Провансаль капуста старинный рецепт. Классический рецепт с использованием болгарского перца. Капуста «Провансаль» быстрого приготовления
Это блюдо представляет собой холодную закуску на основе маринованной капусты. Ее обязательно дополняют морковкой, болгарским перцем и уксусом. Существуют также варианты с фруктами, овощами, ягодами и даже сухофруктами. Эти и другие способы, как сделать капусту по-провансальски, представлены в рецептах с фото ниже.
Как приготовить капусту Провансаль в домашних условиях
Данная закуска еще называется суточной из-за скорости приготовления. Она просто изумительно подходит к любому виду мяса, хотя не менее вкусной получается в сочетании с тушеным или вареным картофелем. Вариантов, как приготовить капусту Провансаль , много. По классическому рецепту нужно класть чеснок, болгарский перец и морковку. Все это выдерживают в маринаде на основе уксуса с сахаром. Уже через 5-8 часов закуска будет готова. Это преимущество перед квашеной капустой, которая доходит за 2-3 дня. В целом технология маринования следующая:
- Капусту и все дополнительные ингредиенты шинкуют – кольцами, соломкой, кусочками, ломтиками, кружочками или четвертинками. Можно использовать простую терку.
- Далее подготовленные овощи раскладывают в банки, чередуя их слоями.
- Затем готовят маринад из уксуса, воды, пары ложек сахара с солью и специй. Сразу горячим его разливают по банкам. В зимних рецептах их предварительно стерилизуют над паром или в духовке.
- Последним этапом засолки закручивают, укутывают и оставляют остывать.
Как выбрать капусту для засолки
Первым делом нужно выбрать сорт капусты . Обращать внимание необходимо на зеленые листья. Если они совсем отсутствуют, значит, велик риск, что кочан был приморожен. Чтобы закуска могла хрустеть, стоит брать более поздние белокочанные сорта. Тогда она получится тугой. Можно использовать даже квашеную капусту. В таком случае сокращается время готовки. Квашеную закуску смешивают с черносливом, яблоками, виноградом или клюквой. Далее остается только перемешать и выдержать в прохладном месте.
Маринад
Обязательным в классических или зимних рецептах капусты по-провансальски является маринад. Его заливают горячим, поэтому закуску можно пробовать уже через пару часов. Уксус лучше брать столовый 9%, хотя подойдет эссенция, яблочный или даже винный. Главное- подобрать правильную концентрацию, чтобы капуста маринованная Провансаль приобрела легкий кисло-сладкий аромат и остроту. Потребуется еще сахар, вода и соль. Уксус же можно заменить даже лимонной кислотой или соком свежего лимона. Разнообразить вкус маринада помогут специи в разном сочетании:
- кориандр;
- корица;
- сельдерей;
- черный или душистый перец;
- лавровый лист;
- гвоздика;
- семена укропа.
Рецепт капусты Провансаль быстрого приготовления
Практически все рецепты капусты Провансаль в качестве основы предполагают морковь с перцем и чесноком. Есть и другие варианты – с клюквой и виноградом или яблоками, свеклой, изюмом или черносливом. В любом из них закуска получается очень витаминной, но остается свежей не очень долго. Через две недели блюдо может стать немного кислее, хотя кому-то это даже придется по вкусу.
Классический
- Время: 2 дня 9 часов.
- Калорийность блюда: 49 ккал.
- Кухня: русская.
Первым вам предлагается классический рецепт капусты Провансаль . Готовится она с клюквой и яблоками, поэтому имеет не только легкую кислинку, но и небольшую сладость. Вкусная и оригинальная закуска. Все продукты заквашиваются в собственном соку. Хотя клюква добавляется уже в конце после выдерживания засолки под гнетом. С яблоками сочетается и другая ягода, например, брусника.
Ингредиенты:
- кориандр – 1 щепотка;
- капустный кочан – 400 г;
- соль – 1 ч.л.;
- салатный болгарский перец – 2 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- уксусная эссенция – 5 мл;
- морковь – 2 шт.;
- яблоко – 2 шт.;
- растительное масло – 75 мл;
- кипяченая вода – 125 мл;
- сахар – 1 ст.л.;
- клюква – 50 г.
Способ приготовления:
- Кочан разобрать на листья, промыть их, после чего нашинковать и переложить на дно салатника.
- Затем добавить натертую на терке морковь и соломку из перца.
- Из чистых сухих яблок вырезать сердцевину, порезать их тонкими ломтиками. Заправить кориандром, перемешать, отправить к остальным компонентам.
- Добавить сахар, посолить. На этом этапе можно размять продукты руками.
- Воду смешать с уксусом и маслом, залить этой смесью ингредиенты, перемешать.
- Сверху накрыть салатник другой тарелкой, положить на нее груз массой около 0,5 кг. Отправить блюдо в холодное место.
- Примерно через 2 дня снять гнет и добавить клюкву.
Со свеклой быстрого приготовления
- Время: 2 дня 9 часов.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 35 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Капуста Провансаль со свеклой получается пестрой, хрустящей и яркой. Чтобы она стала еще ядренее, можно добавить немного перетертого корня хрена. Любителям кислинки лучше использовать клюкву. Если настаивать готовую закуску дольше, то она станет больше похожей на квашеную. Чтобы у продуктов остался свежий вкус, стоит выдерживать продукты в маринаде около 4 часов.
Ингредиенты:
- уксус – 4 ст.л.;
- морковь – 2 шт.;
- капустный кочан – 1 шт.;
- сахарный песок – 2 ч.л.;
- свекла – 1 шт.;
- хрен – 1 ч.л.;
- соль – 1 ч.л.;
- вода – 500 мл.
Способ приготовления:
- Первым этапом отварить до готовности свеклу. Для этого потребуется около часа. Затем натереть свеклу на крупной терке.
- Остальные овощи промыть. Морковку очистить и тоже измельчить при помощи терки, капусту же просто нашинковать произвольными кусками. Затем помять овощи руками, чтобы они выделили сок.
- Далее заправить сахаром, посолить и добавить свеклу с измельченным хреном.
- Влить уксус и воду, перемешать, настоять под крышкой 3-4 часа. Лучше поместить в холодильник.
- Перед подачей немного слить воду и отжать овощи.
С клюквой
- Время: 1 день 10 часов.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 37 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Рецепт с клюквой тоже относится к полезным и витаминным, ведь в ягодах содержится не меньше микроэлементов. За счет них закуска обретает некую кислинку. Если же вы любите заготовки послаще – добавьте чуть больше сахара. Маринад делает продукты острыми и тугими, поэтому похрустеть таким салатом любят все.
Ингредиенты:
- клюква – 1 ст.;
- вода – 1 л;
- лаврушка, перец горошком – по вкусу;
- морковь – 2 шт.;
- соль – 1 ст.л.;
- сахарный песок – 1 стакан;
- растительное масло – 0,5 ст.;
- свежая мята – по вкусу;
- уксус – 0,5 ст.;
- капустный кочан – 1 кг;
- вода – 1 л.
Способ приготовления:
- Все овощи хорошенько промыть, обсушить, нашинковать и посолить. Распределить их по стеклянным банкам. Туда же добавить клюкву и зелень мяты.
- Воду вскипятить с добавлением сахара, затем влить уксус и растительное масло.
- Горячим маринадом залить овощи в банках. Настаивать 8 часов, после чего выдержать в холоде еще сутки.
С виноградом и яблоками
- Время: 1 день 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 58 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Капуста Провансаль с яблоками и виноградом – более оригинальный и даже больше похожий на летний салатик. Его пикантный освежающий вкус никого не оставит равнодушным, особенно любителей фруктов. С виноградом салатик становится немного слаще, но остается все таким же пряным и острым за счет кислых яблок и маринада. Завершает необыкновенный аромат веточка свежей мяты.
Ингредиенты:
- лавровый лист – 1 шт.;
- сахар, соль – по 50 г;
- душистый горошком и черный перец – по вкусу;
- вода – 1 л;
- белокочанная капуста – 1 кг;
- веточка мяты – 1 шт.;
- уксус – 100 мл;
- оливковое масло – 100 мл;
- морковь – 300 г;
- кислые яблоки – 300 г;
- виноград – 300 г.
Способ приготовления:
- Овощи промыть, нашинковать. Морковку же лучше натереть на терке.
- Из яблок вырезать сердцевину, убрать семечки, а остальное порезать кубиками.
- Виноград промыть и очистить от плодоножек.
- В кипящей воде растворить сахар и соль, заправить ее специями, добавить мяту.
- Далее остудить маринад, влить в него уксус с маслом.
- Заполнить получившимся рассолом емкость с измельченными продуктами.
- Сверху накрыть тарелкой и поместить гнет, например, 3-литровую банку с водой.
- Оставить на целые сутки, после чего разложить по небольшим баночкам.
На зиму
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 25 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Капуста Провансаль на зиму в банках – отличный вариант сохранить до холодов практически свежие овощи. Готовится салат традиционным способом и из минимума продуктов. Набор любимых специй, нейтральная пропорция соли и сахара, уксус и свежие овощи – все, что необходимо для закуски. Соотношение продуктов в зимнем рецепте можно регулировать по своему вкусу.
Ингредиенты:
- сахар – 1 ст.л.;
- капустный вилок – 1 шт.;
- соль – 1 ст.л.;
- уксусная эссенция – 1 ч.л.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- перец горошком – 5 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- вода – 1 л;
- лавровый лист – 3 шт.
Способ приготовления:
- Банки стерилизовать, на дно каждой уложить по зубчику чеснока, перец с лавровым листом.
- Далее слоями выложить нашинкованную морковку и капусту, утрамбовать их.
- Воду заправить сахаром, посолить, довести до кипения, после чего влить уксус.
- Заполнить полученным маринадом банки с овощами.
- Закатать банки простерилизованными крышками. Расставить донышком кверху, накрыть пледом или шубой, дать полностью остыть.
Кусочками
- Время: 6 часов.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 29 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Отличная альтернатива свежим овощным салатам – это капуста Провансаль быстрого приготовления большими кусочками . Когда сезон помидоров с огурцами закончится, можно заготовить такую закуску. На трехлитровую банку хватит среднего кочана. Капустка получается острой и в меру пряной. Главное преимущество этого рецепта – скорость, ведь попробовать засолку можно уже через 4-5 часов.
Ингредиенты:
- сахар – 0,5 ст.;
- капуста – 1,5 кг;
- черный перец горошинами – 5 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- кориандр – 0,5 ч.л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- вода – 750 мл;
- морковь – 1 шт.;
- соль – 1,5 ст.л.;
- гвоздика – 1 бутон;
- подсолнечное масло – 0,5 ст.;
- уксус 9% - 2/3 ст.
Способ приготовления:
- Овощи промыть. С кочана снять верхние неприглядные листья, а остальное нашинковать крупными кусочками.
- Морковку измельчить при помощи терки. Чеснок мелко порубить.
- Поместить все овощи на дно кастрюли слоями, залить подсолнечным маслом.
- Воду вскипятить, добавить соль и сахар, специи. Залить уксус.
- Поместить в маринад смесь овощей.
- Сверху накрыть крышкой и положить гнет.
- Выдержать в холодном месте около 4-5 часов.
С болгарским перцем
- Время: 3 дня.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 21 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Салатная капуста с болгарским перцем быстрого приготовления – еще один вариант салатика, который можно пробовать уже через 5-6 часов. Овощи получаются сочными, яркими и хрустящими. В список продуктов можно добавить немного репчатого лука. Вместо обычного уксуса в этом рецепте используется яблочный. Его легкий кисло-сладкий вкус делает овощи очень ароматными.
Ингредиенты:
- сахар – 200 г;
- лавровый лист – 3 шт.;
- белокочанная капуста – 1 кг;
- соль – 1 щепотка;
- яблочный уксус – 200 мл;
- морковь – 250 г;
- вода – 250 мл;
- душистый перец – 5 шт.;
- растительное масло – 60 г.
Способ приготовления:
- Овощи хорошенько промыть, дать им обсохнуть, после чего нашинковать тонкой соломкой и сложить в большую кастрюлю или миску.
- Слегка помять продукты руками, чтобы из них выделился сок.
- Заправить перцем и лаврушкой.
- Воду влить в отдельную кастрюлю, заправить солью, маслом и сахаром, вскипятить, после чего добавить яблочный уксус.
- Не давая маринаду остыть, перелить его к овощам.
- Сверху накрыть тарелкой, а на нее поставить груз.
- Через 5-6 часов маринад отжать и по желанию добавить порезанный лук.
С изюмом
- Время: 6 часов 40 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 31 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Особенностью этого рецепта тоже является быстрота готовки, ведь капустные листья шинкуют произвольно и не очень мелко. Плюсы в этом салатике найдут и сладкоежки, ведь в составе есть изюм. Хранить же закуску можно только пару дней в холодильнике. Хотя маринованная капуста с изюмом уйдет быстро, ведь она очень вкусная и полезная.
Ингредиенты:
- растительное масло – 200 мл;
- морковь – 1 кг;
- соль – 2 ст.л.
- капуста – 4 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- сахар – 200 мл;
- соль – 2 ст.л.;
- изюм – 10 г;
- уксус 9% - 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Капустные листья хорошенько промыть и обсушить, после чего нарезать квадратиками.
- Морковку нашинковать тонкой соломкой, чеснок раздавить под прессом.
- Смешать измельченные компоненты, добавить изюм. Переложить все в огнеупорную посуду.
- Воду заправить солью и сахаром, вскипятить, после чего влить растительное масло с уксусом.
- После очередного закипания залить горячим маринадом измельченные продукты.
- Настаивать в теплом месте около 6 часов, затем переставить на полку холодильника.
С чесноком
- Время: 6 часов 40 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 31 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Рецепт капусты Провансаль с чесноком тоже относится к закускам на скорую руку. Для маринования потребуется около 6 часов, хотя при желании заготовку можно попробовать уже через 3-4 часа. За счет правильно сваренного маринада овощи получаются более сочными и хрустят во рту. Если не закатывать в банки, то хранится закуска не очень долго, всего две недели. Потом продукты становятся слегка кисловатыми.
Ингредиенты:
- соль – 3 ст.л.;
- уксус 9% - 200 мл;
- гвоздика – 3 шт.;
- морковь - 3 шт.;
- капустный кочан – 3 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- подсолнечное масло – 150 мл;
- душистый перец – 5 горошин;
- сахар – 200 г;
- лавровый лист – 2 шт.
Способ приготовления:
- Кочан очистить от неприглядных верхних листьев, а остальные промыть, обсушить и мелко покрошить.
- Морковку тоже вымыть, а затем переработать на терке.
- Уложить овощи в емкость, заправить гвоздикой, перцем и лаврушкой. Сверху залить растительным маслом.
- Перемешать, затем разложить по баночкам (или рассчитывать на 3 литровую банку).
- Воду посолить, заправить сахаром, затем вскипятить и влить в нее уксус.
- Сразу же распределить полученный маринад по банкам с овощами.
- Оставить на 6 часов при комнатной температуре.
- Затем переставить на хранение вхолодильник.
Без уксуса
- Время: 3 дня.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 21 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Капуста Провансаль без уксуса получается не менее хрустящей, душистой и аппетитной. Ее с удовольствием едят даже дети. Без уксуса закуска готовится в более короткие сроки. Для рассола потребуется только соль с сахаром и вода. Технология же варки маринада остается той же. Просто в конце не нужно добавлять уксус. Разливают маринад по банкам сразу после закипания. Закуска же считается готовой, когда прекращается газообразование в банках.
Ингредиенты:
- сахар, соль – по 1 ст.л.;
- капустный кочан – 1 шт. среднего размера;
- вода – 800 мл;
- морковь – 3 шт.
Способ приготовления:
- В стеклянную банку плотно уложить нашинкованные овощи.
- Воду заправить солью и сахаром, вскипятить.
- Не давая маринаду остыть, залить им овощи в банке.
- Настаивать сутки, после чего утрамбовать продукты. Повторять процедуру, пока газообразование не прекратится.
Как сделать капусту Провансаль - секреты приготовления
Перед тем как приготовить действительно вкусный салат Провансаль из капусты , нужно изучить несколько простых правил. Для хрустящей закуски подойдут поздние сорта. Если же вы не любите слишком тугую капусту, то берите средние – головки должны быть белого цвета, причем даже в разрезе. Не стоит добавлять в заготовку слишком острый чеснок – подойдут летние сорта, например, «яровой». У него легкий, не острый и даже чуть сладковатый привкус.
Видео
Капуста "Провансаль" одна из самых популярных осенних закусок. Сейчас она особенно актуальна, так как свежих грунтовых овощей уже практически нет. Готовить её быстро и совсем несложно, а хранить можно в холодильнике несколько дней. Такая капуста подойдёт в качестве закуски к любому гарниру, а также к мясным и рыбным блюдам. Есть несколько вариантов приготовления такого салата, я делюсь классическим рецептом капусты Провансаль быстрого приготовления.
Для приготовления капусты "Провансаль" нам понадобится: капуста белокочанная, морковь, болгарский перец, чеснок, вода, сахар, соль, уксусная эссенция и подсолнечное масло.
Тонко нашинковать капусту.
Поместить её в глубокую миску и перетереть с солью. Можно перетереть с половиной указанной нормы соли. Добавить морковь натёртую на корейской тёрке и нарезанный тонко болгарский перец. Выдавить через пресс чеснок.
Хорошо перемешать все овощи.
В холодную кипячёную воду добавить сахар, уксусную эссенцию, подсолнечное масло и оставшуюся соль. Сахар и соль должны раствориться.
Залить капусту с овощами подготовленным маринадом, накрыть плоской тарелкой и поставить груз. В качестве груза можно использовать банку с водой.
Ёмкость с капустой и с грузом поместить в холодильник на 4 часа. Спустя это время капуста будет готова. На следующий день ещё вкуснее.
Приятного аппетита!
Капусту «Провансаль» в быту многие хозяйки называют суточной. Именно это название полностью отражает суть рецепта – уже через сутки она промаринуется и будет готова к употреблению.
Острый пряный маринад в сочетании с растительным маслом и различными приправами родом из французского Прованса превратит обыкновенную капусту в изысканное блюдо быстрого приготовления.
Для изготовления закуски следует выбирать белокачанные сорта с вилками чуть приплюснутой формы: именно у них твердые упругие листья, дающие характерный аппетитный хруст.
Морковный сок придаст капустным кусочкам нежный кремовый оттенок. Перетирать их не нужно, но для ускорения процесса можно использовать небольшой гнет. Чеснок в присутствии уксуса может изменить цвет.
Ингредиенты
- 3 кг свежей белокочанной капусты
- 1 средняя морковь
- 1 большая головка чеснока (обратите внимание, берётся именно головка, а не зубчик)
- 1 ст. сахара
- 1 ст. подсолнечного масла без запаха
- 1 ст. столового 9%-ого уксуса
- 2 ст. л. соли
(ингредиенты для маринада приведены из расчёта на 1 л воды)
Приготовление
1. Подготавливаем большую ёмкость, в которой будем мариновать капусту. Её промываем и ошпариваем кипятком.
Кочаны моем, верхние листья снимаем, обычно они немного подвявшие, где-то слегка подпорченные, и режем капусту на небольшие куски. Если готовите заготовку по этому рецепту впервые, то обратите внимание на то, как порезаны кочаны у автора.
2. Попробовав маринованные кусочки, вы в следующий раз для себя определите, мельче вам нужно нарезать их или, наоборот, крупнее. Перекладываем всё в кастрюлю.
Очищенную морковь трём на средней тёрке и тоже бросаем к капусте, перемешиваем.
3. Она должно равномерно распределиться среди кусочков.
4. На этом основная подготовительная часть завершена.
В другую кастрюльку наливаем воду, масло, всыпаем сахар, соль.
5. Ставим на плиту на средний огонь. Когда маринад закипел, добавляем в него порезанные дольки чеснока (берём целую головку) и снова даём содержимому закипеть. После чего вливаем уксус, прокипечиваем ещё примерно 1 минуту, выключаем. Заливаем этим маринадом капусту, ложкой перемешиваем.
6. Чтобы она хорошо промариновалась, ставим под гнёт.
7. Ночь пусть ёмкость постоит при комнатной температуре, остальное время держим капусту в холодильнике. Примерно через 3-4 дня её можно будет разложить по банкам, поставить под капроновые крышки и кушать, доставая уже из склянок.
Хозяйке на заметку
1. Оригинальную и удобную для еды нарезку капусты удастся сделать владельцам мультифункциональных блендеров с кувшином. В одних агрегатах нужный режим называется «Дробление», в других – «Колка льда». Прежде чем превратить кочан в аккуратные мелкие кусочки, напоминающие чешуйки, надо его нарезать секторами размером примерно с яблочные четвертинки. Более объемные и тяжелые дольки могут застопорить винт и, что еще страшнее, повредить его. Одноразовая порция для измельчения – 220–270 г, обычно она оговорена в инструкции и зависит от вместительности и мощности прибора.
2. Важно учесть, что зубки чеснока в данном случае нежелательно выжимать сквозь пресс либо рубить ножом до состояния мельчайшей крошки. Их следует именно нарезать слайсами, чтобы маринаду не передался чересчур сильный чесночный запах. В закуске «Прованс» он неуместен. Предполагается, что в ее ароматической гамме равноправны все ноты.
3. В этой же смеси для маринования можно часов 7–8 подержать крупно порезанные нижние части салата «Айсберг» (в прикорневой области они плотные, сочные и белые). Потребуется большой, переросший вилок, потому что у тонких и маленьких кочанчиков даже внизу слишком нежные листья, они просто размякнут и приобретут вид скользкой зеленой кашицы.
Любимая закуска в осенний сезон – капуста Провансаль, хрустящая, с перцем, яблоками, чесноком. Рецепты быстрого приготовления такой маринованной капусты есть в каждом доме. Это не просто салат, это все дары лета в одной банке.
Как приготовить капусту Провансаль в домашних условиях
Знаменита эта заготовка своим быстрым приготовлением. Любители похрустеть выбирают этот рецепт, потому что не нужно ждать целую неделю закваски, а уже через несколько часов можно угоститься вкуснейшей закуской.
Салат изумительно подходит к мясу, жареному, либо из духовки. Сочетается очень хорошо с отварной молодой картошкой в мундирах, картофелем по-деревенски.
Есть у этого блюда и противники, те, кто не ест маринованную пищу, с уксусом. Но его там очень небольшое количество, никакого вреда он не принесёт, зато сделает капусту на подобии квашенной.
Мне нравится то, что нет чётко определённых продуктов для рецепта. В классическом виде используется обязательно сладкий перец, морковка и чеснок. На юге делают чаще капусту с виноградом и яблоками, нравится рецепт с клюквой, придающей кислинку. Есть рецепт и на подобии пилюски, со свеклой, даже с изюмом.
К нарезке капусты тоже нет ограничений, соломкой, мелкими и крупными квадратиками, ломтиками, на тёрке, или шинковке. Нарезайте как вам удобно.
Заливается капуста горячим маринадом, с уксусом, солью и специями. Обычно сразу после остывания можно снимать пробу. В зимних вариантах действия те же самые, добавляется обязательная стерилизация банок и закатка под крышки в горячем виде.
Как приготовить маринад для капусты Провансаль
Это, пожалуй, самое главное в блюде. Нужно соблюсти норму кислоты и соли. По вкусу добавляются специи, лавровый лист, укропное семя, перец, чёрный и душистый, корица, кориандр, сельдерей, гвоздика.
Обязательные составляющие, это вода, лучше очищенная, обычная поварская соль и сахар. Кислоту могут придавать разные компоненты:
- Столовый уксус 9%
- Уксусная эссенция, рассчитанная в процентах
- Лимонная кислота
- Яблочный уксус
- Винный уксус
- Сок лимона, если не доверяете уксусу
При выборе рецепта учитывайте, что добавки в виде изюма, чернослива или яблок сокращают время хранения, для зимних заготовок такие лучше не брать.
Выбираем капусту для маринования
Закуску можно готовить круглый год, поэтому летом в ход идут ранние сорта капусты. Но на зимние заготовки она не годится. Она быстро потеряет свою хрусткость и станет мягкой.
Осенью, в пору массовых заготовок будем брать капусту поздних сортов. Очень подходит для всех видов капустных заготовок сорт Слава.
Определить позднюю капусту не сложно, обычно это небольшие, плотные кочаны, с тёмно-зелёными листьями.
Верхние листья должны присутствовать на кочане, по ним мы определяем свежесть и условия хранения капусты. Не берите кочаны с подмёрзшими или засохшими листьями, такая капуста будет вялой и не хрустящей.
Классический рецепт капусты Провансаль пошагово
В традиционном рецепте используется стандартный набор продуктов, которому лучше придерживаться. Специи разрешено выбирать по желанию.
Мы берём:
- Кило белокочанной капусты
- Одна средняя морковка
- Толстостенный болгарский перец
- Две трети стакана воды
- Зубочек чеснока
- Три больших ложки масла подсолнечника
- Полторы чайные ложечки поварской соли
- Полторы больших ложки сахара
- Две большие ложки 9%-ного уксуса
Процесс приготовления:
С капустного вилочка снимаем верхние и повреждённые листья. Шинкуем как можно тоньше. Хорошо, если есть специальная шинковка. Складываем нарезку в большую широкую миску, хорошо подойдёт эмалированный таз. Это необходимо для удобства перемешивания.
Солим нашу шинковку и посыпаем сахаром. Руками совсем немного всё помнём, только не перестарайтесь, иначе пропадёт хрусткость. Капуста должна немножко осесть.
Перец нарезаем тоненькой соломкой, морковку по желанию, можно брусочками либо пластинками. Крошим и добавляем чеснок. Перемешиваем овощи руками или ложкой.
Делаем маринад, кипятим воду, немного остужаем, градусов до 60-ти, добавляем масло и уксус. На счёт масла, некоторым нравится с запахом семечки, неочищенное, но оно может горчить. Заливаем овощи и ещё раз перемешиваем.
Теперь сверху прямо на капусту кладём тарелку, чтобы по диаметру всё закрыла, а на неё банку с водой, или другой груз. Убираем ёмкость на ночь в прохладное место. Иногда достаточно подержать часа три и пробовать.
Быстрая капуста Провансаль, рецепт со свеклой
Очень красивое получается блюдо, за счёт добавления красных корнеплодов свеклы. Кислинку рецепту придадут ягоды клюквы. Любителям острых ощущений советую положить протёртого хрена либо перчика чили. Вполне годится заготовка для зимы, но вкуснее есть через несколько часов после приготовления.
Мы возьмём:
- Один некрупный кочан капусты
- Один корнеплод свеклы
- Две средних размеров моркови
- Пол литра воды
- Половину стакана столового уксуса
- Горсть ягод клюквы
- Две чайные ложечки сахарного песка
- Чайная ложечка с небольшой горкой соли
- Чайная ложечка протёртого корешка хрена
Процесс приготовления:
Вначале варим свеклу. Не переваривайте слишком долго, пусть овощ будет чуть с хрустинкой, тогда будет вкуснее. Дальше отваренный и остывший корнеплод трём на обычной тёрке.
С капусты снимаем верхнюю «одёжку» и шинкуем тонко острым ножом. Морковку тоже пропускаем через тёрочку. Перемешиваем все овощи в широкой миске. Солим, посыпаем сахаром и немного помнём руками.
Дальше в осевшую капусту кладём хрен и свеклу, ещё раз перемешиваем. Заливаем кипячёной водой с уксусом, накрываем гнётом и оставляем на пять часов. Дальше по желанию, либо кушайте, либо оставляйте ещё квасится. Можно закатать в стерильные банки на зиму.
Капуста Провансаль крупными кусками с чесноком
Хрустящая, пикантная и остренькая капуста, порезанная крупными кусками или квадратиками. За счёт такой нарезки закуска больше походит на салат. Готовится так же быстро.
Мы возьмём:
- Капустный кочан на полтора кило
- Одну некрупную морковку
- Половину головки чеснока
- Половин стакана масла подсолнечника
- Две трети стакана столового уксуса 9%
- Одна лаврушка
- Три стакана воды
- Пять горошин чёрного перца
- Половинку чайной ложки кориандра
- Полторы больших ложки поварской соли
- Один бутончик гвоздики (по желанию)
Процесс приготовления:
Кочан капусты очищаем от верхних листьев и режем на кубики острым ножом, складываем в широкую посуду. Морковку измельчаем на обычной тёрке. Чеснок лучше всего покрошить в мелкую крошку. Перемешать всё с капустой, по желанию можете положить овощи слоями.
В овощи выливаем масло и готовим маринад. Воду закипятим, добавим специи, посолим и в конце вольём уксус. Заливаем горячим рассолом овощи и сверху кладём гнёт. Оставляем мариноваться часа четыре.
Прованская капуста с болгарским перцем
Мы берём:
- Два кило свежей капусты
- Три болгарских перца разных цветов
- Три средних моркови
- Два стакана воды
- Шесть больших ложек масла подсолнечника
- Пять больших ложек уксуса 9%
- Лаврушка
- Зубок чеснока
- Пол чайной ложки семян укропа
- Две больших ложки обычной соли
- Четыре больших ложки сахарного песка
Процесс приготовления:
Кочан очистим от верхних листочков и покромсаем в тонкую лапшу. Морковку помоем, поскоблим и по шинкуем тонкими брусочками. У перцев вырежем серединки и порежем тонкими полосками.
Берём удобную, лучше эмалированную посуду и складываем в неё капусту, немного помнём руками, чтобы слегка осела. Добавляем перец с морковкой и покрошенный мелко чеснок, перемешиваем. Сверху посыпаем укропным семенем.
Варим маринад из воды, соли, сахара и специй. В конце добавляем уксус. Горячим заливаем овощи и убираем в холод под гнёт на пять часов. Чтобы получилась закуска покислее, подержите в рассоле ночь.
Капуста Провансаль с клюквой и яблоками
В этом рецепте кислинка от клюквы смягчается вкусом яблок, поэтому закуска особенно нравится всем. Вместо клюквы можно положить и другую кислую ягоду, например, бруснику.
Мы возьмём:
- Пол кило свежей капусты
- Два сладких перца
- Два кисло-сладких яблока
- Две некрупные морковки
- Зубочек чеснока
- Треть стакана масла подсолнечника
- Половина стакана кипячёной воды
- Половина стакана ягод клюквы
- Полторы столовые ложки 9% уксуса
- Чайная ложечка поваренной соли
- Большая ложка сахара
- Треть чайной ложки кориандра
Процесс приготовления:
Очищенный капустный вилок тонко шинкуем. Трём морковку на обычной тёрке. Перец нарезаем тонкой соломкой. Смешиваем овощи. Немного помнём руками.
Яблоки моем и насухо вытираем, удаляем серединки, кожицу лучше оставить. Режем тонкими дольками. Выкладываем их в овощи, посыпаем сверху кориандром, солим, добавляем сахар и перемешиваем.
В тёплой воде разводим масло и уксус и заливаем нарезку. Сверху укрываем тарелкой и помещаем гнёт. В таком виде оставить закуску на пару дней в прохладном месте.
Через два дня убираем гнёт, добавляем ягоды клюквы и перемешиваем. Блюдо готово.
Капуста Провансаль маринованная на зиму
Зимой под жареную картошечку открыть такую баночку – одно удовольствие. Все витамины будут сохранены, вкус можно регулировать по желанию.
Мы берём:
- Некрупный кочан капусты
- Одна средняя морковка
- Три листочка лавра
- Литр воды
- Пять горошинок чёрного перца
- Три зубка чеснока
- Большая ложка поварской соли
- Чайная ложечка уксусной эссенции 72%
- Большая ложка сахарного песка
Процесс приготовления:
Капусту тонко нарезать, морковку протереть на тёрке. Банки простерилизовать и высушить. На дно каждой положить по лаврушке, зубку чеснока и паре горошинок перца. Потом слоями попеременно утрамбовываем капусту и морковку. Слишком сильно приминать не надо, иначе не будет хрустеть.
Воду ставим на плиту, засыпаем сахар, солим и ждём, пока закипит, в конце добавим уксус. Заливаем кипящим рассолом банки и сразу их катаем под металлические крышки. Даём остыть в укутанном виде.
Капуста Провансаль приготовленная с изюмом
Довольно полезное лакомство, благодаря сочетанию изюма и капусты. Сладковатый вкус нравится многим, единственный минус, такую закуску нельзя хранить долго.
Мы берём:
- Два кило капусты
- Пол кило морковки
- Два зубка чеснока
- Половину стакана масла подсолнечника
- Половину стакана сахарного песка
- Большую ложку соли
- Большую ложку уксуса 9%
- Столовую ложку изюма
Процесс приготовления:
Капустный вилок разбираем на листья и режем их квадратиками. Морковку трём на корейской тёрке соломкой. Чеснок крошим ножом, смешиваем все овощи и добавляем тщательно промытый и обсушенный изюм.
Варим маринад, в конце добавляем в него масло и уксус. Заливаем овощи и оставляем на шесть часов. Потом убираем на холод. Хранить не больше 48 часов.
center>
Как приготовить капусту Провансаль с виноградом и яблоками
Кому-то покажется непривычным сочетание капусты и винограда. Лёгкое и полезное летнее блюдо не подходит для зимних заготовок.
Мы берём:
- Кило свежей капусты
- Литр воды
- Три некрупных моркови
- Три кислых небольших яблока
- Триста грамм винограда
- Пол стакана столового уксуса
- Пол стакана оливкового масла
- Листочек лавра
- По две больших ложки сахара с солью
- Пять горошин чёрного перца
Процесс приготовления:
Капустный вилок очищаем и тонко шинкуем, морковку трём, яблоки освобождаем от серединок и нарезаем на кубики. Виноград промываем и обрываем с веточки.
Закипятим воду, растворяем в ней сахар, солим, кидаем специи. Когда рассол остынет, вливаем масло с уксусом.
Овощи и фрукты перемешиваем в удобной посуде и складываем в кастрюлю или банку, заливаем маринадом и под гнётом держим около суток, после убираем на холод.
Капуста Провансаль, видео-рецепт
Капуста «Провансаль» – это рецепт маринованной белокачанной капусты быстрого приготовления. В отличие от квашенной, которая доходит до готовности через 2-3 дня, салат «Провансаль» можно употреблять в пищу через 5-6 часов после приготовления. Капуста получается хрустящей, ароматной, сохраняет витамины. Единственный недостаток – хранится не более 2-х недель, после чего перекисает. Готовить салат рекомендуется небольшими порциями, чтобы быстро съесть с охотки.
Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.
Начните знакомство с салатом с классического рецепта – капуста «Провансаль» с болгарским перцем. Оценив все его преимущества, вы сможете разнообразить рецепт на свое усмотрение, добавляя самые неожиданные ингредиенты.
Ингредиенты к рецепту:
- капуста 2 кг
- перец сладкий 1 шт.
- морковь 1 шт.
- чеснок 3 зубчика
Для маринада:
- вода 1/2 стакана
- сахар 2 ст. ложки
- черный перец горошком 10-15 горошин
- растительное масло 75 мл
- соль 1 ст. ложка
- уксус 9% 1/2 стакана
Способ приготовления:
- Капусту тонко нашинкуйте. Морковь и перец очистите и нарежьте соломкой. Сложите в большую миску, перемешайте.
- Смешайте воду, соль, сахар и растительное масло. Доведите маринад до кипения, осторожно введите уксус и пропущенный через пресс чеснок. Вылейте маринад в миску с капустой. Перемешайте. Плотно уложите капусту в банки. Оставьте при комнатной температуре на 6-7 часов или на ночь. Затем уберите в холодильник. Теоретически капусту можно есть сразу же. Но лучше подавать ее на следующий день после приготовления.
- Совет : Готовьте небольшими порциями. Капуста имеет самый лучший вкус на 2-3 день приготовления. Потом начинает закисать. Чтобы получить острый салат можно добавить стручок горького перца, лучше красного цвета.
Способ подачи: Перед подачей на стол добавьте к салату нарезанный полукольцами синий лук и зелень петрушки.
Маринованная капуста провансаль с клюквой очень полезный и вкусный салат. Витаминов в ней не меньше, чем в капусте, квашенной традиционным способом. Она совсем не острая, поэтому ее любят дети.
Ингредиенты к рецепту:
- белокачанная капуста 1 кг
- морковь 2-3 шт.
- клюква 1 стакан
- вода 1 литр
- сахар 1 стакан
- соль 1 ст. ложка
- растительное масло 1/2 стакана
- уксус 9%– 1/2 стакана
- лавровый лист, перец горошком
- свежая мята несколько листиков
Способ приготовления:
- Капусту тонко нашинкуйте. Морковь натрите на терке для корейской морковки или нарежьте тонкой соломкой. Плотно уложите капусту в банки.
- Воду доведите до кипения. Растворите в ней соль, сахар, растительное масло. Проварите 2 мин. Добавьте лавровый лист, перец горошком и мяту. Последним влейте уксус. Залейте горячим рассолом капусту. Оставьте при комнатной температуре на сутки. После чего поместите в холодильник.
- Совет : Вместо мяты можно положить в маринад листья смородины или палочку корицы.
Способ подачи: Перед подачей обильно посыпьте салат клюквой. Можно добавить зеленый лук и укроп.
Этот оригинальный салат напоминает о лете, изобилует витаминами, имеет освежающий пикантный вкус. Капуста провансаль с виноградом и яблоками не застоится в вашем холодильнике.
Ингредиенты к рецепту:
- белокачанная капуста 1 кг
- морковь 300 г
- виноград 300 г
- кислые яблоки 300 г
- вода 1 литр
- соль и сахар по 50 г
- уксус 100 мл
- оливковое масло 100 мл
- перец черный и душистый горошком
- лавровый лист
- веточка мяты
Способ приготовления:
- Капусту нашинкуйте тонко. Морковь натрите на терке или порежьте соломкой. Яблоки очистите от сердцевины и порежьте небольшими кусочками. Виноград освободите от плодоножек.
- Воду закипятите. Растворите в ней соль, сахар, добавьте специи и мяту. Снимите с огня. В остывший маринад влейте уксус и оливковое масло. Залейте маринадом капусту и поставьте под гнет. Для этого накройте емкость с капустой перевернутой мелкой тарелкой. Сверху водрузите трехлитровую банку, наполненную водой.
- Через сутки капуста готова. Ее можно разложить в банки и хранить в холодильнике.
Если в вашей семье любят салат из маринованной капусты, но вы не умеете ее шинковать, приготовьте салат из капусты провансаль на зиму с изюмом. Особенность этого рецепта в крупной нарезке кусочками. Крошить такой салат просто, а вкус от этого совершенно не страдает.
Ингредиенты к рецепту:
- капуста 3 кг
- морковь 800 г
- изюм стакан
- вода 1 литр
- сахар 1 стакан
- соль 2 ст. ложки
- уксус 1 стакан
- растительное масло 1 стакан
Способ приготовления:
- Капусту нарежьте квадратиками. Морковь брусочками. Капусту помните, чтобы она стала мягче и пустила сок. Добавьте изюм. Овощи равномерно перемешайте и сложите в эмалированную кастрюлю.
- Маринад готовится так же, как указанно в предыдущих рецептах. Закипятите воду. Растворите в ней соль, сахар и растительное масло. В последнюю очередь добавьте уксус. Залейте овощи кипящим раствором. Салат должен постоять ночь при комнатной температуре. Потом храните его в холодильнике, но не более 2-х недель. Капуста станет мягкой и кислой.
- Совет : Можно положить в маринад несколько зубчиков чеснока или кусочек тертого имбиря.
Способ подачи: Перед подачей добавьте в салат лук и зелень.