Пряный пирог с карамельными грушами. Пирог с грушей и карамелью — рецепт приготовления Перевернутый пирог с грушами и карамелью

При приготовлении сладких пирогов часто используются фрукты. Они делают вкус выпечки более ярким, изысканным. Особенно в том случае, когда в пирог добавляются не свежие фрукты, а карамелизированные, например, груши. Как их приготовить правильно, рассмотрим в нашей статье. Здесь же представлено пять интересных рецептов пирогов с карамелизированными грушами.

Как карамелизовать грушу для пирога

Карамелизированные груши - это не просто ингредиент для приготовления вкусного пирога. Их часто подают в качестве самостоятельного десерта. Особенно гармонично вкус карамельных груш сочетается с домашним сливочным мороженым.

Для приготовления карамелизированных груш понадобятся: 3 твердые груши, сахар (0,5 ст.), масло сливочное (2 ст. ложки). Пошаговое приготовление заключается в следующем:

  1. Сначала с помощью овощечистки фрукты очищают от кожуры, затем разрезают напополам и ложкой убирают семенную часть, а также удаляют «хвостики».
  2. Затем надо растопить масло на горячей сковороде и добавить сахар. Размешать деревянной лопаткой и оставить на 2 минуты, чтобы сахар растаял.
  3. Варить сахарный сироп еще 5 минут, пока он не приобретет темно-янтарный оттенок. Не забывать помешивать, чтобы карамель не подгорела.
  4. Когда масса станет такого цвета, как требуется, сковороду необходимо снять с огня и опустить в нее половинки груш, сердцевиной вниз. После этого вернуть сковороду на огонь и накрыть крышкой.
  5. Варить груши 6-9 минут, пока они не станут мягче. За пару минут до конца приготовления убрать крышку и полить груши сиропом несколько раз.
  6. Карамелизированные груши на сковороде для пирога готовы. Теперь их можно использовать как начинку или украшение для выпечки или же подавать в качестве самостоятельного десерта.

с карамелизированными грушами

Приготовленный по этому рецепту пирог напоминает по вкусу легкий бисквит, пропитанный ароматной карамелью и с сочными грушами внутри. Чтобы его испечь необходимо для начала карамелизовать груши, предварительно очистив их от кожуры и разрезав на 4 части.

Когда груши будут готовы, можно заняться приготовлением теста. Для этого взбить размягченное масло сначала добела (300 г), затем добавить в него сахар (220 г) и 4 яйца. Миксером взбивать до того момента, пока не растворится сахар. Затем в эту же массу добавить разрыхлитель (2 с. ложки), щепотку соли и муку (200 г). Готовое тесто переложить в форму для выпечки. Сверху на него выложить груши по своему вкусу и вылить всю карамель со сковороды.

Выпекается пирог с карамелизированной грушей 45 минут при 180 градусах. Перед подачей его посыпают сахарной пудрой.

с карамельными грушами

При приготовлении этого пирога груши карамелизируют не крупными дольками, а тонкими слайсами, толщина которых составляет не более 5 мм. Поскольку ломтики получаются очень тонкими и хрупкими, в сковороду их не опускают, а заливают карамелью прямо в форме для выпечки. Карамелизируются же груши непосредственно во время выпекания пирога в духовке.

Для пирога понадобятся две большие груши. Их нарезают слайсами и выкладывают в форму с пергаментом, по кругу, заостренными концами к центру. Сверху груши заливают темно-янтарной карамелью, так чтобы она покрывала все дно формы. Для этого пирога не подойдет разъемная форма, поскольку карамель будет вытекать из нее.

Теперь нужно сделать тесто. Для этого взбить масло (110 г) с коричневым сахаром (1 ст.). Затем по одному вводят 2 яйца, молоко (½ ст.). После того как масса приобретет однородную консистенции в нее вмешивают муку (1 ½ ст.), просеянную с разрыхлителем (1 ½ ч. ложки), корицей, имбирем, ванилином (по ½ ч. ложки) и солью. Готовое тесто распределить с помощью лопатки сверху над грушами и разровнять. Выпекать пирог с карамелизированной грушей 45 минут при 180 градусах. Когда форма немного остынет, ее переворачивают так, чтобы груши оказались сверху.

Шоколадный грушевый пирог

Сочетание груши и шоколада многие кулинары считают просто идеальным. Поэтому и с карамелизированными грушами получается божественно вкусным, но в то же время совсем несложным в приготовлении.

Для начала груши необходимо карамелизовать по изложенному выше рецепту, предварительно разрезав их на 4 или 8 частей. Затем приготовить тесто. Для этого соединить отдельно сухие ингредиенты (чашку муки, 70 г чашки какао-порошка, ¾ ч. ложки соды) и взбить миксером влажные. Масло сливочное (60 г) и плитку шоколада необходимо растопить. Затем в эту массу добавить сахар (170 г) и вбить яйца (2 шт.). Все хорошо перемешать миксером. Добавить экстракт ванили (1 ч. ложку). Теперь к полученной массе за два раза добавить сухую смесь и молоко (0,5 ст.), не переставая взбивать.

Тесто, половину от всего объема, вылить в форму с пергаментом, выложить груши (без карамели) и добавить оставшееся тесто. Выпекать 45 минут при 180 градусах до сухой зубочистки. Оставшуюся карамель использовать по своему усмотрению, например, в качестве топинга для мороженого.

Шоколадный торт с карамелизированными грушами

Торт с карамелизованными грушами по этому рецепту станет прекрасным украшением праздничного стола.

Чтобы сделать тесто для коржей для торта, необходимо растопить на слабом огне сливочное масло (350 г), 1/3 стакана черной патоки (можно заменить коричневый сахар (1 ½ ст.) и 2 ст. ложки жидкого меда. В другой посуде взбить 3 яйца и 450 мл молока. Постепенно ввести сахарную смесь и мучную (650 г муки, 3 ч. ложки соды, по 1 ч. ложке имбиря и корицы). Вылить тесто в форму с пергаментом и отправить в духовку (180 градусов) на полчаса. Остывший бисквит разрезать на 4 коржа.

Груши (12 шт.) очистить от кожуры и, не разрезая, карамелизовать их прямо с «хвостиками». Приготовить сливочный крем. Для этого взбить сливочный сыр (1 ст.) с маслом (100 г). Затем добавить молоко (¼ ст.) и сахарную пудру (2 ½ чашки). Готовый крем охладить и намазать на коржи. Сверху украсить торт грушами и залить сливочной карамелью. Для ее приготовления оставшийся после карамелизации груш сироп соединяют со сливками (300 мл) и сливочным маслом (50 мл.)

Пирог из слоеного теста с карамелизированными грушами

Представляем рецепт еще одного вкусного пирога. На это раз пирог с карамелизированной грушей из слоеного теста и с ореховой карамелью. Чтобы его приготовить, три груши карамелизируют, разрезав их на 8 частей и больше. Но основной ингредиент в этом блюде - это ореховая карамель. Чтобы ее приготовить, нужно нагреть в сковороде сахарную пудру (125 г), чтобы она начала таять. Не переставая помешивать, держать на огне карамель до появления янтарного оттенка. Затем добавить в нее мед (50 г) и сливки (240 мл). В самом конце приготовления высыпать в карамельную смесь орехи (100 г).

Чтобы собрать пирог нужно вырезать из слоеного теста круг в соответствии с размером формы и полоски на бортики высотой 2 см, после чего распределить их по дну и стенкам, и смазать яйцом. Дальше в форму выложить ореховую карамель, а затем груши.

Слоеный пирог с карамелизированной грушей выпекают полчаса при 180 градусах. Затем его нужно остудить и разрезать на порционные кусочки.

Вкуснейший пирог с начинкой из груш и орехово-карамельной корочкой. Спешите пополнить свою кулинарную копилку рецептом осенней выпечки.

Сочные ароматные груши - одна из лучших примет осени. С этими фруктами получаются нежнейшие пироги, с которыми любое чаепитие становится уютным и душевным. Рецепт грушевого пирога - с хрустящей карамельно-ореховой корочкой - советуем воплотить в реальность в один из хмурых осенних вечеров. Настроение поднимает с первого кусочка!

Ингредиенты для пирога с грушей

Вам потребуется:

Пирог с грушей и карамелью (по желанию) скрасит осенние вечера за чашкой чая

  • 2 яйца;
  • 150 г обычного сахара;
  • 1 ст. л. коричневого сахара;
  • 175 г сливочного масла;
  • 3 крупные груши;
  • 3 ст. л. изюма кишмиш;
  • 2 ст. л. сметаны или кефира;
  • 225 г муки;
  • 2,5 ч. л. разрыхлителя;
  • горсть очищенных грецких орехов;
  • 2-3 щепотки молотой корицы;
  • масло подсолнечное без запаха для смазки формы.

Рецепт грушевого пирога с карамелью

Рецепт приготовления пирога с грушей элементарен, особенно если вы уже пекли шарлотку. Даже над карамельной корочкой трудиться особо не придется.

  1. Для быстрого размягчения сливочного масла кладем его в тарелку, сверху накрываем второй, горячей - и оставляем на 5 минут.
  2. Затем в мягкое масло засыпаем сахар, разбиваем яйца и пюрируем смесь венчиком. Вливаем сметану или кефир, кладем половину измельченных ядер орехов и весь изюм. И в конце просеянную вместе с разрыхлителем муку. Тесто перемешиваем в течение минуты.
  3. Груши чистим, плоды для пирога должны быть твердых сортов. Затем нарезаем мелкими кубиками.
  4. Берем форму на 22-24 см в диаметре. Смазываем постным маслом и слегка притрушиваем мукой. Выкладываем 1/2 от всей порции теста, выравниваем лопаткой. Насыпаем грушу, равномерно распределяем, приправляем корицей. Выкладываем оставшуюся порцию теста. Разравниваем.
  5. Потом смешиваем оставшиеся орехи с коричневым сахаром - и это будет верхний слой пирога, который даст ту самую вкуснейшую корочку, когда пропечется.
  6. Духовку зажигаем при 180 градусах. Ставим форму с пирогом и готовим 50 минут до сухой спички. Достаем, остужаем до теплого в форме, затем выкладываем на блюдо и завариваем ароматный чай.

Ароматный пирог с фруктами.

  • 150 г муки
  • 100 г масла
  • 50 г сахара
  • 50 г меда
  • 3 яйца
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. корицы (без горки)
  • 1 ⁄ 2 ч. л. имбиря
  • 1 ⁄ 4 ч. л. мускатного ореха
Для верха:
  • 800 г груш
  • 50 г сливочного масла
  • 50 г сахара
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 2 ст. л. коньяка (по желанию)

Очень вкусный и нежный пряный пирог с карамельными грушами. Готовится пирог по принципу , то есть пирог переворачивается сразу же после вынимания из духовки. Такие пироги часто готовятся из яблок, слив или абрикосов, их предварительно карамелизуют на сковороде. В этот раз, я использовала груши, они тоже просто отлично сочетаются с карамелью. Тесто для пирога я использовала очень интересное - пряное, но пусть вас это не пугает, это совсем не тоже самое что «острое», просто пирог обладает тонким приятным послевкусием. В общем, если вы уже готовили мое - , то понимаете о чем речь, так вот, в этом пироге похожий привкус, но более деликатный и нежный. Получившийся пирог мне очень понравился - он имеет мягкий, нежный мякиш, дополненный ароматными карамельными грушами!

Приготовление:

Груши почистить, разрезать пополам, вырезать несъедобную часть, порезать дольками.
Положить в емкость, добавить лимонный сок, перемешать.

На сковороде растопить сливочное масло.

Высыпать сахар ровным слоем, довести до состояния светлой карамели (не перемешивать в процессе).
Выложить груши, увеличить огонь до максимального. Сначала карамель схватится, но когда груши прогреются и выделят жидкость, она полностью растворится. Хорошо перемешать.

Влить коньяк, закрыть крышкой, огонь уменьшить до минимального.
Готовить груши примерно 15-30 минут, или до средней мягкости. Ломтики груш должны стать мягкими, гибкими, но при этом еще хорошо держать форму.

Готовим тесто.
Мягкое сливочное масло и сахар взбить.

Добавить яйца, растопленный и остывший мед, взбить.

Муку смешать с разрыхлителем, корицей, имбирем и мускатным орехом.
Всыпать сухую смесь, еще немного взбить, только до объединения.

Форму немного смазать маслом, моя форма диаметром 26 см (меньше форму брать не советую).
Красиво выложить ломтики кругами, или просто переложить все ломтики в форму и разровнять лопаткой. Туда же вылить карамель, если она осталась на сковороде.

Сверху равномерно выложить тесто, разровнять лопаткой.

Инструкция приготовления

1 час Распечатать

    1. Очистите груши от кожуры, разрежьте вдоль на 4 части и удалите сердцевину. Инструмент Нож керамический Японские керамические ножи делают из оксида циркона - материала, занимающего на шкале твердости место посередине между сталью и алмазом. Притом они легче металлических, не окисляют продукты, не впитывают запахи и не требуют заточки минимум три года.

    2. В сковороду на среднем огне добавьте 100 г сахара, 50 мл воды и 50 г сливочного масла. Как только сахар растворится, добавьте груши и перемешайте, слегка потряхивая сковороду. Фрукты дадут сок, и он превратит карамель в самый невероятный грушевый карамельный соус. Главное, дождаться светло-золотистого цвета карамели, а затем сразу же снять с огня. Отставьте сковороду в сторону остывать. Бельгийцы из Green Pan восстали против тефлона. Они со страстью проповедника рассказывают, что раскаленный больше чем на 260 градусов политетрафторэтилен токсичен и некоторых птичек вообще убивает на месте. Взамен предлагается новое антипригарное покрытие термолон, которое не содержит вредных для здоровья химикатов и позволяет при этом жарить в малом количестве масла.

    3. В начале размягчите 300 г сливочного масла, взбивая его в большой миске. Когда оно достаточно растает и станет светлее и легче, добавьте сахар и хорошо взбейте.

    4. Затем, постепенно добавляйте яйца по одному, смешивая их до однородности с тестом.
    Шпаргалка Как проверить качество яиц

    5. Добавьте щепотку соли, разрыхлитель и муку. Вмешайте муку в тесто лопаткой, пока смесь не станет однородной.

    6. Выложите тесто в форму для запекания. Сверху уложите груши в любом стиле, который вам покажется декоративным, полейте сверху грушевой карамелью и посыпьте расколотыми грецкими орехами, если у вас есть желание. Инструмент Силиконовые формы для выпечки Силиконовые формы удобнее металлических: их не надо смазывать маслом, еда в них не пригорает и они хорошо моются. Плюс они гнутся, а потому их легче снимать с готового пирога.

    7. Выпекайте пирог в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут. Инструмент Термометр для духовки Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно - как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.

Другие отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]