Пышное тесто для блинов. Рецепты теста для блинов

Если вы задумали испечь блины, то возникает вопрос какими должны быть ингредиенты? Ведь блины бывают на кефире, на молоке, на воде. Одни хозяйки используют пшеничную муку, а другие кукурузную или гречишную. Какой рецепт считается правильным, а какое тесто для блинов лучше не делать?

На самом деле, единого ответа на этот вопрос нет. На кефире блины получатся тонкими и ажурными, на воде можно приготовить постные блинчики, а тесто на кукурузной или гречишной муке получится совершенно необыкновенным по вкусу и цвету. В любом случае, выбор за вами. Но знайте, какую бы рецептуру из приведенных ниже вы бы не выбрали, блины получатся отменными.

Тесто для блинов — подготовка продуктов и посуды

Выберите понравившийся вам рецепт и входящие в него компоненты. Главное правило - это свежесть всех ингредиентов и подходящая температура. Ни в коем случае не готовьте тесто для блинов из холодного молока или воды, яйца должны быть комнатной температуры. Кроме того, если вы делаете тесто на воде, то перед его замешиванием лучше подогрейте воду до 50 градусов, тогда тесто получится более однородным, без комочков.

На какой сковороде жарить блины? Идеальным вариантом будет старая добрая чугунная сковородка с ровным дном. Ее нет нужды постоянно смазывать маслом, блины к не прилипают ко дну и не пригорают. Также прекрасно подойдут современные сковороды с антипригарным покрытием.

Рецепт 1: Тесто для блинов

Этот рецепт можно назвать универсальным, так как вам не потребуется много времени на приготовление теста. Кроме того, немного изменив используемые пропорции ингредиентов, вы можете по своему усмотрению испечь блины толстыми, тонкими, или даже приготовить оладушки (добавив больше муки и гашеную уксусом соду). Чем больше вы возьмете яиц, тем толще, плотнее и пышнее получатся блины. Одно или два яйца сделают тесто для блинов более мягким, а готовые блинчики будут с дырочками.

Требуемые ингредиенты:

  • Молоко 1 стакан
  • Мука пшеничная 2 стакана
  • Яйцо 2 штуки
  • Сахар
  • Масло подсолнечное (для теста и для смазывания сковороды)

Способ приготовления:

  • Отделите белки от желтков. Белки поставьте на 5 минут в холодильник. После того, как они охладятся, взбейте их с солью до плотной блестящей пены с помощью миксера или блендера. Чем плотнее будет пена, тем вкуснее и воздушнее будут блинчики.
  • В отдельной глубокой посуде смешайте желтки, молоко, муку, сахар. Муку лучше всего всыпать в тесто понемногу. После этого влейте к смеси яичные белки с солью, воду минеральную, взбейте блендером, добавьте столовую ложку масла.
  • Учтите, что в готовое тесто для блинов не должно быть с комочками.

    Рецепт 2: Тесто для блинов на кефире

    Вы можете использовать кефир любой жирности либо смешать его с минеральной водой в равных пропорциях. Особенность блинов, жаренных на таком тесте, в их тонкости. Впрочем, еще один секрет тонких блинов состоит количестве теста, которое вы будете наливать на сковородку. Если совсем мало, то и блинчик получится тонким.

    Требуемые ингредиенты:

    • Кефир 2 стакана
    • Яйцо 2 штуки
    • Сода -1/2 чайной ложки
    • Мука пшеничная 2 стакана
    • Крахмал 3 столовые ложки
    • Уксус яблочный 1 столовая ложка
    • Сахар
    • Масло подсолнечное

    Способ приготовления:

  • В глубокую миску разбейте яйца, влейте к ним кефир, крахмал, соль, сахар и начинайте взбивать венчиком, а лучше блендером на маленькой скорости. Постепенно добавляйте к тесту муку, тонкой струйкой. Если всыпать сразу всю муку, то вам будет очень сложно превратить смесь в однородную массу.
  • Загасите соду уксусом и добавьте к тесту, перемешайте ложкой, и, перед тем как приступить к жарке блинов, оставьте на пять минут.
  • В готовое тесто добавьте 2 столовые ложки масла и перемешайте. Блины на кефире получаются достаточно эластичными, не будут рваться.

    Рецепт 3: Тесто для блинов на молоке

    Такое тесто подходит как для тонких блинчиков, так и для пышных. Если вы хотите получить пухлые блины, то используйте 3-4 яйца, а если желаете пожарить тонкие блины, то нужно брать не более 2 яиц и использовать для теста немного разрыхлителя.

    Требуемые ингредиенты:

    • Мука 2 стакана
    • Яйцо 3 штуки
    • Молоко 2 стакана
    • Сахар
    • Масло растительное

    Способ приготовления:

  • Перед приготовлением теста дайте молоку нагреться до комнатной температуры, или подогрейте его немного на огне. Из холодного молока хорошее тесто для блинов замесить не получится.
  • Отделите белки от желтков. Белки охладите в холодильнике, они так лучше будут взбиваться. Добавьте к ним соль и на большой скорости блендером превратите их в пену. Чем дольше вы будете взбивать белки, тем воздушнее у вас поджарятся блинчики.
  • Смешайте в отдельной посуде желтки, половину теплого молока, сахар, соль, аккуратно вводите просеянную муку. После этого долейте оставшуюся часть молока и взбитые белки.
  • Перед приготовлением блинчиком влейте в тесто пару ложек подсолнечного масла.
  • Рецепт 4: Тесто для блинов на воде

    На самом деле, основным ингредиентов для блинчиков являются не молоко или яйца, а именно мука. Поэтому блинчики получатся даже на воде и без использования яиц. Но мы все же приготовим тесто для блинов по этому рецепту с добавлением яиц, так как с ними блинчики получаются более воздушными и нежными. Не забывайте тщательно просеивать муку перед приготовлением блюда.

    Требуемые ингредиенты:

    • Вода для блинчиков минеральная 2 стакана
    • Яйцо 2 штуки
    • Сода -1/2 чайной ложки
    • Мука пшеничная 2 стакана
    • Уксус 1 столовая ложка
    • Сахар
    • Масло подсолнечное

    Способ приготовления:

  • Перед приготовлением теста для блинов воду стоит немного подогреть, до 40-50 градусов.
  • В глубокой миске вбейте яйца, влейте туда половину минеральной воды, соль, сахар, перемешайте. Потихоньку начинайте к тесту всыпать муку, быстро размешивая. Мешать тесто лучше всего не ложкой или венчиком, а блендером.
  • Постепенно вливайте вторую часть воды.
  • В ложку уксуса добавьте соду, загасите и добавьте к тесту, еще раз все перемешайте.
  • Перед самым приготовлением добавьте в тесто для блинов пару ложек подсолнечного масла.
  • Рецепт 5: Тесто для блинов кукурузное

    Всем нам нравится кукурузная молочная каша. Поверьте, что блинчики на кукурузной муке получатся не менее вкусными, яркого желтого цвета, с необыкновенным ароматом. В блинчики, тесто которых сделано на основе кукурузной муки, будет уместно добавить цедру цитрусовых, ваниль, кусочки яблок или банана. Обратите внимание, что в данной рецептуре будет использоваться всего одно яйцо, так блинчики получатся тонкими.

    Требуемые ингредиенты:

    • Мука кукурузная 1 стакан
    • Яйцо 1 штука
    • Мука пшеничная 1 стакан
    • Молоко 1 стакан
    • Вода для блинов очищенная 1 стакан
    • Разрыхлитель для теста 1/2 чайной ложки
    • Сахар
    • Ваниль
    • Масло растительное

    Способ приготовления:

  • Подогрейте молоко и воду. Можно разогревать эти компоненты не на плите, а просто дать им постоять на столе при комнатной температуре.
  • Кукурузную муку залейте водой и отставьте на 5 минут.
  • В отдельной посуде взбейте яйцо, влейте молоко, добавьте сахар и соль, аккуратно вводите пшеничную муку, быстро размешивая ложкой или венчиком до однородной консистенции. Добавьте в тесто кукурузную муку с водой, разрыхлитель, все тщательно перемешайте.
  • Утеплите емкость с тестом и отставьте на час-два. Перед тем, как жарить блинчики, добавьте в тесто две столовые ложки растительного масла.
  • Яйца для блинного теста выбирайте свежие, а в идеале использовать домашние, тогда блинчики получатся приятного желтого цвета без серости.
  • Добавляйте в тесто кусочки фруктов или овощей. Резаные яблоки, персики, груши, малина и смородина, цедра цитрусовых, тертая морковь и жареный лук подарят блинчикам новое вкусовое «звучание».
  • Зачем просеивать муку? Несмотря на то, что многие думают, что это необходимо для очистки муки от сора, это не совсем так. Для блинчиков муку стоит просеять для того, чтобы насытить ее кислородом и тесто для блинов лучше замешивалось. Не пренебрегайте этой старинной хитростью.
  • Не «переборщите» с использованием сахара, блинчики могут получиться жестковатыми. Также не стоит тесто слишком солить, иначе готовый продукт выйдет бледным, почти белого цвета - соль замедляет процессы брожения.
  • Это не просто рецепт теста для блинов - их много разных, а свод правил и рекомендаций, пришедших с опытом, которые помогут тем, кто этого опыта не имеет, без проблем освоить приготовление теста и выпечку блинов. Чтобы они - блины - были всегда вкусными.

    В чем и чем готовить

    Сразу скажем, что обойтись миской и ложкой - можно, но сложно, потому что ложкой вряд ли получится замешать тесто без комочков. Лучше использовать венчик.

    Если у вас есть электрические кухонные приборы - все проще. Тесто для блинов легко приготовить в кувшине блендера или миксера, а так же с помощью ручного миксера или ручного погружного блендера в миске с высокими бортиками.

    Кстати, если в вашей семье сохранился ручной механический миксер - тот, где надо крутить ручку - используйте его. Тесто он замешивает хорошо, а кроме того, не распыляет по сторонам муку, что свойственно электрическим приборам с их скоростями. Не говоря о том, что посуды придется мыть меньше.

    Необходимые ингредиенты

    • 1,5-2 стакана пшеничной муки (240-300 г)
    • 500 мл молока, или воды, или их смеси
    • 1-3 яйца
    • половинка ч. ложки мелкой соли
    • 1 ст. ложка сахара
    • 1-2 ст. ложки растительного масла
    1. Одно из главных правил - жидкость должна быть чуть теплой, а яйца - комнатной температуры.

    2. На такое количество теста мы обычно используем 1 яйцо. Этого достаточно, чтобы яйцо выполнило свое главное предназначение - связало все ингредиенты теста и подарило блинам корочку, но оставило их более ноздреватыми и мягкими. Большее количество яиц делает тесто более плотным - что многим нравится. Если вы не в курсе - блинчики испекутся и вообще без яиц, правда, будут другими на вид и вкус.

    3. Муку лучше просеять через сито, тесто точно будет лучше.

    4. Соединить яйца, сахар и соль, слегка взбить, добавить примерно половину или немного больше жидкости, взбить еще раз. Засыпать муку и замесить тесто. Небольшое количество жидкости позволяет избежать комочков и контролировать консистенцию теста. Эта технология одинакова и для ручного замеса, и для миксера-блендера.

    5. Получив однородное гладкое тесто, доливаем постепенно жидкость, доводя тесто до необходимой консистенции. Для тонких блинчиков тесто должно быть таким, как совсем жидкая сметана, для тех, что потолще - просто как жидкая сметана. И в самом конце добавляем растительное масло, тесто с которым тщательно вымешиваем еще раз. Масло позволит печь блины, не подмазывая сковороду перед каждой порцией теста.

    6. Лучше всего печь блины на хорошей чугунной сковороде, но и на современной толстостенной получается не хуже. Сковороду надо раскалить на сильном огне и смазать перед первым блином растительным маслом с помощью кулинарной кисти. Никогда не наливайте масло в сковороду - тесто просто «съедет» на одну сторону.

    7. Держа сковороду на весу в левой руке, наливаем половником тесто и одновременно быстрым движением поворачиваем сковороду, чтобы тесто ровно по ней разлилось. Даже если сразу не получится - не печальтесь, это дело практики. Чего не стоит делать - это доливать тесто, чтобы блин непременно был круглым. На второй-третий раз все получится правильно.

    8. Переворачиваем блин, когда нижняя сторона его подрумянилась, а верхняя стала матовой, не осталось блестящего «мокрого» теста. Нижняя сторона пережарилась? Значит, надо немного уменьшить огонь конфорки. Из практики - одна сторона жарится 20-30 секунд, в зависимости от того, насколько румяную вы хотите получить корочку.

    9 . Лучше использовать лопатку широкую - она позволит перевернуть блин одним быстрым движением - и с тонким краем, которым легко поддеть блин.

    10 . Толщина блина определяется не только густотой теста, но и тем, сколько мы его наливаем на сковороду.

    11. Этот способ замеса теста для блинов универсален - проверено. И из него, например, легко сделать тесто для оладушек, надо только в жидкость добавить чайную ложку соды, предварительно погасив ее ложкой сока лимона или уксуса, а также увеличить количество муки, чтобы получилась консистенция густой сметаны. Наливаем на сковороду столовой ложкой, жарим либо в кипящем масле, либо без него, как и блины. В первом случае получаем румяные пышные оладьи, во втором - более тонкие и суховатые.

    Практические советы

      Когда засыпаем в жидкость муку, лучше сначала взять ложку и разболтать в жидкости. Это стоит сделать и в миске, и в миксере или блендере. Тогда можно избежать распыления муки на стенки прибора, а также на стол и собственную персону.

      Лучше промыть венчик, насадки миксера или ручного блендера сразу после замешивания теста, пока они не обсохли. То же касается и стационарных приборов, из которых готовое тесто надо тут же перелить в удобную миску.

      Сковорода и конфорка должны соответствовать друг другу. Маленькая конфорка сожжет середину блина на большой сковороде, большая - края блина на маленькой сковороде.

      Для более сладких блинов надо, конечно, увеличить количество сахара. Но тогда стоит печь их на несколько меньшем огне, поскольку сладкое тесто румянится быстро, и верхняя сторона за нижней не поспевает.

      Планируя блины с начинкой, тесто для них делайте чуть гуще, чтобы блинчики получились более плотными и потолще.

      Если предпочитаем, чтобы блинчики с начинкой имели зажаристую хрустящую корочку, лучше пользоваться следующим способом жарки: блины печем на одной стороне, переворачиваем, держим несколько секунд - только чтобы не осталось «мокрого» теста, и снимаем. После на румяную сторону выкладываем начинку, сворачиваем конвертом или рулетом и обжариваем в кипящем масле.

      Попробуйте поэкспериментировать, добавляя в тесто для блинов или оладушек тертый сыр, изюм, кусочки цукатов или фруктов - и найдете много интересных вкусов.

    Не боги, как всем известно, горшки обжигают, а в нашем случае - любой может научиться печь замечательные блинчики.

    Женщины, решившие узнать, как сделать тесто для блинов в домашних условиях, сталкиваются с проблемой выбора ингредиентов, ведь лакомство готовят на молоке, на кефире или на воде. Одни повара предпочитают пшеничную муку, другие применяют гречишную или кукурузную.

    В былые времена в России блины готовили на Масленицу. Сытное, круглое, золотистое угощение считалось символом ухода голодной зимы. Благодаря гречневой муке и сметане получались толстые блины, которые подавали к столу в виде основного блюда. Сегодня популярна легкая, кружевная структура с дырочками, а блины часто подают в качестве десерта.

    Трудно сказать, какой рецепт теста на блины правильный. Приготовленные на кефире блины получаются ажурными и тоненькими, а кукурузная мука добавляет блюду необыкновенный цвет и вкус. Независимо от выбранной рецептуры результат не разочарует.

    Предлагаю самые популярные рецепты теста для блинов. Понравившийся вариант в совокупности со свежими продуктами поможет порадовать семью отменным лакомством.

    Немного вниманию уделю секретам приготовления блюда и калорийности. Не секрет, что многие едят блины со сметаной , сгущенкой, вареньем или медом. В результате еда нагружает желудок и насыщает организм калориями. Если следите за фигурой, используйте низкокалорийные продукты.

    Классическое тесто для блинов на молоке

    Ингредиенты:

    • Вода – 600 мл.
    • Мука – 300 г.
    • Яйца – 3 шт.
    • Сода – 0.1 ч. ложечки.
    • Сахар – 2 ст. ложки.
    • Соль – 0.5 ч. ложечки.
    • Лимонная кислота – 0.5 ч. ложечки.
    • Оливковое масло – 1 ст. ложка.

    Приготовление:

    1. В глубокую миску разбейте яйца, взбейте миксером, добавьте пол-литра воды и перемешайте. В оставшейся воде растворите небольшое количество лимонной кислоты.
    2. В отдельной емкости муку соедините с содой и солью. В получившуюся мучную смесь введите взбитые яйца, перемешайте миксером и оставьте тесто на треть часа. После добавьте растворенную в воде лимонную кислоту и перемешайте.
    3. Выпекайте блины с обеих сторон на разогретой сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла. Такие блинчики сочетаются с разными начинками.

    Вариант блинов на воде менее калорийный, что обусловлено отсутствием молока и сливочного масла. В среднем на 100 грамм продукта приходится 135 ккал. Несколько блинов на завтрак фигуре не навредят.

    Тесто для блинов на кефире

    Если захотелось воздушных, ажурных и невероятно вкусных блинов, используйте для приготовления кефир. Готовится лакомство из минимального количества продуктов и не требует много времени.

    Ингредиенты:

    • Кефир – 3 стакана.
    • Мука – 2 стакана.
    • Яйца – 2 шт.
    • Сахар – 1 ст. ложка.
    • Соль – 0.5 ч. ложечки.

    Приготовление:

    1. Разбейте яйца, отбелите белки от желтков. Желтки разотрите с сахаром, соедините с двумя стаканами кефира и перемешайте до однородной массы. Постепенно введите муку.
    2. Белки взбейте с добавлением соли до получения пышной массы. В тесто влейте оставшийся кефир вместе со взбитыми белками. Перемешайте.
    3. Выпекайте блины на разогретой сковороде, смазанной маслом. Обжаривайте с каждой стороны для появления румяной корочки.

    Видео приготовление

    Калорийность блинчиков на кефире в среднем 175 ккал на 100 грамм . Показатель немного ниже по сравнению с тестом на молоке. Это обусловлено разницей в калорийности основных жидких ингредиентов.

    Как сделать дрожжевое тесто для блинов

    Дрожжевое тесто лучше подходит для приготовления тончайших блинов . Готовится лакомство из такого теста просто. Главное, правильно определить количество для одного блина. В результате получите отменное блюдо на завтрак.

    Ингредиенты:

    • Кефир – 700 мл.
    • Пшеничная мука – 1.5 стакана.
    • Яйца – 2 шт.
    • Сахар – 3 ст. ложки.
    • Растительное масло – 4 ст. ложки.
    • Сухие дрожжи – 11 г.
    • Ванилин, соль.

    Приготовление:

    1. Налейте в миску кефир, добавьте щепотку ванилина, столовую ложку сухих дрожжей, ложечку соли и сахар. Все перемешайте.
    2. В получившуюся смесь вбейте яйца, введите муку и замесите тесто. В результате получится однородная масса, которая по консистенции напоминает густую сметану.
    3. Емкость заверните пищевой пленкой и поместите в предварительно разогретую до 40 градусов, выключенную духовку. Подержите тесто в тепле около часа. За это время оно увеличится в объеме.
    4. По истечении времени обомните дрожжевое тесто и с помощью половника перемешайте. В результате масса слегка осядет и станет более жидкой.
    5. Выпекайте дрожжевые блины с двух сторон на смазанной рафинированным маслом сковороде. Сковородку смажьте только перед выпеканием первого блина.

    Уровень калорийности дрожжевых блинов в пределах двухсот килокалорий, при условии, что продукт употребляется в чистом виде. Если есть вместе с вареньем или сгущенкой, показатель удвоится.

    Как готовить тонкое и толстое тесто на блины

    Тонкое тесто

    Приготовление тонких блинов – нелегкая задача, решить которую без знания некоторых кулинарных секретов невозможно. Поделюсь правильной технологией приготовления и всеми секретами.

    Ингредиенты:

    • Молоко – 0.5 л.
    • Яйца – 3 шт.
    • Мука – 2 стакана.
    • Сахар – 1 ст. ложка.
    • Соль – 0.5 ч. ложечки.
    • Растительное масло, сода.

    Приготовление:

    1. Яйца взбейте миксером с сахаром и солью. В получившуюся смесь добавьте часть муки с содой и перемешайте.
    2. В тесто добавьте ложку растительного масла, половину молока и оставшуюся муку, перемешайте. Влейте оставшееся молоко, перемешайте и оставьте на 15 минут.
    3. Выпекайте тонкие блины на раскаленной сковороде, предварительно смазанной маслом.

    Толстое пышное тесто

    Следующий рецепт оценят по достоинству поклонники пышных блинов. Я перепробовала массу рецептов и остановила выбор на этом. Он позволяет приготовить пористые блинчики, впитывающие варенье или сироп.

    Ингредиенты:

    • Яйца – 2 шт.
    • Молоко – 300 мл.
    • Сахар – 2 ст. ложки.
    • Мука – 300 г.
    • Разрыхлитель – 2.5 ч. ложечки.
    • Топленое сливочное масло – 60 г.
    • Соль.

    Приготовление:

    1. Яйца взбейте с сахаром и молоком. В отдельной посуде смешайте просеянную муку и разрыхлитель. Соедините составы и замесите тесто. Добавьте топленое масло и перемешайте. Оставьте массу на 5 минут.
    2. Выпекайте толстые блины на смазанной маслом разогретой сковороде с каждой стороны по полторы минуты. Подавайте с любимыми добавками.

    Кажется, что рецепты не сильно отличаются, но различия проявляются в полной мере только в готовых блинах. Испытайте рецептуры на практике, и разница станет очевидной.

    Вкусное заварное тесто на молоке

    Нравятся заварные блины? Вы легко их приготовите, если научитесь делать заварное тесто. Помните, конечный результат во многом зависит от качества молока. Для заварных блинов лучше подходит жирное молоко.

    Ингредиенты:

    • Молоко – 1 стакан.
    • Яйца – 2 шт.
    • Сливочное масло – 50 г.
    • Мука – 1 стакан.
    • Сахар – 6 ст. ложек.
    • Горячая вода – 0.5 стакана.
    • Ванильный сахар – 1 пакетик.
    • Соль, сода, рафинированное масло.

    Приготовление:

    1. В глубокой миске взбейте яйца. В получившуюся яичную смесь введите молоко, сахар и щепотку соли. В тесто добавьте растопленное на бане сливочное масло и перемешайте.
    2. В получившийся состав добавьте просеянную муку и перемешайте, используя деревянную лопаточку. Осталось влить кипяток, ванилин и соду. Все перемешайте и оставьте тесто на полчасика.
    3. Выпекайте заварные блины на молоке на раскаленной сковороде с добавлением масла. Как только появятся дырочки, осторожно переверните.

    Видео рецепт

    Вопреки простоте, заварные блины уместны на любом столе. И неудивительно, ведь они невероятно нежные и деликатные.

    Уникальное тесто в пластиковой бутылке

    Теперь, уважаемые домохозяйки, научу вас делать тесто в пластиковой бутылке из-под газировки в домашних условиях. Скоро убедитесь, как сильно это незамысловатое приспособление облегчает участь при приготовлении.

    Ингредиенты:

    • Мука – 10 ст. ложек.
    • Молоко – 600 мл.
    • Яйца – 2 шт.
    • Растительное масло – 3 ст. ложки.
    • Сахар – 3 ст. ложки.
    • Соль.

    Приготовление:

    1. Для приготовления блинного теста потребуется пластиковая бутылка объемом 1.5 литра и небольшая лейка. Сначала в вымытую емкость насыпьте муку, затем влейте слегка взбитые яйца, растительное масло и молоко.
    2. В последнюю очередь отправьте в бутылку сахар и соль. Закройте крышкой и встряхивайте, пока ингредиенты не перемешаются. Блинное тесто готово.
    3. Чтобы испечь блины, разогрейте смазанную маслом сковородку, откройте крышку и вылейте на дно посуды немного теста. Объем смеси определите сами. Главное, чтобы оно покрывало дно сковороды. Через минуту переверните.

    Простой рецепт поможет приготовить отменное тесто для блинов. Примечательно, что при приготовлении испачкаете только одну сковородку, а при классической готовке список грязной посуды включает еще ложки, кастрюли и миски.

    Можно ли делать тесто на блины без яиц

    Некоторые повара уверены, что сделать хорошее тесто без яиц невозможно. В действительности, зная несколько хитростей, приготовить блины без яиц не составляет труда. Главное, чтобы смесь имела правильную консистенцию.

    Ингредиенты:

    • Молоко – 250 мл.
    • Вода – 250 мл.
    • Мука – 20 ст. ложек.
    • Растительное масло – 90 мл.
    • Сахар – 4 ст. ложки.
    • Соль – 1 ч. ложечка.
    • Уксус и сода – по 0.25 ч. ложечки.

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

    1. Просеянную муку соедините с сахаром и солью. В получившуюся смесь влейте воду вместе с молоком и перемешайте. Добавьте рафинированное масло и взбейте массу миксером. В итоге получится жидкое тесто.
    2. Отставьте массу в сторонку на 30 минут. За это время мука выделит клейковину, в результате чего блинчики нормально запекутся. Перед жаркой добавьте в тесто погашенную уксусом соду.
    3. Выпекайте блины на разогретой сковороде, предварительно смазанной маслом. Каждую сторону обжаривайте 45 секунд.

    Что можно сделать из теста для блинов кроме блинов

    Известно ли вам, что из теста для блинов можно приготовить много других невероятно вкусных блюд? Речь идет о быстрой и простой выпечке. Поскольку жидкое тесто хранится в холодильнике достаточно долго, к рецептам, которыми поделюсь ниже, советую присмотреться занятым хозяйкам.

    Блинный торт

    Десерт, о котором пойдет речь, представляет идеальное сочетание блинчиков, шоколада и апельсинового масла. Справиться с задачей по приготовлению торта сможет даже новичок.

    Ингредиенты:

    • Обезжиренный творог – 400 г.
    • Шоколадное масло – 100 г.
    • Молоко – 0.5 л.
    • Мука – 250 г.
    • Сахар – 50 г.
    • Яйца – 3 шт.
    • Разрыхлитель – 1 ч. ложечка.
    • Свежие ягоды – 300 г.
    • Лимонный сок – 15 мл.
    • Измельченные фисташки, соль, растительное масло.

    Приготовление:

    1. Приготовьте тесто. Молоко соедините с яйцами, сахаром, солью, мукой и разрыхлителем. Получившийся состав взбейте миксером и отставьте в сторонку на полчаса. По истечении времени испеките блины, обжарив с каждой стороны до появления золотистой корочки.
    2. Сделайте начинку. Размягченное шоколадное масло взбейте с творогом. В результате получится воздушный крем. В отдельной посуде разомните ягоды.
    3. Каждый блинчик покройте слоем крема, а поверх крема распределите небольшое количество ягодного пюре.
    4. Соберите торт. Сверху десерт украсьте свежими ягодами, фисташками и шоколадным сиропом.

    Клафути

    Клафути – запеканка, для приготовления которой используется блинное тесто и сезонные ягоды или фрукты. Французские повара, создавшие шедевр, используют ягоды с плодоножками и косточками. В результате ягоды отдают меньше сока, что положительно сказывается на ароматических качествах деликатеса.

    Ингредиенты:

    • Молоко – 100 мл.
    • Сливки 20% – 200 мл.
    • Сливочное масло – 50 г.
    • Яйца – 3 шт.
    • Мука – 75 г.
    • Сахар – 100 г.
    • Палочка ванили – 1 шт.
    • Ягоды.

    Приготовление:

    1. В глубокую миску разбейте яйца, добавьте муку, сахар и ваниль, перемешайте.
    2. В получившуюся смесь постепенно влейте молоко вместе со сливками, хорошенько размешайте.
    3. На дно формочек для кексов положите немного ягод и залейте жидким тестом.
    4. Осталось отправить блюдо в духовку. При двухстах градусах десерт приготовится за 25 минут.

    Подавайте угощение в горячем виде.

    Йоркширский пудинг

    Нежные булочки из блинного теста, приготовленные по английской технологии, заполняют начинкой, а в чистом виде подают с жареным мясом или используют в качестве гарнира для ростбифа. Во всех случаях получается невероятно вкусно.

    Ингредиенты:

    • Молоко – 200 мл.
    • Сливочное масло – 50 г.
    • Мука – 125 г.
    • Яйца – 2 шт.
    • Соль.

    Приготовление:

    1. Муку смешайте с яйцами, добавьте соль, влейте четвертую часть молока и перемешайте.
    2. Влейте оставшееся молоко, размешайте. Получившееся тесто отставьте в сторонку на несколько часов.
    3. В формочки диаметром 8-10 см положите по маленькому кусочку масла, отправьте в духовку для разогрева.
    4. Горячие формочки наполните блинным тестом и отправьте в духовку на полчаса. Запекайте при 220 градусах.

    Как видите, блинное тесто идеально подходит для приготовления всевозможных кулинарных изысков. Возьмите полученную информацию на заметку и радуйте семью удивительными деликатесами.

    Начинающие повара придерживаются мнения, что приготовления блинов – простейшая задача. Когда дело доходит до готовки, они часто сталкиваются с разнообразными трудностями. В заключительной части материала поделюсь полезными советами по приготовлению «правильных» блинов, которые послужат ориентиром. Все советы я опробовала на практике и неоднократно убедилась в их эффективности.

    Как правильно выпекать блины

    Как вы поняли, приготовление блинов требует определенных навыков и опыта. Сколько лить теста, когда переворачивать, когда снимать – важнейшие вопросы. Ознакомьтесь с нижеизложенными хитростями, которые помогут в приготовлении вкусных десертов.

    1. Большое значение имеет поверхность, на которой готовятся лакомства. Лучше всего подходит чугунная сковорода с утолщенным дном. На ней блин равномерно пропекается, приобретает красивый цвет. Сгодится и блинная сковорода с тефлоновым покрытием и низкими бортами.
    2. Перед приготовлением блинов хорошенько разогрейте сковородку. Покройте дно слоем крупной соли и разогрейте до ее потемнения. Перед готовкой стряхните соль, а посуду протрите бумажным полотенцем.
    3. Дно сковороды смазывайте растительным маслом или кусочком сала . Если в тесте присутствует масло, смазывайте только перед приготовлением первого блинчика. Если масло не входит в тесто, смазывайте посуду перед выпеканием каждого блина.
    4. На 2/3 наполните половник блинным тестом и вылейте в центр разогретой сковороды. Держите сковородку под углом и вращайте в стороны, чтобы распределить тесто по поверхности. Если первый блин получился комом, не расстраивайтесь. Это поможет определить, сколько лить теста для приготовления ровного и тонкого блина.
    5. Выпекайте на среднем огне. Как только края станут коричневыми, переверните на другую сторону, используя вилку или деревянную лопаточку.
    6. Готовые блины выкладывайте на тарелку соответствующего диаметра. Каждый блин смазывайте сливочным маслом. Чтобы не подсыхали, держите под крышкой. Позже сверните блинчики конвертами, трубочками или треугольниками и подайте к столу с джемом, сгущенкой или сметаной.

    Благодаря этим советам вы легко приготовите вкусные и красивые блины, которые порадуют домочадцев вкусом и ароматом. Помните, самые вкусные лакомства – те, которые недавно сошли со сковороды. Затягивать с дегустацией не рекомендую.

    Как сделать тесто без комочков

    Если в тесте присутствуют комочки, рассчитывать на вкуснейшие, ровные и красивые блины не приходится. Благо, существует несколько способов, помогающих решить проблему.

    • Чтобы тесто получилось без комочков, жидкость, будь то вода, молоко или кефир, вливают в муку. В результате массу легче размешивать и проще разбивать комки.
    • Некоторые повара для устранения комочков сначала замешивают густое тесто, после постепенно вливают предусмотренную рецептом жидкость и перемешивают.
    • В случае с чрезмерно жидким тестом не рекомендуется подсыпать муку в емкость. Лучше возьмите часть теста, добавьте муку и размешайте, а после соедините с оставшейся массой.

    Любой из перечисленных способов поможет в приготовлении идеального блинного теста и результат получится соответствующий.

    Раньше тесто на блины готовили перед весенним праздником, и румяная лепёшка символизировала начало нового сезона, который должен быть тёплый, урожайный и удачный. Согласно сохранившимся рецептам, хозяйки в старину готовили мучные изделия с использованием гречневой муки, жирного молока или сметаны. В готовом виде такая выпечка больше походила на плотные коржи и подавалась в качестве хлеба. Сейчас пользуется большой популярностью тонкая, пористая выпечка, которую можно приготовить с использованием различных продуктов – кефира, сыворотки, дрожжей и даже пива. Каждый рецепт имеет свою изюминку, от которой зависит качество блинов, их структура и вкус.

    Классическое тесто для блинов на молоке

    Тесто для блинов на молоке подходит для приготовления тонкой выпечки, в которую хорошо заворачивать творожную или любую другую начинку. Использовать можно молочную жидкость любой жирности, коровье или козье. Муку лучше брать белую, высшего сорта.

    Готовится основа для блинов из:

    • коровьего молока – 0,5 л;
    • куриного продукта – 3 шт.;
    • муки – 250 г;
    • подсолнечного масла – 3 ст. л.;
    • сахарного песка – 2 ч. л.;
    • соли – 1 ч. л. без горки.

    В глубокой ёмкости следует хорошенько взбить желтки с белками, добавить сахар и соль.

    Сахарный песок в блинное тесто добавляется обязательно, независимо от того, какая будет начинка. Он улучшит вкус выпечки.

    После нужно добавить к взбитой яичной смеси 2 стакана молока, перемешать и ввести тонкой струйкой просеянную муку. Вымешать массу до однородности, воспользовавшись вилкой. Консистенция готового продукта должна быть в меру жидкой. В конце в него добавляется масло (2 ст. л.), тесто отстаивается 15-25 минут, после чего его можно будет наливать половником на горячую сковороду и выпекать тонкие блинчики.

    На кефире

    Лёгкие пористые блинчики можно получить, затеяв для них тесто на кефире или кислом молоке. Они получатся нежные и сочные, пышные, подходящие для перемазывания мёдом или наполнения любой начинкой.

    Для приготовления лепёшек следует заранее запастись:

    • кисломолочным продуктом – 0,5 л;
    • белками и желтками (можно утиными) – пару штук;
    • белой мукой – 1 ст.;
    • сахарным песком, солью, пекарским порошком;
    • растительным жиром– 60 мл.

    Сначала в большой ёмкости взбиваются желтки с белками, после к ним добавляется кислое молоко или кефир. Перед добавлением соли и сахарного песка, яично-кефирную смесь рекомендуется нагреть на небольшом огне, после чего добавить сыпучие компоненты. Дальше в блинную заготовку вводится просеянная мука и растворённая в горячей воде сода (0,5 ч.л.). В конце добавляется подсолнечное масло, которое предотвратит пригорание блинов, и жидкая смесь отправляется на 60 минут в тепло.

    Как завести тесто для блинов на воде?

    Завести тесто на воде для выпекания тонких блинчиков достаточно просто. Он подойдёт для тех, кто придерживается поста или диетического питания. Готовый продукт на выходе получается вкусным, но по мере остывания он будет становиться немного жёстче, чем в тёплом виде.

    Для приготовления теста следует взять:

    • минеральную воду – 400 мл;
    • муку – 300 г;
    • пару яиц;
    • растительный жир – 40 мл;
    • сахарную пудру – 0,5 ст. л.;
    • соль – 0,5 ч.л.

    Белки и желтки с солью и сахарной пудрой следует хорошенько взбить, воспользовавшись блендером или ручным венчиком, после влить воду и перемешать. По рецепту можно использовать обычную дистиллированную воду, но минеральная с газом сделает тесто более пористым и предотвратит появление сухости готового продукта. Последним продуктом является мука, которую нужно вводить тонкой струйкой и масло. После тщательного вымешивания всех компонентов тесто на воде готово для жарки.

    Заварное на кипятке

    Кто пробовал жарить блины из заварного теста, навсегда влюбились в этот простой и удачный рецепт. Блинчики по структуре получаются пористыми, ажурными, нежными, они буквально тают во рту.

    Готовится жидкая основа из:

    • высокосортной муки – 1 ст.;
    • молока – 250 мл;
    • кипятка – 250 мл;
    • растительного масла – 60 мл;
    • сахара – 40 г;
    • 2 столовых яйца;
    • чуть соды;
    • соли – ½ ч. л.

    Желтки с белками, сахаром и солью вбиваются в глубоком тазике или кастрюле. После к ним добавляется нужное количество молока и просеянной муки. Только закипевшая вода гасит соду и вводится в массу тонкой струйкой, чтобы не свернулся белок. В конце вводится масло, всё перемешивается, немного настаивается и используется для жарки блинов.

    Дрожжевое тесто

    Главные преимущества дрожжевого теста – пышный и нежный продукт в итоге. С ним блинчики никогда не получатся жёсткими или резиновыми, при этом они сохранят свою структуру до последней крошки.

    Для приготовления блинной основы следует взять:

    • «живые» дрожжи – 25 г;
    • сахарный песок – 1,5 ст. л.;
    • натуральное молоко – 200 мл;
    • куриный продукт – 2 шт.;
    • сливочное масло – 70 г;
    • подсолнечное масло – 50 мл;
    • муку – 150 г.

    Молочная жидкость подогревается до 40-45 градусов, в ней растворяется сахар и дрожжи, а также небольшое количество муки. Нельзя использовать горячую жидкость, иначе не будет дрожжевой шапочки. Опара отставляется в тёплое место на 30 минут.

    Отдельно в ёмкости вымешивается мука с солью. Желтки взбиваются и добавляются к опаре, следом вводится немного растопленного сливочного масла. Дальше добавляется мука и молоко небольшими порциями. После масса отправляется в тёплое место, чтобы произошла реакция, и оно поднялось. Когда это произошло, в блинную основу нужно ввести взбитые до устойчивых пиков белки, вымешать и влить масло.

    Жарить блины нужно на горячей сковороде, с небольшим количеством масла. На выходе они получаются пористые, с дырочками, лёгкие и очень вкусные.

    На сыворотке

    На сыворотке блины получаются похожими на те, что готовятся на кефире, только более лёгкими и менее калорийными.

    Для приготовления продукта следует запастись:

    • тёплой молочной сывороткой – 450 мл;
    • мукой – 400 г;
    • яйцами - 2 шт.;
    • содой – ½ ч. л.;
    • солью – 0,5 ч. л.;
    • сахарной пудрой – 1 ст. л.;
    • растительным жиром.

    В миску просеивается мука, внутри неё делается углубление, в которое нужно засыпать соль и влить взбитые желтки с белками. Всё вымешивается, следом добавляется подогретая сыворотка, пищевая сода и всё вымешивается до однородной консистенции. После добавляется сахарная пудра и в конце масло. Перед жаркой блинов основу нужно настоять не менее 45 минут.

    Как сделать на пиве?

    Пиво - не только многими любимый напиток, но ещё и отличный ингредиент для приготовления блинного теста. Блинчики в итоге получатся пышными, подходящими для любой начинки – мясной, овощной или ягодной.

    Готовится продукт из:

    • масла оливкового – 15 мл;
    • муки – 400 г;
    • молока - 110 мл;
    • сахара – 1 ст. л.;
    • куриного продукта – 3 шт.;
    • светлого пива - 0,5 л;
    • крупной соли – ½ ч. л.

    Желтки взбиваются вилкой, после к ним вводится молоко, сахарный песок, щепотка соли и пиво (половина рекомендованной порции). После добавляется мука и оставшееся пиво, масло, всё вымешивается и отставляется на 10 минут.

    Отдельно взбиваются белки, вводятся в тесто маленькими порциями. Дальше все компоненты вымешиваются в однородную массу и используются для жарки блинов.

    Без добавления яиц

    Сделать тесто для блинов без яиц многим кажется нереальной затеей. Однако кто пробовал рецепт на практике, всегда берут его на заметку, ведь продукт в итоге получается бюджетным и очень вкусным.

    Чтобы приготовить такую основу, нужно запастись:

    • мукой – 450 г;
    • свежим молоком любой жирности – 900 мл;
    • сахаром – 90 г;
    • солью и содой – по 0,5 ч. л.;
    • растительным жиром – 1 ст. л.;
    • сливочным маслом – 70 г (можно использовать маргарин).

    Поочерёдно в ёмкости вымешивается мука с сахарным песком и солью, молоко (половина порции). Оставшуюся часть молока следует хорошо подогреть и влить к остальным продуктам. Вымешать все компоненты, добавив в конце сливочное растопленное масло. Выпекать блинчики нужно на сковороде с небольшим количеством растительного жира.

    В такие блины хорошо завернуть сладкую творожную начинку, сложить в стеклянную ёмкость, залить сметаной или сливками. Всё это нужно протушить в СВ-печи на максимальной мощности в течение 7 минут. Сладкий, очень вкусный десерт в итоге будет готов. Для придания ему праздничного вида можно полить шоколадом и украсить ягодами.

    Умение печь блинчики является одним из основных навыков настоящего кулинара. Казалось бы, ничего сложного в этом нет: сделал тесто пожиже, и пеки себе тонкие блинчики. Однако часто блинчики почему-то получаются не очень тонкими, плохо снимаются со сковороды или рвутся при попытке что-нибудь в них завернуть. Для «правильных» блинчиков нужен «правильный» рецепт. Тесто для блинчиков должно быть намного жиже, чем, скажем, для оладий, но это не единственное отличие. Есть и другие секреты. Блинчики на воде получаются более тонкими и в то же время более прочными, зато на молоке они намного вкуснее. Соедините молоко и воду, и получите необходимый консенсус. А вот кефир совершенно не подходит для приготовления тонких блинчиков, так как он придаёт ненужную в нашем случае пышность. По этой же причине тонкие блинчики не получатся из дрожжевого теста. Яйца лучше не взбивать, а взбалтывать вилкой. Вот ещё несколько советов, которые помогут вам приготовить блинчики без огорчений.

    . Все ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры.

    Муку добавляйте в жидкость, аккуратно и тщательно перемешивая. Перемешивайте вручную, стараясь по возможности не использовать миксер и блендер: вкус от этого несколько изменяется.

    Муку перед добавлением в тесто просейте, лучше 2-3 раза. Это позволит насытить её воздухом, и придаст вашим блинчикам особенную нежность.

    В тесто для блинчиков добавьте немного растительного масла - так даже самые тонкие блинчики не будут прилипать к сковороде.

    . Для выпечки блинчиков нужно иметь отдельную сковородку, в которой больше ничего готовиться не будет, блины этого не любят. Сковорода в идеале должна быть чугунной.

    Новую сковородку следует прокалить на огне с крупной солью. Соль «втягивает» в себя все ненужные вещества с поверхности сковороды. После прокаливания стряхните соль, протрите сковороду чистой тряпочкой и смажьте тонким слоем растительного масла. После выпечки блинчиков мыть сковороду нельзя, иначе вам придётся провести всю процедуру с прокаливанием заново.

    Если всё-таки придётся смазывать сковородку растительным маслом, то делайте это, окуная в него половинку сырой картофелины или луковицы. Или наколите на вилку кусочек сырого сала. Лить масло щедрой рукой не нужно, иначе блинчики получатся слишком жирными.

    Готовые блинчики складывайте стопкой, промазывая каждый растопленным сливочным маслом.

    Начинку для блинчиков готовят отдельно. Это может быть творог, смешанный со сметаной и сахаром. В него можно добавить изюм, мелко нарезанный чернослив, курагу или сыр (в этом случае начинка будет несладкая). Начинка из печени готовится из куриной, утиной или говяжьей печени, которую сначала предварительно обжаривают до готовности, а затем измельчают в мясорубке или блендере. К печени добавляется лук, морковь и/или рубленные варёные яйца. Вы можете приготовить начинку из гречки с мясом и луком. В неё также можно добавить варёное яйцо. В общем, в блинчики можно завернуть практически любую начинку .

    Завернуть начинку в блинчики можно разными способами. Самый простой способ - это сворачивание треугольником. Выложите начинку в центр блинчика, сложите его вдвое, затем снова пополам. Обжарить такие блинчики не получится, так как они легко разворачиваются. Сладкие блинчики или блины с икрой можно свернуть рулетом. Для этого размажьте начинку тонким ровным слоем по всей поверхности блина и сверните рулетиком. При такой завёртке блинчики обычно не обжаривают. Блинчики можно свернуть открытой трубочкой: выложите начинку на блинчик ровной полоской, отступив немного от края, и скатайте его в трубочку. Трубочки можно обжарить на сковороде, запечь на противне или прогреть в микроволновке. А если вы смажете края блинчика белком и завернёте их внутрь, то получится довольно надёжная конструкция, которую можно даже обжаривать во фритюре. Способ сворачивания «конвертиком» самый надёжный. Для этого положите начинку в центр блинчика, сложите противоположные края так, чтобы они «встретились» над начинкой, и то же самое проделайте с другой парой краёв. Для прочности можно смазывать края блинчиков белком. Блинчики с начинкой можно оформить в виде мешочка: просто соберите края блинчика вместе и завяжите веточкой зелени.

    Любопытной вариацией блинчиков с начинкой являются блины с припёком (или припёкой, кто как говорит). Начинка в этом случае не заворачивается, а запекается вместе с блинчиком. В центр сковороды выложите начинку, залейте тестом и испеките блинчик, как обычно. Для припёка хорошо подходят мелко нарезанные яблоки или другие фрукты или ягоды, а так же рубленые яйца, обжаренный лук или фарш. Правда, блинчики с припёком получаются уже не такими тонкими.

    Тесто для тонких блинчиков №1

    Ингредиенты:
    700-800 мл молока,
    4 яйца,
    8-9 ст.л. муки (с горкой),
    2 ст.л. растительного масла,
    1 ч.л. соли,
    1 ст.л. сахара.

    Приготовление:
    Молоко подогрейте. Смешайте 200 мл молока, яйца, сахар и соль. Постепенно всыпьте просеянную муку и размешайте до полного исчезновения комочков. Влейте растительное масло, размешайте и постепенно вливайте молоко до получения теста необходимой консистенции. Тесто для тонких блинчиков должно быть как нежирные сливки. При выпечке можно не смазывать сковородку маслом. Сделайте огонь чуть выше среднего, так на каждую сторону уйдёт примерно по 1 минуте. Во время выпекания периодически перемешивайте тесто, чтобы оно сохраняло однородную консистенцию.

    Тесто для тонких блинчиков №2

    Ингредиенты:
    1 л молока,
    2 стак. муки,
    4 яйца,
    3 ст.л. растительного масла,
    2 ст.л. сахара,
    ½ ч.л. соли.

    Приготовление:
    Размешайте 200-300 мл тёплого молока с яйцами, сахаром и солью. Всыпьте муку и тщательно размешайте до однородности. Добавьте масло, перемешайте и влейте оставшееся молоко, постоянно помешивая. Выпекайте блинчики, как обычно.

    Тесто для тонких блинчиков №3

    Ингредиенты:

    1 стак. муки,
    3 яйца,
    3 ст.л. сливочного масла,
    2 стак. молока,
    1,5 ст.л. сахара,
    соль.

    Приготовление:
    Эти блинчики готовятся при помощи миксера и имеют в составе взбитые яйца, но всё равно получаются тонкими и эластичными. Разотрите желтки с маслом добела или взбейте миксером. Добавьте сахар и снова взбейте. Просейте муку и вылейте в неё яично-масляную смесь и 1 стакан молока. Оставьте на час для набухания муки. Затем влейте второй стакан молока. Отдельно взбейте белки со щепоткой соли до однородной белой массы и аккуратно вмешайте в тесто. Выпекайте как обычно. Готовые блинчики должны получиться толщиной с салфетку.

    Ингредиенты:
    1 стак. муки,
    1-2 стак. пива,
    2 яйца,
    1 ст.л. сахара,
    соль.

    Приготовление:
    Смешайте муку, 1 стак. пива, соль, сахар и яйца. Оставьте для набухания муки на час-два. Перемешайте и добавьте столько пива, чтобы получилось жидкое тесто. Блинчики по этому рецепту получаются ажурными, тонкими и ароматными.

    Ингредиенты:
    500 мл кефира,
    3 яйца,
    4 ст.л. с верхом муки,
    1 ст.л. растопленного сливочного масла,
    1 ст.л. с верхом сахара,
    ½ ч.л. соли,
    ½ ч.л. соды.

    Приготовление:
    Это - ещё один рецепт тонких блинчиков, приготовленный вопреки всем рекомендациям. Несмотря на то, что в рецептуре есть кефир, блинчики получаются ажурными и тонкими. Взбейте яйца миксером, добавьте соль, сахар, соду и снова взбейте. Добавьте растопленное масло, муку, немного кефира и взбейте до пышности. Затем влейте оставшийся кефир. Выпекайте блинчики тотчас же, это тесто не терпит хранения. Готовые блинчики смазывайте растопленным сливочным маслом. Их можно начинить, как и обычные тонкие блинчики.

    Ингредиенты:
    1 стак. муки,
    500 мл молока,
    3 яйца,
    50 г сливочного масла,
    соль, сахар - по вкусу (в зависимости от начинки).

    Приготовление:
    Отделите желтки от белков. Желтки разотрите с мягким маслом, добавьте сахар и соль. Влейте 1 стакан молока и тщательно размешайте. Всыпьте просеянную муку в яично-молочную смесь и размешайте очень тщательно. Можно воспользоваться миксером или венчиком. Затем влейте оставшееся молоко, перемешайте и оставьте на 2 часа. Взбейте белки в пену со щепоткой соли, аккуратно введите в тесто, перемешайте и оставьте на 15 минут. Тесто должно получиться как сливки, чтобы у вас получились очень тонкие блинчики. Блинчики не прилипают к сковороде, но переворачивать их довольно сложно, необходима немалая сноровка. Готовые блинчики сложите стопкой, промазывая каждый блинчик растопленным сливочным маслом. Сверху стопку блинчиков накрывайте широкой тарелкой или специальной крышкой от блинницы. Это нужно для того, чтобы не подсыхали края блинчиков. Начинка для налистников может быть любой. Готовые блинчики разрежьте на 4 части, чтобы получились треугольнички. Выложите начинку на широкую сторону треугольника и сверните рулет, подгибая края. Готовые рулетики можно потомить в духовке: в кастрюлю положите не разрезанный блинчик, на него уложите рулетики, разбросайте кусочки сливочного масла или залейте сметаной, сверху накройте ещё одним целым блинчиком. Потомите в разогретой до 180-200°С духовке в течение 30-40 минут. Начинённые налистники можно просто обжарить на сливочном масле, а можно обмакнуть во взбитое яйцо и обвалять в сухарях и обжарить до хрустящей корочки. Налистники лучше всего подать со сметаной.

    Ингредиенты:
    300 мл молока,
    100 г муки,
    1 яйцо,
    1-2 ст.л. сливочного масла,
    1 ст.л. сваренного измельчённого шпината,
    соль, перец - по вкусу.
    Начинка:
    450 г брокколи,
    175 г голубого сыра.
    Соус:
    ¾ стак. сметаны,
    1 зубчик чеснока,
    1-2 ст.л. нарубленного зелёного лука и трав,
    молотый чёрный перец.

    Приготовление:
    Взбейте блендером яйцо, сливочное масло, шпинат, посолите и поперчите. Добавьте молоко и муку. Поджарьте тонкие блинчики. Заверните в каждый блинчик отваренную на пару брокколи и кусочек сыра, выложите на противень, прикройте фольгой и поставьте запекаться при температуре 180°С на 20 минут. Подайте зелёные блинчики со сметанным соусом: выдавите зубчик чеснока через пресс, нарубите зелень помельче и соедините всё со сметаной. Добавьте свежесмолотый чёрный перец, перемешайте.

    Ингредиенты:
    200 мл молока,
    150 г муки,
    100 мл сливок,
    2 яйца,
    1,5-2 ст.л. сливочного масла.
    Начинка:
    300 г сыра фета,
    300 г натурального йогурта,
    4 стручка маринованного острого перца,
    1 ст.л. рубленого укропа,
    1 ч.л. лимонного сока,
    соль, перец - по вкусу.

    Приготовление:
    Приготовьте тесто и дайте ему «отдохнуть» минут 15. Испеките тонкие блинчики. Приготовьте начинку: соедините ингредиенты для соуса, тщательно измельчив зелень и нарезав маринованный перчик тонкими колечками. Выложите начинку на готовые блинчики и сверните трубочками. Подайте с соусом из сметаны.

    Ингредиенты:
    300 г муки,
    3 стак. молока,
    150 г сливочного масла,
    3 яйца,
    1 ст.л. сахара,
    ½ ч.л. соли.
    Для начинки:
    500 г сыра маскарпоне.
    Ягодный соус:
    400 г ягод,
    100 г сахара,
    30 г сливочного масла.

    Приготовление:
    Взбейте яйца с сахаром и солью, добавьте 1/3 стак. молока и размягчённое масло, хорошо перемешайте и постепенно всыпьте муку. Затем долейте оставшееся молоко, перемешайте и оставьте на 10-15 минут. Испеките блинчики. Приготовьте ягодный соус. Для этого в растопленном масле растворите сахар и добавьте ягоды. Перемешайте и обжарьте в течение 3 минут. На серединку каждого блинчика уложите по 1 ст.л. сыра, сложите треугольниками и полейте соусом.

    Блинчики по-французски

    Ингредиенты:
    1 стак. муки,
    300 мл молока,
    4 яйца,
    соль.
    Начинка:
    300-400 г сыра камамбер,
    50 г сливочного масла,
    3-4 ст.л. тёртого твёрдого сыра,
    3-4 ст.л. томатного соуса.

    Приготовление:
    Смешайте ингредиенты для теста и испеките блинчики. Для начинки разотрите сыр с маслом, смажьте блинчики и сверните их в трубочки. Выложите блинчики на смазанный маслом противень, посыпьте тёртым сыром и полейте томатным соусом. Поставьте в горячую духовку на 15 минут.

    Приятного аппетита!

    Лариса Шуфтайкина

    Мед и продукты пчеловодства
    Для любых предложений по сайту: [email protected]