Пять компотов из вишни на зиму. Как варить компот из вишни

В летний зной кисло-сладкий напиток из свежих вишневых ягод прекрасно утоляет жажду, а зимой компот из замороженной вишни пополняет организм микроэлементами и витаминами. Ну а как же приготовить вишневый компот? Оказывается, что на первый взгляд простой рецепт имеет множество своих нюансов и тонкостей приготовления, от которых в результате зависит вкус компота. Именно об этом, а также о всевозможных способах варки и консервации компотов из вишен и расскажут следующие рецепты.

Любой компот из вишен индивидуален, и имеет собственную сладость и особенный вкус. Поэтому, выбрав для себя один рецепт и попробовав его, не стоит останавливаться; ведь другой может оказаться ещё лучше. Варить совершенно не сложно, но не каждая хозяйка возьмётся за его приготовление. И зря!

Ведь домашняя заготовка куда лучше покупных компотов и соков, в которых наверняка присутствуют ароматизаторы и иная химия. Нужно лишь единожды попробовать сварить вишневый компот по одному из предложенных ниже рецептов, и этот напиток станет постоянным гостей на Вашем столе. Начинать, конечно же, необходимо с простых компотов, постепенно переходя к более сложным рецептам. И со временем, можно даже создать свой собственный уникальный рецепт компота из вишни.

«Компот из вишни» рецепт на зиму с сахаром

Некоторые люди предпочитают исключительно натуральный вкус ягод и фруктов, и не добавляют в зимние заготовки сахар. Но вишни от природы обладают в меру кислым, чуть горьковатым привкусом, который вполне уместно подсластить. Итак, для заготовки вишневого компота на зиму чистые стеклянные банки заполняются до плечиков вымытыми и подготовленными ягодами вишни. Затем банки заливаются холодным сахарным сиропом, сваренным из 1 литра воды и 300 г сахара (количество сахара для сиропа берется в зависимости от степени сладости выбранного сорта вишни).

Далее тара с вишнями в сиропе помещается в широкую и глубокую кастрюлю с холодной водой, которая ставится на умеренный огонь. Чтобы ягоды в процессе пастеризации не лопнули, а только лишь равномерно прогрелись, вода в кастрюле нагревается до 85 С постепенно и при этой температуре банки с компотом выдерживаются 10-15 минут. После пастеризации компот укупоривается и до полного остывания укутывается одеялом.

Рецепт вишневого компота без косточек

Как и , компот из вишен на зиму можно приготовить с косточками и без них. Для этого свежие спелые вишни моются и очищаются от косточек, после чего они укладываются в подготовленные банки до плечиков и заливаются достаточно горячим сахарным сиропом. Сироп для вишневого компота варится из 1 литра воды и 400 г сахара; но по желанию можно сделать менее сладкий сироп. Заполненные вишнями банки с сиропом пастеризуются при температуре 85 С 12-17 минут (в зависимости от их литража). Или же допускается стерилизация заготовки в кипящей воде в течение 3-5 минут.

Ещё один альтернативный способ закупорки вишневого компота без косточек. Для него вишни очищаются и помещаются в подходящую по объему эмалированную кастрюлю. Туда же насыпается сахар в расчете 300 г на 1 кг ягод. Посуда накрывается крышкой, и вишни ставятся прогреваться на умеренном огне, регулярно помешивая. Ягоды прогреваются, чуть-чуть не доводя их до кипения, и в таком режиме выдерживаются на плите 5 минут. Горячими вишнями в сиропе заполняются стерилизованные банки до самого горлышка и сразу же закатываются. При закладывании вишен в банки необходимо соблюдать осторожность, чтобы стеклянная тара не лопнула.


Рецепт «Как варить компот из вишни для детей»

Заранее подготовленные вишни укладываются в банки и заливаются любым холодным ягодным соком по вкусу: смородиновым, малиновым, клубничным, клюквенным и др. Затем банки пастеризуются обычным способом и закрываются прокипяченными крышками. Такой ассорти-компот из вишен и ягодного сока получается особенно вкусным и, что очень важно для зимних консерваций, ароматным. Он непременно придётся по нраву детям, и взрослые от такого напитка не откажутся.


Рецепт вишневого компота

Очищенные от косточек ягоды на плотно укладываются в банки, пересыпая слои сахаром. В принципе, сахар в данный компот можно не добавлять, и тогда напиток получится диетическим. В среднем в одну литровую банку вишен берется 200 г сахара. Наполненные вишнями банки прикрываются прокипяченными крышками и пастеризуются 20-25 минут при температуре 85 С. Для варки компота можно использовать и замороженные вишни, аромат и вкус его от этого совершенно не испортится. В завершении заготовка закупоривается и до остывания переворачивается вверх дном (проверяя консервацию на герметичность) и укутывается.


Рецепт вишневого компота-ассорти с другими ягодами

В рецепте вишневого компота для детей предлагалось добавить к вишням ягодным сок, а можно разнообразить и самими ягодами. Подобные напитки тоже хороши: они отлично утоляют жажду и пополняют организм витаминами.

В компот можно добавить землянику, клубнику, малину, сделать компот из смородины и вишни , и другие варианты. В ходе приготовления вкусного компота ягоды в банках заливают сахарным сиропом, который можно сделать послаще (в 1 литре воды – 400 г сахара) или же умеренной сладости (150-200 г сахара). Заполненные банки прогреваются от 85 градусов около 10-15 минут и закатываются.

Рецепт компота из вишен и персиков

Как говорилось выше, вишневый компот варится как из свежих, так и замороженных вишен. Но секрет не в том! Для насыщенного вкуса компота в него добавляют персики и лимон. Чтобы приготовить такой компот нужно:
- 400-450 г вишен,
- 2 средних персика,
- 3 дольки лимона,
- 4 ст.л. сахара.
Ягоды вишни моются и выкладываются в глубокую кастрюлю или в высокую миску. Персики (обязательно спелые) режутся некрупными дольками и добавляются к вишне. Туда же насыпается сахар и наливается 3 литра воды. Всё это доводится до кипения на сильном огне, а после огонь уменьшается, и компот варится около 7-12 минут. В самом конце в него закладываются дольки лимона, и компот снимается с огня. Посуда накрывается крышкой, чтобы напиток настоялся. Подобный компот можно закрыть и на зиму.


Рецепт компота из вишни и мяты

Освежающий вишневый компот с мятой и лимоном прекрасно утоляет жажду и тонизирует. В меру сладкий, он обладает легкой, приятной кислинкой и чудным ароматом мяты.

Для его приготовления нужно:
- 200 г вишен без косточек,
- 1-2 веточки мяты,
- 0,5 стакана сахара,
- цедра лимона по вкусу,
- 2 стакана воды.
Все ингредиенты, необходимые для компота (кроме цедры лимона и мяты), смешиваются в кастрюле, заливаются водой и варятся в течение 20-25 минут, помешивая время от времени. Минут за 5 до снятия с огня к ним добавляется мята и цедра лимона. Компот снимается с огня и перед употреблением охлаждается, как, впрочем, и все .


Рецепт «Компот из вишни с косточками с ванильным сахаром»

Для тех, кто любит нежный аромат ванили, может добавить её в небольшом количестве и в вишневый компот. Так, основными ингредиентами для напитка являются:
- 0,5 кг вишен,
- 1 ч.л. ванильного сахара,
- 7-8 ст.л. сахара (обычного),
- 1,5 литра воды.

Свежие вишни перебираются, моются и отделяются от хвостиков. Или для компота можно взять замороженные вишни, но не размораживать их. В кастрюлю наливается вода, в которую насыпается ванильный и обычный сахар, и доводятся до кипения. Затем в воду закладываются вишни, и снова компоту даётся возможность закипеть и нужно снимать его с огня. Далее кастрюля с компотом накрывается крышкой и оставляется настаиваться.


Рецепт «Компот вишневый с белым вином»

Несколько необычным получается вишневый компот с добавлением вина. И, по сути, готовится скорее не компот, а густой сироп из вишен, из которого уже можно самостоятельно сделать вишневый компот по собственному вкусу.

Для такого компота с вином будет нужно:
- 3 кг вишен,
- 2 кг сахара,
- 2 ст.л. белого вина,
- 1,5 ч.л. лимонной кислоты,
- 2 литра воды

Сахар растворяется в воде и уваривается на достаточно сильном огне до образования густого сахарного сиропа. Сиропу, по консистенции похожему на варенье, необходимо дать время остыть. А пока подготавливаются вишни: моются и с них удаляются хвостики. Подготовленные вишни ссыпаются в сироп и ставятся на огонь вариться на 35-40 минут.

Перед тем, как снять заготовку с плиты, в неё наливается белое вино, а когда сироп станет совсем густым – насыпается лимонная кислота. Варенье доваривается в 2-3 захода, доводя массу до кипения и снимая для остывания. В завершении готовое вишневое варенье-сироп с вином раскладывается по банкам и закатывается.

Чтобы приготовить компот из вишневого сиропа из заготовки с вином или из рецепта « » следует 2-3 ст.л. сиропа залить 0,5 литра воды, добавить 2 ст.л. сахара, размешать и довести до кипения. Компот должен остыть. Употреблять напиток, как и компот из вишни в мультиварке , лучше охлажденным.

Рецепт «Компот из замороженной вишни»

Приготовить вкусный компот из замороженных ягод вишни легко и быстро. Чтобы сварить его потребуется:
- 0,5 кг вишни замороженной,
- 0,25 кг сахара,
- 3 литра воды.

Замороженные вишни закладываются в большую кастрюлю и заливаются холодной водой. Вишни не следует заранее размораживать; но если не удалось сохранить их замороженными и из них выделился сок, то его нужно слить и добавить в вишневый компот в самом конце варки. К ним добавляется 5-6 ст.л. сахара, и кастрюля ставится на средний огонь и закрывается крышкой.

Компот доводится до кипения, и пусть прокипит 5-6 минут, после чего он снимается с плиты. Готовый напиток нужно попробовать и, если нужно, по вкусу добавить в него ещё сахар. Перемешав, кастрюля с компотом вновь накрывается крышкой и оставляется до полного остывания. Остывший вишневый компот готов к употреблению; если следует перелить в кувшин и подавать на стол.


Рецепт «Компот из вишни на зиму с малиной»

Ингредиенты, необходимые для приготовления компота из вишни и малины, следующие:
- 2 стакана вишен,
- 1 стакан малины,
- 1,5 стакана сахара,
- 2,5-3 литра воды,
- ? ч.л. лимонной кислоты.

Ягоды вишни и малины перебираются, моются и обсушиваются. Затем они раскладываются по банкам, заполняя тару на 2/3 их объема. Вода вскипячивается, ею заливаются ягоды в банках и оставляются на 3-5 минут. После вода сливается в кастрюлю, которая ставится на огонь. В воду добавляется сахар и варится сироп в течение 10 минут после закипания на низком огне. Горячий сироп заливается в банки с вишней и малиной, и банки закручиваются, остужаются и убираются на хранение до зимы.


Своеобразным по вкусу получается рецепт « из сушеной вишни». Сначала сушеные ягоды перебираются и моются тщательно. Затем их следует замочить на полчаса-час в теплой воде, и только после ставить на плиту варить.

Как только вода закипит, в неё нужно закладывать сахар по вкусу и ваниль для аромата. В такой компот часто добавляют и другие сухофрукты, обязательно предварительно замоченные. Так, можно сварить компот из яблок и вишни или из груш и вишен.


Полезные советы к рецептам «Вишневый компот»:

Насыщенный, вкусный компот получается из спелых ягод бордового цвета с мелкой косточкой, плотной мякотью и сильным ароматом. Лучшими сортами для компота считаются вишни Софийская и Венгерская.

Для компота следует отбирать вишни с хвостиками; их лучше очистить непосредственно перед приготовлением напитка, что гарантирует сохранность ягод и их формы. Загнившие, поврежденные, недозревшие и слишком мелкие вишни для переработки и зимней заготовки использовать не нужно.

Вишни очень хорошо сочетаются в компотах с другими ягодами и фруктами. К примеру, вкус компота замечательно дополнит горсть малины или пара долек лимона; великолепным выходит компот из клубники и вишни . Вместо сахара можно положить мёд или патоку, а также готовый сироп из вишен.


Компот из вишни обладает красивым цветом и отличными вкусовыми качествами. Но, при этом, он является ещё и целебным напитком (особенно в сочетании с другими компонентами). Так, содержит в себе магний и железо, что полезно при малокровии, улучшает аппетит и хорошо утоляет жажду. И, к тому же, калорийность таких напитков не превышает 99 ккал на 100 мл.
Польза вишни
Вишневое дерево в своем саду - это мечта, позволяющая получать эстетическое удовольствие только от одного цветения весной, а уж наслаждение темно-бордовыми спелыми ягодами вообще отдельная история.

С давних времен известна польза вишни для человека. В ягодах просто огромное количество витаминов и незаменимых аминокислот.

Полезна вишня при болезнях желудка, почек, легких, сердца, анемии, гипертонии, артрозе и запорах, ревматизме и болезнях нервной системы. Отлично выводит шлаки. Улучшает пищеварение и аппетит. Нормализует свертывание крови и, как следствие, предупреждает болезни связанные с образованием тромбов и инфаркты.

Сок вишни губит такие возбудители инфекций, как стрептококки и стафилококки. Обладает антисептическим, противосудорожным, отхаркивающим, успокаивающим и небольшим слабительным действием.
Отвар из вишневых веток оказывает отличное закрепляющее действие при поносе. Также отвар применяют при хронических колитах и лечении атонии кишечника.

Для облегчения боли при подагре, артрите и ревматизме, нужно ежедневно съедать около 100 грамм вишен или употреблять отвар из плодоножек. Вскипятить 1 л воды и бросить в него горсть плодоножек. Кипятить медленно 5 минут, дать настояться минут 30 и пить каждый день по 0,5 л отвара.

Сок вишни с молоком в одинаковой пропорции употребляют при лихорадке, артритах, бронхиальной астме, бронхитах.

Отвар из высушенных вишен применяют как жаропонижающее: 100 г сушеной вишни заливаем 2 стаканами воды и на слабом огне кипятим до выпаривания 1/3 объема.

Употреблять ягоды вишни категорически нельзя при цистите, язве желудка и 12-перстной кишки. Только сок и компот рекомендуют употреблять при части желудочно-кишечных заболеваний, по назначению врача.

Ягоды вишни заготавливают различными способами: варят варенье, компоты, сушат или просто морозят. Особой популярностью у деток и взрослых пользуется вишневый компот.

Приготовление компота из вишни, рецепты

Вишневый компот - особого вкуса витаминный напиток. В знойный день - прохладный компот освежит, в холодную пору - горячий напиток согреет. Прост в приготовлении.

Стоимость вишни в сезон сбора ягод значительно меньше той, которая установлена на них вне сезона. Стоимость сахара примерно одинакова в течение всего года. Можно, купив вишню осенью, запастись витаминным компотом на всю зиму по достаточно демократичной цене. Или заморозить ягоды и варить компот при необходимости.

Компот из вишни свежей или замороженной, рецепт № 1

Сварить компот можно как из свежей, так и из замороженной ягоды. Он будет полезен и вкусен.
Состав:
Приготовление:


Шаг 2. Засыпаем вишню и варим 5 минут. Остужаем.

Компот из вишни с мятой, рецепт № 2

Изумительный вкус свежести и сладкой кислинки.

Состав:
Приготовление:

Шаг 1. Наливаем воду и насыпаем сахар в кастрюлю. Кипятим.
Шаг 2. Засыпаем вишню, мяту и варим 5 минут. Остужаем.
Шаг 3. Пить в холодном виде с долькой лимона.

Компот из вишни на зиму, рецепт № 3

Состав:
Приготовление:

Шаг 1. Наливаем воду и насыпаем сахар в кастрюлю. Кипятим. Охлаждаем.
Шаг 2. Промываем банки и наполняем подготовленными ягодами полностью.
Шаг 3. Заливаем подготовленным сиропом ягоды в банках чуть больше половины.
Шаг 4. Берем большую кастрюлю, на дно кладем ткань. Ставим в нее подготовленные банки с прикрытыми крышками. Наливаем воды в кастрюлю и ставим на маленький огонь. Маленькие банки стерилизуем 10 минут, а литровые - 15.
По готовности закатать.

СЕЙЧАС ТАКЖЕ ЧИТАЮТ

Ребенок не хочет спать/заснуть - следуйте советам. 13 способов как вызвать у малыша желание спать
Дети от нескольких месяцев до 3-4 лет могут демонстрировать довольно чётко выраженное желание бодрствовать не хуже вас. И даже дольше вас. Смириться...

Рейтинг зубных паст за 2015 год
Зубная паста - это важная часть почти каждого человека, будь то простой работяга или миллиардер, ребенок или старик. Иметь дома пасту...

Использование противозачаточных таблеток и спирали
Вопрос #21169: Использование противозачаточных таблеток и спирали
Какое существует шариатское постановление об использовании спирали (ВМС) для предотвращения беременности, зная, что этот способ...

Полное омовение (гусль) после полового акта и менструации для женщин.

Вся Хвала Аллаху. БисмиЛлях.

Небольшая памятка для женщин о том, как совершать полное омовение (гусль) после полового акта, месячных, послеродового...

В сезон созревания вишни из нее можно приготовить множество вкуснейших блюд. Это и пироги, и суфле, и кисели, и соки. Вишня хорошо подвергается заморозке, так что даже зимой вы сможете наслаждаться этой вкуснейшей ягодой. Но если вы любите консервировать, то закройте из вишни компоты, тем более, что их можно приготовить по-разному.

Какие ингредиенты нужны, чтобы сделать компот из вишни

Для классического компота вам потребуется спелая вишня, сахар и вода. В качестве добавок хорошо подойдут малина, смородина, клубника, абрикосы.

Чтобы компот хорошо хранился, банки перед консервацией обязательно простерилизуйте. То же самое сделайте и с крышками. Всю остальную посуду, которую будете использовать (дуршлаг, кастрюля, разливной половник и т.д.), не забудьте предварительно обдать кипящей водой.

Стерилизацию банок проводите так:

  • Каждую литровую банку вымойте горячей водой. Сначала используйте моющее средство для посуды, а потом – обычную пищевую соду.
  • Чистые банки ополосните холодной водой и наполните их той же холодной водой на четверть (250 мл).
  • Банки установите в холодную духовку и зажгите ее.
  • Дождитесь разогрева духовки и закипания воды в банках.
  • Через 10 минут духовку выключите и дайте банкам постоять в ней еще 5 минут.
  • Достаньте банки и вылейте из них воду.

Стерилизацию крышек проводите так:

  • Крышки вымойте в горячей воде с добавлением соды (1 ч.л. на 0,5 л воды).
  • Крышки уложите в широкий ковш и залейте их холодной водой.
  • Поставьте ковшик на огонь и дождитесь закипания жидкости.
  • Кипятите крышки 10 минут.

Как сделать компот из вишни классическим способом

  • Чистые ягоды поместите в большую кастрюлю и засыпьте их сахаром. На каждый килограмм вишни возьмите 700 г сахарного песка.
  • Когда сахар станет розового цвета, залейте содержимое кастрюли холодной водой (на 1 кг вишни – 2 литра жидкости).
  • Поставьте кастрюлю на огонь и доведите компот до кипения. Варите его на самом маленьком огне не более 15 минут.
  • Кипящий компот разлейте по подготовленным банкам и сразу же закройте их крышками. Банки переверните дном вверх и дайте им остыть естественным способом.


Как сделать компот из вишни способом ее заливки кипятком

Готовить такой компот очень легко:

  • Спелую вишню без хвостиков вымойте в нескольких водах. Откиньте ягоды на сито, чтобы с нее стекла лишняя жидкость.
  • В литровую банку положите 2 стакана вишни и всыпьте 12 чайных ложечек сахарного песка.
  • Залейте вишню с сахаром кипящей водой.
  • Наденьте на банку горячую крышку и быстро ее укупорьте.
  • Переверните банку вверх донышком и накройте ее теплым одеялом.

Таким же образом поступите со всеми остальными банками. Держите их под одеялом до полного остывания – это приблизительно 24 часа.


Как сделать компот из вишни с корицей

Вишня очень хорошо сочетается с корицей. Для приготовления такого компота вам нужно воспользоваться классическим рецептом. Во время того, как вы будете заливать вишню с сахаром водой, добавьте в кастрюлю небольшой кусочек корицы (1-2 см). если любите бадьян, то положите и его (1 или 2 звездочки). После окончания варки, специи обязательно удалите. Далее разлейте компот по банкам и закрутите их.


Как сделать компот из вишни с другими ягодами

Компот, в который вы собираетесь вместе с вишней класть малину, клубнику, смородину или что-то другое, готовьте любым из описанных способов. При этом уменьшите количество вишни ровно в два раза, а вместо нее положите другие ягоды. Старайтесь, чтобы клубника или абрикосы были в компоте такого же размера, как и вишни – если нужно, то разрежьте их на половинки. Это нужно для того чтобы ингредиенты приготовились одновременно.


Если у вас нет вместительной кладовки или ощущается дефицит банок, то закройте более концентрированные компоты. Для них увеличьте количество сахара ровно в два раза, а ягод – на треть. Зимой просто разведите напиток охлажденным кипятком и наслаждайтесь вкусом лета. Компот из вишни нельзя хранить более 6 месяцев, потому что вишневые косточки в дальнейшем начинают выделять вредную синильную кислоту. Для более длительного хранения компотов из вишни вам придется удалить из них косточки. Без косточек компоты готовятся точно такими же способами, как и с косточками.

Вишня считается низкокалорийным продуктом, но она очень питательна, так как в ее составе содержится много полезных углеводов. Эта ягода имеет темно-красный или просто красный цвет, кисло-сладкая на вкус. В мякоти плода очень много витаминов и микроэлементов. В ней содержится яблочная, салициловая, лимонная и другие кислоты, также в ее состав входит магний, железо, кальций и большое количество меди. Помимо мякоти используются косточки плодов, содержащие эфирные масла и гликозид. Вишня – универсальный продукт, ее можно есть по-разному: свежую, консервированную или сушенную. Очень вкусные получаются варения, джемы, наливки, компоты и фруктовые воды. Даже листья используют в кулинарии: из них готовят чай, кладут в соления и варения.

Если у вас есть вишня, сахар, а также вода, то можно приготовить замечательный компот для всей семьи. Плюсы этого напитка в том, то готовить его может даже новичок, и, если вы никогда не заготавливали компоты на зиму, у вас не возникнет проблем.

Ингредиенты на 3 литра:

  • Спелая вишня (полтора кг)
  • Сахар – 400 грамм
  • Вода – 2-2.5 литра

Как сварить компот из вишни

  1. Стерилизуем банки. Для этого нужно из хорошенько помыть, лучше всего со средством для мытья посуды. Затем поместить помытые (но не сухие) банки в уже разогретую духовку (160 градусов) и подождать 15 минут. Все капельки на таре должны высохнуть. Вынимать посуду нужно аккуратно, так как она может быть еще горячей. Стерилизовать тару можно в микроволновой печи, но этот способ подойдет для небольших объемов. Для этого способа, нужно набрать в емкость воды (1-2 см) и включить на максимальную мощность на 5-10 минут. Таким образов пройдет очищение паром.
  2. Ставим воду на большой огонь в обычной кастрюле.
  3. Моем и перебираем вишню. Нельзя использовать гнилую вишню или неспелую. Мыть вишню нужно с хвостиками, так как если их сорвать, будет вытекать сок. Далее нужно высушить вишню, перекинув ее на сито. Когда она немного подсушиться, нужно очистить ягоды от хвостиков.
  4. Засыпаем плоды в банки. Они должны перекрывать треть тары.
  5. В то время, когда мы разбираемся с вишней, вода должна уже закипеть. Заливаем ее в емкости к плодам. Прикрываем крышками и ждем 5-6 минут.
  6. Сливаем воду от вишни обратно в кастрюлю. Добавляем сахар, варим до кипения. Постоянно нужно помешивать ложкой из дерева, чтобы не было осадков, и сахар не подгорал.
  7. Заливаем готовый сироп к ягодам.
  8. Закатываем банки, ставим горлышком вниз, оборачиваем теплым пледом или одеялом и ставим в темное место до абсолютного остывания.
  9. Напиток готов!

Компот из вишни и малины «Алая идиллия»

Малина – ягода, которую знает каждый. В ее полезных свойствах никто не может усомниться. Прелесть малины в том, что ее можно собрать в лесу или на даче, она быстро и густо разрастается. Не только ягоды можно использовать, но и листья. Особенно полезна малина для людей с пониженным иммунитетом. Вишня, как и малина, имеет слегка кисловатый вкус. Такой напиток приятно пить за обедом или для того, чтобы усилить аппетит.

Ингредиенты на 3 литра:

  • Вишня – полтора килограмма
  • Малина – 2-3 стакана
  • Сахар – 400 грамм

Как делать компот из вишни:

  1. Стерилизуем банки. Помимо обыденных методов стерилизации в духовке, есть еще несколько интересных способов. Одним из таких является очищение в аэрогриле. Не у всех есть на даче духовка, а присутствует аэрогриль. Для такой дезинфекции нужно чистые банки поместить на нижнюю решетку донышком вверх. Вынимать следует через 15 минут. Похожим способом можно стерилизовать и уже наполненную тару.
  2. Перебираем и моем вишню. Мыть ягоды следует с хвостиками, чтобы не вытекал сок. Выбирать следует как можно более темные ягоды, это значит, что они самые сладкие и полезные. Если плоды липкие или чересчур мягкие, то это значит, что их неправильно хранили. У свежей вишни не должны быть сухие черенки.
  3. Малину помыть и очистить. Внимательно нужно проверить ягоды на наличие насекомых или червячков. Если вы самостоятельно собираете малину, тогда не следует этого делать близ дороги или в городе. Эти ягоды очень быстро впитывают химические вещества и могут принести не пользу, а вред.
  4. Выложите на дно тары все ягоды. Они должны перекрывать от трети до половины емкости.
  5. Залейте ингредиенты кипятком и подождите около семи минут.
  6. Слейте воду из банок назад в кастрюлю, в которой кипела вода. Дно посуды должно быть толстым.
  7. Добавьте к жидкости сахар. Постоянно мешайте, чтобы все хорошенько растворилось. После закипания варите сироп еще несколько минут.
  8. Разлейте жидкость в банку. Закатайте ее крышками, поставьте крышками вниз. Нужно укатать банки в одеяло или плед и поставить их в темное место.

Компот из вишни и крыжовника «Крыжочок»

Крыжовник – удивительная ягода. Не все знают, но из этих плодов получается восхитительно вкусный компот, также делают из них джемы, варения, вина, добавляют в салаты и даже к мясным блюдам. Полезен напиток из крыжовника людям с болезнью почек, сердца и желудка. Крыжовник и вишня – отличное сочетание. Первый придаст напитку пикантности, а вторая – сладость с кислыми нотками. Такой союз – кладезь витаминов. Если пить компот из вишни и крыжовника зимой, можно уберечь себя от простуд и нарушения метаболизма.

Ингредиенты на 3 литра:

  • Вишня – килограмм
  • Крыжовник – 3 стакана
  • Сахар – 350-400 грамм

Как закрыть компот из вишни на зиму:

  1. Стерилизуем банки. Трехлитровки очищать лучше всего в печи или с помощью пара. Если вы решили закатывать небольшие банки (1 литр, например) то можно сделать это с помощью кипятка. Просто положите помытые банки в кастрюлю с водой (должна полностью закрыть тару). Поставьте на медленный огонь (на большом посуда может треснуть). После закипания следует подержать емкость в воде еще несколько минут. Вынимать нужно щипцами. Вытирать не нужно, просто дайте высохнуть самостоятельно.
  2. Моем и перебираем вишню. Нужно внимательно ее проверить, чтобы не было червей. Червячки – это хороший показательно, но только когда это червячок в одной ягоде на два килограмма. При покупке плодов, нужно разломать один и посмотреть, что находится внутри. Хорошие вишни упругие на ощупь. Червивые ягоды мягкие и как будто пустые внутри.
  3. Крыжовник помыть и очистить.
  4. Сложить ягоды на дно очищенной посуды.
  5. Залить плоды кипятком. Закрыть и подождать около 10 минут.
  6. Слить воду в кастрюлю, довести до кипения и добавить сахар. Мешать следует деревянной ложкой на протяжении всей варки.
  7. Вылить получившуюся смесь к остальным ингредиентам.
  8. Закатать, перевернуть, обмотать в одеяло до полного остывания.

Вишневый компот с брусникой «Маленькое чудо»

Брусника – это маленькие невероятно вкусные и полезные ягоды. Напиток из брусники и вишни подходит всем, его полезно пить детям, для укрепления иммунитета. Также такой компот полезен для людей, страдающих артритом, болезнью почек, низким гемоглобином, также он обладает мочегонным эффектом. Готовить такой коктейль просто и быстро, а зимой его пить охлажденным.

Ингредиенты на 3 литра:

  • Вишня – полтора килограмма
  • Брусника – 500 грамм
  • Цедра лимона – две ложки
  • Сахар – 400 грамм

Процесс приготовления:

  1. Стерилизуем емкости. Это можно сделать сухим способом в духовке, или с помощью пара. Можно простерилизовать тару в кипятке, но это не совсем подходит для трехлитровок.
  2. Моем и перебираем вишню. Выбирать следует темно-красные ягоды, но не мягкие, а более твердые. Внимательно проверить на наличие червей. Можно использовать замороженную вишню, но это будет не так полезно.
  3. Моем бруснику. Ягоды нужно выбирать или красные, или розовые. Если вы собираете ее самостоятельно, то следует избегать мест с высоким уровнем радиации, так как это ягоды хорошо ее накапливают. Сами плоды должны быть сухими и не мягкими.
  4. Все ягоды поместить в банку так, чтобы они перекрывали половину. Туда же поместить цедру лимона.
  5. Залить в тару кипяток. Продержать его несколько минут.
  6. Слить воду в кастрюлю с толстыми стенками и дном. Довести до кипени и постепенно всыпать сахар. Нужно постоянно мешать сироп деревянной ложечкой.
  7. Залить получившуюся смесь в посуду с ягодами.
  8. Закатать чистыми крышками. Перевернуть, обмотать в плед или одеяло и поместить в прохладное место.

Если после приготовления у вас остались ягоды, то из них можно приготовить , и , инструкции по изготовлению которых мы также внесли в нашу копилку рецептов сайта.

Компот из вишни с косточками, а также яблок «Наливное яблочко»

Без таких деревьев как яблоко и вишня не обходится ни один дачный участок. Эти растения не прихотливы, а плоды невероятно вкусные и полезные. Из этих ингредиентов можно готовить не только компот на зиму, но и просто компот, джемы, варения, закатки.

Ингредиенты на 3 литра:

  • Вишня – килограмм
  • Яблоки – 5 штук
  • Сахар – 350-400 грамм

Процесс приготовления:

  1. Стерилизуем банки. Для этого хорошо их моем и ставим в духовку на 160 градусов. Печь должна быть уже разогрета.
  2. Перебираем, очищаем и моем вишню. Выбирать лучше послаще и побольше.
  3. Яблоки моем, кожуру срезать не нужно. Разрезаем яблоки на 4 части, удаляем сердцевину, черенки.
  4. Складываем фрукты и ягоды в подготовленную тару и заливаем кипятком.
  5. Ждем 5-7 минут.
  6. Сливаем воду прямо в кастрюлю с прочным дном и доводим до кипения на достаточно большом огне. Уменьшаем жар, добавляем сахар. Готовим до кипения, постоянно мешая деревянной ложкой. После того, как сироп закипел, нужно варить его еще несколько минут.
  7. Сливаем готовую смесь в сосуды.
  8. Закатываем, обматываем одеялом и ставим в прохладное место до охлаждения.

Вишню можно хранить очень долго, если ее замораживать. Свежей вишня остается в течение 3 суток, особенно в жаркое лето. Нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей, как на сами ягоды, так и на зимние заготовки. Лучше всего хранить компот в темном и прохладном месте.

Следующие рецепты помогут ответить на, казалось бы, простой вопрос, как варить компот из вишни. Оказывается, столь простой напиток, к которому все мы привыкли с детства, имеет свои нюансы в приготовлении, от которых во многом зависит вкус компота. Именно о том, сколько варить компот из вишни, при какой температуре и из каких ингредиентов, мы расскажем ниже.

Компот из вишни замороженной

О том, как варить вишневый компот из замороженных ягод, можно рассказать за несколько минут. Ничего сложного в данном рецепте нет, а преимущество его заключается в том, что такой напиток может быть приготовлен в любое время года, так как замороженная вишня всегда продается в магазинах.

  • вишня замороженная – 500 г;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • вода – 3 л.

Первым делом необходимо налить воду в глубокую кастрюлю, сразу же добавить в нее замороженные ягоды, сахар и поставить посуду на огонь. Когда вода закипит, варить компот необходимо 5-7 минут на медленном огне, после чего дать ему полностью остыть.

Компот из вишни и яблок

Инструкция о том, как сварить компот из вишни и яблок, также довольно коротка. В данном рецепте можно использовать, как свежую, так и замороженную вишню.

Первым делом необходимо промыть яблоки и нарезать их небольшими дольками. Вишню, если она свежая, лучше всего отделить от косточек, однако можно сразу купить пакет с замороженными ягодами, которые уже подверглись такой операции.

Далее нужно отправить вишню и яблоки в посуду с водой и сахаром и поставить ее на огонь. Пока компот закипает, закрывать кастрюлю крышкой не обязательно, а вот когда вода закипит, огонь необходимо уменьшить и накрыть крышкой, после чего варить фрукты еще 15-20 минут.

В данном рецепте время варки увеличивается, так как яблоки готовятся дольше, чем вишня. Готовый напиток необходимо остудить перед подачей.

Компот из вишни – рецепт с мятой

Приготовление компота из вишни и мяты незначительно отличается от предыдущих рецептов. А вот его вкус, как раз наоборот, ни на что не похож, потому что обладает кислинкой и свежестью одновременно.

  • вишня замороженная – 200 г;
  • сахар – ½ ст.;
  • цедра лимона – 2 ст. ложки;
  • мята свежая – 2 веточки;
  • вода – 2 л.

Как и раньше, первым делом необходимо отправить все ингредиенты в кастрюлю, только мятные веточки нужно оставить в стороне.

Когда вода закипит, нужно убавить огонь и добавить в напиток мяту, после чего варить его еще 5 минут. Подавать такой компот можно с дольками свежего лимона и мятой, но обязательно в охлажденном виде.

Компот из вишни и клубники

Готовить вишневый компот с клубникой так же просто, как и предыдущие напитки. Преимущество такого компота заключается в том, что его можно сварить и зимой, когда захочется вспомнить о лете, ведь замороженные ягоды тем и хороши, что хранятся в морозильной камере круглый год.

О том, как приготовить вишневый компот с необычным вкусом, расскажет следующий рецепт.

  • вишня (замороженная или свежая) – 200 г;
  • клубника – 100 г;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • вода – 2,5 л.

В большую кастрюлю нужно вылить воду, добавить в нее сахар, вишню и клубнику и поставить посуду на огонь. Пока вода нагревается, нужно периодически перемешивать фрукты, чтобы сахар полностью растворился.

Когда компот закипит, необходимо варить его еще несколько минут, а точнее – 5-7, после чего выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и дождаться, пока напиток полностью остынет. Подавать его можно со льдом и веточками мяты, а можно пить и в теплом виде, особенно зимой.

Готовый компот можно пить просто так, а можно использовать для приготовления желе. а оставшиеся ягоды добавить в вишневый пирог.

Рецепт вишневого компота

Инструкции приготовления

Вишнёвый компот — вкусный напиток, причём от сорта используемой вишни зависит и вкус самого компота. В сезон вишнёвый компот лучше варить из свежей ягоды, а в другое время года можно использовать замороженную вишню — получится ничуть не хуже.

Замороженную вишню перед варкой компота можно как размораживать, так и не размораживать, разницы я, честно говоря, никакой не вижу Есть время — разморозьте и слейте жидкость, нет времени — достаньте из морозилки — и сразу в кипяток. Замечательно, если вишенки будут уже без косточек — можно пить компот вприкуску с ними!

Итак, чтобы сварить вишнёвый компот, подготовьте воду, вишни, сахар. Вскипятите воду.

Опустите в кипяток вишни.

Сразу всыпьте сахар и после того, как вода ещё раз закипит, варите компот минуты 2 — для замороженной, и минуты 3 — для свежей вишни.

Готовый вишнёвый компот полностью охладите в комнате и ещё немного выдержите в холодильнике перед подачей. Хотя компот из вишни можно пить даже тёплым — с охотки и на любителя;)

Приятного вам аппетита.

Как варит компот из вишни на зиму

Вишневый компот на зиму. Простой рецепт

Требуется: 4,5 кг вишни, 1 кг сахара, 4 л воды (на 10 банок по 0,5 л).

Зрелую вишню без повреждений вымыть и уложить в чистые банки до «плечиков».

Залить горячим 60%-ным сиропом. Стерилизовать банки в течение 10-12 мин. Банки закатать, перевернуть вверх дном и оставить до остывания.

Черешневый компот на зиму. Рецепт

Требуется . 4,5 кг черешни, 550 г сахара, 4 л воды (на 10 банок по 0,5 л).

Зрелую насыщенно-красную черешню без повреждений вымыть и уложить в банки до «плечиков». Залить горячим 30%-ным сахарным сиропом.

Стерилизовать банки в течение 15-20 мин. Банки закатать, перевернуть вверх дном и оставить до остывания.

Приложение

Как приготовить сахарный сироп

Концентрация и количество сиропа зависят от соотношения воды и сахара. Чем кислее фрукты, тем концентрированнее должен быть сироп.

Для 20%-ного сиропа требуется 2 ст. л. сахара на 1 л воды. Получается 1 л 150 мл сиропа.

Для 30%-ного сиропа требуется 2 стакана сахара на 1 л воды. Получается 1 л 250 мл сиропа.

Для 40%-ного сиропа требуется 4 стакана сахара на 1 л воды. Получается 1 л 400 мл сиропа.

Для 50%-ного сиропа требуется 1 кг сахара на 1 л воды. Получается 1 л 600 мл сиропа.

Для 60%-ного сиропа требуется 1,5 кг сахара на 1 л воды. Получается 1 л 900 мл сиропа.

Для 65%-ного сиропа требуется 1,8-1,9 кг сахара на 1 л воды. Получается 2 л 150 мл сиропа.

Приготовление . Воду налить в кастрюлю, подогреть, не доводя до кипения, и всыпать сахар. Помешивая, продолжать подогревать воду, пока сахар полностью не растворится. Довести до кипения и выключить.

Горячий сироп аккуратно процедить через мелкое ситечко или марлю.

Как закрывать компот из вишни на зиму

Как приятно в зимнее время полакомиться ароматным и красочным вишневым компотом, который был заготовлен собственноручно жарким летом. Есть много способов создать такой напиток, но мы не будем утруждать себя двух-трех кратными заливками и приготовлениями сиропов – отварим сразу же компот в кастрюле и укупорим его в банки, перелив с помощью половника. Все элементарное – просто!

Если у вас небольшая семья, то закупоривайте напиток в литровые банки, если же большая, то в трёхлитровые. Любителям сладкого норму сахарного песка можно увеличить по своему вкусу.

На литровую банку вам потребуются:

  • 350 г ягод вишен
  • 100 г сахарного песка
  • 500-600 мл горячей воды
  • 1 щепотка лимонной кислоты

Как приготовить компот из вишни на зиму

1. Вишневые ягодки промоем в воде, удалим из них хвостики, оставляя косточки. Считается, что косточки при закупорке необходимы – они придают компоту легкий миндальный привкус.

2. Пересыпем ягодки в кастрюлю или казан.

3. Засыпем сахарным песком и добавим щепотку лимонной кислоты – на кончике ножа.

4. Зальем горячей водой и переместим на плиту.

5. Доведем до кипения и отварим компот в течение 15 минут с момента закипания. В процессе варки может образовываться пена – снимаем ее шумовкой или столовой ложкой.

6. На водяной бане прогреем крышки и чистые банки. Как только компот будет готов – перельем его половником в банки до самого верха.

7. Сразу же накроем крышками и закатаем ключом для консервации. Обязательно проверим плотность закупорки, перевернув банку верх дном над раковиной. Если вдруг услышите свист воздуха – обязательно перезакатайте банку с компотом, сорвав эту крышку и накрыв ее другой.

8. Банку с вишневым компотом поместите в кладовую и доставайте по мере необходимости.

Кстати, если в емкость с кипящим компотом бросить стебель свежей мяты на 1 минуту, а затем извлечь его, то напиток обретет более насыщенный вкус.

Вишневый компот из замороженной вишни

Рецепт понравился: 12

Ингредиенты:
вишня замороженная — 500 гр;
сахар-песок — 150 гр;
вода — 2 л

Вишневый компот в нашей семье любят все. Летом готовим компот из свежей вишни, а также консервируем в банках. Но часть вишни я замораживаю, чтобы не возиться с консервацией, и зимой готовлю компот из замороженной вишни. Специально расфасовываю в пакетики примерно по полкило, чтобы зимой просто достать пакет, открыть и тут же использовать вишню для компота, ничего дополнительно не взвешивая и не отмеряя.

Готовится вишневый компот из замороженной вишни быстро и просто.

Вскипятим воду
В кипящую воду добавим сахар

Хотя перед заморозкой я вишню тоже мою, но варить компот с замороженным конденсатом мне не хочется. Поэтому, пока сахар растворяется, промоем вишню в дуршлаге холодной водой, чтобы удалились все льдинки-снежинки.

Положим вишню в кастрюли с кипятком, в котором уже растворился сахар

Доведем до кипения

Если он немного постоит, то станет еще вкуснее.

Кто-то любит пить этот компот в горячем виде, кому-то больше нравится остывший. Ягодки при желании можно съесть.

На основе этого компота можно приготовить и другие напитки, например, кисель или безалкогольный глинтвейн.

Компот из вишни и яблок в кастрюле

Ингредиенты:

  1. вода - 3 л.;
  2. мята - по желанию.

Способ приготовления:

Что сделать с вишней из компота

Пожалуй, почти каждая домохозяйка, которой доводилось варить компот, сталкивалась с такой проблемой, как оставшиеся ягоды и фрукты. После варки, плоды, как правило, теряют свою привлекательную форму и вкус, а выкидывать, вот уж незадача, жалко. И что делать с ягодами из компота . Не стоит расстраиваться и нести сырье к мусорному ведру, даже таким продуктам без труда найдется свое применение.

Клубника относится к тем ягодам, которые чаще всего добавляют в компот. После варки она теряет свой привлекательный внешний вид и приятный запах, но при этом остается такой же сладкой внутри. Чтобы не выкидывать ягоды, закиньте их в дуршлаг и дайте как следует стечь.

Тем временем возьмите муку, три яйца и пол стакана сахара. Смешайте это вместе, чтобы получить тесто напоминающее густую сметану. После, смажьте маслом форму для выпекания, присыпьте мукой. Выложите на нее клубнику и залейте получившемся тестом.

В конечном итоге у вас получится великолепный пирог, по вкусу напоминающий пирог с клубничным джемом. Выпекать его следует при температуре в 180 градусов до образования хрустящей корочки. Вообще из клубники возможно приготовить множество необыкновенной выпечки, рецепты клубничных пирогов представлены на сайте “Все о чае и кофе” в рубрике с аппетитным названием “Клубничные пироги”.

Ананасы и яблоки

Ананасы и яблоки, напротив, не теряют своей упругости после варки, поэтому из них может получится очень вкусное желе. Для начала, с ананасов и яблок нужно будет слить лишнюю влагу. Для этого, как было с клубникой, их следует поместить в дуршлаг.

Этот способ отличается свой простотой, потому что вы можете как купить готовую смесь для желе и просто залить ей фрукты, так и купить желатин.

Если вы решили пойти вторым путем, вам нужно будет разместить фрукты в фигурной форме, залить их компотом и добавить желатин. Такой простой и вкусный десерт может стать настоящим украшением вашего стола.

Вишня, абрикосы и ягоды

Вишня, абрикосы и ягоды (к примеру, такие как черника) теряют не только свой внешний вид, но и добрую половину вкусовых качеств. Но это вовсе не значит, что оно становятся непригодными для дальнейшего использования. Из этих продуктов можно сделать очень вкусное и полезное смузи.

Для этого вам придется закинуть сырьё в блендер и вооружится кефиром, йогуртом или ряженкой. Конечно, вкуснее получится, если выбор ваш остановится на йогурте.

Заливаем йогуртом ягоды и взбиваем получившуюся смесь в блендере. По мере приготовления стоит добавлять сахар по вкусу. Смузи должно получится вкусным, воздушным и не менее полезным.

Компот с вишни с косточками

Калорийность продуктов, возможных в составе рецепта компот из вишни с косточками

  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Вишня кислая — 52 ккал/100г
  • Вишня консервированная — 61 ккал/100г
  • Вишня сладкая — 64 ккал/100г
  • Вишня сушеная — 292 ккал/100г
  • Лимонная кислота — 0 ккал/100г
  • Вода — 0 ккал/100г

Калорийность продуктов: Вишня. Сахар. Вода. Лимонная кислота

Компот из замороженной вишни и яблок

Фруктовый компот из вишен и яблок - отличная альтернатива чаю и кофе. К тому же, такой напиток благотворно влияет на организм человека, насыщая его полезными веществами, микроэлементами и витаминами. Приготовление компота очень простое, поэтому буквально за 20 минут вы сможете порадовать себя и семью полезным и вкусным напитком, который будет уместен как на будничном, так и праздничном столе.

Ингредиенты:

  1. вода - 3 л.;
  2. вишня (свежая или замороженная) - 300г;
  3. яблоки (любого сорта) - 4-5 шт.;
  4. сахар - 3-4 ст. ложки (количество регулируется по вкусу);
  5. мята - по желанию.

Способ приготовления:

Обычно компоты варят одним из двух способов: 1 - вначале варится сироп и в него добавляются фрукты; 2 - в кипятке варятся фрукты и в самом конце (или даже в стакан при подаче) добавляется сахар. Остановимся детальнее на втором варианте, так как первый вариант скорее для сладкоежек, ведь сироп должен быть довольно сладким, практически тягучим.

Пока вода в кастрюле будет закипать, нужно хорошо помыть яблочки и нарезать их средними дольками. Кожуру с яблок снимать не нужно! В ней содержатся все витамины, поэтому оставляем ее.

В кипящую воду опускаем яблочные дольки, делаем это аккуратно, чтобы не обжечься.

Туда же отправляем вишню. Если вы взяли замороженные вишни, тогда пусть постоят при комнатной температуре хотя бы 15 минут, горячей водой предварительно заливать не нужно. Оставляем компот вариться на среднем огне примерно 15-20 минут, следим, чтобы не разварились яблоки.

Перед самим выключением добавляем в компот сахар на свой вкус. Можно также заменить его медом или подслащать свой напиток в стакане.

Компот из вишен и яблок готов! Пусть остынет, прежде, чем вы подадите его к столу. Несколько листиков свежей мяты придадут напитку легкие нотки мятной свежести. В холодное время года такой напиток можно подавать теплым, приправив щепоткой молотой корицы.

Компот из замороженной вишни без косточек

Чем же помешали косточки вишневому компоту? Ведь вишни можно выловить ложкой и спокойно съесть.

Ученые выяснили, что в косточках вишни содержится в большом количестве вещество амигдалин, которое со временем переходит в синильную кислоту.

А она относится к цианистоводородным соединениям, содержащим опасные для жизни и здоровья организма летучие яды.

Это трудоемкий процесс, но зато домашняя заготовка получится абсолютно безопасной и будет дольше храниться.

Рецепт компота из вишни без косточек

Этот способ приготовления вишневого компота в итоге дает напиток очень концентрированный, его зимой вы будете разбавлять водой по вкусу.

  • свежесобранная вишня
  • 400 г сахара на 1 л воды

Как сварить вишневый компот без косточек:

1. Вишню промойте, для компота нужна самая отборная вишня, без признаков порчи и повреждений. Оборвите веточки. Удалите косточки.

Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

2. Уложите в литровые или поллитровые банки до плечиков.

3. Сварите сироп из указанного количества сахара и воды. Варить его нужно, пока крупинки песка не растворятся полностью. Не забывайте помешивать, так процесс пойдет быстрее.

4. Залейте кипящий сироп в банки, чтобы вишня была полностью покрыта им.

5. Поставьте в кастрюлю с горячей водой, накройте прокипяченными крышками, нагрейте до 85 градусов и пастеризуйте при этой температуре банки 0,5 л – 10-12 минут, банки 1 л – 20 минут.

Вишневый компот без стерилизации

Как сварить компот из вишни без косточки:

1. Вишню перебрать, промыть и вынуть косточки. Разложить по банкам из расчета 300-350 г на 3 л объема.

2. Залить ягоды кипятком и подержать так минут десять.

3. Слить из банки жидкость в кастрюлю, добавить чашку воды на выкипание, засыпать 200 г сахара а трехлитровую банку, можно больше.

4. Довести до кипения сироп и кипятить еще 3 минуты.

5. Залить сиропом банки с вишней и сразу же закатать. Поставить крышками вниз на одеяло и укутать, чтобы процесс стерилизации был более эффективным.

Другие рецепты заготовок:

Компот из вишни с косточками
  • Царское варенье из вишни с орехами
  • Варенье из вишни и абрикосов: разные рецепты

    Компот из консервированной вишни

    Компот из вишен относится к числу тех немногих напитков, которые любят как дети, так и взрослые. Его готовят на каждый день, консервируют на зиму, выставляют на праздничный стол. Неповторимый аромат, вкус и насыщенный цвет придадут радужную окраску даже самому хмурому осеннему дню, а содержащиеся в ягодах полезные вещества укрепляют здоровье и возвращают утраченный румянец.

    Вишневый компот должна уметь варить каждая хорошая хозяйка. Для тех же, кто пока не освоил это искусство, мы собрали самые интересные рецепты.

    Рецепты приготовления

    Способов приготовления вишневого компота существует великое множество. Так, например, можно сварить напиток из замороженных ягод, из вишен с косточками, без них, с другими плодами и фруктами. Можно заготовить его на зиму. При этом способы консервирования также могут значительно отличаться друг от друга. Здесь мы представили наиболее интересные с нашей точки зрения и доступные рецепты. Какие из них самые лучшие, решать вам.

    Самый простой рецепт

    Чаще всего хозяйки готовят компот из вишни с косточками. Рецепт такого напитка достаточно прост и под силу каждому. Для того чтобы его приготовить, вам потребуются следующие продукты:

    • полкило ягод;
    • сахарный песок – 200 г;
    • вода – 1 л.

    Вначале подготавливают вишню. Ее перебирают и моют. Плодоножки удаляют, оставляя при этом косточки. В кастрюлю наливают воду, высыпают туда же сахарный песок. После того, как сироп сварится, кладут вишню. Компот снимают с огня через пару минут после закипания.

    Вишня содержит в себе много полезных веществ. Она улучшает аппетит, укрепляет сердечно-сосудистую систему, повышает иммунитет

    Диетический

    Как следует варить компот из вишни с точки зрения диетолога? Такой напиток должен содержать минимум калорий, поэтому и готовить его следует без сахара.

    Для приготовления диетического компота потребуются:

    • ягоды вишни без косточек – 400 г;
    • черная смородина – 150 г;
    • 2,5 л воды.

    Готовится диетический компот достаточно быстро и просто. В кипящую воду засыпают вишню. Следом за ней кладут смородину. Все варят примерно 4-5 мин. Через полчаса, после того, как компот настоится, он готов к употреблению. Такой напиток содержит всего 8,5 ккал на 100 мл и его можно пить без страха за фигуру.

    Интересный факт! Калорийность вишневого компота напрямую зависит от количества сахара, используемого при его приготовлении, так что, если хотите похудеть, то лучше класть его поменьше. В среднем же он содержит примерно 99 ккал.

    Компот из свежей вишни

    По-настоящему вкусный и действительно ароматный компот с выраженной, но при этом очень приятной кислинкой получается из вишни. Такой напиток всегда будет желанным гостем на столе, так как он полезный и приятный на вкус, хорошо утоляет жажду, да и подходит к любым блюдам. Одним словом, вишневый компот – это сплошное соблазнение!

    Приготовить компот из вишни совсем несложно, ведь любой, даже самый изысканный компот делают по примитивно простой формуле: ягоды + вода + сахар. Поэтому вкус готового напитка полностью зависит от выбранных ягод и от соотношения вода:ягоды.

    Ингредиенты

    • свежая спелая вишня – 400 г
    • чистая фильтрованная вода (или бутилированная негазированная) – 2.5 л
    • сахар – 5-6 ст. ложек (можно больше)
    • мята – несколько листиков (по желанию)

    Конечно, летом для компота лучше всего использовать свежую вишню, замороженная ягода - вариант для зимы.

    Как варить компот из вишни

    Для начала вишню перебираем, отрываем веточки и листики, затем ягоды заливаем водой, даем постоять несколько минут. После чего несколько раз промываем вишню.

    Отправляем вишню в кастрюлю, в которой будет вариться компот, добавляем сахар. По желанию добавляем несколько листиков свежей мяты (или мелиссы), чтобы немного украсить вкус напитка. Мята и вишня хорошо рифмуются между собой.

    Наливаем чистую фильтрованную воду и ставим компот на средний огонь, он должен покипеть примерно 20 минут, но, если через 15 минут вы увидите, что ягоды «разваливаются», то можно снимать напиток с огня.

    Компот из вишни полностью остужаем, затем разливаем по стаканам.

    Кстати, в летнюю жару очень неплохо «звучит» компот с кубиками или крошкой льда, поэтому позаботьтесь о наличии льда заранее.

    По такому же рецепту можно приготовить компот из вишен на зиму. Закрывают его в стерилизованные банки и готовят более концентрированным, т.е. соотношение ягод и воды можно сделать 1:1, а затем, открывая зимой этот компот, разводить его кипятком до желаемого вкуса.

    Сироп из замороженной вишни

    Рецепт понравился: 46

    Ингредиенты:
    вишня мороженная с косточками — 4 кг;
    сахар-песок — 6 кг;
    вода — 500 мл

    Доброго времени суток читатели моего рецепта. Сегодня я расскажу вам как я готовлю сироп из вишни. Этот сироп я в основном использую для приготовления напитка-морса для младшего сына, как альтернатива покупным сокам.
    Так же можно использовать данный сироп в кондитерских изделиях.
    Вишня у меня замороженная, просто когда был сезон сбора ягод, не было особого времени для приготовления вишневого сиропа, вот я и заморозила мои ягодки до лучших времен.
    Как я уже написала, вишня у меня с косточками, я вообще не люблю вишневое варенье и сироп без косточек, пропадает аромат и основной вкус.
    Ягоды у меня заранее вымыты, и уж потом заморожены.

    Выкладываем наши ягодки в большую кастрюлю, рассчитывайте так, чтобы вместилось еще 1 к 1,5 сахара. Это значит, что на один килограмм ягод нужно полтора килограмма сахара. У меня вишни четыре килограмма, следовательно сахара нужно шесть килограмм.
    Теперь засыпаем ягоды сахаром и добавляем воду.

    Ставим все это на огонь и ждем пока закипит, периодически помешивая.

    Когда ягодки закипят, их нужно поварить еще 10 минут и выключить.

    Дать немного остыть и снова довести до кипения и прокипятить 10 минут, всего так три раза.
    Вообще это получается вишневое варенье, просто у меня в семье не едят варенье вообще, а вот сиропы любят. Так что я просто отделяю ягоды от сиропа, сироп процеживаю через крупное сито и разливаю по баночкам. А ягоды отдаю маме. Они наоборот любители варенья и ягодок в особенности.
    В виде варенья это выглядит вот так.

    А так выглядит сироп и ягоды отдельно.
    Все готово, приятного аппетита!

    Время приготовления: PT03H00M 3 ч.

    Примерная стоимость порции: 100 руб.

    Компот из сушеной вишни

    Вы можете сварить компот из вишни в мультиварке, приготовив его из свежих ягод, замороженных, сушеных и даже вишневого джема или варенья. Вот рецепты некоторых из перечисленных вариантов.

    Компот из замороженной вишни, сваренный в мультиварке

    Нам понадобится:

    • замороженные ягоды: вишня (1 ст.)
    • любая другая садовая или лесная ягода красного или синего цвета (1/2 ст.)
    • вода (3,5 литра)
    • сахар по вкусу

    Приготовления:

    1. Замороженные ягоды (вишню и черную смородину) высыпаем в чашу мультиварки.
    2. Засыпаем их сахаром и выливаем воду.
    3. В меню выбираем режим «Пароварка» и варим полчаса.
    4. Затем, чтобы компот настоялся, включаем «Подогрев» хотя бы на час.

    Компот из свежей вишни

    Нам понадобится:

    • вишня (1 ст.)
    • яблоки (1 ст.)
    • персики (2 шт.) или абрикосы (1 ст.)
    • вода (3 литра)
    • сахар по вкусу

    Приготовление:

    1. Фрукты и ягоды тщательно моем, если они куплены, а не сорваны в собственном саду, – желательно обдать их кипятком.
    2. Очищенные яблоки без сердцевины режем небольшими кубиками.
    3. У ягод вынимаем косточки. Персики или абрикосы разрезаем пополам, от косточек также избавляемся.
    4. Подготовленные продукты кладем в чашу мультиварки, засыпаем их сахаром и заливаем водой.
    5. В меню выбираем режим «Суп» и готовим напиток в течение часа.
    6. После звукового сигнала пусть компот немного настоится, затем надо процедить и подавать на стол.

    Компот из сушеной вишни

    Нам понадобится:

    • сушеные ягоды и фрукты (вишня и все, что найдется под рукой: яблоки, чернослив, груша, курага, изюм и т.п.) (1 ст.)
    • вода (3 литра)
    • сахар по вкусу

    Приготовление:

    1. Сухофрукты замачиваем на час в теплой кипяченой воде.
    2. После этого выкладываем их в чашу мультиварки.
    3. Высыпаем сахар и выливаем воду, перемешиваем.
    4. В меню выбираем режим «Тушение» и время 1,5 часа. За это время он станет максимально насыщенным по цвету и вкусу.

    Удобно делать компот из сушеной вишни и других сухофруктов вечером и оставлять его в режиме «Подогрева» до утра, чтобы усилить концентрацию витаминов и других полезных веществ, содержащихся в этом продукте.

    Вы совершенно правильно решили приготовить компот из вишни в мультиварке. Ведь именно в этом приборе лучше всего раскрываются и сохраняются вкусовые свойства этого полезного напитка!

Настойки
Для любых предложений по сайту: [email protected]