Рагу из свинины с картошкой. Рагу из свинины с картофелем

Рагу из свинины распространенный рецепт легко приготавливаемого блюда из мясорастительных компонентов, использование которых обеспечивает высокие органолептические характеристики и пищевую ценность. Свиное рагу является национальным блюдом во многих народностях мира и часто используется в качестве шедевра на праздничном столе.

Варианты приготовления рагу с мясом и картофелем

Классический вариант приготовления подразумевает обжарку свиного мяса на растительном масле, а затем доведение до готовности с помощью тушения в воде и овощном соке. При желании мясо до момента обжарки можно немного промариновать или добавить свежих специй на сковороду за 3-5 минут до образования корочки.

Для приготовления свиного рагу рекомендуется использовать только свежие ингредиенты: размороженное мясо будет развариться во время тушения блюда и станет безвкусным, а овощи или зелень, хранимые в холодильнике, потеряют аромат. Рагу с мясом и картошкой отличается изысканными органолептическими характеристиками, которые достигаются только при правильности процесса приготовления и использовании качественных продуктов.

Обратите внимание! Чтобы блюдо сохранило необходимую консистенцию и вкус, требуется соблюдать порядок закладки ингредиентов и время приготовления. При отсутствии навыков в приготовлении многокомпонентных блюд рекомендуется готовить рагу с мясом в мультиварке – это предотвратит разваривание овощей и подгорание свинины.

Рагу с картошкой и мясом: общие принципы приготовления

Чтобы приготовить настоящее рагу с картошкой необходимы:

  • Свежая свиная мякоть – 300-350 г;
  • Картофель – 400 г;
  • Репчатый лук – 50-70 г;
  • Пресная вода – стакан;
  • Чеснок – пара зубчиков по вкусу;
  • Растительное масло (любое по вкусу) – 2-3 столовых ложек;
  • Морковь – 100 г;
  • Свежая зелень – для украшения;
  • Лавровый лист, сахар, соль и перец.

Свиное мясо требуется промыть несколько раз в проточной холодной воде, затем струсить от жидкости и нарезать небольшими кусочками, предварительно срезав жир. Толщина ломтей мяса должна быть примерно 2-3 см. При приготовлении продукт будет терять влагу и уменьшаться в размерах.

Далее на раскаленную сковороду выливаем растительное масло и высыпаем подготовленное мясо. Обжариваем со всех сторон, периодически помешивая, до образования румяной корочки. Далее продукт извлекаем со сковороды и перекладываем в казан или кастрюлю с толстым дном.

Обратите внимание! В момент обжарки мяса использование различных видов растительного масла позволит поиграть со вкусовой палитрой продукта. Для обжарки рекомендуется использовать натуральное свежее масло, которое обеспечивает сохранность аромата и насыщает мясное рагу жирорастворимыми витаминами.

Приготовление

Обжаренное мясо солим и добавляем пряности по вкусу, обильно перемешивая, затем ставим на огонь, заливая в тару воду – жидкость должна слегка покрывать мясо. Мясное рагу до кипения, после огонь сбавляется: вода должна слегка побулькивать. Блюдо накрывается крышкой и оставляется для тушения.

В это время репчатый лук мелко нарезается и обжаривается на прогретой сковороде вместе со срезанным жиром, который остался после свинины. Важно обжарить лук до золотистой корочки и добавить в казан с рагу, пока овощ не потерял твердую структуру. Затем очищаем морковь, нарезаем небольшими кубиками и также добавляем в рагу.

Свиное рагу следует тушить, пока мясо не станет мягким и будет протыкаться вилком. При этом, чем медленнее блюдо будет доходить до кондиции, тем сочнее окажется мясо. Пока рагу тушится нужно промыть и очистить картофель, а затем нарезать кубиками среднего размера. Добавить к мясу в кастрюлю, добавить немного воды и оставить тушиться еще 10-15 минут.

В момент полуготовности картофеля следует добавить в кастрюлю мелко нарубленную зелень, измельченный чеснок и томатную пасту по желанию. Затем рагу с мясом и картошкой следует довести до готовности, постоянно помешивая. Перед подачей к столу блюду нужно дать настояться несколько минут, чтобы раскрыть аромат специй и чеснока.

Важно знать! Готовое кулинарное изделие может подаваться как самостоятельно блюдо, а также гармонично сочетается с домашними соленьями или свежими салатами из овощей. Цикл полного приготовления рагу из мяса и картофеля займет около часа – в случае дефицита времени рекомендуется готовить мясное рагу в мультиварке.

Рецепт мясного рагу с картошкой в мультиварке

Для приготовления рагу из картофеля и мяса в мультиварке не тратят время на обжарку мяса – устройство само выполнит необходимую термическую обработку, сэкономив время. Более того, при приготовлении в мультиварке отпадает необходимость в постоянном помешивании продуктов, что позволяет заняться своими делами, не опасаясь за возможность подгорания блюда.

Чтобы приготовить рагу в мультиварке понадобится:

  • Мякоть свинины – 400-500 г;
  • Картофель – 500 г;
  • Морковь, помидоры, болгарский перец – 250 г;
  • Репчатый лук – 200 г;
  • Пару долек чеснока;
  • Специи и зелень по вкусу.

Картофель необходимо промыть и обсушить бумажными полотенцами, затем очищают и нарезают дольками. Мясо нужно очистить от жира, а также удалить жилы и косточки, затем также промыть и обсушить.

Перец, помидоры и морковь очищаем от семян и плодоножек, промываем и нарезаем небольшими кубиками. Репчатый лук натираем на терке, чеснок и свежую зелень мелко рубим.

При завершении подготовительных процедур, все ингредиенты следует выложить в мультиварке, закрыть крышку и нажать на клапан пуска пара. Готовить блюдо рекомендуется, выбрав программу «мясо» на устройстве, установив таймер на 23-25 минут.

Это интересно! Приготовление свиного рагу в мультиварке позволяет уменьшить энергетическую ценность продукта, благодаря минимизации количества жира, необходимого для доведения мяса до готовности. Рецепт рагу в мультиварке используют в диетическом и лечебном меню.

Готовое рагу из свинины с картофелем содержит до 200 ккал при приготовлении классическим способом и до 100 ккал – в случае готовки в мультиварке. Рагу имеет идеальное соотношение пищевых элементов, что обеспечивает быстрое усвоение продуктов пищеварительной системой и появление чувство сытости. Благодаря легкому способу приготовления и высокой пищевой ценности рагу популярно во всем мире.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Кроме основных ингредиентов – картофеля и мяса – в рагу из свинины с картошкой можно добавить разные овощи. Лучше брать по сезону: зимой все виды капусты, тыкву, корневой сельдерей или замороженную овощную смесь. А летом добавляйте кабачки, сладкий перец, баклажаны, стручковую фасоль, помидоры. В базовом рецепте только лук и морковь, все остальные добавки на ваше усмотрение. Для более яркого вкуса и цвета в желательно добавить томатный соус или томатную пасту, разведенную водой (бульоном). Если хотите чтобы вкус был помягче, то в конце приготовления влейте немного сливок или положите одну-две ложки сметаны. Рецепт с фото вуксного сытного блюда я подробно для вас описала.

Ингредиенты:

- свинина – 300-350 гр.;
- картофель – 7-8 шт.;
- репчатый лук – 2 средние луковицы;
- морковь – 1 небольшая;
- томатный соус – 4 ст.л.;
- масло растительное – 3 ст.л.;
- перец черный молотый – 0,5 ч.л.;
- вода или мясной, овощной бульон – 1-1,5 стакана;
- соль – по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:




С мяса срезаем пленки, лишний жир (если свинина очень жирная), промываем под холодной водой. Нарезаем некрупными кусками продолговатой или квадратной формы.





Порциями выкладываем в кипящий жир (растительное масло), обжариваем на сильном огне пока не выпарится мясной сок. Затем немного подрумяниваем со всех сторон до коричневатой корочки.





К мясу добавляем лук и морковь. Смешиваем. Уменьшаем огонь до среднего и обжариваем овощи с мясом несколько минут.





Вливаем полстакана кипящей воды или подогретого бульона. Подсаливаем по вкусу, можно кинуть несколько горошин черного перца или специи для мяса. Как только закипит, накрываем крышкой и оставляем тушиться на 20-25 минут, до полуготовности свинины. Вода к этому времени испарится или впитается в мясо.







Картофель нарезаем кубиком, брусками или дольками. Выкладываем в кастрюлю с мясом и овощами. Перемешиваем. Слегка обжариваем, пропитывая маслом.





Добавляем томатный соус или разведенную водой томатную пасту. Летом можно натереть в свежие помидоры, а зимой использовать консервированные в собственном соку или густой томатный сок.





Доливаем воды или бульона столько, чтобы почти полностью прикрыть картофель. При необходимости досаливаем, готовим на слабом огне 15-20 минут до мягкости картофеля.





В конце приготовления можно добавить еще немного томата, специи, измельченный чеснок, зелень. Если рагу получилось густое, то развести подливку бульоном или сметаной. Как только вновь закипит – выключаем и подаем к столу. Приятного аппетита!

Одно из самых любимых блюд, которые мы достаточно часто готовим - тушеные свиные ребра с картошкой. По принципу приготовления это блюдо относится к рагу. Рагу - это скорее способ и технология приготовления пищи, чем название блюда. Любое рагу - это всегда вкусное и сытное блюдо и, говорят, что само слово произошло от старо-французского ragoûter - оживить (улучшить) вкус, хотя в современном языке это всего лишь тушеное мясо.

Суть любого рагу, и свиные ребра с картошкой не исключение - очень медленное тушение обжаренных кусочков продуктов. Кусочки мяса или ребер с небольшой косточкой, птицы или дичи, рыбы и даже грибов, обжариваются и затем тушатся под крышкой на небольшом огне. Обычно, с мясом тушатся овощи, которые при термообработке становятся густым и ароматным соусом.

Но не всегда рагу готовится из крупных кусочков, как например - . Итальянский мясной считается рагу, хотя фарш в нем сильно измельчен. Или, стоит вспомнить, в котором очень крупные куски курицы, или даже четверть тушки, тушится в густом и сложном овощном соусе.

У нас, чаще всего, под такими блюдами подразумевают тушеное «старое» мясо с косточками - наследие товарного дефицита, да и соус ограничивался томатной пастой и, в лучшем случае, мясным бульоном. Свиные ребра с картошкой, в определенном смысле, и есть такое блюдо, хотя и готовится оно из отборных овощей и самых лучших жирных свиных ребер, которые только можно купить.

Лучшие овощи для рагу

  • В большой сковородке растопить кусочек натурального сливочного масла и добавить к нему оливковое масло. Свинина с картошкой будет обжариваться в такой жировой смеси, что значительно улучшит вкус блюда. В такой смеси обжаривается кролик, когда готовится блюдо кролик, тушеный в вине.

    Смешать и растопить сливочное и оливковое масло

  • Свиные ребра нарубить на кусочки, длиной 4-5 см. Это приблизительно длина спички. Если на косточке с внешней стороны толстый слой мяса и жира, кусочки можно дополнительно разрезать пополам, вдоль косточки. На среднем огне обжарить кусочки свиных ребер до приятного румяного оттенка. Жирная свинина жарится быстро, поэтому не надо накрывать сковородку крышкой.

    Обжарить свиные ребра до румянца

  • Очистить лук и морковку. Лук нарезать крупной соломкой вдоль луковицы. Морковку нарезать продолговатыми брусочками - достаточно толсто. Острый перец очистить от семян и внутренних белых перегородок, нарубить ножом - не очень мелко.
  • Одновременно добавить к обжаренным свиным ребрам нарезанный лук, морковку и перец, и добавить все неочищенные зубчики чеснока. Продолжать обжаривать мясо и овощи, пока лук не станет румяным, а морковка мягкой. Добавить специи и посолить.

    Обжарить овощи с мясом и добавить специи

  • Отдельно хочу остановиться на смеси специй. Для домашней готовки я периодически смешиваю простые специи, которые использую для первых и вторых блюд. Такая смесь состоит из 3 ч. л. сухого сладкого красного перца, грубо измельченного, 2 ч. л. крупно молотого вместе с семенами сухого острого перца, 1 ч. л. высушенного гранулированного чеснока, 2-3 ч. л. сухих ароматных трав, характерных для средиземноморских кухонь - чабер, чабрец, петрушка, орегано и д.р. По желанию, можно добавить 0,5-1 ч. л. растолченных горошин черного перца и немного мелкой соли «экстра». Смесь прекрасно хранится в закрытой баночке, и все компоненты есть в продаже.
  • Заранее залить шафран или его заменитель (бархатцы) стаканом крутого кипятка и дать ему настояться. Процедить настой через чайное ситечко и влить его в сковородку, в которой готовятся обжаренные свиные ребра с картошкой. Добавить к мясу и овощам очищенный, и нарезанный кубиками картофель. Добавить пол стакана белого сухого вина. Довести жидкость до кипения и накрыть сковородку крышкой.

    Добавить нарезанный кубиками картофель и долить жидкость

  • Тушить свиные ребра с картошкой под крышкой на слабом огне в течение 30-40 мин. Ориентироваться стоит по готовности картошки и морковки. Идеально, если картошка будет готова, а ее внешний слой станет развариваться, и смешиваться с жидкостью, образуя густой соус.

  • Готовим быстро очень очень вкусно на обед и ужин.

    Второе блюдо Рагу из свинины с картофелем в томатном соусе.

    Простой кулинарный рецепт.

    Для приготовления блюда Рагу из свинины с картофелем нам понадобится:

    Свинина – 1.5 кг .
    - Картофель – 5 крупных штук .
    - Морковь – 2 крупных.
    - Лук – 3 штуки.
    - Перец красный, зеленый или желтый – 2-3 штуки.
    - Помидоры – 2-3 штуки.
    - Чеснок – 4-5 зубчиков.
    - Томатная паста – 2-3 ст.л.
    - Сахарный песок – 2-3 ч.л.
    - Перец черный, перец красный, соль – по вкусу.
    - Перец черный горошек – примерно 5 горошин.
    - Лавровый лист – 2-3 шт .

    Рецепт пошагового приготовления блюда рагу из свинины с картофелем в томатном соусе с фото:

    Мясо режем кусками средних размеров.


    Лук полукольцами.


    Лук обжариваем с одной стороны и добавляем к нему мясо.

    Жарим минут 15, после чего перекладываем в большую посудину (латку). В сковороду, где жарилось мясо с луком, наливаем воды, доводим до кипения, заливаем мясо с луком. Залить нужно так, чтобы воды покрыла мясо на несколько сантиметров.

    Солим, перчим.

    Добавляем томатную пасту, сахарный песок, перемешиваем и тушим на маленьком огне еще минут 15.


    Пока мясо тушится:

    Помидоры режем крупными кубиками.


    Морковь и перец – крупно.

    Картофель режем крупно, буквально на несколько частей.

    Как только мясо потушилось 15-20 минут, добавляем к нему перец, морковь, помидоры и чеснок, картофель, перец горошком, лавровый лист.

    Пробуем на вкус, при необходимости добавляем соли и перца, перемешиваем, доводим до кипения, убавляем огонь до самого минимума, а дальше тушим до тех пор, пока картофель и морковь не приготовятся.


    Небольшой совет: следите, что блюдо не сильно кипело, а только слегка булькало, так его окончательный вкус будет еще лучше.

    Рагу из свинины - это блюдо, которое готовится из кусочков мяса с добавлением овощей. Особенно часто в это угощение кладут картофель, капусту, кабачки и многие другие продукты. Совместно с этими ингредиентами мясо получается сочным и ароматным.

    Обязательно приготовьте это блюдо по рецептам, которые представлены ниже. Если точно соблюдать всю рецептуру, то можно сделать отменное и оригинальное угощение!

    Готовим блюдо традиционным способом

    Ингредиенты Количество
    Мясо свиное - 500 грамм
    Картофель - 4-5 средних
    Морковь - 1 шт.
    Репчатый лук - 1 луковица
    Помидор - 2-3 штуки
    Чеснок - 3 зубчика
    Растительное масло - для жарки
    Лавровый лист - 1 шт.
    Соль и зелень - по вкусу
    Вода - 200 мл
    Время приготовления: 100 минут Калорийность на 100 грамм: 216 Ккал

    Приготовление:

    Рагу из свинины с капустой и картошкой

    Ингредиенты для блюда:

    • Полкило свиного мяса;
    • 150 грамм сала;
    • Полкило белокочанной капусты;
    • 6 штук картофелин;
    • Две луковицы репчатого лука;
    • Две моркови;
    • 400 мл воды;
    • Сахарный песок - 3 ч. ложки;
    • 3 штучки лаврушки;
    • Немного горошин душистого перца;

    Приготовление:

    1. Свинина промывается прохладной водой и нарезается кубиками;
    2. Сало необходимо нарезать кусочками. Далее ставим казанок или утятницу на средний огонь, выкладываем на дно кусочки сала и выжариваем до получения шкварок. Добавляем к ним свинину и все обжариваем, периодически нужно перемешивать;
    3. Пока свинина жарится, приготавливаем овощи. Капусту следует очистить, промыть и мелко нашинковать ножом;
    4. Лук очищаем от шкурки и нарезаем кольцами;
    5. Морковь промывается, очищается от шкурки и натирается на терке;
    6. К румяному мясу необходимо добавить нашинкованную капусту, сверху выложить морковку и кольца лука. Сковорода накрывается крышкой и все обжаривается, капуста должна уменьшиться в два раза;
    7. Далее картофель режем на небольшие дольки;
    8. Мясо с овощами следует посолить, добавляем пару листиков лаврушки, сахарный песок, немного черного и душистого перца. Засыпаем картофель и все тушим до готовности.

    Рецепт летнего рагу из свинины с кабачками и картошкой

    Продукты, которые нужны для сытного мясного блюда с овощами:

    • 500 грамм свинины;
    • Три средних картофелины;
    • Растительное масло для обжарки;
    • Две луковицы;
    • Один небольшой кабачок;
    • Морковь – 1 штука;
    • Помидор – 2 средние штуки;
    • Немного петрушки и укропа;
    • Немного поваренной соли и черного перца.

    Приготовление:

    1. Кусок свинины необходимо промыть прохладной водой и нарезать кубиками;
    2. Сковородку ставим на небольшой огонь и наливаем в нее растительное масло. На разогретое масло выкладываем куски мяса и обжариваем около 20 минут;
    3. Очищаем картофель и режем на средние кубики;
    4. Кабачок чистим и режем тоже в виде кубиков;
    5. Очищенную морковь натираем на крупной терке;
    6. Картофель и кабачок выкладываем к свинине и обжариваем;
    7. Через 15 минут лук необходимо нарезать в виде колец и выложить к мясу и овощам. Все протушить под крышкой;
    8. Через пять минут помидоры нарезаются на средние дольки и выкладываются в сковороду. Туда же следует положить мелконарезанные зубчики чеснока. Все солится, добавляются специи, тушим еще 7 минут под крышкой;
    9. Готовое рагу посыпается нарезанной петрушкой и укропом.

    Грядет пора шашлыков на природе. Смените привычное мясо свинины и попробуйте ваше любимое блюдо приготовить из индейки!

    О том, как приготовить гречку с курицей в духовке, читайте Сытный обед гарантирован!

    Советы по приготовлению браги для самогона ищите Пошаговые инструкции и лучшие рецепты.

    Способ приготовления блюда в мультиварке-помощнице

    Продукты, которые понадобятся для рагу из свинины с картошкой в мультиварке:

    • Один килограмм свинины;
    • Картофель - полтора килограмма;
    • Три луковицы;
    • Три штуки моркови;
    • Немного поваренной соли;
    • Черный перец и паприка по вкусу;
    • Полтора-два литра пивного бульона.

    Чтобы подготовить пивной бульон, нужно смешать вместе и проварить:

    Приготовление:

    1. Свиное мясо необходимо промыть в прохладной воде. Затем наливаем в чашку мультиварки пивной бульон и кладем туда свинину;
    2. Очищаем луковицу и кладем целиком в бульон;
    3. Морковь режем на кусочки и засыпаем в чашку мультиварки;
    4. Очищаем от семян перец и добавляем к бульону. Туда же кладем душистый перец и лаврушку. Закрываем крышку и выбираем тушение. Через час пивной бульон будет готов;
    5. Отварное свиное мясо нарезается кубиками и выкладывается ровным слоем на дно чашки мультиварки;
    6. Затем чистим картофель и нарезаем его кубиками. Выкладываем слоем сверху мяса;
    7. Очищенную морковь режем в виде соломки. Выкладываем сверху картофеля;
    8. Репчатый лук очищаем от шкурки, режем кольцами и высыпаем сверху моркови;
    9. Все солим, добавляем специи и поливаем пивным бульоном. Тушим в мультиварке примерно два часа.

    Очень вкусным и сытным получится рагу с овощами в мультиварке и по рецепту в видеозаписи:

    Шампиньоны - удачное дополнение вкуса!

    Ингредиенты:

    Приготовление:

    • Мясо промывайте только в прохладной воде. Если оно замороженное, не используйте для размораживания микроволновую печь. Мясо должно размораживаться при комнатной температуре естественным путем;
    • Для приготовления используйте кастрюлю с толстыми стенками, чтобы мясо и овощи не пригорели. В процессе приготовления все ингредиенты постоянно перемешивайте;
    • В рагу можно добавлять больше помидоров, так оно получится более сочным.

    Блюдо желательно кушать сразу после приготовления, иначе остывшее оно станет уже не таким вкусным.

    Рагу из свинины с картошкой, приготовленное по этим рецептам, непременно получится вкусным, а мясо будет сочным и нежным. Конечно, при условии, если все ингредиенты будут свежими и правильно подготовленными. Приятной трапезы!

    Напоследок вашему вниманию предлагается видео-рецепт данного блюда с добавлением чечевицы. Представляете, как будет вкусно?

    Мед и продукты пчеловодства
    Для любых предложений по сайту: [email protected]