Пышные дрожжевые оладьи как в школе. Дрожжевые оладьи как в школьной столовой. Пошаговый рецепт с фото
Вы помните вкус оладьев из школьной столовой? Пышные, румяные, со сметанкой или джемом, тогда Вам сюда!
Спешу, бегу, лечу угостить вас однозначно лучшими оладьями в мире. Именно такие подавали раньше в школах. Как же я была счастлива, когда нашла на просторах интернета настоящий (именно ГОСТовский) рецепт оладьев!
Вода (теплая, для теста) - 481 мл
Мука пшеничная (для теста) - 481 г
Дрожжи (свежие, для теста) - 14 г
Яйцо куриное (для теста) - 23 г
Сахар (для теста) - 17 г
Соль (для теста) - 9 г
Масло растительное (для жарки) - 2 ст. л.
Поскольку раньше пропорции соблюдались очень строго – в рецепте вымерено все по граммам.
Я приведу оригинальные пропорции и рядом дам вес, который я перевела в более привычный для нас вид.
Мука пшеничная для теста – 481 г; (3 стакана объемом 250 мл)
Теплая вода – 481 мл; (2 стакана объемом 250 мл, из которых нужно «убрать» 2ст. ложки воды)
Дрожжи свежие или их называют «мокрые» – 14 г (можно заменить их 1 ч.л. с горкой сухих дрожжей типа Саф – момент);
Яйцо куриное – 23 г (положите одно яйцо);
Сахар – 17 г (или 1 ст.л. с горкой);
Соль – 6 г (0.5 ч.л.);
Растительное масло для жарки – 2 – 3 ст.л.
В теплой воде растворить дрожжи (если используете «мокрые» дрожжи). Добавить яйцо, соль, сахар и перемешайте блендером 5-10 секунд. Количество сахара рекомендую увеличить, если вы собираетесь дегустировать оладьи без варенья. Если с вареньем – не увеличивайте, а то получится слишком сладко.
Добавьте просеянную муку и замесите тесто как на оладьи.
Если вы используете сухие дрожжи – смешайте их с мукой и высыпайте все это в жидкую смесь из воды, яйца, сахара и соли. Перемешайте вилкой, а затем блендером за 5-10 секунд.
Накройте пленкой и поставьте подходить в теплое место на 45 – 60 минут.
Немного осадите тесто и оставьте подходить еще час.
Тесто сильно увеличится в объеме.
Выпекайте оладьи на разогретой сковороде (под крышкой) на медленном огне с двух сторон.
Получаются очень пышные и пористые оладьи, с дырочками. Выкладывайте их на салфетку и дайте впитаться лишнему маслу.
Сложите в миску и накройте ненадолго крышкой. За это время сходите за баночкой яблочного варенья. То, что надо для школьных оладушек.
Вкусные дрожжевые оладьи по ГОСТу готовы. Зовите свою семью на чай и обязательно расскажите им что-нибудь интересное о ваших школьных годах. Мечты сбываются! Спасибо вам, оладушки, за возврат в детство, в незабываемые школьные годы.
Оладьи как в школе – это рецепт из детства, позволяющий возвращаться каждому из нас в те светлые радостные годы, когда был совсем ребенком.
Тогда оладьи ели за 2 щеки, так нравилась мамина выпечка, ведь она была самой вкусной. На самом деле дрожжевые оладьи по госту вызывают у многих подобные ассоциации.
Теперь пришел и ваш черед приготовить оладьи по госту как в школе для всей своей родни. Они получатся пышными, сладкими и очень вкусными.
Так что не сомневайтесь в том, что ваши близкие получат огромное удовольствие от подобного завтрака. Смотрите лично на фото оладий, мотивируйтесь и готовьте десерт в свое удовольствие.
Работа с дрожжами
Дрожжи нужно уметь приготовить. Если вы взяли свежие дрожжи, тогда их стоит растворить, используя теплую воду и хорошо перемешать состав. Соль класть не нужно. Что касается пропорций, как правило, эти данные можно прочитать на упаковке.
Я знаю, что на 50 гр. муки нужно использовать 5 гр. дрожжей. В том случае, когда вы берете сухой состав дрожжей, тогда руководствуйтесь соотношением 1 к 3. Если рецепт указывает взять 10 гр. св. дрожжей, кладите 30 гр. сухих.
Разводятся они примерно также. Заливаются водой в 45 гр. и добавить в массу нужно сахар. Дайте дрожжам постоять в таком замесе около 10-ти минут. Перемешайте с мукой и оставьте на 2 часа.
Быстродействующий состав дрожжей нужно добавить в муку в сухом виде и через 20 минут они начнут действовать. Есть даже такие дрожжи, что можно развести молоком, кефиром или же водой. Исходя из этой информации, замачивайте дрожжи для рецепта вкусных оладушек.
Классический ГОСТ рецепт школьной поры
Компоненты: по 481 гр. воды и муки; 14 гр. дрожжей; 1 шт. кур. яицо; 20 гр. сахара; 9 гр. соли.
Рецепт ГОСТ оладий пользуется большой популярностью у современных хозяек. Если у вас дома есть небольшие весы, то выверить все компоненты в граммах не составит никакого труда. В обратном случае, придется класть компоненты на глаз для оладий.
Алгоритм действий:
- Разведите дрожжи.
- Добавьте ингредиенты и сделайте замес теста.
- Жарьте дрожжевые домашние оладьи на раскаленной поверхности сковороды до полной готовности.
Вот и все, рецепт по ГОСТу подошел к концу, но это еще не все.
Легкий рецепт приготовления вкусных оладий школьной поры
Компоненты: 1 шт. кур. яйцо; муки и молока (3:2); по 1 ст.л. сахара, раст. масла; по 1 ч.л. соли и дрожжей.
Алгоритм действий:
- Слегка подогреваю молоко и развожу в нем дрожжевой состав. Смесь станет кремовой по цвету. Дайте постоять им некоторое время в спокойном теплом месте.
- Перемешайте кур. яйцо, раст. масло, сахар, соль с дрожжами.
- Добавьте в массу муку, но мешать не переставайте вовсе. Важно постараться убрать все комки.
- Муку перемешиваю. Покрываю миску с составом муки салфеткой, оставляю на некоторое время в стороне. Тесто начнет пузыриться.
- Жарю дрожжевые вкусные оладушки школьной поры, когда тесто подойдет.
Усложненный рецепт вкусных школьных оладий
Компоненты: 0,5 молока; 0,5 кг муки; 2 ст.л. сахара; 1 уп. ванильного сахара; 2 ст.л. раст. масла; 2 ч.л. сухих дрожжей (можно взять свежие в количестве 21 гр.); 0,5 ч.л. соли; 2 шт. кур. яиц.
Алгоритм готовки:
- В ст. теплого молока нужно развести дрожжи и ввести половину указанного количества муки, сахара и оставить в сторонке на 30 минут.
- Взбиваю кур. яйца с помощью венчика и перемешиваю с мукой. Остаток компонента ввожу в опару, а только потом уже добавляю ван. сахар, раст. масло и нужное количество соли. Тестовый замес будет иметь тягучие свойства.
- Начинаю жарить оладьи на раст. масле, делая средний огонь, чтобы выпечка прожаривалась изнутри и не пригорала.
Из указанного количества компонентов получается примерно с два десятка оладий. Они вкусные и очень ароматные, как было в школе.
Кефирные вкусные оладушки
Компоненты: 7 ст.л. муки; 0,5 л кефира; 1/3 ч.л. соли и соды; 2 ч.л. сухих дрожжей; 150 мл воды; 1,5 ст.л. сахара.
Алгоритм действий:
- Кефир кладу на стол, чтобы он стал комнатной температуры. Только в таком случае в нем можно растворять указанное количество соды.
- Дрожжи смешиваю со 100 мл тепленькой воды. Добавляю 1 ч.л. сахара. Вливаю кефир в увеличенный состав теста.
- Соль, муку, сахар перемешиваю вместе. Тесто будет сметанообразного вида. Оставляю его в теплом месте на полчаса, а то и целый час.
За это время тесто станет в несколько раз больше по своему объему. Перемешивать массу не стоит. Лучше сразу же накладывайте его в ложку и начинайте жарить оладушки.
Получится действительно очень вкусный десерт, от которого не откажется даже самый капризный и привередливый к еде ребенок.
Постные оладушки на воде
Школьные оладьи могут быть постными, в таком случае молоко нужно заменить простой водой. Оладушки будут воздушные и очень вкусные.
Несмотря на такие прекрасные характеристики, выпечка готовится максимально просто. Ниже представлен ее рецепт.
Компоненты: по 500 гр. воды и муки; 1,5 ч.л. дрожжей; соль; 2 ст.л. сах. песка.
Алгоритм готовки:
- Сахар, соль и дрожжи перемешиваю в воде. Добавляю в муку тесто, дрожжи еще могут не начать активизацию. Оставляю тесто на 20 минут в стороне. На самом деле густота замеса будет варьироваться в зависимости от того, какой сорт муки был вами выбран. Густота не будет играть большой роли в том, какими оладьи должны быть.
- Через 20 минут нужно перемешать муку в тесте. Оставить замес снова на столько же времени, а то и минут 40.
- Поднявшееся в объеме тесто кладу на сковородку, отщипывая порции руками. Лучше смазывать их постным маслом.
Оладьи отлично сочетаются с медом, сгущенным молоком и вареньем. Подавайте их поскорее к столу, чтобы ваши близкие насладились этим прекрасным блюдом.
Еще один рецепт постных оладий
Компоненты: 0,5 кг муки; 5 шт. кур. яиц; 1 ст. воды; 25 гр. свежих дрожжей (можете взять 5 гр. сухих); сахар; раст. масло; соль.
Алгоритм готовки:
- Развожу дрожжи в теплой воде, даю массе подняться. Взбиваю кур. яйца в миске с помощью венчика. Ввожу соль, сахар. Перебиваю смесь, дабы исключить возникновение комков.
- Вода должна быть все еще теплой. Вливаю ее в муку, перемешиваю с кур. яйцами, солью и сахаром. Отправляю тесто на 30 минут в спокойное, но теплое место.
- Жарю оладьи на среднем огне, набирая столовой ложкой. Раст. маслом нужно смазать поверхность сковородки в обязательном порядке.
Оладушки на дрожжах с яблоками
Компоненты: 250 мл молока; 400 мл муки; 2 шт. кур. яиц; 2 ч.л. дрожжей; 2 столовой ложки сахара; 0,5 ч.л. соли; 2 столовой ложки раст. масла; пару шт. яблок.
Алгоритм готовки:
- Пол ст. муки перемешиваю с молоком, сахаром, дрожжами. Опару оставляю на 25 минут, этого времени должно быть вполне достаточно, чтобы дрожжи активизировались.
- В компоненты нужно ввести муку, перемешать, чтобы тесто стало однородным. Советую покрыть его пищ. пленкой, чтобы за 2 оно подошло.
- Чищу яблоки, измельчаю с помощью терки. Добавляю в замес и жарю блины, используя раст. масло.
Подаю к столу к любимому напитку, получается очень вкусно, ваши близкие будут уплетать такие школьные оладьи за обе щеки. Приятного аппетита!
Желаю вам успехов на кулинарном поприще. Изучив эту статью, вы сможете выбрать для себя удачный рецепт приготовления вкусных оладий. Только используя на деле полученную полезную информацию из моей статьи, вы сможете достичь больших успехов на кухне:
- Для оладий нужно брать компоненты комнатной температуры. Лучше подогрейте воду или же молоко, чтобы оно было примерно 37 гр.
- Муку стоит брать высшего сорта, в таком случае оладушки будут нежные и вкусные. Помните, что от сорта муки будет зависеть еще и расход данного продукта. Чем хуже качество, тем больше нужно муки.
- Точный способ готовки оладий на дрожжах указать несложно, но соблюсти все требования ГОСТа уже – другой вопрос. Все дело в том, что каждое кур. яйцо имеет разный вес. Плюс ко всему, нельзя предположить, как поведут себя дрожжи на сей раз. Учитываем опять-таки и качества муки. Этот ингредиент нужно добавлять до той поры, пока замес не станет по консистенции, как сметана. Набив руку, разобраться с количеством требуемого продукта будет совсем не сложно.
- Не бойтесь экспериментов, ищите самый лучший способ для себя.
- Добавляйте в дрожжевой состав теста на оладьи разные фрукты, ягоды, овсянку, мясо, орехи и тыкву. Экспериментируйте смело со вкусами.
- Когда тесто станет большим по объему, советую не сотрясать его. Лучше сразу же отщипывайте от края теста кусочек и пеките оладьи на сковородке. Можно набирать тесто столовой ложкой.
- Делайте замес теста на школьные домашние оладьи еще с вечера, чтобы утром встать и напечь вкусные оладьи. Они будут радовать вас не только вкусом, но и нежной текстурой.
- Сковородку нужно разогреть, чтобы оладьи можно было хорошо пропечь, а не просто спалить. Нужно переворачивать лепешки, когда верхушка подсохнет, а на поверхности будут дырки, края покроются корочкой. Когда достигнете такой эффект, значит, часто оладушков готова.
- Чтобы убрать жир после готовки оладий, нужно положить выпечку на бумажную салфетку.
- Если вы хотите подавать оладушки к столу после выпекания не сразу, лучше добавить в них продукт, который будет обеспечивать удержание влажности. На самом деле, отличным вариантом соленой закуски будет мясо или же мелконарубленный лук.
- Чтобы сделать пышные вкусные оладьи дома, нужно иметь в запасе время. Все дело в том, что большинство способов готовки предусматривают вхождение дрожжей, но нужно сказать, что этот ингредиент добавляется не всегда. Когда времени действительно в обрез, выбирайте другой способ, вкус оладий будет ничуть не хуже.
- Пышные оладьи получатся на замесе теста на основе кислого молока, простокваши или же свежего кефира. Способ приготовления не должен сопровождаться сложностями. Вкус выпечки будет прекрасным, а времени на приготовления много не уходит.
- Алгоритм приготовления вкусных оладушек может предусматривать использование порошка для выпечки, вхождение соды. Данные компоненты обеспечивают тесту пышность.
- Принцип готовки всегда один и тот же, чтобы выпечь оладушки, нужно замешать воздушное тесто, которое на сковородке станет еще больше.
- Печь оладьи можно еще и в духовом шкафу. Они будут пышные, долго сохранят свежесть и порадуют приятным вкусом.
И самое важное, что я хотел бы отметить, готовьте порцию домашних оладушек в отличном настроении и расположении духа. Только в таком случае, вы не просто приготовите вкусный завтрак, но и получите особое удовольствие от этого занятия.
Мой видео рецепт
Оладьи по ГОСТу, а точнее по рецептуре №1084 для предприятий общественного питания, готовятся на дрожжах.
Оладьи в промышленных, так сказать, масштабах выпекают на разогретых (чугунных) сковородах, толстостенных противнях или электросковородах, а дома сгодятся практически любые сковороды. Так же оладьи можно жарить во фритюре. Толщина готовых оладий должна быть не менее 5 - 6 мм, но она обычно легко получается больше!
Подают оладьи с маслом, сметаной, сгущенкой джемом, повидлом, медом, вареньем, сахаром по три штуки на порцию, но приготовленных дома обычно хочется больше, чем три штуки...
Примечание:У меня приготовлено оладьев из половины ингредиентов.
Подготовьте ингредиенты по списку.
Отмерьте нужное количество ингредиентов.
Повторюсь, что я готовила тесто из половины ингредиентов, поэтому отмерила 7 грамм дрожжей.
Разведите дрожжи в теплой воде.
Мои весы показывают массу воды без тары и без дрожжей, так как масса тары с дрожжами была предварительно обнулена. Электронные весы - это очень удобно.
Вообще, я нередко готовлю на глазок, а раз рецепт по ГОСТ, то даже интересно было поиграться в весами...))
Вот так обнуляется тара: ставится посуда и нажимается значок "тара", в итоге - ноль граммов и можно продолжать точное взвешивание нужного ингредиента.
Например, яйцо без скорлупы.
Для рецепта половины теста мне надо всего 12 грамм... Я бы их в таком мизерном количестве уж и не добавляла бы, но надо так надо...
Размешайте яйцо с сахаром и солью, а затем эту смесь перемешайте с водой, в которой растворены дрожжи.
Мука желательна высшего сорта, но думаю, можно подмешать и другие сорта и виды.
Просейте муку в дрожжевую массу.
Перемешайте и получится густое оладьевое тесто, которому теперь нужно дать побродить и увеличиться в объемах.
Для брожения и подъема теста нужно поместить его в теплое место, защищенное от холодных потоков воздуха. Для этих целей я использую мультиварку на режиме "йогурт" или "мультиповар 40 градусов" 1,5-2 часа.
Выпекайте оладьи с двух сторон на разогретых смазанных маслом или жиром сковородах.
Тесто зачерпывайте столовой ложкой или черпаком желаемого размера и не забывайте их каждый раз окунать в воду, чтобы оладьевое тесто к ним не прилипало.
Оладьи по ГОСТ готовы.
Приятного чаепития!
Как приготовить рецепт оладьев как в школе - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.
Рецепт из детства – хит школьной столовой – дрожжевые оладьи, “приехал” со встречи выпускников.
Довелось недавно побывать на традиционной встрече выпускников в родной школе. Только сейчас понимаешь – какое же время золотое было!
- А вы тоже прыгали в «резиночку» на всех переменах?
- А вы тоже скакали через скакалку и рисовали «классики» на любом свободном пятачке асфальта в школьном дворе?
- А вы тоже играли на перемене в «морской бой» и «крестики-нолики»?
- А вы тоже бегом бежали в столовую, чтобы успеть купить легендарное блюдо – хлеб с котлетой?
Если да, – то мой сегодняшний рецепт- школьные дрожжевые оладьи по ГОСТу, – именно для вас.
Вот и мы вспоминали на встрече выпускников веселые истории из школьной жизни, учителей, одноклассников, которые не смогли приехать. И как-то незаметно разговор зашел, как вы думаете, о чем? Об оладушках, которые пекли во всех школьных столовых раньше. Да-да, тех самых пышных оладушках, щедро политых яблочным повидлом. Какая же это была вкуснятина! Сразу в школу снова захотелось…
Перед глазами явственно возникла наша школьная столовая. Повара у нас были замечательные. Нам почти через день давали эти вкусные дрожжевые оладьи. Как аппетитно лежали они на тарелочке! И не было ничего вкуснее во всем белом свете! Рот сразу наполняется слюной – запахло детством. Вернуться бы опять в школу…
Сегодня поработаю доброй феей 🙂 и подскажу способ, как хотя бы ненадолго вернуть школьные годы. Повторите у себя на кухне вкус школьных оладушек из столовой – и ваша мечта сбудется.
Я давно искала рецепт, по которому оладьи получатся, как в школьной столовой. Помогла старая технологическая карта времен СССР, которая, как оказалось, сохранилась у нас в столовой, в качестве своеобразного талисмана.
Уходя со встречи, я унесла в лапках тщательно переписанный заветный рецепт, которым сегодня и поделюсь с вами.
Назовем его – школьные оладьи по ГОСТу. Поскольку раньше пропорции соблюдались очень строго – в рецепте вымерено все по граммам.
Вкусные дрожжевые оладьи по ГОСТу «Как в школе»
- В теплой воде растворить дрожжи (если используете «мокрые» дрожжи). Добавить яйцо, соль, сахар и перемешайте блендером 5-10 секунд. Количество сахара рекомендую увеличить, если вы собираетесь дегустировать оладьи без варенья. Если с вареньем – не увеличивайте, а то получится слишком сладко.
- Добавьте просеянную муку и замесите тесто как на оладьи.
- Если вы используете сухие дрожжи – смешайте их с мукой и высыпайте все это в жидкую смесь из воды, яйца, сахара и соли. Перемешайте вилкой, а затем блендером за 5-10 секунд.
Вот так тесто выглядит после замеса
Перед первым пермешиванием
Еще через час, еще чуть-чуть, и “убежало” бы из миски
Вкусные дрожжевые оладьи по ГОСТу готовы. Зовите свою семью на чай и обязательно расскажите им что-нибудь интересное о ваших школьных годах. Мечты сбываются! Спасибо вам, оладушки, за возврат в детство, в незабываемые школьные годы.
Чтобы не пропустить новые интересные рецепты Кулинарного дневника (наверное, это будет рецепт – блины на пиве) – подписывайтесь и получайте их на электронную почту.
Еще по теме:
Спасибо за то, что поделились этой статьей в социальных сетях:
Спасибо! Обязательно попробую
ОООООООООО КАК ЭТО БЫЛО ВКУСНО Я ДО СИХ ПОР ВСПОМИНАЮ ШКОЛЬНЫЕ И СТОЛОВСКИЕ ОЛАДЬИ ИХ ПОДАВАЛИ С ДЖЕМОМ И СО СМЕТАНКОЙ,СПАСИБО.
Оооооо, как я Вас понимаю!
Благодарность автору. Результат превзошел все ожидания. Оладьи получились не жирные, расход масла минимальный, рецепт простой до примитивности, но я как домохозяйка с большим стажем, перепробовавшая на своем веку огромное количество рецептов, осталась очень довольна. Это самые “диетические” оладьи в моей практике! К тому же они получились даже вкуснее эталона)))
вопросик у меня к вам,масла раст.точно 2-3 ст л?не мало? первые оладьи все впитают и придется жарить на сухой сковороде.
Я жарю на сковороде с керамическим покрытием. Там масла требуется минимальное количество. Чтобы уменьшить расход масла на обычной сковороде, оладьи нужно жарить в хорошо нагретом масле и выкладывать небольшими порциями. Они тогда быстро поднимаются, почти не впитывают масло и успевают проготовиться внутри.
Действительно. оладушки из детства – самые любимые. Взяла на вооружение. Спасибо за возврат в детство.
Действительно. оладушки из детства – самые любимые
Спасибо большое за рецепт! Сегодня попробовала, действительно как из детства)) Домашним очень понравилось!
отправила вам отчет с фото на обратную связь,но как то не поняла получилось у меня или нет.
Ирина, все получилось отлично, выложу Ваши оладушки в статье
Спасибо Вам за рецепт. Муж давно уже о них мечтает (еще со школы)))) Весь мозг вынес…
На здоровье, радуйте мужа
приготовила точно по рецепту, тесто поднялось как на картинке, но почему-то совсем не пышные. Где допустила ошибку, не пойму.
Ольга, судя по всему, тесто удалось, т.е. Вы все сделали правильно. Возможно, в самом начале сковорода была недостаточно нагрета. Здесь есть важный момент – сковороду сильно нагреваем с маслом, затем выкладываем оладьи и сразу же сильно уменьшаем огонь, и под крышку.
И еще зависит многое от качества муки…
Это точно, качество муки порой, определяет успех всего дела!
Спасибо. Буду иметь ввиду.
Огромное спасибо за рецепт.
Огромное спасибо за рецепт!)Это просто фантастика)Я снова ощутила вкус детства..
Это правда, ощущение детства, даже трудно с чем то сравнить нам, взрослым
Спасибо большое за рецепт, всё не мог нигде найти. Мне бабушка в детстве такие готовила, сразу вспомнил её и детство…
Вот такие ностальгические оладушки. А у меня мама все чаще такие на завтраки делает
Спасибо большое за рецепт! Оладьи ТОЧНО как в школе. Рецепт я искала уже давно и нашла его! Ура! Спасибо, Елена!
На здоровье, Алина, я тоже рецепт долго искала, и сначала не была уверенна, что получу именно тот, “школьный” вкус оладушек. Но мне повезло, поэтому с удовольствием делюсь с Вами
Эта была штото ани такие вкусные я на седмом небе я зделала маме и папе рамнтичискии вечер думаю им панравецаю.
А я к этим оладушкам сделала сироп: 1.5 стакана сахара смешала со стаканом воды, варила до полного растворения сахара, добавила столовую ложку лимонного сока. Такой сироп используется для пропитки турецких сладостей. Вкуснота получилась невероятная! Спасибо за рецепт
Спасибо огромное за рецепт! Из этого дрожжевого теста еще вкусные пирожки получились. Оно какое-то универсальное.
Спасибо! Оладьи получились классные, сыновья школу вспомнили, а мы с мужем студенческую столовку, где было все бесподобно вкусно.
не то это все-таки, в столовой более пышнее и мне кажется больше муки нужно, густая консистенция должна быть, а так отдаленно что-то где-то напоминает…
Спасибо огромное за рецепт! Оладьи получились точь в точь такие, как в школе. И тесто отличное, кстати, оно у меня подходило в ванной, в теплой воде.
В общем, оладьи удались на славу!
Я в кулинарке учился и оладьи у нас получались толстые на всю тарелку. Вкус очень похож свашими,но те были более резиновые и я ни как не могу этого добитьсядобиться(
Давно искала такой рецепт, но сколько не пекла, получались не такие,очень вкусные, но … не те. Я подозревала, что тесто на воде готовилось, теперь попробую, может быть, этот рецепт именно то, что хотелось … Спасибо.
И Вам спасибо, рецепт проверен и очень давно, но иногда пишут комменты, что не получается. Не могу понять, это троллинг или я что-либо непонятно объясняю, или еще что то…
Вчера попробовала приготовить по этому рецепту оладьи, все выполняла строго, тесто поднялось. Но! На вкус ужасно не вкусные, одни сплошные дрожжи, однозначно ни как в школе. Кто то правильно написал, в школе более резиновые. В общем не вкусно! Рецепт вычеркиваю!
И еще в школе, они даже чуть с какой то кислинкой чуть были.
Елена!К теме школьных обедов: может вы помните или знаете рецепт ОМЛЕТА.такой плотный.не опадающий.У меня не получается.Заранее благодарна.
Зоя, здравствуйте, я выпросила рецепт такого омлета у дочки в детском саду. На 10 яиц 1 литр молока, соль по вкусу. Вылить в смазанный противень (подобрать размер так, чтоб омлета было налито примерно 3-4 см) Выпекать в духовке. Проверять на готовность слегка потрясывая противень, омлет должен равномерно “шевелиться” если есть жидкое место в серединке, значит еще не готов. Надеюсь Вам понравится, приятного аппетита!
Очень вкусные оладьи.Прям как в школьной столовой,как много лет назад.
Рада, что Вам понравилось, Рома!
Дрожжевые оладьи так вкусно пекла моя свекровь, у меня они не всегда получаются, хотя делала все как она
А у нас, мама – мастер по оладушкам, а мы с сестрой – подмастерья
Спасибо за рецепт, это самые настоящие школьные оладьи! К тому же, тесто простояло в холодильнике ночь, на утро получились оладья очень-очень пышные.
У меня тоже эти оладьи навевают школьные воспоминания. Не учебой единой …
Леночка, спасибо за рецепт! Оладьи получились волшебные, пышные, хрустящие! Семью было не оторвать. Сначала выпекала под закрытой крышкой, как Вы и писали в рецепте, но каждый раз, когда я открывала крышку для того, чтобы перевернуть оладьи, из сковородки вылетал фонтан масла. Почему так? В итоге я прибавила огонь и стала жарить их при открытой крышке. И тоже прекрасно всё получилось: оладушки пропеклись, пышные и хрустящие. Вопрос: зачем их закрывать крышкой?
И ещё такой вопрос: с какой целью нужно просеивать муку? (У меня пока сита нет.)
Все просто супер.)))
Помню из детства оладушки с повидлом, просто объеденье. Сейчас часто готовлю оладьи дома, но без дрожжей, просто добавляю совсем немного негашенной соды, чтобы не оставался неприятный привкус.
Большое вспасибо за рецепт, у меня такие красивые и вкусные олудушки еще никогда не получались. Самым сложным пунктом оказалось зачерпнуть густое тесто из миски и оторвать его от ложки:) но тоже быстро приноровилась. А во всем остальном по настоящему гениальное блюдо, потому что очень простое) жалко только, что подходит тесто долго, к завтраку оладушки приготовить не получится
Спасибо большое за рецепт! Оладушки вышли бесподобные.) давно хотела вновь ощутить этот вкус, вся семья довольна))) как здорово, что попала на ваш рецепт.
Реально получились алади пышные и вкусные. Я все жизнь искала рецепт простых и вкусных аладей! Я сахара только положила 2 столовых ложки, поели мы их с медом! Вкуснота. Еще раз спасибо огромное автору.
Спасибо огромное за рецепт,оладьи получились изумительные,только приготовила,как будто снова попробовала в школьной столовой.
А можно ли половину водным половину молока?
Можно, тоже получится вкусно
*Воды, а половину молока
Я ТАКЖЕ ПЕКУ, ТОЛЬКО БЕЗ ЯЙЦА. СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ ЗА ВАШ ТРУД, ЗА ТО ЧТО ДЕЛИТЕСЬ ВКУСНЫМ СНАМИ
Оладьи как в школе – это рецепт из детства, позволяющий возвращаться каждому из нас в те светлые радостные годы, когда был совсем ребенком.
Тогда оладьи ели за 2 щеки, так нравилась мамина выпечка, ведь она была самой вкусной. На самом деле дрожжевые оладьи по госту вызывают у многих подобные ассоциации.
Теперь пришел и ваш черед приготовить оладьи по госту как в школе для всей своей родни. Они получатся пышными, сладкими и очень вкусными.
Так что не сомневайтесь в том, что ваши близкие получат огромное удовольствие от подобного завтрака. Смотрите лично на фото оладий, мотивируйтесь и готовьте десерт в свое удовольствие.
Работа с дрожжами
Дрожжи нужно уметь приготовить. Если вы взяли свежие дрожжи, тогда их стоит растворить, используя теплую воду и хорошо перемешать состав. Соль класть не нужно. Что касается пропорций, как правило, эти данные можно прочитать на упаковке.
Я знаю, что на 50 гр. муки нужно использовать 5 гр. дрожжей. В том случае, когда вы берете сухой состав дрожжей, тогда руководствуйтесь соотношением 1 к 3. Если рецепт указывает взять 10 гр. св. дрожжей, кладите 30 гр. сухих.
Разводятся они примерно также. Заливаются водой в 45 гр. и добавить в массу нужно сахар. Дайте дрожжам постоять в таком замесе около 10-ти минут. Перемешайте с мукой и оставьте на 2 часа.
Быстродействующий состав дрожжей нужно добавить в муку в сухом виде и через 20 минут они начнут действовать. Есть даже такие дрожжи, что можно развести молоком, кефиром или же водой. Исходя из этой информации, замачивайте дрожжи для рецепта вкусных оладушек.
Классический ГОСТ рецепт школьной поры
Компоненты: по 481 гр. воды и муки; 14 гр. дрожжей; 1 шт. кур. яицо; 20 гр. сахара; 9 гр. соли.
Рецепт ГОСТ оладий пользуется большой популярностью у современных хозяек. Если у вас дома есть небольшие весы, то выверить все компоненты в граммах не составит никакого труда. В обратном случае, придется класть компоненты на глаз для оладий.
Алгоритм действий:
- Разведите дрожжи.
- Добавьте ингредиенты и сделайте замес теста.
- Жарьте дрожжевые домашние оладьи на раскаленной поверхности сковороды до полной готовности.
Вот и все, рецепт по ГОСТу подошел к концу, но это еще не все.
Легкий рецепт приготовления вкусных оладий школьной поры
Компоненты: 1 шт. кур. яйцо; муки и молока (3:2); по 1 ст.л. сахара, раст. масла; по 1 ч.л. соли и дрожжей.
Алгоритм действий:
- Слегка подогреваю молоко и развожу в нем дрожжевой состав. Смесь станет кремовой по цвету. Дайте постоять им некоторое время в спокойном теплом месте.
- Перемешайте кур. яйцо, раст. масло, сахар, соль с дрожжами.
- Добавьте в массу муку, но мешать не переставайте вовсе. Важно постараться убрать все комки.
- Муку перемешиваю. Покрываю миску с составом муки салфеткой, оставляю на некоторое время в стороне. Тесто начнет пузыриться.
- Жарю дрожжевые вкусные оладушки школьной поры, когда тесто подойдет.
Усложненный рецепт вкусных школьных оладий
Компоненты: 0,5 молока; 0,5 кг муки; 2 ст.л. сахара; 1 уп. ванильного сахара; 2 ст.л. раст. масла; 2 ч.л. сухих дрожжей (можно взять свежие в количестве 21 гр.); 0,5 ч.л. соли; 2 шт. кур. яиц.
Алгоритм готовки:
- В ст. теплого молока нужно развести дрожжи и ввести половину указанного количества муки, сахара и оставить в сторонке на 30 минут.
- Взбиваю кур. яйца с помощью венчика и перемешиваю с мукой. Остаток компонента ввожу в опару, а только потом уже добавляю ван. сахар, раст. масло и нужное количество соли. Тестовый замес будет иметь тягучие свойства.
- Начинаю жарить оладьи на раст. масле, делая средний огонь, чтобы выпечка прожаривалась изнутри и не пригорала.
Из указанного количества компонентов получается примерно с два десятка оладий. Они вкусные и очень ароматные, как было в школе.
Кефирные вкусные оладушки
Компоненты: 7 ст.л. муки; 0,5 л кефира; 1/3 ч.л. соли и соды; 2 ч.л. сухих дрожжей; 150 мл воды; 1,5 ст.л. сахара.
Алгоритм действий:
- Кефир кладу на стол, чтобы он стал комнатной температуры. Только в таком случае в нем можно растворять указанное количество соды.
- Дрожжи смешиваю со 100 мл тепленькой воды. Добавляю 1 ч.л. сахара. Вливаю кефир в увеличенный состав теста.
- Соль, муку, сахар перемешиваю вместе. Тесто будет сметанообразного вида. Оставляю его в теплом месте на полчаса, а то и целый час.
За это время тесто станет в несколько раз больше по своему объему. Перемешивать массу не стоит. Лучше сразу же накладывайте его в ложку и начинайте жарить оладушки.
Получится действительно очень вкусный десерт, от которого не откажется даже самый капризный и привередливый к еде ребенок.
Постные оладушки на воде
Школьные оладьи могут быть постными, в таком случае молоко нужно заменить простой водой. Оладушки будут воздушные и очень вкусные.
Несмотря на такие прекрасные характеристики, выпечка готовится максимально просто. Ниже представлен ее рецепт.
Компоненты: по 500 гр. воды и муки; 1,5 ч.л. дрожжей; соль; 2 ст.л. сах. песка.
Алгоритм готовки:
- Сахар, соль и дрожжи перемешиваю в воде. Добавляю в муку тесто, дрожжи еще могут не начать активизацию. Оставляю тесто на 20 минут в стороне. На самом деле густота замеса будет варьироваться в зависимости от того, какой сорт муки был вами выбран. Густота не будет играть большой роли в том, какими оладьи должны быть.
- Через 20 минут нужно перемешать муку в тесте. Оставить замес снова на столько же времени, а то и минут 40.
- Поднявшееся в объеме тесто кладу на сковородку, отщипывая порции руками. Лучше смазывать их постным маслом.
Оладьи отлично сочетаются с медом, сгущенным молоком и вареньем. Подавайте их поскорее к столу, чтобы ваши близкие насладились этим прекрасным блюдом.
Еще один рецепт постных оладий
Компоненты: 0,5 кг муки; 5 шт. кур. яиц; 1 ст. воды; 25 гр. свежих дрожжей (можете взять 5 гр. сухих); сахар; раст. масло; соль.
Алгоритм готовки:
- Развожу дрожжи в теплой воде, даю массе подняться. Взбиваю кур. яйца в миске с помощью венчика. Ввожу соль, сахар. Перебиваю смесь, дабы исключить возникновение комков.
- Вода должна быть все еще теплой. Вливаю ее в муку, перемешиваю с кур. яйцами, солью и сахаром. Отправляю тесто на 30 минут в спокойное, но теплое место.
- Жарю оладьи на среднем огне, набирая столовой ложкой. Раст. маслом нужно смазать поверхность сковородки в обязательном порядке.
Оладушки на дрожжах с яблоками
Компоненты: 250 мл молока; 400 мл муки; 2 шт. кур. яиц; 2 ч.л. дрожжей; 2 столовой ложки сахара; 0,5 ч.л. соли; 2 столовой ложки раст. масла; пару шт. яблок.
Алгоритм готовки:
- Пол ст. муки перемешиваю с молоком, сахаром, дрожжами. Опару оставляю на 25 минут, этого времени должно быть вполне достаточно, чтобы дрожжи активизировались.
- В компоненты нужно ввести муку, перемешать, чтобы тесто стало однородным. Советую покрыть его пищ. пленкой, чтобы за 2 оно подошло.
- Чищу яблоки, измельчаю с помощью терки. Добавляю в замес и жарю блины, используя раст. масло.
Подаю к столу к любимому напитку, получается очень вкусно, ваши близкие будут уплетать такие школьные оладьи за обе щеки. Приятного аппетита!
Желаю вам успехов на кулинарном поприще. Изучив эту статью, вы сможете выбрать для себя удачный рецепт приготовления вкусных оладий. Только используя на деле полученную полезную информацию из моей статьи, вы сможете достичь больших успехов на кухне:
- Для оладий нужно брать компоненты комнатной температуры. Лучше подогрейте воду или же молоко, чтобы оно было примерно 37 гр.
- Муку стоит брать высшего сорта, в таком случае оладушки будут нежные и вкусные. Помните, что от сорта муки будет зависеть еще и расход данного продукта. Чем хуже качество, тем больше нужно муки.
- Точный способ готовки оладий на дрожжах указать несложно, но соблюсти все требования ГОСТа уже – другой вопрос. Все дело в том, что каждое кур. яйцо имеет разный вес. Плюс ко всему, нельзя предположить, как поведут себя дрожжи на сей раз. Учитываем опять-таки и качества муки. Этот ингредиент нужно добавлять до той поры, пока замес не станет по консистенции, как сметана. Набив руку, разобраться с количеством требуемого продукта будет совсем не сложно.
- Не бойтесь экспериментов, ищите самый лучший способ для себя.
- Добавляйте в дрожжевой состав теста на оладьи разные фрукты, ягоды, овсянку, мясо, орехи и тыкву. Экспериментируйте смело со вкусами.
- Когда тесто станет большим по объему, советую не сотрясать его. Лучше сразу же отщипывайте от края теста кусочек и пеките оладьи на сковородке. Можно набирать тесто столовой ложкой.
- Делайте замес теста на школьные домашние оладьи еще с вечера, чтобы утром встать и напечь вкусные оладьи. Они будут радовать вас не только вкусом, но и нежной текстурой.
- Сковородку нужно разогреть, чтобы оладьи можно было хорошо пропечь, а не просто спалить. Нужно переворачивать лепешки, когда верхушка подсохнет, а на поверхности будут дырки, края покроются корочкой. Когда достигнете такой эффект, значит, часто оладушков готова.
- Чтобы убрать жир после готовки оладий, нужно положить выпечку на бумажную салфетку.
- Если вы хотите подавать оладушки к столу после выпекания не сразу, лучше добавить в них продукт, который будет обеспечивать удержание влажности. На самом деле, отличным вариантом соленой закуски будет мясо или же мелконарубленный лук.
- Чтобы сделать пышные вкусные оладьи дома, нужно иметь в запасе время. Все дело в том, что большинство способов готовки предусматривают вхождение дрожжей, но нужно сказать, что этот ингредиент добавляется не всегда. Когда времени действительно в обрез, выбирайте другой способ, вкус оладий будет ничуть не хуже.
- Пышные оладьи получатся на замесе теста на основе кислого молока, простокваши или же свежего кефира. Способ приготовления не должен сопровождаться сложностями. Вкус выпечки будет прекрасным, а времени на приготовления много не уходит.
- Алгоритм приготовления вкусных оладушек может предусматривать использование порошка для выпечки, вхождение соды. Данные компоненты обеспечивают тесту пышность.
- Принцип готовки всегда один и тот же, чтобы выпечь оладушки, нужно замешать воздушное тесто, которое на сковородке станет еще больше.
- Печь оладьи можно еще и в духовом шкафу. Они будут пышные, долго сохранят свежесть и порадуют приятным вкусом.
И самое важное, что я хотел бы отметить, готовьте порцию домашних оладушек в отличном настроении и расположении духа. Только в таком случае, вы не просто приготовите вкусный завтрак, но и получите особое удовольствие от этого занятия.
Мой видео рецепт
Я приведу оригинальные пропорции и рядом дам вес, который я перевела в более привычный для нас вид.
ВКУСНЫЕ ДРОЖЖЕВЫЕ ОЛАДЬИ ПО ГОСТУ «КАК В ШКОЛЕ»
- Мука пшеничная для теста – 481 г; (3 стакана объемом 250 мл)
- Теплая вода – 481 мл; (2 стакана объемом 250 мл, из которых нужно «убрать» 2ст. ложки воды)
- Дрожжи свежие или их называют «мокрые» – 14 г (можно заменить их 1 ч.л. с горкой сухих дрожжей типа Саф – момент);
- Яйцо куриное – 23 г (положите одно яйцо);
- Сахар – 17 г (или 1 ст.л. с горкой);
- Соль – 6 г (0.5 ч.л.);
- Растительное масло для жарки – 2 – 3 ст.л.
ВКУСНЫЕ ДРОЖЖЕВЫЕ ПО ГОСТУ «КАК В ШКОЛЕ»
Смешать все ингредиенты, пусть тесто подойдет 40 минут. Осадите тесто и поставьте подходить еще 1 час. пожарить оладушки и подавать с вареньем к чаю.
Блины на молоке пышные без дрожжей рецепт
Как приготовить рецепт оладьев как в столовой - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.
Рецепт из детства – хит школьной столовой – дрожжевые оладьи, “приехал” со встречи выпускников.
Довелось недавно побывать на традиционной встрече выпускников в родной школе. Только сейчас понимаешь – какое же время золотое было!
- А вы тоже прыгали в «резиночку» на всех переменах?
- А вы тоже скакали через скакалку и рисовали «классики» на любом свободном пятачке асфальта в школьном дворе?
- А вы тоже играли на перемене в «морской бой» и «крестики-нолики»?
- А вы тоже бегом бежали в столовую, чтобы успеть купить легендарное блюдо – хлеб с котлетой?
Если да, – то мой сегодняшний рецепт- школьные дрожжевые оладьи по ГОСТу, – именно для вас.
Вот и мы вспоминали на встрече выпускников веселые истории из школьной жизни, учителей, одноклассников, которые не смогли приехать. И как-то незаметно разговор зашел, как вы думаете, о чем? Об оладушках, которые пекли во всех школьных столовых раньше. Да-да, тех самых пышных оладушках, щедро политых яблочным повидлом. Какая же это была вкуснятина! Сразу в школу снова захотелось…
Перед глазами явственно возникла наша школьная столовая. Повара у нас были замечательные. Нам почти через день давали эти вкусные дрожжевые оладьи. Как аппетитно лежали они на тарелочке! И не было ничего вкуснее во всем белом свете! Рот сразу наполняется слюной – запахло детством. Вернуться бы опять в школу…
Сегодня поработаю доброй феей 🙂 и подскажу способ, как хотя бы ненадолго вернуть школьные годы. Повторите у себя на кухне вкус школьных оладушек из столовой – и ваша мечта сбудется.
Я давно искала рецепт, по которому оладьи получатся, как в школьной столовой. Помогла старая технологическая карта времен СССР, которая, как оказалось, сохранилась у нас в столовой, в качестве своеобразного талисмана.
Уходя со встречи, я унесла в лапках тщательно переписанный заветный рецепт, которым сегодня и поделюсь с вами.
Назовем его – школьные оладьи по ГОСТу. Поскольку раньше пропорции соблюдались очень строго – в рецепте вымерено все по граммам.
Я приведу оригинальные пропорции и рядом дам вес, который я перевела в более привычный для нас вид.
Вкусные дрожжевые оладьи по ГОСТу «Как в школе»
- В теплой воде растворить дрожжи (если используете «мокрые» дрожжи). Добавить яйцо, соль, сахар и перемешайте блендером 5-10 секунд. Количество сахара рекомендую увеличить, если вы собираетесь дегустировать оладьи без варенья. Если с вареньем – не увеличивайте, а то получится слишком сладко.
- Добавьте просеянную муку и замесите тесто как на оладьи.
- Если вы используете сухие дрожжи – смешайте их с мукой и высыпайте все это в жидкую смесь из воды, яйца, сахара и соли. Перемешайте вилкой, а затем блендером за 5-10 секунд.
Вот так тесто выглядит после замеса
Перед первым пермешиванием
Еще через час, еще чуть-чуть, и “убежало” бы из миски
Вкусные дрожжевые оладьи по ГОСТу готовы. Зовите свою семью на чай и обязательно расскажите им что-нибудь интересное о ваших школьных годах. Мечты сбываются! Спасибо вам, оладушки, за возврат в детство, в незабываемые школьные годы.
Чтобы не пропустить новые интересные рецепты Кулинарного дневника (наверное, это будет рецепт – блины на пиве) – подписывайтесь и получайте их на электронную почту.
Еще по теме:
Спасибо за то, что поделились этой статьей в социальных сетях:
Спасибо! Обязательно попробую
ОООООООООО КАК ЭТО БЫЛО ВКУСНО Я ДО СИХ ПОР ВСПОМИНАЮ ШКОЛЬНЫЕ И СТОЛОВСКИЕ ОЛАДЬИ ИХ ПОДАВАЛИ С ДЖЕМОМ И СО СМЕТАНКОЙ,СПАСИБО.
Оооооо, как я Вас понимаю!
Благодарность автору. Результат превзошел все ожидания. Оладьи получились не жирные, расход масла минимальный, рецепт простой до примитивности, но я как домохозяйка с большим стажем, перепробовавшая на своем веку огромное количество рецептов, осталась очень довольна. Это самые “диетические” оладьи в моей практике! К тому же они получились даже вкуснее эталона)))
вопросик у меня к вам,масла раст.точно 2-3 ст л?не мало? первые оладьи все впитают и придется жарить на сухой сковороде.
Я жарю на сковороде с керамическим покрытием. Там масла требуется минимальное количество. Чтобы уменьшить расход масла на обычной сковороде, оладьи нужно жарить в хорошо нагретом масле и выкладывать небольшими порциями. Они тогда быстро поднимаются, почти не впитывают масло и успевают проготовиться внутри.
Действительно. оладушки из детства – самые любимые. Взяла на вооружение. Спасибо за возврат в детство.
Действительно. оладушки из детства – самые любимые
Спасибо большое за рецепт! Сегодня попробовала, действительно как из детства)) Домашним очень понравилось!
отправила вам отчет с фото на обратную связь,но как то не поняла получилось у меня или нет.
Ирина, все получилось отлично, выложу Ваши оладушки в статье
Спасибо Вам за рецепт. Муж давно уже о них мечтает (еще со школы)))) Весь мозг вынес…
На здоровье, радуйте мужа
приготовила точно по рецепту, тесто поднялось как на картинке, но почему-то совсем не пышные. Где допустила ошибку, не пойму.
Ольга, судя по всему, тесто удалось, т.е. Вы все сделали правильно. Возможно, в самом начале сковорода была недостаточно нагрета. Здесь есть важный момент – сковороду сильно нагреваем с маслом, затем выкладываем оладьи и сразу же сильно уменьшаем огонь, и под крышку.
И еще зависит многое от качества муки…
Это точно, качество муки порой, определяет успех всего дела!
Спасибо. Буду иметь ввиду.
Огромное спасибо за рецепт.
Огромное спасибо за рецепт!)Это просто фантастика)Я снова ощутила вкус детства..
Это правда, ощущение детства, даже трудно с чем то сравнить нам, взрослым
Спасибо большое за рецепт, всё не мог нигде найти. Мне бабушка в детстве такие готовила, сразу вспомнил её и детство…
Вот такие ностальгические оладушки. А у меня мама все чаще такие на завтраки делает
Спасибо большое за рецепт! Оладьи ТОЧНО как в школе. Рецепт я искала уже давно и нашла его! Ура! Спасибо, Елена!
На здоровье, Алина, я тоже рецепт долго искала, и сначала не была уверенна, что получу именно тот, “школьный” вкус оладушек. Но мне повезло, поэтому с удовольствием делюсь с Вами
Эта была штото ани такие вкусные я на седмом небе я зделала маме и папе рамнтичискии вечер думаю им панравецаю.
А я к этим оладушкам сделала сироп: 1.5 стакана сахара смешала со стаканом воды, варила до полного растворения сахара, добавила столовую ложку лимонного сока. Такой сироп используется для пропитки турецких сладостей. Вкуснота получилась невероятная! Спасибо за рецепт
Спасибо огромное за рецепт! Из этого дрожжевого теста еще вкусные пирожки получились. Оно какое-то универсальное.
Спасибо! Оладьи получились классные, сыновья школу вспомнили, а мы с мужем студенческую столовку, где было все бесподобно вкусно.
не то это все-таки, в столовой более пышнее и мне кажется больше муки нужно, густая консистенция должна быть, а так отдаленно что-то где-то напоминает…
Спасибо огромное за рецепт! Оладьи получились точь в точь такие, как в школе. И тесто отличное, кстати, оно у меня подходило в ванной, в теплой воде.
В общем, оладьи удались на славу!
Я в кулинарке учился и оладьи у нас получались толстые на всю тарелку. Вкус очень похож свашими,но те были более резиновые и я ни как не могу этого добитьсядобиться(
Давно искала такой рецепт, но сколько не пекла, получались не такие,очень вкусные, но … не те. Я подозревала, что тесто на воде готовилось, теперь попробую, может быть, этот рецепт именно то, что хотелось … Спасибо.
И Вам спасибо, рецепт проверен и очень давно, но иногда пишут комменты, что не получается. Не могу понять, это троллинг или я что-либо непонятно объясняю, или еще что то…
Вчера попробовала приготовить по этому рецепту оладьи, все выполняла строго, тесто поднялось. Но! На вкус ужасно не вкусные, одни сплошные дрожжи, однозначно ни как в школе. Кто то правильно написал, в школе более резиновые. В общем не вкусно! Рецепт вычеркиваю!
И еще в школе, они даже чуть с какой то кислинкой чуть были.
Елена!К теме школьных обедов: может вы помните или знаете рецепт ОМЛЕТА.такой плотный.не опадающий.У меня не получается.Заранее благодарна.
Зоя, здравствуйте, я выпросила рецепт такого омлета у дочки в детском саду. На 10 яиц 1 литр молока, соль по вкусу. Вылить в смазанный противень (подобрать размер так, чтоб омлета было налито примерно 3-4 см) Выпекать в духовке. Проверять на готовность слегка потрясывая противень, омлет должен равномерно “шевелиться” если есть жидкое место в серединке, значит еще не готов. Надеюсь Вам понравится, приятного аппетита!
Очень вкусные оладьи.Прям как в школьной столовой,как много лет назад.
Рада, что Вам понравилось, Рома!
Дрожжевые оладьи так вкусно пекла моя свекровь, у меня они не всегда получаются, хотя делала все как она
А у нас, мама – мастер по оладушкам, а мы с сестрой – подмастерья
Спасибо за рецепт, это самые настоящие школьные оладьи! К тому же, тесто простояло в холодильнике ночь, на утро получились оладья очень-очень пышные.
У меня тоже эти оладьи навевают школьные воспоминания. Не учебой единой …
Леночка, спасибо за рецепт! Оладьи получились волшебные, пышные, хрустящие! Семью было не оторвать. Сначала выпекала под закрытой крышкой, как Вы и писали в рецепте, но каждый раз, когда я открывала крышку для того, чтобы перевернуть оладьи, из сковородки вылетал фонтан масла. Почему так? В итоге я прибавила огонь и стала жарить их при открытой крышке. И тоже прекрасно всё получилось: оладушки пропеклись, пышные и хрустящие. Вопрос: зачем их закрывать крышкой?
И ещё такой вопрос: с какой целью нужно просеивать муку? (У меня пока сита нет.)
Все просто супер.)))
Помню из детства оладушки с повидлом, просто объеденье. Сейчас часто готовлю оладьи дома, но без дрожжей, просто добавляю совсем немного негашенной соды, чтобы не оставался неприятный привкус.
Большое вспасибо за рецепт, у меня такие красивые и вкусные олудушки еще никогда не получались. Самым сложным пунктом оказалось зачерпнуть густое тесто из миски и оторвать его от ложки:) но тоже быстро приноровилась. А во всем остальном по настоящему гениальное блюдо, потому что очень простое) жалко только, что подходит тесто долго, к завтраку оладушки приготовить не получится
Спасибо большое за рецепт! Оладушки вышли бесподобные.) давно хотела вновь ощутить этот вкус, вся семья довольна))) как здорово, что попала на ваш рецепт.
Реально получились алади пышные и вкусные. Я все жизнь искала рецепт простых и вкусных аладей! Я сахара только положила 2 столовых ложки, поели мы их с медом! Вкуснота. Еще раз спасибо огромное автору.
Спасибо огромное за рецепт,оладьи получились изумительные,только приготовила,как будто снова попробовала в школьной столовой.
А можно ли половину водным половину молока?
Можно, тоже получится вкусно
*Воды, а половину молока
Я ТАКЖЕ ПЕКУ, ТОЛЬКО БЕЗ ЯЙЦА. СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ ЗА ВАШ ТРУД, ЗА ТО ЧТО ДЕЛИТЕСЬ ВКУСНЫМ СНАМИ
Оладьи как в школе – это рецепт из детства, позволяющий возвращаться каждому из нас в те светлые радостные годы, когда был совсем ребенком.
Тогда оладьи ели за 2 щеки, так нравилась мамина выпечка, ведь она была самой вкусной. На самом деле дрожжевые оладьи по госту вызывают у многих подобные ассоциации.
Теперь пришел и ваш черед приготовить оладьи по госту как в школе для всей своей родни. Они получатся пышными, сладкими и очень вкусными.
Так что не сомневайтесь в том, что ваши близкие получат огромное удовольствие от подобного завтрака. Смотрите лично на фото оладий, мотивируйтесь и готовьте десерт в свое удовольствие.
Работа с дрожжами
Дрожжи нужно уметь приготовить. Если вы взяли свежие дрожжи, тогда их стоит растворить, используя теплую воду и хорошо перемешать состав. Соль класть не нужно. Что касается пропорций, как правило, эти данные можно прочитать на упаковке.
Я знаю, что на 50 гр. муки нужно использовать 5 гр. дрожжей. В том случае, когда вы берете сухой состав дрожжей, тогда руководствуйтесь соотношением 1 к 3. Если рецепт указывает взять 10 гр. св. дрожжей, кладите 30 гр. сухих.
Разводятся они примерно также. Заливаются водой в 45 гр. и добавить в массу нужно сахар. Дайте дрожжам постоять в таком замесе около 10-ти минут. Перемешайте с мукой и оставьте на 2 часа.
Быстродействующий состав дрожжей нужно добавить в муку в сухом виде и через 20 минут они начнут действовать. Есть даже такие дрожжи, что можно развести молоком, кефиром или же водой. Исходя из этой информации, замачивайте дрожжи для рецепта вкусных оладушек.
Классический ГОСТ рецепт школьной поры
Компоненты: по 481 гр. воды и муки; 14 гр. дрожжей; 1 шт. кур. яицо; 20 гр. сахара; 9 гр. соли.
Рецепт ГОСТ оладий пользуется большой популярностью у современных хозяек. Если у вас дома есть небольшие весы, то выверить все компоненты в граммах не составит никакого труда. В обратном случае, придется класть компоненты на глаз для оладий.
Алгоритм действий:
- Разведите дрожжи.
- Добавьте ингредиенты и сделайте замес теста.
- Жарьте дрожжевые домашние оладьи на раскаленной поверхности сковороды до полной готовности.
Вот и все, рецепт по ГОСТу подошел к концу, но это еще не все.
Легкий рецепт приготовления вкусных оладий школьной поры
Компоненты: 1 шт. кур. яйцо; муки и молока (3:2); по 1 ст.л. сахара, раст. масла; по 1 ч.л. соли и дрожжей.
Алгоритм действий:
- Слегка подогреваю молоко и развожу в нем дрожжевой состав. Смесь станет кремовой по цвету. Дайте постоять им некоторое время в спокойном теплом месте.
- Перемешайте кур. яйцо, раст. масло, сахар, соль с дрожжами.
- Добавьте в массу муку, но мешать не переставайте вовсе. Важно постараться убрать все комки.
- Муку перемешиваю. Покрываю миску с составом муки салфеткой, оставляю на некоторое время в стороне. Тесто начнет пузыриться.
- Жарю дрожжевые вкусные оладушки школьной поры, когда тесто подойдет.
Усложненный рецепт вкусных школьных оладий
Компоненты: 0,5 молока; 0,5 кг муки; 2 ст.л. сахара; 1 уп. ванильного сахара; 2 ст.л. раст. масла; 2 ч.л. сухих дрожжей (можно взять свежие в количестве 21 гр.); 0,5 ч.л. соли; 2 шт. кур. яиц.
Алгоритм готовки:
- В ст. теплого молока нужно развести дрожжи и ввести половину указанного количества муки, сахара и оставить в сторонке на 30 минут.
- Взбиваю кур. яйца с помощью венчика и перемешиваю с мукой. Остаток компонента ввожу в опару, а только потом уже добавляю ван. сахар, раст. масло и нужное количество соли. Тестовый замес будет иметь тягучие свойства.
- Начинаю жарить оладьи на раст. масле, делая средний огонь, чтобы выпечка прожаривалась изнутри и не пригорала.
Из указанного количества компонентов получается примерно с два десятка оладий. Они вкусные и очень ароматные, как было в школе.
Кефирные вкусные оладушки
Компоненты: 7 ст.л. муки; 0,5 л кефира; 1/3 ч.л. соли и соды; 2 ч.л. сухих дрожжей; 150 мл воды; 1,5 ст.л. сахара.
Алгоритм действий:
- Кефир кладу на стол, чтобы он стал комнатной температуры. Только в таком случае в нем можно растворять указанное количество соды.
- Дрожжи смешиваю со 100 мл тепленькой воды. Добавляю 1 ч.л. сахара. Вливаю кефир в увеличенный состав теста.
- Соль, муку, сахар перемешиваю вместе. Тесто будет сметанообразного вида. Оставляю его в теплом месте на полчаса, а то и целый час.
За это время тесто станет в несколько раз больше по своему объему. Перемешивать массу не стоит. Лучше сразу же накладывайте его в ложку и начинайте жарить оладушки.
Получится действительно очень вкусный десерт, от которого не откажется даже самый капризный и привередливый к еде ребенок.
Постные оладушки на воде
Школьные оладьи могут быть постными, в таком случае молоко нужно заменить простой водой. Оладушки будут воздушные и очень вкусные.
Несмотря на такие прекрасные характеристики, выпечка готовится максимально просто. Ниже представлен ее рецепт.
Компоненты: по 500 гр. воды и муки; 1,5 ч.л. дрожжей; соль; 2 ст.л. сах. песка.
Алгоритм готовки:
- Сахар, соль и дрожжи перемешиваю в воде. Добавляю в муку тесто, дрожжи еще могут не начать активизацию. Оставляю тесто на 20 минут в стороне. На самом деле густота замеса будет варьироваться в зависимости от того, какой сорт муки был вами выбран. Густота не будет играть большой роли в том, какими оладьи должны быть.
- Через 20 минут нужно перемешать муку в тесте. Оставить замес снова на столько же времени, а то и минут 40.
- Поднявшееся в объеме тесто кладу на сковородку, отщипывая порции руками. Лучше смазывать их постным маслом.
Оладьи отлично сочетаются с медом, сгущенным молоком и вареньем. Подавайте их поскорее к столу, чтобы ваши близкие насладились этим прекрасным блюдом.
Еще один рецепт постных оладий
Компоненты: 0,5 кг муки; 5 шт. кур. яиц; 1 ст. воды; 25 гр. свежих дрожжей (можете взять 5 гр. сухих); сахар; раст. масло; соль.
Алгоритм готовки:
- Развожу дрожжи в теплой воде, даю массе подняться. Взбиваю кур. яйца в миске с помощью венчика. Ввожу соль, сахар. Перебиваю смесь, дабы исключить возникновение комков.
- Вода должна быть все еще теплой. Вливаю ее в муку, перемешиваю с кур. яйцами, солью и сахаром. Отправляю тесто на 30 минут в спокойное, но теплое место.
- Жарю оладьи на среднем огне, набирая столовой ложкой. Раст. маслом нужно смазать поверхность сковородки в обязательном порядке.
Оладушки на дрожжах с яблоками
Компоненты: 250 мл молока; 400 мл муки; 2 шт. кур. яиц; 2 ч.л. дрожжей; 2 столовой ложки сахара; 0,5 ч.л. соли; 2 столовой ложки раст. масла; пару шт. яблок.
Алгоритм готовки:
- Пол ст. муки перемешиваю с молоком, сахаром, дрожжами. Опару оставляю на 25 минут, этого времени должно быть вполне достаточно, чтобы дрожжи активизировались.
- В компоненты нужно ввести муку, перемешать, чтобы тесто стало однородным. Советую покрыть его пищ. пленкой, чтобы за 2 оно подошло.
- Чищу яблоки, измельчаю с помощью терки. Добавляю в замес и жарю блины, используя раст. масло.
Подаю к столу к любимому напитку, получается очень вкусно, ваши близкие будут уплетать такие школьные оладьи за обе щеки. Приятного аппетита!
Желаю вам успехов на кулинарном поприще. Изучив эту статью, вы сможете выбрать для себя удачный рецепт приготовления вкусных оладий. Только используя на деле полученную полезную информацию из моей статьи, вы сможете достичь больших успехов на кухне:
- Для оладий нужно брать компоненты комнатной температуры. Лучше подогрейте воду или же молоко, чтобы оно было примерно 37 гр.
- Муку стоит брать высшего сорта, в таком случае оладушки будут нежные и вкусные. Помните, что от сорта муки будет зависеть еще и расход данного продукта. Чем хуже качество, тем больше нужно муки.
- Точный способ готовки оладий на дрожжах указать несложно, но соблюсти все требования ГОСТа уже – другой вопрос. Все дело в том, что каждое кур. яйцо имеет разный вес. Плюс ко всему, нельзя предположить, как поведут себя дрожжи на сей раз. Учитываем опять-таки и качества муки. Этот ингредиент нужно добавлять до той поры, пока замес не станет по консистенции, как сметана. Набив руку, разобраться с количеством требуемого продукта будет совсем не сложно.
- Не бойтесь экспериментов, ищите самый лучший способ для себя.
- Добавляйте в дрожжевой состав теста на оладьи разные фрукты, ягоды, овсянку, мясо, орехи и тыкву. Экспериментируйте смело со вкусами.
- Когда тесто станет большим по объему, советую не сотрясать его. Лучше сразу же отщипывайте от края теста кусочек и пеките оладьи на сковородке. Можно набирать тесто столовой ложкой.
- Делайте замес теста на школьные домашние оладьи еще с вечера, чтобы утром встать и напечь вкусные оладьи. Они будут радовать вас не только вкусом, но и нежной текстурой.
- Сковородку нужно разогреть, чтобы оладьи можно было хорошо пропечь, а не просто спалить. Нужно переворачивать лепешки, когда верхушка подсохнет, а на поверхности будут дырки, края покроются корочкой. Когда достигнете такой эффект, значит, часто оладушков готова.
- Чтобы убрать жир после готовки оладий, нужно положить выпечку на бумажную салфетку.
- Если вы хотите подавать оладушки к столу после выпекания не сразу, лучше добавить в них продукт, который будет обеспечивать удержание влажности. На самом деле, отличным вариантом соленой закуски будет мясо или же мелконарубленный лук.
- Чтобы сделать пышные вкусные оладьи дома, нужно иметь в запасе время. Все дело в том, что большинство способов готовки предусматривают вхождение дрожжей, но нужно сказать, что этот ингредиент добавляется не всегда. Когда времени действительно в обрез, выбирайте другой способ, вкус оладий будет ничуть не хуже.
- Пышные оладьи получатся на замесе теста на основе кислого молока, простокваши или же свежего кефира. Способ приготовления не должен сопровождаться сложностями. Вкус выпечки будет прекрасным, а времени на приготовления много не уходит.
- Алгоритм приготовления вкусных оладушек может предусматривать использование порошка для выпечки, вхождение соды. Данные компоненты обеспечивают тесту пышность.
- Принцип готовки всегда один и тот же, чтобы выпечь оладушки, нужно замешать воздушное тесто, которое на сковородке станет еще больше.
- Печь оладьи можно еще и в духовом шкафу. Они будут пышные, долго сохранят свежесть и порадуют приятным вкусом.
И самое важное, что я хотел бы отметить, готовьте порцию домашних оладушек в отличном настроении и расположении духа. Только в таком случае, вы не просто приготовите вкусный завтрак, но и получите особое удовольствие от этого занятия.
Мой видео рецепт
Ингредиенты:
теплая вода - 481 мл
Мука пшеничная для теста - 481 г
Дрожжи свежие, для теста - 14 г (у меня 1 ч.л. сухих)
Яйцо куриное (для теста) - 23 г
Сахар (для теста) - 17 г или 1 ст.л. с горкой
Соль (для теста) - 9 г или 1 ст.л. вровень с краями
Масло растительное (для жарки) - 2 ст. л.
Отмеряем нужное нам количество продуктов. Я на 1-2 грамма округляла, яйцо брала маленькое целое. Отмеряем воду, растворяем в ней дрожжи, сахар и соль, добавляем яйцо и перемешаем. Добавляем просеянную муку. Если испльзуете сухие дрожжи, то их можно смешать с мукой и добавить в жидкость. Перемешаем и оставляем на 1 час в теплом месте. Перемешаем тесто еще раз и ставим еще на 1 час для подъема. По прошествии этого времени тесто увеличится в объеме в 2 раза и получается пружинистым.
Чтобы тесто не прилипало к ложке, каждый раз, выкладывая его на сковороду, окунать ложку в холодную воду. Жарить на небольшом количестве растительного масла. Излишки жира можно промокнуть салфеткой.
Приятного аппетита!
Блины на молоке пышные без дрожжей рецепт