Пшенно — рисовая каша в духовке запеченная в тыкве. Пшенная каша с тыквой на воде (постный рецепт)
Издавна тыква считалась одной из самых популярных культур и основным продуктом питания древних славян. Так, наши предки с удовольствием употребляли тыкву во всевозможных видах – жареную, печеную, тушеную, в супах и кашах. Особенно часто в повседневном рационе простых людей встречалась тыквенная каша в качестве основного блюда, гарнира и даже десерта. Сегодня существует множество способов приготовления этого вкусного и полезного яства – с добавлением различных специй, круп, меда, орехов или сухофруктов. Итак, как готовится вкусная каша с тыквой? Рецепт с пошаговой инструкцией, фото и видео всегда можно подобрать, исходя из личных вкусовых предпочтений. В нашей кулинарной коллекции найдется множество рецептов каши из тыквы – пшеничной, рисовой, кукурузной, овсяной, на молоке и воде. Дети придут в восторг от лакомства, приготовленного в горшочке в духовке – с корицей, изюмом и сливочным маслом. Для взрослых придется по душе соленая или острая тыквенная каша с приправами и овощами. Такой завтрак точно пойдет на «ура»! Процесс готовки значительно упростится, если воспользоваться мультиваркой, ставшей для многих хозяек просто незаменимой помощницей. Однако и на обычной плите, в самой «обыкновенной» кастрюле можно быстро и вкусно сварить изумительно вкусную кашу с тыквой – питательное блюдо с неповторимым ароматом!
Вкусная каша с тыквой в мультиварке – рецепт пошагово с фото
Многие с детства помнят неповторимый вкус каши из тыквы – сладкой и ароматной, сдобренной сливочным маслом. Такое тыквенное лакомство отлично подойдет для завтрака, обеда и даже легкого ужина, поскольку готовится легко и быстро. Предлагаем вашему вниманию простой рецепт с пошаговой инструкцией и фото – каша с тыквой на молоке у вас получится просто отменная! Тем более что благодаря мультиварке приготовление займет минимум времени и сил. Попробовав тыквенную кашу по нашему рецепту, вы откроете для себя новый вкус самого «обычного» овоща.
Необходимые ингредиенты по рецепту вкусной тыквенной каши — для мультиварки:
- тыква – 300 гр.
- молоко – 4 стакана
- пшено – ½ стакана
- рис – ½ стакана
- сахар – 1 – 2 ст. л.
- сливочное масло – 50 гр.
Пошаговая инструкция рецепта каши из тыквы на молоке в мультиварке, фото:
Постная каша с тыквой и пшеном на плите – рецепт без молока, фото
Пшенная каша с тыквой станет отличным вариантом разнообразить повседневное питание во время многодневного церковного поста. Ведь в составе пшена содержится много полезных микроэлементов и витаминов, так необходимых не только взрослым, но и растущему детскому организму. Конечно, «чистое» пшено обладает специфическим вкусом, поэтому эта полезная крупа скорее «на любителя» — в отличие от популярной гречки или риса. Однако с тыквой блюдо приобретает интересные нотки, а его польза возрастает в разы. Мы подобрали рецепт с фото постной тыквенной каши без молока, который без труда освоит и приготовит каждая хозяйка – на плите, в духовке или мультиварке.
Для приготовления каши из тыквы и пшена на плите понадобятся следующие ингредиенты:
- тыква – 700 гр.
- вода – 2 стакана
- пшено – 1,5 стакана
- масло сливочное – по желанию
Как сварить тыквенную кашу с пшеном на плите – пошаговое описание рецепта:
- С тыквы срезаем твердую кожуру и удаляем семечки. Нарезаем кубиками небольшого размера.
- В кастрюлю засыпаем кусочки овоща, заливаем водой по рецепту и варим на среднем огне примерно 10 минут – крышку оставляем чуть открытой.
- Пшено пару раз тщательно промываем проточной водой, чтобы избавиться от посторонних примесей. Для «ускорения» варки можно дважды ошпарить крупу кипятком.
- Когда тыква размягчится, всыпаем к ней пшено, солим по вкусу и осторожно перемешиваем компоненты. Провариваем кашу в течение 20 минут, периодически помешивая, чтобы не пригорела.
- Снимаем кастрюлю с плиты, укутываем теплым полотенцем и оставляем примерно на 30 минут – за это время крупа «дойдет». При желании можно «умаслить» кашу кусочком свежего сливочного маслица или парой ложек растительного. Приступаем к дегустации тыквенной каши – очень вкусно и невероятно полезно!
Рисовая каша с тыквой – рецепт на плите, видео
Тыква – удивительно полезная и неприхотливая культура, с высоким содержанием макро- и микроэлементов, а также витаминов А, В, С, К, РР, Е. Блюда из такой внушительной «ягодки» можно спокойно включать в диетическое меню, при многих заболеваниях или желании «поддержать» организм во время долгого зимнего периода. Так, мы подобрали простой видео-рецепт каши с тыквой и рисом для приготовления на плите – сладкое лакомство для взрослых и детей.
Видео с рецептом рисовой каши из тыквы – готовим на плите:
Пшенная каша с тыквой на молоке в горшочке – рецепт для духовки, с фото
В Древней Руси пшено было в большом «почете» — благодаря своему исключительно полезному составу. Действительно, крупа обладает высокой усвояемостью, безаллергенна, а также не откладывается на фигуре в виде «лишних» килограммов. Сегодня мы приготовим по рецепту с фото вкусную пшенную кашу на домашнем молоке, добавив свежую тыкву – уникальный овощ, растущий на каждом огороде. Однако варить нашу «мега-полезную» кашу из тыквы и пшена мы будем в горшочке и в разогретой духовке – готовое блюдо получится нежным, сладким и ароматным. Пусть горшочек с тыквенной кашей немного «потомится», чтобы все ингредиенты как следует «взаимно» пропитались вкусами и ароматами. Просто объедение!
Запасаемся ингредиентами к рецепту пшенной каши из тыквы в горшочке:
- тыквой – 300 – 400 гр.
- молоком домашним – 500 мл
- маслом сливочным – 20 гр.
- солью и сахаром – по вкусу
- водой – 200 мл
- пшенкой – 150 – 200 гр.
Порядок варки молочной каши с тыквой и пшеном в духовке в горшочке:
- Начинаем с подготовки тыквы для будущей каши – промываем и чистим от кожуры и семечек. Мякоть нарезаем небольшими кусочками, величиной примерно 1 – 1,5 см.
- Ставим кастрюлю с водой на огонь, доводим до кипения и начинаем аккуратно опускать кусочки тыквы. Варим на протяжении 10 минут.
- В это время промываем крупу в проточной воде и высыпаем в кастрюлю с тыквой. Смешиваем и добавляем молоко по рецепту, солим, сахарим. Продолжаем варить еще 15 минут.
- Дно и стенки горшочка для запекания смазываем сливочным маслом, затем наполняем горячей тыквенной кашей. Помещаем горшочек в предварительно разогретую до 150 градусов духовку – на 15 – 20 минут.
- Готовая молочная каша с тыквой и пшеном в духовке приобретает неповторимый нежный вкус и аромат, а горшочек надолго сохраняет температуру блюда. Настоящий «бабушкин» рецепт тыквенной каши – из детства!
Как быстро и вкусно сварить кашу из тыквы – рецепт на видео
Тыквенная каша с крупой станет вкусным и полезным завтраком для всей семьи – и дети и взрослые будут в восторге! Простое в приготовлении, это блюдо из самых обычных ингредиентов пользуется неизменной популярностью. Как быстро и вкусно сварить кашу из тыквы? На видео вы найдете пошаговый рецепт молочной каши с тыквой и пшеном – следуйте советам опытных кулинаров, и у вас все получится!
Быстрая и вкусная каша с тыквой и пшеном — на видео-рецепте:
Тыквенная каша с пшеном и сухофруктами на молоке – пошаговый рецепт, фото
О пользе пшенной каши было хорошо известно еще древним славянам, в рационе которых это простое блюдо занимало одно из самых важных мест. В настоящее время диетологи рекомендуют кашу из пшена с тыквой тем, кто занят физическим трудом, сидит на диете, а также идет на поправку после болезни. Красивые блестящие волосы, крепкие ногти и чистая кожа лица – результат регулярного употребления этого витаминного лакомства. Мы с удовольствием поделимся рецептом низкокалорийной тыквенной каши с пшеном и сухофруктами, сваренной на молоке. Пробуйте, и будьте здоровы!
Ингредиенты для рецепта молочной каши с тыквой и пшеном:
- тыква – 500 гр.
- молоко – 1,5 л
- пшенная крупа – 1 стакан
- ванильный сахар – 1 пакетик
- обычный сахар – 2 – 3 ст. л.
- курага и изюм – 0,5 стакана
- соль – по вкусу
Приготовление тыквенной каши из тыквы и пшена на молоке – пошагово:
- С тыквы срезаем твердую шкурку и вырезаем внутреннюю часть с семечками. Мякоть нужно нарезать кусочками или кубиками небольшой величины.
- Засыпаем измельченную тыкву в кастрюлю и заливаем водой. Отвариваем на небольшом огне до состояния мягкости.
- Когда овощные кусочки дойдут до «кондиции», сливаем воду и перетираем в пюре с помощью толкушки.
- Пшенку несколько раз промываем водой и отправляем в кастрюлю к тыквенной массе. Всыпаем промытые сухофрукты и перемешиваем.
- Заливаем молоко, всыпаем сахар и соль по вкусу. Ставим на плиту и доводим до готовности – на протяжении 20 минут. Не забываем периодически помешивать кашу, чтобы не пригорела.
- Готовое блюдо оставляем настояться в течение получаса и можно подавать к столу. Тыквенная каша получается сытной, с насыщенным вкусом и ароматом. Завершающим штрихом станет кусочек сливочного масла – и готовим ложки для пробы!
Рецепт диетической тыквенной каши на воде – без крупы
Каша из тыквы оказывает благотворное влияние на работу почек и печени, способствует выводу токсинов и дает бодрящий энергетический «заряд» всему организму. Наш рецепт диетической тыквенной каши на воде без крупы вполне по силам даже неопытной хозяйке, а вот результат приятно удивит – стройной фигурой и отличным самочувствием. Главным достоинством такого блюда является минимальное содержание калорий и простота приготовления. Самая вкусная и полезная каша с тыквой!
Список ингредиентов чтобы приготовить диетическую кашу из тыквы без крупы:
- мякоть тыквы – 500 гр.
- масло растительное – 55 мл
- бульон овощной – 800 мл
- масло сливочное – 15 гр.
- лук репчатый – 1 головка
- соль – четверть чайной ложки
- петрушка – для декора
Готовим низкокалорийную тыквенную кашу по рецепту без крупы на воде:
- Спелую тыкву очищаем от кожицы и удаляем семечки. Нарезаем мякоть кубиками размером около 1 – 1,5 см.
- Раскладываем кусочки тыквы на большом противне или сковородке, поливаем растительным маслом, солим и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку – примерно на полчаса.
- Пока овощ запекается, ставим на плиту сковороду и вливаем немного растительного масла. Луковицу чистим, измельчаем полукольцами и обжариваем до золотистого цвета.
- В отдельной кастрюле перемешиваем лук с запеченной тыквой и вливаем готовый овощной бульон по рецепту. Массу снова нужно перемешать и поставить на средний огонь. После закипания варим в течение 25 минут – каша должна размягчиться.
- Снимаем с огня и даем остыть, а затем с помощью блендера перебиваем до однородной консистенции пюре. Подаем тыквенную кашу с кусочком сливочного масла и веточкой петрушки – в качестве декора. Ароматные гренки или сухарики лучше всего оттенят нежный вкус этого простого и полезного блюда. Приятного аппетита!
Сладкая каша из тыквы с рисом – рецепт на молоке, пошагово с фото
Молочная каша с тыквой и рисом – один из самых «беспроигрышных» вариантов полезного и вкусного блюда. Будучи взрослыми, многие с ностальгией вспоминают «обязательную» рисовую кашу на завтрак в детском саду или приготовленную дома заботливыми руками мамы. В щедрый осенний сезон можно существенно разнообразить меню, добавляя свежие овощи и фрукты в повседневные супы, каши, запеканки и пироги. Так, мы подобрали пошаговый рецепт с фото сладкой каши из тыквы с рисом на молоке, которая придется по вкусу не только маленьким, но и взрослым «сластенам». Вкусно и полезно – просто идеальное сочетание!
Ингредиенты к рецепту сладкой каши с тыквой, рисом и молоком:
- тыква – 700 – 800 гр.
- вода – ½ стакана
- молоко – 1,5 стакана
- соль – 1/3 ч. л.
- сахар – 1/3 стакана
- рис – ½ стакана
- масло сливочное
Как приготовить тыквенно-рисовую кашу с молоком – пошаговое описание рецепта:
- Тыкву чистим, нарезаем небольшими кусочками и складываем в кастрюлю.
- Заливаем водой и отправляем вариться на плиту, не забыв прикрыть крышкой. Когда закипит, уменьшаем огонь и продолжаем готовить около 10 минут.
- Свежее домашнее молоко заливаем в кастрюлю с вареной тыквой и снова доводим до кипения. Всыпаем соль с сахаром и тщательно перемешиваем содержимое кастрюли.
- Рис промываем под струей проточной воды и выкладываем поверх тыквы в молоке. Перемешивать не нужно, иначе каша может пригореть и ее вкус безнадежно испортится.
- Прикрываем крышкой и варим примерно 30 минут на медленном огне – до полной готовности риса.
- Вот теперь можно «от души» перемешать тыквенную кашу, добавить сливочного масла по вкусу и раскладывать по тарелкам. Уверены, к этому моменту домашние будут готовы по достоинству оценить результат ваших кулинарных стараний – приглашаем всех к столу!
Простой рецепт кукурузной каши с тыквой – на воде и молоке, видео
Кукурузная каша с тыквой богата на клетчатку, аминокислоты, железо, кремний, витамины – все, что так полезно для детей и взрослых. Конечно, для приготовления блюда осенью придется запастись тыквой, ведь остальные ингредиенты найдутся на каждой кухне в любое время года. Предлагаем воспользоваться нашим рецептом кукурузной каши из тыквы в духовке – с молоком или просто на воде. Попробуйте вкусную тыквенно-кукурузную кашу по нашему рецепту, и вы получите заряд бодрости и хорошего настроения на весь день.
Видео с рецептом каши из тыквы и кукурузной крупы:
Овсяная каша с тыквой на воде и молоке – рецепт на видео
Для многих вкус овсяной каши «малопривлекателен» — особенно бывает трудно накормить таким завтраком малышей. И зря, ведь в «обычную» овсянку можно внести необычные нотки из свежих фруктов или овощей. Так, наша овсяная каша с тыквой готовится на воде и молоке, а рецепт с пошаговой инструкцией вы найдете на видео. Следуйте рецепту – и вы получите необыкновенно вкусное и полезное блюдо из самых доступных ингредиентов.
Как быстро приготовить овсяную кашу из тыквы, молока и воды, видео-рецепт:
Пшеничная каша с тыквой на молоке, видео с рецептом
Нежная, с насыщенным вкусом и ароматом, пшеничная каша на молоке по нашему видео-рецепту надолго оставит после себя приятные воспоминания. Записывайте рецепт – и вы каждый день сможете угощать близких этим сказочно вкусным блюдом.
Тыква – это полезный, вкусный, доступный и универсальный овощ. Из нее можно приготовить огромное количество блюд: запеканки, пироги, пудинги, салаты. Но самое популярное блюдо – молочная тыквенная каша. Ее можно приготовить с любой крупой. Хотите приготовить на завтрак что-то необычное, вкусное и полезное? Тогда смело готовьте пшенно-рисовую кашу с тыквой в мультиварке. С ее помощью вы приготовите фантастически ароматную, нежную кашку без лишних хлопот. В мультиварке ничего не сбежит, не пригорит, не испортится. От вас требуется засыпать все продукты в чашу мультиварки, установить необходимую программу и ждать звукового сигнала. Что может быть проще?
Всем известно о полезных свойствах тыквы. В процессе приготовления при помощи мультиварки сохраняются абсолютно все витамины, полезные вещества и микроэлементы. Комбинация риса (больше ), и тыквы – удивительное вкусовое сочетание, которое вызывает восторг. Пшенно-рисовая , приготовленная в мультиварке, станет любимым блюдом детей и взрослых. Это блюдо послужит отличным началом дня.
Пшенно-рисовая каша с тыквой в мультиварке готовится очень быстро, получается гораздо вкуснее, чем на плите. Это обусловлено тем, что процесс приготовления происходит в вакууме. Так сохраняются все ароматы, вкусы и полезные вещества. Это важно при диетическом или детском питании. Такая чудесная вещь, как мультиварка, станет незаменимым помощником для всех, кто следит за своим здоровьем и питанием. Для кашки по этому рецепту подойдет любая мультиварка. Хотим представить вашему вниманию еще один оригинальный рецепт - .
Приготовление
1. Подготавливаете крупу. Рис тщательно перебираете от мусора, промываете теплой водой, затем горячей. После такой процедуры вымоется вся клейковина и крахмал. Залейте теплой водой на 15 минут.
2. перебираете, просеиваете через сито, чтобы избавиться от мелкого мусора и соринок. Промываете под проточной водой. Заливаете на 15 минут.
3. Тыкву очищаете от кожуры, семян, волокон. Промываете проточной водой. Нарезаете средними кубиками, чтобы быстрее приготовилась. Желательно выбирать тыкву яркого цвета.
4. Дно и бока чаши мультиварки смазываете маслом. Засыпаете в нее нарезанную тыкву. Наливаете 1 стакан молока. Выбираете функцию «Суп», варите 15 минут.
5. Через 15 минут тыкву необходимо размять при помощи блендера или вручную и отставить на время в сторону. Промытые крупы смешиваем. Добавляем 1 стакан молока, соль, сахар. Выбираем функцию «Крупы», варим 20 минут.
6. Затем добавляем в мультиварку тыкву, оставшееся молочко, сахар и ванилин. Размешиваем и кладем сливочное масло. Выбираем режим «Молочная каша» на 15 минут.
7. После звукового сигнала кашка в мультиварке готова. Ароматная, аппетитная, яркая, солнечная, полезная каша станет любимицей ваших деток. При подаче можете украсить орешками или фруктами.
Это блюдо можно и нужно давать деткам. Оно очень сытное, питательное, полезное и чрезвычайно вкусное. Подавать ее можно с или чаем.
Видео рецепт
Полезные свойства
Тыквенная каша с и пшеном – это не только вкусно, но и очень полезно.
- Она богата витаминами: А, С, В1, В2, В12, К, РР. Каша с тыквой наполнит ваш организм калием, кальцием, фосфором, натрием, железом и другими полезными веществами.
- Благотворно влияет на работу всех внутренних органов и общее состояние организма. Повышает иммунитет, помогает бороться с вирусными заболеваниями.
- Является диетическим блюдом благодаря низкой калорийности. Полезно включать в диетическое и лечебное меню. Очищает организм от шлаков, токсинов, вредных веществ, радионуклидов.
- Одна тарелочка молочной тыквенной кашки не только укрепляет здоровье, но и повышает настроение, вырабатывает гормон счастья. Поэтому эффективно борется с депрессивным настроением, нервозами, психологическими расстройствами. Она полезна при нарушении сна.
- Улучшает состояние и внешний вид кожи, волос, ногтей. Оказывает омолаживающее воздействие на организм.
Вредные свойства
Это блюдо очень полезное, но есть определенные ограничения и противопоказания:
- Аллергические реакции на тыкву в сыром, варенном или печеном виде.
- Индивидуальная непереносимость продукта.
- Категорически запрещена при таких заболеваниях, как сахарный диабет, пониженная кислотность желудка, язва двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.
Готовьте с удовольствием.
Если этот рецепт для вас слишком сложный, будет хорошей альтернативой.
Если же у вас дома не оказалось риса - , рецепт без оного.
Очень полезна и вкусна тыквенная каша с пшеном — на молоке, на воде, с добавлением риса, моркови, сухофруктов.
Тыква занимает главное меню на столе в зимний период. Ведь она является хранилищем всех необходимых витаминов, которых нам не хватает зимой. Из тыквы можно делать много разнообразных блюд.
Вкусной получается тыква, запеченная в духовке. Очень полезен сок из тыквы. Тыкву можно запекать с мясом или добавлять в другие блюда.
Но большой популярностью пользуется тыквенная каша. Ее можно приготовить с рисом или пшеном. Очень вкусной она получается в мультиварке.
- 0,5 кг свежей мякоти тыквы,
- 1 стакан молока любой жирности,
- 1 стакан пшенной крупы,
- 150-170 г масла сливочного,
- 2 ст.л. сахарного песка или натурального меда,
- 1 ч.л. соли.
Тыкву разрезаем пополам и удаляем косточки. Далее нарезаем ее как арбуз и очищаем от кожуры. Тщательно промываем под проточной водой и с полкило натираем на крупной терке.
Берем казанок. Тщательно промываем пшено. Высыпаем в казанок, заливаем крупу стаканом воды и на слабом огне варим ее до полуготовности.
Крупа должна полностью впитать воду.
Добавляем стакан молока, соль и сахарный песок. Все тщательно перемешиваем. Ставим на слабый огонь, накрываем крышкой и варим в течение получаса. Пшено должно стать полностью готовым и рассыпчатым.
В готовую кашу из тыквы добавляем масло сливочное и все перемешиваем до полного его растворения. Тыквенная каша с пшеном на молоке должна настояться минут десять после приготовления. А пока из оставшейся тыквы мы сделаем тыквенный сок и разольем его по стаканам. Для его приготовления я использую соковыжималку.
Кашу из тыквы с пшеном раскладываем по тарелкам и подаем в теплом виде вместе с витаминным соком. Такую кашу с соком можно подать на завтрак или ужин, а также включить в детское меню. Всем приятного аппетита!
Рецепт 2: тыквенная каша с пшеном (пошаговые фото)
Тыквенную кашу с пшеном на молоке диетологи рекомендуют употреблять как во время диеты, так и во время лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. В таких случаях чтобы добиться максимальной пользы от каши сахар и сливочное масло в нее либо не добавляют, либо кладут, но в совершенно небольшом количестве. Сахар нередко заменяют небольшим количеством меда.
- Тыква -200 гр.,
- Молоко - 800 мл.,
- Пшено - 1 стакан,
- Сахар - 4 ст. ложки,
- Соль - на кончике чайной ложки,
- Сливочное масло - 20 гр.
Перед тем как сварить тыквенную кашу с пшеном на молоке следует подготовить саму тыкву.
От тыквы отрежьте небольшой кусочек. Снимите с него твердую кожуру. Сделать это можно как овощечисткой, так и острым ножом. Затем тыкву натрите на средней или мелкой терке. Благодаря мелко измельченной тыкве, тыквенная каша сварится в разы быстрее.
Необходимое количество молока налейте в кастрюлю, в которой будете варить кашу. Кстати, о молоке. Молоко для приготовления тыквенной каши можно использовать как магазинное, так и покупное жирностью от 1,5 до 3,5%. Цельное домашнее коровье молоко намного жирнее магазинного, то во время его использования для варки каши, допускается его разбавление водой. В среднем добавляют 30% воды от количества взятого молока.
Пшенную крупу выложите в глубокую миску и промойте в двух водах.
Как только молоко закипит, всыпьте в него пшенную крупу. Кашу посолите.
Помешивая ложкой (лопаткой) варите кашу на медленном огне на протяжении 10 минут.За это время пшено станет более мягким, но не совсем еще готовым. Самое время добавлять тертую на терке тыкву.
Пшенную кашу с тыквой перемешайте. Дайте ей повариться еще 10 минут. По истечению этого времени каша станет более густой, тыква развариться и окрасит ее в красивый желто-оранжевый цвет.
Самое время подсластить кашу сахаром и сдобрить сливочным маслом.
После добавления этих ингредиентов пшенную кашу с тыквой следует снова довести до кипения. После кипения, можно будет сказать, что быстрая и вкусная пшенная каша с тыквой на молоке готова. Разложите ее по тарелкам. По желанию посыпьте орехами или сухофруктами. Приятного вам аппетита.
Рецепт 3: как приготовить тыквенную кашу с пшеном
Тыквенная каша сама по себе особенно полезна в детском питании, однако, в комплексе с мелкими удивительными по составу — зернышками пшена она превращается в нечто совершенно невообразимое. Всем детям — срочно по тарелке тыквенной каши с пшеном.
- 500 г тыквы;
- 150 мл молока;
- 1/3 стакана пшена;
- сахар – при необходимости.
Тыкву нужно очистить от кожуры, удалить сердцевину и семечки, а затем измельчить на терке или в на комбайне. По большому счету, можно из любви к искусству и поиграться с ножом, нарезав тыкву фигурными кубиками, ромбиками или цветочками — можно, если вы располагаете достаточным количеством времени и не хотите мыть чашу и ножи кухонного комбайна.
После этого следует выложить тыкву в кастрюлю, добавить молоко и поставить на огонь. Как закипит, огонь нужно уменьшить до минимума и варить минут 15-20.
Пшено необходимо хорошенько промыть и добавить в кашу, затем довести на маленьком огне до готовности крупы (минут 20 — 30). Готовой каше можно дать немного «взопреть» — накрыв кастрюлю одеялом или несколькими плотными полотенцами, оставьте ее на 15-20 минут в покое — пшено еще лучше раскроется, соединится с остальными компонентами.
Как видите, все легко, просто и быстро. А вкус – объедение! В этом году было очень жарко, много солнца, и все тыквы сладкие, как сахар. Я не добавляю сахар совсем. Но если хочется, можно положить в кашу и мед, и варенье, и сироп. Можно натереть шоколад, добавить изюм, курагу, орехи. Ну, и сахар, разумеется — если душа требует.
Рецепт 4: вкусная тыквенная каша с пшеном и рисом
- тыква свежая (очищенная) — 300-400 г;
- морковь — 1 шт.;
- рис — 2-3 ст.ложки;
- пшено — 2-3 ст.ложки;
- сахар-песок — 2-3 ст.ложки;
- молоко — 250-300 мл;
- фильтрованная вода — 600-700 мл;
- ванильный сахар — 0,5 пакетика
Тыкву и морковь почистить и помыть:
Подготовить рис и пшено:
В кастрюлю с толстым дном (или чугунную кастрюлю) налить воду и поставить на огонь:
Тем временем тыкву режим средними по величине кубиками:
Морковь режем меньшими кубиками:
Складываем в миску:
Когда вода начнёт закипать, опускаем в неё тыкву и морковь:
Воды должно быть ровно столько, что бы она покрывала овощи. Если её больше — слейте излишек.
Накрываем крышкой и даём покипеть на среднем огне минут 15:
Тем временем подготовим сахар и ванильный сахар:
Тщательно моем рис с пшеном в тёплой воде, несколько раз меняя её:
В кастрюлю вливаем молоко:
Оставляем вариться ещё минут 15. Важно следить, что бы молоко не сбегало.
Аккуратно добавляем в кастрюлю крупы:
Минут через 10 — сахар:
Сахара можно брать меньше — всё зависит от вкуса!
Оставляем вариться на медленном огне минут 10-15. Периодически перемешиваем кашу со дна. На этом этапе можно добавить молока, если видите что каша получается слишком густой.
Когда тыква станет мягкой, прямо не снимая с огня, потолочь её в кастрюле:
Сильно усердствовать не нужно. Наша цель — не превратить кашу в пюре, а лишь раздавить основную массу тыквенных и морковных кубиков:
У многих возникнет вопрос: «почему изначально не натереть овощи на тёрке?» На мой взгляд — это немножко не то))) Люблю когда видны кусочки тыквы в каше, хоть и раздавленные (но всё же не все и не полностью).
Оставляем кашку томиться под крышкой ещё минут 5 и выключаем.
Эту кашку обязательно нужно подавать горячей, со сливочным маслом, которого жалеть не стоит.
Получается очень вкусно, ароматно и полезно! Особенно для детского растущего организма!
Рецепт 5, пошаговый: каша с пшеном в тыкве в духовке
Каши, так любимые нашими предками, почти потеряли свою популярность и готовятся в большинстве семей нечасто. А что если варить настоящую пшенную кашу в тыкве?
Даже самые привередливые в еде не откажутся попробовать золотую кашу — оригинальное по внешнему виду и вкуснейшее блюдо. Каша в тыкве не только хороша на вкус, но и полезна.
- Тыква 1 шт.
- Пшено 1 стакан
- Молоко 1 л
- Соль 1 ч. ложка
- Сахар 2-4 ст. ложка
- Масло сливочное 100 г
Для приготовления нам нужна спелая тыква оранжевого цвета около 25 сантиметров в диаметре.
Тыкву тщательно вымыть и обсушить, срезать верхушку со стороны стебля, ее мы используем в качестве крышки.
Ножом и столовой ложкой вынуть мякоть из тыквы, оставив стенки около сантиметра толщиной.
Мякоть разобрать: удалить волокнистую часть и семечки, а твердые кусочки тыквы натереть на терке. Нам нужно стакан мякоти (оставшуюся можно использовать для приготовления или пирожков).
Натертую тыкву выложить в тыквенный «горшочек».
Пшено промыть в большом количестве воды до полной ее прозрачности. После этого ошпарить крупу кипятком и переложить к натертой тыкве.
Сахар и соль всыпать в молоко и довести его до кипения. Перелить молоко в тыкву, размешать крупу с тыквенной мякотью, добавить сливочное масло, накрыть тыкву «крышечкой» и поставить в духовку запекаться. Тыкву лучше помещать в форму, сковороду или на противень с бортиками на тот случай, если молоко начнет выплескиваться. Если до края тыквенного «горшочка» остается около 2 сантиметров, то обычно молоко не убегает.
Готовится каша долго, но почти не требует к себе внимания. Через час «крышечку» снять и готовить кашу еще 30-60 минут, пока на поверхности не появится румяная пенка, как на топленом молоке.
Пшено полностью распаривается, каша получается достаточно густой, но мягкой, пышной и ароматной. При подаче при желании можно добавить еще масла, цукатов или изюма, но и без всяких добавок она имеет божественный вкус.
Рецепт 6: тыквенная каша с пшеном в духовке (с фото)
Пшенная каша с тыквой — это традиционное русское блюдо. Каша является самым полезным и питательным завтраком, недаром все диетологи рекомендуют начинать день именно с нее. Пшенная каша с тыквой не требует добавления сахара, поэтому ее могут кушать даже те, кто следит за своей фигурой.
- крупа пшено – 1 стакан
- тыква – 0,5 кг
- молоко – 3 стакана
- масло сливочное
Для приготовления этого вкусного завтрака нам потребуются следующие ингредиенты: тыква, пшено, молоко, сливочное масло, соль.
Очищаем тыкву от кожуры, вытаскиваем семена и нарезаем на кубики. Чем мельче мы нарежем, тем быстрее тыква сварится.
Ставим на плиту кастрюльку, заливаем в нее молоко, солим и доводим все до кипения.
Пока молоко закипает тщательно промываем пшено и даем стечь лишней жидкости.
Когда молоко закипит, добавляем в него тыкву и варим ее на медленном огне минут 5-10 в зависимости от того, какой величины вы нарезали кусочки.
Через 5-10 минут добавляем к тыкве пшено и варим еще 30 минут.
Через 30 минут у нас получается такая каша.
Перекладываем ее горшочки и кладем сверху кусочек масла.
Накрываем горшочки крышкой, а если они без крышек, можно накрыть фольгой, как это сделала я. Ставим горшочки в духовку, разогретую до 200 градусов на 20 минут.
Через 20 минут достаем горшочки. Можно переложить кашу в тарелки, либо подавать прямо в горшочках.
Рецепт 7: тыквенная каша с пшеном на воде (пошагово)
В зимние холода так хочется чего-нибудь яркого, вкусного, питательного и согревающего, поэтому мы рекомендуем вам приготовить пшенную кашу на воде с тыквой, ведь, помимо вышеуказанных качеств, она еще и чрезвычайно полезна. Именно оранжевые продукты рекомендуются для ежедневного приема в унылые холодные дни. Вы можете готовить из них и соленые, и сладкие блюда, добавляя по вкусу сливочное масло, мед, сахар, варенье или джемы. Подавать соленую пшенную кашу на воде с тыквой можно и к мясному либо рыбному блюду, с колбасой или ветчиной. А нарезать тыкву можно как угодно - так как она добавляется в емкость одновременно с крупой, даже крупные кусочки успеют приготовиться.
- 150 г пшена
- 150 г свежей тыквы
- 400 мл горячей воды
- 0,5 ч. л. соли без верха
- 1 ч. л. сахара
Если вы готовите пшенную кашу впервые, то обязательно запомните одно правило для такой крупы: ее нужно промывать не менее 4–5 раз, пока вода не станет прозрачной, иначе крупа в каше будет горчить. Итак, всыпьте пшено в глубокую емкость и промойте. От чешуек, как гречку или ячневую крупу, пшено перебирать не нужно.
Переложите пшено в емкость с антипригарным дном: казан, кастрюлю или сотейник.
Кусочек тыквы очистите от кожуры, ополосните и натрите на терке с мелкими ячейками в салатник или на тарелку, доску.
Выложите тыквенную массу на пшено.
Добавьте соль и сахар (указанную в рецепте норму можно скорректировать на свой вкус).
Влейте горячую воду, в идеале - кипяток (так вы сможете сократить время приготовления блюда).
Поместите емкость на плиту, включив максимальный нагрев, и доведите до кипения, затем минимизируйте нагрев и варите кашу около 15–20 минут.
Блюдо не должно получиться густым, каша должна быть полужидкой, немного разваренной. В самом конце можно добавить кусочек сливочного масла по желанию.
Выложите кашу в тарелки, украсьте и подайте к столу теплой.
Рецепт 8: как сварить тыквенную кашу с пшеном
Каша из тыквы с пшеном будет наилучшим рецептом для вкусного легкого завтрака или обеда. Пшено и тыква сами по себе являются буквально кладезем полезных элементов и витаминов, а, объединив их вместе в одном блюде, вы получите самую здоровую и полезную пищу, которую только можно придумать.
- вода — 3 стакана
- пшенная крупа — 1 стакан
- молоко — 1 стакан
- тыква — 500 гр
- масло сливочное — 100 гр
- сахар — 1 ст.л.
- сахар ванильный — 1 пакетик
- пищевая соль — 3 ч.л.
Для начала нам необходимо почистить тыкву. После этого режем её небольшими кубиками, кладем в кастрюлю, заливаем туда один стакан воды и включаем огонь. Нужно дождаться, пока вода закипит, после чего – варить тыкву до тех пор, пока она не станет мягкой.
Теперь тщательно промойте пшено в холодной воде, желательно несколько раз. Бросьте его в кастрюлю, залейте двумя стаканами воды и ждите, пока каша закипит. После этого немного убавьте огонь и прокипятите около 10 минут. Следите, чтобы вся вода не выкипела! Вы можете узнать, что крупа готова, когда на поверхности появятся небольшие отверстия.
А сейчас следует вскипятить молоко, после чего его нужно будет вылить в кашу. Затем добавьте две чайных ложки соли и накройте кастрюлю крышкой. Убавьте огонь на минимум и дайте каше настояться около 15 минут.
Каша, приготовленная в духовке в глиняном горшочке, отличается по вкусу от каши, приготовленной в кастрюле на плите. Попробуйте приготовить кашу из смеси пшённой и рисовой крупы с тыквой в духовке, и вы убедитесь в этом. Вкус получается нежный, бархатистый, да и поедание такой каши настраивает уютный семейный лад.
В рецепте ингредиенты рассчитаны для большого трёхлитрового горшка приблизительно на 10 порций. Если хотите приготовить меньшее количество каши, уменьшайте пропорционально количество указанных в рецепте продуктов.
Ингредиенты
- крупа пшённая 1 ст.,
- крупа рисовая (круглозёрная) 1 ст.,
- тыква свежая 0,5 кг,
- молоко 3,4 4,2 % жирности — 2 л.,
- сливочное масло 180 г,
- сахар -3 ст. л.,
- соль ½ ч. л.
Как приготовить пшённо-рисовую кашу с тыквой в горшочке
- Тыкву нарежьте довольно крупными брусочками толщиной около 2 см. Размер кусочков тыквы не имеет особого значения, так как за время приготовления тыква размякнет и потеряет форму кусочков, превратившись в однородную массу.
На дно большого трёхлитрового глиняного горшка положите всю тыкву, присыпьте её тремя столовыми ложками сахара и немного посолите (1/2 ч. л.).
Поверх тыквы положите нарезанное кусочками сливочное масло (150 г).
Промойте рис (1 ст.) и выложите его поверх тыквы с маслом.
Очень тщательно промойте пшено (1 ст.), чтобы оно не горчило. Сначала промойте его в большой чашке, залив горячей водой и перетирая руками, затем – в холодной воде. Откиньте пшено на сито, когда вода стечёт, пшённую крупу переложите в горшок поверх риса. Поверхность разровняйте.
Залейте крупу молоком, заполнив горшок до краёв.
Накройте горшок крышкой и поставьте в разогретую до 170 градусов духовку часа на два. Примерно через 15 мин. выньте из духовки горшочек и долейте в него молока. Делайте так несколько раз, примерно каждые 15 – 20 минут. Через 30 минут содержимое горшка перемешайте, чтобы крупы и тыква смешались между собой. За время варки каши крупа впитает около двух литров молока.
Через два часа томления каши в духовке, крупа разбухнет, масло выйдет на поверхность, каша приобретёт однородную консистенцию.Но процесс томления каши ещё не закончен. Заверните горшочек в полотенце ещё минут на 40 и только после этого пробуйте кашу.
Такой длительный способ приготовления каши делает её необычайно вкусной. Перед подачей на стол можно открыть крышку и поставить кашу в духовку ещё на 5 минут, чтобы она покрылась сверху корочкой, но это уже не обязательно, как вам больше нравится. Если любите более густую кашу, чтобы «ложка стояла», то дополнительно запекайте кашу, если любите более жидкую кашку, то не стоит её дополнительно запекать.