Пышные оладьи на простокваше. Оладушки на простокваше пышные рецепт с фото пошагово
Как приготовить рецепт оладьев на простокваше пышные - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.
Рекомендую приготовить пышные оладьи на простокваше, лучший рецепт которых я для вас сегодня описала. Знаю, что многие хозяйки порой очень долго пребывают в поисках рецепта идеальных оладушек – мягких, пышных и воздушных. Признаться, меня тоже достаточно долго не устраивал результат моих попыток на этом поприще, пока я не нашла в мамином блокноте рецепт бабушкиных оладий.
Для меня в свое время он стал просто палочкой-выручалочкой – казалось бы, ничего особенного, стандартный набор используемых продуктов, но если следовать всем советам и всё сделать правильно, то результат получается выше всяких похвал.
Готовила бабушка свои оладьи всегда только на простокваше, и я, планируя впервые испытать этот новый для себя рецепт, мысленно обрадовалась, поскольку в моем холодильнике практически всегда найдется этот кисломолочный продукт.
Так что, убедившись, что всё необходимое есть у меня под рукой, приступила к процессу, с одной стороны предвкушая вкусный ужин, а с другой – немного всё же опасаясь, что пышные оладушки снова останутся лишь в мечтах.
Ну, как я уже говорила, бабушкин рецепт не подвел – ни тогда, ни во все последующие разы. Очень надеюсь, что и для вас он станет идеальным. Так что с нетерпением открою вам все бабушкины секреты.
Необходимые продукты для приготовления бабушкиных оладий:
- поллитровая банка простокваши
- 1 куриное яйцо
- щепотка соли
- пару столовых ложек сахара
- 1 ч.л. соды
- 400 г пшеничной муки (высшего сорта)
- подсолнечное масло (для смазывания сковороды)
Как готовить пышные оладушки на простокваше: пошаговый рецепт с фото
- Для начала смешаем необходимое нам количество муки и чайную ложку соды, пару раз её просеем. Признаться, с таким приемом добавления соды я столкнулась впервые, ведь обычно её добавляют непосредственно в кисломолочный продукт для возникновения реакции. Но от рецепта не отступила и сделала именно так.
- Далее выливаем простоквашу в глубокую миску, в которой мы и будем замешивать тесто. Сделать это нужно заранее, поскольку она обязательно должна быть комнатной температуры.
- В миску с кисломолочкой добавляем соль, сахар (его количество определяйте уже сами) и разбиваем яйцо.
- А теперь проще всего вооружиться миксером, для того, чтобы преобразовать всё это в однородную массу или же тщательно перемешать всё с помощью венчика.
- Осталось лишь высыпать к полученной массе смесь муки и соды, а затем снова всё хорошенечко перемешать.
- Делать это нужно очень активно и старательно, поскольку больше перемешивать тесто мы не будем. Я так понимаю, что в этом и заключается основной секрет приготовления пышных бабушкиных оладушек…
- Уже тщательно перемешанное тесто мы теперь оставляем в покое где-то на полчаса – за это время на его поверхности должны появиться небольшие пузырьки. Именно их образование свидетельствует о том, что самое время ставить на огонь любимую сковороду.
- Когда она хорошенько прогреется, силиконовой щеточкой хорошенько смазываем сковороду подсолнечным маслом. Теперь возвращаемся к тесту – мы должны всё время помнить, что перемешивать его уже нельзя. Столовой ложкой очень аккуратно набираем тесто, сохраняя все пузырьки, и выкладываем его на сковороду.
- Ну, на этом, пожалуй, все премудрости заканчиваются – пышные оладьи на простокваше растут на глазах, мы их переворачиваем и любуемся красивой корочкой и небывалой высотой (говорю же, что это лучший рецепт!).
- Еще мне очень нравится то, что такие совершенно не впитывают лишнего масла и получаются невероятно вкусными… Ну, ещё бы… Они ведь бабушкины!
- Вот такая горка красоты и вкусноты у меня получилась!
Очень простой рецепт пышных оладьей на простокваше. Сохраняйте рецепт в закладочках, чтобы не потерять. Ведь эти нежные, пышные оладьи наверняка понравятся вам и вашим близким.
1. Смешайте простоквашу, яйца, соль, сахар. Перемешайте. Затем добавьте соду (можно не гашеную). Тесто для оладьей покроется пузырьками (см. фото).
Добавляем муку, постепенно, желательно просеянную. Тесто должно получится густым, чтобы ложка стояла несколько секунд или медленно наклонялась (см. видео ниже ⬇). Сложно сказать точное количество муки, поскольку простокваша бывает разной по жирности и густоте.
3. Далее оладьи на простокваше жарим также как обычные оладушки. На разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем (обратите внимание, тесто такой густоты, что не «выливаем тесто на сковороду», а именно «выкладываем»). Накрываем крышкой. Жарим на среднем огне.
Когда станет видно, что края подрумянились, а тесто сверху немного запеклось, оладьи на простокваше можно переворачивать. Жарим оладьи на простокваше с другой стороны.
Вкусные оладьи на простокваше готовы
Приятного аппетита!
А простоквашу сделать очень просто. Нужно поставить молоко на сутки в теплое место.
Оладьи на простокваше
Оладьи, или как мы ещё ласково их называем оладушки – вкуснейший продукт, простой, но сытный, не важно, сладкие они или солёные, с вареньем или мясом, любят их все, особенно утром под ароматный кофе или насыщенный чай. Самые пышные и красивые получаются оладьи на простокваше. Но не только тесто нежным и пышным делает этот ингредиент, он ещё невероятно полезен, особенно для пищеварения. А уж что говорить о том, что оладьи из простокваши – блюдо не затратное, занимающее мало времени, радуют домочадцев всегда. Но уметь их тоже нужно приготовить правильно, нужно лишь знать несколько не затейливых секретов, и тарелка с пышечками и разнообразными добавками и начинками, украсит ваш завтрак.
Польза оладьей на простокваше
Такой продукт как простокваша позволяет справиться со многими недугами пищеварительного тракта. Она насыщена витаминами, в особенностями такими как В, С, А, РР. Так же в состав простокваши входят необходимые человеческому организму аминокислоты. Особенно этот продукт полезен для тех, кто хочет похудеть и восстановить нормальный обмен веществ, так как простокваша низкокалорийная и низкоуглеводная пища. Поэтому даже если вы готовите оладьи на простокваше без применения большого количества сахара, то набора веса не произойдёт.
Простокваша полезна для поднятия иммунитета, она насыщает организм полезными витаминами, особенно полезен продукт при дисбактериозе кишечника, гастрите, он налаживает обмен веществ, а так же выводит из организма токсины. Кисломолочный продукт укрепляет костную и нервную, а так же сердечную и сосудистую систему. Благодаря кальцию, простокваша укрепляет зубы и ногти, делает кожу более молодой.
Секреты приготовления оладьей на простокваше
- Самый главный секрет пышности оладушек – простокваша. Не нужно дрожжей и разрыхлителя. Ни на кефире, сметане, молоке или йогурте таких оладьей не получится. Поэтому, когда готовите оладьи на простокваше, не нужно добавлять никаких дрожжей, влияющих на высоту блина. Всего лишь нужно смешать 1 стакан простокваши. С 200 граммами муки, сахаром, яйцом и щепоткой соды, а так же добавить любую начинку или приправы в тесто. Особенно вкусными получаются оладьи с фруктами, сухофруктами, а так же солёными начинками, например, сыром и зеленью.
- Чтобы оладьи на простокваше получились пышные, но сытные, нужно замесить тесто идеальной консистенции. Оладьи могут не получиться в том случае, если смесь получилась жидкой. Смотрите, чтобы оно напоминало по виду жирную сметану, примерно, как на бисквит.
- При приготовлении блюда обязательно используйте хорошую высококачественную муку, белоснежного цвета. Ведь рост блинчиков происходит и за счёт муки. Её необходимо просеять прямо в тесто, а лучше сделать это несколько раз. Так вы насыщаете продукт кислородом, который превращает оладьи в лёгкие, дышащие и просто тающие во рту блинчики.
- Что же касается простокваши. Здесь, как делали наши бабушки и мамы, продукт нужно брать кислый. Даже немного прокисший молочный продукт, не будет выделяться в блинчиках, он подымет их выше, тесто станет нежнее, пышнее, но при этом не утратит сытности.
- Если вы не любитель жареной пищи, то оладьи на простокваше не ваше блюдо. Заменить маргарином, маслом сливочным, подсолнечное нельзя. Именно в хорошо раскалённом и нагретом растительном масле, кроется секрет вкуснейших оладьей на простокваше и их мягкой, но хрустящей корочки, красивых золотых бочков. Перед тем, как наливать ложкой тесто на сковороду, масло нужно нагреть, чтобы стороны блина сразу схватились. Количество должно быть достаточным, чтобы тесто немного погрузилось в жидкость. Обязательно берите масло без запаха, чтобы не испортить вкус оладий. Если хотите, чтобы ваши оладьи на простокваше были диетическими, воспользуйтесь духовкой, там много масла не нужно, так, как если бы вы готовили на сковороде.
- Подавайте оладьи на простокваше со сметаной, а если в них сахар не кладёте, то можно полить и сгущённым молоком. Очень вкусные блинчики, если добавить в тесто тёртый сыр, рубленую зелень, грибы, фарш. Сладкие оладьи на простокваше делают с тёртыми яблоками, грушами, правда, они делают тесто темнее, черносливом, курагой, изюмом.
Ингредиенты
- простокваша – 400 мл;
- мука – 400 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сахар – 100 г;
- растительное масло – 60 мл;
- соль;
- сода – 1 чайн. ложка;
- лимонная кислота – 0,3 чайн. ложки;
- ванилин.
Время приготовления – 1 час.
Выход – 18 штук.
Хотя оладьи относятся к разряду простых и незатейливых блюд, но многие хозяйки их очень любят за простоту и быстроту приготовления. В предложенном ниже рецепте вы узнаете несколько секретов приготовления мягких и пышных оладушек.
Как приготовить оладьи на простокваше – рецепт с фото пошагово
Сначала нужно проверить, имеются ли в наличии все необходимые продукты. Простоквашу можно купить в магазине, а можно приготовить самостоятельно. Растительное масло нужно взять рафинированное.
На домашней простокваше оладьи получаются особенно вкусными. Для её приготовления 400 мл молока надо нагреть примерно до 30 градусов, добавить в него 2 стол. ложки сметаны, хорошо размешать и оставить на ночь в тёплом месте. Через 10-12 часов вы получите вкусную и свежую простоквашу.
Имея этот главный ингредиент, можно приступать к приготовлению тестана оладьи на простокваше. Её нужно налить в глубокую миску, вбить туда же яйца, насыпать сахар, щепотку соли и ванилин. Затем всё хорошенько размешать венчиком.
Постепенно подсыпать просеянную муку, положить соду и размешать всё до однородной консистенции.
Пышные оладьи на простокваше получатся, если в самом конце приготовления теста добавить в него лимонную кислоту, разведённую в 0,5 стол. ложки кипячёной воды. Всё хорошенько перемешать и дать тесту постоять минут 5-7. Вы увидите, как за это время в нём начнут появляться пузырьки.
Тем временем на сковороду нужно налить немного подсолнечного масла и хорошо разогреть её. Затем, набирая тесто столовой ложкой, выложить на сковороду первую партию оладий. Чтобы они получились ещё более пушистыми, сразу же после того, как выложили на сковороду оладьи, надо на каждый ещё понемногу налить теста (примерно по 0,5 стол. ложки).
Жарить оладьи лучше под крышкой, на среднем огне. Как только нижняя сторона станет светло-коричневой, перевернуть оладьи на другую сторону. Затем, поджарив и с другой стороны, выложить на блюдо. Его можно застелить салфеткой, чтобы впитался лишний жир. Подавать на стол оладьи можно со сметаной, мёдом или вареньем. Рецепт оладушек на простокваше готов!
Желаем всем приятного аппетита!
Пышные оладьи на дрожжах
Ингредиенты
- мука – 3 стакана;
- простокваша – 500 мл;
- дрожжи сухие – 3 чайн. ложки;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 3 стол. ложки;
- соль;
- ванильный сахар или корица;
- растительное масло – 60 мл.
Простоквашу нужно немного подогреть (не больше, чем до 30 градусов). Добавить в неё сахар, соль и сухие дрожжи. Всё хорошо размешать. В отдельной ёмкости венчиком немного взбить яйца и затем добавить их к простокваше. Снова всё перемешать.
Просеять муку и понемногу насыпать её, замешивая тесто. Тщательно размешать все образовавшиеся комочки венчиком или миксером. После этого тесто надо накрыть полотенцем и поставить примерно на полчаса в тёплое место. Если с этим возникли проблемы, то можно просто нагреть достаточное количество воды и налить её в большую миску или таз, куда поставить ёмкость с тестом.
После таких манипуляций дрожжи начнут действовать и на тесте появятся пузырьки, к тому же оно увеличится в размерах. Это значит, что можно ставить на огонь сковороду,наливать в неё масло и приступать к жарке оладушек.
Перед тем, как выложить на сковороду очередную партию оладий, нужно налить в неё примерно 1 стол. ложку рафинированного масла. Обжаривать оладьи с обеих сторон до румяности.
Приятного аппетита!
Оладьи на простокваше без яиц
Ингредиенты
- простокваша – 2 стакана;
- мука – 2 стакана;
- сода – 1 чайн. ложка без горки;
- сахар – 2-3 стол. ложки;
- рафинированное растительное масло – 30 мл;
- соль по вкусу.
Как и в предыдущем рецепте, простоквашу нужно немного подогреть. После этого надо добавить в неё соль, сахар и всё перемешать. Постепенно подсыпать муку (обязательно просеянную), и в самом конце – соду. Всё тщательно размешать до образования однородной массы. Выпекать оладьи на разогретой сковородке, на небольшом огне, обжаривая их с двух сторон.
Приятного аппетита!
Рецепт оладий на простокваше без соды
Ингредиенты
- простокваша – 200 мл;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 220 г;
- сахар – 3 стол. ложки;
- соль;
- масло подсолнечное рафинированное – 50 мл;
Простоквашу заранее достать из холодильника или же немного подогреть на плите.
Взбить яйца миксером до образования густой пены. Затем постепенно подсыпать сахар, соль и продолжить взбивание до образования пышной массы.
Потихоньку налить простоквашу и взбивать, пока объём массы существенно не увеличится. После этого понемногу можно подсыпать муку.
Выкладывать оладьи ложкой на разогретую с маслом сковороду. Обжарить их до румяного цвета.
Приятного аппетита!
Вкусные домашние оладьи на дрожжах и без них можно с легкостью сделать у себя на кухне, своими руками.
Сама готовка очень схожа с созданием блинчиков, а потому, если у вас уже есть в этом опыт, трудностей возникнуть не должно.
Вы можете свободно экспериментировать с начинкой, свободно менять местами некоторые ингредиенты и добавлять новые.
В данной статье я в деталях расскажу о том, как приготовить оладьи на простокваше. Удачи!
Рецепт: пышные оладушки на простокваше своими руками
Данные пышные оладьи с начинкой сделать не только очень просто с минимальными затратами средств, но также уйдет очень мало времени – около часа, минут 45.
Рецепт рассчитан порций на 6, чего хватит на насколько человек. На случай, если у вас не найдется простокваши, то можно использовать кислое молоко.
Список необходимых продуктов: 1 куриное яйцо, соль по вкусу, 5 столовых ложек белого сахара, 2 полных стакана простокваши и столько же пшеничной муки высшего сорта, 1 чайная ложка пищевой соды, растительное масло потребуется для жарки.
Пошагово готовим вкусные оладьи:
- Беру миску или любую другую посуду с достаточно глубоким дном. В ней при помощи венчика или вилки, миксера, взбиваю куриные яйца с солью и песочным сахаром до однородности.
- Дальше вливаю туда простоквашу, вновь перемешиваю.
- Перед тем, как добавить пшеничную муку, тщательно просеиваю ее сквозь сито, чтобы сделать воздушнее и напитать продукт кислородом. Дальше не спеша, частями или по ложке добавляю муку в массу, постоянно все это перемешивая.
- Как только тесто на оладьи будет готово, оставляю его до 15-минут в теплом и не продуваемом месте. Таким образом, оно настоится и поднимется. После того, как появится характерная «шапочка», ни в коем случае не стоит перемешивать тесто.
- Предварительно разогреваю сковороду, поставив ее на средний огонь. Добавляю чуть-чуть растительного масла, около 1-й столовой ложки.
- Тесто следует выкладывать по столовой ложке, формируя таким образом будущие пышные оладьи.
- О готовности выпечки будет говорить образовавшийся румяный цвет.
- Выкладывать оладьи на домашней простокваше стоит на салфетки или бумагу, чтобы в них впитался лишний жир.
Пышные оладьи на простокваше готовы! Угощайте своих родных и близких, друзей. К слову, такие оладьи отлично сочетаются со сгущенкой или сметаной. Приятного аппетита!
Рецепт с фото: домашние оладьи с яблоками на простокваше
Наверное, данная рецептура будет многим очень знакома, так как в свое время была очень популярной. Довольно сытно, полезно, а главное – вкусно!
Пышные оладьи околдуют домочадцев своим непередаваемым ароматом, а золотистая корочка так и будет манить.
Все требуемые ингредиенты:
1 куриное яйцо, до 3-х больших ложек песочного сахара, 1 полный стакан кислого молока или кефира (простокваша), буквально щепотка соли, 2 полных стакана пшеничной муки высшего сорта, ½ чайной ложки пищевой соды, 2 хороших яблока и растительное масло для жарки.
Как приготовить оладьи на воздушной простокваше:
- Первым делом я достаю из холодильника кефир, чтобы он достиг комнатной температуры и лучше взаимодействовал с другими продуктами.
- Выливаю его в миску, туда же отправляю куриные яйца и все это перемешиваю до однородности.
- Всыпаю белый сахар с солью по вкусу и вновь перемешиваю.
- Пшеничную муку лучше всего будет предварительно просеять сквозь сито, но можно добавить и так. Сначала смешиваю ее со столовой содой и только потом аккуратно, по частям ввожу в массу, постоянно перемешивая.
- По виду и густоте тесто должно быть однозначно не жидким, без комочков и неровностей. Чем гуще – тем пышнее оладьи получатся на выходе.
- Оставляю смесь на время в сторону и начинаю готовить яблоки. Тщательно мою, очищаю от шкурки и натираю на мелкой терке прямо в тесто. Перемешиваю, чтобы кусочки распределились по всему тесту.
- Основу на простокваше на оладьи ставлю в теплое и не продуваемое место до 20-ти минут. Так, оно настоится и будет еще пышнее.
- Как и в прошлом рецепте, предварительно разогреваю сковороду с растительным маслом и по ложке кладу на нее тесто. Когда одна сторона станет достаточно румяной – значит, готово.
Оладьи готовы! Приятного аппетита!
Рецепт с фото: оладьи с бананом на простокваше
Подобная выпечка с добавлением банана очень вкусная. Это отличный легкий завтрак и прекрасный десерт. Ваше творение понравится детишкам и взрослым, будьте уверенны!
Лучше всего они сочетаются со сгущенкой, топленым черным шоколадом, натуральным медом и любым вареньем.
Чтобы создать вкуснейшую выпечку, я возьму: 2 штуки спелых бананов, 1 куриное яйцо, 1 полный стакан свежего кефира, 1,5 от стакана пшеничной муки высшего сорта, ½ соли или по вкусу, до 3-х столовых ложек белого сахара, ½ чайной ложки пищевой соды и растительное масло для жарки.
Готовим оладьи на свежей простокваше:
- Начинаю я с того, что очищаю фрукты и нарезаю их небольшими кружочками.
- Затем перекладываю их в блендер, добавляю к ним куриные яйца и взбиваю все до того, пока масса не станет гомогенной.
- Беру удобную и глубокую миску, переливаю смесь туда. Солю и всыпаю песочный сахар.
- Следующим шагом добавляю кефир, тщательно все перемешиваю.
- Аккуратно, по частям (по ложке) высыпаю пшеничную муку, не забывая ее постоянно перемешивать. Тесто на простокваше по виду и консистенции должно напоминать густую сметану без комков и лишних неровностей.
- Перед выпеканием разогреваю сковородку, налив на ее дно чуть-чуть растительного масла.
- Тесто рекомендуется выкладывать ложкой, будто стряхивая его.
- О готовности будет служить образовавшийся приятный румянец и аппетитный аромат.
Все, оладьи готовы! Приятного аппетита!
Полезные советы и секреты от Ивана
- Крайне важно уделить особое внимание выбору пшеничной муки. Понятное дело, что она должна быть хорошей и качественной. Кроме того, советуется просеивать ее раза два точно – так, она достаточно обогатиться кислородом. Благодаря этому оладушки получаются столь пышными, приятными и мягкими. Оценка 4.3 проголосовавших: 10
Здравствуйте, дорогие посетители сайта «про вкусняшки»!
Оладьи очень любимы в моей семье. И такое отношение вполне заслужено, ведь это питательное и вкусное блюдо, которое прекрасно сочетается практически с любыми добавками. Я готовлю их как по классическому рецепту, так и смешивая, например, с зеленью и колбасой. Однако при использовании перечисленных способов блюдо получается не очень пышным. Это не является кардинальным недостатком, но указанное качество относится к разряду обычных «хотелок», у которых все-таки стоит иногда идти на поводу. Живем один раз и необходимо успеть побаловать себя хотя бы в мелочах.
За пышность изделия в рецепте главным образом отвечает простокваша, которую почему-то в магазинах моего города в последнее время можно встретить нечасто, но она, без ущерба для результата, вполне заменима кислым молоком.
Помимо описанного в предыдущих абзацах преимущества, представленный способ приготовления оладий выделяется невероятной простотой и небольшими временными затратами. В итоге, приложив чуть-чуть усилий, Вы получите привлекательное на вид, ароматное и очень вкусное кулинарное изделие, которое может быть, в зависимости от добавок, как десертом, так и вторым блюдом или просто закуской.
Очень советую попробовать, и, без сомнений, эти оладьи станут частыми гостями на Вашем столе. А теперь предлагаю сходить в магазин за ингредиентами и приступать к приготовлению…
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
БЖУ: 7 /4 /33 .
Ккал: 186 .
ГИ: средний.
ИИ: высокий.
Время приготовления: 10-15 мин.
Количество порций: 550 г .
Ингредиенты блюда.
- Яйцо 1 С — 1 шт.
- Простокваша или кислое молоко — 250 мл (1 ст).
- Мука пшеничная высшего сорта — 230 г (1,5 ст).
- Соль — 4 г (1/2 ч.л).
- Сода — 3 г (1/2 ч.л).
- Сахар — 20 г (1 ст.л).
- Масло растительное для жарки — 5 мл (1 ч.л).
Рецепт блюда.
Подготовим ингредиенты. Вечером я забыла убрать молоко в холодильник, а на утро оно скисло и превратилось в простоквашу, но не беда, сделаем его основой для наших оладий.
Пшеничную муку лучше предварительно просеять — изделия получатся более пышными.
В глубокой миске смешиваем простоквашу (1 ст), яйцо, сахар (1 ст.л), соль (1/2 ч.л) и соду (1/2 ч.л) до однородности.
Затем всыпаем в полученную смесь пшеничную муку и тщательно перемешиваем все ингредиенты при помощи миксера, не допуская образования комочков. Если комочки появились, их необходимо размять ложкой или миксером.
Полученная масса должна напоминать по консистенции 15 % сметану.
Выкладываем тесто столовой ложкой на раскаленную, смазанную подсолнечным маслом сковороду (1 ст.л — 1 оладья).
Обжариваем мучное изделие в течение 1-2 мин на среднем огне. Поверхность лепешек должна стать матовой, возможно появление пузырьков.
Оладушки – самое вкусное и сытное лакомство, рецепт которого передается в семьях из поколения в поколение и имеет свои уникальные особенности. Ассоциации это славное блюдо вызывает с теплыми днями детства, бабушкой и малиновым вареньем. Каждый знает, что если бабушка достает большую чугунную сковороду, то непременно на завтрак или ужин будут вкуснейшие оладьи.
Блюдо это берет свои корни еще с языческих времен. Оладьи получили свое название в честь богини любви и красоты Лады, готовили их в определенное время года (весной) и к определённому празднику. Иногда оладьи пеклись с прослойкой из яблочного пюре, варенья. Оладушки упоминаются во многих фольклорных жанрах: сказках, пословицах, песнях. «Где пирог с крупой, тут и я с рукой; где блины тут и мы, а где оладьи, тут и ладно» – прекрасный тому пример. Поговаривали и о маленьком Домовёнке, который очень любил оладушки, под покровом ночи этот маленький воришка пробирался в дом и облизывал все посуду, попутно поедая с нее их.
На сегодняшний день достаточно популярным блюдом остаются пышные оладьи на простокваше, готовить которые любят многие хозяйки
В Масленицу оладушки не уступают блинам, а в среду, по старой и доброй традиции, тещи готовили блины для своих зятьев. В Туле, под знаком особого внимания, зятю подавалась тарелка с оладьями. Ведь именно этим блюдом можно выразить всю любовь, которая переполняет сердце. Поэтому среда и прозвалась «Лакомкой», а зятья играли в ней немаловажную роль.
Не составит огромного труда приготовить оладьи на простокваше пышные, главное соблюдать несколько простых правил:
- Чтобы приготовить вкусные оладушки не поленитесь найти муку высшего сорта, потому что именно от нее будет зависеть внешний вид готового изделия.
- Для того чтобы мука насытилась кислородом, перед замешиванием теста, стоит ее просеять три раза.
- Простоквашу необходимо выдержать до комнатной температуры, так как при взаимодействии ее с содой оладушки будут более пышные.
- Не бойтесь экспериментировать с различными добавлениями в тесто, например можно добавить кураги или изюм, немного шоколада. Главное соблюдать меру, что бы оладьи не потеряли свою пышность.
Все очень просто и не займет много времени. Утром это будет прекрасный завтрак, который не уступает блинчикам по сытности. Вечером приятный ужин, от которого все будут в восторге.
Ингредиенты
- Простокваша – 1 ст.;
- Яйца – 3 шт.;
- Сахар – 3 ст. л.;
- Мука – 1,5 ст.;
- Соль – 1 щепотка;
- Сода – на кончике ножа;
- Масло растительное – 0,25-0,5 ст.
Рецепт пышных оладьий на простокваше: как сделать вкусно
Оладьи на простокваше рецепт приготовления имеют не простой, со своей последовательностью и хитростями. Нужно взбить яйца в большой миске, смешав с щепоткой соли и сахаром. Хорошо взбить смесь венчиком. В заранее просеянную муку добавить соду и все перемешать.
В яичную смесь небольшой струйкой влить простоквашу. Лучше всего простокваше дать настояться до комнатной температуры. Все тщательно перемешать и дать постоять тесту 15 минут.
Огонь должен быть средним! На сковороде растопить кусочек растительного масла, небольшой ложечкой добавлять тесто. Обжаривать оладушки 3-4 минуты с каждой стороны до подрумянивания. Советуют подавать оладушки с пылу с жару, потому что потом они затвердеют и станут не такими вкусными. Лучший способ приукрасить оладья из простокваши – это подать их со вкусным вареньем и чаем. Варенье может быть любого вкуса и лишним совсем не будет.
Ингредиенты
Для приготовления пышных оладий нам потребуется:
простокваша (или кефир) - 300 мл;
мука - 280 г;
сахар - 2 ч. л.;
яйцо - 1 шт.;
сода - 1 ч. л.;
соль - щепотка;
курага - 2 горсти (по желанию);
растительное масло для жарки.
Этапы приготовления
Муку просеять. Обдать курагу кипятком, откинуть на дуршлаг, затем нарезать достаточно мелко (измельчить курагу можно с помощью ножниц).
Яйцо слегка взбить с сахаром и солью, затем добавить простоквашу и ещё раз перемешать. Добавить гашёную соду и перемешать.
Влить полученную жидкую смесь в муку и хорошо перемешать венчиком. Долго мешать не стоит, пусть тесто останется слегка комковатым. Затем добавить курагу (или другие сухофрукты) и тщательно перемешать.
Хорошо разогретую сковороду с помощью силиконовой кисточки смазать растительным маслом. На раскаленную сковороду выкладывать по 1 столовой ложке смеси.
Жарить оладушки с курагой с двух сторон до золотистого цвета.
Пышные оладьи, приготовленные по этому рецепту из простокваши, подать к столу с пылу с жару.
Приятного аппетита!
На завтрак всегда можно приготовить оладьи на простокваше, рецепт которых практически не требует усилий и большого количества продуктов. Их можно подавать как десерт с вареньем или сиропом, да и в целом разновидностей этого блюда много. Очень популярны рецепты приготовления сладких оладий с добавлением фруктов, ягод. Есть еще вариант для любителей овощей и мяса. То есть для каждого найдется то блюдо, которое ему больше по душе.
При приготовлении оладий на простокваше они получаются особенно вкусные и пышные.
Данное блюдо является одним из самых давно известных и вкусных. Придумали его наши соотечественники, и раньше в каждой деревне его называли по-разному: оладики, олашки и т. д. Существует легенда, что они названы в честь богини Лады, которая приносила с собой любовь и доброту. Готовили их ранее исключительно на чугунных сковородках и только по одному рецепту на основе масла и яиц. Спустя время начали добавлять простоквашу, молоко, а также очень часто готовят на дрожжах.
Несмотря на постоянные изменения в составе начинки, они не потеряли свою популярность и в наши дни. И как в каждой стране имеется свое национальное блюдо, со своей подачей и способом приготовления, так и в нашей одним из подобных блюд считаются оладушки.
Классические оладьи на простокваше
Чтобы побаловать близких вам людей вкусным завтраком, попробуйте сначала приготовить классические оладьи.
Для приготовления потребуется:
Для замешивания теста возьмите емкость и вбейте туда яйца. Начните взбивать их венчиком, постепенно добавляя сахар и соль, при этом нужно продолжать до тех пор, пока сахар не растворится. В отдельной посуде смешайте муку и разрыхлитель, после чего, не переставая взбивать, через сито просеивайте муку в яйца. Взбивайте медленно и тщательно, чтобы не было комочков.
Вымешав хорошо тесто, можно приступать к жарке.
Для жарки лучше всего подходят чугунные сковородки или с антипригарным покрытием. Поставьте сковородку на огонь, разогрейте ее, налейте масло. Удобно выкладывать тесто столовой ложкой. Обжарьте каждую лепешку с двух сторон до получения золотистой корочки.
Выложите на тарелку и подавайте оладьи из простокваши с медом, вареньем, сметаной и шоколадом.
Такой вкусный и сытный завтрак особенно оценят дети.
Оладьи на дрожжах
Любители дрожжевого теста могут приготовить тоже такое лакомство. Оладьи на дрожжах не менее вкусные и более пышные.
Для их приготовления понадобятся:
Для приготовления теста простокваша должна быть теплой. Для этого желательно заранее подготовить ее, достав из холодильника.
Яйца вбейте в миску и немного взбейте при помощи венчика. В другую миску вылейте простоквашу, добавьте соль, сахар, сухие дрожжи и тщательно перемешайте. Можно еще добавить ванилин или корицу. Когда вы заметите, что все растворилось, добавьте взбитые яйца. Перемешивая, начните добавлять муку через сито. После добавления муки тщательно все перемешайте, чтобы не было комочков.
Если появились комочки, то возьмите миксер и хорошенько поработайте им. Тесто по консистенции должно напоминать сметану. Готовое тесто поставьте в теплое место на 20 мин, чтобы тесто на дрожжах поднялось. Можно использовать водяную баню, но не на огне, а просто налейте горячей воды в емкость и на нее поставьте тесто.
Когда заметите, что тесто начало пузыриться и увеличилось в размерах, можно включать сковородку. Разогрев сковородку, налейте масло. Для выкладывания удобно использовать столовую ложку, которая позволит сформировать лепешки среднего размера. Ложкой выкладывайте тесто на сковороду и обжарьте с двух сторон до золотистой корочки. Жарить нужно на среднем огне, чтобы не сгорели, ведь они очень быстро жарятся.
Обжарив оладьи, возьмите тарелку и выложите их. По виду можно сразу заметить, что они стали очень пышные и румяные. Подавать можно с вареньем, сгущенкой, сметаной.
Оладьи с яблоками
Для разнообразия можно приготовить вкусные оладьи с яблоками. Если вы любите сладкое, то не сможете себе отказать попробовать такую вкуснятину. На первый взгляд они традиционные, но у них есть своя изюминка.
Чтобы приготовить данное лакомство, требуются следующие ингредиенты:
Для приготовления возьмите миску и вбейте туда яйцо. Добавьте сахар и перемешайте венчиком, но не стоит сильно увлекаться и взбивать до пены. После этого следует добавить простоквашу (можно взять кефир или молоко) и все хорошенько перемешать.
Теперь возьмите яблоки, помойте их и почистите. Затем потрите на крупной терке, добавив в яйца, и перемешайте.
Смешайте муку с разрыхлителем и солью. Перемешивая яйца с яблоком, начинайте добавлять муку, просеивая через сито. Если тесто оказалось сильно жидким, то добавьте еще муки. Тесто должно получиться как густая сметана.
Перемешивайте тесто тщательно, чтобы не образовалось комочков. После этого оставьте его на 10-15 мин.
Разогрейте сковородку и влейте масло. Снова столовой ложкой выкладывайте небольшими порциями тесто. Обжарьте сначала с одной стороны, потом с другой. Жарятся они очень быстро, поэтому стоит следить, чтобы не пригорало.
Готовые оладьи выложите на бумажные полотенца, чтобы они впитали весь жир. Затем стоит выложить их на блюдо и украсить сметаной. В этом случае нежелательно добавлять к ним варенье, они и так фруктовые и сладкие.