрено! Вареная кукуруза, если это пищевая, а не кормовая кукуруза, очень сочная и сладкая. Особенно если знать, сколько варить кукурузу и как правильно это сделать.
Сегодня в магазине можно купить кукурузу в самом различном виде: это и кукурузные хлопья, и попкорн, и консервированная кукуруза. Но все это продукт обработанный, с консервантами и иными добавками. А ведь гораздо приятнее и полезнее приготовить и съесть свежую кукурузу в початках! Эта статья расскажет Вам, как и сколько варить кукурузу в початках.
Виды кукурузы: пищевая и кормовая
Прежде чем говорить о том, сколько варить кукурузу в початках, следует определиться, о каких именно початках мы говорим. Дело в том, что кукуруза, которая продается в супермаркетах и на рынках, бывает двух видов. Первый вид – пищевая кукуруза . Она бывает разных сортов, самый вкусный – «сахарная» кукуруза, например «Бондюэль ». Початки небольшие, а зерна мелкие.
Если пищевая кукуруза молодая, то цвет ее бледно-желтый или даже почти белый. Сколько варить такую кукурузу? Об этом скажем ниже, а пока запомните правило: чем кукуруза моложе, тем меньшее времени ее нужно варить.
СОВЕТ
Отщипните от початка зернышко и надкусите его (или раздавите в пальцах). Если выделяется сок – перед Вами молодая кукуруза. Обратите внимание и на цвет: чем кукуруза старее, тем цвет ее зерен темнее. У старой кукурузы они темно-желтые.
Второй вид кукурузы – кормовая . Как следует из названия, ее обычно выращивают как корм для сельскохозяйственных животных.
Но многие магазины и фермеры не гнушаются ее продажей, как пищевого продукта. Початки и зерна кормовой кукурузы крупнее.
Итак, приступаем к варке кукурузы . Это не сложнее, чем ! Последовательность действий такая:
1. Готовим все необходимое Початки кукурузы очистите от листьев. Достаньте большую кастрюлю и положите в нее початки. Если початки крупные и в кастрюлю не умещаются их допустимо разломить пополам. Залейте початки водой. Она должна полностью покрыть початки и при этом не доходить до краев на 2 см .
СОВЕТ
Положите в кастрюлю пару-тройку листьев от кукурузного початка. Это придаст вареной кукурузе интересный аромат и вкус.
2. Варим кукурузу Поставьте кастрюлю на огонь, неплотно прикрыв ее крышкой. Должна остаться щель для выхода пара! Когда вода закипит, варим на среднем огне.
А теперь о том, сколько варить кукурузу в початках. Если кукуруза пищевая и молодая, то варить ее нужно всего 10-15 мин (максимум 30-40 мин, если кукуруза старая). Если же кукуруза кормовая, то варится она дольше – 1-3 часа. Готовность кукурузы определяем на вкус.
3. Наслаждаемся! Когда кукуруза сварится, осторожно сливаем воду и вытаскиваем початки на тарелку. Пусть охлаждаются. Все, теперь солим, перчим или смазываем сливочным маслом початки по вкусу и едим.
Приятного аппетита!
Пришел июнь, а значит у кого-то урожай кукурузы. У нас на Юге она уже созрела и я хочу рассказать как сварить кукурузу быстро и вкусно. Я думаю, каждая хозяйка умеет варить кукурузу, но недавно появились новые сорта и их приготовление немного отличается от наших привычных.
Кукуруза называется Бондюэль, она со сладким привкусом, поэтому получается мягкой и сочной. Её очень любят дети и мужчины. Тем более она очень полезна, в ней содержится много кальция, фосфора, магния, меди, никеля, которые так необходимы нашему организму. Ежедневное употребление кукурузы снижает появление инсульта, диабета, сердечно- сосудистых заболеваний. Она улучшает зрение, благоприятно действует на обмен веществ.
Варить кукурузу нужно с листьями, с добавлением соли, сахара. Время приготовления такого сорта кукурузы всего 20 минут. Но если у вас обычная кукуруза, то она варится минут 40.
Для приготовления кукурузы нам потребуется — 30 минут.
Количество порций — 4.
Ингредиенты:
- Кукуруза свежая сорт «Бондюэль»-4 штуки
- Соль каменная- 1 столовая ложка
- Сахар белый- 0,5 столовые ложки
- Вода фильтрованная- 2 литра.
Как сварить кукурузу мягкой и сочной — фото рецепт:
Покупаем на рынке или в супермаркете кукурузу сорта Бондюэль, она сейчас почти вся продается именно такого сорта. Но если не нашли, можно и обычную кукурузу варить по этому рецепту, только дольше. Нужно выбирать качаны более светлые, практически белые, если вы хотите насладится вкусом молодой кукурузки, а те, кто любит кукурузу по жестче, выбирайте пожелтее.
Кукурузу помыть, очистить от листьев и волос. Берем кастрюлю, на дно кладем половину листьев от кукурузы.
Следом кладем качанчики спелой кукурузы.
Закладываем сверху также листьями от кукурузы для более насыщенного аромата.
Заливаем холодной фильтрованной водой.
Солим каменной солью, но если у вас только экстра, то можно использовать и ее.
Добавляем сахар, он создает приятную сладость кукурузе.
Ставим на плиту, доводим до кипения и варим кукурузу 20 минут.
Кукуруза готова. Сливать воду не обязательно, если вы не сразу ее будете кушать, то она может постоять и в воде, до полного охлаждения.
Вот так просто и быстро мы узнали как сварить сочную и вкусную кукурузу для своих родных быстро. Подавать ее можно с солью и сливочным маслом, кто как любит. Такую кукурузу можно обрезать ножом и использовать , необязательно покупать консервированную, будет также вкусно. А можно еще и сырую обрезать и самим законсервировать или заморозить на зиму в морозильной камере, чтобы вы и в холодные зимние вечера могли наслаждаться этим невероятным вкусом.
У многих людей при упоминании кукурузы всплывает перед глазами картинка из детства, когда в процессе варки неповторимый запах, исходящий из кастрюли, витает по всей квартире. А дальше нужно ждать еще целых два часа, пока солнечный злак будет готов. Сейчас такие воспоминания не больше чем иллюзия, ведь современные сорта кукурузы варятся в несколько раз быстрее.
Характеристика сорта Бондюэль
Впервые попробовав сладкую консервированную кукурузу из банки, многие люди загорелись желанием вырастить такой же сорт на своем участке. Некоторым даже удавалось достать семена редкого вида. Но уже позже выяснилось, что Бондюэль - это не более, чем миф.
На самом деле известная компания-производитель под одноименным названием выпускает консервированную кукурузу сортов Спирит или Бонус. Однако сладкие зерна злака получили такую популярность, что теперь все сорта называют не иначе как Бондюэль.
Полезные свойства кукурузы
Кукуруза так же полезна, как и другие злаки. Витамины A, C, PP, группы B (B3, B9), калий, магний, железо, натрий, фосфор содержатся в ней в большом количестве. Ее регулярное употребление способствует эффективной работе органов пищеварения, сердца и сосудов, она применяется при анемии, а также в качестве желчегонного и мочегонного средства.
Кукуруза Бондюэль - это обязательный ингредиент на столе вегетарианцев. Белок растительного происхождения, который в ней содержится, по своей пищевой ценности не уступает животному и частично его компенсирует. Калорийность кукурузы составляет всего 120 ккал на 100 грамм, что позволяет включать этот злак в состав диетического меню.
Сколько Бондюэль по времени
Поскольку под названием Бондюэль продаются разные сорта сахарной кукурузы, то и время их приготовления может различаться. В среднем оно составляет 15-30 минут. Молодая кукуруза обычно варится очень быстро. И все-таки перед тем, как выключить плиту, лучше проверить готовность вилкой. Зерна сваренной кукурузы остаются целыми, не лопаются, но при этом легко прокалываются. После этого початки можно доставать из кастрюли, солить по вкусу и есть.
Кроме традиционного способа приготовления, кукурузу можно сварить в пароварке, запечь в духовке, микроволновой печи, на гриле или законсервировать. В любом виде она остается одинаково вкусной и полезной.
и духовке?
Очень просто готовится кукуруза Бондюэль, если в доме есть микроволновка. Особенность этого способа в том, что початок предварительно не нужно очищать от листьев. Это делается для того, чтобы создать под ними эффект паровой бани.
Итак, неочищенный початок необходимо положить в микроволновую печь. Установить время на 6 минут и включить мощность на 1000 Вт. По истечении указанного времени после звукового сигнала кукурузу Бондюэль можно доставать и есть как в горячем, так и в холодном виде.
Всем понятно, как варить кукурузу Бондюэль. Однако если приготовить ее в духовке, то можно получить необычный гарнир к мясу или рыбе.
Початок кукурузы натереть солью, выдавленным через пресс чесноком и мягким маслом (20 грамм). Затем завернуть в бумагу для выпечки или фольгу и отправить в духовку на 40 минут. Для этого способа приготовления подойдут только молодые злаки, в противном случае кукуруза может оказаться жесткой.
Как варить кукурузу Бондюэль в пароварке
Кукуруза, приготовленная на пару, получается не только вкусной, но и полезной, поскольку сохраняет все витамины и минеральные вещества в большом количестве. Такой диетический продукт можно употреблять даже для похудения.
Чтобы сварить кукурузу в пароварке, необходимо очистить початки от листьев, сложить их в чашу для приготовления, в нижний поддон налить воды и включить прибор на 20 минут. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы сахарный сорт кукурузы Бондюэль сварился.
Консервированная кукуруза в домашних условиях
Летом, когда кукуруза продается по достаточно низкой цене, можно сделать домашние консервированные заготовки. Главное их преимущество не только в экономической выгоде, но и в гарантии того, что в банке окажется именно кукуруза Бондюэль сахарного сорта, а не какая-нибудь другая. Зная определенные секреты, приготовить такую заготовку не составит особого труда.
Для консервации понадобятся такие ингредиенты: зерна сваренной кукурузы, вода, соль сахар. Перед началом приготовления нужно заранее простерилизовать стеклянные банки и крышки.
Консервация кукурузы Бондюэль состоит в следующем:
- Из предварительно сваренной кукурузы нужно достать зерна. Для этого от початка необходимо отрезать поперек небольшой кружок таким образом, чтобы можно было поставить его на срез. Затем острым ножом срезаются зерна по направлению от себя и засыпаются в подготовленную банку.
- Приготовить рассол. Для этого в воду от сваренной кукурузы необходимо добавить 1,5 столовые ложки соли и 2 столовые ложки сахара, поставить на плиту и кипятить. Горячим рассолом залить зерна в банке и отправить на плиту для стерилизации в течение 40 минут.
- По окончании указанного времени банка закатывается крышкой. Хранится консервированная кукуруза в холодильнике.
По этому рецепту кукуруза Бондюэль получается очень вкусной, ничуть не хуже разрекламированной консервы с одноименным названием, а используя разные способы приготовления, можно есть этот полезный продукт круглый год.
Наступил знойный июль, а это значит, что на прилавках появилась она – сладкая, сочная молодая кукуруза, которую так любят дети и взрослые. Как бондюэль так, чтобы порадовать домочадцев истинно летним лакомством, следуя пошаговым рецептам?
Кукуруза бондюэль, она же «сахарная кукуруза» – пожалуй, самый популярный сорт этого злака – всегда на слуху, и неудивительно: по вкусовым и питательным свойствам она намного превосходит другие сорта. Немногие знают, что бондюэль – лишь торговое название, за которым скрываются смешанные сорта сахарной кукурузы, такие как добрыня, лакомка и спирит.
Как варить кукурузу бондюэль в початках в кастрюле с солью – пошаговый рецепт:
- очистите кукурузу от листьев и хорошо промойте;
- замочите кукурузу в холодной воде – если вам достались старые початки;
- вскипятите воду, положите початки в кастрюлю и варите 15-20 минут, убавив огонь;
- после того, как кукуруза сварится, слейте воду – блюдо готово;
- кастрюлю, в которой осталась кукуруза, оберните махровым полотенцем – так початки сохранят тепло, и вкус зерен лучше раскроется.
Варить кукурузу лучше без соли, так как соль в воде вытянет из початков всю влагу и готовая кукуруза потеряет презентабельный вид. Солить готовую кукурузу лучше непосредственно перед употреблением. Попробуйте вместе с солью положить на стол специи – карри, кориандр или другие натуральные смеси приправ. Кстати, а вы когда-нибудь пробовали вареную кукурузу, слегка сдобренную ароматным черным перцем?
Кукуруза в мультиварке – способы приготовления початков для ленивых. Кукуруза, приготовленная в мультиварке, сэкономит ваше время и силы, ведь, установив таймер, за ней не придется следить. Способ варки кукурузы в мультиварке практически идентичен традиционному, однако, существует также несколько способов для гурманов:
- очистите и вымойте кукурузу, тщательно вымойте листья, при необходимости обрежьте «неликвидные» места;
- смажьте дно мультиварки маслом и выложите дно листьями;
- выложите на листья початки кукурузы, а сверху – снова листья; продолжайте выкладывать початки и листья доверху;
- выберите режим «бобовые», а при его отсутствии – «варка», «суп» или другие идентичные программы.
Листья кукурузы придадут нашему блюду особые нотки, подавайте ее горячей, с маслом или специями. Кстати, отличная идея для летнего ужина - вареная кукуруза со сливочным маслом и укропом, лишь слегка приправленная перцем - по вкусу.
Еще один способ варки кукурузы – на пару. Для этого наполните мультварку водой до отметки, согласно инструкции, обычно нужный объем – четверть кастрюли, после чего установите специальную сетку, а в нее – початки. Можете снова поэкспериментировать с листьями, которые можно положить под сетку. Также придать кукурузу на пару некоторые едва уловимые вкусовые нюансы помогут специи, положенные в воду.
Кукуруза в микроволновке – рецепты и способы приготовления. Мало кто догадывался до последнего момента, ставя кастрюлю на огонь, что кукурузу можно приготовить в микроволновке, к тому же очень необычным способом.
- вымойте початки кукурузы, но не снимайте листья;
- очистите початки от «волосков» - так называемых кукурузных рылец;
- вытрите лишнюю влагу полотенцем;
- выложите кукурузу на тарелку – обычно на «один заход» помещается до трех початков;
- запустите миркроволновку на полную мощность на 3-4 минуты;
- аккуратно переверните кукурузу и запустите печь еще на 2 минуты;
- осторожно достаньте тарелку с помощью кухонной варежки или прихватки.
Блюдо готово, можно приступать к трапезе. Согласитесь, вряд ли вы где-то раньше видели, чтобы кукурузу ели, подобно банану, постепенно очищая «шкурку». Впрочем, листья легко счистятся, только подождите, когда початки остынут.
По такому же принципу готовят кукурузу в микроволновке в пакете. Конечно, перед этим початки нужно очистить. Выложите очищенную кукурузу на тарелку и накройте пищевой пленкой, загнув края под низ. Таким способом кукуруза готовится в течение 5 минут на мощности 700-900 Вт.
Теперь вы знаете несколько способов – как приготовить кукурузу нескучно в кастрюле, микроволновке и мультиварке. Экспериментируйте, чтобы найти идеальный для себя рецепт и не забывайте – лето скоро закончится, так что не упустите возможность получить пользу прямо с полей.