Пшеничная каша в мультиварке на воде и молоке. Пшеничная каша в мультиварке – рецепты с фото. Как приготовить кашу из пшеничной крупы в мультиварке пошагово
Пшеничная каша не зря считается долгожительницей. Эта славянская национальная блюдо всегда считалась главным угощением на многих праздниках, с нее начинались застолья как в праздничный, так и в будний день.
Пшеничная каша в мультиварке
Редакция сайт предлагает тебе не отходить от древних традиций и попробовать . Это просто, полезно и питательно. А начатый день с дымящейся тарелочки молочной кашки будет полон энергии и позитива до самого вечера у всей семьи. Можно сварить пшеничную кашу на воде, но все же молочный вариант — более насыщенный и вкусный.
Пшеничная каша в мультиварке — ингредиенты:
- 1 стакан пшеничной крупы,
- 0,5 л молока,
- 3-4 ст. ложки сахара,
- 50 г сливочного масла,
- соль по вкусу.
Молочная пшеничная каша: рецепт приготовления
- Пшеничную крупу перебери, убирая мусор. Затем хорошенько промой крупу несколько раз до чистой воды. Залей крупу водой и оставь на 5 минут.
- Всыпь подготовленную пшеничную крупу в чашу мультиварки. Налей молоко. Добавь часть сливочного масла, сахар и соль.
- Закрой мультиварку крышкой и выберите режим «Молочная каша» 40 минут.
- После звукового сигнала дай пшеничной каше настояться под закрытой крышкой в течение 15 минут.
- В готовую пшеничную кашу добавь оставшееся сливочное масло. Разложи горячую пшеничную кашу по тарелкам и подавай.
Приятного тебе ффкуса!
С появлением в доме мультиварки, многие хозяйки доверяют приготовление всевозможных каш только данному агрегату. Ведь это так легко - поместить в чашу крупу, залить водой и установить нужную программу. Согласитесь, пшеничная каша на воде в мультиварке готовится проще и качественнее, чем на плите. Не приходится стоять и следить, как бы содержимое кастрюли не пригорело или не сбежало.
В данном случае пшёнка готовится в мультиварке Редмонд 4502. Однако абсолютно в любой модели можно сварить такое же блюдо.
Ингредиенты
- пшеничная крупа – 1 мультистакан;
- соль – по вкусу;
- вода – 3 мультистакана;
- масло сливочное – 50 г.
Как приготовить пшеничную кашу на воде в мультиварке Редмонд
Прежде, чем приступить к приготовлению каши, необходимо, как следует подготовить крупу, ведь именно от этого этапа зависит большая часть получения вкусного готового блюда. Крупу промойте, как минимум, 3 раза в холодной воде - это необходимо для того, чтобы смыть «мучку» и избавиться от посторонних примесей. Поместите промытую крупу в мультиварочную чашу. Добавьте по своему вкусу соль и, при желании, используйте специи, например, прованские травы или зиру.
Залейте содержимое чаши водой из расчета на 1 стакан крупы 3 стакана жидкости - при соблюдении такой пропорции у вас получится пшёнка средней густоты. Если вы хотите приготовить густую, рассыпчатую кашу, то соблюдайте пропорцию 1:2, а для жидкой - 1:4. Включите программу, которая в вашей мультиварке предназначена для варки каш. В модели Редмонд 4502 можно готовить на режиме «варка экспресс». Время приготовления составит 40 минут. Кстати, очень упрощает процесс готовки использование мультиварки-скороварки. Любая крупа готовится в режиме скороварки всего за 13 минут! Очень удобно, быстро и с максимальным сохранением полезных веществ.
Когда прозвучит оповещение о том, что блюдо готово, откройте крышку и добавьте кусочек сливочного масла. Кашу необходимо перемешать и снова закрыть, чтобы она настоялась. При этом не отключайте режим поддержания тепла.
Каша из пшеничной крупы в мультиварке на воде готова к употреблению. Это отменный гарнир. Получается очень вкусная, сочная и полезная пшёнка. Главное, не дать ей остыть. На режиме поддержания тепла блюдо будет сохранять свой внешний вид и вкус до тех пор, пока вы не отключите программу. Если вы хотите обогатить вкус пшеничной каши - подавайте её к столу вместе с обжаренными в сметане грибами или мясным гуляшом.
- Стремитесь готовить кашу на один прием пищи, чтобы не хранить ее в холодильнике, потому что после разогревания блюдо теряет свои безупречные вкусовые качества.
- Если вы не хотите готовить кашу на воде, используйте мясной или куриный бульон. Тогда гарнир получится еще вкуснее и сытнее.
- Иногда каша в процессе приготовления поднимается шапкой в чаше мультиварки и слышится шум. Если такое случилось, откройте ненадолго крышку, а затем продолжите готовки в прежнем режиме.
- Если вдруг у вас осталась готовая пшёнка в холодильнике, которая впоследствии стала густой и не такой аппетитной после охлаждения, не спешите от нее избавляться. Вы можете из неё приготовить вкусные котлеты с добавлением яйца, зелени и овощей. Таким образом, можно сэкономить продукты и внести разнообразие в повседневное меню.
- В этот гарнир можно добавить небольшое количество топленого масла. Оно идеально дополняет любые каши.
- Для постного варианта вместо сливочного масла добавьте в кашу пассеровку, приготовленную из лука и моркови на растительном масле. Будет вкусно и полезно.
- Если вы любите сладкие каши - добавьте в конце приготовления вместе с маслом, небольшое количество сахара (около 1 ст.л.).
Пшеничная каша не только полезная, но и вкусная, особенно если приготовлена правильно. Врачи рекомендуют употреблять ее при гайморитах, запорах, бронхитах. Пшеничная каша в мультиварке сохраняет максимум полезных свойств и при этом получается аппетитной на вид, вкусной и ароматной.
Рецепт 1. Молочная
Пропорции ингредиентов в рецепте рассчитаны на приготовление блюда средней густоты. Если хотите, чтобы пшеничная каша на молоке в мультиварке получилась более густой или жидкой консистенции, то уменьшите или увеличьте количество жидкости, указанной в рецепте. Обязательными являются пропорции пшеничной крупы и жидкости - 1:5, то есть на 1 часть пшеницы возьмите 5 частей молока. Следуя пошаговой инструкции, всего за 60 минут вам удастся сделать вкуснейшее блюдо.
Ингредиенты :
- 5 мультистаканов молока;
- 1 мультистакан пшеничной крупы;
- 1 ст. ложка сахара;
- 50 г сливочного масла;
- соль.
Совет
Молоко лучше предпочесть средней жирности - 2,5 %, очень жирное можно разбавить водой.
Как приготовить :
- Залейте пшеницу водой, она должна быть теплой, примерно 35˚ С, перемешайте и оставьте на несколько минут. За это время примеси всплывут, и их можно будет убрать. Несколько раз поменяйте воду - муть должна исчезнуть полностью. Выложите крупу на сито.
- Переложите крупу в чашу мультиварки, залейте молоком, насыпьте сахар, добавьте половину указанного в рецепте количества сливочного масла, посолите.
- Закройте крышку устройства, установите режим «Каша» на 60 минут.
- Как только прозвучит сигнал об окончании приготовления, подержите блюдо в режиме «Подогрев» еще примерно полчаса.
Готовую кашку разложите по тарелкам и добавьте оставшееся сливочное масло.
Совет
Молочная пшеничная каша не убежит, если смазать стенки чаши маслом выше положенных в нее продуктов.
Рецепт 2. На воде
Каша на воде более легкая, диетическая. Такой вариант прекрасно сочетается с мясом или овощами.
Совет
Пшеничная каша не будет выглядеть размазней и получится именно рассыпчатой, если верно выбрать крупу и при варке соблюсти пропорции воды и крупы.
Ингредиенты :
- 400 г пшеничной (яровой) крупы;
- 800 мл воды;
- половина чайной ложки соли;
- 40 г сливочного масла.
Как приготовить :
- Залейте пшеницу холодной водой и хорошенько промойте. Поменяйте воду несколько раз - крахмал должен полностью выйти, а вода стать прозрачной, без мути. Последнюю воду слейте.
- На 2 чашки крупы берите 4 чашки воды.
- Пшеницу засыпьте в чашу и налейте воду, добавьте соль и треть указанного в рецепте количества масла.
- Варите в режиме «Крупы» или «Каша» (в зависимости от того, какой имеется в мультиварке) 40 минут.
- В приготовленное блюдо положите оставшееся масло, хорошенько перемешайте силиконовой лопаткой и подавайте к столу на тарелочках.
Рецепт 3. С тыквой
Пшеничная каша с тыквой - источник клетчатки, содержащиеся в ней витамины А, Е, С и группы В способствуют улучшению зрения, состояния волос, ногтей и кожи. Тыква помогает снижать количество вредного холестерина в крови.
Ингредиенты :
- 1 мультиварочный стакан пшеницы;
- по 2 мультиварочных стакана молока и воды;
- 300 г тыквенной мякоти;
- сливочное масло;
- сахарный песок;
- соль.
Совет
Свежую тыкву можно заменить замороженной.
Как приготовить :
- Тщательно вымойте крупу, после чего залейте ее горячей водой на 30 минут - чтобы разбухла.
- Почистите от кожицы тыкву, мелко порежьте мякоть (измельчите на крупной терке) и положите в чашу мультиварки. Сверху засыпьте пшеницу, налейте молоко и воду.
- Добавьте по вкусу масло, сахарный песок, посолите.
- Закройте крышку мультиварки и варите в режиме «Каша» 60 минут, после чего установите «Подогрев» еще на 30 минут.
Рецепт 4. С изюмом и мясом
Приготовленная по такому необычному рецепту каша сытная, полезная и очень вкусная.
Ингредиенты :
- 250 г крупы;
- 400 г мяса (говядины);
- 1-2 ст. ложки постного масла;
- по 75 г миндаля и изюма;
- 25 г апельсиновой цедры;
- зеленый лук;
- черный молотый перец;
- корица;
- соль.
Как приготовить :
- Помойте изюм и залейте его кипящей водой на 10 минут. После чего воду слейте, а изюм положите на бумажное полотенце (салфетки) чтобы обсох.
- Вымойте говядину, чуть обсушите и нарежьте маленькими кусочками.
- В чашу налейте масло и равномерно обжарьте на нем мясо в течение 5 минут, установив режим «Жарка». Постоянно помешивайте.
- Пшеничную крупу хорошенько промойте, засыпьте к говядине, перемешайте и налейте воды - ее уровень должен быть на 2 см выше поверхности крупы с мясом.
- Закройте крышку и варите 20 минут, установив программу «Каша».
- Откройте крышку, засыпьте в чашу изюм, натертую на мелкой терке апельсиновую цедру, измельченный миндаль, корицу, черный перец. Готовьте, установив режим «Каша» еще 40 минут.
Приготовленное блюдо положите на тарелочки, присыпьте миндалем и нарезанным зеленым луком.
Блюдо получится особенно вкусным, если воспользоваться рекомендациями, как сварить пшеничную кашу правильно:
- Пшеничная крупа бывает мелкодробленая, например, «Артек», или цельная. Из дробленой крупы получается однородная по консистенции каша, больше напоминающая пюре. Рассыпчатую можно приготовить из цельной.
- Вкусная кашка не получится, если не подготовить крупу к варке как следует. Тщательно промойте пшеницу, так как даже совсем немного мульчи сделает блюдо клейким и испортит его вкус.
- Уменьшить количество калорий можно, если приготовить кашу на воде, а не на молоке. Вместо сливочного масла положите оливковое.
- Вкус молочной пшеничной каши значительно улучшится, если добавить в нее распаренный изюм, курагу, чернослив, натертую на мелкой терке апельсиновую цедру, орехи - грецкие, кешью, фундук, миндаль или тыкву.
- Пшеничная каша отлично подходит как гарнир к мясу или рыбе. Самостоятельное блюдо выйдет, если готовить пшеницу вместе с рыбой, мясом, грибами с добавлением приправ и зелени.
- Во многих мультиварках есть программа «Отсроченный старт», которая позволяет отложить начало приготовления на несколько часов. Воспользовавшись этой функцией, вы получите готовое блюдо к завтраку, заложив все ингредиенты с вечера. Загрузите все продукты, указанные в рецепте, в чашу, установите режим «Каша» или «Молочная каша». После этого таймером выберите, через сколько часов мультиварка должна начать варить.
Пшеничная каша — одно из основных блюд старорусской кухни. Выращивание пшеницы древние славяне освоили примерно 10 столетий назад, и за все это время питательная каша актуальности своей не потеряла. Мы и сегодня с большим удовольствием готовим нехитрое кушанье из пшеничной крупы — получается быстро, вкусно и полезно. А верная помощница мультиварка с максимальной точностью воспроизводит старорусскую технику термической обработки блюда — томление в печи.
Наши предки с приготовлением пшеничной каши особо не мудрствовали: наполняли казанок с крупой водой или молоком и отправляли в печь не менее чем на 2 часа. Пшеничная каша не требует продолжительной варки, и длительное томление в печи превращало крупяные зернышки в массу, похожую на кисель. В таком виде кушанье и подавали, ели с хлебом, луком и мясом.
Пшеничная каша на молоке в мультиварке: важные нюансы приготовления
До недавнего времени воспроизвести условия приготовления пищи в русской печи на обычной кухне не представлялось возможным, но с появлением мультиварки такая необходимость совершенно отпала. Умная техника более проворна, чем обычная газовая печь и справляется со своими обязанностями быстрее. К тому же консистенцию пшеничной каши, приготовленной в мультиварке, можно регулировать на свое усмотрение.
Мультиварка, как и печь в былые времена, не кипятит крупу, а томит ее под воздействием пара в закрытой со всех сторон нише. В таких условиях каша застрахована от прикипания, не нуждается в помешивании и готова всегда вовремя. У вас обязательно попросят добавки, если свою пшеничную кашу на молоке в мультиварке вы приготовите с учетом нескольких полезных рекомендаций:
- При покупке пшеничной крупы отдайте предпочтение продукту в целлофановом пакете. Прочный сверток оберегает зернышки от неблагоприятных факторов почти год. Картонная упаковка такой защиты обеспечить не может, и крупа может отсыреть, если условия хранения не соблюдались. В таком виде «пшеничка» быстро прогоркнет.
- О высоком качестве крупы свидетельствует ее светло-коричневый цвет. Менее качественный продукт отличается более темным цветом. Хорошая крупа не содержит камешков, жмыха и прочего мелкого сора.
- В продаже есть два типа пшеничной каши: Артек и Полтавская. Артек с маленькими крупинками идеально вписывается в детский рацион, прекрасно усваивается и содержит много полезных компонентов. Полтавская — цельнозерновой продукт с ядрышками разного размера. Зерна среднего размера больше всего подходят для приготовления каши, а крупного — для заправки к первому блюду.
- Перед варкой пшеничную крупу не заливают водой, но промывают обязательно, чтобы смыть с зерен пыль, которая собирается там в процессе производства.
- Мультиварка приготовит вкуснейшую кашу, если вы с должным вниманием отнесетесь к пропорциям. Так, киселеобразная масса получится в результате применения 1 ст. крупы и 6 ст. жидкости. А рассыпчатую кашу мультиварка приготовит, если на 1 ст. крупы использовать 3 ст. воды.
- Модель мультипечи и тонкости программ, по общему убеждению кулинаров, в некоторой степени влияют на качество готового блюда. Ряд кухонных приборов готовит идеальную рыхлую пшеничную кашу в 2,5 стаканах жидкости, а в меру вязкая каша получается при добавлении 4 стаканов молока.
Следуя простым советам, вы за 1 час приготовите вкуснейшую кашу с хорошо проваренными ядрышками.
Классический рецепт пшеничной каши на молоке в мультиварке
При соблюдении указанных пропорций каша получается средне густой. Чтобы изменить консистенцию, используйте меньшее или большее количество молока.
Для начала возьмите:
- молоко 2,5% — 900 мл;
- пшеничную крупу — 1 ст.;
- сахарный песок — 1 ст. л.;
- сливочное масло — 50 г;
- соль — 1 щепотка.
Начинаем готовить:
- Залейте крупу водой комнатной температуры, перемешайте и подождите несколько минут. Жидкость «заберет» мелкий сор, который всплывет наверх. Слейте грязную воду, а затем тщательно промывайте крупу до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
- Переложите чистую пшеничную крупу в чашу мультиварки, следом налейте молоко, положите сахар, соль и половинку кусочка сливочного масла. Чтобы крупа не «сбежала», смажьте по кругу стенки мультичаши немного выше загруженных продуктов.
- Закройте крышку, выберите программу «Каша», установите время приготовления 60 минут и дайте агрегату команду «Старт».
- Когда таймер возвестит о готовности пшеничной каши на молоке в мультиварке, крышку сразу не открывайте. Вместо этого дайте блюду немного постоять или, если вы располагаете достаточным количеством времени, включите функцию «Подогрев» на 20 минут. Готовую пшеничную кашу на молоке выложите в тарелки и заправьте второй половинкой сливочного масла. Приятного аппетита!
Пшеничная каша на молоке с медом и орехами в мультиварке
А почему бы не сделать пшеничную кашу еще полезнее? Записывайте рецепт!
Готовить будем из таких ингредиентов:
- пшеничная крупа — 1 ст.;
- молоко — 2 ст.;
- вода — 2 ст.;
- соль — щепотка;
- сливочное масло — 1 ч. л.;
- мед — по вкусу;
- любые орехи — по вкусу.
Как приготовить пшеничную кашу на молоке с полезными добавками в мультиварке:
- Помаслите дно и стенки мультичаши кусочком масла.
- Пшеничную крупу тщательно промойте под водой из крана и заложите в мультиварку. Сразу добавьте немного соли.
- Теперь залейте содержимое чаши молоком и водой в равной пропорции. Перемешайте ингредиенты.
- Активируйте режим «Молочная каша» и запустите работу на полчаса.
- Пока трудится мультипечка, займитесь орехами: удалите скорлупу, измельчите. Особенно вкусной получается пшеничная каша на молоке в мультиварке с ореховым ассорти — смесью миндальных, кедровых орешков и кешью.
- Готовую пшеничную кашу на молоке поделите на порции, сдобрите каждую небольшим количеством меда и горсточкой орехов. Будет очень вкусно!
Пшеничная каша на молоке с тыквой в мультиварке
По заверениям ботаников, тыква является овощем, что однако не мешает нам готовить из ее плотной мякоти невероятно аппетитные и очень полезные сладкие блюда на завтрак.
Необходимый набор продуктов:
- пшеничная крупа — 1 ст.;
- мякоть спелой тыквины — 250 г;
- молоко — 4 ст.;
- сахар — 2 ст. л.;
- соль — щепотка;
- сливочное масло — 30 г;
- ванилин — на кончике ножа.
Пшеничную кашу на молоке с тыквой в мультиварке будем готовить так:
- Промойте пшеничную крупу в нескольких водах.
- Срежьте кожуру с тыквы и нарежьте мякоть одинаковыми небольшими брусочками. Можно натереть тыкву и на крупной терке, если вам так больше нравится.
- Пройдитесь по внутренней поверхности мультичаши кусочком сливочного масла. Заложите в емкость крупу, добавьте сахар, соль и ванилин. В последнюю очередь положите измельченную тыкву.
- Запустите программу «Молочная каша» на 30 — 40 минут.
- В готовую пшеничную кашу на молоке с тыквой в мультиварке добавьте кусочек сливочного масла и перемешайте. Блюдо подают горячим.
Пшеничная каша на молоке в мультиварке для детей
Крупы содержат различные витамины, клетчатку, белок и прочие полезные компоненты, а готовая каша — источник медленных углеводов и «правильной» энергии. Пшеничная каша занимает почетное третье место в перечне полезных каш. Но попробуйте объяснить это ребенку, который категорически отказывается приобщаться к здоровому питанию. Чтобы накормить маленького привереду, пойдите на хитрость и приготовьте в мультиварке биточки из пшеничной крупы с изюмом и цукатами.
Сначала убедитесь, что для этого блюда у вас есть все продукты:
- пшеничная крупа — 1 ст.;
- молоко — 1.5 ст.;
- йодированная соль — 1 ч. л.;
- сахар — 1 ч. л.;
- панировочные сухарики — 3 ст. л.;
- сливочное масло — 50 г;
- растительное масло — 30 мл;
- цукаты — 30 г;
- светлый изюм — 30 г.
Приготовьте блюдо из пшеничной крупы на молоке в мультиварке по инструкции:
- Промойте «пшеничку», чтобы очистить ее от посторонних примесей.
- Наполните мультичашу крупой и молоком, следом положите соль, сахар, сливочное масло и включите программу «Крупы» на 30 минут. Предупреждаем, что каша получится густой, поэтому регулярно помешивайте ее, чтобы не прилипла.
- Дождитесь, когда готовая пшеничная каша на молоке в мультиварке полностью остынет.
- Возьмите панировку, сполосните руки в холодной воде и сформируйте биточки. Для этого скатайте шарики из каши и сухарей. В середине каждого биточка «запечатайте» изюм и цукаты. Напоследок слегка приплюсните пшеничные шарики пальцами или ножом.
- Чашу мультиварки смажьте растительным маслом и выложите туда биточки. Включите «Жарку» и готовьте блюдо под закрытой крышкой в течение 10 минут. Когда указанное время истечет, переверните биточки на другую сторону и обжаривайте еще столько же.
Каша, сваренная из пшеничной крупы, является очень сытной, вкусной, полезной и питательной. Если вы приготовите такое блюдо в мультиварке, то вы облегчите себе процесс и почувствуете, насколько нежной получается кашка при такой термической обработке. Существует огромное количество рецептов приготовления каши для различных марок мультиварок (Поларис, Филипс, Редмонд, Скарлет и другие). Самыми популярными и распространенными считаются Редмонд и Поларис.
Способ приготовления пшеничной кашки в мультиварках Редмонд и Поларис считается «ленивым». Получается просто быстро, легко, сытно и очень вкусно! Для начала вам необходимо определиться с количеством крупы для рецепта. Вы должны придерживаться правильной пропорции. Чтобы в мультиварке получилась рассыпчатая каша, необходимо брать 2 части воды на 1 часть крупы.
Очень вкусно в мультиварке получается , и , советуем приготовить и эти рецепты.
Мультиварки Поларис и Редмонд являются одними из лучших, учитывая режимы работы, функции и внешний вид. Для приготовления этого блюда будет использована чудо-помощница Редмонд. Вам потребуются следующие ингредиенты:
Приготовление
Поэтапное приготовление блюда с подробными фотографиями, которые станут незаменимыми помощниками в процессе создания полезного лакомства:
1) Отмерьте необходимое количество пшеничной крупы в баночку, налейте в нее воду. Размешайте. Крупа осядет на самое дно, а вверх всплывут соринки, камушки и прочий мусор.
2) После проделанных действий слейте воду. Подобную процедуру нужно повторять до тех пор, пока вода не станет кристально чистой и прозрачной.
3) Подготовьте мультиварку. Откройте крышку и насыпьте промытую крупу на дно чаши. Положите кусочек сливочного масла и щепотку мелкой соли, согласно предложенному рецепту.
4) Влейте горячую воду. Закройте крышку. Теперь необходимо выбрать правильный режим для приготовления. Лучше всего, подойдут такие функции: «каша», «рис» или «гречка». Время приготовления составляет около тридцати минут. О завершении кулинарного процесса вы сможете узнать по звуковому сигналу.
5) Разложите готовую кашку по порционным тарелкам. В приготовленное блюдо влейте небольшое количество молока или сливок. Получается настолько вкусно, что невозможно оторваться. Готовьте с удовольствием, следуйте рекомендациям, соблюдайте последовательность действий, и у вас все получится.
Видео рецепт
Полезные свойства
Подобное лакомство является не только вкусным, но и очень полезным для организма.
- Ценный кладезь с витаминами: А, С, В6, В12, РР, Е. Они помогают стимулировать работу нервной системы, улучшают зрение и память, делают кожу гладкой и эластичной.
- Является диетическим блюдом. Калорийность ста грамм продукта составляет около двухсот ккал. Поможет вам избавиться от ожирения и лишних килограмм, как и по нашему рецепту.
- Наполняет организм здоровьем, бодростью, силой и энергией.
- Очищает организм от шлаков, токсинов и вредных веществ, таким образом, улучшая функционирование желудочно-кишечного тракта. Приводит в норму состояние микрофлоры.
Вредные свойства
Несмотря на всю пользу, которую приносят блюда из пшеницы, существуют некоторые ограничения к их употреблению:
- Аллергические реакции, индивидуальная непереносимость продукта.
- Злоупотребление продуктом способно привести к запорам.
- Период беременности.
приготовления пшеничной каши в мультиварке" data-media = "http://сайт/wp-content/uploads/2015/06/pshenichnaya-kasha-v-multivarke-2.jpg">