Пшенично-ржаной хлеб с семечками в хлебопечке — рецепт с фото
С покупкой хлебопечки отпала необходимость покупать готовый хлеб в магазине, ведь нет ничего вкуснее, чем сделанное своими руками. Этот девиз касается всех блюд и хлеба в частности.
В комплекте с хлебопечкой идет рецептурная книга, но я периодически дополняю и усовершенствую понравившийся рецепт из книги. Сегодня решила приготовить хлеб с семечками. Семечки очень люблю, поэтому в сочетании с хлебом будет прекрасно. Семечки, как известно, не только вкусные и питательные, но и полезные.
Итак, для приготовления домашнего хлеба по моему рецепту понадобятся следующие продукты: 2 вида муки - ржаная и пшеничная, соль и сахар, дрожжи, растительное масло, вода и конечно же семечки. Я использовала семя льна и готовые жареные очищенные семечки подсолнуха.
Взять форму для выпекания хлеба и высыпать в нее быстродействующие дрожжи.
Следом поставить на весы эту форму и взвесить нужное количество ржаной и пшеничной муки. В результате проб и ошибок я выявила, что именно в такой пропорции ржаной хлеб получается наиболее удачным.
Добавить ржаную муку
Следом пшеничную муку
Потом отмерить нужное количество сахара
Затем соли
Налить растительного масла
Затем добавить семя льна
и наконец семена подсолнечника.
Сверху вылить воды и не перемешивая поставить в хлебопечку.
Я пеку быстрый хлеб по самой короткой программе - 2 часа занимает весь этот процесс.
Ровно через 2 часа звуковой сигнал информирует о готовности хлеба. Запахи стоят на всю квартиру и наверное даже в подъезде.
Вот так хлеб хорошо поднялся в форме, видно хрустящую корочку и по ней семя льна прекрасно просматривается.
Хлебопечка равномерно смешала ингредиенты, так что семена подсолнечника и льна попадаются часто и много.
Хлеб получается румяный и хрустящий. Вот так он выглядит в разрезе.
По вкусовым качествам выгодно отличается от купленного в магазине. Семечки добавили хлебу пикантности и аромата. Хлеб получается с хрустящей корочкой и мягким внутри. Есть одно удовольствие даже без каких-либо добавок в виде сыра или колбасы. Можно за раз слопать пол булки.
Весь процесс приготовления занял 2 часа 10 минут, после того как хлеб испекся, его сразу резать нельзя, чтобы он не осел и не примялся. Очень трудно сдержать себя, но хотя бы нужно подождать пол часа и приступать к дегустации.
По себестоимости выходит наверное также как и купленный в магазине, но качество то явно выше, ведь нынче и в хлебобулочные изделия добавляют разные добавки. Есть такой хлеб одно удовольствие, поэтому рекомендую приготовить.
Время приготовления: PT02H10M 2 ч. 10 мин.
Примерная стоимость порции: 10 руб.
В первую очередь при выпекании цельнозернового хлеба следует учитывать, что слишком высокой буханка не получится, ведь цельнозерновая мука намного тяжелее пшеничной и поднимается тяжелее. Но, все же, не стоит откладывать эксперименты в долгий ящик, а пробовать печь полезный, вкусный хлебушек и находить идеальный вариант именно для своей хлебопечки. А они, как мы знаем, дамы капризные….
Ингредиенты
- 220 мл воды (или 1 мерный стакан)__NEWL__
- 2 ст.л. сухого обезжиренного молока__NEWL__
- 2 ст.л. растительного масла__NEWL__
- 2,5 ст.л. сахара-песка__NEWL__
- 1,25 ч.л. соли__NEWL__
- 240 г пшеничной муки (1,5 мерных стакана)__NEWL__
- 190 г цельнозерновой муки (1,5 мерных стакана)__NEWL__
- 1,25 ч.л. сухих дрожжей__NEWL__
- 2 ст.л. семян подсолнечника__NEWL__
- 2 ст.л. мака__NEWL__
Используется хлебопечь Rotex. В данной модели хлебопечи сначала в чашу наливается жидкость, в данном случае вода.
Следующим этапом нужно всыпать просеянную через сито пшеничную муку, можно взять в/с, но для хлеба обычно берется мука 1с.
Затем нужно отмерять точное количество цельнозерновой муки и насыпать в чашу.
Теперь добавляем сахар-песок, поваренную соль, сухое молоко, а в горке из муки делаем углубление - туда аккуратно засыпаем дрожжи. До начала замеса они категорически не должны контактировать с водой или любой другой жидкостью.
Последний этап подготовки - в уголок чаши наливаем растительное масло. Можно использовать любое, подсолнечное, кукурузное или оливковое. Теперь можно начинать замес. Закрываем крышку хлебопечи и выбираем вес булки: 700 гр, корочку - любую по желанию (светлую, среднюю, темную), выбираем нужную программу - Цельнозерновой хлеб или Основная выпечка.
В процессе последнего замеса, перед выпечкой, раздастся сигнал, оповещающий о том, что пора добавлять сухие ингредиенты. В данном случае мы добавляем семечки и мак. Если добавить семечки в самом начале, то тестомешалка измельчит их в мелкую крошку, в хлебе они будут практически незаметны. После звукового сигнала об окончании выпечки аккуратно извлекаем горячий хлеб из чаши и кладем его на решетку, чтобы он остыл, но не попрел.
Горячий хлеб есть нельзя! Остывший хлеб можно хранить в холодильнике в целлофановом пакете или в пластиковом контейнере. В отличие от магазинного хлеба, домашний достаточно долго не черствеет.
Благодаря хлебопечке, многие семьи забыли вкус покупного хлеба, потому что каждый день у них на столе вкусный домашний хлебушек. Также хлебопечка позволяет экспериментировать и выпекать хлеб с разнообразными добавками, что несомненно радует ваших близких.
Вот и сейчас предлагаем вам попробовать рецепт для хлебопечки белого хлеба. Данный рецепт можно использовать в двух вариантах, с добавками и без. В качестве же добавки попробуйте семечки подсолнуха.
Хлеб с семенами подсолнуха имеет оригинальный вкус и чрезвычайную пользу для организма. Семечки подсолнуха содержат витамины и микроэлементы, в том числе магний, селен и витамин Е, которые влияют на здоровье сердца и сосудов, а также на состояние сосудов, волос и ногтей.
Кроме всего прочего, такой хлеб очень аппетитный. Его пикантный вкус понравится каждому — и членам семьи, и вашим гостям. Если вы решили сменить свой традиционный рецепт хлеба, и попробовать что-то новое, испеките хлебушек с семенами подсолнуха. Его яркий вкус вас удивит!
Ингредиенты:
Как приготовить вкусный хлеб в хлебопечке LG:
Ингредиенты для приготовления белого хлеба с семенами подсолнуха/
На дно формы налейте молоко и теплую воду, пропорции которых в рецепте можно менять, но общий объем жидкости должен быть 340 мл.
Добавьте растительное или оливковое масло.
Засыпьте муку, которую желательно предварительно просеять, ведь от этого хлебушек будет еще пышнее и воздушнее.
По углам формы добавьте соль, сахар и семена подсолнуха. Дрожжи насыпьте в лунку посредине муки.
Поставьте форму в хлебопечку и выставьте необходимую программу с режимом темной или средней корочки.
В результате первого замеса должен получиться эластичный комочек теста. Если тесто вымесилось жидким, добавьте немного муки.
По прошествии 3,5 часов получится вот такой замечательный и ароматный хлебушек.
Разрезайте буханку специальным ножом с лезвием в виде пилочки только после того, как он полностью остыл. Наш хлеб с семечками подсолнуха получился с хрустящей корочкой и великолепным вкусом. Радуйте вкусной выпечкой своих любимых и близких!
Приветствую, дорогие друзья! Наконец-то я испекла хлеб из ржаной муки, собиралась уже давно, но вот получилось только сейчас.
Сразу скажу — этот хлеб получился вкуснее всех тех, которые я пекла раньше, уж не знаю, почему. Может, я просто по черному хлебушку соскучилась?
В общем, вот и сам рецепт, адаптирован под хлебопечку, вес буханки 750 гр.
Итак, пшенично-ржаной хлеб с семечками в хлебопечке, рецепт с фото:
Ингредиенты
- вода (вода + молоко, вода + кефир) — 320 мл
- растительное масло — 3 ст.ложки
- мука пшеничная — 300 гр
- мука ржаная — 200 гр
- сахарный песок — 1,5 ст.ложки
- соль — 1,5 чайные ложки
- дрожжи сухие — 1,5 чайные ложки
- кориандр молотый — 5 гр (1 чайная ложка без горки)
- укроп сухой — 10 гр (2 чайные ложки без горки)
- семечки подсолнечника обжаренные — пригоршня (вместо семечек можно использовать репчатый лук, обжаренный или просто мелко нашинкованный, тоже вкусно)
- овсяные хлопья № 3 — примерно 1 ст.ложка (по необходимости)
Способ приготовления
В первую очередь просеиваем муку, сначала пшеничную, потом в эту же миску ржаную.
Наливаем в ведерко хлебопечки воду, или смешиваем в равных пропорциях воду с молоком или с кефиром. Я сделала воду с молоком по 160 мл.
Добавляем растительное масло.
Кладем соль, сахар, сухой укроп и молотый кориандр.
Засыпаем просеянную муку, делаем в ней углубление пальчиками и в получившуюся ямочку насыпаем дрожжи.Если дрожжи не сухие, а прессованные, заранее растворяем их в воде или в молоке и наливаем в первую очередь вместе с жидкостью. Пропорция: на одну чайную ложку сухих дрожжей берем 1,5 чайные ложки прессованных.
Смотрим колобок в процессе замеса, если тесто получилось жидковатое, колобок не оформлен, прилипает к ведерку, а тесто размазывается по стенкам, можно вместо муки добавить немного овсяных хлопьев самого мелкого помола. Они хорошо впитывают лишнюю влагу и в готовом хлебе практически не ощущаются, а переборщить с ними сложно, в отличии от муки.
Выставляем программу «Основная», цвет корочки темный, вес 750 гр.
После сигнала, которым хлебопечка обозначает начало второго замеса, добавляем очищенные и обжаренные семечки подсолнечника.
Закрываем крышку и ждем.
Готовый хлеб по возможности сразу вынимаем из хлебопечки и остужаем на решетке. Хлеб получается очень фактурным, с крупно пористым мякишем светло серого цвета, и хрустящей корочкой. ОЧЕНЬ долго не черствеет (могу утверждать с полной уверенностью, так как мои домашние черный хлеб не уважают, поэтому всю буханку на 750 гр доедала одна, на четвертый день хлеб мягкий, как в первый, хранится в хлебнице, в обычном полиэтиленовом пакете). Совершенно не крошится и нож после него абсолютно чистый. Попробуйте обязательно!
Вот он, красавец:
Приятного аппетита!
- Время приготовления без учета работы хлебопечки: 15 минут
Выпекать суперполезный цельнозерновой хлеб в хлебопечке очень легко хотя бы потому, что она помогает поддерживать правильный температурный режим и хорошо вымешивает тесто. Если рецепт продуман и все ингредиенты свежие, то проблем с таким хлебом не возникнет. Основой таких хлебов является обычная пшеничная мука, в которую добавляют муку грубого помола или целые зерна.
Простой рецепт хлеба в хлебопечке
Как испечь хлеб в хлебопечке с целыми зернами или с цельнозерновой мукой? У меня в первый раз получился не хлеб, а плотный кирпичик, который почти не поднялся. Но затем, в той же печке я испекла отличный вкусный хлеб. Дело было в дрожжах, качество и количество которых имеет большое значение.
- Воду немного подогреть (температура чуть выше комнатной) и налить в чашу печки.
- Добавить в воду сахар, соль, растительное масло.
- Муку просеять в чашу, добавить дрожжи.
- Орехи и семечки смешать и добавить в диспенсер: кладите сколько в него влезет, остальное добавить по сигналу, когда печь начнет вмешивать первую порцию орехов и семечек.
- Включить режим «Цельнозерновой хлеб» и ожидать сигнала диспенсера. По сигналу добавить оставшуюся смесь семечек.
- Сразу после выпечки вынимаем хлебушек из формы и оставляем остывать на решетке.
Нарезать и кушать нужно полностью охлажденную булку. Кусочки немного крошатся, но качество отменное. Сохраните этот рецепт вкусного хлеба в хлебопечке даже если прямо сейчас не собираетесь печь. Это действительно отличный хлеб. Ничего похожего и столь же полезного вы не найдете в пекарнях!
В этом рецепте с тестом за нас работает кухонная техника, а о том, как приготовить вручную тесто для пирожков можно прочитать на сайте cook-dom . Здесь вас ждет домашняя еда, семейные рецепты и полезные советы.