Проверенные рецепты изысканного жаркого в мультиварке. Жаркое из свинины с картошкой в мультиварке
Жаркое из свинины и картофеля получается в мультиварке очень ароматным и нежным. Конечно, это аппетитное домашнее блюдо можно приготовить и в духовке в горшочках. Но зачем? Ведь сегодня практически у каждой хозяйки на кухне есть чудо-помощница мультиварка, которая половину работы возьмет на себя. А блюдо сделает таким, что пальчики оближешь!
Этот рецепт жаркого – 100% классический. С луком и морковкой, нарезанными довольно крупными кусочками. Так жаркое выходит особенно красивым и сочным. Если хотите привнести в блюдо свою кулинарную историю, не стесняйтесь! Ведь в жаркое кроме мяса и картошки можно добавлять и болгарский перец, и томаты, и баклажаны, и белокочанную капусту, и кукурузу… В общем все, что есть на грядке.
Ингредиенты
- свиная мякоть – 300 или 500 г
- картофель – 6 клубней
- морковь – 1 шт.
- лук-репка – 1 головка
- масло растительное без запаха
- поваренная соль
- специи, зелень, приправы по вкусу
- кипяток – 2 стакана
Приготовление
1. Подготовим для нашего жаркого свинину. В мультиварке совершено необязательно готовить отборную мякоть. В этой чудо-печи любое мясо, даже жилистое становится мягким и нежным. Если мясо молодое и нежное, можно порезать его покрупнее. А если свинья была немолодая или вырезка взята из жилистой части, например, из шеи, нарезаем мясо мелко.
2. Морковь моем и очищаем. Нарезаем ножом на кусочки. Их величину и форму выбираем произвольно. Можно резать довольно крупно.
Лук-репку тоже чистим и моем в холодной воде, шинкуем.
3. Теперь нам овощи нужно немного обжарить. Мы это будем делать в мультиварочной чаше. Наливаем в нее немножко растительного масла(2 -3 ст. л.) и всыпаем наши овощи. В режиме выпечки или жарка обжариваем минут восемь. Помешиваем пару раз.
4. Теперь выкладываем в чашу кусочки мяса и жарим овощи вместе с мясом 15 мин.Тоже пару раз нужно перемешать.
5. Пока обжаривается мясо, занимаемся картофелем. Моем его, очищаем, нарезаем на кубики.
6. Высыпаем в мясо, размешиваем.
7. Солим, кладем лаврушку, специи, приправы.
8. Заливаем кипятком и устанавливаем мультиварку на 60 минут в режим тушения.
Порций: 6-8
Время готовки:
1 час 50 мин.
Описание рецепта
Жаркое в мультиварке готовить – одно удовольствие, очень удобно. По большому счету, жаркое – это жареное в казане мясо, которое слегка тушится после хорошего румяного обжаривания. Для аромата и вкуса к мясу добавляют лук, чеснок, специи. Но в русской кухне принято к мясу добавлять еще картошку, и это себя оправдывает. Картошка пропитывается густым мясным соком со специями, становится очень ароматной, нежной и мягкой.
Для приготовления этого блюда нужен глубокий казан и ровная средне-высокая температура, поэтому так удобно готовить жаркое с картошкой в мультиварке.
Что касается мяса, то подойдет любое, какое вы больше любите или какое есть у вас в холодильнике. Мне нравится жаркое из , но также можно готовить курицу, свинину, баранину. Сегодня я приготовлю жаркое из говядины в мультиварке – простое, вкусное домашнее блюдо для сытного семейного ужина.
Чтобы приготовить жаркое в мультиварке, нужны:
- 700 гр. говядины без косточки.
- 1200 гр. картошки.
- 1 крупная луковица.
- 3 зубчика чеснока.
- 1 крупная морковь.
- 2 крупных (или 3 средних) помидора.
- 1 ст. ложка приправы «Хмели сунели».
- 1/2 ч. ложки черного молотого перца.
- 2 лавровых листа.
- Соль – по вкусу.
- 1 стакан горячей воды.
- Немного растительного масла.
- Зелень для подачи на стол.
Готовим по шагам:
Начнем приготовление блюда с подготовки ингредиентов: чистим, а затем моем картошку, лук, морковь, чеснок. Мясо промываем под проточной теплой водой и промокаем бумажным полотенцем.
Зубчики чеснока нарезаем мелкими кубиками, а луковицу – соломкой (полукольцами или четверть кольцами).
Морковь нарезаем крупными кружочками (или по-другому, если вам так больше нравится).
Наливаем в мультикастрюлю 2-3 столовые ложки подсолнечного масла, включаем режим «Жарка» на 40 минут. Ждем пару минут, пока кастрюля нагреется, а затем выкладываем на дно лук с чесноком. Обжариваем их при закрытой крышке около 5 минут, после чего добавляем к луку морковь, перемешиваем, закрываем крышку, готовим овощи вместе еще 5 минут.
Мясо нарезаем небольшими кубиками или продолговатыми ломтиками, как для бефстроганов.
Открываем крышку кастрюли, добавляем к овощам мясо, перемешиваем хорошо и продолжаем обжаривать все вместе под крышкой около 15 минут.
Тем временем нарезаем помидоры мелкими ломтиками. При желании, помидоры можно бланшировать и снять с них кожицу – так будет удобнее для еды. (Напомню, что бланшируют помидоры так: опускают их в кипящую воду на 30-40 секунд, затем сразу перекладывают в холодную на 3-5 минут, делают на вершине каждого помидора крестообразный надрез, после чего легко снимают кожицу).
Открываем крышку мультикастрюли, добавляем помидоры, перемешиваем и снова под крышкой готовим до сигнала.
Пока мультиварка обжаривает мясо с томатами, нарезаем картофель крупными кубиками (не советую резать картошку мелко, крупные кусочки получаются мягкими и просто тают во рту!).
По окончании программы «Жарка» добавляем к овощам с говядиной картошку, столовую ложку (без горки) соли, молотый перец, «Хмели сунели», а затем перемешиваем все ингредиенты. Доливаем стакан горячей воды, бросаем сверху лавровые листики, готовим блюдо в режиме «Тушение» 1 час.
По окончании программы «Тушение» еще раз перемешиваем все ингредиенты – вкусное ароматное домашнее жаркое готово! Можно накладывать его на тарелки, посыпать рубленой зеленью и подавать на стол.
Приятного аппетита!
Приготовлено жаркое в мультиварке Redmond.
20.01.2018
К домашней еде мы относимся по-особенному. Блюда, приготовленные мамой или бабушкой, всегда пахнут любовью, заботой и теплом домашнего очага. Хотите вкусно накормить всю семью? Приготовьте ароматное жаркое из говядины в мультиварке. Лучшие рецепты мы подобрали специально для вас, дорогие хозяюшки.
Универсальное блюдо «Два в одном»
Если заглянуть в кулинарную историю отечественной кухни, то можно найти рецепт приготовления подлинного жаркого. Изначально его готовили из свиной мякоти на костре или в печи. Крупный кусок мяса запекали до появления янтарной корочки. Отсюда и пошло название любимого многими блюда.
Сегодня хозяйки предпочитают готовить жаркое из говядины с картошкой в мультиварке. Умный кухонный гаджет упрощает кулинарный процесс и сокращает время термообработки. Кроме того, в мультиварке невозможно испортить продукты, да и жаркое готовится просто, чтобы его перетушить, нужно еще постараться.
Приготовим жаркое из говядины в мультиварке «Редмонд». Кстати, рецептура его приготовления одинакова в любых кухонных гаджетах, независимо от бренда. Единственное, на что следует обращать внимание – это наименование программного режима, температурный порог и длительность приготовления. Эти данные могут отличаться.
Состав:
- 500-700 г говяжьей вырезки;
- 1 кг картофельных клубней;
- морковь;
- луковица – 1 шт.;
- очищенное масло оливы или семян подсолнечника;
- поваренная соль, специи.
Приготовление:
- Охлажденную или размороженную говяжью вырезку хорошенько промываем фильтрованной водой.
- Остаток влаги пропитываем бумажными салфетками. Нарезаем говяжью вырезку порционными кусками, но не слишком крупными.
- Активируем программу «Жарка», тип продукта – мясо, рыба.
- Очищаем головку лука и шинкуем ее небольшими кубиками.
- Очищаем морковный корнеплод от кожуры, хорошенечко промываем под струей проточной воды и просушиваем.
- Нарезаем морковь брусочками. При желании овощ можно натереть на терке с крупной перфорацией.
- Очищаем картофельные корнеплоды, промываем. Нарезаем картофель кубиками среднего размера.
- В совокупности говядина у нас обжаривается уже примерно 15 минут.
- Открываем крышку кухонного гаджета, добавляем в мультиварочную чашу нашинкованный лук и морковь.
- Все хорошенечко перемешиваем и обжариваем еще примерно 5 минут.
- По окончании программы «Жарка» отправляем в мультиварочный контейнер картофель.
- Добавляем примерно 1 ст. л. поваренной соли и приправы по вкусу.
- Вливаем неполный стакан кипяченой воды, желательно горячей.
- Активируем программу «Тушение», таймер по умолчанию установится на 60 минут.
- После подачи соответствующего звукового сигнала все еще раз тщательно перемешиваем.
- Подавать жаркое к столу можно с зеленью.
Жаркое с черносливом
Многие хозяйки наверняка готовили к праздничному столу говядину с черносливом. Почему бы не побаловать домочадцев, приготовив жаркое в мультиварке из говяжьей мякоти с кусочками чернослива? Это ароматное, вкусное и к тому же полезное блюдо готовится просто.
Состав:
- 0,4 кг говяжьей вырезки;
- 4 шт. чесночных зубков;
- 7 шт. чернослива без косточки;
- 1 ст. л. томатного соуса;
- 5 шт. картофелин;
- 1 морковь;
- луковица – 1 шт.;
- поваренная соль и приправы.
Приготовление:
- Говяжью вырезку подготавливаем, как описано выше.
- Наливаем в мультиварочную чашу рафинированное масло семян подсолнечника.
- Активируем программный режим «Выпечка».
- Слегка прогреваем масло и выкладываем в контейнер мультиварки говядину. Перемешиваем и обжариваем при открытой крышке кухонного прибора до появления янтарной корочки.
- Тем временем очищаем и шинкуем овощи.
- Чернослив заливаем крутым кипятком и пропариваем в течение 5-7 минут. Затем просушиваем и нарезаем ломтиками.
- К обжаренной говядине добавляем овощи, томатный соус и чернослив.
- Солим по вкусу, приправляем специями и пряностями, вливаем немного горячего бульона или кипяченой воды.
- Хорошенечко перемешиваем все продукты.
- Активируем программу «Тушение», таймер устанавливаем на 60-70 минут.
- После подачи звукового сигнала раскладываем жаркое в порционные тарелки и посыпаем измельченной зеленью.
Старинная русская кухня удивляет гурманов своими гастрономическими шедеврами. Попробуйте приготовить необычное жаркое со свеклой и винным соусом. Такое кушанье уж точно с первого кусочка покорит каждый желудок.
Состав:
- 400 г говяжьей вырезки;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 80 мл красного сухого вина;
- лук – 1 головка;
- 350 г столовой свеклы;
- 1 ст. л. рафинированного масла оливы;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- ½ ст. кипяченой воды;
- 2 ст. л. сметаны с любым процентом жирности;
- ½ ч. л. горчичного порошка;
- поваренная соль и свежемолотый душистый перец.
Приготовление:
- Охлажденную говядину промываем водой, а остатки влаги устраняем бумажным полотенцем или салфеткой.
- Нарезаем ее кубиками толщиной примерно по 20 мм.
- Свекольные корнеплоды очищаем от кожицы, хорошенечко промываем и шинкуем кубиками.
- Очищаем головку лука и шинкуем в форме полуколец.
- В мультиварочную чашу наливаем рафинированное масло оливы.
- Активируем программный режим «Выпечка», таймер устанавливаем на 20-25 минут.
- Выкладываем сначала лук и пассеруем его до золотистости.
- Затем добавляем кусочки говядины, перемешиваем и обжариваем до появления янтарной корочки.
- В отдельной пиале смешиваем порошкообразную горчицу, соевый соус и сметану.
- Выкладываем эту смесь в мультиварочную чашу. Добавляем свеклу, поваренную соль, молотый душистый перец и другие пряности по вкусу.
- Вливаем красное сухое вино и кипяченую воду.
- Все хорошенечко перемешиваем. Закрываем крышку кухонного гаджета.
- Активируем режим приготовления «Тушение», время термической обработки составляет 120 минут.
Выбирай опробованные великолепные рецепты жаркого в мультиварке на поварской веб-страничке сайт. Попробуй разновидности жаркого со всякими видами мяса и птицы. Замени картофель тыквой, добавь томаты, цветную или обычную капусту, баклажаны, кабачки, цукини, зелёный горошек. Оттени вкус мяса грибами. Создавай каждый раз беспроигрышный шедевр!
Мяско для жаркого следует выбирать качественное. Идеальным вариантом станет ошеек, хотя опираться следует на персональный опыт и кулинарные пристрастия. Мясо для кушанья нарезают не очень крупно, а овощи как раз покрупнее. Замечательный оттенок придаст блюду чернослив.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах жаркого в мультиварке:
Интересный рецепт:
1. Порезать ошеек аккуратными кусочками.
2. Очищенную морковь нарезать кольцами, лучок нашинковать полу- или четверть- колечками.
3. Картофель - крупными брусками.
4. Прогреть в мультипечи масло на режиме «Выпечка».
5. Обжаривать в течение 20 мин. свинину, добавить к нему лучок и кольца морковки. Выдержать ещё 10 минут.
6. Додать томатную пасту. Перемешать.
7. Всыпать в чашу крупно порезанную картошку. Залить водой или готовым бульоном вровень с картофелем. Подсолить.
8. Присыпать любимыми приправками.
9. Перейти на программу «Тушение». Готовить 1 час.
Пять самых питательных рецептов жаркого в мультиварке:
Полезные советы:
. Рекомендуется хорошо прогреть масло перед погружением в него мяса и старательно сушить само мяско. Иначе оно не зажарится, а сразу начнёт тушиться.
. Мясо будет ещё более нежным и сочным, если в начале процесса его порезать поперек волокон и немного отбить.
. Грибы и чернослив замечательно сочетаются со свининкой, поэтому можно уверенно добавлять эти компоненты в жаркое.
Для приготовления жаркого выберите мясо свинины. Лучше всего по вкусовым качествам признано охлажденное мясо, но достаточно вкусно получается и из размороженного. Отдавайте предпочтение мясу глубокой быстрой или, как ещё говорят, шоковой заморозки. Приведу список вариантов мяса свинины, подходящих для жаркого, в порядке возрастания их стоимости за 1 кг.
Это может быть бескостная мякоть: маложирные куски ассорти свиной обрези для фарша, филе верхней части окорока, филе грудинки, лопатка, шейка, вырезка. Из них самые жирные куски - это грудинка и шейка.
Если хотите жаркое с мясом на косточке, то берите ребрышки или корейку на кости.
Этот рецепт жаркого из свинины будет показан на примере куска верхней части окорока. Хотя, суть приготовления из любого варианта мяса аналогична, может только незначительно отличаться время.
Осталось определиться с количеством. Ориентировочно рассчитайте нужное количество мяса так: мужская порция – от 200 г, дамская – от 150 г, детская с учетом возраста – 100-150 г.
Нарежьте мясо поперек волокон на куски желаемого размера.
Все овощи нужно сразу же подготовить, т.е. до включения мультиварки вымыть их и очистить, причем очищенный картофель необходимо поместить в холодную подсоленную воду, чтобы он не потемнел.
Когда установим на мультиварке режим «Тушение», то сначала будут высокие температуры, во время которых и нужно будет начать готовить мясо, а потом ещё успеть загрузить овощи, пока температура не понизится и не начнется просто мягкое и длительное тушение.
Итак, практически все подготовлено. Включите режим «Тушение» на 1,5-2 часа в зависимости от размеров кусков мяса и картофеля.
Смажьте чашу мультиварки растительным или сливочным маслом. Уложите на её дно и края стенок куски мяса самой жирной их частью вниз, пусть они поджарятся, и некоторая часть жира вытопится. Потом обжарьте другие стороны кусков.
Определитесь, какие вы хотите добавить специи. Для русского жаркого обычно берутся черный перец, чеснок, корень петрушки, лавровый лист, но никто не запрещает использовать любые специи, а ещё лучше - каждый раз разные. Возьмите на заметку такие составы: сухая смесь аджики, прованские травы, итальянские травы с паприкой или без, хмели-сунели, карри для свинины, смесь пяти перцев или подберите перцы, травы и даже пряности на свой личный вкус.
В этом варианте на мясо добавлена сухая аджика.
Отдельно хочу сказать про чеснок. Лучше всего его добавлять в виде зубчиков, раздавленных плоской стороной ножа. Добавление может быть в начале приготовления для вкусового оттенка мяса, в практически готовое блюдо для общего аромата или же и в начале, и в конце.
Лук и морковь рекомендую не нарезать мелко и слишком тонко. Сока они выделят достаточное количество и нарезанные крупно. Лук нашинкуйте полукольцами шириной 3-5 мм, тонкую часть моркови нарежьте такой же толщины кружочками, среднюю часть – половинками кружочков, а саму широкую – на четыре части. Не советую морковь натирать, чтобы блюдо не получилось излишне сладким. Добавьте лук и морковь минут через пять после обжарки кусков свинины, слегка посолите и потушите все вместе 3-5 минут.
Затем очередь закладки картофеля. Нарежьте его средними или крупными квадратными или треугольными кусками. Нарезка соломкой для жаркого в мультиварке не подходит.
Влейте горячую воду, овощной или мясной бульон. Слегка перемешайте ингредиенты.
Дополнительные овощи, которые могут быть добавлены в жаркое, - это свежие стебли или корень сельдерея, свежая или замороженная брокколи, цветная капуста или стручковая фасоль, сладкие перцы.
В этом варианте добавлен сладкий болгарский перец, нарезанный крупно. Любители могут разнообразить вкус жаркого добавлением грибов свежих, замороженных или даже сушеных.