Рагу с фасолью в томатном соусе. Овощное рагу с фасолью
Рецепт рагу с фасолью, картошкой и свининой
На этот раз у меня украинская версия популярного мексиканского блюда "chili kon karne" - картошкой и свининой и острым перцем. Всегда хотела его приготовить и возможно в будущем так и поступлю, а сегодня рецепт просто очень похожий, но с картошкой)) Сразу предупреждаю, что рагу получается очень острое, но невероятно ароматное и вкусное) Я обожаю острые блюда, поэтому для меня рагу просто потрясающее) В общем пробуйте и по желанию можете просто добавить меньше специй) Приступим:
Приготовление рагу с фасолью, картошкой и свининой:
1. Свинину моем и нарезаем одинаковыми не крупными кубиками.2. Картофель моем, чистим и тоже нарезаем кубиками.
3. Если у вас фасоль сырая, то ее нужно отварить до готовности, если консервированная, то просто промыть. Хотя если фасоль консервированная в томате, то и соус подойдет для рагу.
4. Сладкий перец нарезаем мелкими кубиками либо полосочками.
5. Лук и чеснок чистим и нарезаем мелко. Естественно чеснок совсем измельчаем, лук кубиками побольше.
6. Если у вас помидоры свежие, то можете их ошпарить кипятком и мелко нарезать, у меня же консервированные в собственном соке, поэтому я использовала натуральный томатный сок и мелкие помидоры черри.
7. В сковороде с толстым дном, сотейнике или жаровне сначала обжариваем мясо на среднем огне около пятнадцати минут. Можете закрыть крышку. Потом добавляем лук и продолжаем обжаривать, помешивая, до румянца лука.
8. Далее идет сладкий перчик. Перемешиваем и жарим еще минут пять.
9. Далее добавляем картофель, чеснок накрываем крышкой и тушим до готовности картофеля. Можете добавить немного воды, чтобы не было сухо. Не перетушите, иначе картофель может превратится в кашу. Добавляем в конце фасоль, томаты, красный и черный перец и соль. Перемешиваем и тушим еще минут пять. Пробуйте и добавляйте специй по вкусу. Вот и готово) Подавать можете посыпав свежей зеленью со свежими овощами) Вкуснятина, так что приятного аппетита)
Первыми свежими овощами, которые стремительно падают в цене в десятки раз, являются кабачки. Это приятное ценовое ралли неизбежно вызывает у меня желание купить много-много кабачков и другие сезонные овощи. А когда оно реализуется, приходится придумывать, что из них готовить. Кроме кабачковых оладий, традиционных колечек в кляре и овощей под сыром, за последнее время я узнала несколько новых, интересных рецептов. Один из них — это овощное рагу с фасолью и кабачками.
Что немаловажно, подобные блюда низкокалорийные, не жирные, что, обычно, редкость для кабачков. Например:
- и семечками
- И мой фаворит: с заправкой из авокадо и помидоров. На сыроедную кухню особенно нужно обратить внимание в летний период, когда самое время есть свежие, витаминные овощи, фрукты и зелень.
К сожалению, не все овощи появляются на прилавках и дешевеют сразу, поэтому изобилия лечо и других многокомпонентных закусок приходится ждать еще месяц-два, ну а пока можно готовить из того, что доступно всегда – лук, морковь, фасоль.
Из этих ингредиентов получается очень вкусное вегетарианское овощное рагу с фасолью и кабачками, тушеное в томатном соке или соусе.
Ингредиенты:
- 300 г молодого кабачка (1 шт.)
- 1 крупная луковица
- 1 морковь
- 1 стакан сухой красной фасоли
- 1 стакан томатного сока или 2-3 ст. л. томатного соуса
- соль, молотый перец
- растительное масло
Как приготовить вкусное рагу с фасолью
Основную часть времени приготовления рагу занимает варка фасоли. Чтобы это время сократить, лучше замочить фасоль заранее, хотя бы за 3-4 часа до начала приготовления.
Замачивать бобовые нужно в большом объеме воды, а для варки воду лучше сменить на свежую. В зависимости от времени замачивания и сорта фасоли отваривание может занять от 30 минут до 2-х часов – необходимо, чтобы бобы достаточно размягчились но не начали трескаться.
Если кабачок совсем молоденький, его можно не чистить, а у более зрелых овощей лучше взять только мякоть без кожуры и семенной части.
Нарезаем кабачок крупно, а лук и морковь – помельче.
Хорошо обжариваем в горячем масле овощи, добавляем к ним подготовленную фасоль и заливаем томатным соком или соусом, разведенным с водой. Тушим рагу под крышкой до готовности овощей и до того момента, пока остатки жидкости и масла не превратятся в густую подливу.
Подаем в теплом или холодном виде как закуску или как дополнение к горячим блюдам. Приятного аппетита!
Когда нет времени, готовьте рагу с консервированной фасолью. И стоит ли говорить, что в сезон, пищу можно разнообразить вкуснейшими овощами: брокколи, спаржевой фасолью, цветной капустой, баклажанами, помидорами, шампиньонами, картофелем и т. д.
А какое рагу готовите вы?
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Длительный пост диктует нам свои правила в приготовлении повседневных блюд. Многие привычные продукты исключаются, и может показаться, что при таких ограничениях невозможно питаться вкусно и разнообразно в течение нескольких недель. Но это не так. Простые, сытные и несложные блюда во время поста можно готовить из овощей, круп, грибов, смешивая и сочетая их между собой. Незатейливые блюда постной кухни вкусны, полезны, питательны, большинство из них обходится очень дешево и не требует каких-то специфических ингредиентов.
Постное рагу из фасоли с овощами и грибами готовится точно так же, как и любое . Не обязательно соблюдать точные пропорции и выбирать именно те ингредиенты, которые есть в рецепте. Рагу – это импровизация, умение приготовить вкусную еду из тех компонентов которые есть в наличии. Так что овощная составляющая в этом блюде может быть какой угодно, в зависимости от сезона и ваших запасов. Из обязательных ингредиентов только фасоль, шампиньоны и картошка, и конечно даже здесь пропорции вы можете изменить.
Постное рагу из фасоли с грибами и картофелем
Ингредиенты:
- сухая красная фасоль – 1 стакан;
- картофель – 6-7 клубней;
- свежие шампиньоны – 250 гр;
- морковь – 1 крупная;
- репчатый лук – 1-2 шт;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- черный и красный молотый перец – по 0,5 ч. ложки;
- базилик сушеный – 1 ч. ложка;
- соль – по вкусу;
- вода – 1-1,5 стакана;
- томатный соус – 3 ст. ложки;
- свежая зелень любая – пучок.
Как приготовить с фото пошагово
Для экономии времени в этом рецепте рагу можете использовать консервированную фасоль. Тогда этот шаг пропускайте. Если фасоль сухая, то ее нужно замочить в холодной воде на 6-8 часов, но лучше оставить на ночь. Перед варкой воду слить, промыть и залить чистой холодной водой. Довести до кипения, сварить на слабом огне до готовности без добавления соли! Время приготовления зависит от сорта фасоли, в среднем варится она 1-1,5 часа. Посолить ее можно в самом конце варки, когда станет мягкой, но, в принципе, в этом нет необходимости.
Репчатый лук и морковь нарезаем крупно: полукружьями или сегментами морковку, лучок режем полукольцами.
Картошку и грибы тоже режем крупно: кусками произвольной формы нарезаем картофелины, крупные шампиньоны режем пластинами, средние и мелкие разрезаем на две-четыре части.
Разогреваем растительное масло в казане или глубокой сковороде, отправляем в него сначала лук. Немного поджариваем, чтобы лук отдал свой аромат маслу, и добавляем морковь. Ее поджариваем минуты две.
Добавляем грибы, перемешиваем с овощами. Тушим на среднем огне, пока шампиньоны не дадут сок и не уменьшатся в объеме.
Высыпаем картофель, перемешиваем, слегка поджариваем его, но не подрумяниваем, а только даем пропитаться маслом.
Приправляем рагу из фасоли с овощами и грибами специями, тут ориентируйтесь на свой вкус. Для остроты можете немного чили добавить или сделать акцент на средиземноморских травах.
Через минуту-две, когда специи раскроют свой аромат, добавляем томатный соус и слегка поджариваем его – так вкус томата будет насыщенным, кисло-сладким.
Заливаем овощи и грибы кипятком, солим по вкусу. Воды наливаем столько, чтобы она не полностью прикрывала картофель. Доводим до кипения, регулируем огонь до слабого. Готовим овощное рагу с фасолью под крышкой до мягкости картофеля (20-25 минут).
В конце приготовления выкладываем вареную или консервированную фасоль, перемешиваем. Тушим еще около десяти минут, за это время овощи «подружатся» с фасолью, вкус готового рагу станет более гармоничным.
Подаем рагу с фасолью, грибами и картофелем горячим, посыпав свежей зеленью. Приятного аппетита!
Совет. Если вы хотите приготовить рагу с подливкой, добавьте больше воды или разведите овощным, грибным бульоном.
Фасоль является источником белка и может полноценно заменить мясо. Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо не нужно много денег. Из овощей можно приготовить разные интересные и вкусные блюда. Овощное рагу с фасолью это сытное, постное и вкусное блюдо, которое можно подать на ужин или обед. Сегодня мы будем готовить рагу из кабачка, баклажана и помидоров. Все эти овощи очень полезны и придают блюду особый вкус. Фасоль делает рагу сытным. Кетчуп и чеснок придают блюду остроту и насыщенность.
Приготовить очень просто и не займет у вас много времени. В этом блюде вы можете проявить фантазию и добавить свои ингредиенты: картофель, болгарский перец, орехи, пряные специи, соевый соус, мед.
Ингредиенты
- фасоль – 1 стакан,
- лук репчатый – 1штука,
- помидоры – 5 штук,
- кабачок – 1штука,
- баклажан – 1штука,
- кетчуп – 2 столовых ложки,
- чеснок – 4 зубчика,
- соль – 0,3 чайной ложки,
- черный молотый перец – 2 щепотки,
- карри – 1щепотка,
- растительное масло для жарки.
Овощное рагу с фасолью: рецепт приготовления
Красную фасоль замочим на пару часов в воде, а лучше на ночь. Затем, сливаем воду с фасоли. Ставим воду в кастрюльке на огонь, как только закипит, кладем фасоль. Варим ее около часа на среднем огне, до готовности. Следим, чтобы фасоль не разварилась. Если у вас фасоль молодая, она сварится за 20 минут.
Репчатый лук очистим от кожуры, помоем и мелко нарежем. Помидоры помоем и нарежем на мелкие кусочки. Чтобы помидоры быстрее приготовились, можете перемолоть их в блендере.
Кабачок и баклажан помоем и нарежем на куски. Если, кабачок молодой, то его от кожуры очищать не нужно.
Наливаем на сковороду растительное масло и разогреваем ее. Кладем лук и помидоры. Жарим лук до золотистого цвета.
Теперь добавляем кабачок и баклажан. Приправим их специями: карри, соль, черный молотый перец и перемешаем. Добавим по надобности растительное масло. Жарим овощи на среднем огне минуты три, затем накроем крышкой и тушим до готовности овощей.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Во время поста из овощей и фасоли можно приготовить много разного вкусного-интересного, к тому же неплохо сэкономив на продуктах. Сезонные овощи всегда стоят недорого, да и фасоль по стоимости намного дешевле мясных продуктов, а по полезности и питательности нисколько им не уступает. Самый простое и универсальное блюдо – овощное рагу с фасолью, рецепт с фото я вам и предлагаю. Овощи для рагу можно использовать самые разные, добавлять к фасоли чечевицу или другие бобовые, брать фасоль разного цвета и сортов. А еще можно приготовить . Экспериментируя со всевозможными специями и добавляя травы, зелень, орехи, можно хоть каждый день готовить овощное рагу и за все время поста ни разу не повторить рецепт.
Главное в рецептах с фасолью заранее ее подготовить. С вечера залейте фасолинки чистой холодной водой, оставьте до утра. Или дайте постоять хотя бы час, а потом варите в скороварке – под давлением фасоль варится быстрее, остается целой и не разваривается. Время экономится существенно. Когда фасоль уже готова, на приготовление рагу уйдет не более получаса.
Итак, как приготовить постное овощное рагу с фасолью
Ингредиенты:
- белая фасоль сухая – 1 стакан;
- чеснок – 1-2 зубка;
- морковь – 1 шт;
- лук репчатый – 1-2 шт;
- помидоры мясистые – 1-2 шт;
- кабачок – 0,5 небольшого;
- перец сладкий разных цветов – по 0,5 шт;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- соль – по вкусу;
- перец черный или паприка – 0,5 ч. ложки (по вкусу);
- лук зеленый или любая зелень – пучок;
- вода или отвар фасоли – 0,5-1 стакан (зависит от желаемой густоты рагу).
Рецепт с фото пошагово:
Залить фасоль на час-два холодной водой, потом слить ее и заменить чистой. Герметично закрыть крышкой, варить 30-40 минут при слабом огне. Выключить, подождать пока остынет и осторожно открыть крышку. Если варить будете в обычной кастрюле, залейте фасоль с вечера и варите 1-1,5 часа до мягкости в несоленой воде.
Фасоль достать шумовкой. Отвар можно использовать для приготовления домашнего хлеба или булочек, добавить в рагу вместо воды.
Морковь нарезать сегментами или кубиками не очень мелко. Нашинковать крупными полукольцами лук, один-два зубчика чеснока порубить мелко.
Нарезать помидоры для рагу с фасолью крупными кусками. Половинку небольшого кабачка порезать кружочками, затем каждый на 4-8 частей, чтобы получились небольшие треугольники или кубики.
Сладкий перец желательно взять разных цветов, по половинке большого перца будет достаточно (можно и целый добавить). Нарезать очищенный от семян перец не очень крупными кубиками, по размеру примерно как кусочки моркови.
Когда все овощи будут нарезаны, разогреть в толстодонной кастрюле достаточное количество растительного масла. Выложить лук и чеснок, сразу уменьшить огонь и помешивать, не допуская пригорания чеснока. Добавить морковь когда лук чуть подрумянится.
Выложить к тушеным овощам кусочки перца и помидор. Подождать пока помидоры отдадут сок, перемешать один-два раза, чтобы не нарушить целостность овощей, тушить пять минут.
Попробовать морковь на готовность (это самый твердый овощ, готовность определяем по ней), если мягкая или почти мягкая, добавить кусочки кабачка. Можете нарезать кабачок помельче, он будет готов быстрее, и кусочки всех овощей получатся одинаковыми по величине.
Добавить фасоль, влить немного отвара или воды, довести до кипения. После добавления жидкости тушить еще пять минут, до полной готовности. Сколько добавлять воды – зависит от того, какой густоты овощное рагу вы предпочитаете. Его можно сделать густым, а можно с подливкой, тогда получится сразу два в одном – и первое, и второе. В конце приготовления солим по вкусу и перчим. Из специй можно добавить орегано, чабрец, эстрагон, тимьян.
Горячее овощное рагу с фасолью раскладываем по тарелкам, посыпаем свежей зеленью или колечками зеленого лука. Подаем к столу. Хлеб не обязателен, рагу и так получается сытным.
Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Так же смотрите и делайте выбор