Пшенно-рисовая каша в мультиварке
Кашу, приготовленную из пшена и риса, очень часто называют каша «Дружба». Это блюдо пользуется большой популярностью среди взрослых и детей. Сегодня я хочу предложить сварить рисово-пшенную кашу дружбу с изюмом и яблоками в мультиварке.
Благодаря изюму и яблоку, каша приобретает более интересный вкус, а рис с пшеном отлично сочетаются друг с другом. Каша получается очень вкусная, сладкая, сытная и питательная. Для меня это идеальная каша на завтрак, ведь после нее совершенно не хочется есть.
Ингредиенты
- Пшено - ½ мультистакана
- Рис (круглозерный) - ½ мультистакана
- Изюм (белый) - 30 граммов
- Яблоко - ½ штуки
- Сахарный песок - 1,5 чайные ложки
- Соль - 2 щепотки
- Молоко - 2 мультистакана
- Вода - 1 мультистакан
- Сливочное масло - 30 граммов
Способ приготовления каши дружбы в мультиварке
Вначале, для приготовления каши, нам нужно промыть пшено в теплой воде. Если в пшене имеется мусор, то предварительно его нужно убрать. Опускаем пшено в кастрюлю от мультиварки.
Для приготовления каши нам нужен круглозерный рис. Рис другого вида категорически не подойдет. Промываем рис в холодной воде, обсушиваем его на полотенце и всыпаем в кастрюлю, где уже находится пшено.
Затем берем изюм и очень хорошо промываем его горячей водой. Но лучше всего его ошпарить кипятком. Изюм лучше всего использовать белый. Хотя если его у вас нет, то подойдет и черный.
Очищаем яблоко от кожуры и сердцевины и нарезаем его на небольшие кубики. Яблоко лучше всего использовать очень сладкое.
В самом конце вливаем молоко и холодную воду. Для приготовления молочной каши, я бы посоветовала использовать молоко с жирностью не менее 3,2 %. На панели управления включаем режим «Молочная каша».
Когда каша сварится, то в нее можно добавить кусочек сливочного масла или масло можно положить прямо в тарелку перед подачей на стол. Приятного аппетита!
Казалось бы, что может быть проще, чем приготовление самой обычной каши (будь она на воде или на молоке). Ан, нет, не у всех и не всегда она получается вкусной, а зачастую еще и пригорает. Но это если готовить каши в кастрюле на плите. А вот с использованием мультиварки дела обстоят совсем иначе. Самая обычная рисово-пшенная каша в мультиварке всегда получается очень нежной и вкусной, поскольку в этой умной машине она не столько варится, сколько томится при определенной температуре. Нет надобности стоять возле кастрюли и караулить, чтобы каша (особенно если она варится на молочной основе) не вылезла из емкости и не пригорела. Так что, если у вас в доме есть такая чудо-печка, обязательно используйте ее хотя бы для приготовления каш - точно не прогадаете.
Ингредиенты для нескольких порций каши
Пшено - 1/3 мультистакана;
- рис - 2/3 мультистакана;
- сахар (можете заменить медом) - ложка столовая с горкой;
- соль поваренная - кофейная ложечка;
- масло сливочное - 50 г.;
- молоко (свежее или кипяченое) и вода - по 2 мультистакана
Время приготовления каши - около 50 минут.
Как приготовить рисово-пшенную кашу в мультиварке
В нескольких водах под краном промойте обе крупы (вперемешку) и откиньте на сито. Можете залить кипятком и выдержать с полчаса, прикрыв крышкой (так крупа еще лучше промоется и успеет немного распарится). Промытую крупу высыпьте в чашу мультиварки вместе с сахаром и солью
Залейте горячей (необязательно) смесью из молока и воды, перемешайте и бросьте кусочек масла
Закройте крышку мультиварки. Задайте режим «Молочная каша» и установите таймер на 35 минут (или 40)
Нажмите кнопку «Старт» и можете смело заняться другими делами, забыв о каше, пока умный аппарат сам не известит вас о ее готовности. После окончания заданного времени не спешите открывать мультиварку, дайте каше настояться в течении 10-15 минут
При подаче к столу по желанию можете дополнить кашу любыми сухофруктами или свежими яблоками, грушами, персиками, абрикосами, цукатами - так она станет еще привлекательнее и вкуснее
Приятного аппетита!
Пшенная каша готовится из пшена, которое в свою очередь производят из проса . В отличие от других круп пшено не подлежит длительному хранению. В его составе достаточно большое количество растительных жиров, которые при хранении окисляются. Блюдо из такого зерна имеет неприятный запах и прогорклый вкус.
Пшенная каша полезна и питательна . Она богата углеводами (до 70%) , белками (до 15%) витаминами группы В, микро- и макроэлементами. Пшенную кашу рекомендуется употреблять людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Каша укрепляет силу и здоровье. С осторожностью относиться к пшенной каше и не злоупотреблять ею нужно только тем, у кого наблюдаются проблемы со стулом , понижена кислотность, а также женщинам в период беременности.
Пшенную кашу в мультиваркеготовят на воде и молоке. Самое распространенное блюдо из пшенки – тыквенная каша. Однако сделать пшенную кашу можно с разнообразными добавками – с овощной зажаркой, простоквашей, грибами или мясом.
Мы расскажем, как приготовить пшенную кашу в мультиварке по всем правилам, раскроем секреты приготовления, поделимся оригинальными рецептами. Добавьте блюда из пшена в свой рацион. Он станет разнообразнее и здоровее.
Рассыпчатая пшенная каша на молоке или на воде в мультиварке
Фото №1. Рецепт рассыпчатой пшенной каши на молоке в мультиварке
Чтобы пшенная каша получилась на славу, ее вначале отваривают до полуготовности в воде, а затем, добавив молоко или масло, упаривают в духовке на медленном огне. Такой способ гарантирует превосходный результат , каша получается рассыпчатой и вкусной, но занимает много времени и подходит не всем. На выручку приходит мультиварка. С помощью этого прибора пшенная каша получается не хуже чем в старорусской печи. При этом требует минимум трудозатрат и внимания со стороны хозяйки.
Ингредиенты к рецепту:
- пшено 1 стакан
- вода или молоко 4 стакана
- масло сливочное 30 г.
- соль по вкусу
Рецепт приготовления пшенной каши в мультиварке на молоке:
- Пшено переберите, удалив мусор и темные зерна, промойте в проточной воде. В конце ошпарьте кипятком.
- Переложите крупу в чашу мультиварки. Залейте подсоленной водой, молоком или смесью воды с молоком. Установите режим «Каша» или «Крупа» в зависимости от модели прибора. Готовьте до сигнала.
- Положите в кашу сливочное масло. Закройте крышку и оставьте в режиме «Подогрев» на 15-30 минут .
Способ подачи: Рассыпчатая каша станет отличным гарниром для мясных и рыбных продуктов. Ее можно подавать со свежими овощами , а также с ягодами и фруктами, посыпав сахарной пудрой или мелким сахарным песком. Постная каша на воде разнообразит стол в пост.
Пшенная каша с тыквой в мультиварке редмонд
Фото №2. Рецепт пшенной каши с тыквой в мультиварке
Тыквенную кашу с пшенной крупой хотя бы раз в жизни пробовал каждый. Яркая, солнечного цвета, необыкновенно вкусная и полезная каша будет чаще появляться в вашем ежедневном рационе, если освоить ее приготовление в мультиварке. Быстро и без хлопот.
Ингредиенты к рецепту:
- тыква 500 г.
- пшено 1 стакан
- вода 2 стакана
- молоко 2-3 стакана
- сливочное масло 50 г.
- соль 1 ч. ложка
- сахар 2-3 ч. ложки
- корица 1/2 ч. ложки
- ванильный сахар 1 ст. ложка
Как приготовить пшенную кашу с тыквой в мультиварке:
- Пшено переберите, промойте в проточной воде, залейте кипятком и дайте постоять полчаса , чтобы ушла горечь.
- Тыкву очистите от семян и кожуры, нарежьте небольшими кубиками или натрите на крупной терке.
- В чашу мультиварки выложите тыкву, крупу, влейте молоко и воду, добавьте соль, сахар, ванильный сахар и половину сливочного масла. Закройте крышку. Установите режим в зависимости от марки мультиварки: мулинекс – «Молочная каша», филипс – «Рис/ Гречка», редмонд – «Варка каши»,поларис – «Крупа», панасоник – «Каша». Время – 30 минут .
- Дождавшись сигнала, дайте каше постоять еще 30 минут , не открывая крышку. После добавьте оставшееся масло и корицу. Аккуратно перемешайте и подавайте к столу.
Способ подачи: Готовую кашу можно подать с изюмом , с курагой, орехами, обжаренными тыквенными семечками, полить вареньем или сиропом.
Постная, пшенно рисовая каша в мультиварке с вишней
Фото №3. Рецепт пшенно рисовой каши в мультиварке
Каши должны обязательно присутствовать в детском рационе . Если ребенок без удовольствия воспринимает обычную пшенную кашу, приготовьте рисово-пшенную кашу с вишней, изюмом или курагой. Распаренная в мультиварке молочная каша больше напоминает десерт, чем кашу. Детям понравится!
Ингредиенты к рецепту:
- пшено 1/2 стакана
- рис круглый 1/2 стакана
- молоко 4 стакана
- свежая (мороженая) вишня 300 г.
- сахар 3 ст. ложки
- соль 1/2 ч. ложки
- масло сливочное 30 г.
- ванильный сахар 1 ч. ложка
Рецепт приготовления пшенной-рисовой каши в мультиварке:
- Промойте рис, замочите в холодной воде. Промойте пшено сначала в холодной, а затем в горячей воде.
- Вымойте вишню, извлеките косточки.
- В чашу мультиварки сложите все продукты. Установите режим, предназначенный для приготовления блюд из крупы. Время мультиварка выберет сама, в зависимости от заложенных программ. Дайте каше настояться 15-30 минут , после чего подавайте к столу.
Сытная пшенная каша с мясом в мультиварке
Фото №4. Рецепт пшенной каши с мясом в мультиварке
Специфический вкус пшена прекрасно гармонирует с мясом. Пшенная каша с мясом сытная, вкусная, надолго утоляет чувство голода, насыщает организм полезными веществами. Для приготовления можно использовать любое мясо и птицу. Даже небольшой кусочек не самого отборного мяса придаст каше мясной вкус и аромат.
Ингредиенты к рецепту:
- говядина 300 г.
- пшено 1 стакан
- морковь 1 шт.
- лук 2 шт.
- соль 1 ч. ложка
- приправа для мяса 1 ч. ложка
- растительное масло (любой жир) 2-3 ст. ложки
Как приготовить пшенную кашу с мясом в мультиварке:
- Говядину вымойте, срежьте пленки, жилы и лишний жир, нарежьте небольшими кусочками.
- Пшено промойте до прозрачных вод. Лук и морковь очистите, нарежьте небольшими кусочками.
- Установите режим «Жарка» на 25 минут . В чашу налейте растительное масло или положите жир, дождитесь, пока он разогреется. Выложите лук с морковью. Обжаривайте, периодически помешивая, до мягкости.
- Добавьте мясо. Продолжайте обжаривать еще 15 минут . Засыпьте крупу, положите соль и приправу, перемешайте. Влейте 2-3 стакана горячей воды . Установите режим «Варка» на 1 час. Можно использовать специальные программы для приготовления каш. В этом случае как варить и сколько мультиварка определит сама.
- После сигнала о готовности не спешите открывать крышку. Пусть каша настоится еще с полчаса. Она получится более мягкой и рассыпчатой.
Секреты варки пшенной каши
Пшено многие хозяйки считают капризным, поэтому используют реже, чем рис или гречку. А ведь правильно сваренная пшенная каша не уступает другим крупам ни вкусом, ни питательной ценностью. Примите во внимание советы, как приготовить пшенную кашу в мультиварке, правила выбора и обработки крупы, и пшенная каша перестанет преподносить неприятные сюрпризы:
- При покупке пшена обращайте внимание на срок годности крупы. Пшено быстрее других круп портится, приобретает горьковатый привкус и запах прогорклых жиров.
- Отдавайте предпочтение крупе, упакованной в полиэтилен, а не в бумагу или продающихся на развес. Полиэтиленовая упаковка предохраняет крупу от влаги, способствующей скорейшему окислению ядрышек.
- Пшено бывает желтого, белого и серого цветов. Самым вкусным считаются сорта с ярко желтыми ядрами.
- Перед приготовлением не поленитесь перебрать пшено и промыть в проточной воде до прозрачных вод.
- Промытое зерно обдайте кипятком и оставьте постоять 10-20 минут , чтобы ушла горечь.
- Пшенная каша может иметь разную консистенцию. Пропорции таковы: жидкая каша – 1 стакан крупы на 5-6 стаканов жидкости; вязкая каша – 1 стакан крупы на 4 стакана жидкости; рассыпчатая каша – 1 стакан крупы на 2,5-3 стакана жидкости.
- После окончания приготовления не торопитесь подавать кашу к столу. Оставьте ее в режиме «Подогрев» на 20-30 минут . Ядра идеально пропарятся, каша раскроется во всем многообразии вкусовых оттенков.
1 Татьяна → Десерты
6 Ольга → Блюда из морепродуктов
6 Юша → Блюда из морепродуктов
1 евгений → Мясные супы
1 Виктория → Овощные салаты
2 мария → Тесто и хлеб
6 Марина → Салаты с мясом
1 Юлия → Тесто и хлеб
Простые рецепты вкусных блюд. У нас на сайте вы найдете подробное описание процесса приготовления кулинарных блюд.
Хотите получить заряд энергии на весь день? Тогда нужно включить в меню на завтрак кашу. Эта еда обогащена сложными углеводами и микроэлементами, это знают все. Но если речь идёт о каше под оригинальным названием «Дружба», то её польза вдвое больше, потому что это блюдо сочетает в себя два вида круп – рис и пшено. Как готовится молочная каша «Дружба» в мультиварке, в духовке и на плите, расскажет «Популярно о здоровье».
Основные принципы приготовления
Поскольку речь идёт о разных крупах, взятых вместе, необходимо правильно с ними работать. Иначе каша не получится мягкой и нежной. Нужно учесть несколько нюансов, касающихся их обработки:
1. Пшено готовится дольше риса.
2. Пшённую крупу необходимо не только промывать, но и ошпаривать кипятком, чтобы она не горчила.
Если вы будете готовить вкусную кашку в мультиварке, то обе крупы можно варить вместе. Благодаря большому давлению, все крупинки разварятся достаточно хорошо. В остальных случаях готовить придётся в два этапа – сначала некоторое время варят пшено в воде, и только после того, как оно наполовину разварится, добавляется рис и молоко. Хотя, при рассмотрении рецептов вы сами всё поймёте. Давайте посмотрим, как правильно готовится молочная рисово-пшенная каша в мультиварке, в духовке и на плите.
Каша «Дружба» на молоке в мультиварке – пропорции, время приготовления, время настаивания
Ингредиенты : для приготовления русского блюда по классическому рецепту возьмите равное количество риса и пшена – по 60 граммов. Молока понадобится литр, а для придания трапезе вкуса возьмём соль (щепотку) и сахар – не менее 1,5 столовых ложек (можно и больше). Масла сливочного нужно 60 граммов.
Промываем крупы отдельно – рис несколько раз, пока не убедитесь, что вода стала чистой. Пшено моем в 3-4 водах, затем заливаем кипятком на минуту-две, чтобы ушла присущая ему горечь. Отправляем крупяную смесь в мультиварку. Масляным кусочком промазываем бортики, после чего масло оставляем внутри. Добавляем весь объём молока, солим и кладём сахар. Крышку агрегата захлопываем. Теперь определимся с режимом. В большинстве моделей есть программа под названием «Молочная каша». Если у вас она имеется, активируйте её. Если нет, выбирайте другую, например, «Рис». Не рекомендуется открывать крышку даже после окончания готовки ещё минут 20. Крупа должна томиться в тепле.
Каша «Дружба» молочная на плите
Тем, кто ещё не обзавёлся мультиваркой, можно сварить полезное лакомство на плите. Это несложно, главное, всё делать по инструкции, но для начала приготовим ингредиенты . Риса и пшена понадобится по трети стакана. Воды возьмём 600 мл, а молока – 1 литр. Сахарного песка понадобится не менее 1,5 столовых ложек, соли – щепотка. А ещё обязательно нужно сливочное масло – 70 г.
Промываем крупы, не смешивая их. Пшено помещаем в кипяток, ждём две минуты, сливаем воду. Ставим на плиту кастрюлю с водой, доводим до кипения. Отправляем туда пшено. Готовим на маленьком огне 12 минут. Воду можно не солить, наша задача – довести пшено до полумягкого состояния. Затем сливаем жидкость через сито. Наливаем в кастрюлю горячее молоко, туда добавим по своему вкусу соль и сахар, оба вида круп.
Варим кашу «Дружба» 25 минут на медленном огне. После выключения конфорки добавим в готовое блюдо масло, плотно накроем кастрюлю крышкой и укутаем её полотенцем. Настаивание каши – очень важный процесс, именно в это время крупинки полностью раскрываются и отдают свой вкус молоку. Подать молочное лакомство можно через 20 минут после окончания варки.
Каша «Дружба» в духовке на молоке
А как сварить эту вкусную кашку в духовке? Мы сейчас расскажем, это очень просто. Ингредиенты – рис и пшено – по 70 г, вода – 600 мл, молоко – литр, сахар по вкусу, соль, масло сливочное – 70 г.
Промываем рис 4-5 раз, заливаем горячей водой и даём настояться 20 минут. Тем временем моем пшено, ошпариваем его кипятком, снова промываем. Помещаем пшёнку в кипящую в кастрюле воду без добавления соли и сахара. Варим на малом огоньке 15 минут. Затем добавляем туда рис, варим 5 минут обе крупы. Сливаем воду.
Для варки каши в духовке лучше взять глиняную посуду. Горшочек должен быть довольно объёмным, чтобы в нём уместились крупы и литр молока. Смазываем ёмкость внутри маслом, кусочек оставляем в горшочке. Наливаем в него горячее молоко, в котором растворены сахар и соль. Помещаем внутрь полуготовое пшено и рис. Включаем духовку на 180 градусов, ставим на среднюю полку глиняный горшок. Томим кашу «Дружба» в духовке 30 минут. Блюдо готово!
Заправить кашу можно фруктами, ягодами, сухофруктами, вареньем, ароматным домашним джемом или мёдом с орехами или даже сгущёнкой – тут каждая хозяйка выбирает сама, что любят её родные. Мы же представили вам только способы варки каши по классической рецептуре.
Конечно, готовить такое блюдо проще всего в мультиварке, ведь тогда процесс полностью контролирует агрегат, но традиционно русские варили кашу в печи, потому она получалась особенно вкусной. Попробуйте и вы разные способы варки, возможно, вам понравится какой-то один способ. А быть может, вы откроете для себя свой метод приготовления каши «Дружба», создадите свой фирменный рецепт, кто знает?
Комбинированная каша, состоящая из рисовой и пшенной крупы, получается невероятно вкусной, аппетитной, питательной и очень полезной для здоровья. Кто бы мог подумать, но подобное сочетание является крайне удачным и оригинальным. Если у вас на кухне имеется такой удивительный прибор, как мультиварка, то процесс приготовления заметно упрощается. Благодаря мультиварке любое блюдо получается полезнее, так как она позволяет сохранить в результате термической обработки витамины и полезные вещества. Если воспользоваться мультиваркой и предложенным рецептом, то вы быстро сможете приготовить полезный и сбалансированный завтрак для всей семьи, потратив немного времени. Единственное, что вам придется сделать, так это сложить все необходимые продукты в ёмкость прибора и установить подходящий режим.
Рисово-пшенная каша в мультиварке – оригинальное, но очень вкусное сочетание круп. Блюдо получается не только очень полезным и насыщенным, но и вкусным, сочным, нежным. Приготовить такую кашку можно за полчаса, потратив минимальное количество ингредиентов. Одна тарелка рисово-пшенной каши – это богатый кладезь витаминов, аминокислот, белка, минеральных веществ, макро- и микроэлементов.
Ингредиенты
Из предложенного количества продуктов можно приготовить две порции. Общая длительность приготовления каши с рисом и пшеном составляет тридцать пять минут.
Приготовление
1. Необходимо заняться подготовкой круп. Рис перебрать и промыть теплой водой, а затем холодной. Это поможет вам избавиться от ненужного жира, крахмала. Желательно залить рис водой и оставить в миске на десять минут, после чего слить всю жидкость. После проделанной процедуры откиньте его на мелкое сито.
2. Включите мультиварку в розетку, а емкость обильно смажьте сливочным маслом. Это необходимо сделать для того, чтобы во время готовки каша не подгорала.
3. Что касается пшенной крупы, то с ней нужно проделать те же манипуляции, что и с рисом. После промывания вода должна быть прозрачной.
4. Зачастую пшено дает горечь, что существенно портит вкус готового блюда. Этого можно избежать, если воспользоваться небольшой хитростью. Предотвратить образование горечи от пшена поможет крутой кипяток, которым следует обдать крупу. Желательно выполнять такую манипуляцию на мелком сите, чтобы вода сразу же стекала. Когда пшено будет чистым, отправьте его в мультиварку к рису.
5. Отмерьте воду, молоко, согласно рецептуре, влейте в чашу, добавьте соль и сахар. По желанию можно менять соотношение воды и молока.
6. Закройте крышку кухонного прибора и установите подходящий режим готовки. В данном случае подойдет «Молочная каша», «Рис» либо «Каша». Продолжительность готовки - 25-30 минут.
7. Когда прозвучит звуковой сигнал, не спешите открывать крышку мультиварки. Оставьте готовую кашку на десять минут, чтобы она потомилась. Перед подачей следует сдобрить блюдо кусочком сливочного масла.
Видео рецепт
Рецепт приготовления рисовой каши с пшеном на молоке и воде необычайно простой. Используя мультиварку, вы существенно облегчаете процесс, так как ваше непосредственное участие сводится к минимуму. Готовьте с удовольствием и балуйте своих домочадцев полезной и вкусной пищей.