Пышная шарлотка на скорую руку. Пирог из муки яиц и сахара Рецепт шарлотки 4 яйца стакан муки
Рецепт на 4 яйца - это самый популярный вариант его приготовления. Ведь бисквит обычно используют для созданий вкуснейших тортов, пирожных и, конечно же, рулетов. На прилавках современных супермаркетов можно отыскать уже готовые коржи. Но намного интереснее приготовить их самостоятельно. К тому же бисквит, испеченный в домашних условиях, намного вкуснее.
Стоит отметить, что классический рецепт может освоить каждая хозяйка. На самом деле он не очень сложный. Главное - правильно подобрать продукты. Итак, как готовится на 4 яйца включает в себе три основных ингредиента. Однако приготовление кажется только простым. Тесто такое очень капризно. Чтобы приготовить бисквит, следует соблюдать некоторые тонкости процесса, от которых зависит результат.
Только качественные продукты
По классическому рецепту следует готовить только из качественных продуктов. Например, куриные яйца обязательно должны быть свежими. Если же нет уверенности в том, сколько они пролежали на полке магазина, то можно провести несложный эксперимент. В глубокую миску налейте воды, добавьте соль и опустите в нее яйца. Если они утонули и не поднимаются со дна, то яйца свежие. Если же они всплыли, то использовать их не следует. Стоит учесть, что свежее яйцо намного лучше взбивается.
Что касается муки, то из пшеничной высшего сорта получается лучший классический бисквит. Рецепт на 4 яйца достаточно прост. Однако продукты стоит выбирать внимательно. Это не просто рекомендации. Из компонентов высокого качества получаются вкуснейшие кулинарные творения.
Сколько требуется продуктов
Итак, сколько потребуется продуктов, чтобы испечь вкусный бисквит. Рецепт классический на 4 яйца состоит из простого набора продуктов: мука, сахарный песок и яйца. Чтобы получилась качественная выпечка, необходимо рассчитать точное количество компонентов. Для этого следует использовать кухонные весы.
Если же подобного приспособления нет, то можно заменить его мерным стаканом. При необходимости можно использовать любую емкость, объем которой точно известен. А можно прибегнуть к следующим мерам:
- Стакан, объемом в 200-250 миллилитров, вмещает в себе от 130 до 160 грамм муки.
- В точно такой же емкости помещается от 180 до 230 грамм сахара.
- В одной столовой ложке с незначительной горочкой вмещается примерно 25 грамм сахара и 30 грамм муки.
Чтобы получился пышный бисквит, следует брать сахарный песок и муку в одинаковом количестве. По весу их соотношение должно быть 1 к 1. Что касается куриных яиц, то здесь все немного сложнее. По весу количество этого продукта очень трудно рассчитать. Но существует определенная закономерность. На каждые 40 грамм муки следует брать одно яйцо.
Подготавливаем продукты
Начинать готовить бисквит классический на 4 яйца, пошаговый рецепт которого описан ниже, следует с подготовки всех компонентов. Муку перед замесом теста необходимо тщательно просеять. Лучше всего это проделать раза три. Это отнимет немного времени. Однако благодаря насытиться воздухом и выпечка будет более пышной.
Смешивать лучше всего продукты одной температуры. Поэтому все компоненты теста необходимо вынуть из холодильника и оставить на некоторое время в помещении.
классический на 4 яйца
Как приготовить вкусный и воздушный бисквит? Это упрощенный рецепт приготовления. В данном случае разделять желтки и белки не нужно. Достаточно соединить все необходимые компоненты и поставить форму с тестом в духовку. Для приготовления потребуется:
- Один стакан муки.
- Неполный стакан сахара.
- 4 яйца. Если они маленькие, то стоит взять 5 штук.
- Одна чайная ложка разрыхлителя.
Процесс приготовления
1. В глубокую емкость нужно вбить яйца. Сюда же необходимо добавить стакан сахарного песка. Компоненты следует тщательно взбить. Для этого можно использовать обычный венчик или же миксер. В результате масса должна увеличиться в два раза и приобрести светлый оттенок.
2. В полученный состав нужно ввести муку. Делать это следует постепенно, аккуратно все перемешивая, но не слишком долго. Да! Перемешивать тесто для бисквита следует не круговыми движениями, а в направлении снизу и вверх. Это позволит сохранить воздушность теста.
3. Классический бисквит готовится без добавления каких-либо добавок. Но разрыхлитель в данном случае лишним не будет. Лучше всего соединить этот компонент с мукой и только после этого ввести в тесто. Это позволит равномерно распределить компонент по всей массе.
Если нет разрыхлителя
Если в доме нет разрыхлителя, его можно заменить обычной пищевой содой, погашенной столовым либо яблочным уксусом. Также для этих целей можно использовать сок лимона. Когда ложка с содой покроется пузырьками, необходимо вылить ее содержимое в тесто. При этом следует учесть один нюанс. Если сода плохо размешается, то готовый бисквит может в некоторых местах приобрести зеленый оттенок. Помимо этого, будет присутствовать характерное послевкусие.
«Теплый» бисквит: рецепт классический
Как приготовить вкусный торт или пирожное? Для этого идеально подойдет бисквит, замешанный на водяной бане. Это еще один способ приготовления пышного бисквита, который отнимает немного времени. Однако процесс немного сложнее, чем тот, что описан выше. Чтобы приготовить такой бисквит, не требуется разделение желтков и белков. Обязательное условие - водяная баня. Итак, готовим бисквит из 4 яиц!
Рецепт
Как приготовить десерт для всей семьи без особых усилий? Для начала стоит перетереть яйца с сахарным песком. При этом емкость со смесью необходимо поместить над водяной баней. Конечно, можно, чтобы миска или кастрюлька стояла прямо в воде. Но она не должна сильно кипеть, достаточно нагреть воду до температуры в 80 °С.
Яично-сахарную смесь необходимо взбивать и одновременно подогревать. Температура массы должна быть не более 45 °С. После этого состав следует снять с водяной бани. Взбивать массу стоит до тех пор, пока она не остынет.
В готовую смесь необходимо ввести муку. Делать это следует постепенно и очень тонкой струйкой. Также в тесто можно добавить специи, например, корицу или же ваниль. Состав следует тщательно вымесить. Бисквит в данном случае получается рассыпчатым.
Подготовка к выпеканию
Как выпекать бисквит? Рецепт классический на 4 яйца освоит даже новичок, но далеко не все знают, что тесто следует отправить в духовку сразу после приготовления. Это еще одно важное правило. Для начала следует все тщательно подготовить. Форму, в которой будет выпекаться наш десерт, необходимо смазать сливочным маслом, а затем обсыпать панировочными сухарями, мукой или же манкой.
Также на дно емкости можно положить специальную бумагу для выпечки. Стенки в данном случае смазываются маслом. Вот и все. Остается заполнить форму готовым тестом. Оно должно занимать всего лишь ¾ объема емкости. Это не позволит бисквиту вытечь за края формы в процессе приготовления.
Как выпекать в духовке
Итак, тесто к выпеканию готово, скоро можно будет пробовать вкуснейший классический бисквит! Рецепт на 4 яйца, описанный выше, идеально подходит для приготовления рулетов и тортов в домашних условиях. Однако замесить тесто - это только полдела. Бисквит необходимо правильно испечь. Форму с тестом следует ставить уже в хорошо разогретую духовку. В противном случае коржи получатся не слишком пышными.
Выпекается бисквит обычно при температуре в 180-200 °С. На это уходит от 30 до 45 минут. Все зависит от размеров формы, а также от толщины слоя. очень капризно. Первый минут 20 нельзя открывать духовку. При проверке коржей на готовность не стоит хлопать дверцами. Ведь такое тесто не терпит встрясок. Это только выбьет из него пузырьки воздуха, которые делают его пышным.
Готовый бисквит
Проверить готовность коржей можно спичкой или зубочисткой. Также можно использовать спагетти. Достаточно воткнуть что-нибудь в середину коржа и вынуть. Если тесто не налипло, то бисквит готов.
Можно провести проверку, ничем не протыкая корж. Для этого нужно нажать сверху на изделие пальцем. Хорошо пропеченный восстанавливает форму. Когда коржи будут готовы, не спешите вынимать их из духовки. Просто выключите ее и откройте дверцу. Ведь перепады температур сказываются на пышности бисквита. Выдерживать коржи в духовке нужно в течение 1-8 часов. После этого можете достать бисквит. Рецепт классический на 4 яйца позволяет сэкономить много времени и приготовить вкусный десерт. Главное - соблюдать все правила.
Приветствую, дорогие читатели. Сегодня приготовим вкусный пирог: шарлотка с яблоками в духовке. Мы отобрали 5 самых вкусных и простых рецепта.
Шарлотка с яблоками в духовке
На самом деле, этой мой самый любимый пирог. Может из-за яблок, не знаю. Но сразу вспоминаю свое детство, как мама его готовила, мы пили чай, объедение просто. Но задался вопросом, а почему именно «Шарлотка», а не просто «Яблочный пирог».
Разгадка найдена! Шарлотка — сладкий десерт из яблок, запеченных в тесте . Десерт, значит готовится быстро. Идем дальше и тут я понял, что ничего не понял))).
Вот смотрите: Шарлотка — немецкий десерт, в нем применяли любые фрукты. По сути, немцы позаимствовали рецепт пудинга у англичан, видимо немного измененный. Но постепенно, самым распространенными стали именно яблоки в пироге, так как в Европе они дешевые.
Но в Россию к нам пришла шарлотка именно из Англии, поваром, стоявшим на службе у Александра I. Ну и рецепт стал уже со временем известен по всему миру.
В общем, оказалось это не пирог, хотя чисто по русски — это пирог. И понял я еще, что приготовить такой десерт очень просто. А что, яблоки порезал, тесто замесил и пеки. На все уйдет минут 40 и готово.
Существует много различных рецептов как выпекается шарлотка с яблоками в духовке. В основе лежит Классический рецепт, добавляя различные другие ингредиенты, получаются другие рецепты, не менее вкусные. Сегодня мы отобрали 5 самых вкусных.
Классический рецепт — самый простой.
Шарлотка с яблоками в духовке это классика, ничего лишнего не нужно, ну и основа всех остальных рецептов.
Ингредиенты:
- мука — 1 стакан;
- сахар — 1 стакан (не до краев);
- яйца — 4 штуки;
- ванилин — 0,5 чайной ложки или корица — 2 чайные ложки;
- яблоки — примерно 400 гр.
Шаг 1.
Достаем яйца из холодильника и взбиваем миксером . Они обязательно должны быть холодными, таким образом тесто будет пышнее.
Взбиваем яйца
Шаг 2.
Добавляем сахар и тщательно перемешиваем . Сахара можно и поменьше, кто не любит сильно сладкое.
Шаг 3.
Добавляем ванилин или ванильный сахар. Можно вместо ванилина добавить корицу — 2 чайные ложки.
Шаг 4.
Теперь постепенно добавляем муку и тщательно каждый раз перемешиваем. Лучше всего просеивать муку. Есть хорошая просеивалка в виде кружки, на ручку нажимаешь, порция просеянной муки попадает в тесто и мешаешь тщательно. Очень удобно, можно справиться одной рукой и мука не разлетается по сторонам.
Шаг 5.
Теперь добавляем разрыхлитель . Если его нет, то можно добавить соду на кончике ножа, гашенную уксусом.
Шаг 6.
Теперь нарезаем яблоки . Их можно резать как вам угодно: дольками, кусочками, кубикам… Главное, чтобы они не были сильно мелкими.
Нарезаем яблоки как Вам угодно
Кусочки яблок можно сбрызнуть растительным маслом и присыпать сахаром. Так они лучше сохранят форму. Можно сбрызнуть их лимонным соком, так яблоки не потемнеют.
Шаг 7.
Добавляем яблоки в тесто , перемешиваем.
перемешиваем яблоки и тесто
Шаг 8.
Готовим форму для выпекания. Если она разъемная, то выкладываем пергаментною бумагу и смазываем маслом . Если форма силиконовая, то только маслом смазываем.
Шаг 9.
Духовку заранее разогреваем до 180 ºС , выливаем тесто с яблоками в форму и ставим в духовку.
Шаг 10.
Выпекается Шарлотка 30-40 минут. Проверить готовность можно зубочисткой или спичкой. При протыкании в нескольких местах, если тесто на спичке или зубочистке не остается, то выпечка готова.
Бывает такое, что верх выпечки уже подрумянился хорошо, и серединка еще не готова. Тогда достаем выпечку из духовки, накрываем фольгой и обратно в духовку.
Шаг 11.
Пирог из духовки
Когда Шарлотка выпеклась, достаем ее из формы и даем некоторое время остыть . Сверху можно посыпать сахарной пудрой или какао порошком, а можно ничего не делать.
Вот и все, у нас получилась шарлотка с яблоками в духовке. Хоть это и простой рецепт, он не менее вкусный. Теперь рассмотрим другие варианты Шарлотки.
Шарлотка на кефире.
шарлотка на кефире
Не редко, в нашем холодильнике некоторые продукты долго лежат, и чтобы они не испортились, хозяйки используют их в выпечке. Вот например если пропадает кефир, то можно тоже сделать очень вкусную шарлотку с яблоками.
Нам понадобится:
- мука — 2 стакана;
- кефир — 1 стакан;
- яйца — 3 штуки;
- сахар — 1 стакан (на до краев чуть чуть);
- яблоки — примерно 450 — 500 гр. (5-6 штук);
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
Шаг 1.
Готовим яблоки , их можно так же порезать как угодно, но не сильно мелко.
Шаг 2.
Достаем яйца из холодильника и взбиваем , туда добавляем сахар и тщательно перемешиваем . Следом добавляем разрыхлитель . Если его нет, так же можно соду на кончике ножа, гашенную уксусом.
Шаг 3.
Теперь наливаем кефир и тщательно все перемешиваем. Так же добавляем постепенно муку , просеянную. Муку добавляем не большими порциями и хорошо перемешиваем. Тесто должно получиться гуще, чем на оладьи.
Шаг 4.
Готовим форму, как описывал выше. На дно выкладываем яблоки и заливаем тестом . Духовка уже должна быть разогрета до 180 ºС, ставим тесто туда и выпекаем 40-45 минут.
Шаг 5.
Проверяем готовность как описывал выш е. После чего достаем из духовки и если хотите, можно присыпать сахарной пудрой или какао порошком.
Вот и все, тоже очень вкусно получается и кефир не пропал а на пользу пошел.
Пряный рецепт Шарлотки. Очень ароматный запах и вкус.
Шарлотка с яблоками в духовке может быть испечена очень ароматно, просто слюни побегут. Для этого в выпечке используются пряности.
Ингредиенты:
- мука — 1 стакан;
- сахар — 1 стакан;
- яйца — 4 штуки;
- яблоки — 500 гр.;
- сода — 1 чайная ложка;
- корица — 1 чайная ложка;
- куркума — 1 чайная ложка;
- мускатный орех — 1 чайная ложка.
Шаг 1.
Нарезаем яблоки удобным для Вас способом, сверху присыпаем корицей и мускатным орехо м.
нарезаем яблоки
Шаг 2.
Теперь готовим тесто , как описано в первом рецепте, только тужа в конце добавляем куркуму и тщательно перемешиваем.
Шаг 3.
Так же готовим форму, смазав маслом. Выкладываем туда пряные яблоки и сверху заливаем тестом .
Шаг 4.
готовая пряная шарлотка
Греем духовку до 180 ºС, ставим пирог в духовку и выпекаем 40-50 минут . Проверяем готовность так же, как написано в классическом рецепте. После готовности даем немного остыть . По желанию присыпать сахарной пудрой или какао порошком.
Вот и все, нарезаем и подаем на стол и наслаждаемся ароматной Шарлоткой.
Воздушный рецепт Шарлотки с яблоками.
Шарлотка с яблоками в духовке — пудинг по сути. Поэтому тесто можно сделать очень воздушным. Нашему сыночку этот рецепт больше всего понравился.
Что потребуется:
- мука — 180 гр;
- сахар — 1 стакан;
- яйца — 3 штуки;
- яблоки — 250-400 гр.
- ванильный сахар — 10 гр. (или корица — 2 чайные ложки);
- крахмал картофельный — 2 столовые ложки;
- разрыхлитель — 1 чайная ложка;
- коньяк — 1 чайная ложка;
- сок лимона — 1 столовая ложка;
- кунжут черный — 1 столовая ложка.
Шаг 1.
Холодные яйца смешиваем с сахаром и взбиваем миксером, пока объем не увеличится в 2 раза.
Шаг 2.
Теперь отдельно от яиц смешиваем муку, крахмал и разрыхлитель .
Шаг 3.
Теперь добавляем это постепенно в яйца и хорошо помешиваем . Туда же добавляем ванилин или ванильный сахар или корицу .
Вместо ванили или корицы, можно добавить цедру от апельсина или лимона. Очень интересный вкус получается.
Шаг 4.
Добавляем в тесто коньяк . Вместо него можно добавлять ром или бренди.
Шаг 5.
Готовим яблоки. Теперь их порежем дольками, сбрызнем лимонным соком и пересыпаем сахаром . Сахара много не нужно.
готовим яблоки для шарлотки
Шаг 6.
Теперь готовим форму, смазываем маслом. Форму нужно брать с высокими краями , так как тесто хорошо поднимается во время выпекания. Дно присыпаем кунжутом и заливаем половину теста .
дно формочки смазываем маслом и посыпаем кунжутом
Шаг 7.
На тесто выкладываем яблоки, после чего выливаем оставшееся тесто . Немного постояв, присыпаем оставшимся кунжутом.
выкладываем яблоки на тесто
Шаг 8.
Теперь в разогретую до 180 ºС духовку ставим наш пирог на 30-40 минут . Проверяем готовность и если готово, достаем и даем немного остынуть.
вот что получаетсяВот и все, шарлотка получается очень пышной прямо тает во рту. Приятно вам чаепития. Пока писал, реально слюной чуть не подавился. Рецепт обалденный))).
Шарлотка с яблоками и сухофруктами, пальчики оближешь.
Описанные выше рецепты — шарлотка с яблоками в духовке. А сейчас я хочу Вам рассказать обалденный рецепт данного пирога, но не только с яблоками. Обязательно попробуйте такой рецепт. Это полноценный десерт, который после приготовления просто испарится у вас на глазах. В том смысле, что его съедят очень быстро и попросят еще))).
Для начала, скажу что готовить его будем на противне, поэтому ингредиентов больше потребуется. По сути разницы нет, в чем испечь пирог. Просто в противне он получается больше и форма не круглая, а прямоугольная.
Если Вы хотите, то можно просто использовать не одну форму, а несколько, вместо противня.
И так на понадобится:
- мука — 1 стакан;
- сахар — 1,5 стакана;
- яйца — 6 штук;
- яблоко — 5 штук;
- абрикос — 600 гр.;
- апельсин — 1 штука;
- сухофрукты — 100 гр.;
- сливочное масло — 100 гр. (1/2 пачки);
- ванильный сахар — 1 чайная ложка;
- крахмал — 1 столовая ложка;
- сода — 1 чайная ложка;
- корица — 1 чайная ложка.
Шаг 1.
Берем яйца и отделяем белки от желтков . В белок добавляем 2/3 сахара, соду, ваниль и хорошо перемешиваем.
Вот несколько способов, как можно легко отделить белок от желтка.
Шаг 2.
Теперь в желток добавляем оставшуюся стакана 1/3 сахара и взбиваем миксером до пены.
Шаг 3.
Объединяем Шаг 1 и 2 в одну миску . Хорошо взбиваем миксером.
Шаг 4.
Теперь добавляем помаленьку муку , просеянную через сито и хорошо помешиваем. Затем туда добавляем цедру апельсина и сухофрукты , еще хорошо перемешиваем.
Вот видео, как сделать просто цедру и где применить.
Шаг 5.
Нарезаем яблоки как Вам удобно и смешиваем с корицей .
Шаг 6.
Нарезаем абрикосы , желательно дольками, и смешиваем с крахмалом .
Шаг 7.
Теперь берем глубокий противень или формочки, смазываем их маслом. Теперь выкладываем яблоки и сверху сливочным маслом.
Шаг 8.
Теперь сверху выкладываем абрикосы и присыпаем сахаром . После чего выливаем тесто и ставим в разогретую духовку выпекаться .
выкладываем сначала пряные яблоки, потом абрикосы
Шаг 9.
Выпекается пирог при 180 ºС 40-45 минут . Готовность можно проверить при помощи зубочистки, как описано в классическом рецепте.
шарлотка с яблоками, абрикосами и сухофруктамиВот и все. После готовности оставляем немного остыть, пока наливается чай. Приятного аппетита.
Немного секретов приготовления вкусного пирога.
Что такое шарлотка с яблоками в духовке и как готовится, мы разобрали. Ноу многих хозяек есть еще свои секреты приготовления Шарлотки. О них мы сейчас и поговорим.
- Чтобы тесто было пышным, обязательно используйте яйца из холодильника .
- Используйте просеянную муку .
- Добавляйте в тесто разрыхлител ь или гашеную соду, гасить ее можно лимонным соком.
- Добавляйте в тесто алкоголь - коньяк, ром, бренди, тесто лучше получается.
- Для аромата используйте ванильный сахар , ванилин или корицу, но по отдельности.
- Можно также добавлять цедру апельсина и лимон а (не используйте только белую часть цитрусовых, она дает горечь), в последнем рецепте есть наглядное видео.
- Чтобы яблоки не темнели , обрызгивайте их лимонным соком.
- Яблоки могут выкладываться как на дно формы, так и в середину, и на верх. Так же их либо перемешивают с тестом, либо выкладывают отдельно.
- Вместе с яблоками в качестве начинки могут использоваться и другие фрукты , например груши, сливы, или любые другие, даже сухофрукты. Также может добавляться мак, кунжут, орехи, изюм, мед.
- В приготовлении теста может использоваться сметана, кефир, сливочное масло, творог, манка.
Вот и все. Придерживаясь таких простых рецептов, Вы сможете приготовить очень вкусный десерт. Делитесь этим рецептом в социальных сетях, пишите в комментариях свои рецепты. Приятного Вам аппетита.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
В нашем представлении бисквит это сладкая воздушная , которую можно использовать в качестве основы для любого десерта. Мало кто знает, что бисквит в дословном переводе с французского языка обозначат «дважды вареный». Но вот в связи с этим возникаем вопрос - а почему дважды? А все дело в том, что когда то английские моряки, отправляясь в дальнее плаванье, заполняли свои трюмы так званым корабельным бисквитом. Это были специально приготовленные сухари из теста, которое готовилось без жира, а только из яиц и муки. Именно потому оно так долго могло храниться и не портиться, а корабельный кок заливал сухари водой и ромом, а затем, прогревая, готовил свое блюдо.
Сейчас есть много рецептов приготовления бисквитного теста, в большинство из них входит пищевая сода, чтобы тесто поднялось, и было воздушным. Но, вот если испечь бисквит по классическому старинному рецепту, в котором нет соды, а только взбитые с сахаром яйца и мука, то он получится не менее пышным, а главное - в разы вкуснее!
Это настоящее бисквитное тесто, с которым работают такие известные кондитеры как Пьер Эрме и Рашель Тофл, создавая свои шедевры.
Вот и я сегодня предлагаю вашему вниманию бисквит, классический рецепт на 4 яйца. Давайте приготовим очень вкусный, и главное довольно простой в приготовлении бисквит, из которого затем приготовим торт или любой другой десерт. Можно просто намазать его джемом или полить шоколадом и подать к чаю или капуччино.
Лучше всего выпекать бисквит в разъемной форме, диаметром 22 см, если мы все сделаем правильно, наш бисквит вырастет на 7-8 см и его можно будет при желании разрезать на 3 коржа.
Ингредиенты:
- куриные яйца - 4 шт.,
- сахар-песок - 180 г,
- пшеничная мука - 150 г,
- ванилин - щепоть.
Рецепт с фото пошагово:
Для начала взбиваем белок. Это очень важный этап, если посуда будет мокрой или с остатками жира, то белки не взобьются в пышную пену. Начинаем взбивать белки на небольшой скорости, прибавляя понемногу сахар-песок и ванилин. По мере взбивания, наращиваем скорость, пока масса не увеличится в объеме и не станет плотной.
">>
Теперь, не прекращая взбивать, также аккуратно по одному добавляем желтки.
В яичную массу всыпаем всю просеянную муку.
Деревянной ложкой вымешиваем тесто снизу вверх.
Дно формы выстилаем пергаментом, а бока не смазываем жиром.
Разогреваем духовой шкаф до температуры 180 градусов.
Кладём тесто в форму и выпекаем 25 минут. При этом не открываем дверцу шкафа и не шумим на кухне.
Готовый бисквит достаем из формы и охлаждаем на решетке.
Используя этот рецепт можно приготовить очень вкусный
Бисквит по классическому рецепту на 4 яйца, стакан сахара, стакан муки
Сейчас есть много рецептов приготовления бисквитного теста, в большинство из них входит пищевая сода, чтобы тесто поднялось, и было воздушным. Но, вот если испечь бисквит по классическому старинному рецепту, в котором нет соды, а только взбитые с сахаром яйца и мука, то он получится не менее пышным, а главное — в разы вкуснее!
Бисквит получается очень вкусным. Здесь нет ничего лишнего. Только чисто классический состав. Важно использовать самые свежие яйца, муку лучших сортов. Тогда всё получится в наилучшем виде. Ваша основа для торта будет просто замечательной.
Самый простой рецепт классического бисквита на 4 яйца стакан сахара стакан муки в духовке
Приготовить пышный, мягкий и ароматный классический бисквит из 4 яиц стакан сахара стакан муки в духовке сможет каждый, кто захочет - важно все делать по рецепту.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная - 1 стакан
- Сахар - 1 стакан
- Яйца куриные - 4 шт
- Масло подсолнечное рафинированное - 1 ст. л
Приготовление:
В чашу разбить самые свежие куриные яйца. Всыпать сахар.
Обратите внимание на то, чтобы посуда была чистой, сухой. Не должно попасть ни одной капли воды
Содержимое чаши очень хорошо взбить металлическим венчиком. Можно использовать миксер. Взбивать до тех пор, пока каждая крупинка сахара полностью не растворится. Должна получиться небольшая пена.
Муку просеять через мелкое сито на несколько раз. Постепенно и очень аккуратно всыпать её во взбитую массу. Плавно перемешать всё. Не должен исчезнуть объём.
Форму для выпечки выбираете сами. Главное застелить дно пергаментной бумагой, стенки очень хорошо смазать сливочным маслом и обсыпать кукурузной мукой.
Переложить в данную ёмкость полученную массу.
Хорошо нагреть духовку до 200 градусов. Поставить форму с тестом выпекаться, примерно на 30 - 40 минут.
Время, необходимое для выпекания, полностью зависит от размера вашей формы и мощности плиты.
Определить готовность коржа, используя для этого деревянную зубочистку. Если на неё прилипли крошки, то бисквит должен ещё продолжать печься.
Не торопитесь извлекать выпечку из формы, тем более из духовки. Достаточно немного приоткрыть дверцу духового шкафа. Оставить в таком положении минут на 10 - 20. Только после этого, вытащить форму и освободить её от бисквита.
Десерт посыпать сверху сахарной пудрой, оформить ягодами или фруктами. Здесь на ваше усмотрение. Можно переходить к чайной церемонии.
Желаю вам хорошего чаепития!
Как правильно испечь классический бисквит на 4 яйца ?
Печь изделия из бисквитного теста и сложно, и просто в тоже время: во-первых, нужно четко соблюдать рецептуру, во-вторых, делать все быстро, и, в-третьих, верить в то, что бисквит получится!
Бисквиты очень легкие и пышные, их используют для приготовления тортов, рулетов и т.д. Кроме того, сам по себе бисквит – это уже готовое изделие, если присыпать его сахарной пудрой, например.
Кулинарные словари в один голос определяют бисквит
как «хлеб, приготовленный из муки, сахара и яиц».
Определяющим для бисквитов является соотношение между незначительной мучной основой (иногда 50-100 г муки) и большой яичной массой (от 10 до 100 и даже 200 яиц, белков, желтков).
Если в рецепте от 1805 года советовали для приготовления бисквита «взбивать желтки 13 яиц в пену», то сегодня превосходный бисквит получается и из меньшего количества яиц, но для вымешивания такого теста лучше всего использовать кухонный комбайн или миксер, чтобы масса стала как можно воздушней.
Соблюдайте несколько простых правил и результат вас порадует:
- Прежде чем приступить к замешиванию теста, разогрейте духовку до указанной температуры и подготовьте формы. Приготовленное заблаговременно тесто при выпекании может недостаточно подняться.
- Яйца нужно взбивать с сахаром на самой высокой скорости миксера и достаточно долго, чтобы масса увеличилась не менее чем в 3 раза. Иногда белки взбивают отдельно, но это на самом деле необязательно. Воздушность и объем теста скорее зависят от времени взбивания и температуры продуктов.
- Муку подмешивают только вручную (от миксера пена осядет!), не спеша, в течение 3-5 минут; пена должна впитать ее целиком, а масса - получиться однородной.
- Форму или противень нужно смазать маслом и обсыпать мукой или манной крупой. Смазывать боковые стенки формы не следует, иначе при выпечке тесто будет подниматься только по центру формы.
- Форму заполняют тестом на 3/4 высоты, так как при выпекании оно увеличивается в объеме.
- Бисквитное тесто нужно выпекать сразу после приготовления.
- Ставьте формы с тестом в цент духовки. Если приходиться использовать два уровня духовки одновременно, поменяйте формы местами в середине выпекания.
- Не открывайте дверцу духовки без крайней необходимости. Если приходится это делать, приоткрывайте дверцу ненадолго и осторожно.
- Бисквит готов, если он хорошо поднялся, а края отстали от стенок формы. Под легким нажатием пальцем корж должен пружинить и восстанавливать форму.
- Достав из духовки, сразу ставьте форму на влажное полотенце - так бисквит легче отойдет от краев.
- Свежеиспеченный бисквит плохо режется и размокает от пропитки сиропом, поэтому рекомендуется выдержать его после выпечки не менее 8-12 часов.
- В бисквитное тесто можно добавлять: ванильный сахар,пряности – шафран, куркуму, кориандр и корицу и др., натуральное какао-масло, какао-порошок, сухофрукты: изюм, чернослив, курагу, финик, инжир, цукаты, лимонную цедру, орехи
Итак, приступим.
Для настоящего бисквита вам понадобится такие ингредиенты:
Яйца – абсолютно свежие, предварительно вымытые, в зависимости от рецепта их можно разделять на желтки и белки, и брать даже целиком (разделять совсем необязательно, некоторые хозяйки утверждают, что так получается даже лучше);
Мука – высшего сорта, сухая с пресноватым вкусом. Муку лучше всего просеять, чтобы она обогатилась кислородом. Для некоторых рецептов муку следуют смешать с разрыхлителем (пекарским порошком);
Сахар – чистый, его должно быть достаточное количество. При приготовлении бисквита он должен полностью раствориться;
Крахмал (необязательно) — некоторые кулинарные книги настаивают на использовании в приготовлении бисквитного теста (особенно это касается бисквитного теста с подогревом) картофельного крахмала. При использовании крахмала бисквит получатся более пористым и при резке не крошится;
Сливочное масло (только для масляного бисквита) – оно должно быть размягченным, чтобы его можно было без труда взбить, и достаточно жирным — не менее 72%.
Ингридиенты: 1 стакан сахара, 1 стакан муки, 4 яйца и пакетик ванилина.
Для классического бисквита нам понадобится 1 стакан сахара, 1 стакан муки, 4 яйца и пакетик ванилина.
Отделяем белки от желтков.
Начинаем взбивать белки на самой маленькой скорости миксера. Медленно, по одной ложке добавляем сахар и всыпаем ваниль.
Когда белковая масса станет белой и довольно плотной, так же по ложке добавляем желтки, продолжая при этом взбивать.
Убираем миксер и начинаем просевать в миску с белками муку, аккуратно вымешивая ложкой по направлению снизу вверх.
Готовое тесто выливаем в смазанную маслом форму и отправляем в разогретую до 190-200 градусов духовку на 20-25 минут.
Главное правило при выпечке бисквита — не открывать дверцу духовки — иначе опадет. Я своим домочадцам приказала еще и не топать на кухне и не разговаривать громко. Когда подойдет время, вынимаем форму и переворачиваем бисквит на тарелку (решетку, полотенце) и даем остыть.
При соблюдении всех правил бисквит получается высоким и очень воздушным. Он может стать прекрасной основой для тортов. Данный экземпляр был уничтожен с чаем без какой бы то ни было пропитки.
- Бисквитный торт: очень вкусный и простой рецепт. 14 рецептов бисквитного торта
- Как приготовить бисквит в мультиварке
Классический шоколадный бисквит на 4 яйца
От того, что десерт будет шоколадным, основной принцип приготовления не меняется. Необходим всё тот же классический состав ингредиентов. Отличие в том, что здесь в муку добавляется какао - порошок. Он меняет вкус в лучшую сторону. Поэтому отведайте сами и угостите других. Мука рассчитана в рецепте шоколадного классического бисквита на 4 крупных яйца или 5 небольших.
Ингредиенты:
- Куриные яйца – 4 шт
- Сахарный песок – 150 г
- Пшеничная мука – 100 г
- Какао – порошок – 60 г
Приготовление:
- Свежие яйца разделить на белки и желтки в разные чаши. Содержимое каждой взбить по отдельности, с необходимым количеством сахара. Желтковая масса должна стать пышной, светлой. А белковая - устойчивой белой пеной.
- Муку просеять через мельчайшее сито на 2 - 3 раза. Всыпать в неё какао и тщательно перемешать сухие ингредиенты.
- Просеивать муку необходимо для того, чтобы тесто было хорошо обогащено кислородом. Это основной залог его подъёма.
- 1/3 часть белковой массы добавить в желтки. Очень аккуратно перемешать сверху вниз. Чтобы масса не потеряла объём. Всыпать муку и какао, снова перемешать.
- Оставшуюся белковую пену вмешать в тесто постепенно, в 2 – 3 приёма.
- Подготовить разъёмную форму. Смазывать её совсем не обязательно. Переложить сырое тесто, хорошо разровнять его по всей поверхности. Тогда тесто будет подниматься равномерно.
- Выпечь десерт в хорошо прогретой духовке, при температуре 180 градусов. Примерно около 35 – 40 минут.
- Корж получается ровным, без единого бугорка на поверхности.
- Дверцу духовки во время выпекания открывать строго запрещается. Тесто сразу опадёт от резкого изменения температуры.
- Убедившись в готовности коржа, дать остыть ему в приоткрытом духовом шкафу. После этого, извлечь его из формы на красивый поднос.
- Бисквит домашний можно использовать для формирования торта, для этого достаточно разрезать его поперёк на две лепёшки. Или можно цельный смазать кремом и оформить сверху.
- Дать немного пропитаться. Порадовать всех, кто собрался у вас дома. Подавать на стол исключительно с горячим, свежезаваренным чаем.
Приятного вам аппетита и солнечного, тёплого дня!
Это настоящее бисквитное тесто, с которым работают такие известные кондитеры, создавая свои шедевры.
Классический рецепт на 4 яйца
Вот и я сегодня предлагаю вашему вниманию бисквит, классический рецепт на 4 яйца. Давайте приготовим очень вкусный, и главное довольно простой в приготовлении бисквит, из которого затем приготовим торт или любой другой десерт. Можно просто намазать его джемом или полить шоколадом и подать к чаю или капуччино.
Лучше всего выпекать бисквит в разъемной форме, диаметром 22 см, если мы все сделаем правильно, наш бисквит вырастет на 7-8 см и его можно будет при желании разрезать на 3 коржа.
- — куриные яйца — 4 шт.,
- — сахар-песок — 180 г,
- — пшеничная мука — 150 г,
- — ванилин — щепоть.
- Для начала взбиваем белок. Это очень важный этап, если посуда будет мокрой или с остатками жира, то белки не взобьются в пышную пену. Начинаем взбивать белки на небольшой скорости, прибавляя понемногу сахар-песок и ванилин. По мере взбивания, наращиваем скорость, пока масса не увеличится в объеме и не станет плотной.
- Теперь, не прекращая взбивать, также аккуратно по одному добавляем желтки.
- В яичную массу всыпаем всю просеянную муку.
- Деревянной ложкой вымешиваем тесто снизу вверх.
- Вымешивать очень медленно и аккуратно.
- Дно формы выстилаем пергаментом, а бока не смазываем жиром.
- Разогреваем духовой шкаф до температуры 180 градусов.
- Кладём тесто в форму и выпекаем 25 минут. При этом не открываем дверцу шкафа и не шумим на кухне.
- Готовый бисквит достаем из формы и охлаждаем на решетке.
- Используя этот рецепт можно приготовить очень вкусный простой бисквитный торт. Приятного аппетита!
Пошаговое приготовление
Каждая хозяйка знает, для чего используется классический бисквит. Рецепт на 4 яйца – это самый популярный вариант его приготовления. Ведь бисквит обычно используют для созданий вкуснейших тортов, пирожных и, конечно же, рулетов. На прилавках современных супермаркетов можно отыскать уже готовые коржи. Но намного интереснее приготовить их самостоятельно. К тому же бисквит, испеченный в домашних условиях, намного вкуснее.
Стоит отметить, что классический рецепт может освоить каждая хозяйка. На самом деле он не очень сложный. Главное — правильно подобрать продукты. Итак, как готовится классический бисквит? Рецепт на 4 яйца включает в себе три основных ингредиента. Однако приготовление кажется только простым. Тесто такое очень капризно. Чтобы приготовить бисквит, следует соблюдать некоторые тонкости процесса, от которых зависит результат.
Только качественные продукты
Простой бисквит по классическому рецепту следует готовить только из качественных продуктов. Например, куриные яйца обязательно должны быть свежими. Если же нет уверенности в том, сколько они пролежали на полке магазина, то можно провести несложный эксперимент. В глубокую миску налейте воды, добавьте соль и опустите в нее яйца. Если они утонули и не поднимаются со дна, то яйца свежие. Если же они всплыли, то использовать их не следует. Стоит учесть, что свежее яйцо намного лучше взбивается.
Что касается муки, то из пшеничной высшего сорта получается лучший классический бисквит. Рецепт на 4 яйца достаточно прост. Однако продукты стоит выбирать внимательно. Это не просто рекомендации. Из компонентов высокого качества получаются вкуснейшие кулинарные творения.
Сколько требуется продуктов
Итак, сколько потребуется продуктов, чтобы испечь вкусный бисквит. Рецепт классический на 4 яйца состоит из простого набора продуктов: мука, сахарный песок и яйца. Чтобы получилась качественная выпечка, необходимо рассчитать точное количество компонентов. Для этого следует использовать кухонные весы.
Если же подобного приспособления нет, то можно заменить его мерным стаканом. При необходимости можно использовать любую емкость, объем которой точно известен. А можно прибегнуть к следующим мерам:
- Стакан, объемом в 200-250 миллилитров, вмещает в себе от 130 до 160 грамм муки.
- В точно такой же емкости помещается от 180 до 230 грамм сахара.
- В одной столовой ложке с незначительной горочкой вмещается примерно 25 грамм сахара и 30 грамм муки.
Чтобы получился пышный бисквит, следует брать сахарный песок и муку в одинаковом количестве. По весу их соотношение должно быть 1 к 1. Что касается куриных яиц, то здесь все немного сложнее. По весу количество этого продукта очень трудно рассчитать. Но существует определенная закономерность. На каждые 40 грамм муки следует брать одно яйцо.
Подготавливаем продукты
Начинать готовить бисквит классический на 4 яйца, пошаговый рецепт которого описан ниже, следует с подготовки всех компонентов. Муку перед замесом теста необходимо тщательно просеять. Лучше всего это проделать раза три. Это отнимет немного времени. Однако благодаря просеиванию, мука насытиться воздухом и выпечка будет более пышной.
Смешивать лучше всего продукты одной температуры. Поэтому все компоненты теста необходимо вынуть из холодильника и оставить на некоторое время в помещении.
Бисквит: рецепт классический на 4 яйца
Как приготовить вкусный и воздушный бисквит? Это упрощенный рецепт приготовления. В данном случае разделять желтки и белки не нужно. Достаточно соединить все необходимые компоненты и поставить форму с тестом в духовку. Для приготовления потребуется:
- Один стакан муки.
- Неполный стакан сахара.
- 4 яйца. Если они маленькие, то стоит взять 5 штук.
- Одна чайная ложка разрыхлителя.
Процесс приготовления
1. В глубокую емкость нужно вбить яйца. Сюда же необходимо добавить стакан сахарного песка. Компоненты следует тщательно взбить. Для этого можно использовать обычный венчик или же миксер. В результате масса должна увеличиться в два раза и приобрести светлый оттенок.
2. В полученный состав нужно ввести муку. Делать это следует постепенно, аккуратно все перемешивая, но не слишком долго. Да! Перемешивать тесто для бисквита следует не круговыми движениями, а в направлении снизу и вверх. Это позволит сохранить воздушность теста.
3. Классический бисквит готовится без добавления каких-либо добавок. Но разрыхлитель в данном случае лишним не будет. Лучше всего соединить этот компонент с мукой и только после этого ввести в тесто. Это позволит равномерно распределить компонент по всей массе.
Если нет разрыхлителя
Если в доме нет разрыхлителя, его можно заменить обычной пищевой содой, погашенной столовым либо яблочным уксусом. Также для этих целей можно использовать сок лимона. Когда ложка с содой покроется пузырьками, необходимо вылить ее содержимое в тесто. При этом следует учесть один нюанс. Если сода плохо размешается, то готовый бисквит может в некоторых местах приобрести зеленый оттенок. Помимо этого, будет присутствовать характерное послевкусие.
«Теплый» бисквит: рецепт классический
Как приготовить вкусный торт или пирожное? Для этого идеально подойдет бисквит, замешанный на водяной бане. Это еще один способ приготовления пышного бисквита, который отнимает немного времени. Однако процесс немного сложнее, чем тот, что описан выше. Чтобы приготовить такой бисквит, не требуется разделение желтков и белков. Обязательное условие — водяная баня. Итак, готовим бисквит из 4 яиц!
Как приготовить десерт для всей семьи без особых усилий? Для начала стоит перетереть яйца с сахарным песком. При этом емкость со смесью необходимо поместить над водяной баней. Конечно, можно, чтобы миска или кастрюлька стояла прямо в воде. Но она не должна сильно кипеть, достаточно нагреть воду до температуры в 80 °С.
Яично-сахарную смесь необходимо взбивать и одновременно подогревать. Температура массы должна быть не более 45 °С. После этого состав следует снять с водяной бани. Взбивать массу стоит до тех пор, пока она не остынет.
В готовую смесь необходимо ввести муку. Делать это следует постепенно и очень тонкой струйкой. Также в тесто можно добавить специи, например, корицу или же ваниль. Состав следует тщательно вымесить. Бисквит в данном случае получается рассыпчатым.
Подготовка к выпеканию
Как выпекать бисквит? Рецепт классический на 4 яйца освоит даже новичок, но далеко не все знают, что тесто следует отправить в духовку сразу после приготовления. Это еще одно важное правило. Для начала следует все тщательно подготовить. Форму, в которой будет выпекаться наш десерт, необходимо смазать сливочным маслом, а затем обсыпать панировочными сухарями, мукой или же манкой.
Также на дно емкости можно положить специальную бумагу для выпечки. Стенки в данном случае смазываются маслом. Вот и все. Остается заполнить форму готовым тестом. Оно должно занимать всего лишь ¾ объема емкости. Это не позволит бисквиту вытечь за края формы в процессе приготовления.
Как выпекать в духовке
Итак, тесто к выпеканию готово, скоро можно будет пробовать вкуснейший классический бисквит! Рецепт на 4 яйца, описанный выше, идеально подходит для приготовления рулетов и тортов в домашних условиях. Однако замесить тесто – это только полдела. Бисквит необходимо правильно испечь. Форму с тестом следует ставить уже в хорошо разогретую духовку. В противном случае коржи получатся не слишком пышными.
Выпекается бисквит обычно при температуре в 180-200 °С. На это уходит от 30 до 45 минут. Все зависит от размеров формы, а также от толщины слоя. Бисквитное тесто очень капризно. Первый минут 20 нельзя открывать духовку. При проверке коржей на готовность не стоит хлопать дверцами. Ведь такое тесто не терпит встрясок. Это только выбьет из него пузырьки воздуха, которые делают его пышным.
Готовый бисквит
Проверить готовность коржей можно спичкой или зубочисткой. Также можно использовать спагетти. Достаточно воткнуть что-нибудь в середину коржа и вынуть. Если тесто не налипло, то бисквит готов.
Можно провести проверку, ничем не протыкая корж. Для этого нужно нажать сверху на изделие пальцем. Хорошо пропеченный бисквит быстро восстанавливает форму. Когда коржи будут готовы, не спешите вынимать их из духовки. Просто выключите ее и откройте дверцу. Ведь перепады температур сказываются на пышности бисквита. Выдерживать коржи в духовке нужно в течение 1-8 часов. После этого можете достать бисквит. Рецепт классический на 4 яйца позволяет сэкономить много времени и приготовить вкусный десерт. Главное — соблюдать все правила.
Классический бисквит на 4 яйца
Рецепт классического бисквита на 4 яйца
Яичные белки аккуратно отделить от желтков. Желтки растереть с половиной общего количества сахара и сахаром ванильным. Белки (они обязательно должны быть холодными) перелить в чистую сухую посуду и взбить при помощи миксера или венчика до образования легкой пены. Добавить небольшое количество сахара и продолжать взбивать.
Дождаться, когда весь сахар окажется в миске с белками. Масса должна получится белой и очень густой, чтобы при переворачивании тарелки она не текла и не выпадала. 1/3 часть белковой массы аккуратно добавить к желткам и тщательно перемешать. Следом досыпать муку и оставшуюся белковую массу. Замесить тесто, поднимая слой за слоем.
Научившись печь бисквит, вы сможете освоить множество рецептов!Форму для выпекания смазать растительным или сливочным маслом, застелить пергаментной бумагой. Вылить в форму тесто и аккуратно его разровнять. Бисквит выпекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 30–35 минут. Готовый коржик аккуратно вытащить из формы и использовать для приготовления тортов.
Полезные советы:
- Тесто не нужно очень долго перемешивать, иначе из него уйдут пузырьки воздуха, которые делают бисквит воздушным и рыхлым.
- В тесто можно добавить цедру лимона или апельсина, какао, орехи, изюм, сухофрукты, цукаты, кокосовую стружку или шоколад.
Приятного аппетита!