Пышки на воде, жареные на сковороде - рецепт. Бабушкины пышки

Минимальный набор продуктов, не сложный процесс замеса теста, и обжаривание на сковороде. Да, да, именно на сковороде. Это еще один плюс пышек – их можно пожарить и дома, и на даче.
Вы можете угостить пышками своих знакомых, и не удивляйтесь, если они сразу попросят у вас рецепт.

Еще одним плюсом этого блюда является то, что вы можете приготовить их вместо хлеба, или как сладкое к чаю. Вам всего-то нужно регулировать количество сахара. Итак, начнем.

Вкус Инфо Хлеб и лепешки

Ингредиенты

  • кефир – 300 мл;
  • мука – 350-400 г;
  • соль – 0,3 ч.л.;
  • сахар – 0,5 ст. л.;
  • сода – 0,7 ч.л.;
  • растительное масло – для жарки.


Как приготовить жареные пышки на кефире на сковороде

Чтобы добиться хорошего результата – пышности теста, необходимо, чтобы сода хорошо погасилась. Для этого нагрейте кефир до 40 градусов. Это легко проверить – опустите мизинец в кефир. Если вам горячо, но терпимо – это 38-42 градуса. То, что нам нужно. В этот кефир высыпаем ложку соды и хорошо перемешиваем. На поверхности сразу будут пузырьки.

Добавляем соль, сахар. Муку добавляем постепенно, каждый раз вымешиваем тесто.

Пока вы будете вымешивать тесто в миске, вы увидите пузырьки на тесте. Когда оно сформировалось, вынимаем его из миски и вымешиваем дальше на столе. Тут главное, не забить тесто, оно должно немного липнуть к рукам. Поэтому муку добавляйте постепенно, возможно вам понадобится меньше или больше муки.

Раскатываем или разминаем тесто руками, так чтобы его толщина была сантиметра 3-4.

Вырезаем стаканом пышки. Можно нарезать тесто ромбиками. Во многих рецептах советуют сделать надрез по центру, чтобы пышки были пышнее. Но мы не замети существенной разницы между пышками с дырочкой или без нее.

На сковороду наливаем растительное масло, чтобы оно покрыло дно приблизительно на сантиметр. Хорошо разогреваем его. Жарим пышки на кефире на сковороде. Выкладывать их нужно не слишком плотно, так как они увеличатся в размере.

Обжариваем их с двух сторон на среднем огне, до красивого золотистого цвета.

Готовые пышки положите на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.

Готовые пышки присыпьте сахарной пудрой. Подавать сладкие пышки можно с любым вареньем, джемом или маслом.

Несладкие пышки на кефире заменят вам хлеб. А если добавить в тесто измельченный чеснок и зелень, то они заменят чесночные пампушки к любому первому блюду.

Тизерная сеть

Дрожжевые пышки на кефире

Пышки на кефире и дрожжах получаются особенно воздушными. Их можно приготовить «пустыми» или же с начинкой. Это могут быть свежие яблоки или груши, изюм и курага, чернослив. Можно добавить в тесто немного творога.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 стакан;
  • Сухие дрожжи – 1 ч.л.;
  • Мука – 3-3,5 стакана и немного для раскатывания теста;
  • Сахар – 2-2,5 стакана;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Масло сливочное и растительное – по 50 г;
  • Щепотка соли.

Приготовление:

  1. Кефир нужно подогреть до 38-40 градусов. Затем добавить в него ложку сахарного песка и хорошо перемешать ложкой, чтобы он полностью растворился.
  2. К теплому подслащенному кефиру всыпаем дрожжи. Их тоже нужно хорошо размешать. Затем отставить эту смесь в сторонку на 10-15 минут. За это время произойдет брожение и на поверхности кефирной массы образуется множество пузырьков. Поэтому важно, чтобы кефир не был горячим, иначе дрожжи погибнут.
  3. В то время, пока кефир покрывается пузырьками, можете растереть яйца с солью и остальным сахаром.
  4. Растопить сливочное масло и немного остудить его.
  5. Муку просеять в глубокую миску и влить в нее поочередно все подготовленные смеси: сначала кефирную, потом растертые яйца, а затем растопленное масло. Замесить из всех ингредиентов тесто. Накрыть его салфеткой или кухонным полотенцем.
  6. Поместить накрытую миску с тестом в теплое место на 25-30 минут. Оно немного поднимется. Его следует еще раз вымесить, вернуть обратно в миску и опять накрыть. Теперь оно должно простоять в тепле около часа. За это время дрожжевое тесто увеличится в размере в два раза.
  7. Стол (или другую поверхность) и скалку посыпьте мукой. Это нужно для того, чтобы тесто не прилипало.
  8. Пышное тесто выкладываем на стол и раскатываем его в пласт толщиной 1-2 см. При помощи стакана, рюмки или специальных формочек для печенья вырезаем из него будущие пышки. Оставляем их еще на 10 минут, чтобы немного подошли.
  9. Тем временем, налейте в сковородку растительное масло для жарки и хорошо нагрейте его.
  10. Убавить огонь на минимум и жарить пышки с обеих сторон до появления аппетитной румяной корочки.
  11. После жарки их следует выложить на бумажное полотенце или салфетку, чтобы удалить лишнее масло. В противном случае пышки получатся слишком жирными.
  12. Готовые жареные пышки на кефире можно посыпать сахарной пудрой.

Совет: случается, что у вас не оказалось сухих дрожжей или в холодильнике завалялись прессованные, у которых истекает срок годности. Тогда их можно взаимозаменить в такой пропорции: 1 ч.л. сухих дрожжей = 10-12 г свежих. То есть, для данного рецепта вам понадобится приблизительно 1/10 часть стандартной пачки прессованных дрожжей.

Кефирные пышки с сыром

Пышки на кефире с сыром имеют очень приятный солоноватый вкус. Кстати, сыр можно использовать подсохший или заветревшийся – после тепловой обработки его не отличить от свежего. Готовые пышечки будут иметь пористую структуру, поэтому получатся очень легкими и воздушными.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 стакан;
  • Тертый сыр – 1 стакан;
  • Мука – 2 стакана;
  • Сода – 0,5 ч.л.;
  • Соль и сахар – по вкусу;
  • Масло растительное – для жарки.

Приготовление:

  1. В глубокой миске соединить заранее натертый сыр и кефир.
  2. К этим продуктам добавить щепотку соли, немного сахара и половину чайной ложки соды. Перемешать все вместе.
  3. В эту смесь просеять муку. Сначала возьмите 2/3 объема, а остальную подмешивайте постепенно. Это нужно потому что точное количество муки будет понятно уже в процессе замешивания. Оно зависит от жирности используемого кефира и сыра, и от самой муки.
  4. В итоге должен получиться устойчивый ком теста, который липнет к рукам не сильно.
  5. Делим его на небольшие шарики. Каждый слегка приплющиваем сверху ладонью. По желанию, в середине каждого кусочка проделываем отверстие пальцем. Не нужно стараться придать изделиям идеальную форму – в процессе жарки они увеличатся в размерах и изменятся до неузнаваемости.
  6. В сковородке нагреваем растительное масло и убавляем огонь на минимум.
  7. Теперь выкладываем туда подготовленные пышки, накрываем сковородку крышкой и жарим их до зарумянивания. Сначала с одной стороны, затем с другой. Те, которые уже поджарились, вынимаем на бумажное полотенце, чтобы удалить остатки жира.
  8. Готовое блюдо можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. Подавайте его к чаю, кофе или к супу на обед.

Совет: для сырных пышек подойдет любой твердый сыр или их смесь. Особенно удобен этот рецепт после приема гостей – когда остались заветренные кусочки сыра из сырной нарезки.

Советы

  • Жарьте пышки на рафинированном подсолнечном масле, кунжутном, рисовом или пальмовом масле. Эти виды наиболее безопасны для фритюра.
  • Если позволяет время, лучше всегда просеивать муку. От этого тесто станет воздушнее и в него наверняка не попадут различные соринки, которые могут оказаться в пакете с мукой.
  • Можно использовать не только свежий кефир, но и с немного истекшим сроком годности. Сильно испорченный кефир (просроченный на неделю и больше) использовать уже не стоит. Тесто может приобрести неприятный кислый вкус.
  • Кефир можно заменить на сметану. В этом случае ее нужно немного развести водой или немного уменьшить количество муки в рецепте.
  • По этому же принципу можно использовать для теста любой другой кисломолочный продукт – несладкий йогурт, простоквашу и т.д.

Такое блюдо, как пышки - относится к традиционной кухне. Ведь их готовили на Руси с самых давних времен. В наши дни этот десерт остается одним из самых популярных, а научиться готовить его очень просто, это сможет сделать даже начинающий кулинар!

Пышки - это булочки из дрожжевого теста, обжаренные в масле, чаще всего с отверстием в центре. Нередко их путают с пончиками, ведь разница на самом деле не слишком велика. Они круглые, делаются их дрожжевого теста, а начинка их может быть разнообразной.

Само название «пышка» происходит от славянского слова «пыхать», что означает «обдавать жаром», а вот название «пончик » произошло от польского «paczek», что переводится как «круглый сладкий жареный пирожок». Даже расшифровка этих 2-х названий не имеет противоречий.

Наши предки готовили это блюдо сотни и даже тысячи лет назад, да и сегодня оно популярно во многих странах земного шара. И пусть они не особенно полезны для фигуры, но если знать меру, то вреда не принесут.

Многие хозяйки готовят пышки не только со сладкой начинкой, но и со шкварками, укропом, тмином и даже подают к пиву, посыпав предварительно солью.

Состав:

  • Мука - 0,5 кг
  • Молоко - 1 ст.
  • Сухие дрожжи - 1 ст.л.
  • Сахар - 100 г
  • Маргарин - 100 г
  • Яйцо - 2 шт.
  • Соль, сахарная пудра - по вкусу

Приготовление:

  1. Смешать 1 ст. молока с 2 ст. л. теплой воды, всыпать туда дрожжи и 1 ч. л. сахара. Туда же добавить соль и 150 г муки. Все тщательно перемешать и оставить на 20 мин, чтобы опара поднялась.
  2. По истечении указанного времени добавить к тесту размягченный маргарин, яйца, оставшийся сахар и муку, скатать шарик и поместить на 2 ч в теплое место.
  3. Затем из этого шарика нужно сделать пончики и снова оставить на 20 мин, чтобы они подошли. Жарить их нужно до готовности на сковороде на растительном масле.
  4. Когда пышки будут готовы, сверху их можно посыпать сахарной пудрой.

Эти пышки получаются воздушными. Самое главное - не слишком долго мять тесто.

Состав:

  • Кефир (комнатной температуры) - 1 л
  • Мука - 600-800 г
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Сода - 1 ч.л.
  • Растительное масло - для жарки

Приготовление:

  1. Кефир вылить в миску, добавить соль, сахар, соду (гасить предварительно не надо). Хорошо перемешать, постепенно всыпать муку и замесить мягкое тесто. Если оно будет липнуть к рукам, то его следует присыпать мукой.
  2. Сильно месить не нужно, иначе тесто сильно загустеет, а сами пышки получатся жесткими.
  3. Далее нужно скатать толстую колбаску, нарезать, слегка присыпать мукой и начать формовать пышки, сделать прорезы. Готовые пышки нужно разложить на доске, заранее присыпанной мукой.
  4. Теперь нужно разогреть на сковороде растительное масло и обжарить в нем булочки с обеих сторон до румяного цвета. Затем их нужно положить на бумажное полотенце и подавать к столу еще не остывшими с молоком.

Вкусные пышки на воде

Это очень простой рецепт пышек, ведь на замешивание теста уходит примерно 5-10 мин.

Состав:

  • Мука - 800 г
  • Вода - 700 мл
  • Дрожжи быстрорастворимые - 1 ст.л.
  • Сахар и соль - по 1 ст.л.
  • Кунжут - по вкусу
  • Масло растительное - для смазывания

Приготовление:

  1. В теплой воде растворить дрожжи, всыпать туда соль и сахар. Тщательно перемешать и постепенно добавить туда муку, еще раз все перемешать, накрыть тесто крышкой и оставить в теплом месте на 3-4 ч. В течение этого времени тесто следует несколько раз мешать.
  2. По истечение времени его нужно разделить на части, разложить в формы и поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 мин.

Как пожарить пышки на сковороде правильно?


Состав:

  • Молоко - 200 мл
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Сухие дрожжи - 2 ч.л.
  • Сливочное масло - 50 г
  • Сырые желтки - 3 шт.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Мука - 0,5 кг
  • Соль - по вкусу
  • Сахарная пудра - для посыпки
  • Масло растительное - для жарки

Приготовление:

  1. 400 г муки всыпать в емкость, сделать углубление, положить туда дрожжи, влить подогретое молоко, добавить соль и сахар. Смешать с небольшим количеством муки, добавить мягкое сливочное масло.
  2. 1 яйцо и 3 желтка взбить, пока масса не увеличится в 2 раза. Затем потихоньку добавить эту смесь к дрожжам, снова тщательно перемешать, консистенция теста должна быть, как густая сметана. Мука еще должна остаться.
  3. Теперь посуду следует накрыть полотенцем и поместить в теплое место на 1 ч, масса должна подняться.
  4. Теперь нужно замесить тесто, постепенно подмешивая в него оставшуюся по краям этой же емкости муку. Тесто должно еще немного липнуть к рукам. На стол следует насыпать 50 г муки и вымесить тесто, которое не будет липнуть.
  5. Остальную муку нужно также высыпать на стол и раскатать тесто толщиной в ½ см. Вырезать формой или стаканом кружки, а в середине вырезать круг поменьше. Оставить их на столе на 15 мин, чтобы они еще немного подошли.
  6. Жарить их следует на сковороде в большом количестве растительного масла, готовятся пышки очень быстро. Затем их следует выложить на тарелку и посыпать сверху сахарной пудрой.

Пышки с колбасной начинкой


Состав:

  • Кефир (3,2процента) - 250 г
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Сода - 0,5 ч.л.
  • Сыр твердый - 250 г
  • Колбаса вареная - 100 г
  • Мука - 300 г
  • Масло растительное - 4 ст.л.

Приготовление:

  1. Соду погасить в кефире комнатной температуры, оставить на 10 мин. Затем добавить соль и сахар.
  2. Натереть на крупной терке сыр.
  3. Всыпать в кефир муку и 100 г натертого сыра. Если тесто будет тяжело вымешиваться, то можно добавить еще кефира или кипяченой воды, оставить на 10 мин.
  4. Натереть также на крупной терке колбасу и смешать с оставшимся сыром.
  5. Разделить тесто на небольшие кусочки и каждый из них немного раскатать, сверху выложить начинку, залепить края и раскатать в лепешку.
  6. Разогреть сковороду, налить растительное масло, выложить лепешку на сковороду и обжаривать с каждой стороны по 2-3 мин.
  7. Хранить такое блюдо можно в пищевом пакете, тогда они останутся мягкими и теплыми.

Ищете вариант легкого, быстрого, но вкусного десерта к семейному вечернему чаепитию? А приготовьте-ка вы пышки на сметане – оригинальную выпечку из сдобного или пресного теста, которую можно испечь как на сковороде, так и в духовке, затратив для этого минимум сил и времени, а в результате получив ароматное и вкусное дополнение к чашке горячего чая или кофе. В доме есть дети? Тогда эти румяные пышные кружочки теста вмиг разлетятся с тарелки, ведь такие сладкие изделия – лучшее угощение для маленьких сладкоежек.

Как приготовить пышки в домашних условиях

Пышки на сметане – простые в приготовлении жареные или печеные изделия из дрожжевой основы или теста с добавлением соды либо разрыхлителя, за счет которых выпечка приобретает пышность и воздушность. Для этого сладкого блюда нужны ингредиенты, которые всегда найдутся на кухне у заботливой хозяйки, причем в такую выпечку позволяется добавить продукты, срок годности которых подходит к концу. Если следовать оригинальной рецептуре, пышки из сметаны всегда получаются мягкими, пушистыми, румяными, быстро готовятся и за считанные минуты улетают со стола еще горячими.

Рецепт пышек на сметане

Сладкие пончики или пышки – десерт, который популярен во многих странах вот уже несколько столетий подряд. Правда, разные народы этот десерт называют по-разному, но от этого его рецептура сильно не меняется. Изобретательные хозяйки заменяют пшеничную муку кукурузной, соду – разрыхлителем, используют для аромата различные специи и добавки, но основой всегда остаются яйца и сметана, которую за неимением в доме позволяется заменить любым кисломолочным продуктом. Забирайте в свою кулинарную копилку оригинальные рецепты вкусных пышек на сметане.

В духовке

  • Время: 2 часа 17 минут.
  • Количество порций: 9 персон.
  • Калорийность блюда: 310,7 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Классические русские сметанные пышки – приготовленные из несдобного дрожжевого теста в духовке. Чаще такие булочки готовятся с добавлением сахара и подаются в качестве десерта, но можно приготовить несладкие пышные лепешки, используя данную выпечку вместо хлеба или как основу для других блюд. Несладкие пышки – прекрасное дополнение к стакану холодного молока жарким летним днем.

Ингредиенты:

  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сметана – 220 г;
  • соль – 1 ч.л.;
  • сахар – 1,5 ст.л.;
  • дрожжи прессованные свежие – 32 г;
  • масло растительное – 3 ст.л.;
  • мука – 430 г;
  • семена кунжута – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Дрожжи растворить в теплой воде, добавить яичный белок, соль, сахар, сметану.
  2. Засыпать половиной просеянной муки, размешать.
  3. Влить растительное масло, вымешать до однородности.
  4. Ввести остальную муку, замесить крутое тесто, оставить до увеличения в объеме.
  5. Подошедшую основу обмять руками, сформировать миниатюрные булочки любой формы.
  6. Яичный желток смешать со столовой ложкой холодной воды, взболтать, обмазать заготовки, посыпать семенами кунжута.
  7. Выпекать при температуре 200 градусов 15-20 минут.

Пресные пышки

  • Время: 52 минуты.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 376,6 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Кто-то, прочитав название рецепта, может предположить, что речь пойдет об изделиях из абсолютно пресного теста из муки и воды, но нет: пресные пышки или преснушки – это выпечка из бездрожжевой основы, на соде или разрыхлителе с добавлением сдобы. Испечь пресные пышки легче, чем приготовить дрожжевые, да и времени этот процесс занимает меньше, но пышечки получаются божественными – легкими, сладкими, вкусными.

Ингредиенты:

  • яйца куриные – 2 шт.;
  • масло сливочное – 85 г;
  • сметана – 1 ст.;
  • сахар-песок – 135 г;
  • ванилин – 1 пак.;
  • сода – 4 г;
  • мука – 450 г.

Способ приготовления:

  1. Взбить яйца с сахаром, масло растопить и остудить.
  2. В яично-сахарную основу ввести кисломолочный продукт, растопленное масло, ванилин, соду.
  3. В четыре приема вмесить просеянную муку. Накрыть тесто салфеткой и оставить на 25-30 минут настояться.
  4. Готовую бездрожжевую основу раскатать в пласт толщиной 0,7 см, стопкой или неширокой круглой формой вырезать заготовки.
  5. В глубокой сковороде разогреть 200 мл растительного рафинированного масла. Опустить туда подготовленные пончики.
  6. На небольшом огне прожарить их до румяного цвета с обеих сторон.

На сковороде

  • Время: 49 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 321,6 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Как правило, пышки выпекаются в обильном количестве раскаленного масла, но возможно приготовить эту элементарную выпечку на сухой сковороде, тем самым сделав ее менее калорийной. Правда, изделия будут запечены неравномерно и недостаточно румяны, но вкус их останется таким же нежным и приятным. Как приготовить легкие сметанные лепешки без жарки на жиру, расскажет следующий пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сметана – 220 мл;
  • сахар – 115 г;
  • соль – ¼ ч.л.;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • мука – 420 г.

Способ приготовления:

  1. Смешать сахар, соль, яйцо, сметану. Взбить.
  2. Добавить соду, порциями всыпать муку, замешивая мягкое тесто, которое будет оставаться липким.
  3. Накрыть тесто чистым полотенцем или полиэтиленом, дать постоять полчаса.
  4. Раскатать основу, сформировать изделия при помощи ножа или формочек для печенья.
  5. На прогретую сухую сковороду выложить порцию заготовок, накрыть крышкой. Готовить так 5-6 минут.
  6. Затем перевернуть и пожарить еще некоторое время.

Сдобные со сметаной

  • Время: 1 час 14 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 381,2 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Издревле на Руси считалось, что в доме у заботливой хозяйки должно пахнуть пирогами. Вкусная домашняя выпечка – это не просто часть привычного рациона, а незаменимый атрибут домашнего очага, где светло, тепло, уютно и куда всегда хочется возвращаться. Приготовьте для своих родных ароматные сдобные пышки на сметане, которые на сто процентов станут любимейшим десертом в вашей семье.

Ингредиенты:

  • яичные желтки – 3 шт.;
  • сметана – 210 г;
  • сахар – 140 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • дрожжи сухие – 11 г;
  • масло сливочное – 160 г;
  • ванильный экстракт – 0,5 ч.л.;
  • мука – 3,5 ст.

Способ приготовления:

  1. Смешать соль и сахар, высыпать сухие дрожжи, залить 50 мл теплой воды. Оставить на 10 минут, чтобы дрожжи растворились.
  2. Ввести жидкую основу: яичные желтки, кисломолочку, ванильный экстракт, размягченное сливочное масло.
  3. Аккуратно подсыпая муку, вымесить нежное, в меру крутое тесто.
  4. Поделить сдобную дрожжевую основу на колобки, оставить под полотенцем подойти.
  5. Затем из каждого колобка сформировать круглую лепешку, на поверхности которой проделать неглубокие надрезы в виде сеточки.
  6. Заготовки выложить на смазанный жиром противень, вставить в разогретую до 200 градусов духовку и запекать на протяжении четверти часа.

Без дрожжей в духовке

  • Время: 56 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 315,2 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Привычный всем вариант приготовления сметанных пончиков предполагает обжаривание заготовок из теста в достаточном количестве раскаленного масла, однако не менее вкусными и воздушными получаются пышки на сметане в духовке. Рецепт десерта очень простой: понадобится только пара яиц, стакан сметанки, немного сахара, сода и мука – и вы сможете наслаждаться ароматным пышным печеньем с аппетитной румяной корочкой, но нежным и мягким внутри.

Ингредиенты:

  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сметана – 180 мл;
  • сахар – 6,5 ст.л.;
  • сода – 2/3 ч.л.;
  • соль – 1 щеп.;
  • мука – 3 ст.

Способ приготовления:

  1. В глубокую миску вбить одно яйцо и белок второго, желток оставив для смазывания, всыпать 5 ложек сахара, соль, взболтать вилкой.
  2. В кисломолочном продукте погасить соду, соединить с яично-сахарной смесью.
  3. Постепенно добавляя муку, замесить упругое, эластичное тесто. Скатать в ком, накрыть полотенцем и оставить постоять четверть часа.
  4. Затем раскатать пышечки толщиной 1 см, вырезать формочками для печенья, смазать желтком, посыпать оставшимся сахаром.
  5. Отправить в прогретую до 190 градусов духовку на 20 минут.

На маргарине

  • Время: 53 минуты.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 329,4 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: западноевропейская.
  • Сложность: легкая.

Рассыпчатыми, пористыми, тающими во рту получаются пышки на сметане с добавлением маргарина. Жир делает тесто податливым, а готовые изделия вкуснее. Такие пончики можно приготовить как на сковороде, так и в духовке, используя за основу дрожжевое или пресное тесто. Если готовите тесто без сахара, можно сделать пирожки слаще после выпекания, посыпав их сахарной пудрой или полив медом.

Ингредиенты:

  • маргарин – 210 г;
  • сметана – 225 г;
  • соль – ¼ ч.л.;
  • сахар – 3 ч.л.;
  • разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
  • мука – 2,5 ст.

Способ приготовления:

  1. Маргарин прогрейте до комнатной температуры, при помощи миксера разотрите добела.
  2. Смешайте соль, сахар, сметану, добавьте маргарин, размешайте.
  3. Муку соедините с разрыхлителем, за 4-5 приемов введите в жидкую основу, замешайте эластичное тесто.
  4. Скатайте массу в шар, прикройте чистым полотенцем, поставьте в холод созреть на протяжении получаса.
  5. Раскатайте основу для выпечки в пласт толщиной 1-1,3 см, стаканом вырежьте кружочки.
  6. На умеренном огне обжарьте изделия в глубокой сковороде с достаточным количеством растительного масла.
  7. Готовые пончики посыпьте сахарной пудрой или полейте медом.

На кефире и сметане

  • Время: 1 час 27 минут.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 259,1 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если у вас большая семья и пышек на сметане нужно наготовить много, попробуйте удешевить классический рецепт, добавив к основным компонентам стакан-два кефира – этот кисломолочный продукт тоже прекрасно поднимает тесто, делает выпечку мягкой и пышной. Чтобы пончики долго не черствели, уберите из рецептуры яйца и добавьте пару ложек растительного масла.

Ингредиенты:

  • кефир – 300 мл;
  • сметана – 180 мл;
  • сахар – 110 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сода – 2/3 ч.л.;
  • мука – 520 г.

Способ приготовления:

  1. До пышной пены взбить яйца с сахаром и солью.
  2. В яично-сахарную смесь влить всю кисломолочку, всыпать соду. Размешать.
  3. Постепенно подсыпая, ввести муку в жидкую основу и замесить мягкое податливое тесто.
  4. Накрыть массу салфеткой, оставить в холоде на час-полтора.
  5. Раскатать тесто толщиной до 1 см, стаканом выдавить круглые пончики.
  6. Обжарить заготовки в раскаленном масле до золотистого цвета.

Деревенские пышки

  • Время: 1 час 7 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 342,2 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Круглые лепешечки из теста на соде называются деревенскими и многие считают их самыми вкусными среди подобной выпечки. Для пышек на сметане по-деревенски можно купить магазинные продукты, но в разы вкуснее они будут, если использовать домашнюю сметанку, масло и яйца, ведь только из жирных натуральных компонентов получаются такие ароматные пышки как у бабушки.

Ингредиенты:

  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • масло сливочное – 145 г;
  • сметана – 240 мл;
  • сахар – 90 г;
  • соль – ¼ ч.л.;
  • сода – 2/3 ч.л.;
  • мука – 420 г.

Способ приготовления:

  1. В глубокой миске соедините сахар, соль, яйцо, кисломолочный продукт. Добавьте масло, прогретое до комнатной температуры.
  2. Вмешайте соду и муку, постепенно добавляя ее к жидкой основе порциями.
  3. Замесите упругое, в меру крутое тесто, оставьте постоять под полотенцем четверть часа.
  4. Раскатайте массу, при помощи стакана выдавите кружки.
  5. Выложите заготовки на смазанный жиром противень и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут.

С сахаром и сметаной

  • Время: 1 час 49 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 363,9 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Следующий рецепт пышек на сметане интересен тем, что кисломолочный продукт добавляется не в тесто, – им поливаются готовые лепешки, которые сверху еще посыпаются сахаром. Эти простые, но оригинальные булочки получаются очень сочными, обладают превосходным вкусом и ароматом. Приготовить такую сладкую выпечку один раз вам не удастся, ведь домочадцы настоятельно попросят испечь этот потрясающий десерт еще.

Ингредиенты:

  • дрожжи сухие – 6 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • молоко – 255 мл;
  • соль – 2/3 ч.л.;
  • сахар – 135 г;
  • сметана – 115 г;
  • масло растительное – 2,5 ст.л.;
  • мука – 3 ст.

Способ приготовления:

  1. Молоко нагреть до температуры 40 градусов, растворить в нем дрожжи.
  2. Добавить соль, сахар, яйцо, растительное масло.
  3. Частями всыпать муку и замесить мягкое тесто.
  4. Укрыть полотенцем, поставить в теплое место до увеличения в объеме в 2,5-3 раза.
  5. Тестовый ком разделить на шарики, каждый раскатать в лепешку.
  6. В глубокой сковороде разогреть растительное масло, опустить заготовки, поджарить до румяной корочки с двух сторон.
  7. Горячие лепешки выложить на тарелку, полить сметанкой и щедро посыпать сахаром.

Рецепт без яиц

  • Время: 21 минута.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 326,6 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Вкусные сладкие сметанные пончики можно приготовить без добавления яиц – выпечку это не испортит, а поспособствует длительному сохранению вкусовых качеств. Рецепт блюда остается элементарным, но готовится десерт по следующему рецепту значительно быстрее, чем в предыдущих вариантах потому, что тесту не надо расстаиваться, – можно жарить миниатюрные пышечки сразу после замеса.

Ингредиенты:

  • сметана – 450 мл;
  • сахар – 1/4 ст.;
  • соль – 1 щепотка;
  • сода – ½ ч.л.;
  • мука – 4 ст.

Способ приготовления:

  1. В кисломолочку, доведенную до комнатной температуры, всыпьте соль, сахар, соду. Размешайте.
  2. Подсыпая по стакану муку, замесите мягкое, липкое, чуть жидковатое тесто. Обваляйте тестовый ком в муке, раскатайте.
  3. Вырежьте стаканом кружки, надрежьте с четырех сторон, чтобы получились цветки.
  4. Обжарьте пончики-цветочки в раскаленном растительном масле до румяности. Присыпьте сахарной пудрой.

Чтобы ваши пышки на сметане получились вкусными, мягкими, воздушными и смогли покорить любого привереду с первого укуса, запомните несколько основных секретов приготовления этого элементарного, но вкусного десерта:

  1. Перед замешиванием пышек не поленитесь просеять муку, в идеале дважды – такой прием поможет скорее добиться нужной консистенции тестовой основы, придаст выпечке нежность и легкость.
  2. Не забывайте про добавление соли в тесто, даже если готовите сладкую выпечку – этот привычный ингредиент поспособствует полному раскрытию вкусового букета готового блюда.
  3. Усилить вкусовые качества выпечки поможет алкоголь – столовая ложка водки, коньяка или ликера, добавленная в тесто при замесе, сделает плюшки рыхлыми и тающими во рту.
  4. Не спешите высыпать всю муку к жидким компонентам сразу, добавляйте ее порциями, каждый раз тщательно вымешивая тесто, чтобы не замесить его излишне крутым, иначе выпечка получится не пышной, а плотной и малоаппетитной.
  5. Помните, что жарить пышки нужно на среднем огне, чтобы они не просто зарумянились снаружи, а и пропеклись внутри.

Видео

Несмотря на то, что эти чудесные и аппетитные пышки готовятся на воде, получаются они невероятно вкусные, красивые и даже сдобные. Сделать их сможет даже начинающая домохозяйка, потому что никаких трудностей в рецепте нет, и на это не уйдет много времени. Ведь мы замешиваем тесто без дрожжей, а только с добавлением соды или пекарского порошка.

Пышки на воде рецепт

Такие пышки на воде – идеальный вариант не только для питания во время поста, но и для любого семейного чаепития они подойдут великолепно. Причем даже на следующий день это домашнее угощение не теряет своей свежести и привлекательности.

Ингредиенты

  • 250 мл теплой воды
  • 2,5 стакана пшеничной муки
  • 75 – 200 гр сахарного песка
  • щепотка соли
  • 65 мл растительного масла + для обжарки
  • 1 десертная ложка 9% или яблочного уксуса
  • 1 ч ложка с горкой пищевой соды или разрыхлителя

Способ приготовления

  1. Сначала смешиваем все сыпучие продукты: муку, сахар, соль и разрыхлитель. Отдельно в глубокой миске соединяем воду с растительным маслом и уксусом.
  2. Затем частями подсыпаем сухую смесь в жидкую и замешиваем тесто для пышек. Его нет необходимости месить долго, как только появляется гладкость и однородность, значит все готово. Скатываем колобок, заворачиваем в пленку и даем отдохнуть минут 20 – 30.
  3. Далее делим тесто на 2 или 3 части и раскатываем в нетолстую лепешку. Формировать пышки можно при помощи фигурных формочек для печенья или же обычным стаканом или рюмкой подходящего размера.
  4. Обжариваем пышки в сильно раскаленном масле (они должны плавать в нем) в течение нескольких минут с двух сторон. Чтобы избавиться от лишнего жира выкладываем готовую выпечку на бумажное полотенце, даем немного остыть, и посыпаем пудрой. Приятного аппетита.

Быстрые жареные пышки

Быстрые жареные пышки готовили еще наши предки. Для классического рецепта используют только минимальный набор продуктов.

Ингредиенты

  • муку;
  • воду;
  • подсолнечное масло;
  • соль;
  • пищевую соду.

Их можно готовить в печке, на газовой плите или примусе. Даже в полевых условиях на костре можно поставить сковородку и приготовить это блюдо. В некоторых регионах такой выпечкой люди заменяли хлеб.

Приготовление

  1. Возьмите по одной чайной ложке соли и пищевой соды, налейте в емкость приблизительно стакан воды. Перемешиваем, добавляем муку, вымешиваем мягкое тесто.
  2. Тесту необходимо постоять в течение пяти минут, чтобы оно успело созреть. После можно приступить к приготовлению.
  3. Ставим на огонь сковородку и наливаем в нее хорошую порцию подсолнечного масла. Берем маленькие порции, катаем из них шарики и формируем плоские круги высотой не больше одного сантиметра. Их можно раскатать скалкой, либо же просто прижать рукой.
  4. С первой стороны жарить до тех пор, пока они не надуются. Со второй стороны степень прожарки можете выбрать на свое усмотрение.

Самые простые изделия, которые можно предложить молодым хозяйкам, чтобы научиться работать с различными видами домашнего теста - это, конечно, пышки. Думаю, что не ошибусь, если скажу, что даже и опытные хозяйки не откажутся узнать новые рецепты для любимого практически в каждой семье, где готовят тесто, блюда.

Как и все домашние изделия из теста, пышки известны и готовятся в разных странах так же с очень давних времен. В зависимости от местности, национальных традиций населения пышки выпекают или жарят в жиру либо растительном масле. Каждая выпеченная или изжареная пышка должна быть легкой, как снежинка.

У народностей центральной Европы (особенно в Австрии и Германии) пышки имеют обрядовое или культовое назначение. Их пекут или жарят в кипящем смальце или растительном масле обязательно в период между кануном Нового года и Постом. Разновидностей этих пышек много, но особенно распространены пасхальные «исповедальные» пышки, «бузина», «роза», «снежные мячи» и многие другие.

У многих народностей Востока пышки - это основной хлеб, у других - это одно из любимых лакомств, особенно если их приготовить и подать со сладкими начинками, глазурями или кремом. А если на поверхность разделанных пышек уложить разнообразные острые начинки - после выпечки у вас получится прекрасная пицца, ничуть не уступающая по своему вкусу даже знаменитой итальянской.

Залив свежие горячие или теплые пышки различными сладкими соусами или уложив на каждую фруктовую начинку и все покрыв глазурью - можно получить великолепный, оригинальный и, что самое интересное, всегда необычный и неповторимый десерт.

Тесто для пышек можно приготовить, воспользовавшись данными в каждом рецепте их приготовления весовыми соотношениями продуктов или общими рецептами приготовления теста, предложенными выше. Наиболее вкусные пышки получаются из различных видов дрожжевого и приготовленного по любому из предложенных выше рецептов пресного теста.

В разделе даны рецепты приготовления именно пышек, хотя тесто можно использовать и для приготовления пирожков.

Пышки из пресного сдобного теста

Продукты для теста:

* 4 стакана муки
* 4 ч. ложки сахара
* 100 г масла или маргарина
* 1 яйцо
* 12 ст. ложек кисломолочных продуктов, сметаны или воды
* 1/2 ч. ложки соды гашеной уксусом
* 1/2 ч. ложки соли

Приготовление теста

Размешать в миске все жидкие компоненты теста, хорошо взбить. Прибавить соль и соду с уксусом. Небольшими порциями всыпать просеянную муку, хорошо и быстро размешивая. Тесто выложить на посыпанную мукой разделочную доску, обмять и скатать в шар.

Разделка и жарение пышек

Накрыть тесто глубокой миской и дать созреть 20 минут. Готовое тесто нарезать на одинаковые куски, скатать из них шарики, разложить их на доске, слегка обсыпать мукой и дать еще постоять 3-5 минут. Раскатать шарики (или размять их руками) в круглые лепешки, проколоть их в нескольких местах ножом или вилкой. Жарить в растительном масле с обеих сторон вначале под крышкой, а затем на открытой сковороде. Огонь должен быть не сильным.

Готовые пышки уложить на блюдо, смазывая каждую сметаной и посыпая сахаром, и подать горячими. Можно выпечь пышки в духовке, смазав поверхность пышек перед выпечкой крепким и сладким чаем.

Пышки пресные на сметане

Продукты для теста:

* 200 г. сметаны
* 200 г. сливочного масла или маргарина
* 2,5 стакана муки
* 1/3 ч. ложки соли.

Приготовление теста

Слегка размягченное масло или маргарин растереть добела, добавить сметану и соль, перемешать и понемногу добавляя просеянную муку, замесить тесто. Тесто должно получиться эластичное, податливое. Скатать тесто в.шар, прикрыть салфеткой и дать созреть около получаса в прохладном месте.

Разделка и жарение пышек

Раскатать тесто в пласт толщиной 1-1,5 см, вырезать блюдцем из него небольшие пышки и обжарить их на среднем огне с обеих сторон в растительном масле или смальце, прикрыв в начале жарения сковороду крышкой. Следить, чтобы пышки при жарении подрумянивались равномерно и не подгорали. Перед жарением пышки обязательно проколоть в нескольких местах вилкой или ножом.
Подать горячими со сладкими сметанными подливками или соусами.

Пышки дрожжевые с каймаком

Разделка и выпечка пышек

Приготовить дрожжевое тесто по одному из рецептов, разделать на столе или разделочной доске большие пышки и дать им подойти 20-30 минут. Переложить пышки на смазанный маслом лист, проколоть каждую вилкой или ножом в нескольких местах и выпечь в духовке хорошо подрумянив.

Горячие пышки смазать каймаком, уложить стопкой одна на другую, нарезать на всю толщину получившегося каравая сегментами, как режут пирог или торт. Каймак в связи с тем что приготавливают его сейчас очень редко, можно заменить хорошей сладкой домашней сметаной. К пышкам с каймаком можно подать и домашнее квашеное молоко.

Такие же пышки можно приготовить и из пресного теста, что значительно сократит время приготовления. Пресные пышки лучше приготовить жареными в растительном масле или свежем душистом смальце.

Приготовление домашнего каймака

Можно приготовить каймак и дома, хотя, конечно, не такого качества, как делают его сельские умелицы. Для этого взять 3-5 литров домашнего густого молока с высокой жирностью (или свежих нежирных сливок), добавить в него 0,5-1 л. густых сливок (по желанию и возможности), перелить в кастрюлю с антипригарным покрытием и поставить на максимально слабый огонь горелки. Молоко должно томиться, но не кипеть в течение 4-5 часов. Образующуюся на поверхности молока пенку не размешивать. Цвет молока должен стать слегка розоватым. Затем молоку дать остыть и поставить в холодильник на ночь. Острым ножом отделить получившуюся на поверхности молока пенку от стенок кастрюли и очень осторожно (двумя ложками или шумовками) снять получившийся каймак с поверхности молока.

Приготовление домашнего квашеного молока

Оставшееся при приготовлении каймака домашнее молоко можно заквасить следующим образом:
Подогреть его до теплого (но не горячего) состояния, добавить 2-3 ст. ложки кисловатой сметаны (лучше отцеженной через очень частое сито), разведенной в 0,5 стакана теплого молока, тщательно перемешать и перелить в стеклянные банки. Накрыть их крышками, тепло укутать со всех сторон и оставить в тепле, пока молоко не загустеет («сядет»).

Готовое молоко хорошо охладить. При использовании квашеного молока каждый раз оставлять нужное количество для следующей закваски.

Пышки из простого дрожжевого теста

Продукты для теста:

* 4 стакана муки
* 2-2,5 стакана воды или сыворотки
* 25-30 г. свежих дрожжей
* по 1 ч. ложке сахара, соли и растительного масла

Приготовление дрожжевого теста

Дрожжи развести небольшим количеством теплой воды, добавить сахар, 1-2 ст. ложки муки и оставить в теплом месте для подъема. В миску просеять остальную муку, сделать в ней воронку, влить подошедшие дрожжи, добавить соль, оставшуюся воду и замесить, тесто, чтобы оно начало отставать от рук, вспылить его сверху мукой. Прикрыть посуду с тестом полотенцем, поставить в теплое место для брожения на 1-1,5 часа.

Разделка и выпечка пышек

Разделать из готового теста небольшие пышки, разложить их на разделочной доске, дать подойти 15-20 минут и выпечь в духовке. Горячие пышки слегка смазать сливочным маслом, уложить стопкой на тарелку или блюдо.

Подать пышки вместо хлеба к первым или вторым блюдам. Обжарив пышки на растительном масле или смальце, можно подать их как самостоятельное блюдо, полив сметаной с сахаром или различными соусами (сладкими или острыми, по вкусу).

Пышки слоёные с укропом (старинный рецепт)

Разделка и выпечка пышек

Замесить простое пресное тесто на воде, раскатать очень тонко в круг. Смазать разогретым сливочным маслом, равномерно посыпать мелкой солью и мелко нарубленным укропом. Сделать колобок и снова раскатать. Выпечь укропные пышки в духовке или изжарить на сковороде с маслом.

Пышки фасолевые

Продукты для теста:

* 300 г. муки
* 200 г. коричневой фасоли
* 100 г. смальца
* 1 яйцо
* по щепотке соли и молотого черного перца
* 25 г. дрожжей
* красный сладкий перец
* молоко для смазывания пышек

Приготовление теста

Предварительно замоченную на ночь фасоль сварить, протереть горячей сквозь сито или пропустить через мясорубку. Дрожжи развести небольшим количеством воды, всыпать 1 ст. ложку муки, перемешать и дать постоять в теплом месте для брожения. Добавить в опару фасоль, яйцо, соль и перец, 50 г смальца и хорошо вымешать тесто. Влить небольшое количество лимонного сока, чтобы запах смальца в готовых пышках не ощущался.

Разделка и выпечка пышек

Получившееся тесто раскатать в пласт, смазать растопленным смальцем, свернуть рулетом и оставить на 30 минут, прикрыв салфеткой, а затем вновь раскатать. Разделывать тесто таким образом трижды. При последней раскатке смазанную смальцем поверхность пышки слегка взбрызнуть лимонным соком.

Подготовленное таким образом тесто раскатать в пласт толщиной до 2 см и вырезать пышки блюдцем или подходящей по размерам тарелкой. Смазать поверхность каждой пышки разведенным в молоке молотым сладким красным перцем и выпечь в средне нагретой духовке.
Подать пышки горячими или теплыми.

Простые пышки на шкварках

Продукты для теста:

* 300 г. муки
* 70 г. мелких шкварок
* 100 г. смальца
* 2 желтка
* 15-20 г. разведенных в сметане дрожжей
* 1 ч. ложка соли
* сметана, сколько возьмет тесто
* 1 ч. ложка лимонного сока

Приготовление теста

Из всех продуктов хорошо вымешать тесто, добавляя в процессе вымешивания сметану в том количестве, сколько возьмет тесто, чтобы оно было достаточно мягким и не прилипало к рукам.

Разделка и выпечка пышек

Вспылить мукой тесто и разделочную доску и раскатывать тесто трижды, с интервалом в 10-15 минут, каждый раз сворачивая тесто. Разделать небольшие пышки и выпечь их в горячей духовке. Готовые пышки смазать растопленным смальцем и подать горячими с домашним квашеным молоком.

Вкусные рецепты
Для любых предложений по сайту: [email protected]