Пышный кекс на молоке в духовке. В духовке, кексы
Кексы – это десерт, который ассоциируется с уютом. Сразу представляешь большую чашку чая или кофе с молоком и ароматный кексик. Это отличный десерт, за которым можно вести долгие задушевные разговоры. Предлагаем вам альтернативный рецепт этой выпечки – кекс на молоке. Этот рецепт очень простой. Даже если вы не самый опытный кулинар, кексы с молоком обязательно у вас получатся.
Удивительно простой рецепт включает в себя такие ингредиенты:
- два стакана муки
- один стакан сахара
- два яйца
- один стакан молока
- одна чайная ложка соды
- три столовые ложки подсолнечного масла
- ванилин.
За некоторое время до того, как готовить тесто, выньте из холодильника яйца и молоко, чтобы во время приготовления они были комнатной температуры – это улучшит качество теста.
Итак, берем глубокую чистую миску, в которую разбиваем два яйца и добавляем стакан сахара. Взбиваем миксером. После этого выливаем туда стакан молока. Опять взбиваем ингредиенты миксером до воздушного и однородного состояния. Затем выливаем в содержимое три столовые ложки подсолнечного масла и снова работаем миксером. Соду гасим уксусом или лимонным соком и добавляем в общую посуду. В самом конце добавляем муку и перемешиваем тесто. Не бойтесь, если соблюдая рецепт, тесто получилось достаточно жидким, это нормально. Тесто напоминает нежирную сметану по консистенции.
Достаньте формочки для кексов и смажьте их подсолнечным или сливочным маслом, каждую присыпьте мукой. Заполните формочки тестом. Отправляйте десерт выпекаться в предварительно разогретую духовку, температура должна составлять 180 градусов.
Выпекайте десерт примерно 30 минут. О том, что кекс на молоке готов подскажет золотистая корочка. Также проверьте готовность при помощи зубочистки или спички, проткните ею тесто, если спичка останется сухой, значит, выпечка готова.
Украшаем кексы
Такую простую выпечку как кексы на молоке можно превратить в праздничный десерт, если украсить его макушку. Для украшения приготовим крем и шоколадную глазурь.
Рецепт крема: в чистую посуду выливаем полбанки вареной сгущенки, взбиваем при помощи миксера с 200 граммами подтаявшего сливочного масла, в течение нескольких минут. Затем туда же добавляем 200 грамм сметаны, и снова взбиваем миксером. Потом добавьте в эту массу 50-100гр толченых орехов и, как следует, все перемешайте. Крем готов. Из кусочка вощеной или пергаментной бумаги смастерите кулек с острым концом, это будет «кондитерский шприц». Наполните шприц кремом и красиво украсьте им верхушки кексов на молоке
Теперь рецепт шоколадной глазури: в сотейник поломайте 100гр черного горького шоколада, туда же забросьте грамм 50 сливочного масла. Кстати, шоколад можно заменить 3-4 столовыми ложками какао-порошка. Поставьте сотейник на медленный огонь, постоянно помешивайте и ждите, пока полностью раствориться шоколад. Перемешайте все до однородного состояния. Затем аккуратно полейте глазурью кремовые верхушки кексов на молоке. С таким кремом кексы превратились в роскошный и очень сытный десерт!
Можно также приготовить более легкий крем для кексов, например, белковый. Рецепт этого крема совсем простой. Этот крем получается всегда! И из него можно выложить на кексах самые разнообразные цветочки.
Рецепт состоит из: 300 грамм желированного сахара 2:1 (продается в магазинах, обращайте внимание на консистенцию, нужна 2:1), 150 мл холодной воды, 3 яичных белков, чем свежее будут белки, тем лучше.
При помощи миксера взбейте белки в пену. Сахар насыпьте в сотейник, залейте водой и поставьте вариться на медленный огонь, до тех пор, пока его содержимого не станет вдвое меньше. Когда сахар достигнет такого состояния, сразу вливаем его мелкой струйкой в белки и взбиваем при этом все миксером. Крем получается очень густой. Закладываем его в свернутый из вощеной бумаги кулек и наносим на верхушки кексов на молоке.
Видео-рецепт приготовления кексов на молоке
Кексы сейчас являются очень популярным блюдом, которое любят взрослые и дети. В магазинах всегда можно приобрести такой десерт к чаю. Но он будет вдвойне вкуснее, если его приготовить собственными руками.
Поделюсь сегодня с вами рецептом кекса на молоке, приготовленного в духовке, который не требует особых премудростей. Приготовить такое блюдо с легкостью сможет любая хозяйка.
Кекс на молоке
Кухонные принадлежности: духовка, миксер, форма для выпекания кекса.
Ингредиенты
Правильно выбираем продукты
У всех нас есть разные предпочтения по употреблению молока. Если вы выбираете молоко в магазине, обязательно обращайте внимание на его дату изготовления. На полках более свежие продукты хранятся в глубине. Поэтому обязательно выбирайте свежую продукцию.
Если вы отдаете предпочтение натуральному деревенскому молоку, при покупке у вас есть возможность его попробовать и понюхать. Молоко должно иметь приятный запах и сладковатый вкус. Это говорит о его свежести и правильном уходе и питании коровы. Для того, чтобы домашнее молоко хранилось дольше, прокипятите его сразу после покупки.
Пошаговый рецепт
Знаете ли вы? При быстром формировании теста для выпечки рекомендую включить духовку в начале приготовления. Так корочка кекса станет еще более мягкой и песочной.
- В чашу для миксера или любую другую глубокую миску всыпаем 250 г мягкого сливочного масла, порезанного небольшими кусочками.
- К нему же добавляем сахар ванильный – 1 ч. л. и обычный сахар – 200 г.
- Все ингредиенты смешаем миксером до получения однородной массы.
- 4 яйца добавляем по очереди. После каждого добавленного смешиваем продукты миксером.
- Добавляем ¼ ч. л. соли и вливаем молоко. Перемешиваем миксером нашу смесь.
- В просеянные 350 г муки добавляем 2 ч. л. разрыхлителя для теста и перемешиваем ложкой.
- Добавляем муку к смеси.
- Все тщательно перемешиваем миксером. Не оставляем комочков. Получаем вязкое и воздушное тесто.
- Примерно половину теста перекладываем в другую миску и добавляем к нему 1 ст. л. какао. Эту процедуру можете делать по желанию. Если вдруг какао дома не оказалось, а в магазин пойти нет возможности, можно обойтись и без него.
- Готовим форму для выпекания. В этом простом рецепте кекса на молоке я использовала силиконовую формочку. Вы можете использовать такую же, либо любую другую, которая есть у вас дома. Смазываем всю форму внутри подсолнечным либо сливочным маслом.
- В шахматном порядке выкладываем отдельными ложками оба вида теста. Смотрите на фото, как это будет выглядеть.
- Отправляем кекс в духовку, которую включаем на 180 градусов. Время приготовления 40-50 минут. Время выпечки может варьироваться индивидуально для каждой духовки.
- Готовность проверяем с помощью деревянной палочки, зубочистки или шпажки. Если тесто не прилипает, значит, кекс испекся полностью.
Видеорецепт кекса на молоке
Посмотрите короткий ролик, в котором пошагово рассказано о приготовлении кекса. Вы увидите, какое тесто должно получиться после смешивания всех ингредиентов. Также узнаете, каким наш шедевр стал после выпечки.
Украшение кекса
Благодаря совмещению белого и коричневого теста, наш кекс и так получился очень красивым. Но мы можем добавить к нему аппетитной красоты, полив растопленным шоколадом или посыпав сахарной пудрой.
- Для любителей шоколада можно добавить 2-3 столовых ложки какао во все тесто , и получится вкусный шоколадный кекс на молоке.
- Если у вас есть возможность, можете приготовить кекс на молоке в мультиварк е. Время для выпечки в ней будет такое же, а само блюдо получится более воздушным.
- При желании вы можете добавить в тесто 100 г изюма и получите вкусный кекс с изюмом на молоке.
- Еще для начинки можно использовать фундук, лесные или грецкие орехи . Перед употреблением немного их обжарьте на сковороде либо подержите в духовке 5-10 минут при температуре 180 градусов. Так они будут сухими и хрустящими в вашей выпечке.
Нежный кекс на кислом молоке с изюмом
Если у вас в холодильнике прокисло молоко, выбрасывать его не обязательно. Из него можно приготовить легкий и вкусный кекс на кислом молоке, рецептом которого я с вами сейчас поделюсь. Так вы сможете порадовать своих домочадцев вкусным десертом к вечернему чаепитию, и деньги, потраченные на молоко, не пропадут даром. Можете разу пригласить друзей на чашечку чая с домашней выпечкой. Они обязательно оценят ваши старания.
Количество порций:
на 5-6 человек.
Время приготовления:
50-55 минут.
Кухонная техника и утварь: духовой шкаф, венчик или миксер, форма для выпекания кексов.
Ингредиенты
Правильно выбираем продукты
Не последнюю роль в качестве выпечки играют яйца. В идеале лучше использовать домашние яйца . Кроме всех присутствующих в них витаминов, они являются экологически чистым продуктом. У меня есть продавцы, которым я доверяю, приобретая свежие яйца. Рекомендую и вам найти честных и чистых на руку продавцов. Магазинные яйца можно выбирать по принципу: чем дороже, тем лучше. Их цена зависит от свежести, размера, производителя и качества корма несушек.
Муку для любой выпечки всегда используйте только первого сорта . Такая мука будет держать плотность. А тесто густого замеса не станет растекаться по столу. Также обращайте внимание на места хранения муки во время ее покупки. Не стоит ее приобретать в слишком влажных помещениях либо на открытых площадках рынка. Такая мука пропитана ненужной влагой. И в ней, возможно, очень скоро появятся жучки.
Пошаговый рецепт
- В глубокую миску вбиваем 2 яйца и добавляем 1 стакан сахара. Сразу же добавляем ваниль. Можно использовать 1 чайную ложку ванильного сахара, либо щепотку ванили. Я использовала ванильную эссенцию, буквально пять капель.
- Все смешиваем венчиком или миксером.
- Добавляем 1 стакан кислого молока. Мой стакан объемом 250 г.
- И сюда же кладем 50 г мягкого сливочного масла.
- Миксером взбиваем до однородной массы.
- В муку добавляем 1 ч. л. разрыхлителя теста и перемешиваем.
- Добавляем муку в жидкое тесто и смешиваем миксером или венчиком до однородной пышной массы.
- Добавляем в тесто изюм и смешиваем.
- Форму для выпекания смазываем растительным маслом, выкладываем тесто и отправляем в духовку.
- Выпекаем при температуре 180 градусов примерно 40-45 минут.
- Кекс готов. Даем ему остыть 15 минут, готовим чай и приглашаем семью к вкусному чаепитию.
Видеорецепт кекса с изюмом на кислом молоке
В этом коротком ролике вы можете посмотреть пошаговый простой рецепт приготовления кекса на молоке в силиконовой формочке. Обратите внимание на то, каким мягким и хрустящим получается кекс в конце выпечки.
Украшение
Украшением для кекса может стать обычная сахарная пудра. Ее можно разделить пополам. В одну часть добавить половину щепотки какао. Вначале присыпать белой пудрой, а потом сделать полоски пудрой с какао.
Если у вас есть маленькие помощники, растопите вместе с ними шоколадку и помажьте ею кекс. Это занятие увлечет ребенка. А десерт станет еще более красивым и аппетитным.
Другие варианты приготовления блюда
- Уверена, что вас сможет заинтересовать и рецепт —кекса с шоколадом—. Маленькие ценители сладостей скажут вам: «хочу еще».
- Конечно же, если появилось желание испечь кекс к вечернему чаепитию, вам не стоит дожидаться, пока молоко прокиснет. Вы можете испечь такой кекс на любом магазинном кефире. При этом его жирность не имеет никакого значения.
- Тесто, которое используют для выпечки кекса, является очень вкусным и простым в приготовлении. А самое главное, что с ним можно сочетать различные ингредиенты. Предлагаю вам ознакомиться с рецептом . Благодаря меду, тесто становится еще более румяным и рассыпчатым.
- Также очень вкусным и воздушным получается . Сметану можно добавить жирнее или постнее, все зависит от ваших предпочтений.
- Для любителей вишен предлагаю очень легкий, быстрый, а главное – вкусный рецепт . Вишня добавит десерту освежающую кислинку. Зимой такое угощение будет приятным воспоминанием о лете.
- Очень свежим наполнением для кекса станет лимон. Если вы любите цитрусовые, ознакомьтесь с рецептом и запланируйте его приготовить в ближайшее время. Впервые такой десерт я попробовала в гостях. Для меня он стал очень доступным и простым в приготовлении, но, в то же время, безумно вкусным угощением. Я уверена, что попробовав его, вы откроете для себя новый вкус замечательного десерта.
Дорогие хозяюшки, я с огромным удовольствием ознакомлюсь с вашими рецептами. Расскажите в комментариях, какой из предложенных рецептов вы испробовали. Обязательно поделитесь наработками и фишками в вашей любимой выпечке. А мне остается только пожелать вам и вашим домочадцам приятного аппетита!
Кекс - очень удобный вариант домашнего десерта, готовится быстро и легко, сделать тесто для кекса может даже начинающий, причем для любого его вида. А путем добавления разных ингредиентов, вы каждый раз сможете готовить новую выпечку.
Самый простой кекс в духовке готовится по следующей схеме: яйца и сахар взбивается или миксером или вилкой, добавляется сметана. Соду нужно погасить уксусом и влить в общую массу, затем быстро перемешать. Масло порезать на мелкие кусочки, растопить и влить в тесто, затем снова перемешать. Медленно всыпать муку, постоянно помешивая, до получения однородной массы. Тесто разложить в формы и выпекать в духовке. Кекс в духовке в формочках получается красивым, порционным, очень удобным для подачи на стол.
А дальше – ваши эксперименты. Например, добавьте в тесто какао-порошок – у вас получится замечательный шоколадный кекс в духовке. Если разделить тесто на две части и добавить какао только в одну из них – можно испечь кекс «Зебра» или мраморный кекс. Насыпав в тесто свежих ягод, получим различные варианты кексов домашних в духовке со смородиной или с вишней и т.д. Зимой можно делать кекс в духовке с изюмом или орехами. А еще есть варианты творожных кексов в духовке, кексов на кефире в духовке и т.д.
Выпекаются кексы из любого теста примерно 35 минут при температуре 200 градусов. Однако, поскольку каждая духовке имеет свои параметры, нужно смотреть по кексу, пробовать его «на готовность».
Рецепт кекса в духовке трудно советовать, нужно выбирать для себя самостоятельно, их много. В любом случае рекомендуется выбирать свой вариант по фотографии. Кекс в духовке, рецепт с фото которого вам понравился больше всего, обязательно нужно попробовать сделать, у вас все получится. Любой рецепт кекса домашнего в духовке прост, а результат превосходный. Рецепт творожных кексов в духовке возможно больше подойдет для детского и диетического питания, хотя его кушают с удовольствием все.
Самые популярные среди кексов – бисквитные, для них дадим несколько рекомендаций:
Для приготовления бисквитного теста для кексов лучше подойдет растительное масло или маргарин;
Вместо разрыхлителя или пекарского порошка можно использовать соду, гашеную уксусом или лимонной кислотой;
Делать кексы лучше не плоскими, а объемными, с мякотью;
Силиконовые формочки под кексы нужно смазывать растительным ил сливочным маслом;
Поскольку кексы в процессе выпечки увеличиваются в размере, заполнять формы нужно на две трети их объема;
В духовке кексы желательно размещать на полках повыше, там они лучше пропекаются равномерно;
Подготовленные для добавления в тесто изюм, курагу, чернослив нужно промыть, просушить, крупные – нарезать и замочить в воде на 20 минут;
Кексы без начинки можно хранить долго, в т.ч. и в холодильнике. Наличие любой начинки значительно сокращает срок хранения изделий;
Для дрожжевых, кефирных, творожных кексов существуют свои нюансы, советы, изучайте внимательно рецепты.
Здоровое питание стало неотъемлемой частью большинства людей. Люди отказываются от готовой пищи в пользу домашней, чтобы не потреблять консерванты, вредные примеси «чужой» еды. Модно самим готовить сладкие десерты, которые гарантированно состоят только из лучших и свежих продуктов. Рецепты кексов помогут в приготовлении классического десерта, разные вариации ингредиентов разнообразят лакомство. Вдохновляйтесь и берите на заметку лучшие варианты готовки.
Простые рецепты вкусных домашних кексов
Кекс – универсальное блюдо, этот сладкий десерт подойдет для очередного ужина или рождественского стола. Эта домашняя выпечка всегда радовала простотой приготовления, а уж разгуляться тут можно на славу: пухкав кекс, мраморный, столичный с изюмом (рецепт по госту), лимонный, пасхальный, диетический, песочный, банановый. Рассмотрим некоторые рецепты более детально.
В силиконовых формочках с орехами
Силиконовые формочки могут быть прекрасным выбором. Они не опасны при нагревании, применяются для любых духовок. В таких формочках не пригорает низ выпечки и нет нужды смазывать их маслом. Для приготовления понадобится:
- пара яиц;
- 150 г сахара;
- 200 г муки;
- щепотка соды;
- апельсины, дробленый орех.
- Превратите в белоснежную массу яйца и сахар.
- Доложите муку и соду, перемешайте.
- Добавьте орехи, кусочки апельсинов.
- Получившийся «коктейль», уложенный в силиконовые формочки, ставим в печь на полчаса. В итоге у вас получатся нежные ореховые кексы с ароматом апельсина. Для украшения можете использовать крем.
Классический творожный кекс с изюмом в мультиварке
Если времени мало, а приготовить что-то вкусное хочется, то мы предложим незамысловатый способ приготовления десерта. Делается мгновенно, получается очень вкусным, этот рецепт позволит сэкономить время мамам, сидящим с детишками, бизнес-леди, которые захотят удивить свою семью, не тратя времени на кухне. Блюдо готовится просто и легко в мультиварке «Мулинекс».
Необходимые ингредиенты:
- 3 яйца;
- 200 г сахара;
- 130 г масла (сливочного);
- щепотка соды;
- пачка творога (200 г);
- 200 г муки;
- 3 ст. л. изюма.
- Делаем из яичных белков и сахара кремовую смесь.
- Кладем масло, желтки и соду, которую желательно погасить лимоном, еще раз взбиваем миксером, добавляем новые компоненты – творог и муку.
- Добавляем изюм в готовую массу.
- Вылейте смесь в емкость, закройте мультиварку, нажмите на кнопку «Выпечка». Будет готово через час. Как альтернатива мультиварке подойдет хлебопечь.
Шоколадный на кефире
Вы всегда мечтали сделать вкусный, легкий десерт, чтобы поразить близких и коллег, но не знаете рецепты приготовления кексов? Попробуйте этот рецепт, ваши гости будут приятно удивлены. Выпечку следует подавать с вареньем или сгущенкой.
- два яйца;
- 200 г муки;
- 150 г сахара;
- 5 ст. л. какао;
- кефир (1 стакан);
- 100 г масла (сливочного);
- 2 ч. л. ванильного сахара, столько же разрыхлителя.
- Масло растереть с сахаром.
- В миксере взбить вместе с яйцами, кефиром и сыпучими ингредиентами.
- Выпекать в кекснице около получаса.
В кружке за 5 минут
Имеют приблизительно одинаковые ингредиенты и готовятся в стандартных формочках. Это блюдо отличается оригинальностью, поскольку готовится в обычной кружке, а как – узнаем ниже.
- 4 ст. л. муки;
- 3 ст. л. какао-порошка;
- 1 яйцо;
- 4 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. молока;
- 3 ст. л. «Нутеллы»;
- щепотка гашеной соды.
- Перемешайте муку, какао-порошок, сахар с щепоткой соды.
- Доложите отдельно взбитое яйцо, молоко, масло, «Нутеллу».
- Кулинарное ассорти поместите в чашку и отправьте в микроволновку. Время выпечки: 5 минут. Стоит учесть, что тесто будет подниматься, поэтому смеси должно быть всего полчашки.
Кекс на молоке в духовке
Этот рецепт является классическим. Блюдо интересно тем, что позволяет экспериментировать хозяйкам, добавляя в начинку вишню или бананы, корицу, изюм, цедру лимона, яблоко или шоколад.
- пара яиц;
- 400 г муки;
- 400 г молока;
- 120 г сахара;
- 100 мл масла (растительного);
- 1 ст. л. рома или коньяка;
- сода;
- соль;
- ванилин.
- Взбейте муку с содой, соль и яйца.
- Всыпьте сахар с ванилином, еще раз взбейте.
- Вылейте секретные ингредиенты – молоко, масло и алкоголь, подмешайте начинку.
- Если решите использовать шоколад, то можно приготовить кекс зебру, для этого нужно выложить слоями – тесто, потом шоколад, затеп опять тесто. Выпекается 30 минут. Можно сделать воздушный морковный кекс, добавив фреш из 3 морковок.
Маффины с какао
Кексы, помимо стандартного набора продуктов – муки, яиц и масла, всегда отличаются аппетитной формой. Давайте попробуем приготовить вариант этого лакомства с какао.
- 150 мл молока;
- 100 г сахара;
- 175 г муки;
- 1 яйцо;
- 60 мл маргарина;
- 10 г соды;
- 45 г какао;
- 2 г соли.
- Превратите яйцо в воздушную пену, добавьте маргарин, муку, соду, какао, сахар, молоко. Взбейте в миксере. Тесто готово.
- Время приготовления – двадцать пять минут. Не забывайте использовать бумажные формочки, так кексы будут легче выниматься.
- Шоколадные маффины можно приготовить без яиц, если есть потребность в постном блюде или имеется аллергия. Молоко можно заменить на горячую воду.
Мини-кексы
Чтобы правильно приготовить классические мини-кексы, необходимо соблюдать последовательность рецептуры. Мини-кексы получаются нежными и съедобными.
- 1 пачка сливочного масла (200 г);
- 1 стакан сахара (200 г);
- 3 яйца;
- 200 г муки;
- 5 г разрыхлителя;
- щепотка ванилина;
- 3 ст. л. молока;
- сахарная пудра для глазури.
- В растопленное масло всыпаете сахар, взбиваете до состояния пены, потом кладете яйца и вновь мешаете.
- Такие ингредиенты, как ванилин, разрыхлитель с мукой необходимо перемешать в отдельной емкости.
- Объединив ингредиенты, добавьте молоко. Тесто должно будет напоминать по составу жирную сметану.
- Мини-кексы выпекать около получаса. Их можно украсить, поместив сверху вишню или дробленый орех, это будет хорошей альтернативой традиционной глазури или мастике.
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Тип блюда:выпечка
- Порции:6
- 50 мин
Ингредиенты:
- 1 стакан молока
- 2 яйца
- 0,5 стакана растительного масла
- 1 стакана сахарного песка
- 0,5 ч. ложки питьевой соды
- 1 пакетик ванильного сахара
- 2 стакана муки
Приготовление:
Все ингредиенты для молочного кекса должны быть комнатной температуры. Поэтому достаньте их из холодильника хотя бы за 30 минут до начала замешивания теста. В миску насыпьте сахарный песок и разбейте два крупных яйца. Взбейте до однородности. Для этого даже не обязательно включать миксер — вполне можно обойтись венчиком, так как сахар быстро растворяется во взбитом яйце.
Если яйца мелкие или средние, то возьмите 3 штуки или положите еще один желток.
Затем влейте теплое молоко. Уже через 1 минуту на поверхности смеси появится легкая пена. После этого добавьте растительное масло и насыпьте ванильный сахар. Все вновь перемешайте до однородности.
Соедините и просейте муку с содой. Постепенно, небольшими порциями по 3-4 ст. ложки, добавьте смесь в тесто.
В итоге у вас получится масса консистенции жидкой сметаны. Если вы по поверхности теста проведете ножом, то бороздка образуется, но закроется практически через секунду.
Выберите для кекса подходящую по размеру форму. Учтите, что тесто в процессе выпекания увеличивается в объеме в 2 раза, поэтому борта у формы должны быть высокими. Застелите ее пищевой фольгой или пекарской бумагой, смажьте внутреннюю поверхность растительным маслом. Затем влейте жидкое тесто.
Выпекайте кекс на молоке, приготовленный по этому рецепту, в разогретой до 170 градусов духовке в течение 30–40 минут до румяной корочки. Готовность выпечки проверьте, воткнув в нее деревянную палочку. Если на палочку не налипнет тесто, и она останется сухой, значит кекс пора вынимать. После этого дайте ему остыть 15 минут, а затем аккуратно достаньте из формы, снимите фольгу и переложите на решетку до полного остывания. Готовый кекс можете украсить сахарной пудрой.
Понравилось приготовление кекса на молоке? Тогда оцените еще пару вариантов из предложенных ниже.
Нежный молочный кекс с вареньем
Ингредиенты:
- 250 г муки
- 3 яйца
- 1 ст. ложка ванильного сахара
- 150 г сахарной пудры
- 250 г варенья из клубники
- 2 ч. ложки какао
- 1 стакан молока
- 100 г растопленного сливочного масла
- 2 ч. ложки разрыхлителя
- 4 ст. ложки измельченных орехов
- 3 ст. ложки изюма
Тщательно взбейте миксером яйца с ванильным сахаром и сахарной пудрой. Добавьте растопленное масло, варенье и взбейте все вместе. Просейте муку с какао и разрыхлителем. Влейте в жидкие ингредиенты молоко, всыпьте мучную смесь и орехи, замесите миксером тесто. Положите подготовленный изюм, перемешайте венчиком.
Выложите в прямоугольную форму с невысокими бортиками (как для пирога), смазанную маслом. Выпекайте нежный кекс на молоке около часа при 160 градусах. Остудите готовую выпечку, нарежьте ломтиками и посыпьте сахарной пудрой.
Пышный молочный кекс с изюмом
Ингредиенты:
- 160 г муки
- 70 г сахара
- 50 г сливочного масла
- 125 мл молока
- 80 г изюма
- 1 яйцо
- 0,7 ч. ложки разрыхлителя
- щепотка соли
Растворите половину сахара в молоке, дайте остыть. Оставшийся сахар взбейте с яйцом в кастрюле, помещенной на водяную баню. Когда смесь немного прогреется, снимите кастрюлю с огня и продолжайте взбивать до пышной пены.
Просейте муку с разрыхлителем. В большой миске взбейте миксером мягкое сливочное масло, добавьте в него сладкое молоко и взбитые яйца, перемешайте. Затем всыпьте мучную смесь и замесите тесто. В последнюю очередь добавьте промытый и подсушенный изюм.
Выпекайте пышный кекс на молоке в смазанной и обсыпанной мукой форме в течение 40-50 минут при температуре 180-190 градусов. После охлаждения покройте выпечку глазурью или присыпьте сахарной пудрой.
Еще один вариант приготовления молочного кекса в духовке вы можете узнать, просмотрев видео.