Пышные сырники в духовке из творога. Сырники в духовке – рецепт
Которых предлагается, может даже начинающий кулинар. По нему легко получится сытное, полезное и оригинальное блюдо, если для привычных ингредиентов добавить необычный наполнитель или топинг.
Ингредиенты
Для приготовления 5 порций (по 2 сырника на человека) вам потребуется:
- Творог - полкило;
- Яйцо куриное - 2-3 шт.;
- Манка обыкновенная - 2-3 ст.л.;
- Мука высшего сорта - 100-150 гр.;
- Сахар песок или сахарная пудра - 100-120 гр.;
- Пищевая сода или заводской разрыхлитель для выпечки сладких блюд;
- Сушеные ягоды вишни и клубники;
- Сметана любой жирности - 250 мл.
Подготовка теста
Возьмите творог, желательно не слишком кислый, приготовленный не более чем за 2 суток до использования. Смешайте его с манкой и дайте постоять 1,5-3 часа, чтобы она размокла и впитала в себя лишнюю влагу из творога.
Определитесь, с помощью чего будете вымешивать тесто: ложкой или миксером. Чтобы сырники в духовке, рецепт которых здесь предлагается, получились более нежными, лучше остановиться на миксере. Но если его нет, не отчаивайтесь, просто предварительно пропустите дважды творог через мясорубку.
Отдельно взбейте в пену яйца с сахаром или сахарной пудрой и введите в творог. Затем смешайте муку с разрыхлителем или содой и лимонной кислотой и добавьте в полученную массу. Обратите внимание, что соду не надо гасить заранее, а именно смешать в муке с сухой кислотой. Тогда, она более равномерно распределится в тесте, а сырники, запеченные в духовке, получатся более мягкими и пышными.
Хотите сделать вкуснее сырники в духовке? Рецепт предложенного теста можно изменить добавлением свежих фруктов и ягоды или сухофруктов. Например, ввести и клубнику. Их необходимо перебрать, промыть, а затем замочить кипяченой водой на 35-50 минут. После того, как ягоды набухнут, откиньте их на дуршлаг и немного просушите.
Подготовленные ягоды вводятся в тесто, перемешивать их надо уже ложкой, а не миксером. Тем, кто не любит цельных ягод в выпечке, рекомендуется размолоть их в пюре на мясорубке.
Запекаем сырники в духовке
Плиту следует разогреть до 180-200 градусов. Смоченными в воде руками, полученную массу раскатайте в колбаску и разрежьте на 10 равных частей. Нож также следует смачивать водой перед каждым надрезом. Влажными руками скатайте шарики и слегка сдавите.
Возьмите противень с или застелите его калькой, слегка смажьте растительным рафинированным маслом. Выложите на него сформированные сырники. в духовке получаются более нежными, если на каждый положить 1 ст.л. сметаны до того, как поставить запекать.
Корочка получится более красивой и привлекательной, если в конце жарки присыпать ее сахарной пудрой. В этих целях можно использовать взбитый белок. Он наносится кулинарной кисточкой тонким слоем за 1,5-2 минуты до полной готовности. Делать это надо аккуратно, чтобы сырники остались пышными.
Общее время выпекания составит 25-40 минут.
С чем кушать
Сочетать приготовленные сырники в духовке, рецепт которых мы разобрали, хорошо с ягодным конфитюром или сметаной. Еще их можно полить сгущенным молоком или сладким ягодным соусом. Кушать их следует горячими. Разогревать не рекомендуется, поэтому подавайте к столу свежеприготовленные сырники.
Если сырники готовились для детей, то можно необычно украсить их. Например, нарисовать глазки, рот и нос, можно сделать их в виде смайликов и изобразить разное настроение. Если разрезать круглый сырник пополам, и сложить половинки, разрезанной частью наружу, а полукругами одна к одной, то можно нарисовать топингом или шоколадом усики по чашке и получить бабочку.
Не бойтесь фантазировать. Когда обычное блюдо необычно украшено, оно кажется еще более вкусным и желанным.
Приготовить сырники для детей и любимого мужа совсем не сложно. Но здесь существуют свои кулинарные тонкости. Предлагаем вам несколько с различными ингредиентами. Причем готовить это блюдо мы будем не на сковородке, а в духовке. Выбирайте любой вариант и приступайте к готовке.
Общая информация
О том, как сделать сырники в домашних условиях, мы расскажем позже. А пока обратимся к истории появления данного блюда. Главным его ингредиентом является творог, получаемый из переквашенного молока. Дополнительные продукты используются для улучшения вкусовых качеств сырников.
Если вы думаете, что родиной творога является Россия, то сильно ошибаетесь. Впервые его стали готовить в Аравии. Местные жители до сих пор верят в следующую легенду. Однажды купец отправился в поездку. Путь его лежал через пустыню. С собой он прихватил немного молока, чтобы утолять им жажду. С водой, как известно, в пустыне дела плохи. Так вот, молоко во время пути скисло. Когда купец открыл бурдюк, то увидел комочки творога. Так и появился этот продукт.
Что же касается сырников, то конкретной истории их возникновении нет. Существует несколько версий. Согласно одной из них, сырники являются украинским блюдом. Другая версия основана на том, что первыми начали готовить жители прибалтийских республик.
Классический рецепт
Этот вариант приготовления сырничков предполагает использование следующих ингредиентов:
- 100 г муки;
- 2 яйца;
- по ½ ч. л. ванильного сахара и разрыхлителя;
- 400 г творога;
- 80 г сахара.
Сырники из творога в духовке, рецепт которых мы вам предлагаем, готовится следующим образом.
- Выкладываем на стол все необходимые продукты. С чего начать? В миску разбиваем яйца и добавляем сахар. Эти ингредиенты отправляем в блендер для их дальнейшего измельчения и смешивания. Данный процесс займет не более 5-7 минут.
- Вслед за сахаром и яйцами отправляем в блендер творог, разрыхлитель и муку. Добавляем указанное количество ванильного сахара. Взбиваем все это. Для ускорения процесса смешивания рекомендуем добавлять продукты постепенно, а не сразу. В итоге получается тесто на сырники. Нежные и пышные оладушки из творога никого не оставят равнодушным.
- Разогреваем духовку. Через 5 минут достаем из нее противень. Смазываем его маслом. Это позволит предотвратить подгорание сырников. Берем ложку и начинаем выкладывать на противень ровные кружочки из теста. Отправляем наше блюдо в духовку. Готовим полчаса при 220 градусах. Получаются румяные в духовке. Рецепт предполагает применение ванильного сахара в качестве украшения.
Сырники с манкой
Продуктовый набор:
- 600 г яблок;
- 2 ст. л. крахмала;
- 150 г сахара;
- 3 яйца;
- 80 г масла сливочного;
- 600 г творога;
- 50 г изюма;
- немного молотой корицы;
- 4 ст. л. манки;
- сахарная пудра.
Рассмотрим, как приготовить сырники с манкой.
- Изюм промываем водой из-под крана. Повторяем процедуру 2-3 раза. Далее заливаем изюм кипятком. Оставляем на полчаса.
- В одну чашку выкладываем масло и сахар. Взбиваем их с помощью миксера.
- Манку (3 ст. л.) высыпаем в кастрюлю. Вливаем 150 мл молока или простой воды. Варим до полной готовности.
- В отдельной посуде смешиваем желтки, остывшую манку, указанное количество крахмала, а также взбитое ранее масло с сахаром. Получившуюся массу отправляем в блендер для измельчения.
- Яблоки промываем в проточной воде. Вместе с кожурой измельчаем их с помощью крупной терки.
- В глубокой чашке взбиваем используя венчик. Постепенно вводим измельченные яблоки и набухший изюм. Добавляем белки. Перемешиваем ингредиенты ложкой.
- Разогреваем духовку. Приготовленное тесто распределяем по формочкам из пергамента. Кладем их на противень и убираем в духовку. Сырники будут готовы через час (при 160 °С). Их подают в теплом виде, сверху посыпая сахарной пудрой и корицей.
Список продуктов:
- 100 г сахара;
- два яйца;
- 200 г пшеничной муки;
- немного варенья;
- 0,5 кг творога;
- щепотка ванилина;
- 100 г манки;
- сметана или сливки;
- 50 г масла сливочного.
Переходим к процессу приготовления.
- В чашку выкладываем творог. Разминаем его вилкой. В эту же посуду взбиваем яйца, всыпаем ванилин и сахар. Перемешиваем ингредиенты.
- В получившуюся массу добавляем манку. Снова перемешиваем. Если тесто получилось жидковатым, то можно загустить его горстью творога.
- Приступаем к формированию из теста котлет-лепешек. Они должны быть среднего размера, то есть не большие, но и не маленькие. Каждый сырник обваливаем в муке.
- Разогреваем сковороду, положив в нее кусочек масла. Аккуратно выкладываем несколько сырников. Как только они подрумянятся с одной стороны, переворачиваем на другую. В идеале должны приобрести приятный золотистый оттенок.
- После того как последняя партия сырников поджарится, раскладываем их по тарелкам. Сверху поливаем маслом, медом или сметаной. Сладкоежки могут кушать их с сиропом либо с вареньем. Просто пальчики оближешь!
Сырники из творога в духовке: рецепт без муки
Ингредиенты:
- одно яйцо;
- 360 г творога 1,8% жирности;
- ванилин;
- горсть изюма.
Начинаем готовку.
- В миску выкладываем творог. Разминаем его вилкой. Добавляем щепотку ванилина.
- Разбиваем куриное яйцо. Аккуратно отделяем белок от желтка. Ставим на стол две тарелки. В одной из них смешиваем творог с желтком, а в другой Это займет считанные минуты.
- В тарелку с творогом вводим взбитый белок. Перемешиваем ложкой.
- Изюм промываем водой из-под крана. Выкладываем на полотенце, чтобы жидкость стекла. Добавляем изюм к общей массе. Тщательно перемешиваем ингредиенты.
- Разогреваем духовку. Получившееся тесто распределяем по силиконовым формочкам. Ставим их на противень. Убираем в духовку. Засекаем 30-35 минут. За это время (при 180 °С) сырники приобретут румяный и аппетитный вид. Главное - не забывать переворачивать их с одной стороны на другую.
Если у вас есть еще свободное время, то можно сделать вкуснейший соус для сырников. Из продуктов понадобятся банан, 1 ч. л. меда и немного Берем чистую миску. Кладем в нее очищенный банан, который разминаем вилкой. Добавляем йогурт и указанное количество меда. Перемешиваем ингредиенты. Можно подавать соус на стол вместе с горячими сырниками. Желаем всем приятного аппетита!
Рецепт сырников с бананом (без яиц)
Список необходимых продуктов:
- по 1 ст. л. сахара и изюма;
- один банан;
- 250 г творога;
- щепотка ванилина;
- 50-70 г овсяной муки;
- лимонный сок (несколько капель);
- масло растительное.
Мы уже рассказали о том, как готовятся сырники из творога в духовке. Рецепт вы можете выбрать по своему вкусу. Но что делать тем, у кого мало времени, а кушать хочется? В этом случае можно пожарить сырники на сковородке. Рассмотрим, как это сделать.
- Очищаем банан, нарезаем кусочками и отправляем в блендер для последующего измельчения. В итоге получается пюреобразная масса.
- В миску выкладываем творог, изюм и измельченный банан. Всыпаем муку. Перемешиваем ложкой.
- Формируем сырники среднего размера. Каждый из них обваливаем в муке.
- Выкладываем несколько сырников на предварительно разогретую сковородку. Обжариваем их, используя масло. Когда одна сторона подрумянится, переворачиваем на другую.
С чем подавать
Сырники идеально сочетаются с такими напитками, как ягодный морс, какао, черный чай и молоко. Их подают на стол вместе с медом, сметаной, сгущенкой, кусочками фруктов, джемом или вареньем.
В заключение
Творожные сырники - вкусное и сытное блюдо, которое по достоинству оценят дети и взрослые. В статье представлены различные варианты блюда - классический, для сладкоежек и тех, кто сидит на диете.
Обычно сырники обжаривают в масле на сковородке. Но есть и другой способ, который, на мой взгляд, является более правильными и здоровым. А речь в этом рецепте пойдёт о том, как приготовить сырники из творога в духовке. Получаются вкусные, воздушные сырнички с минимальным участием с нашей стороны, ведь не нужно стоять над сковородкой и жарить.
Чтобы приготовить 6-8 сырников, нам понадобятся:
- Свежий творог — 250 г
- Сахар — 0,5 стакана
- Масло сливочное — 50 г
- Сметана — 4 ст. ложки (15−20% жирности)
- Яйцо — 2 шт.
- Манная крупа — 3 ст. ложки
- Соль — 1 щепотка
- Ванилин — 1 щепотка
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка (без верха)
- Форма для выпечки
- Масло сливочное для смазывания формы
Как приготовить творожные сырники в духовке
- Смешаем творог, яйца и сахар, чтобы получилась однородная масса. Я использую кухонный комбайн, но можно мешать и вручную.
- Далее добавим размягченное до комнатной температуры сливочное масло, сметану, соль и ванилин.
- Далее в творожную массу добавляем манную крупу, в которую мы добавили разрыхлитель.
- В итоге у нас получилась достаточно жидкая творожная масса для сырников — это нормально, не переживайте. Форму для выпекания смазываем сливочным маслом и сверху посыпаем манной крупой. Я использую форму для выпечки маффинов, так что сырники получатся порционными, как мини-кексы. Можно просто использовать форму с высокими краями, а готовую запеканку разрезать на ровные квадратики — сырники.
- Разогреваем духовку до 200 °C и отправляем наши сырники выпекаться 20−25 минут. Готовность вы сможете определить по румяным бочкам и аппетитному виду сырников.
Достаём сырники из духовки, даем остыть, а затем вынимаем из формы. При выпекании сырнички хорошо поднимаются, а остыв, могут осесть — не переживайте, на вкусе это никак не скажется.
Подаем к столу, посыпав, например, сахарной пудрой и украсив листочком мяты. А можно подать со сгущенкой, шоколадной пастой, сметаной или вареньем.
В духовке можно готовить из любого творога, но от его качества очень зависит вид теста. Если творог влажный, он возьмет много муки и в тесте будет много клейковины – в результате сырники будут менее «сырные» и не такие нежные. Лучше брать суховатый творог или у влажного дополнительно отжать сыворотку, поместив его в марлевом мешочке под пресс (или подвесив в марлевом мешочке).
Смешайте творог, яйцо, сахар и манку.
Теперь добавьте муку. Всыпайте ее постепенно и ровно до того момента, пока из теста не станет возможно сформировать лепешки, чуть припыляя руки мукой. Лишняя мука в тесте не нужна. Обратите внимание, что в рецепте нет разрыхлителя – подниматься сырники будут за счет свойств манки и творога.
Подготовьте противень и сформируйте небольшие плоские лепешки. Противень можно проложить пергаментом или использовать, как есть. Перед тем, как положить заготовку на противень, хорошо обмакните ее нижнюю сторону мукой. Если противень используете с пергаментом, делать это нужно еще более тщательно и можно дополнительно посыпать мукой места под заготовки.
Выпекайте творожники в духовке при 150 °С до румяного цвета. В духовом шкафу они хорошо поднимаются и становятся пушистыми.
Это самое простое и полезное блюдо, которое можно приготовить из творога буквально за десять минут. Да и сам вкус сырников мы помним из детства: мама жарила их у плиты, а мы, нетерпеливые, выхватывали горячий сырник из общей тарелки…Врем идет, но вкусы не меняются. Зато можно попробовать поменять технологию приготовления: в этой статье мы предлагаем вам сделать вкусные сырники в духовке.
Сырники в духовке: 5 секретов успешного приготовления
- 01 Любой ингредиент, который входит в состав сырников, не должен быть холодным. За час-два до приготовления просто достаньте все необходимое из холодильника.
- 02 Мука обязательно должна быть насыщена кислородом, а значит ее стоит просеять (идеально два раза).
- 03 Мука успешно заменяется манной крупой. Предварительно ей нужно дать набухнуть.
- 04 Для того, чтобы творожное блюдо получилось более пышным, используйте любой вид разрыхлителя
- 05 Если готовите сырники с изюмом, то после промывки дайте ему хорошенько обсохнуть, после чего обваляйте в муке. Эта маленькая хитрость позволит изюму равномерно распределиться по всей массе, а не скапливаться в одном месте.
На заметку! Многие хозяйки опасаются, что сырники могут развалиться. В этом случае советуем использовать не свежайший творог, а двух-трехдневный. Если вас интересует диетический вариант блюда, то покупайте творог минимальной жирности.
Рецепт 1
Сырники из творога в духовке
Вам понадобится:
- творог (четыреста двадцать граммов);
- мука (один стакан);
- сахар (пять ложек);
- любой разрыхлитель, который есть у вас дома;
- одной яйцо;
- немного ванилина для аромата;
- немного соли по вкусу.
Начинаем приготовление:
Итак, для начала указанное выше количество творога нужно смешать с яйцом, сахаром и мукой. Муку предварительно просеиваем: так мы избежим нежелательных комочков в творожной массе, и блюдо получится более нежным на вкус. В полученную смесь добавляем разрыхлитель и ванилин, немного солим. Из полученного теста лепим лепешки или шарики (форма на ваше усмотрение). Для выпекания используем противень, который стоит смазать небольшим количеством сливочного масла и выслать специальной бумагой. Готовим сырники от двадцати пяти до тридцати пяти минут. Проверять готовность можно с помощью зубочистки. Творожные сырники в духовке готовы, приятного аппетита!
Рецепт 2
Диетические сырники в духовке
Вам понадобится:
- пятьсот граммов свежего обезжиренного творога;
- два-три яйца;
- одна столовая ложка сахара;
- один пакетик ванильного сахара (можно заменить одной чайной ложкой молотой корицы);
- сто пятьдесят граммов изюма;
- одна столовая ложка манки;
- три-четыре столовые ложки муки (с мукой важно не переборщить: она нужна лишь для того, чтобы мы смогли скатать из теста шарики!).
Начинаем приготовление:
- 01 Творог протираем с помощью сита, после чего смешиваем его с ванильным сахаром и изюмом.
- 02 Что касается яиц, то их нужно взбить блендером с сахаром и смешать с творожной массой.
- 03 Теперь добавляем немного муки и одну столовую ложку манной крупы. Аккуратно перемешиваем, чтобы в массе не было комочков.
- 04 Подготавливаем противень: его стоит заслать пекарской бумагой. Формируем из теста шарики и раскладываем их.
- 05 Ставим противень в предварительно разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку. Выпекаем около двадцати минут. Когда сырники будут готовы, вы сразу заметите: они подрумянятся и подойдут, как булочки. Диетические запеченные сырники можно подавать к столу!
Рецепт 3
Сырники с манкой в духовке
Вам понадобится:
- одно яйцо;
- двести граммов творога;
- две столовые ложки сахара;
- одна столовая ложка манной крупы;
- три столовые ложки муки;
- одна столовая ложка сметаны.
Начинаем приготовление:
Шаг 1. Рецепт сырников в духовке с манкой довольно универсален: его можно дополнить изюмом, яблоком или, например, курагой. Смешиваем яйцо, сахар и манную крупу с творогом. Даем массе постоять минимум пятнадцать минут. Рекомендуем использовать творог комнатной температуры.
Шаг 2. Замешиваем тесто с предварительно просеянной мукой.
Шаг 3. Если хорошо вымесите тесто, то сырники не будут растекаться. Густота должна быть средней, поэтому количество манки можно варьировать на глаз: она отличный укрепляющий ингредиент.
Шаг 4. Осталось выложить творожные лепешки на покрытый противень и выпекать в разогретой духовке около двадцати минут при ста восьмидесяти градусах. При подаче дополните сырники свежими ягодами, сметаной или сахарной пудрой.
Рецепт 4
Сырники в духовке без муки (готовим в формочках!)
Вам понадобится:
- триста граммов творога (для этого рецепта лучше всего использовать мягкий или зерненый творог);
- одной яйцо;
- манная крупа (три - три с половиной столовые ложки);
- сахар (три столовые ложки - можно меньше или больше);
- разрыхлитель (одна чайная ложка);
- немного ванили для аромата;
- немного соли по вкусу;
- немного корицы по вкусу;
- одна чайная ложка какао.
Начинаем приготовление:
Итак, сырники в духовке пошагово: начинаем с того, что разогреваем духовку до ста восьмидесяти градусов. Творог растираем с помощью сита и соединяем со всеми названными выше продуктами, кроме какао и корицы. Делим полученное тесто на две половинки: в одну добавляем корицу, а во вторую - какао. Перемешиваем и по желанию регулируем количество ингредиентов по вкусу. Выпекать сырники без муки лучше всего в формочках, так как тесто может получится довольно жидким. Формы из силикона предварительной подготовки не требуют, а вот металлические обязательно смажьте растопленным сливочным маслом и немного присыпьте манной крупой. Выпекаем наши сырники около тридцати минут при ста восьмидесяти градусах. Аппетитные сырники в духовке в формочках готовы, приятного чаепития!
Рецепт 5
Запеченные сырники с яблоком и корицей
Вам понадобится:
- просеянная мука (¾ стакана);
- два яйца;
- творог (пятьсот граммов);
- сахар (три ложки);
- два яблока;
- корица по вкусу.
Начинаем приготовление:
Шаг 1. Смешиваем творог с сахаром и яйцами, перетираем, добавляем муку. В итоге мы должны получить довольно крутое тесто.
Шаг 2. Яблоки натираем достаточно крупно. Заметим, что кожицу вы можете не снимать. На этом этапе можно включить прогреваться духовой шкаф: нужная нам температура - сто шестьдесят градусов.
Шаг 3. Лепим сырники. Противень застилаем ковриком из силикона.
Шаг 4. В центр каждого сырника нужно положить немного тертого яблока и посыпать корицей. Края сверху соединяем, чтобы начинка оказалась внутри. На противень сырники нужно выкладывать швом вниз.
Шаг 5. Ставим сырники в духовку и выпекаем приблизительно пятнадцать минут. После этого на несколько минут прибавляем температуру до двухсот градусов, чтобы на сырниках образовалась румяная корочка.
Рецепт 6
Сырники в духовке для детей
Вам понадобится:
- творог (двести пятьдесят граммов);
- одно яйцо;
- манная крупа (две столовые ложки);
- сахар (две столовые ложки);
- мука (две столовые ложки).
Начинаем приготовление:
Хорошенько взбиваем яйца, и небольшое количество смеси оставляем: ей в конце мы смажем верх сырников. Творог можно взбить с помощью блендера или протереть через сито. Смешиваем его с яйцом и сахаром. Добавляем манную крупу и оставляем смесь на минут двадцать: манка должна набухнуть. Лепим из теста сырники и немного обваливаем их в муке. Выкладываем сырники на застеленный силиконовым ковриком или пекарской бумагой противень. Не забываем смазать их смесью из оставшегося яйца и одной чайной ложки воды. Выпекаем около десяти минут при двухстах градусах. Нежные детские сырники в духовке готовы!