Пышные дрожжевые оладьи — роскошный завтрак без хлопот. Пышные оладьи на кефире с дрожжами лучший рецепт с фото пошагово
Хозяйки трепетно относятся к кулинарным рецептам, доставшимся им по наследству. Наверняка, у каждой из них найдется записная книжка, в которой есть рецепт оладий от бабушки.
В те далекие времена хранительницы домашнего очага передавали своим дочерям секреты о том, как приготовить вкусные блюда, а те, в свою очередь, рассказывали о них своим преемницам.
Как можно испечь дрожжевые оладьи на кефире пышные, чтобы они пришлись по вкусу и взрослым, и малышам? Есть ли способ избавления от лишнего жира, который обязательно обволакивает оладьи? На эти и другие вопросы вы получите ответ, если прочтете статью до конца.
Пышные оладьи получаются при замешивании теста на кефире и быстродействующих сыпучих дрожжах. Обязательно добавьте яйца, испечь без них вкусное блюдо у вас вряд ли получится.
Ингредиенты
- 320 г белой пшеничной муки;
- полтора стакана кефира 1% жирности;
- ч. ложечка ванильного сахара;
- 60 г белого сахара;
- два яйца;
- сухие дрожжи – 15 г
- и щепотка соли.
Приготовление
- Замешивание теста начните с того, что подогрейте до 30 градусов кефир и растворите в нем немного сахара и дрожжи.
- Смесь оставьте на четверть часа в теплом месте, пока не запустится процесс брожения. Затем:
- Взбейте миксером или венчиком белки, добавив к ним щепотку соли.
- Желтки разотрите с оставшимся сахаром и влейте смесь в опару, которая уже начала пениться.
- В тесто на кефире частями всыпьте просеянную муку, ванильный сахар и белковую пену.
- Жарить оладьи следует на разогретой сковородке, смазанной растительным маслом.
- Если в вашей семье не любят жирные блюда, приобретите керамическую сковородку. На ней можно жарить вкусные дрожжевые оладьи без масла, и они будут легко переворачиваться.
Оладьи с изюмом
Очень вкусные оладьи удаются при добавлении в тесто изюма, нарезанного на мелкие кусочки чернослива либо кураги.
Список ингредиентов:
- 320 г муки;
- 4 больших ложки сахарного песка;
- прессованные дрожжи – пол пачки;
- щепотка ванилина;
- маленькая ложка соды;
- 0,5 литра кефира.
- не обойтись и без яиц, их понадобится 2 штуки.
Приготовление теста:
- Смешайте в миске теплый кефир, сахар и раскрошенные дрожжи.
- Оставьте массу в тепле, а через несколько минут добавьте яйца, соль, соду и муку. Затем взбейте миксером на невысокой скорости.
- В тесто на кефире засыпьте изюм, который необходимо предварительно замочить в горячей воде на 15 минут и обсушить на салфетке.
- Оладьи на кефире пышные с дрожжами следует выпекать с обеих сторон до образования румяной поверхности.
- Подавайте дрожжевые пышные оладьи на широком блюде, полив йогуртом, взбитыми сливками или сметаной (как на фото). Посыпьте ягодами (клубникой, малиной) или другими, которые любят в вашей семье.
Рецепт яблочных оладий
Если вы хотите нажарить целое блюдо пышных оладий на кефире с легкой кислинкой, предлагаю внимательно изучить этот рецепт.
Ингредиенты:
- чайная ложка молотой корицы;
- 400 мл нежирного кефира;
- 320 г белой муки;
- сухие дрожжи – ½ пачки;
- 100 г сахарного песка;
- 3 яблока кислых сортов.
- тесто не получится замесить без яиц, их вам нужно подготовить две штуки.
Приготовление:
- Яблоки промыть под проточной водой, обсушить и вырезать семенную коробочку. Затем фрукты очистить от кожуры и натереть на терке.
- Смешайте в миске теплый кефир, дрожжи и большую ложку сахара.
- Оставьте для брожения на четверть часа, после чего всыпьте корицу и муку, добавьте растертые с сахаром желтки.
- Тесто на кефире держите в теплом месте без сквозняков и, когда оно подойдет, добавьте пену из белков.
- Осторожно перемешайте смесь лопаткой и жарьте пышные оладьи на горячем постном масле, если у вас обычная чугунная сковорода. Керамическая посуда используется без растительного масла.
- Подайте оладьи, притрусив сахарной пудрой и украсив цукатами.
Рецепт шоколадных оладий
Любители шоколада не откажутся от блюда, приготовленного с добавлением какао-порошка.
Вам потребуется:
- 0,5 л нежирного кефира;
- 3 полных столовых ложки какао;
- 0,1 кг сахара; половина чайной ложки соды и столько же соли;
- сухие дрожжи – пара чайных ложек;
- плитка молочного шоколада.
- тесто для шоколадных оладий не готовится без яиц, так что подготовьте две штуки.
- для обжаривания понадобится растительное масло.
Приготовление:
- Из дрожжей, кефира и двух ложек сахара заколотите опару и поставьте ее подниматься в теплом месте.
- Тем временем перемешайте муку с какао-порошком, солью и содой.
- Когда опара начнет пениться, добавьте в нее растертые с сахаром яйца и смесь сыпучих ингредиентов.
- Поставьте дрожжевое тесто и подождите, когда оно увеличится в объеме.
- Выкладывайте оладьи на горячую сковородку с постным маслом, в центр положите маленький кусочек молочного шоколада (смотрите фото) и прикройте сверху порцией теста.
- Дрожжевые оладьи с шоколадной начинкой лучше подавать с мороженым, посыпав кокосовой стружкой. Отличное сочетание шоколада с вишневым джемом вы оцените, если у вас найдется баночка этого продукта.
- Некоторым больше по вкусу шоколад с бананом. Вы можете попробовать и первый, и второй вариант, и выбрать для себя наиболее подходящий.
Оладьи из овсяной муки
Даже если вы избегаете употребление мучных блюд, ничего не помешает вам сделать пышные оладьи, в состав которых входит овсяная мука.
Тесто состоит из:
- 3 яиц;
- стакана 1% кефира;
- пары больших бананов;
- 60 г сахара белого;
- 150 г овсяных хлопьев;
- щепотки соли;
- дрожжи сухие – десертная ложка;
- чайной ложечки молотой корицы.
Приготовление
- Сперва в блендере перебейте овсяные хлопья. У вас должна получиться мука, которую можно добавлять в тесто. Потом:
- Разомните в тарелке бананы.
- Взбейте венчиком яйца и влейте теплый кефир.
- В миске смешайте все сыпучие ингредиенты, включая дрожжи, и влейте жидкую смесь и пюре из бананов.
- Оставьте массу на полчаса, чтобы она успела «вырасти» и жарьте оладьи на чугунной сковороде под крышкой.
- Чтобы блюдо не получилось слишком жирным, масло подливайте небольшими порциями, а еще лучше используйте специальное мало-спрей.
- Для презентации идеально подойдет творожный либо сливочный сыр. Примечательно то, что оладьи заменят овсяную кашу, их можно подавать в качестве полноценного завтрака.
Рецепт творожных оладий
Если возиться с сырниками вам некогда, а творог вы любите, то можно приготовить творожные оладьи, которые получаются чрезвычайно пышными и вкусными.
Вам потребуется:
- 160 г муки;
- стакан кефира;
- 0,150 кг творога;
- пол чайной ложечки соды;
- щепотка соли;
- 80 г сахара;
- быстродействующие дрожжи – 15 г.
- без яиц не обойтись, чтобы заколотить тесто, вам нужно 1 штука.
Приготовление:
- Сначала венчиком взбейте яйцо, добавив соль и сахар.
- Творог перетрите через сито или взбейте блендером. У вас должна получиться кремообразная масса (как на фото), в которую нужно влить взбитое яйцо.
- В теплом послащенном кефире растворите дрожжи и через 10 минут смешайте опару с творогом и яйцом.
- Соду смешайте с мукой, просейте смесь и всыпьте ее в тесто.
- Блендером перемешайте массу, пока она не станет однородной, и дайте подняться.
- Жарьте оладьи на очень горячей сковороде, включив конфорку на средний жар. Чтобы блюдо не было приторно-жирным, выкладывайте его на бумажную салфетку.
- Когда она впитает лишнее масло, осторожно извлеките ее и выбросьте. Презентацию оладий оформите с помощью ягодного джема.
Пошаговые рецепты приготовления оладий на кефире пышных с дрожжами и яблоками, колбасой и ягодами
2017-11-10 Наталья ДаньчишакОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
6 гр.
3 гр.
Углеводов
37 гр.201 ккал.
Вариант 1. Классический рецепт оладий на кефире пышных с дрожжами
Оладьи - простое и вкусное лакомство. Многие хозяйки, чтобы сделать оладьи на кефире пышными, добавляют в тесто соду, но это не единственный способ сделать выпечку воздушной. Дрожжи тоже прекрасно справятся с этой задачей.
Ингредиенты:
- 20 г живых дрожжей;
- 10 мл подсолнечного рафинированного масла;
- два яйца;
- соль поваренная;
- пол-литра кефира;
- 50 г сахара-песка;
- полкилограмма муки.
Пошаговый рецепт оладий на кефире пышных с дрожжами
Кефир переливаем в глубокую чашку и разогреваем его до теплого состояния. Сделать это можно на паровой бане, в микроволновке.
В теплый кисломолочный продукт вбиваем два яйца, добавляем сахар, живые дрожжи и щепотку соли. Все тщательно взбалтываем венчиком до однородности.
В кефирную смесь вливаем рафинированное масло и вводим просеянную муку. Ложкой замешиваем однородное тесто без комков. Прикрываем посуду полотенцем или салфеткой и оставляем подходить на час.
Когда тесто начнет оседать, приступаем к приготовлению оладий. Ложкой выкладываем небольшое количество теста на раскаленную сковороду с постным маслом, жарим до румяности, затем переворачиваем и держим до золотистой корочки.
Чтобы избавиться от излишков масла, выкладывайте оладьи на тарелку, застелив ее бумажной салфеткой. Подавайте оладьи со сливками, сметаной, джемом, сгущенкой или сладким соусом.
Вариант 2. Быстрый рецепт оладий на кефире пышных с дрожжами
Сухие активные дрожжи работают быстрее, чем живые, что значительно ускоряет процесс приготовления выпечки. Количество сахара регулируйте в зависимости от того, с чем вы собираетесь подавать оладьи, если это джем или сгущенка, можете положить его совсем немного.
Ингредиенты
- два стак. пшеничной муки;
- два яйца;
- пол-литра кефира;
- поваренная соль;
- 75 г сахарного песка;
- ванилин;
- подсолнечное рафинированное масло.
Как быстро приготовить оладьи на кефире пышные с дрожжами
Кефир слегка подогреваем. Добавляем в него сухие дрожжи, сахар и соль. Тщательно взбалтываем вилкой или венчиком. Дрожжи должны полностью раствориться.
В отдельную чашку вбиваем яйца и взбиваем их до однородности. Яичную смесь переливаем в миску с кефиром. Постепенно подсыпая просеянную муку, замешиваем тесто без комков. Добавляем ванилин.
Тесто накрываем салфеткой или полотенцем и оставляем подходить на полчаса. Оно должно хорошо подняться и стать пористым.
Сковородку ставим на огонь, вливаем рафинированное масло и хорошо его разогреваем. Ложкой перешиваем тесто и выкладываем его в виде небольших лепешек. Жарим до румяности, затем переворачиваем и обжариваем с другой стороны.
Тесто выкладывайте только в хорошо разогретое масло. Чтобы оладьи хорошо пропеклись в середине и не подгорели, жарьте их на среднем огне. Если под рукой нет кефира, можете заменить его кислым молоком или простоквашей.
Вариант 3. Оладьи на кефире пышные с дрожжами и яблоками
Выпечка с яблоками всегда получается ароматной, полезной и очень вкусной. Дрожжи сделают оладьи пышными и воздушными. Это идеальный вариант для сытного завтрака.
Ингредиенты:
- пол-литра кефира;
- два яблока;
- полкилограмма муки;
- пакетик ванильного сахара;
- пакетик сухих дрожжей;
- 120 мл масла подсолнечного;
- два яйца;
- соль морская.
Пошаговый рецепт
Кефир переливаем в кастрюльку и подогреваем до теплого состояния. Муку дважды просеиваем через мелкое сито. Добавляем ее в теплый кефир. Сюда же отправляем сухие дрожжи и замешиваем тесто. Оно должно быть однородным и без комков. Накрываем кухонным чистым полотенцем и оставляем подходить в теплом месте на полчаса.
В подошедшее тесто вливаем подсолнечное масло, добавляем ванильный и белый сахар, щепотку соли. Вбиваем яйца и еще раз все перемешиваем до однородности.
Яблоки моем. Кожуру счищаем острым ножом или овощечисткой. Плоды разрезаем пополам и удаляем сердцевину. Нарезаем фрукты меленькими кусочками или трем на крупной терке. Выкладываем измельченные яблоки в тесто и тщательно размешиваем. Оставляем в тепле еще на полчаса.
На умеренном огне хорошо разогреваем сковородку с растительным маслом. Ложкой берем небольшое количество теста, выкладываем в сковороду и жарим до румяности. Переворачиваем и жарим с другой стороны до золотистой корочки.
Не перегрейте кефир, иначе он превратится в творог. Яблоки лучше взять кисло-сладких сортов. Если есть желание, можете добавить в тесто молотую корицу. Дрожжи можете использовать живые или сухие активные.
Вариант 4. Оладьи на кефире пышные с дрожжами с ягодами
Оладьи на кефире с дрожжами получаются пышными и воздушными. Особенность рецепта в том, что их готовят с начинкой из ягод. Кроме ягод, начинку можно готовить из кусочков фруктов или тертой тыквы с сахаром.
Ингредиенты:
- пол-литра кефира;
- 30 г сахарной пудры;
- полкилограмма муки;
- пакетик сухих активных дрожжей;
- 50 г сахара-песка;
- щепотка морской соли;
- 100 г ягод малины и черники;
- яйцо куриное;
- рафинированное масло для обжарки.
Как приготовить
Кефир перелейте в эмалированную миску и поставьте ее на медленный огонь. Прогрейте кисломолочный продукт до теплого состояния. Снимите с плиты, добавьте сахар, сухие дрожжи, щепотку соли и вбейте яйцо. Взболтайте все венчиком до однородного состояния.
Муку просейте через мелкое сито. Постепенно введите ее в кефирную смесь и замесите тесто без комочков, консистенции сметаны. Накройте миску чистым кухонным полотенцем и оставьте на полчаса в теплом месте.
Ягоды малины и черники вымойте и разложите на салфетке. Обсушите. На умеренный огонь поставьте сковородку, влейте в нее масло и хорошо разогрейте его. Выкладывайте ложкой тесто в разогретое масло в виде небольших лепешек. На каждую положите по несколько ягод черники и малины. Сверху накройте их тестом. Как только оладьи подрумянятся, переверните их и обжарьте с другой стороны.
Готовые оладьи посыпьте сахарной пудрой через мелкое сито. Ягоды можете взять любые: клубнику, малину, смородину и т.д. Следите, чтобы тесто полностью покрыло ягоды, иначе они подгорят.
Вариант 5. Оладьи на кефире пышные с дрожжами и сосисками
Оладьи бывают не только сладкими, но и закусочными. Особенно вкусными они получаются с сосисками. Такая выпечка придется по вкусу детям. Вместо сосисок можете использовать вареную или копченую колбасу, ветчину.
Ингредиенты:
- пол-литра кефира;
- пакетик активных сухих дрожжей;
- полкилограмма муки;
- сахар и соль по вкусу;
- два яйца;
- три сосиски;
- масло подсолнечное для жарки.
Как приготовить
Кефир прогрейте до теплого состояния. Добавьте в него сухие дрожжи и размешивайте, пока они не растворятся полностью. В отдельной посуде взболтайте вилкой два яйца. Выложите в кефир и взболтайте все венчиком.
Муку просейте через сито. Небольшими частями добавляйте ее в кефирно-яичную смесь и замесите тесто однородной консистенции без комков. Накройте миску полотенцем и оставьте в теплом месте подходить.
Сосиски освободите от оболочки, мелко нарежьте и выложите в разогретую сковороду с маслом. Обжарьте до золотистой корочки, остудите. Сосиски выложите в тесто и хорошо размешайте. Оставьте еще мнут на десять.
Рафинированное масло хорошо разогрейте в сковороде. Берите ложкой немного теста и выкладывайте его в виде небольших лепешек. Жарьте на умеренном огне до золотистой корочки, затем аккуратно переверните и обжарьте с другой стороны. Готовые оладьи выложите на тарелку, застеленную салфеткой, чтобы избавиться от излишков масла.
Оладьи с сосисками можете подавать со сметаной, кетчупом или чесночным соусом. Оставшиеся оладьи можно реанимировать с помощью фольги и духовки. Для этого выложите их на противень, смажьте сметаной, накройте листом фольги и отправьте на четверть часа в духовку, разогретую до 150 С.
Есть два способа сделать пышные оладьи на кефире: приготовить их на соде или на дрожжах. Тесто с добавлением соды готовится быстро и уже через полчаса оладушки будут готовы. Но выпечку на соде не все любят, а дрожжевые оладьи на кефире, пышные нравятся всем. Рецепт с фото предлагаю ниже. Оладьи действительно получаются такими нежными и воздушными, что оторваться невозможно! Остывшими или на следующий день они будут точно такими же вкусными, как только со сковороды, если, конечно, что-то останется.
Сделать дрожжевое тесто для оладьев не так сложно, как считают начинающие кулинары. Оно не столь капризно, и если получится жидким, то можно добавить муки, размешать и подождать пока вновь поднимется. И наоборот — если густое, то влить теплый кефир и оставить для повторного подъема. Жарят оладьи на дрожжах в достаточном количестве масла, чтобы они не сушились, а равномерно покрывались румяной корочкой. И еще один совет – при жарке не отходите от плиты. Оладьи жарятся так быстро, что только успевай переворачивать, и если оставить их без присмотра даже на минуту, то вернувшись, вы рискуете обнаружить пригоревшие лепешки.
Как приготовить пышные дрожжевые оладьи на кефире
— теплый кефир 1% жирности – 500 мл;
— яйца – 2 шт;
— сахар – 3 ст. ложки;
— соль – 0,5 ч. ложки;
— дрожжи сухие быстродействующие – 1,5 ч. ложки;
— мука – 370-400 гр;
— масло растительное – 5-6 ст. ложек (сколько понадобится).
В этом рецепте используется кефир 1% жирности, он жидкий по консистенции – обратите на это внимание. Если кефир будет погуще, то корректируйте количество муки самостоятельно. Итак, выливаем кефир в кастрюльку, берем объемную, чтобы тесту было куда расти. Подогреваем, помешивая при этом, иначе возле стенок начнет сворачиваться. Огонь почти минимальный, нагреваем одну-две минуты. По ощущениям кефир должен стать немного теплее комнатной температуры. Добавляем соль, сахар и сухие дрожжи, желательно быстродействующие. Размешиваем, оставляем на несколько минут, пусть все кристаллики и гранулы растворятся.
Отмеряем нужное количество муки, берем 400 грамм. Просеиваем частями в кефирно-дрожжевую смесь или просеем в отдельную миску, и затем будем подсыпать порциями в тесто. На этом этапе в тесто насыпаем примерно две трети муки от указанного количества.
Перемешиваем муку с кефиром, не до однородности, достаточно только увлажнить ее, чтобы не собиралась комками. Вбиваем два яйца.
Подключаем к работе миксер, используем насадки для замеса теста или обычные венчики (лучше один, т.к. тесто получится густым). На небольшой скорости миксером взбиваем тесто, пока оно не станет однородным, без комочков и участков сухой муки. Выключаем, проверяем консистенцию. Набираем на ложку, наклоняем. Если стекает без задержки – тесто жидкое, добавляем еще немного муки, снова взбиваем. В итоге должно получиться тесто такой густоты, чтобы оно как бы падало с ложки или медленно сползало. Ориентируйтесь на консистенцию хорошей домашней сметаны. Может показаться, что слишком густое, но потом, при подъеме, оно станет гораздо жиже.
Накрываем посуду с тестом, оставляем для подъема на 1-1,5 часа. Держать его нужно в тепле. Летом с этим проблем нет, если же на кухне прохладно, то посуду нужно поставить в теплую духовку, прогретую до 45-50 градусов (разогреть и выключить) или на кастрюльку с горячей водой. После расстойки тесто на оладьи станет пышнее, поднимется и будет ощущаться кисловатый запах.
Жарить дрожжевые оладьи нужно в достаточном количестве масла. Хорошо его разогреваем, набираем столовую ложку теста (не размешивая), выкладываем оладьи на расстоянии один от другого. Огонь делаем слабее среднего, иначе пока вы выложите все оладушки, первый уже начнет гореть. Обжариваем минуты две, пока низ не начнет подрумяниваться.
Переворачиваем двумя вилками или лопаткой. После того, как перевернете, дрожжевые оладьи сразу поднимутся, вырастут, станут гораздо пышнее. Обжариваем еще одну-две минуты, подрумянивая вторую сторону до золотистого цвета.
Готовые оладушки складываем на тарелку и накрываем, чтобы оставались горячими. Или сразу ставим на стол со сметаной, вареньем, медом. Допечь их можно позднее, но только если решите оставить на несколько часов, то нужно убрать тесто в холодильник, чтобы тесто не перекисло. Удачной вам выпечки и приятного аппетита!
Порций: 25
Время приготовления: 45мин.
Сегодня мы будем готовить вкусные дрожжевые оладьи на кефире. Рецепт этого невероятно аппетитного блюда очень простой. Вкус оладий вам непременно напомнит детство. А как будет счастлива ваша детвора, когда вы приготовите воздушные и ароматные оладушки, да еще и со сладковато-кисловатым вишневым соусом. Дрожжевые оладьи на кефире, рецепт которых мы опишем дальше, готовятся из самых простых ингредиентов.
Такой набор продуктов можно приобрести в любом магазине по доступной цене. Эти дрожжевые оладьи на кефире будут настоящей наградой для тех, кто испытывает трудности в приготовлении вкусных, воздушных, рыхлых мучных изделий. Процесс готовки займет длительное время, но результат вас порадует. Но перед тем как порадовать близких оладушками пусть обязательно покушают полезный .
Ингредиенты:
2 стакана муки
2 стакана кефира
2 ст.л. сахара
1\2 ч.л. соли
масло для жарки
2 ст.л. растительного масла
20 гр. свежих дрожжей
200 гр. вишни без косточки (для вишневого соуса)
3 ст.л. сахара (для вишневого соуса)
Приготовления пышных дрожжевых оладий на кефире
Шаг 1
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Берем небольшое количество кефира, разводим в нем дрожжи, добавляем немного сахара. Даем смеси настояться минут 10.
Шаг 2
Разбиваем яйцо в глубокую миску, добавляем сахар, соль и слегка взбиваем.
Шаг 3
Вводим кефир с разведенными дрожжами. Затем добавляем муку, причем не всю сразу, а постепенно, пока не добьётесь подходящей густоты теста.
Шаг 4
Дрожжевые оладьи на кефире получаются пышными и воздушными, если тесто стекает с ложки. В конце нужно добавить две ложки растительного масла.
Шаг 5
Смешиваем тесто до однородности, накрываем и оставляем на 40 минут. За это время оно должно подойти. Когда тесто поднимется и на нем появятся пузыри – оно готово.
Шаг 6
Перемешивать его ни в коем случае нельзя. Набираем его аккуратно с помощью ложки и выкладываем на сковороду с разогретым маслом. Каждый раз ложку можно окунать в холодную воду, так удобней набирать тесто. Согласно рецепту, нужно обжаривать дрожжевые оладьи на кефире с двух сторон.
Рецепт вишневого соуса
А теперь приготовим вишневый соус, с которым наши дрожжевые оладьи на кефире будут просто идеально сочетаться.
1. Вишню без косточки нужно засыпать сахаром. Мы берем три ложки сахара, но вы можете увеличить количество по своему усмотрению.
2. Даем вишне постоять несколько минут. Ставим кастрюлю на медленный огонь и варим до растворения сахара.
3. Затем даем вишне остыть, протираем ее через сито или измельчаем блендером до получения однородной, гладкой консистенции.
Оладьи на кефире – пышные дрожжевые, с вишневым соусом — просто улетают со стола. Нежные мучные изделия прекрасно гармонируют с кисло-сладким сиропом. Подаем оладьи к горячему чаю. Ну, а после побалуйте родных еще .
Таким образом можно приготовить соус из других фруктов или ягод, например, абрикос, слив, клубники, малины, персика, крыжовника, смородины и так далее. Также напомним, что оладушки прекрасно сочетаются со сметаной или медом.