Пятиминутка из абрикосов рецепт. Варенье из абрикосов

Пятиминутка из абрикосов — самая простая и самая быстрая, на мой взгляд, абрикосовая заготовка на зиму. Ее действительно очень просто готовить, а времени она занимает, ну если не пять минут, то 20-30 – это с подготовкой абрикосов и закатыванием баночек.

Мне еще очень нравится, что абрикосы при этом подвергаются тепловой обработке совсем недолго, поэтому в них остается большинство витаминов. Да и вкус такого варенья из абрикосов Пятиминутка замечательный: яркий, как и у свежих плодов.

Рецепт такой заготовки был еще в кулинарном блокнотике у моей бабушки, потом мама часто так закрывала абрикосы, а вот теперь я в обязательном порядке каждый год готовлю для своих домашних это вкусную консервацию. С удовольствием поделюсь с вами, как сварить варенье из абрикосов Пятиминутка — вы наверняка оцените его по достоинству!

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов;
  • 1 кг сахара;
  • 300 мл воды.

*Указан вес абрикосов, очищенных от косточек. Из данного количества ингредиентов получается около 1,5 л варенья.

Как сварить варенье из абрикосов Пятиминутка:

Абрикосы для варенья-пятиминутки отбираем плотные, не примятые и не подгнившие. Абрикосы должны быть спелые или совсем чуточку зеленоватые. Абрикосы моем в большом количестве холодной воды и откидываем на дуршлаг – пусть лишняя жидкость стекает. С помощью ножа разрезаем абрикосы по бороздке на 2 половинки, удаляем косточку. Разрывать руками абрикосы не следует, поскольку при этом половинки очень деформируются, вытекает много сока. Времени такая процедура занимает если не больше, то столько же, как с ножом. Внешний же вид плодов – гораздо хуже.

Для варки варенья подбираем широкую кастрюлю с толстым дном. Лучше всего, если кастрюля из нержавеющей стали – варенье в ней не пригорает. А вот в эмалированной посуде, наоборот, варенье сильно пригорает, поэтому такую посуду не используем. Хороши для варки варенья специальные медные тазы, с толстым дном. Они, к сожалению, сейчас очень дорогие. В кастрюлю наливаем воду и доводим ее до кипения. Насыпаем сахар.

И, помешивая, варим до полного растворения кристалликов.

В кипящий сироп опускаем подготовленные абрикосы и на большом огне, периодически помешивая, доводим массу до кипения.

Уменьшаем огонь, чтобы кипения было не сильным, снимаем пенку.

Варим, помешивая и снимая пенки, в течение 5 минут.

Затем огонь отключаем, а абрикосы «Пятиминутка» расфасовываем в заранее стерилизованные, вытертые насухо банки. Закрываем герметично прокипяченными крышками, также вытертыми насухо.


Ароматное, необычайно вкусное абрикосовое варенье без косточек по цвету похоже на янтарь. Душистое лакомство хорошо подходит к блинчикам и оладьям и встречается практически в каждом погребе у рачительных хозяек. Благодаря природной кислоте абрикос такое варенье никогда не получается слишком приторным, ну а его консистенцию можно регулировать при помощи разной технологии приготовления и определенного количества сахара.

Ничего сложного в том, как варить варенье из абрикосов без косточек, абсолютно нет. Наиболее трудоемким процессом будет подготовка фруктов, а дальше остается довериться кухонной помощнице-плите, не забывая время от времени помешивать варево.


Стоит отметить, что для закатки варенья можно использовать и слегка битые абрикосы, то есть те, что осыпались с дерева (при условии, что они сохранили свою форму). Главное, чтобы фрукты были спелые и сладкие. Если же по рецепту предусмотрено, что десерт должен состоять из целых половинок абрикос, то в этом случае лучше использовать неповрежденные фрукты с плотной мякотью и желательно одинакового размера.

Для того чтобы абрикосы не развалились и сохранили свою форму, варенье варят в два-три захода за несколько дней, при этом не помешивая его, а лишь встряхивая казан.

Прекрасная начинка для пирогов получается из варенья из абрикосов без косточек, если добавить в него желатин, который предварительно следует развести в воде. Конечно, целостность плоды потеряют, зато десерт приобретет довольно густую консистенцию и не вытечет из пирога или пирожка.

Абрикосовое варенье, сваренное в три захода

Для получения кисло-сладкого десерта понадобятся спелые абрикосы и сахар в пропорции 1:1. При желании количество сахара можно увеличить. Готовить варенье удобнее начинать с вечера, чтобы к утру абрикосы пустили сок. Не смотря на то, что весь процесс займет около двух суток, такое варенье из абрикосов без косточек еще называют «пятиминутка». Это связано с тем, что заготовку проваривают в несколько заходов в течении одинакового времени.

Как сделать варенье-пятиминутку:



Если использовались абрикосы очень сладких сортов, можно в конце варки добавить в варенье немного лимонной кислоты (1-2 г на каждый килограмм фруктов).

Перетертое варенье из абрикосов для пирогов

Этот рецепт абрикосового варенья без косточек больше напоминает повидло – лакомство получается довольно густое, благодаря чему его можно использовать для начинки в пироги или пирожки. Изюминкой рецепта является предварительное проваривание фруктов с их дальнейшим измельчением.

Количество сахара зависит от вкусовых предпочтений. Чтобы варенье было с кислинкой, понадобиться:

  • 2 кг абрикос;
  • 1 кг сахара;
  • немного воды.

Для более сладкого варенья добавить 1,8 кг сахара. Кстати, в этом случае оно быстрее увариться.

Пошаговое приготовление:


Абрикосовое варенье с ядрышками

Довольно оригинальный десерт получается, если добавить в без косточек на зиму непосредственно эти самые косточки, однако предварительно очищенные. Также вместо них можно использовать миндаль или грецкий орех.

В процессе «добывания» ядрышек следует действовать очень аккуратно и внимательно. Во-первых, ядра должны остаться целыми, а во-вторых, их необходимо тщательно перебрать. Несколько горьких ядрышек способны испортить всю заготовку.

Для варенья понадобятся:

  • по 1 кг сахара и абрикос;
  • половинка лимона.

Итак, чтобы приготовить варенье с легким миндальным вкусом:


Варенье, в котором присутствуют абрикосовые ядрышки, можно хранить не более одного сезона.

Конечно, свежие фрукты всегда вкуснее любой консервации, но что же делать, если их сезон очень короткий? В таком случае можно и нужно использовать их для разнообразных зимних заготовок. Варенье из абрикосов без косточек – это не только начинка для пирогов, но и самостоятельный вкусный десерт. Лишней на полках в погребе такая закатка не будет никогда! Приятного аппетита!


Могут быть самыми разнообразными - кому-то нравится варенье из этих плодов с косточками, кому-то подавай половинки в янтарном сиропе, а кто-то предпочитает варенье в виде гомогенной массы.

Но среди всех рецептов необходимо особое внимание обратить на - оно позволит вам насладиться изысканным вкусом этих фруктов, при этом долго стоять возле плиты вам не придется, что весьма актуально для жаркого времени года.

Необходимо отметить, что варенье из абрикосов пятиминутка варится очень быстро, как видно из названия, а это означает, что все полезные вещества, в том числе и витамины, останутся в зимней заготовке и чаепитие в холодный вечер принесет вам не только наслаждение вкусом, но и пользу. Подавать пятиминутку из абрикосов можно на завтрак или полдник, к горячим тостам. После обеда или ужина им также можно полакомиться, если подать к чаю.

Для того чтобы сварить варенье из абрикосов пятиминутку , вам необходимо взять спелые абрикосы, причем на них не должно быть никаких повреждений. Хорошенько промойте плоды, разрежьте их на половинки и удалите косточки. Затем положите половинки в миску, срезами вверх, и засыпьте сахаром. Обратите внимание на пропорцию, на 1 кг уже приготовленных абрикосных половинок вам понадобится 300 г сахара. Абрикосы оставьте на полдня, чтобы за это время они успели пустить сок.

Поставьте фрукты на быстрый огонь и постоянно помешивайте во время варки, продолжительность варки должна составить около 5 минут. Обязательно снимайте пенку, которая будет образовываться во время варки. Заранее подготовьте сухие простерилизованные банки, быстро разложите в них и закатайте сухими прокипяченными крышками. Готовое лакомство храните в сухом и прохладном месте.

Существуют и другие рецепты приготовления абрикосового варенья пятиминутка. В принципе, по технологии они отличаются не сильно, варится варенье все также на протяжении 5 (или в некоторых случаях - 10) минут, отличается только лишь пропорция подготовленных абрикосов и сахара.

Мое семейство очень любит различные варенья и джемы. Но самое любимое у нас, абрикосовое варенье. Я его называю «Пятиминутка», так как оно очень быстро варится, что очень подходит нам, работающим хозяйкам. Рецепт очень прост, но я сделала несколько фото, и процесс будет понятен даже начинающему кулинару.

Сбор абрикосов приходится на летний период, а точнее на самые жаркие месяцы: июль и август. Собирать абрикосы целое удовольствие, но для заготовок и длительного хранения нужно использовать свежие плоды, которые совсем недавно сорваны с дерева. Такие фрукты долго хранятся, и для заготовки подходят лучше всего.

Абрикосы хороши как для компотов, так и для варенья. Что уж говорить, насколько вкусна выпечка из абрикосов. Ароматными выходят пирожки, запеченные в духовке, а также дрожжевые пироги с абрикосовой начинкой.

Необходимые продукты:

  • 800 грамм абрикос,
  • 700 грамм сахарного песка.

Как сварить варенье из абрикоса, рецепт с фото

Промыть все абрикосы, осторожно разделить их на половинки и вынуть косточки. Хорошо, когда косточка легко отделяется, поэтому выбирайте сорта абрикосов с такими качествами. Если косточка будет плохо отделяться от мякоти, то возникнут проблемы – придется мякоть попросту срезать с косточки.


Перекладываем половинки абрикос в кастрюлю для варки варенья, пересыпаем фрукты сахарным песком. Забываем про фрукты на 5-6 часов, а удобнее всего на ночь. Утром абрикосы пустят сок и модно будет начинать варить варенье.


Доводим абрикосы до кипения и варим на медленном огне 5 минут. Если появится пенка, то снимаем ее с поверхности варенья. С горячего абрикосового варенья снимаем пенку в сторонку с плиты и пускай варенье постоит, а абрикосы за это время впитывают сироп. Процедуру варки и полного остывания повторяем 3 раза, а между перерывами полностью остужаем. Варенье не перевариваем, а засекаем время, чтобы дольки абрикос не разварились.


Банки заранее пропариваем, даем им остыть и в подготовленную тару переливаем варенье из абрикосовых долек. Лучше переливать, чтобы лишний раз не трогать дольки, они стали очень нежными. Благодаря короткому времени варки мы сохранили их форму.


Горячее варенье сразу закупориваем, завинчиваем крышками и укутываем «теплой шубкой» из любого одеяла.


Вкусное варенье из абрикос готово! Наслаждаемся не только его вкусом, но и презентабельным внешним видом.

На кореньях
Для любых предложений по сайту: [email protected]