Рай для сладкоежек: индийские сладости джалеби
Если вам посчастливится попасть в Индию, то на каждом углу вы увидите продавцов, которые в каждом переулке готовят восхитительные хрустящие сладкие спиральки. Эти традиционные индийские сладости джалеби готовят в большом количестве масла, поэтому увлекаться ими не стоит, особенно детям. Но сладкоежки время от времени могут себя побаловать таким лакомством.
Как приготовить джалеби в домашних условиях: индийское лакомство
Ингредиенты
Мука 0 стак. Крупа манная 2 ч.л. Вода 0 стак. Масло подсолнечное 0 ч.л. Сметана 25%-ой жирности 0 стак.
- Количество порций: 5
- Время приготовления: 20 минут
Индийские сладости джалеби: ингредиенты
Чтобы приготовить тесто для джалеби, потребуются такие продукты:
- ориентировочно 1 ½ стакана муки (в зависимости от ситуации);
- сметана средней жирности (1 ст. л.);
- манная крупа (2 ч. л.);
- вода (1 ½ стакана);
- сода (0,25 ч. л.);
- подсолнечное масло для обжаривания.
Сироп делают из воды (стакан), сахарного песка (1 ½ стакана), столовой ложки свежевыжатого лимонного сока. Если в вашей коллекции приправ и специй есть шафран, смело добавляйте его. Он придаст сиропу красивый оранжево-желтый цвет.
Индийские джалеби: рецепт и этапы приготовления
Итак, как приготовить джалеби в домашних условиях? Это несложно, но определенная сноровка в процессе обжаривания все равно понадобится. Но теперь все по порядку:
- Перемешать муку с манной крупой.
- Добавить сметану, соду, воду и хорошо взбить все компоненты миксером. Густота здесь не нужна, тесто должна быть жидковатым (как на блины).
- Поставить емкость с тестом в теплое место, чтобы оно чуть-чуть закисло. Через два часа тесто станет более густым.
- Тем временем приготовить сироп. Смешать воду с сахаром и довести до кипения.
- В кипящую воду добавить шафран и варить в течение 5-6 минут.
- В последнюю минуту добавить лимонный сок и остудить сироп.
Если нет возможности поставить посуду с тестом в теплое место, то ее можно погрузить в большой таз с теплой водой. Эффект будет одинаковым.
А теперь в приготовлении индийских джалеби по рецепту начинается самое интересное. В сковороду налить масло минимум 3 см и поставить разогреваться на средний огонь. С помощью шприца, кондитерского мешочка или плотного пакета с отверстием выдавливать тесто на сковороду. Движения должны быть круговыми, чтобы в результате получались замысловатые спиральки.
Изделия обжарить с двух сторон и выложить на бумажную салфетку, чтобы избавиться от лишнего масла. Еще горячие джалеби окунуть в холодный сироп на 10-15 секунд. Выложить на блюдо. Если все было сделано правильно, и спиральки не были передержаны в сиропе, они будут хрустящими и сладкими. Поэтому за временем нужно следить точно, иначе изделия получатся мокрыми и малопривлекательными.
Что вы знаете о джалеби? Знаете ли вы, что в Индии это лакомство просто обожают, и продают почти на каждом шагу, а рецепт джалеби достаточно простой? Тот, кто бывал в Индии, мог наблюдать, как индийские сладости джалеби готовят прямо на улице.
В Индии это блюдо считается одним из самых популярных сладостей. Индусы в нем души не чают, а туристы получают восторг, как только его попробуют. Раскроем вам один секрет: вы можете приготовить индийские джалеби у себя в дома! Порадуйте себя и своих близких вкусным десертом! Тем более что оно готовится из простых продуктов, и не требует особых кулинарных навыков, а отзывы о джалеби весьма положительные.
Это хороший вариант, если вы ждете гостей. Вы сможете их легко удивить, подав к чаю изысканное индийское лакомство.
Как готовить джалеби
Для приготовления теста вам понадобится:
- 2 стак. муки;
- 2 ч.л. йогурта или кефира;
- 1,5 стак. теплой воды;
- 1,5 ч.л. манки;
- ½ ч.л. соды.
Для приготовления сиропа вам понадобится:
- 4 стак. сахара;
- 2 стак. воды;
- 1 ч.л. лимонного сока;
Процесс приготовления
Начинаем готовить тесто. Первое, что нужно сделать – это смешать муку и манку. После этого добавляем йогурт, соду и воду. Берем миксер и начинаем все это хорошо взбивать. Вы увидите, что тесто достаточно жидковато. Не волнуйтесь, так должно быть.
После этого вам нужно поставить посудину с тестом для джалеби в теплое место на несколько часов. Это нужно сделать, чтобы тесто забродило.
Спустя некоторое время, вы увидите, что тесто стало более тягучим и однородным. К тому же, оно начнет булькать.
Пока тесто доходит до нужной нам консистенции, готовим сироп. Для начала, вам нужно будет довести для джалеби до кипения воду с сахаром и лимонным соком.
Пусть поварится 5 минут. После этого, выключите сироп и дайте ему остыть.
Для жарки теста, вы можете использовать одноразовый кондитерский мешочек. Кончик нужно срезать совсем немного, чтобы тесто выдавливалось тонкими спиральками.
Перед жаркой теста, хорошо разогрейте сковороду. Добавьте сливочного масла столько, чтобы тесто не касалось дна сковороды. Дождитесь, чтобы оно хорошо разогрелось.
С помощью кондитерского мешочка, выдавливайте тесто и делайте спиральки или любые другие рисунки. Джалеби нужно прожарить примерно по 30 сек с каждой стороны. Они приобретут легкий румянец и заметно разбухнут. Вытаскивая их из сковороды, обсушите их несколько секунд на салфетке, чтобы она впитала лишнее масло и индийское джалеби будет полезнее.
После этого погрузите их в холодный сироп на 10-15 секунд. Вот и все! Уже можно пробовать. Джалеби должно получиться достаточно сладким и хрустящим! Вы будете в восторге от такой вкуснятины!
Сохраните информацию и добавьте сайт в закладки - нажмите CTRL+D
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
Ингредиенты
Для теста:
- Кефир — 1 ст. л.;
- вода — 170 мл.;
- манная крупа — ¾ ст. л.;
- сода — ¼ ч. л.;
- мука пшеничная — 150 г.
Для сиропа:
- Вода — 250 мл.;
- сахар — 500 г.;
- лимонный сок — 2 ст. л.;
- шафран — 2 щепотки.
Для жарки:
- Масло подсолнечное — 200 мл.
Время приготовления: 3 часа.
Выход: 6 порций.
Когда хочется приготовить на десерт что-то необычное, я обращаюсь, конечно, к просторам интернета. И однажды попался мне на глаза такой рецепт: индийское блюдо «Джалеби». По способу приготовления и по вкусу напоминает наш русский хворост или татарский чак-чак. Но всё-таки, есть особенности.
Джалеби — это очень популярное блюдо в Индии. Готовят его даже на улице и продают с пылу с жару! Конечно, очень трудно найти настоящие индийские специи на наших рынках, но постарайтесь достать хотя бы шафран имеретинский.
Вы узнаете, как приготовить джалеби в домашних условиях, и я уверяю вас, что это очень просто. Хрустящие сладкие завитушки никого не оставят равнодушным! Исчезают с тарелки со скоростью хруста!
Как приготовить джалеби индийское — рецепт с фото пошагово
Приступим к приготовлению! Подготовьте такие продукты: вода, манная крупа, сода, кефир, мука, лимон (нужен будет сок), сахар, шафран и масло подсолнечное для жарки.
Сначала пропушите муку в любую ёмкость.
Добавьте манку и перемешайте.
Влейте воду (170 мл.).
Добавьте соду.
А теперь — столовую ложку кефира.
И хорошенько венчиком перемешайте. Тесто получается чуть гуще, чем на блины.
Накройте миску полотенцем и оставьте её на два часа на столе.
Пока тесто «созревает», нужно сварить сироп. Для этого высыпьте сахар в жаропрочную посуду.
Влейте 250 мл. воды. Размешайте.
Добавьте свежевыжатый лимонный сок.
Изюминка нашего сиропа — шафран! Именно он придаст ароматическую нотку десерту. Перемешайте и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите до кипения и 7 минут варите,убавив огонь и помешивая. Потом сироп нужно остудить до комнатной температуры.
Приступаем к основному действию! Как делать джалеби знают все жители Индии, теперь будете уметь и вы! Наберите тесто в кондитерский мешок, используйте насадку с узким круглым наконечником. Раскалите масло в глубокой сковородке. И теперь аккуратно выдавливайте вот такие спиральки. К этому делу очень быстро приноравливаешься! Обжаривать нужно с обеих сторон до коричневатого оттенка.
Выкладывайте на салфетки или полотенце, чтобы избавиться от остатков жира.
А теперь порциями опускайте в остывший сироп на 30—50 секунд и укладывайте на тарелку.
Джалеби индийская сладость — рецепт готов! Получается большое количество хрустящих и ароматных завитушек. Хотите порадовать близких или гостей, обязательно приготовьте для них такое блюдо! Но сиропа остаётся много, поэтому рекомендую брать двойные пропорции для теста (но это по желанию).
Приятного аппетита
У каждого народа очень много схожих рецептов, так вполне можно рассматривать предлагаемый рецепт как аналог русскому хворосту или восточной сладости «чак – чак». Но тем и привлекают национальные блюда, что дают возможность почувствовать как национальный колорит другого народа, так и представить любимое блюдо несколько в другом варианте приготовления. Можно сказать, что это их национальный фаст–фуд, который готовится и продается зачастую прямо на улице. Отношение к такой пище, даже если она невероятно вкусна, а это действительно так, однозначное и заключается в том, что готовить этот деликатес следует не то, что редко, а очень редко. Но устроить у себя дома небольшой праздник вряд ли кто откажется, тем более, что это очень просто, а аромат и праздничное настроение дорогого стоят.
Народные рецепты, как и народная мудрость, всегда гениальны в своей простоте, из самых простых продуктов создаются настоящие кулинарные шедевры. Однако, практический совет состоит в том, что для того, чтобы лакомиться такой вкуснотой, пусть даже и редко, без ущерба для здоровья можно в том случае, если вы не будете заменять ею основную еду и не употреблять ее на «пустой» желудок. А еще лучше съесть предварительно фруктовый или овощной салат, желательно капустный.
Ингредиенты
- мука – 2 ст.
- сметана – 1 ст. л.
- сода – 1/4 ч. л.
- манная крупа – 2 ч. л.
- вода – 1,5 ст.
- подсолнечное масло, для обжаривания – 1,5 – 2 литра.
Для сиропа:
- сахар – 1 ст.
- вода – 0,5 ст.
- сок лимона – 1 ст. л.
Приготовление
Отметим, что масла необходимо достаточное количество для того, чтобы готовые изделия при обжаривании не касались дна сковороды. Однако точное его количество указать трудно, так как все зависит еще и от размера самой сковороды.
Еще один нюанс состоит в том, что следует заранее продумать, чем вы воспользуетесь при выдавливании теста в масло. Обычный целлофановый пакет не подойдет, нужен либо пакет плотный, либо кулинарный шприц, обычный шприц также исключаем.
Джалеби выглядит в готовом виде, гораздо более эффектно, когда получаемые спиральки не слишком тонкие, да и вкус тоже совсем другой.
Итак, смешиваем сухие ингредиенты, муку и манку в заранее приготовленном блюде.
Соду гасим уксусом и смешиваем со сметаной, эту смесь разводим водой и выливаем в блюдо с сухими продуктами, все тщательно перемешиваем, консистенция теста должна быть несколько гуще, чем на блины.
Емкость с приготовленным тестом закрываем крышкой и ставим в теплое место как минимум на два часа, это важно!
К нужному моменту подготавливаем сироп, его необходимо варить несколько раньше, чем вы приступите к обжариванию. Для приготовления сиропа смешиваем воду с сахаром и ставим на огонь, как только смесь закипит, добавляем лимонный сок, который не позволит густому сиропу засахариться и придаст вкус и аромат выпечке.
Если тесто для джалеби выстояло положенное время, наливаем масло на сковородку и ставим на прогревание. Через некоторое время капаем небольшую каплю теста, чтобы проверить, можно ли приступить к обжариванию. Если капля активно покрывается пузырьками и через две – три секунды всплывает, то масло набрало нужную температуру.
В приготовленном плотном целлофановом пакете отрезаем один уголок нужного нам размера, наполняем пакет тестом и выдавливаем в горячее масло, производя круговые движения. Сначала тесто уйдет вниз, а затем быстро всплывет. Огонь под сковородкой следует корректировать, чтобы не допустить как пережаривания, так и слабого кипения, в результате чего изделия получатся слишком пропитанные маслом.
Спиральки теста можно выполнить в нескольких вариантах, проявив творческую смекалку, а можно на одном блюде подать несколько вариантов исполнения хрустящих и блестящих спиралек, своеобразное ассорти.
Готовые индийские хрустяшки выкладываем в емкость с отверстиями или на салфетку, чтобы стекали излишки масла. Затем, каждое изделие окунаем в сироп и выкладываем на красивое блюдо, подаем к столу к чаю или кофе, на десерт. В классическом же рецепте колечки выкладывают прямо в сироп, чтобы они в нем плавали несколько секунд, а затем извлекают и укладывают на блюдо. Однако, на наш вкус получается слишком уж приторно, эта приторность «забивает» весь лакомый вкус деликатеса, поэтому советуем, ограничиться лишь «маканием» в сироп одной стороны, но решать вам, приятного аппетита!
Пошаговый рецепт с фото и видео
Предлагаю приготовить необычную для нас индийскую сладость - джалеби, которая понравится не только детям, но и взрослым. Джалеби - это вкусные хрустящие спиральки, приготовленные из жидкого теста. Тесто по консистенции напоминает блинное, но немного гуще.
Обжаренные во фритюре спиральки окунают в сахарный сироп со специями. В результате получается очень вкусный десерт к сладкому столу и не только.
Итак, для приготовления джалеби возьмите такие продукты.
Варим сахарный сироп. Соединяем сахар с водой. Отправляем на огонь. Помешиваем, чтобы сахар растворился.
Добавляем шафран, кардамон. Доводим до кипения. Наливаем лимонный сок. Кипятим на маленьком огне 2-5 минут.
Перемешайте муку, соду, куркуму.
В другую ёмкость добавьте воду, сметану. Насыпьте муку.
Перемешайте до образования однородного теста средней консистенции. Оставьте в тёплом месте на 2 часа.
Раскалите масло в удобной ёмкости. Тесто добавьте в кондитерский мешок с небольшим отверстием. Быстрыми движениями отсадите в виде круга, спиральки. Это как у вас получится. У меня получились вот такие фигурки. Обжарьте до золотистого цвета с двух сторон.
Выложите джалеби на бумажную салфетку, чтобы удалить излишки масла.
Окуните в сироп на 30 секунд.
Подсушите при комнатной температуре.
Подайте индийские джалеби к сладкому столу. Приятного чаепития!