Пышный высокий омлет как в детском саду. Омлет, как в детском саду: рецепты с фото
Сегодня мы расскажем как в домашних условиях приготовить блюдо из детства - пышный омлет «как в детском саду». Кто посещал садик, обязательно поймет, о чем идет речь! Трудно забыть неповторимый вкус этой высокой и «воздушной» яичной запеканки, которая сильно отличалась от омлета, приготовленного дома на сковороде.
Все дело в пропорциях продуктов - в детсадовский омлет добавляли большую порцию молока, благодаря чему он и получался таким нежным. Важен здесь и способ готовки: вместо жарки молочно-яичную смесь запекали в духовке. Теперь, зная все нюансы этого блюда, вы сможете в любой момент сделать омлет «как в детском саду» дома, вспоминая этот приятный и ни с чем не сравнимый вкус!
Ингредиенты в расчете на 3 порции:
- яйца - 6 шт.;
- соль - ½ ч. ложки (или по вкусу);
- молоко - 300 мл;
- сливочное масло (для смазки формы) - около 5 г.
Омлет «как в детском саду» в духовке рецепт
Как сделать пышный омлет в духовке
- В глубокую миску разбиваем яйца. Добавляем соль.
- Следом вливаем молоко и вымешиваем смесь венчиком. Взбивать массу не нужно: необходимо просто добиться объединения яичных белков и желтков с молоком в однородную жидкость.
- Жаростойкую прямоугольную емкость промазываем сливочным маслом (здесь лучше соблюдать меру, так как излишки масла могут помешать омлету подняться). Наполняем форму смесью яиц и молока. Весь секрет пышности детсадовского омлета заключался попросту в том, что в одном противне повара старались приготовить сразу как можно больше порций, максимально заполняя емкость. Поэтому, если желаете в домашних условиях получить высокий омлет, нужно отдать предпочтение маленькой форме, например размером 23х13 см, как в нашем примере.
- Запекаем омлет при 200 градусах порядка 35-40 минут, до появления румяной корочки сверху. Время может отличаться в зависимости от особенностей духовки и толщины молочно-яичного слоя. В процессе запекания омлет «подрастет» примерно на 1/3, но после вынимания из духовки осядет - так и должно быть! Также на дне формы может остаться немного сыворотки, это нормальное и естественное явление.
- Слегка остудив, нарезаем омлет порционно и подаем.
Омлет «как в детском саду» готов! Приятного аппетита!
Здравствуйте, дорогие читатели. Наверное многим нравился омлет в детском саду. Я помню, как это было вкусно, нежнейший омлет с корочкой. Сегодня я приготовила омлет как в детском саду, вкуснейший и нежнейший, с аппетитной сливочной корочкой сверху и снизу. Готовила я омлет в духовке. В детских садах его готовят в духовых шкафах в больших жаровнях и разрезают на порционные кусочки. Омлет состоит из простых продуктов, но по желанию, вы можете дополнить их травами, приправами, овощами или мясом.
Нам не понадобится сковорода, готовить омлет мы будет в духовке, все как в детском саду, и ничего лишнего.
Секрет омлета как в детском саду
Секретов будет не один, а целых шесть, поэтому, при такой порции секретов, идеальный омлет не может не получиться.
1. Самый главный секрет состоит в пропорциях омлета. Следует соблюдать пропорции, на 1 среднее яйцо добавлять 50 — 55 мл. молока.
2. Облет взбивают с помощью венчика, для его приготовления совсем не нужен миксер.
3. Запекать следует в стеклянной или чугунной форме.
4. Берите небольшую по диаметру посуду и высокую. Так облет будет высоким, и не растечется тонким слоем по поверхности. В процессе выпечки он поднимется, но после остывания немного осядет.
5. Выпекайте омлет в духовке на среднем огне, и первые 15 минут, не открывайте дверцу духовки.
6. Включите духовку заранее, ставьте омлет не в холодную духовку, а заранее разогретую.
Для приготовления омлета не нужно дополнительно использовать соду, муку, крахмал, только соль, яйца, не обезжиренное молоко, сливочное масло.
Как готовить омлет как в детском саду в духовке. Рецепт с фото
Вы удивитесь как все просто, этот омлет может сделать в домашних условиях абсолютно каждый, и даже подросток, соблюдая все правила приготовления.
Ингредиенты:
- 6 шт. яйца среднего размера (у меня домашние яйца)
- 300 мл. молоко (у меня жирное домашнее молоко)
- 20-30 грамм сливочного масла
Процесс приготовления:
Важно! Первым делом я включаю духовку, разогреваю до 200 градусов. Не ставьте омлет в холодную духовку, это принципиально важно.
1. В глубокую миску вбейте яйца. Не нужно отделять желтки от белков. Яйца я купила домашние, желтки оранжевые, поэтому омлет получился желтым, а не белым. Яйца среднего размера.
2. Влейте молоко. У меня молоко жирное домашнее или деревенское, кому как привычнее называть.
3. Добавьте соль. У меня обычная мелкая соль, не йодированная. Черный молотый перец я не добавляю.
4. Взбейте венчиком, не до фанатизма, и не до белой пены, просто взбейте массу обычным венчиком. Нужно с легкостью соединить эти продукты, и добиться однородное состояния.
Совет! Не нужно взбивать яйца миксером, отделять желтки от белков, делаем все обычным венчиком.
6. Выливаем омлет в форму. У меня это стеклянная форма 20 см. в диаметре. можно взять круглую, квадратную или прямоугольную форму. Какая у вас есть.
Необходима высокая форма, небольшого диаметра. У меня стеклянная круглая форма. Есть квадратная, но она огромная.
7. Ставим омлет в заранее разогретую духовку и первые 15 минут не открываем дверцу духовки.
8. Запекаем блюдо около 30 минут.
Омлет как в садике, в духовке у меня стоял ровно 30 минут, температура 200 С. Образовалась аппетитная корочка сверху, снизу и по бокам. Корочка вкусная, со сливочными нотками.
Сам омлет нежнейший на вкус. Он нравится и детям и взрослым. Приготовьте, и вы не пожалеете!
Вот так омлет выглядит внутри. Пышный, вкусный, а нежный какой.
Воздушную запеканку из яиц можно подать на завтрак. Это калорийно, и необычайно вкусно. Подойдет такая вкуснятина на завтрак, или ужин. Употреблять можно как самостоятельное блюдо, так и дополнить овощами, по желанию.
Некоторые дополнения к рецепту
По совету многих хозяек форму можно посыпать мукой или сухарями, но я смазываю ее сливочным маслом. Омлет отлично режется, отлично достается из формы и не пригорает и не прилипает.
В омлет по желанию и вкусу можно добавлять колбасу, ветчину, помидоры, сладкий перец, морепродукты, различные специи и травы, но навряд ли этот омлет будет как в садике, так как вкус уже будет совсем другой.
Многие хозяйки поливают омлет растопленным сливочным маслом, но я считаю, что это лишнее. А также медом. Медом, если любите, можно полить.
Сверху омлет можно посыпать зелень, по желанию.
Запеканка из брокколи с сыром и яйцами видео
Омлет как в детском саду в духовке — блюдо, которое славится нежностью и неповторимым вкусом. Такой омлет легко приготовить в домашних условиях из самых простых ингредиентов. Детские повара поделились тонкостями и секретами запекания высокого и воздушного блюда со вкусом детства.
Высокий омлет как в детском саду — яичная запеканка, которая традиционно подается на обед в дошкольных учреждениях и школах. Она готовится в больших жаровнях и разрезается на порционные квадраты. Чтобы приготовить омлет в духовке как в садике, необходимы только соль, молоко и яйца, однако не запрещается привнести в блюдо индивидуальный вкус, дополнив его овощами, мясом, морепродуктами и приправами.
5 секретов приготовления
- Соблюдайте пропорции. Детсадовская запеканка получается высокой и нежной благодаря молоку, входящему в ее состав. Рекомендуется соблюдать сочетание 1:3 — для одной части яиц по рецепту омлета как в садике потребуется 3 части молока.
- Запекайте в чугунной или стеклянной форме. Они нагреваются медленно, но равномерно, блюдо в них редко подгорает.
- Готовьте в высокой и небольшой по диаметру посуде. Помните, что омлет после опадения останется на 1-2 см выше уровня, на котором он был залит. Чем больше омлетной массы в посуде, тем выше запеканка, поэтому чтобы приготовить омлет в духовке как в детском саду, хорошо заполняйте форму.
- Запекайте на малом огне или при небольшой мощности. Хорошо «протомившийся» омлет порадует хозяйку своей пышностью и насыщенным вкусом.
- Не открывайте дверцу духового шкафа в процессе готовки. Сильный перепад температур вызовет преждевременное опадение омлета. Также чтобы блюдо не опустилось в тарелке, кулинары рекомендуют не вытаскивать омлет из духовки сразу, а подождать 5-7 минут до его остывания.
Классический рецепт
Как приготовить пышный омлет как в детском саду, чтобы порадовать ребенка? Для такого омлета нужны яйца, цельное (не обезжиренное) молоко и сливочное масло. Блюдо не нуждается в добавлении соды и дрожжей — весь секрет его пышности заключается в правильном сочетании ингредиентов. В составе яичного омлета как в детском саду в 1,5 раза больше молока, чем в традиционном, поэтому консистенция блюда становится более воздушной и пористой.
- яйца — 6 штук;
- молоко — 1,5 стакана;
- сливочное масло — 30 г;
- соль.
- Разделите яйца на желтки и белки. Первые перемешайте с молоком до однородности. Посолите.
- В другой емкости взбейте белки до крепкой пены. Порционно введите белковую массу в общую смесь и перемешайте.
- Смажьте форму тонким слоем сливочного масла, залейте ее омлетной смесью и поставьте в разогретый до 200° духовой шкаф.
- Запекайте, не открывая духовки, около получаса. Блюдо готово!
При смазке формы для запекания омлета сливочным маслом рекомендуется соблюдать меру: его излишки могут помешать блюду подняться. Некоторые кулинары обсыпают дно и борта формы панировочными сухарями — так запеканка становится еще вкуснее и аппетитнее.
Яичная запеканка не терпит взбивания миксером: чтобы блюдо получилось воздушным и пористым, перемешивайте омлетную массу вручную.
Оригинальные рецепты
С колбасой и помидорами
Классический омлет как в детстве не возбраняется разнообразить начинкой: так будет еще полезнее и вкуснее. Добавление в рецепт омлета с молоком и яйцом как в детском саду колбасы, мяса, овощей и прочих продуктов, при соблюдении правильных пропорций, на пышность блюда не повлияет.
- яйца — 4 штуки;
- сливочное масло — 1 ст. л.;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- колбаса вареная — 60 г;
- колбаса копченая — 60 г;
- ветчина — 60 г;
- помидор — 1 штука;
- молоко — 1 стакан;
- лук — 1 штука;
- соль.
- Смешайте яйца до однородности с молоком и солью.
- Нарежьте каждый вид колбасы, помидор небольшими кубиками, а лук полукольцами.
- Выложите лук на сковороду и обжарьте на растительном масле до изменения цвета. Добавьте помидор и дождитесь, пока он пустит сок, после чего высыпьте к овощам все виды колбасы. Потушите 7-10 минут.
- Форму для запекания смажьте сливочным маслом и, переложив в нее овощи, залейте яичной смесью. Выставьте в духовку на полчаса при температуре 200-220°. Как только верх запеканки начнет подрумяниваться, она готова.
Омлет как в детстве с колбасой можно готовить не только на завтрак, но и на обед — в качестве аппетитного и сытного второго блюда. Также рецепт пышного омлета как в детском саду можно разнообразить грибной, рыбной, сырной начинкой, а также превратить блюдо в десерт, добавив в омлетную массу сладкие компоненты: сахар, цедру апельсина, сухофрукты, ванилин.
Несмотря на очевидную пользу омлета, ученые не советуют употреблять блюда из куриных яиц людям, страдающим нарушениями углеводного обмена, гипертонией и сахарным диабетом чаще раза в неделю.
С морепродуктами в сковороде
Омлет с добавлением морепродуктов станет ценным источником йода, белков, редких микроэлементов (селена, таурина), незаменимых кислот (лизина, аргинина), а также жирных кислот Омега 3, что позволяет использовать его в спортивном или диетическом питании. В мясе мидии содержится четверть суточной нормы витамина Е, отвечающего за укрепление иммунитета и восстановление обмена веществ, являясь отличной профилактикой онкологии.
- яйца — 3 штуки;
- молоко — ¾ стакана;
- мидии — 100 г;
- щупальца осьминога — 100 г;
- оливковое масло — 3 столовые ложки;
- соль.
- Обжарьте морепродукты на сковороде с добавлением масла до готовности.
- Смешайте молоко, яйца и соль в отдельной емкости.
- Морепродукты залейте омлетной массой и, накрыв крышкой, готовьте на небольшом огне 4-5 минут. Готово!
Если морепродукты замороженные, их необходимо разморозить на сухой сковороде и обжаривать после того, как выпарится лишняя жидкость. Рецепт омлета как в детском саду на сковороде адаптирован к приготовлению на плите, однако максимальной высоты блюда лучше добиться запеканием в духовке.
С сыром в микроволновке
Омлет как в детстве в микроволновке готовить несложно и быстро, а благодаря отсутствию в его составе масла блюдо можно назвать диетическим. Учитывая, что омлет при запекании поднимется, не стоит заполнять форму яичной массой более чем на 2/3. Если не открывать дверцы СВЧ в процессе готовки, запеканка не осядет.
- яйца — 3 штуки;
- сыр твердый — 50 г;
- молоко — ½ стакана;
- зелень, соль.
- Перемешайте яйца с молоком, посолите.
- Поставьте емкость с омлетной смесью в микроволновку и запекайте, накрыв крышкой, при мощности 200 Вт пятнадцать минут.
- Готовое блюдо сдобрите сыром (тертым) и зеленью.
Запеканка в микроволновой печи — отличный вариант для детского питания, особенно если ввести в ее состав овощи: вареные кабачки, морковь, брокколи, сладкий перец. Некоторые хозяйки добавляют в рецепт муку и манку, считая, что так блюдо станет более высоким, однако традиционный омлет как в детстве с мукой не сочетают. Для большей плотности кулинары рекомендуют заменить молоко в рецепте на майонез или сметану (3-4 ложки).
Чтобы приготовить воздушный омлет как в детском саду, воспользуйтесь советами советских кулинаров. Подать на стол — к всеобщей радости детей и взрослых — румяную и воздушную запеканку из яиц можно на завтрак и обед: в любом случае она будет и полезной, и вкусной.
Многие помнят это блюдо с детсадовских времен. Повара готовили вкуснейший, плотный и одновременно пышный омлет в духовке с потрясающей запеченной корочкой и «слезой» - молочными каплями на разрезе. Конечно, готовились такие блюда огромными порциями и в условиях больших производственных печей, что, как нам кажется, накладывало особый вкусовой отпечаток на еду в общепите. Тем не менее, и в домашних условиях можно воспроизвести омлет таким, как мы его помним из нашего золотого детства.
Пышный омлет в духовке - классика с яйцами и молоком
Там, где родился омлет - во Франции - подают его в свернутом трубочкой виде с разнообразными начинками. И потому такое кушанье вполне годится для праздничного блюда. У нас же традиционный вариант представляет собой соединение трех составляющих - молочной, яичной и масла (его нужно немного, только для смазывания формы). И, конечно, некоторого количества специй.
Сегодня мы расскажем, как приготовить пышный омлет - классический, «столовский» и с разными дополнениями в виде начинок.
Для тех, кто заботится о фигуре, ради снижения калорийности блюда, рекомендуется запеченный в духовке омлет. Но важно помнить, что ее нужно предварительно прогреть и только после этого помещать форму с яичной массой.
Продукты:
- молоко - 0,3 л;
- яйцо - 3 шт.;
- специи.
Теперь приготовим блюдо.
- Включить духовку на 190 градусов.
- В сухую посудину выбить яйца и перемешать.
- Влить в массу молоко, всыпать немного соли и перца.
- Противень щедро промазать маслом и влить смесь из яйца и молока.
- В нагретую духовку поставить форму и оставить на 12 – 15 минут. Если верх омлета начинает подрумяниваться слишком интенсивно, накрыть его куском фольги.
Это самый простой вариант завтрака, ужина или перекуса, полезный и для взрослых, и для детей.
Высокий омлет как в детском саду - яичная запеканка, которая традиционно подается на обед в дошкольных учреждениях и школах. Она готовится в больших жаровнях и разрезается на порционные квадраты. Чтобы приготовить омлет в духовке как в садике, необходимы только соль, молоко и яйца, однако не запрещается привнести в блюдо индивидуальный вкус, дополнив его овощами, мясом, морепродуктами и приправами.
5 секретов приготовления
- Соблюдайте пропорции. Детсадовская запеканка получается высокой и нежной благодаря молоку, входящему в ее состав. Рекомендуется соблюдать сочетание 1:3 - для одной части яиц по рецепту омлета как в садике потребуется 3 части молока.
- Запекайте в чугунной или стеклянной форме. Они нагреваются медленно, но равномерно, блюдо в них редко подгорает.
- Готовьте в высокой и небольшой по диаметру посуде. Помните, что омлет после опадения останется на 1-2 см выше уровня, на котором он был залит. Чем больше омлетной массы в посуде, тем выше запеканка, поэтому чтобы приготовить омлет в духовке как в детском саду, хорошо заполняйте форму.
- Запекайте на малом огне или при небольшой мощности. Хорошо «протомившийся» омлет порадует хозяйку своей пышностью и насыщенным вкусом.
- Не открывайте дверцу духового шкафа в процессе готовки. Сильный перепад температур вызовет преждевременное опадение омлета. Также чтобы блюдо не опустилось в тарелке, кулинары рекомендуют не вытаскивать омлет из духовки сразу, а подождать 5-7 минут до его остывания.
Классический рецепт
Как приготовить пышный омлет как в детском саду, чтобы порадовать ребенка? Для такого омлета нужны яйца, цельное (не обезжиренное) молоко и сливочное масло. Блюдо не нуждается в добавлении соды и дрожжей - весь секрет его пышности заключается в правильном сочетании ингредиентов. В составе яичного омлета как в детском саду в 1,5 раза больше молока, чем в традиционном, поэтому консистенция блюда становится более воздушной и пористой.
Вам понадобятся:
- яйца - 6 штук;
- молоко - 1,5 стакана;
- сливочное масло - 30 г;
- соль.
Приготовление
- Разделите яйца на желтки и белки. Первые перемешайте с молоком до однородности. Посолите.
- В другой емкости взбейте белки до крепкой пены. Порционно введите белковую массу в общую смесь и перемешайте.
- Смажьте форму тонким слоем сливочного масла, залейте ее омлетной смесью и поставьте в разогретый до 200° духовой шкаф.
- Запекайте, не открывая духовки, около получаса. Блюдо готово!
При смазке формы для запекания омлета сливочным маслом рекомендуется соблюдать меру: его излишки могут помешать блюду подняться. Некоторые кулинары обсыпают дно и борта формы панировочными сухарями - так запеканка становится еще вкуснее и аппетитнее.
Яичная запеканка не терпит взбивания миксером: чтобы блюдо получилось воздушным и пористым, перемешивайте омлетную массу вручную.
Оригинальные рецепты
С колбасой и помидорами
Классический омлет как в детстве не возбраняется разнообразить начинкой: так будет еще полезнее и вкуснее. Добавление в рецепт омлета с молоком и яйцом как в детском саду колбасы, мяса, овощей и прочих продуктов, при соблюдении правильных пропорций, на пышность блюда не повлияет.
Вам понадобятся:
- яйца - 4 штуки;
- сливочное масло - 1 ст. л.;
- растительное масло - 3 ст. л.;
- колбаса вареная - 60 г;
- колбаса копченая - 60 г;
- ветчина - 60 г;
- помидор - 1 штука;
- молоко - 1 стакан;
- лук - 1 штука;
- соль.
Приготовление
- Смешайте яйца до однородности с молоком и солью.
- Нарежьте каждый вид колбасы, помидор небольшими кубиками, а лук полукольцами.
- Выложите лук на сковороду и обжарьте на растительном масле до изменения цвета. Добавьте помидор и дождитесь, пока он пустит сок, после чего высыпьте к овощам все виды колбасы. Потушите 7-10 минут.
- Форму для запекания смажьте сливочным маслом и, переложив в нее овощи, залейте яичной смесью. Выставьте в духовку на полчаса при температуре 200-220°. Как только верх запеканки начнет подрумяниваться, она готова.
Омлет как в детстве с колбасой можно готовить не только на завтрак, но и на обед - в качестве аппетитного и сытного второго блюда. Также рецепт пышного омлета как в детском саду можно разнообразить грибной, рыбной, сырной начинкой, а также превратить блюдо в десерт, добавив в омлетную массу сладкие компоненты: сахар, цедру апельсина, сухофрукты, ванилин.
Несмотря на очевидную пользу омлета, ученые не советуют употреблять блюда из куриных яиц людям, страдающим нарушениями углеводного обмена, гипертонией и сахарным диабетом чаще раза в неделю.
С морепродуктами в сковороде
Омлет с добавлением морепродуктов станет ценным источником йода, белков, редких микроэлементов (селена, таурина), незаменимых кислот (лизина, аргинина), а также жирных кислот Омега 3, что позволяет использовать его в спортивном или диетическом питании. В мясе мидии содержится четверть суточной нормы витамина Е, отвечающего за укрепление иммунитета и восстановление обмена веществ, являясь отличной профилактикой онкологии.
Вам понадобятся:
- яйца - 3 штуки;
- молоко - ¾ стакана;
- мидии - 100 г;
- щупальца осьминога - 100 г;
- оливковое масло - 3 столовые ложки;
- соль.
Приготовление
- Обжарьте морепродукты на сковороде с добавлением масла до готовности.
- Смешайте молоко, яйца и соль в отдельной емкости.
- Морепродукты залейте омлетной массой и, накрыв крышкой, готовьте на небольшом огне 4-5 минут. Готово!
Если морепродукты замороженные, их необходимо разморозить на сухой сковороде и обжаривать после того, как выпарится лишняя жидкость. Рецепт омлета как в детском саду на сковороде адаптирован к приготовлению на плите, однако максимальной высоты блюда лучше добиться запеканием в духовке.
С сыром в микроволновке
Омлет как в детстве в микроволновке готовить несложно и быстро, а благодаря отсутствию в его составе масла блюдо можно назвать диетическим. Учитывая, что омлет при запекании поднимется, не стоит заполнять форму яичной массой более чем на 2/3. Если не открывать дверцы СВЧ в процессе готовки, запеканка не осядет.
Вам понадобятся:
- яйца - 3 штуки;
- сыр твердый - 50 г;
- молоко - ½ стакана;
- зелень, соль.
Приготовление
- Перемешайте яйца с молоком, посолите.
- Поставьте емкость с омлетной смесью в микроволновку и запекайте, накрыв крышкой, при мощности 200 Вт пятнадцать минут.
- Готовое блюдо сдобрите сыром (тертым) и зеленью.
Запеканка в микроволновой печи - отличный вариант для детского питания, особенно если ввести в ее состав овощи: вареные кабачки, морковь, брокколи, сладкий перец. Некоторые хозяйки добавляют в рецепт муку и манку, считая, что так блюдо станет более высоким, однако традиционный омлет как в детстве с мукой не сочетают. Для большей плотности кулинары рекомендуют заменить молоко в рецепте на майонез или сметану (3-4 ложки).
Чтобы приготовить воздушный омлет как в детском саду, воспользуйтесь советами советских кулинаров. Подать на стол - к всеобщей радости детей и взрослых - румяную и воздушную запеканку из яиц можно на завтрак и обед: в любом случае она будет и полезной, и вкусной.