Пышные жареные пирожки на дрожжах. Замешиваем тесто и готовим начинку из капусты. Рецепт приготовления из сухих дрожжей на воде
Жареные пирожки любят все – готовить их легко. Существует множество рецептов теста, подходящего для жареных пирожков. Оно может быть дрожжевое, с кефиром, сметаной и просто с водой. Начинки могут быть очень разнообразными: привычными для всех и экзотическими для настоящих гурманов.
Обычно тесто пирожков готовят по схожей схеме, используют одинаковые ингредиенты. Единственным различием является их количество и варианты смешивания. Чтобы тесто для жареных пирожков было, как пух, нужно знать секреты изготовления теста на дрожжах.
Советы приготовления дрожжевого теста:
- Не перегревать молочные компоненты для теста.
- Использовать качественную муку. Следует просеивать муку.
- Сливочное масло нельзя добавлять горячим, оно должно быть комнатной температуры.
- Дрожжи обязательно должны быть свежими.
- Если тесто не подходить, нужно привести дрожжи в действие. Для этого поставить их на некоторое время в холодное, а затем – в теплое место.
- При замешивании немного смазывать руки подсолнечным маслом, то придаст тесту мягкости и пышности.
Выполняя эти несложные указания, можно быть уверенным в приготовлении качественного теста для жарки пирожков.
Ингредиенты
Чтобы пирожки были пышными и вкусными, тесто для пирожков должно быть воздушным, белоснежным, с пузырчатой структурой.
Состав:
- Вода (кипяченая) – 1,5 ст.;
- Сахар – 1,5 ст. л.;
- Соль (каменная) – 1/3 ч. л.;
- Масло (подсолнечное) – 3 ст. л.;
- Мука (пшеничная) – 600 гр.;
- Дрожжи – 1 ч. л.
Для того чтобы не нарушить структуру теста, при приготовлении теста нужно строго следовать пошаговым инструкциям.
Рецепт жареных пирожков с яйцом
Жареные пирожки готовят с самой разнообразной начинкой. Очень вкусными и необычными получаются пирожки с яйцом и луком. Их свежий и нежный вкус придает весеннее настроение.
Как приготовить пирожки пошагово:
- Растворить дрожжи с сахаром в теплой воде. В воду насыпать 5 ст. л. просеянной пшеничной муки, взбить до появления пузырьков.
- Накрыть смесь, оставить в тепле на 20 минут. На смеси должна появиться пышная пенка.
- Добавить соль и оставшуюся муку. Приготовить тесто, добавить в него растительное масло.
- Оставить тесто в тепле на 2 часа. Тесту следует подняться в 2-3 раза.
Тесто получится воздушным и будет гармонично сочетаться с яично-луковой начинкой. Начинка очень простая. Следует отварить яйца, порезать их кубиками, добавить зеленый лук. Пирожок будет таять во рту.
Самое простое тесто для жареных пирожков на воде
Тесто на кипяченой воде – экономный и быстрый вариант. Если под рукой не оказалось кефира или сметаны, а пирожков очень хочется, вариант на воде будет ничуть не хуже. Такое тесто будет нежным и пышным.
Пол-литра кипяченой воды нагреть до комнатной температуры. Засыпать сухих дрожжей, сахара, соли на свой вкус. Все хорошо перемешать, добавить масла и 5 ст. просеянной муки.
Важно замешивать тесто не до крутого состояния. В этом рецепте оно должно оставаться липким.
Готовое тесто оставить накрытым полотенцем, дать ему постоять 40 минут. Когда тесто подойдет, можно вылепить пирожки, добавляя заранее приготовленную начинку, жарить их на подсолнечном масле.
Вкусное и белоснежное тесто для пирожков можно сделать без особых усилий своими руками или используя пирожковое оборудование. Себестоимость их маленькая, а накормить они смогут всю семью. Тесто может быть приготовлено на основе дрожжей, кефира, молока и даже воды. Зная секреты приготовления, тесто можно сделать пышным, воздушным и очень вкусным.
Жареные пирожки пошагово с фото
Очень часто вспоминаю вкусные румяные пирожки детства, которые жарила нам с сестренкой наша бабушка. Как сейчас, ощущаю этот незабываемый аромат пирожков с ливером, капустой, грибами, картошкой, мясом, яблочным повидлом. А уж какое пухлое и мягенькое дрожжевое тесто для жареных пирожков получалось у нашей бабушки! Охотно поделюсь бабулиным рецептом теста. А мой пошагово описанный рецепт с фото поможет вам проследить, как замесить на дрожжах тесто для пышных и воздушных пирожков. Вот такие продукты нам надо взять:
- молоко — стакан;
- свежие «живые» дрожжи — 25гр;
- яйцо — 1шт.;
- пшеничная мука — примерно 450 гр;
- соль — 1/4 чайн. ложки;
- сахар — 1 чайн. ложка;
- растительное масло — для поджаривания пирожков + 1 стол. ложка для теста.
Как приготовить вкусное дрожжевое тесто для пирожков
Чтобы сделать воздушное и легкое тесто, не забудьте просеять муку для обогащения ее кислородом.
По рецепту дрожжевого теста на первом этапе замешиваем опару. Сначала греем молоко, но не перегреваем. В горячем молоке живые дрожжи могут утратить свою активность. В подогретое молоко всыпаем сахар и распускаем кусочек мягких свежих дрожжей.
В молоко просеиваем часть муки (примерно, 150-200 гр) и перемешиваем до удаления комочков. Затем, опару прикрываем и помещаем ближе к плите. Где-то через час опара поднимется в два раза, как на фото.
Подошедшую опару помещаем в миску для замеса теста. В полученное жидкое дрожжевое тесто добавляем щепотку соли, ложку подсолнечного масла и одно яйцо.
Теперь будем замешивать тесто, подсыпая к жидкой основе просеянную муку.
Тесто как следует обминаем и тщательно вымешиваем так, чтобы оно хорошо схватилось и не липло.
Формируем из теста шар, закрываем посуду полотенцем. Тесто должно теперь выстояться около двух часов и подняться.
Этого времени будет достаточно для подъема теста. Вот такое как на фото получилось дрожжевое тесто для жареных пирожков на конечном этапе: пышное и высокое.
Как видите, мой пошаговый рецепт дрожжевого теста для пирожков очень простой. Теперь, можно разделывать тесто и лепить вкусные пирожки с разными начинками.
Лучше всего такие пирожки жарить в растительном масле на сковороде. Заранее можно приготовить несколько разных начинок и начинить ими пирожки.
Представляете лица своих родных возле такой горы вкусных и ароматных пирожков? Всем вам вкусного пирожкового послевкусия и приятного аппетита!)
Наверное, нет семьи, где не любили бы кушать пирожки, сделанные из любого теста, с любой начинкой - мясной, овощной или сладкой. И нет ни одной хозяйки, которая не умеет их готовить по самым разнообразным рецептам. Раньше предпочитали готовить тесто для этого блюда на кефире, в последнее время ситуация изменилась, и многие выпекают жареные пирожки на дрожжевом тесте. Вот о таком варианте мы вам и расскажем в статье.
Основной рецепт приготовления дрожжевого теста
На 10-12 пирожков нам понадобятся следующие ингредиенты: мука - 330 грамм, песок сахарный - 20 грамм, сливочное масло или маргарин - 10 грамм, соль - одна чайная ложка, дрожжи прессованные - 10 грамм, вода - 150 мл.
Начинка подойдет любая: овощной или мясной фарш, сосиски, мармелад, варенье из ягод и другое, что может обнаружиться в вашем холодильнике. Единственный совет - добавьте ванилин в тесто, если планируете наполнять его сладкой начинкой.
Сейчас предлагаем вам рецепт приготовления теста, по которому ваши на получатся супервкусными и нежными. Итак:
Иногда хочется скушать пирожков, а нет времени, ведь нужны два-три часа на их готовку. Тогда нам и приходит на помощь данный рецепт жареных дрожжевых пирожков. Чем же он так хорош? Тем, что, во-первых, не нужно ожидать подъема теста; во-вторых, готовить можно и в духовке, и на сковородке; в-третьих, из него можно делать все, что пожелаете - пирожки, пироги, булочки, даже пиццу. Ингредиенты: шесть стаканов муки, пол-литра теплой воды, дрожжи сухие - 12-14 грамм, свежие - 50 грамм, масло растительное - 120 мл, песок сахарный - одна-три ложки, соль - полторы чайные ложки. Сразу скажем: чтобы приготовить дрожжевые жареные, дрожжи сухие лучше брать не те, что разводятся в воде, а те, что к муке добавляются. Кроме того, рекомендуем прислушаться к следующим пожеланиям:
Готовим быстрые пирожки
Засыпаем в муку Масло растительное выливаем в теплую воду, добавляем соль и сахар, перемешиваем до тех пор, пока смесь не станет однородной. Затем выливаем в муку и замешиваем тесто. Оно должно получиться эластичным и не липнуть на разделочной доске к рукам. Делим на одинаковые части и превращаем их в шарики. Затем делаем из них руками лепешки, кладем начинку и защипываем края.
Из указанного количества ингредиентов получается порядка 35 пирожков. Дальше - печем или жарим. При выпекании в духовке предварительно их нужно смазать взбитым яйцом или маслом. Получится очаровательная румяная и хрустящая корочка. Имеется один совет: скушать жареные пирожки на дрожжевом тесте, приготовленном по данному рецепту, нужно в тот же день. На следующий они уже могут зачерстветь. Придется класть их на минутку в микроволновую печь.
Рецепт пирожков с капустой: ингредиенты
Данный рецепт хорош тем, что не нужно особо возиться с тестом - замешиваем вечером, а утром уже жарим пирожки. Тесто у нас будет постное, но по нему этого не скажешь, такое воздушное и мягкое оно получается.
Для того чтобы приготовить дрожжевые пирожки с капустой жареные, нам потребуются для теста следующие продукты: теплая вода - полтора стакана, прессованные свежие дрожжи - 50 грамм, песок сахарный - половина стакана, масло рафинированное без запаха - 180 мл, соль - полторы чайной ложки, сахар ванильный - половина пакетика, мука - чуть меньше килограмма. Для начинки: капуста - полтора килограмма, соль - две чайные ложки, песок сахарный - одна чайная ложка, разные специи - по желанию.
Замешиваем тесто и готовим начинку из капусты
Используя этот рецепт жареных дрожжевых пирожков, тесто будем замешивать с вечера, тогда оно за ночь хорошо подойдет. Берем кастрюлю емкостью не менее пяти литров, смешиваем в ней дрожжи и сахар с теплой водой. Добавляем соль, масло и сахар ванильный. Размешиваем и начинаем понемногу подсыпать муку. Вымешиваем хорошенько, тесто получается мягкое, совсем чуть-чуть липнущее к рукам. Прикрываем кастрюлю и отправляем на ночь в холодильник.
Начинку готовим с утра. Шинкуем капусту и кладем в сковородку с разогретым маслом. Сластим, солим, размешиваем и тушим на небольшом огне под крышкой. Минут через пять-семь нужно поперчить и добавить парочку листов лавровых. Еще раз размешиваем и готовим до тех пор, пока капуста не станет мягкой. Перед снятием с огня можно добавить немного масла и укроп. Постарайтесь точно выполнить все пункты рецепта, когда будете готовить пирожки жареные. На сковороде дрожжевые изделия получаются обычно очень вкусными.
Лепим пирожки с начинкой
Достаем из холодильника подошедшее тесто, лепим из него шарики диаметром приблизительно четыре сантиметра и раскладываем на столе, смазанном маслом, так чтобы они не касались друг друга. Накрываем полотенцем, естественно, чистым, и пусть 15 минут подходят. Если на кухне прохладно, включите духовку. Посыпаем доску или стол мукой и расплющиваем шарики, затем немного раскатываем скалкой.
Кладем в серединку начинку из капусты - полную столовую ложку, тянем лепешку за обе стороны, соединяем их вместе и защипываем. Место стыка будет у нас донышком пирожка. Руками при желании можем придать ему идеальную форму. Пришло время доводить дело до конца, чтобы у нас появились пирожки жареные. На сковороде они готовятся быстрее, чем в духовке.
Жарим пирожки
Слепив несколько пирожков, ставим на плиту сковородку и наливаем в нее масло растительное. Отправляем первую порцию для жарки, кладем пирожки вниз швом, оставляя между ними некоторое расстояние. Когда одна сторона поджарится до золотисто-коричневого цвета, переворачиваем их на другую. Тем временем, пока одна порция жарится, лепим очередную.
Когда поджарится и вторая сторона, перекладываем готовое блюдо на полотенце, а сковородку заполняем только что приготовленными.
Наконец дрожжевые готовы. Получилось чуть больше 30 штук, очень нежных и вкусных. Можно было выпечь в духовке, получилось бы немного дольше. Не советуем класть готовые пирожки друг на друга, по крайней мере до тех пор, пока они не остынут, чтобы не помялись.
Готовим пирожки жареные дрожжевые на кефире
Перед вами великолепный рецепт, так как практически любая подобная выпечка получается мягкая, как пух, и очень вкусная. Ингредиенты: кефир - один стакан, масло растительное для теста - четверть стакана, песок сахарный - одна ложка, соль - одна чайная ложка, быстродействующие сухие дрожжи - 11 грамм, мука - три стакана, масло растительное для жарки. Начинку делаем любую, на свой вкус. Мы возьмем картофельную с грибами. Будем готовить пирожки жареные на сковороде. Дрожжевые изделия на основе кефира требуют следующих действий. Кисломолочный напиток немного подогреваем перед использованием.
Добавляем песок сахарный, масло растительное и соль. Тщательно перемешиваем. В просеянную муку добавляем дрожжи и отправляем к кефиру. Замесив тесто, оставляем его приблизительно на полчаса, чтобы оно подошло. Тем временем готовим начинку из грибов и картофеля. Можно сделать ее и заранее. Формируем пирожки с нашей начинкой, пусть они немного поднимутся на столе, а затем жарим в большом количестве масла растительного на сковородке. Как только пирожки дойдут до золотистого оттенка, перекладываем их на полотенце, затем в тарелку и на стол. Пирожки жареные дрожжевые на кефире готовы.
Если вы желаете гарантированно получить вкусные, качественные пирожки, то придерживайтесь нескольких простых правил, ведь именно из-за теста в большей степени зависит результат:
Домашние румяные пирожки – слабость многих русских людей. Кулинарная история мучного мастерства передавалась из поколений от бабушек. Менялись способы приготовления, совершенствовалось разнообразие начинок. До нас дошло большое количество дополненных рецептов.
Как приготовить тесто на пирожки
Выбор рецепта для выпечки – дело индивидуальное. Пошаговое приготовление теста для пирожков на любой набор ингредиентов приведено ниже в разных вариациях. Эксперименты с выбором начинки порадуют всех детей и взрослых. Это могут быть как сладкие наполнители, так и мясные. Если следовать всем приведенным указаниям, то вкусное тесто для пирожков обеспечено.
Рецепты теста на пирожки
Вариантов уйма: слоеное творожное, с дрожжами и недрожжевое, на кефире, молоке и даже пиве. Как приготовить тесто для пирожков обязаны знать все хозяюшки. Мучные изделия можно жарить, выпекать в хлебопечке или духовке. Для получения постной пирожковой массы хватает отказаться от молока и яиц. Способов много, как и вкусовых предпочтений, поэтому для простоты восприятия рецепты оформлены с фото.
Дрожжевое тесто для пирожков
Хорошо подходит для жареных порогов с различными начинками. Готовится на молоке или обычной воде. Тесто на дрожжах для пирожков следует ставить в обогреваемое место для поднятия массы. Недостаток его в том, что требуется много времени. Следует соблюдать очередность процесса, поэтому для начала нужно ознакомиться с рецептом, а потом приступать к приготовлению.
Ингредиенты:
- молоко – 1/4 л;
- мука – 3,5 ст.;
- яйца – 1 шт.;
- масло животного происхождения – 50 г;
- живые дрожжи – 30 г;
- соль.
Способ приготовления:
- Развести дрожжи в подогретой воде.
- В молоко добавить соль, яйцо. Просеять муку. Соединить с разведенными дрожжами.
- Замесить до однородности.
- Растопить сливочное масло, замесить в массу.
- Полученную массу накрыть тканью, убрать в тепло.
- Примерно через час произвести обминку. При хорошей клейковине повторить 2-3 раза.
Тесто на кефире для пирожков
Это быстрый способ заводить бездрожжевую массу. В тесто для жареных пирожков на кефире главное не пересыпать количество муки. Если это случится, то масса будет тугая, а булочки не получатся пышными. Кефир можно использовать не первой свежести или заменить простоквашей, ряженкой. В начинку можно положить что душе угодно, но домашний творог тут подойдет больше всего.
Ингредиенты:
- кефир – 1,25 ст.;
- мука – 3,5 ст.;
- яйцо – 2 шт.;
- сода – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль;
- растительное масло – 2 ч. л.
Способ приготовления:
- В кефир добавить все ингредиенты, кроме муки. Взбить миксером.
- В получившуюся смесь добавить муку (порционно), размешивая ложкой, затем руками.
- Готовое пирожковое тесто должно быть эластичным, не липнуть к рукам.
- Поднимается кефирная масса за счет кисломолочного продукта и действия соды.
Заварное тесто для пирожков
Время, потраченное от начала готовки до румяных мучных изделий, занимает меньше часа. Заварное дрожжевое тесто для пирожков получается тонким и нежным, а булочки остаются мягкими даже спустя сутки. Каждый пекарь должен знать, как приготовить данную заварную массу, а благодаря сопутствующим фото, рецепт покажется простым и быстрым. Дрожжи можно брать любые.
Ингредиенты:
- мука – 1 кг;
- дрожжи – 50 г;
- вода – 2 ст.;
- соль;
- сахар – 1 ст. л.;
- масло растительное – 50 мл.
Способ приготовления:
- В муку (3,5 ст.) всыпать соль, сахар, добавить масло, стакан горячей воды. Тщательно перемешать.
- Когда полученная смесь остынет, добавить дрожжи. Влить 200 мл теплой воды.
- Добавлять порционно оставшуюся муку, перемешивая.
- Замесить обычным способом.
Пресное тесто для пирожков
Данный рецепт представлен без дрожжей, является простым и быстрым. Пресное тесто для пирожков раскатывается в тонкий слой (3 мм). Обжариваются с каждого бока на среднем пламени в течение 4 минут. Пресная масса позволяет использовать любую начинку, опираясь на предпочтения домашних «голодающих». На стол к мучному угощению можно подать сметану или кислый соус.
Ингредиенты:
- яйца – 1 шт.;
- мука – 0,5 кг;
- вода – 1/4 л;
- соль – 0,5 ч. л.;
- масло подсолнечное.
Способ приготовления:
- Муку просеять горкой, в центральной части сделать углубление. Порционно вливать подсоленную горячую воду.
- Замесить ножом.
- Когда останется немного сухой – добавить яйцо.
- Вымесить тесто на пирожки до эластичности.
- Присыпать блюдо, оставить массу на полчаса.
Быстрое тесто для пирожков с сухими дрожжами
Этот вариант выпечки имеет массу преимуществ. Тесто для жареных пирожков на сухих дрожжах идеально поднимается, не содержит посторонних запахов, а также не требует трудоемкого вымешивания и выстаивания. Начинка тут подойдет любая. Можно готовить как в духовом шкафу, так и на сковороде. При любом способе пироги, булочки и ватрушки получатся пышными и вкусными.
Ингредиенты:
- мука – 500 г;
- сухие дрожжи – 11-12 г;
- сахар – 1-2 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- молоко – 0,2 л;
- яйца – 1 шт.;
- масло растительное.
Способ приготовления:
- В подогретое молоко добавить сахарный песок, соль, яйцо, масло и дрожжи.
- Просеять муку, добавить 2/3 части, размешать.
- Оставшуюся добавлять мелкими порциями.
- Замешивание прекратить, когда масса перестанет липнуть к рукам. Положить в блюдо, накрыть полиэтиленом или пищевой пленкой. Поставить на 40 минут в теплое место. Масса должна увеличиться вдвое.
Тесто на сметане для пирожков
Данный способ замеса очень быстрый, занимает минут 5-10. Тесно на сметане для пирожков делается без добавления дрожжей. Если начинка будет ягодной или фруктовой, то желательно положить сахарный песок (1 ст. л.). Не обязательно брать в готовку свежую сметану, подойдет и та, которая застоялась в холодильнике. Если ее оказалось мало, то можно добавить кефир.
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 900 г;
- сметана 20% - 400 г;
- сода, соль – по ½ ч. л.;
- яйца – 2 шт.;
Способ приготовления:
- Соединить сметану с яйцом, солью и содой.
- Добавить муку, вымесить.
- Масса получится эластичная и нежная. Оформить колобок, положить в полиэтилен, убрать в холодильник, достать через 30 минут.
Такая выпечка всегда нравится гостям и домочадцам, поэтому, чтобы угощения не показалось мало, рецепт рассчитан на большой объем сдобы. Сладкие пирожки из дрожжевого теста получаются воздушными, пышными и вкусными. Подходит и для приготовления булочек и ватрушек. Масса увеличивается вдвое и больше, поэтому если нужно получить 1-2 противня выпечки, то стоит уменьшить количество ингредиентов.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 900-1000 г;
- молоко – 0,4 л;
- яйца – 3 шт.;
- маргарин (масло) – 150 г;
- дрожжи – 10 г;
- соль – ½ ч. л.;
- сахар – 50 г;
- масло подсолнечное.
Способ приготовления:
- Подогреть молоко, добавить дрожжи, ложку сахара.
- В яйца добавить соль и сахар, взбить.
- Когда дрожжи начнут работать (на молоке образуется пена) смешать их с яйцами. Хорошо размешать.
- Растопить маргарин, дать ость, добавить к смеси из п.3. Добавить подсолнечного масла. Перемешать.
- Просеять муку, добавить в полученную массу. Перемешать. Если получится липкой, то можно добавить муку во время лепки пирогов.
- Массу вымешать руками, накрыть тканью, убрать в обогреваемое место. Через полчаса повторить вымешивание, для освобождения от воздуха. Убрать в тепло на 40 минут. Для вымешивания можно воспользоваться хлебопечкой. Это займет 1,5 часа при стандартной программе замеса.
Постное тесто для пирожков
Даже на посту можно приготовить вкусные мучные изделия. С помощью дрожжей тесто для пирожков без яиц отлично всходит и быстро жарится. Наполнение можно использовать любое: картошку, капусту с луком, джем. Можно обойтись и без него, но тогда следует добавить дополнительно сахара (1-2 ложки). При замесе масса должна быть слегка липкой и влажной, тогда мякиш получится очень вкусный и не сухой.
Ингредиенты:
- дрожжи сухие – 1 пак.;
- сахар – 3 ст. л.;
- мука пшеничная – 1 кг;
- соль – 1 ч. л.;
- вода – 500 мл;
- растительное масло – 5 ст. л.
Способ приготовления:
- Растворить в 400 мл подогретой воды пакетик дрожжей.
- Всыпать сахар и соль. Перемешать.
- Просеять муку, влить дрожжевую смесь. Перемешать, добавить масло.
- Вымешать около 10 минут. При тугом тесте на пирожки добавить воды и растительного масла.
- Накрыть тканью, поставить подниматься в тепло. Когда масса увеличится вдвое обмять, вымешать.
Тесто на майонезе для пирожков
Бывают случаи, когда в холодильнике одновременно закончились яйца и молочные продукты, а хочется побаловать гостей и домашних какими-нибудь мучными изделиями. Не стоит бояться таких моментов, тут отлично подойдет тесто на майонезе для пирожков. Изделия получатся вкусными, румяными и пышными. Можно смело поэкспериментировать с разными начинками.
Ингредиенты:
- мука – 700 г;
- майонез – 150 мл;
- дрожжи – 25-30 г;
- вода – 0,2 л;
- сахар – 15 г;
- соль – 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Развести дрожжи в стакане подогретой воды.
- Добавить майонез, песок, соль. Тщательно перемешать.
- Порционно всыпать муку, перемешивая.
- Хорошо вымешать эластичную массу. Накрыть тканью, оставить на 1,5 часа для поднятия.
Сдобное тесто для пирожков в духовке
Сдобное оно потому, что присутствует в рецепте молоко, яйца и сахар. Готовая масса должна быть пластичной и мягкой, не прилипать к ладошкам и легко сниматься со стенок посуды, но при этом она не должна быть тугой (иначе печеные изделия получатся жесткими). Для наглядности в пошаговом рецепте сдобного теста для пирожков в духовке присутствуют подробные фото.
Ингредиенты:
- молоко – 0,4 л;
- мука – 1 кг;
- яйца – 1 шт.;
- сухие дрожжи – 10 г;
- сахар – 3 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- масло (маргарин) – 100 г.
Способ приготовления:
- Для приготовления опары соединить теплое молоко с дрожжами и сахарным песком. Добавить 200 грамм муки.
- Присыпать опарную массу, покрыть полотенцем, убрать в тепло на час.
- Растопить масло, остудить, смешать с яйцом. Добавить полученную смесь в опару.
- Внести соль.
- Постепенно всыпать порциями оставшуюся муку. Вымешать на столе.
- Поместить мучную массу в глубокое блюдо, накрыть, поставить в обогреваемое место для поднятия (примерно на час).
- Вымесить массу еще раз.
Тесто на сыворотке для пирожков
Из него можно печь сдобу с разной начинкой. Тесто на сыворотке для пирожков поднимается быстрее, нежели на молоке или воде. Для придания выпечке хрустящей корочки необходимо смазать ее белком куриного яйца (предварительно взбитого вилкой). В качестве посыпки использовать мак или кунжут, в зависимости от индивидуальных предпочтений и выбора начинки.
Ингредиенты:
- сыворотка – 0,3 л;
- сухие дрожжи – 2 ч. л.;
- мука – 0,5 кг;
- яйца – 2 шт.;
- масло подсолнечное – 2 ст. л.;
- сахар – 60 г;
- соль – ½ ч. л.
Способ приготовления:
- Просеять муку, смешать с дрожжами.
- Одно яйцо и желток второго взбить, добавив соль и сахар.
- В сыворотку добавить масло и взбитые яйца. Добавить к половине порции муки. Замесить, оставить на четверть часа. Вмешать оставшуюся часть. Дать отстояться полчаса.
Видео: простой рецепт теста для пирожков
Пирожки с картошкой на сковороде
Пирожки на дрожжах с картошкой.
Жарим пирожки на сковороде.
Мой рецепт теста для пирожков.
Как лепить пирожки.
Жареные пирожки – сравнительно недорогое и очень сытное блюдо. Можно не беспокоиться, что кто‑то уйдет голодным.
Если заранее приготовить тесто и начинку, через полчаса можно порадовать гостей горячими пирожками.
Жареные пирожки – самое простое блюдо из дрожжевого теста.
Кстати, в старинной русской кулинарной книге «Образцовая кухня» 1898 года издания написано, что пирожки на сковороде или во фритюре всегда вкуснее, чем печеные в духовке. Конечно, дело вкуса, но так написано.
В моем родительском доме выпечка была каждые выходные. Чаще всего пирожки на сковородке. Поэтому и я их пеку довольно часто. Наверное, уже вагон испекла за всю мою жизнь.
На мой придирчивый вкус иногда они получались лучше, иногда хуже. Но замечаний никогда не слышала, исчезали быстро.
По-моему, пирожки всем нравятся еще и потому, что их обычно подают в начале застолья, когда голодные гости начинают трапезничать. А на голодный желудок всё вкуснее.
По просьбе моих друзей, которые не первый раз безрезультатно ищут на нашем сайте рецепт моих пирожков, подготовила эту публикацию. Недавно пекла пирожки, взвесила все ингредиенты. Теперь могу его выложить в цифрах.
На самом деле я давно замешиваю тесто на глазок. Рецепт действительно обычный. Главное – нужная консистенция теста, которую я, как и многие, чувствую руками.
Количество жидкости может быть больше или меньше. И это естественно, потому что мука разная по влажности в разное время года. А у разных производителей она еще и отличается по способности склеивать тесто.
Потому‑то в старинных рецептах часто встречается «муки – сколько возьмет тесто». Для новичков на кухне это загадка. Им неведома нужная плотность теста.
И у меня это когда‑то вызывало недоумение, мне не нравились такие рецепты. Я тогда не знала, что и там, где указано точное количество продуктов, возможно, потребуется корректировка рецепта. Пекла, а потом обижалась, что рецепт плохой.
Кстати, с пельменным тестом легче, для него есть общеизвестный эталон. Пельменное тесто на ощупь должно быть таким как мочка уха.
К сожалению, для дрожжевого теста такого ориентира нет. И если нет рядом человека, кто поможет, покажет и даст потрогать тесто, придется искать истину опытным путем.
Распространенная ошибка – слишком тугое тесто. Из него пирожки всё равно получатся, но не будут достаточно нежными. Зато их легко лепить.
Если тесто получается более жидкое, более липкое, чем нужно, его будет трудно разделывать. Но это реально. Придется добавить больше муки на стол. И всё получится.
Чтобы этого избежать, надо помнить, что тесто после подъема становится мягче, более жидким.
Поначалу полезно записывать количество жидкости и результат, чтобы в следующий раз что‑то изменить. Так можно разработать оптимальный рецепт для конкретной муки.
Не стоит для первого опыта выбирать мокрые начинки. Самое милое дело – картошка с жареным луком. Быстро, легко и всегда очень вкусно.
Другие простейшие начинки – тушеная капуста и яйца с зеленым луком.
Тушеную капусту обязательно отжать. А к начинке из вареных яиц с зеленым луком обязательно добавить для связи немного растительного масла или сметаны, иначе она рассыпается, когда ее раскладываешь на тесто.
Кстати, жареные пирожки – отличное дополнение к любому застолью. Если вы хронически беспокоитесь, что гостям не хватит еды, пеките пирожки и подавайте их вместе с холодными закусками. Еды будет съедено намного меньше. Это экономно, и избавит от лишних волнений.
Из моего опыта. Много лет пекла для подруги на ее день рождения пирожки. Один раз она решила меня не нагружать и получила стресс, когда увидела, как быстро опустошается стол.
Чтобы покорить гостей, пирожки должны быть свежими. Лучше, когда они горячие, но и остывшие в день приготовления никого не оставляют равнодушным.
Чтобы подать к столу свежие пирожки, надо с утра поставить тесто. Можно тесто и начинки приготовить с вечера и хранить в салоне холодильника, но печь обязательно в день застолья. Тесто и начинки из холодильника надо будет достать минимум за полчаса до разделки, чтобы они согрелись.
А теперь про сам рецепт. Когда‑то он был таким: 3 стакана муки, 10 граммов прессованных дрожжей, 1 яйцо, 2 столовых ложки растительного масла, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка соли, молоко около 250 мл.
Уже давно пеку на сухих дрожжах «Саф‑Момент» или «Саф‑Левюр».
Они отличаются тем, что «Саф‑Момент» подмешивают к муке, а «Саф‑Левюр» надо сначала активировать в воде. Результат одинаковый.
Обязательно очень точно. Лишние дрожжи всё портят своим привкусом.
Раньше пекла чаще на смеси молока или кефира с водой, мне так больше нравилось. Давно использую из жидкости только воду. Но в тесто добавляю сметану. Все обоснованно – вместо молока можно растворить пару чайных ложек сметаны в стакане воды. Получается даже лучше, чем на молоке. Тесто такое же белое, но более нежное и вкус богаче.
Яиц использую яйцо и один желток. Мне так нравится. в другом блюде. Если использовать только одно яйцо, количество воды увеличить на столовую ложку.
При приготовлении большого количества теста, например, на 1‑2 килограмма муки я замешиваю его порциями по 500 граммов муки. Так легче физически, и тесто лучше.
Дрожжевые пирожки с картошкой
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука – 500 г
- Дрожжи сухие «Саф-Момент» – 8 мл*
- Яйцо – 1 шт. + 1 желток**
- Масло растительное – 2 столовых ложки, 25 г
- Сметана – 25 г, 1 столовая ложка с горкой
- Вода теплая – 210 мл
- Сахар – 1 столовая ложка
- Соль – 1 чайная ложка
*Можно использовать две чайных ложки без горки сухих дрожжей, тесто поднимется быстрее.
**Можно не добавлять желток, тогда воды увеличить на 1 столовую ложку.
Для начинки:
- Картофель – 600‑700 г
- Луковица – 1‑2 шт.
- Растительное масло для жарки лука
- Сливочное масло – 25‑50 г
- Перец черный молотый по вкусу
Приготовление:
Готовим начинку:
- Картофель почистить, отварить в соленой воде, воду слить.
2. Пока картошка варится, пожарить лук на растительном масле.
3. Горячую картошку размять, добавить сливочное масло, жареный лук вместе с тем жиром, в котором жарим. Поперчить. Перемешать. Проверить на соль. Начинка для пирожков должна быть немного более соленая, чем для пюре. Перемешать.
4. Остудить начинку.
Готовим тесто:
- Отмерить муку и дрожжи, подмешать дрожжи «Саф‑Момент» к муке.
2. В миске соединить масло, сметану, сахар, соль, яйца, перемешать до однородной массы вилкой или венчиком. Добавить теплую воду, перемешать.
3. Влить жидкую массу в посуду с мукой, вилкой замесить тесто. Оно должно отставать от стенок посуды. Выложить тесто на слегка присыпанный мукой стол, накрыть миской или пленкой, дать отдохнуть 10‑15 минут.
4. Вымесить тесто на столе руками до мягкости около 4 минут. Если липнет, слегка припудривать руки мукой или смазать растительным маслом.
Выложить тесто в высокую посуду (у меня эмалированная кастрюля на 3 литра), поставить в теплое место для подъема. Тесто поднимается через 1,5‑2 часа.
5. Готовое тесто выложить на присыпанный мукой стол, немного расплющить руками, сложить в прямоугольник. Накрыть пленкой или миской и дать отдохнуть 10 минут.
Если вы делаете пирожки первый раз, возьмите половину теста. Вторую оставьте в посуде, но уберите из теплого места.
6. Для жарки на сковородке разделка теста самая примитивная. Здесь совсем не надо вырезать тесто блюдечком. Это нужно для выпечки в духовке.
Итак, раскатать тесто скалкой в прямоугольник толщиной около 0,5 см. Причем сделать это быстро, не думая о красоте и гладкости поверхности, не старайтесь достичь этих 0,5 см. Тонкий раскатанный блин тут же начинает толстеть. Цель раскатывания – расплющить тесто. Кстати, это можно сделать и без скалки, просто хлопая по нему руками, особенно если работать с половиной теста.
7. Разрезать все тесто ножом на прямоугольники. На каждый прямоугольник положить десертную или столовую ложку начинки. Количество зависит от размера будущих пирожков.
8. Сформовать (слепить) пирожки. Уложить швом вниз на присыпанный мукой стол. Накрыть полотенцем, чтобы не сохли.
Кажется, все с детского сада знают, как лепить пирожки. Действительно, что может быть проще. Однако, к моему удивлению, у всех, кого я учила печь пирожки, они сначала получались длинными и узкими.
Чтобы пирожок получился пышным, пухленьким, а не длинным, узким корабликом, длиной пирожка должна служить короткая сторона прямоугольника.
Смотрим на фото. Стороны, от которых идут стрелки навстречу друг другу, соединяем. Получается, грубо говоря, труба. Концы трубы защипываем. Между ладонями слегка прихлопываем пирожок так, чтобы шов оказался посередине.
Я делаю некрупные пирожки. Сначала режу раскатанное тесто на полоски около 7 см шириной. Потом каждую полоску поперек на прямоугольники. Пирожки на столе под полотенцем в процессе и потом на сковородке очень увеличиваются в размере.
9. Налепили пирожки, за это время первые уже расстоялись, набухли. Можно печь. Выкладывать пирожки на сковороду плотно (как получается), чтобы они росли вверх.
Если случилось, что пирожки приклеились к столу, аккуратно поддеваем, например, столовым ножом или деревянной лопаткой.
10. Выпекать на разогретой сковороде с растительным маслом до румяной корочки с двух сторон.
Чтобы узнать, что масло разогрелось, надо бросить в него буквально щепотку муки, масло должно закипеть.
Можно печь пирожки на любой сковороде, но лучше толстостенной. При всем моем уважении к , считаю, что пирожки лучше печь на чугунной сковороде. Но сама я привыкла печь пирожки и блины на старой советской толстостенной алюминиевой сковородке с решеткой под названием «Чародейка». Кстати, многие считают их чугунными, потому что они тяжелые.
11. Готовые пирожки выкладываем на тарелки, застеленные бумажными салфетками или полотенцами, чтобы они отдали часть жира.
12. Подавать горячими. Хранить в лотке или кастрюле с крышкой. Но лучше не готовить много – на третий день пирожки, как и хлеб, уже не то удовольствие.
На фото разрез вчерашнего пирожка, поэтому начинка комочками.
Расчет калорийности блюда
«Дрожжевое тесто для пирожков»
В 100 граммах теста: 2140: 843 х 100 = 254 ккал
© Таисия Февронина, 2015.