Пряные мясные котлеты в томатном соусе рецепт. Как приготовить котлеты в томатном соусе на сковороде и в духовке
Чтобы котлеты получились сочными, готовить их лучше всего из смешанного фарша - свинины и говядины, взятых в равных пропорциях. Обязательно добавьте чеснок и одну среднюю луковицу, измельченную на мелкой терке (в тертом виде они отдут свой аромат не только фаршу, но и соусу, в котором будут тушиться котлеты). В остальном выбор специй остается за вами, я использовала только черный молотый перец.
И буквально пару слов о соусе. Для него потребуется томатная паста, сметана, мука, перец, соль и сахар. Удобно, что все ингредиенты нужно смешать с водой и просто залить обжаренные котлеты. В процессе тушения на сковороде соус самостоятельно загустеет, вберет в себя мясной аромат и получится очень вкусным, а сами котлетки будут нежными, очень мягкими и пышными.
Общее время приготовления: 50 минут
Время приготовления: 40 минут
Выход: 15-16 штук
Ингредиенты
для рецепта
- фарш из свинины и говядины – 500 г
- репчатый лук – 1 шт. (50 г)
- чеснок – 1 зуб.
- куриное яйцо крупное – 1 шт.
- батон (только мякиш) – 30 г
- молоко – 50 мл
- соль – 1 ч. л. под нож
- сметана – 1 ст. л.
- мука – 3 ст. л. для панировки
- растительное масло – для жарки
для соуса
- вода – 400 мл
- 20% сметана – 3 ст. л.
- томатная паста – 2 ст. л.
- мука – 1 ст. л.
- соль – 1,5 ч. л.
- сахар – 1,5 ч. л.
- молотый черный перец – по вкусу
Как потушить котлеты с подливкой на сковороде
Свинину и говядину в соотношении 1:1 пропускаем через мясорубку со средней решеткой. Хлебный мякиш (лучше всего батон или несладкую булку) замачиваем в молоке. Лук и чеснок трем на самой мелкой терке, чтобы получилось пюре.
В миске соединяем: фарш, лук и чеснок, мякиш, добавляем яйцо и 1 ложку сметаны (оставшаяся сметана нам понадобится для подливки). Солим и перчим. Если вам сложно попробовать фарш «на язык», то добавьте соли 1 ч. л. под нож, перца - пару щепоток.
Замешиваем фарш, чтобы был однородным. Руками формируем котлеты, зачерпывая фарш столовой ложкой. При необходимости можно смачивать руки в холодную воду.
Панируем котлеты в муке со всех сторон.
И обжариваем на сковороде с хорошо разогретым растительным маслом. Котлетки должны подрумяниться. Всего получится 15-16 штук, поэтому жарить лучше в 2-3 приема.
Готовим сметанно-томатную подливку для котлет. Соединяем в миске: воду, томатную пасту, сметану, соль, сахар и перец, а также 1 столовую ложку муки. Хорошенько все перемешиваем венчиком, чтобы мука разошлась и не было комочков.
Абсолютно все обжаренные котлеты плотненько укладываем в сковороду. И заливаем соусом, накрываем крышкой и ставим на тихий огонь тушиться в течение 25-30 минут.
Соус получается густым и шелковистым, частично он впитывается в мясо, от чего котлеты становятся еще более сочными и нежными.
Как видите, готовятся котлеты с подливой на сковороде очень быстро и просто - минимум усилий, а результат отменный, попробуйте! Приятного аппетита!
Сочные котлеты с ароматом и вкусом чеснока в кисло-сладком томатном соусе. В приготовлении этого блюда есть одна особенность. Мясной фарш с луком и чесноком нужно взбить блендером. Смесь будет однородной и гладкой.
Если же эти ингредиенты перемолоть в мясорубке, то такого эффекта не получится, котлеты останутся жесткими и не поможет им даже присутствие риса. Поэтому если у вас нет блендера обязательно добавьте вымоченную белую булочку.
Для приготовления котлет с рисом и чесноком в томатном соусе берем такие ингредиенты: свиной фарш, лук репчатый, чеснок, рис, томатную пасту, соль, сахар, перец черный молотый, яйцо, подсолнечное масло и муку.
Свиной фарш кладем в миску. Репчатый лук измельчаем любым способом.
Рис отвариваем до готовности. Добавляем в миску к свинине и луку.
Взбиваем блендером. Затем добавляем куриное яйцо. Выдавливаем прессом чеснок и кладем в фарш.
Приправляем фарш солью и перцем по вкусу. Хорошо перемешиваем.
Сковороду нагреваем, наливаем подсолнечное масло и кладем котлеты.
Таким образом обжариваем все котлеты.
Готовим соус. В миске соединяем томатную пасту с мукой. Перемешиваем, чтобы не было комочков.
На сковороду или в сотейник наливаем воду и добавляем томатную пасту с мукой. Кладем сахар и соль. Перемешиваем. Отправляем котлеты в соус.
Тушим котлеты под крышкой 40 минут на слабом огне.
Котлеты с рисом и чесноком в томатном соусе готовы.
Подаем котлеты с кашей, отварным картофелем, овощами, соленьями.
Котлеты в томатном соусе - отличная альтернатива простым мясным биточкам. Благодаря подливке блюдо становится более сочным, мягким и нежным, а также прекрасно сочетается с любыми гарнирами: кашами, макаронными изделиями и картофелем. Котлетки хороши и в самостоятельном виде, особенно вприкуску с кусочком свежего белого хлебушка.
Выбор основного ингредиента
Вкус котлет напрямую зависит от качества и вида используемого мяса. Тем, кому нравятся более сочные и сытные блюда, лучше воспользоваться смешанным фаршем из свинины и говядины. Любителям диетических кушаний подойдет курица или индейка. Ну а тем, кто без ума от оригинальных блюд с необычным вкусом, наверняка, понравятся котлеты, сделанные из баранины.
Фарш для биточков лучше готовить самостоятельно. Лишь в этом случае можно быть уверенным в его качестве, свежести и конечном вкусе блюда. Однако если времени совсем нет, то можно приобрести уже готовый продукт в проверенном магазине.
Котлеты из фарша в томатном соусе на сковороде
Классический рецепт биточков в красной подливке заслужил большую популярность практически в каждой семье. Такой соус используется для приготовления многих блюд: голубцов, фаршированного перца, тефтелей и т. д. Котлетки с подливкой также получаются просто отменными! В качестве гарнира к мясным биточкам можно подать отварной рис, картофельное пюре или спагетти. Рецепт котлет в томатном соусе на сковороде поможет создать вкусное, ароматное и очень аппетитное блюдо тем, кто никогда не сталкивался с его приготовлением.
Для сочных биточков понадобится:
- полкилограмма фарша мясного;
- одно яйцо куриное крупного размера (или два маленьких);
- соль, перец молотый черный;
- одна головка репчатого лука;
- сухари панировочные;
- масло растительное.
Продукты для томатной подливки:
- 250 миллилитров сока томатного (можно заменить концентрированной пастой, хватит 4 столовых ложек, разведенных в 200 миллилитрах холодной воды);
- щепотка сахара;
- одна средняя луковица;
- соль, молотый черный перец;
- два лавровых листочка;
- одна крупная морковка;
- три горошины душистого перца.
Подробный процесс приготовления аппетитного блюда
Луковицу освободить от шелухи, промыть, а затем превратить в пюре с помощью мясорубки, измельчить на мелкой терке или нарезать небольшими кусочками.
В глубокую миску поместить фарш и вбить куриное яйцо. Тщательно перемешать, после чего добавить измельченный лук. Посолить и поперчить заготовку для котлет в томатном соусе по вкусу. Если фарш кажется жидковатым, в него можно добавить немного панировочных сухарей. Еще раз тщательно вымешать мясную заготовку.
В плоскую тарелку насыпать сухари панировочные. Руки смочить в воде, взять кусочек фарша и скатать из него колобок. Получившийся мясной шарик расплющить в ладонях, придав ему круглую и аккуратную форму. Обвалять котлетку в панировочных сухарях со всех сторон. Поступить так со всем фаршем.
В сковороду налить растительное масло. Отправить жарочную посуду на средний огонь и хорошо нагреть. В горячий жир поместить мясные заготовки. Жарить на среднем огне с двух сторон до появления красивой румяной корочки.
Готовые котлеты снять со сковороды и поместить на тарелку.
Пришло время приготовить томатный соус. Морковь и лук очистить, вымыть, а затем измельчить: первую натереть на крупной терке, второй нарезать кубиками или полукольцами. Подготовленные овощи поместить на сковороду с растительным маслом, после чего отправить на плиту. Обжаривать ингредиенты на среднем огне, периодически помешивая, в течение нескольких минут.
В это время приготовить соус: томатную пасту развести в воде, добавить соль, перец и щепотку сахара, после чего тщательно размешать. Если используется сок, то его следует попробовать на вкус и при необходимости подкорректировать его специями.
На овощную поджарку выложить румяные котлетки и залить их томатным соусом. Подливка должна доходить до верхушек биточков. Если жидкости оказалось мало, следует долить немного воды. Накрыть сковороду крышкой, установить маленький огонь и тушить котлеты в томатном соусе на протяжении 15-20 минут.
Готовое блюдо снять с огня и оставить на четверть часа для настаивания.
Биточки в сметано-томатной подливке
Такое блюдо отличается своим особенным, нежным вкусом. Котлеты в сметано-томатном соусе готовятся практически так же, как и их классический аналог. Для начала необходимо поджарить мясные биточки, руководствуясь предыдущим рецептом. Когда котлетки готовы, можно приступить к созданию нежной подливки.
Для приготовления необычного соуса понадобится:
- две столовые ложки томатной пасты;
- одна небольшая морковка;
- 175 миллилитров сметаны с жирностью от 15 %;
- одна луковица среднего размера;
- 125 миллилитров мясного или овощного бульона (можно заменить водой);
- соль, молотый черный перец;
- растительное масло.
Создание вкусного блюда
Лук с морковкой очистить, ополоснуть и измельчить. Первый можно нашинковать тоненькими полукольцами или нарезать небольшими кубиками, а вторую натереть на крупной терке.
В сковороду налить немного масла и отправить на огонь. Когда жир немного нагреется, поместить в него овощи. Обжаривать, иногда помешивая, до тех пор, пока лук с морковью не станут мягкими.
К готовым овощам добавить томатную пасту и влить бульон. Тщательно размешать все компоненты, добиваясь их однородного состояния. Добавить молотый перец и соль по вкусу. По желанию можно использовать и другие специи, которые нравятся. Довести соус до кипения, после чего варить еще 5 минут.
По истечении указанного времени добавить сметану. Содержимое сковороды вновь тщательно перемешать. Сразу же снять емкость с подливкой с огня.
Готовые котлетки поместить в небольшую кастрюльку и залить горячим соусом. Накрыть посуду крышкой, а затем отправить на слабый огонь. Тушить в течение 15-20 минут. Снять с плиты и дать настояться.
Вкуснейшие котлеты в сметано-томатном соусе подавать с любым гарниром в горячем виде.
Приятного аппетита!
Котлеты в томатном соусе – простое, но вкусное блюдо, которое способно порадовать любителей мяса. Томатная подлива на основе грибов и овощей делает блюдо не просто удивительно ароматным, но и очень сытным. Справиться с приготовлением этого кулинарного изыска сможет даже начинающий кулинар.
Если ваши близкие любят котлеты с подливой, то попробуйте этот необычный вариант их приготовления. В этом рецепте котлеты не просто тушатся в томатной подливе, а с добавлением овощей и шампиньонов. Поэтому результат получается просто бесподобным. Попробуйте приготовить такие котлеты на ужин, и ваша семья будет в восторге.
Вкус Инфо Вторые блюда из мяса
Ингредиенты
- 450 г фарша;
- 350 г шампиньонов;
- 2 луковицы;
- Одна средняя морковь;
- Крупный помидор;
- Средняя картофелина;
- Один красный перец;
- Яйцо;
- 2-3 ст. л. томатной пасты;
- Масло подсолнечное для обжарки;
- Чеснок, соль и перец.
Как приготовить тушеные котлеты в томатном соусе на сковороде
Лук чистите и перемалываете на мясорубке или блендере. Конечно, лук можно и порезать очень мелко, но тогда котлеты уже не получатся особенно сочными. Половину получившейся луковой массы, а также измельченный (на той же мясорубке) картофель и яйцо добавляете в чашку с фаршем. Солите, перчите и качественно вымешиваете.
Лепите некрупные котлеты и обжариваете до румяной корочки. Перед обжаркой котлеты можно обвалять в муке, а можно обжарить и без нее. Тут дело вкуса.
Шампиньоны моете очень тщательно. Лучше всего это делать под струей проточной воды. Затем аккуратно обсушиваете и делите каждый грибочек на четыре части.
Бросаете грибы на сковороду и на среднем огне слегка подрумяниваете их.
У перца удаляете плодоножку и семена, а затем режете его тонкой соломкой. Морковь чистите и крупно натираете, а помидор режете кубиком среднего размера.
Все эти овощи и вторую половину измельченного лука обжариваете. Когда масса обмякнет, добавляете томатную пасту, которую немного разводите в воде. Жарите еще 5-8 минут и снимаете зажарку с огня.
Котлетки и шампиньоны складываете в сотейник.
Сверху распределяете овощную зажарку, солите и перчите. Вливаете немного кипяченой воды и ставите на тихий огонь.
Тушите котлеты с подливой около 40-60 минут. В самом конце бросаете измельченный чеснок, примерно 2-3 дольки.
На гарнир лучше всего приготовить картофельное пюре, так как это идеальный вариант для котлет с подливой.
Тизерная сеть
Вариант приготовления другого соуса
Томатный соус можно приготовить без добавления грибов.
Для его создания понадобятся такие ингредиенты:
- Томатная паста – 60 г;
- Сахарный песок – 1 ст. л.;
- Лук – 1 шт.;
- Подсолнечное масло - 50 г;
- Мука – 50 г;
- Черный перец – 1 щепотка;
- Соль – 1 щепотка;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Очищенная вода – 250 - 300 мл;
- Смесь итальянских трав – 1 щепотка.
Приготовление
- Очищаем и моем лук. Мелко нарезаем квадратиками.
- Обжариваем на предварительно раскаленной сковороде с маслом.
- Добавляем сахарный песок, соль, муку и томатную пасту.
- Тушим не дольше 2-3 минут.
- Вливаем воду, доводим до кипения. Нужно постоянно помешивать смесь пока она не загустеет.
- После этого в соус добавляются остальные специи.
Лук используется по желанию. Соус получается очень вкусным и без него. Но если вы не добавляете этот овощ, то муки потребуется положить чуть больше (примерно – 60 – 70 г).
Советы:
- Чтобы котлеты, тушеные в томатном соусе, не распались во время приготовления, фарш нужно хорошенько отбить.
- При приготовлении котлет в фарш можно положить предварительно замоченный и отжатый в молоке хлеб. На указанное количество мясного фарша понадобится 1 – 1,5 куска белого хлеба.
- При отсутствии томатной пасты, подливу можно сделать на основе свежих помидор. Томаты для этого предварительно обдаются кипятком, чтобы с них было легче снять кожуру. Затем они нарезаются и выкладываются к основным ингредиентам для тушения.
- В процессе приготовления котлет лучше не класть белок яйца, а использовать только желток. При обжаривании белок сворачивается, и мясо отдаёт намного больше сока, поэтому котлетки получатся не такими сочными.
- В подливу для котлет с грибами и овощами по желанию можно добавить немного сливок или сметаны. Данные ингредиенты сделают ее более нежной на вкус.
- Для придания аромата добавьте в конце приготовления подливы немного свежей кинзы и базилика.
- Если предполагается торжество, то блюдо можно не тушить, а запечь в духовом шкафу. Украшается оно зеленью.
Шаг 1: обжариваем лук.
Лук очистите от шелухи, промойте холодной водой, нарежьте кубиками небольшого размера и обжарьте на сковороде с растительным маслом до прозрачности и образования хрустящей коричневой корочки.Шаг 2: готовим фарш для котлет.
Говядину и свинину промойте холодной проточной водой и обсушите одноразовыми бумажными полотенцами. Подготовленное мясо нарежьте небольшими кусочками и прокрутите в мясорубке. Вслед за ним пропустите через мясорубку обжаренный лук и вымоченный в молоке белый хлеб. Смешайте все вместе, а затем пропустите через мясорубку еще раз.
Добавьте к мясному фаршу измельченную зелень, куриные яйца, специи и зерновую горчицу. Как следует все перемешайте, а затем уберите в холодильник на 20-30 минут .
Шаг 3: готовим томатный соус.
В блендере измельчите очищенные от шкурки томаты вместе с очищенными от шелухи зубчиками чеснока и вымытыми листьями базилика. Затем добавьте в эту смесь уксус, сахарный песок, соль и немного острого перца. Тщательно перемешайте соус и влейте его на сковородку. Доведите до кипения на среднем огне, а после варите 1-2 минуты все время помешивая. Готовый томатный соус снимите с огня, накройте крышкой и пока оставьте в стороне.
Важно: если соус получился уж очень густым, разбавьте его небольшим количеством кипяченой воды.
Шаг 4: формируем котлеты.
Пока остывает соус, мокрыми руками слепите из мясного фарша небольшие по размеру котлеты. Затем обваляйте каждую в панировочных сухарях.
Шаг 5: обжариваем котлеты.
Возьмите свободную сковороду и разогрейте в ней растительное масло. На средне-сильном огне обжарьте котлеты до золотистой корочки с обеих сторон. Жарьте партиями, так их удобно будет переворачивать с боку на бок и они точно не развалятся.
Шаг 6: готовим котлеты в томатном соусе.
Разогрейте духовку до 180 градусов . Обжаренные котлеты переложите в форму плотно друг к другу, можно их даже немного смять, чтобы все поместились. Сверху залейте томатным соусом так, чтобы он покрыл котлеты. Отправляйте эту красоту запекаться в духовку на 20-25 минут . За это время мясные котлеты полностью дойдут до готовности, а томатный соус станет еще вкуснее и ароматнее.
Шаг 7: подаем котлеты в томатном соусе.
Подавайте котлеты в томатном соусе как горячее на обед или ужин. В качестве гарнира к ним подходит все тоже самое, что и к обычным котлетам. Не забудьте обильно полить каждую порцию соусом, что остался в форме, а затем тут же приступайте к трапезе, пока эти вкуснейшие котлеты не успели остыть.
Приятного аппетита!
Вместо острого перца в томатный соус можно добавить немного "Табаско".
Чтобы проще очистить помидоры от шкурки, опустите их ненадолго в кипящую воду, а после резко охладите.
Вместо свежих томатов можно использовать консервированные, так же очищенные от шкурки.