Пшенная каша на молоке: калорийность и пищевая ценность. Сколько калорий в пшенной каше

В национальной русской кухне каши занимают почетное место. Такое блюдо было основной пищей большинства людей на Руси. Однако в наше время каши стали утрачивать свою популярность. Сторонники здорового питания рекомендуют употреблять крупы ежедневно, поскольку они очень полезны для здоровья. Пшено входит в число самых полезных круп, но мало кто задумывался о калорийности пшенной каши, сваренной на молоке и воде.

Пшенка

Многие современные люди страдают от лишнего веса. Зачастую причиной избыточной массы тела является неправильное питание и малоподвижность. Каши смогут помочь сбросить вес, поскольку входят в меню многих популярных и эффективных диет.

Наиболее доступной можно назвать пшенную кашу, ведь крупа стоит дешево. Сельскохозяйственный продукт делается из проса, известной зерновой культуры. Из пшена в основном готовят вкусные и полезные каши на молоке или воде. В любом виде такое блюдо имеет приятный вкус. Оно готовится быстро, легко и чаще всего на завтраки. Кашку любят люди любого возраста. Такое блюдо сочетается со многими продуктами, это:

  • грибы;
  • мясо;
  • свежие овощи и фрукты;
  • сухофрукты.

Из крупы готовят не только каши, но и другие блюда для всей семьи. Это биточки и супы, пироги и запеканки. Разнообразные блюда из пшенки почти не надоедают, пополняя организм полезными веществами.

Полезные свойства

В любом виде пшенная каша содержит большое количество биологически активных компонентов. В ней много жизненно важных витаминов и аминокислот . Например, аминокислоты участвуют в строительстве клеток кожи и помогают нарастить мышечную массу. Растительные жиры, входящие в состав крупы, способствуют успешному усвоению провитамина А и витамина D .

Если регулярно употреблять блюда из пшена, организм получит витамины В1,В2, А,РР, Е. Кроме, этого, в организм попадает растительная клетчатка, а также медь, железо, магний и фосфор.

Каша способствует выведению из организма шлаков, тяжелых металлов, токсинов, продуктов разложения антибиотиков. Она очень полезна при многих заболеваниях, это:

  • сахарный диабет;
  • почечные и сердечно-сосудистые болезни;
  • атеросклероз;
  • панкреатит;
  • повышенная нервная возбудимость.

Пшенная каша устраняет жировые отложения, поэтому очень полезна при избыточном весе. Если ее регулярно употреблять, она не даст образоваться новым жировым складкам. Причем не имеет большого значения, приготовлена она на воде или на молоке.

Энергетическая и пищевая ценность

Пшено относится к легкоусвояемым и гипоаллергенным злакам. В нем низкое содержание жира и нет глютена , за что оно и ценится. Это отличный вариант для сбалансированного питания в утренние часы. Сколько калорий в такой крупе, какова ее энергетическая ценность?

Калорийность продукта будет зависеть от способа приготовления. Также на показатель калорийности повлияет добавление различных продуктов. Из пшена многие готовят сладкие кашки, добавляя орехи, сухофрукты. Их готовят на молоке и на воде с добавлением масла. Крупа без добавок отличается небольшой энергетической ценностью. В 100 граммах пшена содержится 348 калорий, среди них:

  • белки — 11,5 г;
  • жиры — 3,3 г;
  • углеводы — 69,3 г.

Такое количество углеводов не страшно, поскольку в процессе приготовления каша в несколько раз увеличивается в объеме. В готовом виде в ней будет меньше калорий, чем в сухой крупе. Рассмотрим несколько вариантов приготовления каши и количество калорий в таких блюдах.

Пшенная каша на воде

Очень низкую калорийность имеет вязкая каша, приготовленная на воде без добавления масла. В 100 г такого продукта всего 90-95 калорий. Такой вариант блюда только в рассыпчатом виде будет отличаться по калорийности. Показатель калорийности составит 135 кал. В таком блюде много быстрых углеводов почти 78%. Однако, они не превращаются в жир, что очень важно при сбрасывании веса.

Такая еда мало кому придется по вкусу даже на завтрак. Однако, приготовленное блюдо на воде хорошо сочетается с мясом, грибами и другими несладкими продуктами. В сочетании эти продукты дадут более высокую калорийность.

Пшенная каша на молоке с сахаром: калорийность

Такая каша будет отличаться показателем калорийности в зависимости от жирности молока. Она получается гораздо приятней на вкус и очень полезна для здоровья. В таком виде ее любят дети и взрослые люди. В 100 г молочного блюда содержится 135-170 калорий, из них:

  • белки — 4,48 г;
  • жиры — 4,40 г;
  • углеводы — 16,38 г.

Соотношение БЖУ составляет на 100 гр продукта — белки 17,7%, жиры 17,4%, углеводы 64,8%.

Калорийность такого блюда будет зависеть от количества сахара. Чем больше его в готовом продукте, тем выше калорийность. Очень часто в сладкое блюдо добавляют сухофрукты и орехи, поэтому показатели калорийности станут еще выше.

Тыквенно-пшенная каша

Если приготовить пшено на воде с добавлением тыквы, калорийность каши станет намного меньше. За счет содержания в тыкве углеводов и витаминов количество калорий становится меньше. Тыква обладает приятным сладким вкусом , в ней нет глюкозы. Она придает пшену сладкий привкус, поэтому сахар в блюдо можно не добавлять.

Калорийность тыквенно-пшенного варианта приготовления будет составлять примерно 70 калорий, если каша сварена на воде. Если готовить такое блюдо на молоке, калорийность возрастает.

В любом виде пшено следует включать в повседневный рацион питания. По утверждению диетологов, можно не только скинуть килограммы, но и стать здоровей. Вполне достаточно его употреблять всего 2 раза в неделю, чтобы организм получил от такого продукта все самое полезное.

Каша — одно из наиболее распространенных и полезных блюд в повседневном рационе человека. Относительно пшенного блюда, то оно уже достаточно долгое время является основным и традиционным вариантом пищи для многих людей.

Каша из пшена относится к диетическим продуктам, которые рекомендуется включить в свой рацион людям, следящим за фигурой. Это обусловлено не только низким содержанием калорий, но и полезными свойствами блюда.

Довольно часто пшенную кашу готовят на воде. Вкусовые качества и полезные свойства в таком способе приготовления полностью сохранены , продукт не теряет свои полезные и питательные элементы.

В 100 граммах блюда содержится примерно 90 ккал, которые быстро усваиваются организмом.

Это связано с наличием в продукте большого количества углеводов, которые с легкостью принимает пищеварительная система .

Именно такой рецепт блюда подходит для завтрака, так как его можно дополнить различными добавками в виде фруктов или же кисломолочных продуктов.

Даже если вы находитесь на диете, кашу рекомендуется дополнить небольшим количеством растительного масла . Желательно использовать оливковое, так как оно содержит полезные компоненты и витамины.

Сто граммов пшенной каши, сдобренной растительным маслом «потянет» на 92,86 ккал.

Сваренная на молоке пшенная каша с сахаром

Одно из основных вариантов приготовления каши из пшенки — сварить ее на молоке. Такой способ не только питательный, но и довольно полезный, даже если вы находитесь на диете. В сравнении с предыдущим вариантом, калорийность блюда не будет превышать нормальную отметку.

В 100 граммах молочного блюда содержится примерно 100-110 Ккал.

Энергетическая ценность каши зависит от молока, так как процент жирности может быть разным .

С использованием добавок, а особенно сахара, калорийность блюда будет немного выше.В таком варианте, блюдо будет содержать примерно 120 ккал.

Калорийность пшенной каши с тыквой, сваренной на молоке

Тыква сама по себе довольно питательный и полезный продук т. Она часто используется и как основной, так и дополнительный ингредиент для различных диетических блюд.

В таком варианте приготовления тыкву необходимо почистить и порезать на кубики, крупные или мелкие (по собственному желанию). Энергетическая ценность этого блюда тоже не достигает катастрофических отметок.

Пшенная каша с разными добавками

Существуют и другие варианты приготовления блюда, не менее питательные и полезные. Например, довольно часто в пшенную кашу добавляют сухофрукты, преимущественно чернослив .

Калорийность 100 граммов блюда будет составлять примерно 135 ккал, что позволительно во время диеты.

Полезные свойства и элементы сохраняются во время приготовления, а вкусовые качества становятся более выраженными благодаря добавлению дополнительно ингредиента.

Для тех, кто любит добавлять в каши орехи, так же существует диетический вариант. Готовить блюдо можно как на воде, так и на молоке, главное добавить миндаль или же другой вид орехов .

Иногда в качестве дополнительного ингредиента, с тыквой используется апельсин . Вкус блюда получается ярко-выраженным, насыщенным и пикантным.

Использовать нужно мякоть тыквы и апельсина, можно добавить небольшой кусочек лимона, чтобы каша была с приятной небольшой кислинкой. Чтобы блюдо не было излишне калорийным, от сахара и прочих добавок лучше отказаться.

В приготовлении каши можно использовать и свежие фрукты.

В том случае, если вас беспокоит калорийность, поинтересуйтесь энергетической ценностью данного продукта. Затем уточните содержание калорий в каше и добавьте к этому числу энергетическую ценность фрукта, который используется в качестве дополнительного ингредиента.

Полезные свойства и вред

Как и любое блюдо, каша обладает рядом преимуществ и полезных свойств. Употреблять пшенку рекомендуется на завтрак , так как в ней содержится большое количество питательных компонентов, которые способствуют выработке энергии для нормальной жизнедеятельности.

В своем составе пшенная каша содержит такие вещества:

  • железо;
  • фтор;
  • магний;
  • кремний;
  • марганец.

Эти составляющие положительно влияют на укрепление многих систем организма, а также способствуют нормализации функций в работе важных органов.

Внести кашу в свой рацион питания, рекомендуется людям, которые страдают от наличия сердечно-сосудистых заболеваний. Некоторые специалисты отмечают, что польза такого блюда состоит и в том, что оно способствует выведению из организма множества вредных веществ, и даже антибиотиков.

При употреблении каши улучшаются функции систем , сосуды очищаются от излишнего количества холестерина, а отложение жиров уменьшается до минимального количества .

Но главное и основное преимущество такого завтрака в том, что в составе пшена имеется множество аминокислот , которые так необходимо организму для правильной работы. Данные элементы являются строительным материалом для клеток кожных покровов и мышц.

Но иногда даже такой «безобидный» продукт, как пшенная каша может навредить человеку, если у него имеются определённые заболевания.

Аллергические реакции являются первым и явным признаком того, что от употребления блюда лучше отказаться.Наличие гастрита или же других желудочных заболеваний является весомым противопоказанием — продукт может вызывать раздражение или негативные последствия. Беременным тоже употреблять пшенку следует с осторожностью..

Более надежным вариантом в таком случае будет овсянка, нежели данная каша.

«Золотая крупа» – так в древности называли пшено. Однако далеко не каждый знает, что такое название сформировалось не только из-за яркого желтого цвета каши, но и из-за ее питательных свойств и положительного влияния на организм человека. Ознакомимся более подробно со свойствами, составом и особенностями употребления пшенной каши.

Свойства и гликемический индекс

Пшенная каша имеет очень богатый состав, наполненный всевозможными полезными веществами и витаминами. В ней содержатся такие элементы, как:

  • железо;
  • фтор;
  • магний;
  • кремний;
  • марганец.

Благодаря этим составляющим улучшаются многие функции организма, укрепляются некоторые его системы. Например, пшенная каша есть среди рекомендаций по питанию людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Употребление блюда положительно сказывается на иммунитете человека, а также способствует выведению из организма токсинов и различных вредных компонентов. Продукт способен оказать положительное влияние на процесс пищеварения, привести его в норму. Кроме того, пшенная каша хорошо влияет на работу печени и процессы липидного обмена, позволяет держать под контролем уровень холестерина.

Уровень гликемического индекса напрямую зависит от консистенции каши. Чем гуще вареное пшено, тем выше этот показатель. Максимальное его значение может достигать 70, а показатель вязкого и рассыпчатого блюда составляет около 50.



Пищевая и энергетическая ценность

Принято считать, что пшенная каша является не самой сытной, но при этом содержит довольно много калорий и имеет весьма высокие показатели БЖУ. Это может оказаться правдой, если рассматривать, к примеру, вариант приготовления блюда из детства – на молоке, с добавлением сахара. Но пшенка, приготовленная на воде, даже с учетом некоторых добавок, обладает гораздо меньшей калорийностью и имеет меньшие показатели пищевой ценности. Стоит отметить, что очень часто количество калорий сухой крупы кардинально отличается от калорийности готового блюда.

Рассмотрим БЖУ подробнее.


Употребление при похудении

Ни для кого не секрет, что основным источником получения энергии, необходимой для функционирования нервной системы, поддержания физической активности и многих других процессов в организме, являются углеводы. Пшенная каша как раз богата ими, поэтому при похудении она может стать незаменимым союзником. Однако стоит учесть, что вареную пшенку рекомендуется употреблять утром на завтрак, чтобы вырабатываемое количество энергии расходовалось в течение дня.

Можно отметить неоспоримые преимущества употребления этого блюда при похудении:

  • вареная крупа относится к продуктам быстрого насыщения;
  • пшено можно добавлять в салаты, заменяя им другие злаки;
  • в сочетании с тыквой каша может получить сладковатый привкус, а при добавлении других ингредиентов можно даже приготовить вкусную диетическую запеканку;
  • при добавлении продуктов, являющихся источником белка, можно легко составить полноценный и сбалансированный рацион.

Минусов употребления каши при похудении не так уж много, к тому же они являются не столь значимыми:

  • некоторым может понадобиться какое-то время, чтобы привыкнуть к вкусу каши, сваренной на воде, без молока и масла;
  • перед приготовлением необходимо несколько раз промыть крупу в чистой воде;
  • на процесс варки уходит какое-то время.

Стоит отметить, что это блюдо удачно войдет в рацион только тех, кто придерживается в диете стабильного количества углеводов. При этом каша категорически не подойдет тем, кто занимается «сушкой» тела и готовится к соревнованиям.


Как вкусно приготовить?

Существует множество рецептов приготовления вкусной пшенной каши на воде с добавлением других ингредиентов. Рассмотрим подробнее самые популярные из них.

Каша с тыквой

Ингредиенты:

  • тыква – 0.5 кг;
  • пшено – 1 ст;
  • вода – 3 ст;
  • масло – 1 ч. л.

Тыкву следует помыть, очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками среднего размера. Затем ее нужно погрузить в выбранную для приготовления емкость и варить на медленном огне до средней степени мягкости. Пшено нужно также промыть, залить кипятком и добавить к тыкве. Варить следует до полного выпаривания жидкости и абсолютной готовности блюда. При необходимости можно добавить еще немного воды. Перед подачей блюдо можно дополнить подсолнечным маслом или небольшим кусочком сливочного.

Пшенная каша (пшенка) - каша, которую готовят из пшенной крупы. В основном варят ее на молоке. Подают со сливочным маслом, грецкими орехами, черносливом, тыквой, морской капустой.

Пшенная каша дает человеческому организму марганец, магний, железо, фтор. Кроме того, в пшене есть медь и кремний.

Пшенные каши советуют делать людям, страдающим малокровием, заболеваниями сердечнососудистой системы. Какие-то ученые даже считают, что пшенная каша способна выводить антибиотики из организма.

Пшенная каша в действительности может оказывать помощь в выведении антибиотиков, солей тяжелых металлов, препятствует отложениям холестерина и чистит от него сосуды, не дает откладываться жиру.

Калорийность пшенной каши вязкая на воде - 90 ккал. Белки - 3,0 г., углеводы - 17,0 г., жиры - 0,7 г.

Однако это далеко не полный список полезных свойств пшенки - в пшенной каше есть незаменимые аминокислоты - своеобразный строительный материал для мышечной системы и кожных клеток, растительные жиры (нужная составляющая, помогающая усваиваться некоторым витаминам, в т.ч. каротину и витамину D), медленно усваиваемые углеводы (чистят организм от шлаков и токсинов).

Сперва нужно перебрать пшено, затем промыть его шесть-семь раз, пока вода не будет прозрачной. Заключительный раз лучше мыть в теплой, или даже горячей воде, дабы зерно слегка отпарилось.

Пшено варится в большом объеме воды до достижения полуготовности. Оставшаяся вода сливается. Потом доливается молоко и варится на тихом огне, пока пшено полностью не разварится. При этом - чем большее количество молока, тем дольше нужно варить пшено, а чем дольше оно будет вариться, тем вкуснее получится каша. Зачастую готовая каша "подкисляется", для этого в нее добавляют чуть-чуть творога или простокваши - в итоге вкусовые оттенки каши становятся более тонкими.

Пшенная каша способна наполнять человеческий организм энергией, а также выводить ненужные минеральные соли. В пшене есть незаменимые кислоты, являющиеся главным строительным материалом для клеток кожи и мышц. Пшенная каша в большом количестве поставляет витамины группы B, в частности, витамины B1, B2 и B5. В пшене имеется практически вся таблица Менделеева: медь, марганец, фтор, железо, магний.

Пшенная каша может выводить из организма токсины и антибиотики. От нее не получится потолстеть, пшено не только борется с отложениями лишнего жира, но и даже занимается его выведением. Пшенная каша рекомендована людям, которые страдают болезнями, связанными с сердечнососудистой системой, ведь при неполадках с сердечной деятельностью нужен калий, а его богатейшим источником как раз таки и считается пшено.

Калорийность рассыпчатой пшенной каши - 135 ккал. В составе также белки - 4,7 г., углеводы - 26,1 г., жиры - 1,1 г.

Пшенная каша варится как на воде, так и на молоке. Перед приготовлением пшенку следует тщательно промывать горячей водой до момента, когда вода станет прозрачной. Каша щедро заливается водой, варится до полуготовности, а потом остатки воды сливаются и каша доваривается на молоке до готовности.

Пшенная каша Myllyn Paras сделана из отборных пшеничных зерен, которые прошли процесс расплющивания в хлопья. Каша не содержит ни добавок, ни консервантов. В ней имеются витамины и минералы. Она замечательно подойдет для приготовления детских каш.

В составе: пшено.

Варить: одну минуту.

В одной коробке вы обнаружите 400 г. пшенной каши от Мюллюн Парас, хранить которую можно не более десяти месяцев.

В продукте содержатся селен, фосфор, цинк, натрий, кальций, железо, магний, кальций, а также витамины E, K, B1, B2.

Калорийность пшенной каши - 305 ккал. Также в составе присутствуют белки - 11,2 г., углеводы - 55,3 г., жиры - 3,9 г.

Чтобы приготовить одну порцию каши нужно в 75 % стакана кипятка добавить половину стакана каши и варить (постоянно помешивая) на протяжении одной минуты. Готовую кашу можно разнообразить добавлением варенья, сливочного масла, сахара и соли. После варки производители советуют дать каше потомиться под крышкой примерно минуту.

С применением данного продукта у вас получится также сделать и пшенные биточки. Понадобится в предварительно приготовленную и доведенную до 40 °C кашу (варится из 0.4 л. молока, 200 г. каши Myllyn Paras, сахара и соли) вбить два куриных яйца, тщательно вымесить и сделать биточки. Обваляйте получившиеся изделия в панировочных сухарях и жарьте в сливочном масле на достаточно разогретой сковородке. Золотистые биточки подавайте горячие с соусом из ягод. Подобное угощение, несомненно, сможет порадовать как детей, так и взрослых!

Фев-15-2013

Пшенная каша, диетические свойства:

Пшенная каша получается из пшена, которое, в свою очередь, является продуктом сельскохозяйственной зерновой культуры, называемой – просо. Пшено, одна из самых дешевых и доступных круп, из которых варят каши, но в то же время, одна из самых полезных для здоровья человека. Вполне возможно, что многие слышали о диетических свойствах пшенной каши, а многие просто и довольно часто, едят это блюдо, не задумываясь о том, насколько оно полезно. Может и по этой причине, тех, кто имеет лишний вес или хочет сохранить свою фигуру стройной и красивой, интересуют вопросы – сколько калорий в пшенной каше, в чем польза этого блюда и какие оно имеет диетические свойства. Итак, чем полезна эта каша:

Само собой разумеется, что многие полезные свойства этого блюда обусловлены его химическим составом, проще говоря, теми полезными веществами, которые в нем находятся. А их, кстати, немало. Пшенка весьма богата многими, необходимыми организму человека макро и микроэлементами. Например, калием, железом, фтором, магнием, марганцем, а так же кремнием и медью. Немало в ней и витаминов. Стоит отметить такие, как витамины группы В — В1, В2 и В9, а так же витамины РР, А и витамин Е.

Пшенную кашу, многие врачи диетологи рекомендуют своим пациентам, у которых есть заболевания сердечно-сосудистой системы, а так же такое заболевание, как малокровие. Ведь это блюдо, как его исходная составляющая, просо, богато калием. Чем еще может быть полезно это блюдо, так это тем, что оно имеет способности очищать организм человека как от солей тяжелых металлов, так от антибиотиков.

А что касается вопроса о том, сколько калорий в пшенной каше , то следует заметить, что это блюдо не дает накапливаться в организме человека жировым отложениям и отложениям холестерина. Это свойство пшенки часто используют диетологи при составлении диет для похудения. Очень хороша это каша при заболеваниях печени и системы кровообращения. А ведь она еще и хорошо усваивается организмом, да и просто вкусная.

Как сварить вкусную пшенную кашу:

Если вы хотите сварить правильно блюдо, которое оценят по достоинству и маленькие, и взрослые члены семейства, тогда сначала придется разобраться со спецификой выбора крупы. В продаже бывает пшено нешлифованное, его еще называют дранец, которое имеет горьковатый привкус. При изготовлении такой крупы зерно очищается только от цветочной пленки, оно требует больше времени на варку. Да и организмом такая пища тяжелее усваивается.

Если же купить яркое желтое пшено, которое еще называют шлифованным, тогда приготовление пойдет быстрее. Блюда из такой крупы усваиваются лучше.

Можно купить и дробленое зерно. Однако каша из него получится на любителя: она очень вязкая и рассыпчатой не получится при всем желании кулинара. Кстати, не стоит запасаться крупой впрок, какой бы замечательной она ни была. Поскольку со временем пшено начинает сильно горчить.

В процессе производства пшено довольно сильно загрязняется. Его необходимо промывать в холодной воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной, иногда 6-7 раз. Последний раз промывайте пшено в горячей воде или ошпарьте кипятком. Это поможет избавиться от легкой пшенной горчинки.

Если Вы планируете приготовить молочную кашу, то сначала пшено следует до полуготовности проварить в большом количестве воды. Эту первую воду нужно будет слить (такая операция делает кашу более нежной и способствует избавлению от горечи), а доваривать кашу уже на молоке. Молоко должно примерно на два пальца покрывать пшено, и варить кашу следует на медленном огне до выпаривания молока и полной готовности пшенной крупы. Если Вы хотите получить рассыпчатую кашу, то засыпайте пшено в кипяток. Если же Вам нужна жидкая каша, то засыпайте крупу в холодную воду, доводите до кипения, варите до полуготовности, ну а потом все равно сливайте первую воду и добавляете в кашу молоко.

Пшенная каша прекрасно сочетается не только с молоком, но и с другими молочными продуктами, так что в нее можно добавлять йогурт, творог, простоквашу, конечно же, сливочное масло. Классикой считается пшенная каша с тыквой. Можно добавлять зажарку из лука и бекона.

Сколько калорий в пшенной каше

Основное диетическое свойство этого продукта, это, что он обладает ярко выраженными липотропными свойствами. То есть препятствует отложению жира, да к тому же еще эта каша способна помочь выведению жира из организма человека. Что дает возможность использовать это блюдо в разгрузочных днях и диетах людям, с лишним весом. Да и калорийность этого продукта, сравнительно, не высока. Ну, так сколько же калорий в пшенной каше? А вот сколько:

Калорийность пшенной каши составляет 90 ккал на 100 грамм продукта

Что, согласитесь, очень немного для такого блюда, как каша. Кстати, калорийность сухого пшена составляет 343 ккал.

В зависимости от способа приготовления, количество калорий в пшенной каше может быть разным:

Количество калорий на сто грамм продукта, таблица:

Теперь о пищевой ценности. Обратите внимание на эту таблицу:

Количество белков, жиров и углеводов, на сто грамм продукта:

Как приготовить это блюдо? Да очень просто. Вот один из рецептов:

Каша пшенная на молоке:

Продукты:

  • Пшено – один стакан
  • Вода – два стакана
  • Молоко – два стакана
  • Масло сливочное – по вкусу

Пшено нужно, прежде всего, перебрать, промыть в горячей воде до тех пор, пока вода не станет чистой. Берем кастрюлю, засыпаем промытое пшено, заливаем горячей водой и ставим на огонь. Когда вода закипит, снимаем пену, солим и быстро выпариваем воду, для тог, чтобы пшено не успело развариться. Доливаем горячее молоко и варим на небольшом огне, пока каша не загустеет. Заправляем кашу масло, перемешиваем и едим на здоровье! И пусть Вас не волнует вопрос, сколько калорий в пшенной каше. Фигуру Вам это блюдо не испортит.

Лекарственные травы и растения
Для любых предложений по сайту: [email protected]