Пышный манник на молоке. Манник на молоке - сытный пирог на завтрак
Сегодня мы поговорим о том, как испечь манник на молоке. Такую выпечку очень просто готовить, и для этого нужны простые и доступные продукты. А самое главное, что такой десерт подойдет как для чаепития в кругу семьи, так и для принятия гостей. А еще он получается ну очень вкусным. Вашему вниманию предлагается несколько вариантов приготовления манника.
Рецепт приготовления пирога манника на молоке и без муки
Этот рецепт по праву можно назвать одним из простых вариантов приготовления манника на молоке, и вы сможете сейчас в этом убедиться.
Кухонные принадлежности: глубокая миска, венчик, небольшая кастрюля для масла, столовая ложка, чайная ложка, форма для выпекания, прихватки или кухонное полотенце, посуда для подачи.
Ингредиенты
Выбор ингредиентов
Наверное, мало кто из нас при покупке уделяет особое внимание манной крупе. Мы просто заходим в магазин, берем первую понравившуюся нам пачку и покупаем. Но оказывается, и ее нужно выбирать правильно , чтобы у вас получилось действительно очень вкусное блюдо.
- Для запеканок лучше всего подойдет крупа марки «М» , которая говорит о том, что данная крупа была произведена из мягкой пшеницы.
- Манная крупа должна быть однородной с желтоватым оттенком , рассыпчатой и без комков. Если в пачке вы увидите комочки крупы, значит, этот продукт уже отсыревший, и готовое блюдо может быть с горчинкой. Поэтому лучше покупать такую крупу в пачке, чем на развес.
- Будьте внимательны, чтобы в каше не было посторонних предметов и особенно жучков, которые любят в ней разводиться.
- Максимальный срок годности манной крупы – 10 месяцев . Так что, если вы увидите на пачке более длительный срок, не стоит приобретать такой продукт, скорее всего, он обработан химическими веществами – консервантами.
Рецепт пошагового приготовления
Видео рецепта приготовления манника на молоке
Предлагаю вам ознакомиться с данным видео, в котором вы сможете подробно и наглядно увидеть процесс приготовления такого десерта.
Украшение и подача блюда
Такой десерт можно украшать с помощью ягод, фруктов, красиво выложив их сверху пирога. Еще можно использовать различные трафареты и делать на пироге красивые фигуры из сахарной пудры. Также можно посыпать манник белой и цветной кокосовой стружкой. А если для подачи еще и использовать красивую посуду – простой, но очень вкусный манник по-настоящему украсит ваше чаепитие.
Другие варианты приготовления
Уникальность манника в том, что приготовить такую выпечку можно на молоке, кефире, сметане, а еще такой пирог можно делать без яиц, и при этом выпечка все равно получится очень вкусной и пышной.
Хотите узнать, как приготовить манник, классический рецепт на молоке прямо перед вами. Это отличный вариант простой и очень вкусной домашней выпечки, идеально подходящей к чаепитию.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Манная крупа 1 Стакан
- Молоко 1 Стакан
- Сахар 150-200 Грамм
- Яйцо 2 Штуки
- Сливочное масло 100 Грамм
- Соль 1 Щепотка
- Разрыхлитель 1 Чайная ложка
Описание приготовления:
Если вы хотите приготовить манник, классический рецепт на молоке в домашних условиях — это наиболее подходящий вариант. Мягкий, воздушный и очень вкусный, он отлично подойдет в качестве угощения гостей и десерта для всей семьи. 1. Для начала необходимо в небольшую мисочку всыпать манную крупу и залить ее чуть теплым молоком. Как следует все перемешать и оставить примерно на 25-30 минут, чтобы манка разбухла. 2. Тем временем можно подготовить другие ингредиенты. Сливочное масло нужно заранее достать из холодильника и растереть с сахаром. 3. Отдельно взбить яйца и соединить с сахарно-маслянной массой. Взбивать до однородности. 4. В процессе добавить соль и разрыхлитель. 5. Соединить обе заготовки и взбить, пока не получится однородная масса. Можно воспользоваться кухонной техникой. 6. Форму для запекания застелить пергаментом и вылить тесто. Сверху можно присыпать кунжутом, например. Отправить в разогретую духовку на 30-35 минут. Еще один вариант, как сделать манник — классический рецепт на молоке дополнить сгущенкой или какао. Готовый пирог остудить как следует, а затем можно подавать к столу.
Сегодня готовим манник на молоке, классический рецепт этого прекрасного десерта.
Быстро и просто готовится пирог, который порадует вас и ваших близких своим вкусом.
Я уже рассказывал, как его можно приготовить на , а также, что получается, если использовать .
Принцип его приготовления, практически одинаков, отличается в каждом рецепте только своим составом.
Все они получаются очень вкусные, пышные, ароматные. К чаю – просто необходимое дополнение
Манник на молоке – классический рецепт
Для приготовления такого вкусного пышного десертного пирога вам необходим минимум продуктов
Ингредиенты:
- Яйца – 3 шт.
- Манная крупа – 1,5 ст.
- Молоко — 1 ст.
- Щепотка соли
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Сахар – 1 ст.
- Масло сливочное – 50 гр.
Приготовление:
- Подогреваем молоко до комнатной температуры и заливаем им манку, даем настояться в течение 1 часа
2. В миску вбиваем яйца, засыпаем соль, сахар, кладем размягченное сливочное масло и хорошо взбиваем венчиком
3. В набухшую манку заливаем яичную смесь и добавляем разрыхлитель, все хорошо перемешиваем
4. Заливаем тесто в форму и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 – 45 минут
Получается вот такой пышный, воздушный десерт.
Манник на молоке с фруктами
Ингредиенты:
- Яйца – 3 шт.
- Молоко – 1 ст.
- Мука – 1 ст.
- Манка – 1 ст.
- Сахар – 1 ст.
- Разрыхлитель – 1 ст. л.
- Масло растительное – 80 гр.
- Масло сливочное – 20 гр.
- Щепотка соли
- Ванильный сахар 1 пакетик
- Фрукты (персики)
Приготовление:
- Взбиваем в миске яйца, сахар, соль
- Добавляем растительное масло и перемешиваем
- Не переставая замешивать засыпаем манку и ванильный сахар
- В отдельной миске в теплом молоке размешиваем сливочное масло
- В яично-манную смесь заливаем молоко с маслом
- Хорошо все размешать и оставить на 30 минут набухать
- Просеиваем муку и смешиваем ее с разрыхлителем
- 3 – 4 персика моем, отделяем косточку и нарезаем тонкими дольками
- Засыпаем муку в набухшую молочную смесь и вымешиваем тесто
- В тесто засыпаем персики и аккуратно перемешиваем
- Форму смазываем маслом, заливаем в неё тесто
- Выпекать в духовке 35 – 40 минут до готовности при 180 градусах
Манник – один из тех рецептов, который должен быть у каждой хозяйки. Манный пирог на молоке готовится просто и быстро. Это отличная альтернатива манной каше, дети кушают его с удовольствием. Приготовить манник сможет абсолютно любая хозяйка, к тому же готовится он из простых ингредиентов. При желании можно добавить любые фрукты, цукаты, сухофрукты, орехи или шоколад.
Главная особенность этого пирога в том, что в отличие от , у него отсутствует классический вкус с кислинкой. И если Вы любите сладкие пироги, то манник на молоке – это как раз Ваш вариант вкусного воздушного десерта.
Рецепт классического манника на молоке
Такая выпечка получается в меру сладкой, воздушной, нежирной, этот десерт очень любят детки, особенно если его полить кремом, сгущенкой, вареньем, джемом или медом.
Ингредиенты:
- Молоко – 1 стакан
- Манка – 1 стакан
- Мука – 1 стакан
- Сахар – 1 стакан
- Сода пищевая (или разрыхлитель) – 1 ч. ложка
- Яйца – 2-3 шт
- Масло растительное – 1-2 ст. ложки
- Масло сливочное – 30 г
- Ванилин
Как приготовить вкусный рассыпчатый манник:
Рассмотрим подробное приготовление этого пирога, с фото каждого шага, для того, чтобы справилась и начинающая хозяйка, и даже начинающий хозяин:))
1. Ставим молоко на огонь, не доводя до кипения.
2. Растапливаем в нем сливочное масло.
3. Взбиваем яйца с сахаром и ванилином добела.
Для приготовления манника можно использовать любую молочную продукцию – молоко, кефир, сметану
4. Добавляем в тесто растительное масло.
5. Хорошенько все перемешиваем.
6. В яичную смесь вливаем теплое молоко со сливочным маслом.
7. Добавляем манку. Все перемешиваем. Смесь оставляем на 20-30 минут, чтобы манка набухла.
В классическом рецепте манника на молоке используются свежие куриные яйца. Если яиц под рукой не оказалось, их с легкостью можно заменить на 2 ст. ложки картофельного или кукурузного крахмала
Готовый манник можно украсить с помощью трафарета, вырезанного самостоятельно – в форме звезды или сердца, приложив его сверху пирога и присыпав сахарной пудрой
8. В муку добавляем разрыхлитель или погашенную в уксусе соду.
9. Муку высыпаем в тесто и перемешиваем до однородности.
10. Выливаем наше тесто в предварительно смазанную сливочным маслом и посыпанную манкой или панировочными сухарями форму.
11. Отправляем наш манник в духовку, разогретую до 180 градусов.
12. Готовность проверяем зубочисткой. Если зубочистка сухая, то манник готов.
Извлекаем манник из формы, даем полностью остыть. Можно подавать к столу с холодным молоком, с чаем и вареньем или сгущенкой!
Пробуем наш вкуснейший пирог!
Пирог с яблоками (персиками), очень вкусный и воздушный
Манник с фруктами – прекрасный пирог на каждый день и на праздничный стол. Это еще один прекрасный вариант . Добавляя в него персики, яблоки, изюм, курагу или любые другие фрукты, мы создаем неповторимый вкус этого казалось бы простого десерта.
Ингредиенты:
- Яйца – 3 шт
- Молоко – 1 ст
- Манка – 1 ст
- Мука – 1 ст
- Сахар – 1 ст
- Разрыхлитель – 1 ст. л
- Масло растительное – 80 г
- Масло сливочное – 20 г
- Соль – щепотка
- Ванильный сахар
- Фрукты – персики, яблоки или любые сухофрукты (изюм, курага, чернослив)
Как приготовить воздушный манник на молоке:
1. В удобную посуду добавляем 3 яйца, щепотку соли и 1 стакан сахара.
2. Хорошенько все взбиваем.
3. Продолжая взбивать яйца, вливаем растительное масло и все перемешиваем.
4. Всыпаем ванильный сахар и 1 стакан манки.
5. Снова все хорошо вымешиваем.
6. В отдельной посуде в теплом молоке растопим сливочное масло.
7. К яично-манной смеси вливаем молоко с растворенным сливочным маслом. Хорошо вымешиваем и оставляем нашу смесь для набухания манки на 30 минут.
Во время замеса теста нужно дать манной крупе время для набухания, тогда тесто получается более вязким, густым, а готовая выпечка – воздушной и вкусной
8. Тем временем смешиваем муку и разрыхлитель.
9. Помытые персики (или яблоки) отделяем от косточки и режем на дольки.
10. К молочному манному тесту высыпаем муку с разрыхлителем, и хорошенько все перемешиваем.
11. К тесту добавляем яблоки, персики или любые другие фрукты.
12.Выливаем наше тесто в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой или манкой. Выпекаем до готовности при 180 градусах, до сухой зубочистки.
Если форма силиконовая, то её смазывать не нужно, а любую другую смазываем и посыпаем манкой, чтобы в процессе выпечки манник не подгорел. Можно использовать кальку
Манник получился воздушным и ароматным!
Пробуем наш божественно вкусный пирог!
Готовим на молоке без муки в духовке
Приготовление манника по этому рецепту отличается только составом. Пошаговое приготовление можно рассмотреть выше.
Ингредиенты:
- Сахар – 1 стакан
- Молоко – 1 стакан
- Манка – 2 стакана
- Яйца – 3 шт
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка
- Растительное масло – 50 г
Приготовление пышного манника:
1. Взбиваем яйца с сахаром добела.
2. Продолжая взбивать, добавляем растительное масло и остальные ингредиенты. Даем настояться манной крупе 30 минут, чтобы она набухла.
В тесто желательно добавлять ванилин, апельсиновую или лимонную цедру, корицу, кофейный экстракт – для ароматизации нашей выпечки. Также можно добавлять замоченные и просушенные изюм, курагу и кусочки инжира, тогда манник получается ещё более вкусным и “со своей изюминкой”
3. Выливаем наше тесто в заранее смазанную маслом и присыпанную манкой форму.
4. Выпекаем до готовности.
Пробуем наш вкуснейший воздушный манник!
Приготовление манника на молоке в мультиварке
Рассмотрим интересный рецепт, который можно легко и быстро приготовить в мультиварке.
Манник на молоке в мультиварке не требует огромного кулинарного мастерства. А воздушный и пышный десерт понравится всем членам семьи.
После выпечки манник можно разрезать и пропитать любым кремом – белковым, масляным или сметанным. Сверху – посыпать сахарной пудрой, орехами, либо полить глазурью
Готовим наш замечательный пирог, используя всю нашу фантазию! Приятного творчества!
Манник считается одним из самых несложных пирогов. Однако выпечка удается не всегда, при неправильном взбивании или неудачном подборе продуктов он может получиться плоским, жестким и приторным на вкус. Секрет удачного манника – точное следование инструкции. Важно действовать пошагово и не торопиться. Сделать тесто более воздушным поможет отдельное взбивание белков и добавление их непосредственно перед выпечкой.
Обязательный компонент манного пирога – молоко или кефир. Молочный вариант имеет более деликатный вкус без лишней кислоты. Подойдет любое молоко: стерилизованное, пастеризованное, обогащенное или обезжиренное. Выпекать изделие удобнее всего в круглой форме, металлической или силиконовой. Она не должна быть разъемной – жидкое тесто будет просачиваться. После выпечки коржи легко извлекаются из формы при помощи 2 силиконовых лопаток и широкого ножа.
Коржи на манной крупе получаются слегка суховатыми. Сделать их более вкусными поможет сахарно-молочная или фруктовая пропитка. Подойдет и промазка из крема: сливочного, белкового или заварного. Манник можно подать с консервированными или свежими фруктами, слегка подтаявшим мороженым, растопленным шоколадом. Он станет прекрасной основой для многослойного праздничного торта, который эффектно смотрится на фото.
Манник классический: пошаговая инструкция
Такой пирог лучше выпекать в силиконовой форме. После приготовления его посыпают сахарной пудрой, поливают растопленным белым или молочным шоколадом, украшают фруктами и кремом.
Ингредиенты:
- 1 стакан манной крупы;
- 1 стакан молока средней жирности;
- 2 яйца;
- 25 г ванильного сахара;
- 3 ст. л. растительного масла без запаха;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 20 г сливочного масла;
- 200 г сахара;
- сахарная пудра для посыпки.
Яйца выпустить в миску и взбить с добавлением обычного и ванильного сахара. Масса должна побелеть и увеличиться в объеме. Влить растительное масло и еще раз перемешать. В сотейнике подогреть молоко со сливочным маслом, не доводя до кипения.
Перелить молоко в просторную емкость и, помешивая, ввести яично-сахарную смесь. Всыпать манную крупу и оставить смесь для набухания. Через полчаса небольшими порциями ввести просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. Вылить тесто в жаропрочную форму, смазанную маслом, поставить в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать пирог 40 минут, затем проверить готовность бисквита зубочисткой.
Манник выложить на блюдо и остудить. Подавать, посыпав поверхность сахарной пудрой. Корж можно разрезать специальным ножом-струной и прослоить кисловато-сладким джемом или заварным кремом – получится несложный, но очень вкусный торт.
Легкий манник без муки и масла
Пирог, приготовленный по этому рецепту, получается очень легким и нежным. Чтобы корж не было сухим, сразу после выпечки его заливают молочным сиропом.
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан манной крупы.
- Для сиропа:
- 0,75 стакана молока;
- 0,5 стакана сахара.
Отделить желтки от белков. Желтки растереть с сахаром добела, белки взбить в отдельной посуде в крепкую пену. Чем выше и прочнее пенные пики, тем объемнее и вкуснее будет пирог. В желтковую массу поочередно выкладывать манную крупу и взбитые белки, перемешивая ложкой снизу вверх.
Тесто на манной крупе и молоке хорошо сочетается с творогом, яблоками, шоколадом и другими вкусными начинками.
Огнеупорную форму смазать маслом, перелить в нее жидкое тесто и поместить в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекать до появления золотистой корочки, готовность бисквита проверить зубочисткой. Пока пирог доходит до готовности, сделать сироп. Молоко и сахар подогреть в сотейнике и, помешивая, довести до кипения и полного растворения крупинок.
Достать из духовки готовый манник и немедленно залить его горячим сиропом. Дать жидкости впитаться и нарезать выпечку на ровные куски прямо в форме. Подавать пирог теплым, в дополнительных украшениях он не нуждается.
Быстрый манник с яблоками
Интересным вкусом отличается пирог с добавлением кисло-сладких яблок. Их кладут в тесто и используют для украшения.
Ингредиенты:
- 3 ст. л. манной крупы;
- 100 мл молока;
- 130 г пшеничной муки;
- 3 яйца;
- 10 г разрыхлителя;
- 120 г сахара;
- щепотка соли;
- молотая корица;
- 3 сочных яблока;
- сливочное масло для смазывания формы.
Манную крупу высыпать в миску, залить теплым молоком и оставить для набухания на 20 минут. Яйца взбить с сахаром при помощи погружного миксера. Порциями добавить молоко с манкой и продолжить взбивание. Просеять муку, смешать с солью и разрыхлителем, постепенно всыпать в тесто. Все перемешать до однородности.
Яблоки (2 штуки) почистить, удалить сердцевину, нарезать тонкими ломтиками и выложить в тесто. Аккуратно перемешать. По желанию добавить молотую корицу. Круглую форму смазать сливочным маслом, обсыпать манкой. Выложить тесто, разровнять поверхность ложкой. Оставшееся яблоко нарезать на тонкие ломтики вместе с кожицей. Уложить его на корж по спирали, присыпать сахаром и корицей.
Поставить манник в духовку, разогретую до 190 градусов. Выпекать 30-35 минут, поставив форму на средний уровень. Проверить готовность, проткнув тесто зубочисткой. Если она осталась сухой, выпечка готова. Слегка остудить манник, нарезать на кусочки и подавать с заварным кремом или подтаявшим мороженым.
Воздушный манник в мультиварке: простой вариант на каждый день
Испечь пирог можно и в мультиварке – обычной или готовящей под давлением. Чтобы тесто не прилипло к чаше, ее застилают промасленной пекарской бумагой.
Ингредиенты:
- 1 стакан молока;
- 1 стакан манной крупы;
- 100 г сливочного масла;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан пшеничной муки;
- 2 яйца;
- 1 ч. л. разрыхлителя.
Взбить яйца с сахаром погружным миксером. Масло растопить и добавить в яичную смесь. Всыпать манку, влить подогретое молоко. Взбить тесто до однородности и оставить его на час, чтобы крупа разбухла. Всыпать разрыхлитель и еще раз взбить массу. Порциями добавлять муку, не прекращая перемешивание.
Чашу мультиварки застелить промасленной пекарской бумагой и перелить в нее тесто. Закрыть крышку, установить режим «Выпечка» и готовить пирог 50 минут. Открыть крышку, слегка остудить корж и перевернуть его на тарелку. Подавать нарезанным на порции, каждую полить медом или вареньем, украсить свежими или консервированными фруктами.
Детский манник на молоке
Такой десерт особенно любят малыши. Тесто без муки получается воздушным и рассыпчатым, пирог можно дополнить сгущенным молоком, мороженым или нежирным кремом.
Ингредиенты:
- 200 г манной крупы;
- 3 яйца;
- 20 г сливочного масла;
- 10 г разрыхлителя;
- 1 стакан молока;
- 200 г сахара.
Манку смешать с разрыхлителем и сахаром. Молоко перелить в сотейник и подогреть, не доводя до кипения. Яйца взбить в отдельной емкости и осторожно ввести в молоко, постоянно помешивая. Порциями всыпать манку, продолжая растирание. Сахарные крупинки должны полностью раствориться. Закрыть емкость с тестом крышкой и оставить на полчаса. За это время крупа разбухнет, смесь увеличиться в объеме в 1,5-2 раза.
Огнеупорную форму смазать растопленным сливочным маслом, вылить в нее тесто. Поставить пирог в духовку, разогретую до 180 градусов, печь 40 минут. Если воткнутая в корж зубочистка остается сухой, десерт готов. Готовый манник вынуть, слегка остудить и нарезать прямо в форме.
Пышный творожный манник
Очень интересный пирог с творогом и апельсинами. Нежно-желтая выпечка красиво смотрится на разрезе, готовый манник можно полить любым сливочным соусом. Лучше использовать не слишком жирный творог без твердых частиц. Чем он свежее, тем вкуснее получится десерт.
Ингредиенты:
- 200 г мягкого творога;
- 2 яйца;
- 1 стакан манной крупы;
- цедра 1 апельсина;
- 150 г сахара;
- 1 стакан молока;
- 10 г разрыхлителя
- щепотка ванилина;
- сахарная пудра для обсыпки;
- сливочное масло для смазки формы.
Молоко подогреть, всыпать в него манную крупу, оставить на 20-30 минут для набухания. Творог протереть через сито, смешать с яйцами, разрыхлителем, ванилином и сахаром. Все взбить в однородную массу венчиком или блендером. Добавить манку и тщательно перемешать. Апельсиновую цедру снять при помощи терки или срезать острым ножом и пропустить через блендер. Добавить стружку в смесь и хорошо перемешать.
Огнеупорную форму смазать растопленным сливочным маслом, вылить тесто. Поместить пирог на средний уровень духовки, нагретой до 200 градусов. Выпекать 40-50 минут. Когда манник зарумянится, выложить его на блюдо, охладить и посыпать сахарной пудрой. Можно украсить готовую выпечку дольками апельсина или красивыми завитками цедры.
Шоколадный манник: праздничный вариант
Всем любителям шоколада понравится пирог из манной крупы с насыщенным вкусом. Особенно эффектным и оригинальным его делают творожные шарики, добавленные в тесто перед выпечкой.
Ингредиенты:
- 1 стакан молока;
- 100 г масла;
- 1 стакан манной крупы;
- 0,5 ст. пшеничной муки;
- 0,5 ч. л. соды;
- 1 стакан сахар;
- 100 г темного шоколада;
- 2 ст. л. порошка какао.
Для творожных шариков:
- 300 г мягкого жирного творога;
- 100 г кокосовой стружки;
- 2 ст. л. муки;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. сахара;
- щепотка ванилина.
Слегка подогреть молоко. Всыпать в него манку и оставить для набухания на 1 час. Творог протереть через сито, смешать с ванилином, сахаром, кокосовой стружкой и мукой. Добавить яйцо и смешать массу до полной однородности. Смоченными в воде руками скатать небольшие шарики и сложить их на тарелку, смазанную растительным маслом. Поставить творожные заготовки в холодильник на полчаса.
Приготовить основу для манника. Яйца и сахар взбить миксером добела, влить в разбухшую манку. Растопить сливочное масло и добавить в смесь. Все хорошо перемешать и всыпать предварительно просеянную муку, смешанную с порошком какао и содой. После тщательного перемешивания добавить шоколад, разломанный на мелкие кусочки.
Перелить тесто в форму, смазанную маслом. По поверхности разложить творожные шарики. Поставить манник в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать 1 час. Готовый пирог слегка остудить в форме и выложить на доску. Подавать разрезанным на порции.