Рамбутан фрукт, полезные свойства, калорийность. Вкус рамбутана. Рамбутан — невероятно вкусный и полезный тропический фрукт Что такое рамбутан кофейня

Рамбутан – довольно экзотический фрукт. Чего стоит только одно название! Если вы еще не знаете, что это такое, то обязательно прочтите предложенную ниже информацию. Ведь знакомство с этим экзотом может оказаться весьма полезным.

Плод имеет очень специфический вид. Он чем-то похож на грецкий орех, но не гладкий, а покрытый волосками, которые отходят в разные стороны. А вот внутри у него нежная и сочная мякоть и косточка не более двух сантиметров по размеру.

Волоски обычно жесткие, кожура красная или белая. Больше всего распространен фрукт в азиатских странах, таких как Таиланд, Индонезия и Малайзия. Растет он на дереве, которое может достигать 25 метров в высоту.

Какой вкус и запах имеет

Хотите знать какой на вкус рамбутан до того, как приобретете лакомство в магазине? Он может быть очень сладким или с некоторой кислинкой.

Вкус спелого плода будет отличаться в зависимости от сорта.

Пока не разрезан, фрукт рамбутан не издает никакого запаха, но стоит только раскрыть его, как вы почувствуете аромат, чем-то напоминающий синий виноград.

Химический состав и калорийность рамбутана

Кроме необычного и яркого вида, плод может похвастаться и еще одним своим достоинством - большим количеством полезных веществ.

  • В его состав входят витамины группы В.
  • В мякоти фрукта присутствует также витамин А, который оказывает положительное влияние на зрение и состояние кожи.
  • Большое количество витамина С, содержащегося в экзотических плодах, защищает от простуды. Всего в 100 граммах мякоти уже находится семь процентов от суточной нормы аскорбиновой кислоты.

Немало в нем и минеральных веществ: натрий, магний, железо, калий, фосфор и марганец присутствуют в мякоти рамбутана с избытком.

Этот фрукт не такой калорийный, как банан, но и с яблоком ему не сравниться. В 100 граммах съедобной части присутствует уже 82 калории. Причем больше всего в плоде воды и углеводов – 18 грамм. Белки и жиры практически отсутствуют – менее 0,5 грамм на каждую сотню граммов.

Рамбутан: полезные свойства и противопоказания

Считается, что полезные свойства рамбутана лучше сохраняются, если покупать его прямо на веточках.

Жители Таиланда уверены, что в день необходимо употреблять не менее пяти плодов, что позволит почти полностью исключить риск заболевания раком.

Противопоказаний к употреблению фрукта нет. Разве что не привычный к нему пищеварительный тракт, который еще ни разу не получал такую пищу, может среагировать неожиданно, например, диареей или болями.

Также возможно возникновение аллергии. Чтобы ее исключить, необходимо попробовать небольшой кусочек экзотического плода и подождать некоторое время.

Применение в народной медицине

В народной медицине применяют преимущественно кожуру фрукта. Но сначала обрабатывают ее особым способом.

  • Шкурка измельчается небольшими кусочками.
  • Выкладывается в емкость с кипящей водой.
  • Как только испарится половина жидкости, кусочки кожуры извлекаются и отжимаются в другую чистую миску.

То, что получилось, используется в качестве целебного напитка.

Также можно пить и отвар. Для его изготовления применяют не только кожуру, но еще корни, побеги и листья. Полезен он кормящим женщинам, поскольку стимулирует лактацию. Кроме того, он снимает головную боль и помогает быстрее заживить раны. Полоскание рта таким средством избавит от нарывов, стоматита и воспаления десен. Принимать его рекомендуется по два раза в день.

Критерии выбора спелого рамбутана

Выбрать свежий и спелый плод на наших прилавках очень трудно. Но если задаться целью, то все получится. Главное, обратить внимание на некоторые нюансы.

  • Чтобы понять, свежий ли фрукт, обязательно посмотрите на его цвет. Он должен быть ярко-красный, насыщенный со слегка зеленоватыми, но очень упругими волосками.
  • Если перед вами мягкий плод, кожица его тусклая, даже немного сморщенная, а волоски и вовсе завядшие или опавшие, да еще и желтого цвета, то смело отказывайтесь от покупки. Все эти признаки говорят о том, что рамбутан не свежий.

Лучше всего лакомиться этим фруктом именно в той стране, где он продается.

Поскольку уже через пару дней он начинает портиться и довезти его в наши страны в первоначальном виде очень сложно. Хранить рамбутан можно в холодильнике, там он «продержится» около недели.

Как правильно чистить и есть фрукт

Вы все-таки приобрели такую диковинку, а теперь смотрите на нее и думаете, как есть рамбутан и как же освободить его от шкурки? В первую очередь, внимательно осмотрите фрукт. На нем есть природный шов, который делит его пополам. В этой области потяните кожицу в разные стороны, так чтобы половинки отделились, но при этом остались в руках. Так вы легко откроете его и сможете лакомиться сочной мякотью.

Можно воспользоваться и ножом. Для этого сделайте разрез на шкурке по всей окружности, но не прорезайте ее полностью. Потяните и снимите ее - у вас останется мякоть, которую можно откусить или сразу же съесть всю.

Обратите внимание, что косточку употреблять не рекомендуется, она достаточно горькая, да и вообще не съедобная.

Если вы посетили азиатскую страну, где произрастает рамбутан, и совсем не хотите возиться с его очисткой, то можете поискать в продаже уже очищенные плоды. Но не забывайте, что так фрукт портится быстрее, уступает неочищенному в полезности и, возможно, даже во вкусе.

Рамбутан очень интересен. Из него можно готовить различные блюда, например, сварить джем, сироп, соус и даже сделать мороженое. А косточка фрукта применяется для изготовления масел, мыла и ароматных свечей.

В тропических странах произрастает необычное дерево со вкусными плодами, которое пополняет список семейства сапиндовых. Пуласан, корлан, личи и рамбутан считаются близкими родственниками по схожести плодов, которые имеют белую сладкую мякоть, насыщенную большим количеством витаминов и минералов.

Рамбутановый плод – что это?

Рамбутан относится к вечнозелёным растениям с овальными листьями, высота которого достигает двадцати метров. Красные или жёлтые плоды диаметром шесть сантиметров растут на дереве гроздьями по двадцать-тридцать штук.

По внешнему виду похож на каштан, только на его поверхности есть плотные волосики. Поэтому среди местного населения фрукт получил второе название – волосатик.

Первые плоды появляются на шестом году жизни дерева, а иногда и на восьмом. И собирают их с июня по сентябрь, в это время они становятся сладкими, а косточка легко удаляется.

Как едят рамбутан ? На первый взгляд кажется, что почистить фрукт очень сложно из-за шипов: на самом деле они не колючие и не могут нанести вред рукам.

Для начала с плода аккуратно нужно ножом снять кожуру, под которой можно увидеть шов. Этим же ножом делают надрез и медленно раздвигают половинки в разные стороны, стараясь не повредить внутреннюю часть.

Внутри фрукта окажется бело-кремовая мякоть, на ощупь напоминающая желе. В середине находится косточка горькая на вкус, поэтому её лучше не стоит есть – это испортит полное впечатление от поедания фрукта. Вкус рамбутана сладковатый с небольшой кислинкой.

Внутри сладкой мякоти рамбутана горькая косточка

Фрукт считается очень калорийным продуктом, поэтому рекомендуется употреблять не больше пяти плодов в сутки. Чаще всего фрукт съедают в течение пяти дней после срывания, но в некоторых странах он консервируется в сиропе, используется для приготовления джемов, начинок для пирожков, мороженого, различных напитков.

Выращивание и уход за рамбутаном

Любители экзотических фруктов имеют возможность выращивать рамбутан в домашних условиях . При правильном и заботливом уходе за деревом в результате можно собрать урожай сладких плодов.

Рамбутановую косточку нужно извлечь из спелого фрукта непосредственно перед проращиванием и хорошо просушить на солнце. После чего её заворачивают во влажную тряпочку, а блюдце ставят в тёмное место.

Чтобы косточка проросла, её ежедневно нужно увлажнять. На третьи сутки на ней должен появиться отросток, только после этого семечко можно пересаживать в горшочек.

Перед посадкой необходимо правильно подготовить землю. На дно насыпать дренажный слой из мелкой гальки и засыпать питательной смесью, которую можно купить в любом цветочном магазине.

Семечко слегка углубить, сверху присыпать небольшим слоем земли и хорошо полить с помощью пульверизатора. Для эффективного проращивания растению необходимо создание парникового эффекта. Для этого горшок необходимо плотно закрыть пищевой плёнкой и поставить на подоконник. Растение поливают по мере необходимости.

Примерно через две недели появятся первые всходы, тогда и можно будет убрать плёнку. Деревце нужно поливать один раз в три дня, но важно не заливать его большим количеством воды. Если в помещении сухой воздух, рамбутан нужно опрыскивать или аккуратно протирать влажной тряпочкой.

Пересадить рамбутановое дерево в более свободный горшочек можно месяца через три, когда он достигнет четырёх сантиметров. Растение очень плохо переносит температуры средних широт, поэтому высаживать его на улицу нельзя. Дерево любит много солнечного света, но прямых лучей стоит избегать.

Первые плоды дерево даст на шестой или седьмой год жизни. Его корневая система очень большая и сильная, поэтому в этот момент его нужно пересадить в большую емкость примерно на шестьдесят литров.

Полезные свойства и вред рамбутана

Необычный для российских покупателей фрукт богат витаминами групп В и С, фосфором, железом, натрием, кальцием, магнием, цинком, марганцем, белками, углеводами, калием и никотиновой кислотой. В мякоти плода есть ценные волокна, которые благоприятно влияют на пищеварение.

Частое употребление спелого плода положительно воздействует на состояние кожи и пищеварительную систему. Доказано, что фрукт способен очищать и питать организм, поэтому очень полезен для людей с пониженным иммунитетом.

Косточка рамбутана на сорок процентов состоит из жиров и масел, которые при нагревании выделяют необычный аромат. Именно по этой причине её используют при производстве мыла, шампуней или гелей, а также ароматизированных свечей.

В Таиланде при сильных головных болях применяют отвар, изготовленный на листьях дерева. Малазийские целители делают запасы из коры, сухих листьев и корней рамбутана и используют при сильной лихорадке, лечении воспалительных процессов в ротовой полости. В некоторых тропических странах женщинам после родов рекомендуют пить отвары на коре дерева.

После проведения лабораторных исследований было выявлено, что рамбутановые плоды снижают риск онкологических заболеваний и кровяного давления. Сладкий плод практически не имеет противопоказаний, но его не рекомендуют людям, страдающим повышенным кровяным давлением, при язве желудка.

Чтобы избежать аллергических реакций, в первый раз мякоть нужно употреблять в небольших количествах. Большинство специалистов рекомендуют не давать рамбутан детям до двух лет.

В России фрукт появился сравнительно недавно и пока вызывает недоверие среди покупателей. Но найти сочный плод на прилавках магазина всё-таки можно. Цена на рамбутан зависит от страны, где он произрастал, и времени года. Примерно за один килограмм экзотического фрукта придётся отдать в районе четырёхсот рублей.

Рамбутан – необычный фрукт , который с каждым годом набирает свою популярность среди жителей планеты. Необычный внешний вид и нежный вкус по праву выдвигают плод на первое место среди экзотических фруктов. Каждый человек просто обязан хотя бы один раз попробовать сладкую мякоть рамбутана!

Рамбутан, пожалуй, самый экзотический фрукт, который вы когда-либо видели в своей жизни. Может быть, вы его даже никогда не видели, т.к. он редко встречается за пределами среды обитания. Для жителей Малайзии, Таиланда, Филиппин, Вьетнама, Индонезии и других стран этого региона рамбутан является довольно распространённым плодом, таким же как в странах с более прохладным климатом. Однако, с течением времени, по мере повышения доступности и распространения данного фрукта, это может измениться. Что это такое рамбутан фрукт? В нескольких словах, это тропический, похожий на шипованный мячик плод, с полупрозрачной желеобразной мякотью под кожурой.

Как выглядит рамбутан

Как же выглядит этот экзотический фрукт рамбутан? Слово «rambut» в имени плода «rambutan» является малайским и переводится как «волосатый», что точно характеризует колючую кожуру рамбутана. Поэтому его второе название — «волосатый плод». Действительно, без мягких шипов на коже, рамбутан был бы похож на личи, который принадлежит к такому же семейству сапиндовых. Другие плоды-родственники этого семейства: аки, лонган, корлан и пуласан. Их также нечасто встретишь в России или Европе. Более близкий и понятный жителю средней полосы родственник – это каштан.

В зависимости от сорта, плод рамбутана может быть красного или белого оттенка. Волоски-щупальца у спелого фрукта, обычно ярко-красного, розового и иногда малинового оттенка. На первый взгляд этот необычный фрукт похож на красный пушистый шарик, хотя встречаются и продолговатые желтые плоды, например, в Малайзии. Длина волосков обычно не превышает 5 сантиметров. Под кожурой содержится сочная желеобразная мякоть жемчужного цвета, и не пригодная для употребления, и даже немного токсичная косточка рамбутана, которая обычно не превышает 2-3 см. в длину. Обычно, в каждой штуке плода содержится одно семя весом не более 10 г., хотя изредка встречаются и сдвоенные плоды с двумя косточками. Шипы спелого фрукта довольно мягкие и эластичные и не представляют угрозы, поэтому фрукт легко чистится руками. Сладковато-кислый вкус мякоти похож на вкус винограда с небольшим добавлением клубник. Плод также обладает восхитительным сладким ароматом, что делает его незаменимым при приготовлении некоторых азиатских блюд.

Чем рамбутан отличается от личи

Давайте же сравним рамбутан с ближайшим родственником – личи: в чем их внешние отличие и сходство, разница и схожесть вкусовых качеств. Оба фрукта которые на первый взгляд кажутся удивительно похожими. Оба имеют белую мякоть, содержат большую косточку в качестве ядра и имеют красную бугристую кожуру. И личи и на дереве и могут продаваться как в сыром, так и в консервированном виде. Но, несмотря на их поразительное сходство, эти фрукты совершенно разные по вкусовым и пищевым качествам. Ниже, вы можете увидеть эти различия и руководствоваться ими при выборе нужного вам фрукта:

  • По размеру рамбутан сопоставим с размером мяча для гольфа. Личи же немного меньше.
  • Внешняя кожа рамбутана обычно красная с мягкими колючими щупальцами. Личи также имеет красную внешнюю кожицу, но она шероховатая, без ярко выраженных волосок.
  • Кожа и мякоть рамбутана более плотные по текстуре, чем у личи.
  • Рамбутан имеет сладкий сливочный цветочный вкус. Личи наделен менее насыщенным сладким вкус, которые многие люди считают более сбалансированным.

Как правильно выбирать рамбутан

Как же выбрать плод рамбутана, чтобы он содержал максимальное количество полезных веществ и при этом имел бы максимально приятный вкус? Во-первых, хорошие фрукты должны быть красными — чем ярче красный, тем лучше. Свежие, только что собранные плоды часто крепятся к ветке. Однако, если вы не живете в Юго-Восточной Азии, рамбутан, скорее всего, не будет продаваться вместе с родительской веточкой. Ничего страшного, просто выберите твердые плоды темно красного цвета с волосатыми шипами, которые выглядят свежо. Иногда бывает, что фрукт имеет зеленые недозревшие кончики шипов: это тоже хороший признак. На самом деле, плоды из южной провинции Таиланда Сурат Тани часто имеют красную кожу с зеленоватыми шипами, даже когда они полностью созрели.

Рамбутан не хранится долго даже в холодильнике (это одна из причин, почему плоды не распространены в Центральной полосе). Поэтому их следует употреблять пока они все еще твердые и свежие. Даже те плоды, которые кажутся перезревшими, можно еще употреблять, но нужно сделать это сразу. Это связано с тем, что плоды созревают только на дереве и после того, как они сорваны, больше не созревают; они просто гниют.

Первый и, пожалуй, самый главный признак порчи фрукта – это засыхание волосков. Вскоре после этого плод теряет свою твердость, кожа приобретает коричневатый оттенок, плесневеет и покрывается пятнами. А студенистая мякоть внутри становится водянистой и кислой, как после брожения. Хороший плод при разрезе должен иметь твердую желеобразную, полупрозрачную консистенцию внутри. Не должно быть чрезмерной жидкости. Вкус мякоти должен быть сладким без намека на ферментированную кислоту.

Где и как растет рамбутан

Рабмутан произрастает на дереве высотой 12-20 м., которое лучше всего плодоносит на юге Таиланда, хотя и выращивается по всей стране и в меньшем количестве в некоторых других районах Юго-Восточной Азии, Африки, Океании и Центральной Америки. Широчайшее разнообразие сортов, диких и культивируемых, произрастает также в Индонезии и Малайзии. При этом, основная доля урожая приходится всего на две области Таиланда. Первая находится на восточном побережье, вокруг провинции Районг. Другая провинция — Сурат-Тани — на среднем юге.

Сезон рамбутана в Таиланде

Плоды начинают созревать с приходом сезона дождей, примерно с апреля по август. Собирать же их лучше в середине сезона — где-то в июне-августе, поскольку к тому времени они окажутся наиболее сладкими и крупными. На пике сезона вы увидите не только завалы рамбутана на рынке, но и полные грузовики, совершающие круизы по окрестностям, продавая килограмм фруктов за копейки.

Как едят рамбутан

Как уже было сказано ранее, рамбутан на вкус напоминает личи и обладает приятным сладковатым привкусом. Говоря о рамбутане и способах как есть его, нужно сначала рассказать, как почистить рамбутан. Самый быстрый из них, который не требует ножа состоит в следующем.
Выберите спелый плод.

  • Скрутите плод как будто вы выжимаете мокрые носки, т.е. скручивайте кожу фрукта в разные стороны обеими руками.
  • После того, как плод раскроется, вы увидите гладкую яйцевидную белую или сероватую мякоть. Выньте ее и удалите ненужную внешнюю кожуру.
  • Под яркой белой мякотью находится косточка, которая содержит ядовитые сапонины и танины. Удалите ее пальцами и выкиньте.
  • Фрукт готов к употреблению.

Другой способ очистки — при помощи ножа:

  • Подготовьте необходимое количество спелых плодов.
  • Поместите фрукт на разделочную доску.
  • Ножом сделайте надрез вокруг окружности.
  • Вы не можете разрезать плод пополам, т.к. в центре находится большая косточка. Поэтому, держите нож неподвижным и медленно вращайте плод, используя большой и указательный палец. Делайте это до тех пор, пока не пройдете окружность полностью.
  • После разрезания окружности вы можете легко удалить половинки кожуры пальцами.
  • Удалите внутреннюю косточку перед едой. Чтобы сделать этот последний шаг более простым, вы можете оставить косточку внутри и съесть сочную мякоть как яблоко, пусть и маленькое. Именно так рамбутан часто употребляются в Индонезии и во многих других тропических странах.

Теперь можно перейти к вопросу, как правильно есть рамбутан. Как хотите! Вы можете съесть очищенную мякоть сырой или использовать ее для приготовления экзотических блюд.

Калорийность и состав

Рамбутан - это конгломерат витаминов и минералов, которые помещены в сладкий и сочный маленький пакетик. Несмотря на небольшие размеры, плод содержит значительное количество витамина С, что важно для поддержания здоровой иммунной системы и выведения токсинов. Также фрукт богат большим количеством клетчатки, железа и меди.
В красочной кожуре фрукта содержатся различные фенольные кислоты, такие как сирические, кумарические, галлические, кофейные и эллаговые, обладающие антиоксидантной активностью. Ингибиторы жирной кислоты-синтазы (FAS) от кожицы исследуются для лечения рака и ожирения. Косточки плода содержат равные доли насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, где арахидные (34%) и олеиновые (42%) кислоты, соответственно, являются самыми высокими в содержании жира.

Несмотря на то, что рамбутан имеет высокую (порядка 60-80 ккал), он богат разнообразными минеральными веществами и витаминами, такими как кальций, магний, витамин группы B6, витамин С. Несмотря на то, что организму требуется лишь ограниченное количество меди в системе, она хорошо работает в связке с железом для поддержания кровеносных сосудов, иммунной системы, костей и продуцировании эритроцитов в пиковом состоянии.

Химический состав

  • Натрий – 11 мг.
  • Калий – 42 мг.
  • Протеин – 0,7 г.
  • Витамин С – 8%
  • Витамин B6 – 1%
  • Кальций – 2%
  • Железо – 2%
  • Магний – 1%

Пищевая ценность

Ниже показана пищевая ценность одного фрукта рамбутана на 100 г. мякоти фрукта:

  • Вода – 78%
  • Калории – 60-80 ккал
  • Белки – 0,65 г.
  • Жиры – 0,21 г.
  • Углеводы – 15-25 г.
  • Холестерин 0 мг

Полезные свойства рамбутана

Стоит заметить, что плод не является источником фолиевой кислоты, которая важна во время беременности для снижения риска дефектов нервных трубок у младенцев. Хотя нет доказанных причин, по которым фрукт был бы показан , рамбутан может принести огромную пользу будущей маме из-за потрясающего минерального состава и большого содержания витамина С.

Вред рамбутана и противопоказания

Плод не имеет известных побочных эффектов и противопоказаний, не считая индивидуальной непереносимости. Однако, когда плод переспевший, содержащийся внутри сахар может превратиться в спирт, который способен повысит уровень холестерина и стать опасным для людей, страдающих гипертонией и сахарным диабетом 2-го типа. Кроме того, токсичные косточки несмотря на то, что их не едят в сыром виде, после паровой обработки являются дополнительным ингредиентом для некоторых азиатских блюд и могут употребляться в пищу без каких-либо побочных эффектов.

Тропические фрукты становятся популярны не только в странах, где они произрастают, но и в российских широтах. Один из самых любимых туристами, посещающими страны Юго-Восточной стран Азии, фрукт – рамбутан, орехоподобный плод с длинными мягкими колючками. Благодаря полезным свойствам фрукта и необычному сладкому вкусу его можно употреблять как сырым, так и как добавление к разным блюдам.

Что такое рамбутан

Это тропический желеобразный, мясистый фрукт, плод вечнозеленого дерева, растущего в Юго-Восточной Азии и странах с похожим климатом. Самые крупные насаждения находятся в Индонезии, Малайзии, Таиланде, Индии, Камбодже, Шри Ланке и на Филиппинах. Фрукт ­очень популярен в странах Африки, Австралии и Центральной Америке. Плоды имеют волосатую оболочку, похожую на кожуру каштана, бывают красного, оранжевого или желтого цвета. Кожура фрукта несъедобна, перед употреблением ее необходимо удалить.

Рамбутан имеет внутри съедобную косточку, напоминающую на вкус желудь. По размеру экзотический фрукт напоминает орех, растет на ветках гроздьями по 30 плодов. Под мохнатой оболочкой скрывается белая, почти прозрачная мякоть с очень приятным запахом и сладким вкусом. Из-за внешнего вида плод часто называют «волосатиком». Покупая мохнатый фрукт, нужно обращать пристальное внимание на его окраску: кожура должна быть яркого красного цвета с зелеными кончиками колючек.

История появления

История фрукта окутана всевозможными легендами. Активно заговорили о нем в середине XVIII века, во времена тайского короля Рама Второго. Чудесная тайская легенда рассказывает о принце Санг Тонге, который прятал свое лицо за маской из мохнатого плода, отчего казался очень некрасивым и волосатым. И только молодая королевская дочь разглядела чистую душу под страшной маской, полюбила его и получила верного, доброго и умного мужа.

Как растет рамбутан

Фрукт растет на высоких деревьях, при созревании меняет цвет от ярко зелёного до ярко-красного с зелеными волосками. Вырастить рамбутан в домашних условиях возможно из косточки плода. Оберните ее мокрой тканью, закройте в темном месте и подождите около двух недель. Если по истечении срока на косточке появились ростки, то можно смело сажать семя и ожидать урожая.

Химический состав

По составу фрукт очень разнообразен и полезен. В небольших количествах в плодах присутствуют такие минеральные вещества, как магний, натрий, марганец, цинк, калий. Марганец отлично влияет на кости, снижает содержание холестерина и давление, регулирует метаболизм. Волокна плода очень полезны для пищеварения, в косточке фрукта содержится более 30% масел и жиров с олеиновой и арахидоновой кислотой. При нагревании масло очень приятно пахнет, поэтому часто используется для изготовления косметической продукции. Среди химических элементов в мякоти находятся:

  • Углеводы;
  • Белки;
  • Витамины С, В1, В2;
  • Протеин;
  • Кальций;
  • Фосфор;
  • Никотиновая кислота;
  • Железо.

Польза фрукта

Употребление в пищу благотворно влияет на кожу, улучшает пищеварение, помогает при заболеваниях желудка и кишечника. Фрукт полезен при артериальной гипертензии, восстановлении после родов. Плод отлично работает при профилактике онкологических заболеваний, стимулирует иммунитет, положительно влияет на усиление лактации.

Зрелый, свежий плод – ярко-красного или оранжевого цвета, без пятен, с зеленоватыми длинными волосками. Фрукт хранится не очень долго, максимум -неделю в холодильнике, поэтому важно в супермаркетах или на рынках не приобрести уже испорченный плод. На спелом плоде легко разглядеть вдоль кожуры тонкий шов. Перележавший фрукт темнеет, шов расходится, мякоть выглядывает из шкурки.

Как есть рамбутан

Разрежьте кожицу ножом или сильно надавите на нее, пока она не треснет по шву с одной из сторон. Вытащите плод и съешьте, при этом не проглотите косточку. Европейцы не употребляют ее в пищу, но в Азии ее поджаривают и используют для приготовления блюд. Полезнее всего фрукт в сыром виде, но иногда из него готовят джемы, варенья, компоты, соусы. Если мякоть плохо отделяется от косточки, то фрукт перезрел. Будьте осторожны: в перезрелом фрукте около семян содержатся алкалоиды и дубильные вещества.

Рецепты с рамбутаном

Если вы любите экспериментировать на кухне, попробуйте не просто съесть экзотический фрукт, а приготовить что-нибудь интересное на его основе - азиатские повара добавляют его не только в десерты, но и в салаты и горячие блюда. .

Пирог из тропических фруктов с соусом из рамбутана

  • Время: 2-3 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 220 ккал на 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность: средняя.

Сытный и вкусный пирог отлично подойдет и на каждый день, и для приготовления на праздники. Это сладкий летний десерт хорошо готовить даче или в загородном доме. Подавайте блюдо остуженным, залитым нежным соусом. Тесто для пирога можно приготовить самостоятельно или купить готовое замороженное в магазине. Лучше выбирать дрожжевое.

Ингредиенты

  • Очищенные пекановые или грецкие орехи – 300 г.;
  • Вяленый инжир – 250-300 г.;
  • Цедра одного лимона;
  • Корица – 2 чайные ложки;
  • Сушеные ломтики манго – 300 г.;
  • Финики без косточек – 3 штуки;
  • Апельсиновый сок – 1 стакан;
  • Очищенные плоды рамбутана – 1 чашка;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Кокосовое или сливочное масло – 1 столовая ложка;
  • Сок лимона – 1 столовая ложка;
  • Манго – 1 плод;
  • Тертый имбирь – 1 чайная ложка.

Способ приготовления

  1. Измельчить орехи, инжир, предварительно размоченный в воде, лимонную цедру.
  2. Добавить корицу и соль, все тщательно перемешать.
  3. Раскатать тесто в круг диаметром двадцать сантиметров.
  4. Выпекать до готовности, остудить.
  5. Измельчить ломтики манго, предварительно размоченные в воде, финики, масло и лимонный сок.
  6. Выложить начинку ровным слоем на корж, сверху положить манго.
  7. Оставить на пару часов до полного остывания.
  8. Смешать в блендере оставшиеся ингредиенты, полученную массу процедить.
  9. Полить соусом готовый пирог.

Салат с рамбутаном

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 110 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность: легкая.

Очень нежный и легкий в приготовлении салат разнообразит ваше повседневное меню. Интересное сочетание привычных продуктов со сладким, почти приторным вкусом фрукта придает салату пикантную нотку. Салат готовится не более 15 минут, поэтому будет отлично смотреться не только на праздничном столе, но и во время обычного семейного обеда и ужина.

Ингредиенты

  • Крабовые палочки – 240 г.
  • Рис – 100 г.
  • Рамбутан – 500 г.
  • Тертый сыр – 200 г.
  • Майонез – по вкусу
  • Зелень – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотой – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Отварить рис, слить воду.
  2. Нарезать все ингредиенты некрупными кубиками, натереть сыр.
  3. Заправить майонезом, посолить и поперчить по вкусу.
  4. Украсить зеленью.

С жареной свининой

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 150 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность: легкая.

Нежное блюдо из жареной свинины в сочетании с нежными тропическими плодами – настоящая находка для праздничного или повседневного стола. Легкость и быстрота приготовления позволяет готовить блюдо даже для большой семьи. При желании плоды можно заменить на ананас или мандарин, но в оригинальной версии мясо будет более пикантным и необычным.

Ингредиенты

  • Мякоть фрукта – 500 г.
  • Свиной фарш – 125 г.
  • Молотый арахис – 2/3 стакана.
  • Перец чили – одна штука.
  • Рубленая кинза или петрушка – ¼ стакана.
  • Пальмовый или коричневый сахар – ½ стакана.
  • Перец черный – по вкусу.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Растительное масло – по вкусу.
  • Тертые семена кориандра – 1 столовая ложка.
  • Соевый соус – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Раздавить чеснок и пожарить его вместе с кориандром до золотистого цвета в растительном масле.
  2. Добавить фарш, арахис, перец чили, кинзу, сахар, залить соевым соусом и поперчить.
  3. Помешивая, жарить до темного оттенка, пока смесь не подсохнет.
  4. Добавить рамбутан, жарить еще 2-3 минуты.
  5. Подавать на стол как самостоятельное блюдо или в сочетании с рисом или картофелем.

Мороженое с рамбутаном

  • Время: 5 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 200 ккал на 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность: легкая.

Любой детский утренник или семейный праздник отлично разнообразит мороженое с интересным вкусом. Такой десерт несложен в приготовлении, но своеобразен благодаря сочетании нескольких фруктов. Мороженое можно выбирать фактически любое – с ванильным десерт получится более сдержанным, а с шоколадным или фисташковым – более ярким.

Ингредиенты

  • Мороженое – 100 г.
  • Ананас – 4 ломтика
  • 4 плода рамбутана.
  • Корица – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Выложить мороженое в креманку.
  2. Разложить по краям рамбутан.
  3. Сверху положить ананас, присыпать корицей.

Видео

Рамбутан (Nephelium lappaceum, rambut, волос) – тропическое плодовое дерево семейства сапиндовых. Плоды размером с лесной орех, растут гроздьями до 30 штук. Обладают кожурой красного, бордового или желтого цвета. Форма округлая, покрыта волосками по 4-5 см. Мякоть сладкая, нежная, студенистая, прозрачно-белого цвета. Косточка съедобная, напоминает по вкусу желудь. В плодах содержится фосфор, витамин С, протеин, железо, кальций, никотиновая кислота и углеводы. Родиной принято считать Индонезию.

Как едят рамбутан

Плоды употребляются как свежими, так и в консервированном виде. Часто используются в роли ингредиентов для различных блюд (фруктовые салаты и т.д.). Иногда ими заменяют личи или лонган. Популярно использовать как начинку для пирожков, для изготовления джемов, соусов, компотов и мороженого. Придает особый вкус мясу, рыбе и курице.

Срок хранения достаточно короткий – около 7 дней . Старайтесь употреблять и готовить сразу же. Это особенно касается плодов на экспорт, купленных за пределами Юго-Восточной Азии.

Для употребления в пищу сделайте круглый неглубокий надрез посреди плода и снимите кожуру. Для удобства принято снимать только одну ее половину. Вторая служит в декоративных целях (красивая сервировка). Для гостей, не умеющих самостоятельно разделывать рамбутан, можно надрезать кожуру вдоль плода на лепесткообразные секторы.

Калорийность и состав

Кроме вышеперечисленного, стоит выделить белки, углеводы, протеин, никотиновую кислоту, витамины С, В1 и В2. В состав входят полезные для пищеварения волокна. Косточка богата жирами и маслами (около 40%), которые включают арахидоновую и олеиновую кислоты.

Энергетическая ценность : 82ккал на 100г продукта.

Полезные свойства


Рамбутан оказывает благотворное влияние на кожу, улучшает пищеварение. Фрукт обладает питающими и очищающими свойствами. Листья, корни и кору используют в медицине . В сыром виде эффективен при лечении диареи, дизентерии.

Мякоть успокаивает воспаленный кишечник и нормализует переваривание пищи. Эффективен для снижения кровяного давления.

Листья дерева используют при лечении головной боли. В Тайланде способ весьма популярен, но в точности процесс не исследован.

Местные жители считают, что пять плодов рамбутана в день значительно сократят вероятность развития многих заболеваний, особенно онкологических.

Противопоказания

Конкретных противопоказаний фрукт не имеет, но необходимо учитывать, что он экзотический. Кишечник и желудок способны по-разному реагировать на незнакомую пищу, поэтому пробуйте в небольших количествах. Стоит посмотреть и на состав плода, чтобы убедиться в отсутствии аллергии или непереносимости составляющих веществ. В остальном проблем не должно быть.

Какой рамбутан вкус

Рамбутан сладкий и очень сочный , обладает необычным вкусом, скорее даже сочетанием в одном плоде вкусов нескольких ягод. Напоминает личи. Важно не задевать косточку во время еды мякоти, она может испортить вкус. Сама же косточка напоминает по вкусу желуди и каштаны.

Цена и выбор

Средняя цена в сезон (апрель-октябрь) составляет 30-40 бат за 1кг . Зимой цена может увеличиться в 10-15 раз, при этом качество фрукта будет заметно хуже.

Идеально зрелые плоды красного и бордового цвета, волоски желтого или зеленого. На ощупь плотные. Если волоски коричневые или плод продавливается, то рамбутан перезрел и испортился .

В Тайланде обычно продаются только хорошие рамбутаны, испорченные попадаются редко.

Выращивание в домашних условиях


Технология не отличается от посадки цветов. Семена (косточки), освобожденные от мякоти необходимо промыть, обмотать влажной ватой и хранить в теплом закрытом месте 15-20 дней. Когда они прорастут, можно пересаживать в горшок на глубину двойного собственного размера.

Грунт должен быть всегда влажным. Плодоносить начинает через 5-6 лет, в российских условиях через 8-12 . Критичная температура +10 градусов и меньше. Подходит для выращивания в оранжереях или домашних условиях.

Рамбутан обладает особенным, незабываемым, очень насыщенным вкусом и богат полезными минералами. Если вы отдыхаете в азиатской стране, не поленитесь его попробовать, тем более что фрукт продается на каждом углу, а стоит сущие копейки.

Памятка:

  • не покупайте перезрелые плоды;
  • отделяйте косточку во время еды;
  • рамбутан – это вкус, удовольствие и польза.

Немного фото рамбутана

Видео о том как есть рамбутан:

Пищевые добавки
Для любых предложений по сайту: [email protected]