Протертое варенье из черноплодной рябины простой рецепт. Варенье без сахара. Состав черноплодной рябины
Самый верный способ сберечь все витамины в ягоде – приготовить варенье из черноплодной рябины
Черноплодная рябина – это ягода, которая очень полезна для здоровья. Она способствует снижению давления, очищению крови и стимулированию иммунной системы. Самый верный способ сберечь все витамины – приготовить варенье из черноплодной рябины. Рецепты включают разные варианты изготовления данного продукта. Изначально черноплодная рябина была привезена из Канады и применялась как декоративное растение. Но благодаря стараниям Мичурина, который доказал целебные свойства ягоды, она стала необходимым ингредиентом в меню многих хозяек.
В состав варенья из данного продукта могут входить разные компоненты: орехи, лимон, апельсин или корица.
Состав черноплодной рябины
Ягоды черноплодки или арония имеют обширный комплекс ценных компонентов. Растение выращивается как пищевой продукт и лекарственное средство.
В плодах содержится фруктоза, каротин, пектиновые соединения и витамины К, С, Р и Е. Также в составе присутствуют органические кислоты, пищевые волокна и вода.
Из минеральных компонентов присутствует йод, железо, фтор и марганец.
Черноплодная рябина является чемпионом по содержанию витаминов. Йода в ней в 4 раза больше, чем в крыжовнике и малине. Витамина С сравнимо с лимоном. А витамина Р больше, чем в апельсинах, яблоках и черной смородине.
Полезные свойства
В середине XX столетия черноплодная рябина была официально признана лекарственным компонентом.
Данная ягода ценится из-за своих полезных свойств:
- Рекомендуется при дефиците йода, симптомом которого является утомляемость организма, кровоточивость десен и апатия.
- Пектины способствуют выводу из организма тяжелых металлов и радиоактивных компонентов, а также нормализации функционирования пищевой системы и при лечении холецистита.
- Органические составляющие помогают лучше переваривать пищу.
- Микроэлементы позволяют нормализовать функции сердечно-сосудистой и нервной системы.
- Используется как мера профилактики для нормализации давления.
С добавлением яблок
Кисло-сладким с терпким вкусом получается варенье из яблок с черноплодной рябиной. Рецепт отличается необыкновенным ароматом с яблочными нотками.
Для него понадобится:
- рябина – 1 кг;
- вода – 500 мл;
- яблоки – 400 г;
- сахар – 1,4 кг;
- лимонная кислота и корица по чайной ложке.
Ягоду нужно промыть, а затем бланшировать в кипятке несколько минут. Потом ненадолго поместить в холодную воду и дать воде стечь. Варенье готовится пошагово:
- Из воды и сахара варится сироп.
- Ягоды варятся в сиропе минут пять, а затем оставляются на 4–6 часов.
- Яблоки режутся на кусочки и варятся в кипящей воде до мягкости.
- В емкость с рябиной добавляется остаток сахара, и проваривается полчаса.
- Затем засыпаются дольки яблок и варятся еще 25 минут.
- Высыпается лимонная кислота и корица. Варенье проваривается еще пять минут и раскладывается в подготовленную тару.
Совет! Не стоит забывать о стерилизации банок и крышек. Предварительно их нужно прокипятить в посудине с уложенной тканью на дне. Если планируется дополнительная стерилизация после расфасовки продукта, то банки можно обдать кипятком.
Сочетание с лимоном
Можно сделать великолепное варенье с черноплодной рябины с лимоном. Рецепты заготовки включают необычный ингредиент. Подобный продукт используется в лечебных целях. Особенно помогает при простудных заболеваниях и вегетососудистой дистонии.
Для приготовления нужно подготовить:
- ягода – кг;
- сахар – 1,2 кг;
- лимонный сок – 0,5 стакана;
- вода – 2 стакана;
- фруктово-ягодный сок – 1 стакан;
- ром – 2 ст. л.
Ягода запекается в духовке в течение пяти часов. При этом посуду лучше закрыть крышкой. Выступивший сок сливается и варится вместе с водой и сахаром. Затем в полученный сироп добавляются ягоды, ром и сок. Смесь варится дальше. Практически в самом конце добавляется сок лимона и через пять минуть варенье нужно убрать с огня. Смесь фасуется по банкам и закатывается.
Совет! Горячие банки с любым вареньем нужно переворачивать, закутывать в одеяло и оставлять на сутки до остывания.
Апельсиновый вкус
Необычным вкусом обладает варенье из черноплодной рябины с апельсином. Рецепты можно дополнить таким ингредиентом, как грецкий орех или корица.
Чтобы приготовить вкусную заготовку понадобится:
- плоды черноплодки – 1 кг;
- апельсины -500г;
- лимоны – 300 г;
- сахар – 2 кг;
- грецкие орехи – 200 г.
Вымытые ягоды нужно перекрутить через мясорубку. Апельсины на 10 минут помещаются в кипящую воду. Затем лимоны и апельсины прокручиваются через мясорубку. Предварительно нужно вынуть косточки и порезать на дольки. Ядра орехов измельчаются. Все компоненты смешиваются и ставятся на огонь. После того как смесь закипит, ее нужно проварить пять минут и сразу же разложить по банкам и закупорить.
Такое варенье не только позволяет укрепить иммунитет, но и помогает лечить анемию.
Совет! Даже закатанные и простерилизованные банки лучше хранить в прохладном месте. Это может быть кладовка или погреб.
Вариант с корицей
Варенье приобретет насыщенный вкус после добавления корицы. Для приготовления заготовки нужно собрать следующие компоненты:
- плоды черноплодной рябины – 1 кг;
- сахар – 1,7 кг;
- вода – 3 стакана;
- корица – 1,5 ч. ложки.
Перед приготовлением ягоду следует перебрать, хорошо промыть и бланшировать несколько минут. Затем продукт высыпается в дуршлаг и обливается холодной водой до остывания. После этого выполняются следующие действия:
- Варится сироп из 1 кг сахара.
- В смесь опускаются плоды и варятся в течение 4–6 минут.
- Варенье должно настояться на протяжении 9–12 часов.
- Затем смесь нужно варить дальше. При этом всыпается оставшийся сахар.
- После загустения состава в него нужно добавить корицу.
Совет! Для приготовления джема и повидла с добавлением яблока рекомендуется использовать поздние плоды с большим содержанием пектина. При этом заготовка получается особенно красивой, благодаря желирующим свойствам яблок.
Вишневый лист
Черноплодная рябина отличный ингредиент для варенья. Интересным решением считаются рецепты с вишневым листом.
Для его приготовления потребуется 2 кг ягод, 200 г листьев вишни и 1,5 кг сахара.
Листья нужны только для сиропа. Потом их можно достать.
Вишневые листья провариваются в воде. Потом жидкость процеживается, в нее добавляется сахар и варится сироп. Затем засыпаются ягоды, и смесь проваривается пять минут. Затем варенье настаивается 8–10 часов. После этого проваривание и остывание выполняется еще два раза. Горячая смесь переливается в банки и укупоривается.
Совет! Варенье можно приготовить в мультиварке. Для этого применяются режимы «варка» или «тушение».
С чем можно сочетать?
Варенье из черноплодной рябины подойдет как к праздничному, так и повседневному столу. Его можно разбавить кипятком и пить вместо чая. Такой напиток укрепит сосуды, поднимет иммунитет и зарядит бодростью.
Также варенье и джем можно использовать для начинки кексов, пирогов и маффинов.
Многим нравится рецепт печеных яблок с медом . Вместо меда можно использовать варенье. Получится необыкновенный вкус.
Из черноплодной рябины можно приготовить не только варенье. Данный ингредиент используется для приготовления домашнего вина, наливки, пастилы и даже мармелада.
Простые рецепты помогут приготовить полезное лакомство с полезными и лечебными свойствами. Применение дополнительных ингредиентов разнообразит вкус и придаст неповторимый аромат любой заготовке.
Такая заготовка будет отменно храниться даже при комнатной температуре. Помимо того, она еще и обладает полезными свойствами: укрепляет ослабленную иммунную систему, даже препятствует развитию множества заболеваний и способствует сжиганию жира. Да и готовить ее очень просто, достаточно лишь взять все необходимые продукты:
- 1 кг черной рябины;
- 1,5 кг сахара;
- 200 мл воды.
- В кастрюлю необходимо влить холодную воду и засыпать туда сахар, переместить на плиту и немного нагреть, чтобы все кристаллы сахара растворились.
- Ягоды следует тщательно промыть, удалить с них все плодоножки, сложить после этого в сотейник с уже кипящей водой, затем бланшировать 5 минут.
- Сироп нужно довести до кипения и добавить туда ягоды черноплодки, варить всего 15 минут.
- После варки ягоды необходимо остудить и вновь проварить 15 минут.
- Готовое варенье следует распределить по уже качественно простерилизованным банкам и сразу закатать.
Варенье из черноплодки (видео)
Как быстро сварить варенье из аронии
При соблюдении всех указанных в рецептуре правил, заготовка будет хорошо храниться и насыщать организм всеми необходимыми витаминами круглый год. Подготовить лишь нужно все необходимое:
- 2 кг черноплодной рябины;
- 1 кг сахара.
Процесс приготовления включает всего несколько этапов:
- Ягоды необходимо сразу промыть и сразу же пересыпать в кастрюлю с уже кипящей водой, в ней бланшировать всего 5 минут.
- После непродолжительной термической обработки следует пропустить ягоды через мясорубку и пересыпать сахаром, поставить кастрюлю на плиту и прогревать до тех пор, пока все кристаллики сахара не растворятся.
- После этого только нужно огонь увеличить и продолжать варить ягодную смесь ровно 5 минут.
- Горячим варенье необходимо разложить по уже простерилизованным банками и прикрыть крышками.
Банки следует поставить в наполненную водой кастрюлю и простерилизовать их 20 минут, после чего без промедления закатать.
Варенье из черноплодной рябины с сахаром: пошаговый рецепт
Приготовление его совсем несложное, но результат приятно радует. Получается вкусное лакомство, идеально подходящее для начинки пирогов, да и просто приятного чаепития. Подготовить же нужно такие продукты:
- 1 кг черной рябины;
- 1 кг сахара;
- 200 мл воды;
- 50 гр. вишневых листьев;
- 200 гр. яблок.
Приготовление осуществляется по следующему плану:
- В кастрюлю нужно влить воду и положить вишневые листья, поставить на плиту и проварить 2 минуты.
- Полученный в результате отвар следует процедить, всыпать в него сахар и вновь поставить на плиту, после закипания варить, пока кристаллы сахара полностью не растворятся.
- Яблоки необходимо промыть и тщательно очистить, удалить из них все семена, порезать их кубиками.
- Ягоды рябины обязательно промыть, убрать все веточки.
- В кипящий сироп на данном этапе нужно выложить уже подготовленные продукты, варить всего 15 минут.
- После этого отставить в сторону и остудить.
- Остывшую массу необходимо вновь поставить на плиту и вновь довести до кипения.
Горячее варенье перелить в подготовленные стерильные банки и закатать.
Как приготовить варенье из черноплодной рябины с апельсином
Цитрусовые все чаще добавляют в различные заготовки. Особенно же вкусным считается варенье, в котором сочетается апельсин и черноплодная рябина. Оно приобретает удивительный аромат, обладает приятным не приторно сладким вкусом и еле заметной кислинкой.
Для его приготовления нужны такие продукты:
- 1,5 кг черноплодной рябины;
- 1 апельсин;
- 1 кг сахара;
- 1 л воды.
Приготовление включает в себя следующие этапы:
- Рябину прежде всего необходимо перебрать, откинуть вялую и испорченную, убрать все веточки и потом промыть.
- Подготовленные ягоды нужно высыпать в кастрюлю, залить их водой и сразу же поставить на плиту, проварить 7 минут.
- Затем высыпать в кастрюлю и сахар, проварить еще приблизительно 7 минут.
- По истечении указанного времени кастрюлю следует переставить на несколько часов в прохладное место.
- Апельсин необходимо очистить от кожуры, мякоть измельчить на мясорубке или же в блендере.
- Кастрюлю поставить вновь на плиту, высыпать туда измельченный апельсин и проварить десерт еще 6 минут.
Готовое лакомство разлить по стерильным банкам и сразу же их закатать.
Варенье из черноплодной рябины и слив: пошаговый рецепт
Сливовое варенье всем хорошо знакомо еще с детства, но вот в сочетании с черной рябиной оно получается еще более насыщенным и ароматным. В таком лакомстве содержится максимум витаминов, которые не исчезают даже после термической обработки.
Понадобятся при этом такие продукты:
- 750 гр. черной рябины;
- 350 гр. слив;
- 1,5 кг сахара;
- 300 мл воды.
Процесс приготовления осуществляется в несколько этапов:
- Ягоды обязательно нужно тщательно перебрать и отделить от веточек и хвостиков, затем залить их кипятком и настоять в нем 5 минут.
- Прогретую рябину необходимо переложить в холодную воду, а потом пересыпать в сито.
- Сливы промыть, разрезать и убрать косточки.
- В кастрюлю следует влить воду и высыпать сахар, поместить на плиту и закипятить.
- В кипящий сироп нужно выложить сливы и рябину, снять кастрюлю с огня и приблизительно 10 минут настоять.
- Вновь довести до кипения.
- После этого кастрюлю необходимо отставить на 8 часов в сторону.
- По истечении указанного в рецептуре времени поставить еще раз на плиту и варить до полной готовности.
Горячее варенье разложить по простерилизованным банкам и без промедления закатать.
Как сварить варенье из черноплодной рябины и черной смородины
Черная смородина не менее полезна, чем рябина, а соответственно и варенье, в котором сочетаются эти ягоды, содержит максимум витаминов . Баночки с такими заготовками обязательно должны стоять в закромах, они обязательно окажутся востребованы в зимний период.
Тем более, что для их приготовления необходим самый минимум продуктов:
- 500 гр. черноплодной рябины;
- 500 гр. черной смородины;
- 1 кг сахара.
Приготовление осуществляется по такому плану:
- Ягоды необходимо внимательно перебрать и сразу очистить от всех веточек и плодоножек, после чего промыть.
- Подготовленные продукты сразу переложить в кастрюлю и пересыпать сахаром, в прохладном месте настаивать двое суток, за это время выделится сок.
- Только потом уже кастрюлю следует переместить на плиту и варить ягоды постоянно помешивая 20 минут.
- Горячим лакомство необходимо распределить по простерилизованным банкам и сразу их закатать.
Цукаты из черноплодной рябины (видео)
Варенье из черноплодной рябины обладает удивительным вкусом. Если свежие ягоды немного горчат, то при консервировании они теряют этот неприятный вкусовой оттенок, становятся нежными, сладкими. Их можно комбинировать с различными фруктами и ягодами, придавая заготовкам не только более оригинальный вкус, но и максимально наполняя их витаминами.
Уже прочитали: 12662 разИз садовых ягод и плодов получается очень вкусное лакомство на зиму - варенье. Черноплодная рябина не сильно популярная ягода для варки варенья и совершенно зря! Варенье из черной рябины гораздо полезнее и вкуснее, чем приготовленное из привычных нам клубники и вишни. Как приготовить варенье из черноплодной рябины - смотрите и читайте далее.
Варенье из ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ: как приготовить
Рецепт Варенье из черноплодной рябины
Ингредиенты:
- 1 кг черноплодной рябины
- 1,5 кг сахара
- 300 мл воды
Способ приготовления:
- Приготовить горячий сахарный сироп.
- Ягоды рябины оборвать от кистей и плодоножек. Вымыть и ошпарить кипятком.
- Залить ягоды черноплодной рябины кипящим сиропом, быстро перемешать и оставить на 6-8 часов под полотенцем.
- Варить варенье из черноплодки путем доведения до кипения и охлаждением до комнатной температуры в 2-3 приема.
- Готовое варенье разложить по стерилизованным банкам и закатать крышками.
- Хранить в прохладном месте. Это варенье можно оспользовать в качестве начинки для пирогов, пирожных и украшения десертов.
Рецепт Варенье из черноплодной рябины с яблоками
Ингредиенты:
- 1 кг черноплодной рябины
- 1 кг сахара
- 1 ст. воды
- 2 горсти листьев вишни
- 2 яблока сорта "Антоновка"
Способ приготовления:
- Из листьев вишни и 1 ст. воды сварить отвар.
- Затем отвар процедить и на его основе приготовить сахарный сироп.
- Яблоки вымыть, очистить от кожицы и семян.
- Нарезать яблоки мелкими кубиками.
- Черноплодную рябины освободить от веточек и промыть.
- Выложить ягоды и яблоки в кипящий сироп.
- Варить варенье при слабом кипении 15 минут. Затем остудить до комнатной температуры.
- Варенье поставить на огонь и довести до кипения.
- Горячее варенье разложить по чистым и сухим банкам. Закрыть банки винтовыми крышками.
Рецепт Варенье из черноплодной рябины, вариант №2
Ингредиенты:
- 1 кг черноплодной рябины
- 1 кг сахара
- 1 ст. воды
Способ приготовления:
- Черноплодную рябину оборвать с кистей и хорошенько промыть.
- Засыпать ягоду сахаром, перемешать и оставить на 8 часов в прохладном месте под полотенцем.
- Затем влить в ягоды воду и поставить кастрюлю на слабый огонь.
- Варить варенье около 30 минут с момента закипания.
- Как только капля варенья перестанет растекаться по плоской тарелке, варенье снять с огня и разложить по стерилизованным банкам и закать крышками.
Рецепт Варенье из черноплодной рябины, сложный способ
Ингредиенты:
- 1 кг черноплодной рябины
- 1,3 кг сахара
- 2 ст. воды
Способ приготовления:
- На самом деле сложно в этом рецепте ничего нет. Для варенья нужно приготовить сахарный сироп.
- Ягоды вымыть и ошпарить кипятком.
- Затем залить ягоды рябины кипящим сиропом и оставить на 5-6 часов.
- Сироп слить, прокипятить и опять залить им ягоды. Оставить остывать.
- Повторить процедуру еще 2 раза.
- Готовое варенье разложить по банкам и закрыть крышками. Хранить в прохладном месте.
Рецепт Варенье из черноплодной рябины с грецким орехом и лимоном
Ингредиенты:
- 1 кг черноплодной рябины
- 0,5 кг яблок сорта "Антоновка"
- 0,5 кг ядер грецких орехов
- 1,5 кг сахара
- 1 лимон
Способ приготовления:
- Рябину освободить от веточек, вымыть и залить кипятком. Оставить ягоды в воде на 12 часов. Затем воду слить.
- Из 1 ст. слитой воды и сахара приготовить сироп.
- Яблоки очистить от кожуры и нарезать очень мелкими кубиками.
- Орехи порубить ножом.
- Лимон нарезать токими кружочками, затем соломкой, а соломку кусочками.
- В горячий сироп выложить черноплодную рябину, яблоки и орехи.
- Варить варенье в 2-3 приема с кипячением по 10-12 минут и полным остыванием массы.
- В последний прием добавить лимон и довести до кипения.
- Затем кастрюлю снять с огня и накрыть полотенцем.
- На полотенце поместить крышку или большую миску.
- Дать варенью постоять под такой баней около 10 минут.
- Горячее варенье разложить по стерилизованным банкам и закрыть металлическими крышками.
Кроме варенья из черноплодки варят компоты и заготовливают сок. Как приготовить сок из черноплодной рябины смотрите в видео рецепте.
Видео рецепт "Как приготовить сок из черноплодной рябины"
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
Из ягод черноплодной рябины можно приготовить сладко-терпкое варенье, которое станет отличным дополнением чаепития или прекрасной начинкой для выпечки. Черноплодное варенье характеризуется не только своими вкусом, но и целебными свойствами, которые достигаются благодаря содержанию в ягодах большого количества органических кислот, витаминов и микроэлементов. Стоит учесть, что ягоды становятся максимально полезными к сентябрю, поэтому варить варенье из черноплодной рябины рекомендуется в начале осени.
Из ягод черноплодной рябины можно приготовить сладко-терпкое варенье
Отсутствие термической обработки в процессе подготовки варенья дает возможность получить максимально витаминизированное лакомство.
Для его приготовления нужно:
- 1.2 кг черноплодки;
- 800 грамм сахара.
Пошаговая инструкция:
- Черноплодные ягоды перебираются и промываются под проточной водой.
- После того как ягоды обсохнут, их половина перекладывается в чашу блендера, засыпается половиной объема сахара. Прибор активируется, а ягоды измельчаются.
- Отдельная емкость ошпаривается кипятком, а затем в нее перекладывается рябиновое пюре.
- То же самое проделывается со второй порцией сырья.
- Обе половины будущего варенья перемешиваются так, чтобы все сахарные кристаллы полностью растворились.
- Затем емкость закрывается крышкой и оставляется на 15 минут.
- Далее требуется простерилизовать стеклянные банки небольшого объема с помощью их обработки паром.
- После этого варенье раскладывается по емкостям, закатывается ошпаренными крышками.
Хранить такое сырое сахарное варенье, не требующее, варки следует на нижней полке холодильника.
Варенье из черноплодной рябины и яблок (видео)
Классический рецепт
Еще одно название черноплодной рябины – арония. Классические рецепты приготовления варенья из аронии позволяют получить вкусное лакомство с тонкими терпкими нотками и притягательным ароматом.
Черноплодную рябину любят немногие, даже несмотря на её неоспоримую пользу для здоровья. Вкус у этой ягоды своеобразный, горьковатый и вяжущий. Чаще всего черноплодку используют для приготовления алкогольных настоек. А давайте научимся делать из неё вкуснейшее варенье, которое полюбится всем, тем более детям!
Польза и особенности черноплодной рябины
Ценные качества аронии черноплодной можно перечислять долго. Для женщин очень важно, что плоды этого растения являются диетическими и содержат всего 47 калорий на 100 г, а значит, помогают сохранить фигуру в хорошем состоянии. Но кроме этого, черноплодная рябина является источником большого количества витаминов, минералов и других полезных веществ, необходимых нашему организму.
Таблица: состав и энергетическая ценность
Элемент | Содержание вещества на 100 г продукта |
Пищевая ценность | |
Калории | 55 кКал |
Белки | 1,5 г |
Жиры | 0,2 г |
Углеводы | 10,9 г |
Пищевые волокна | 4,1 г |
Органические кислоты | 1,3 г |
Вода | 80,5 г |
Моно- и дисахариды | 10,8 г |
Крахмал | 0,1 г |
Витамины | |
Витамин РР | 0,3 мг |
Бета-каротин | 1,2 мг |
Витамин А (РЭ) | 200 мкг |
Витамин B1 (тиамин) | 0,01 мг |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0,02 мг |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0,06 мг |
Витамин B9 (фолиевая) | 1,7 мкг |
Витамин C | 15 мг |
Витамин E (ТЭ) | 1,5 мг |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) |
0,6 мг |
Химические элементы | |
Кальций | 28 мг |
Магний | 14 мг |
Натрий | 4 мг |
Калий | 158 мг |
Фосфор | 55 мг |
Железо | 1,1 мг |
Кроме того, содержание фенольных флавоноидов (антоцианов) обеспечивает ягодам черный цвет, экранирующий их от воздействия солнечных лучей, и способствует их вяжущему вкусу.
Черноплодная рябина - источник витаминов и полезных веществ
Если вы будете регулярно принимать в пищу черноплодную рябину, то заметите, что молодеете прямо на глазах. Это касается не только внешности, но и общего состояния организма. Эта чудесная ягода - отличное профилактическое средство от воспалений, бактериальных инфекций, диабета, нервозов и даже онкологических заболеваний! А последние исследования доказали, что плоды черноплодной рябины значительно усилят эффект лечения всех указанных болезней.
Для желающих похудеть, особенно после зимы, черноплодка станет настоящим открытием. Она оказывает на организм общее балансирующее действие, ускоряет обмен веществ и обеспечит вас всем необходимым набором витаминов в этот период года. У этого растения есть очень интересная особенность: оно предотвращает накопление жира, в частности на уровне живота.
Как лучше заготавливать на зиму
Летом и в начале осени, когда черноплодная рябина созревает, её плоды можно есть сразу, сорвав с куста и вымыв в проточной воде. В холодильнике свежие ягоды хранятся не более недели, поэтому нужно решить, как вы будете перерабатывать их, чтобы запасти на зиму.
Обратите внимание! Для любых заготовок выбирайте красивые, плотные ягоды с ровным цветом и чистой блестящей поверхностью. Влажные плоды, покрытые пятнами, лучше сразу выбросить: скорее всего, они испорчены и станут распространителями плесени.
Из черноплодной рябины можно заготовить на зиму:
В этой статье мы расскажем вам о приготовлении варенья из черноплодной рябины. Зимой вы можете добавлять его в чай, компот, а также в пироги и кексы в качестве начинки.
Основные составляющие варенья из черноплодной рябины
Стандартный набор продуктов для классического варенья таков:
- ягоды аронии;
- сахарный песок;
- вода.
Поскольку плоды черноплодной рябины имеют своеобразный горьковатый, вяжущий вкус, сахара понадобится немало - примерно 1,5 кг на 1 кг ягод.
Выбирайте для варенья крепкие, плотные и чистые плоды
Согласитесь, было бы скучно готовить варенье только из черноплодной рябины. Ведь мы так любим экспериментировать со вкусами! Вот и арония отлично соседствует в заготовках на зиму со многими ягодами, фруктами, пряностями и другими продуктами. Вы можете сочетать её в варенье с:
- яблоками;
- апельсинами и лимонами;
- орехами;
- сливами;
- кабачком;
- мятой, мелисой и другими травами.
Мы представим вашему вниманию несколько разных рецептов приготовления такого варенья. Они станут своеобразной «точкой отсчёта» для ваших дальнейших экспериментов, ведь черноплодная рябина настолько хороша в тандеме с другими продуктами, что грех не попробовать как можно больше вариантов! Кроме вкуса и аромата такие сочетания приобретают дополнительную пользу для организма.
Галерея дополнительных ингредиентов
Бутоны пряной гвоздики Ядра грецких орехов Сладкий изюм Палочки корицы Свежие яблоки
Рецепты
Мы начнём с классического варианта приготовления. Такое варенье благотворно влияет на состояние всего организма, повышает иммунитет.
Классический вариант
Уровень сложности: легко. Время приготовления: 40 мин.
Классическое варенье из аронии
Ингредиенты:
- 1 кг рябины черноплодной;
- 1,3 кг сахара;
- 1 стакан воды.
Процесс приготовления:
- Возьмите кастрюлю подходящего объёма, влейте в неё воду и засыпьте сахар. Перемешивайте до полного растворения. Для этого воду можно немного подогреть.
- Промойте ягоды, удалите с них плодоножки. Сложите в сотейник и опустите в кипящую воду на 5–7 минут для бланширования.
- Закипятите сироп и всыпьте в него бланшированные ягоды. Варите 10–15 минут на среднем огне. После этого снимите кастрюлю с огня и оставьте смесь остывать 3–4 часа до комнатной температуры.
- Снова поставьте кастрюлю с будущим вареньем на огонь, доведите до кипения и проварите в течение 15 минут.
- Сразу же распределите варенье по банкам, закупоривайте крышками и оставляйте остывать при комнатной температуре. Банки должны быть чисто вымытыми и стерилизованными.
Такое варенье одинаково хорошо хранится и в комнате, и в тёмном холодном помещении, например, подвале.
Вкусное сочетание: черноплодка, лимон, яблоки и орехи
В этом варенье так много витаминов, что врачи рекомендуют лакомиться им после тяжёлых продолжительных заболеваний и перенесённых операций.
Уровень сложности: средний. Время приготовления: около 70 минут.
Яблоки - отличное дополнение к варенью из черноплодной рябины
Ингредиенты:
- ягоды черноплодной рябины - 1 кг;
- сахар - 1,5 кг;
- лимон - 1 шт;
- яблоки (желательно антоновка или другие кислые сорта) – 300 г;
- ядра грецких орехов - 300 г.
Процесс приготовления:
- Очищенные и вымытые ягоды черноплодки залейте кипятком, оставьте на ночь.
- Утром возьмите 1 стакан получившегося настоя, смешайте его с 1,5 кг сахара и закипятите до полного растворения, чтобы получился сироп. Пока он кипит, добавьте ягоды, кусочки яблок и заранее растолчённые ядра орехов. Проварите 10 минут и дайте немного остыть в течение 1–2 часов. После этого повторите процесс варки ещё 2 раза по 10 минут.
- Когда будете варить смесь в третий раз, добавьте в неё лимон. Предварительно ошпарьте его, очистите, нарежьте произвольно и обязательно удалите косточки - из-за них варенье будет горчить.
- Кастрюлю с готовым вареньем накройте хлопчатобумажной тканью и сверху накройте другой ёмкостью такого же диаметра. Так вы создадите воздушную подушку, которая значительно смягчит плоды рябины.
- Оставьте эту конструкцию на ночь, а утром разложите настоявшееся варенье по стерилизованным банкам и закройте крышками. Храните заготовку в прохладном месте (если, конечно, не съедите всё варенье за неделю!).
Быстрое варенье-пятиминутка
Приготовление такого варенья займёт у вас меньше всего времени.
Уровень сложности: легко. Время приготовления: около 40 мин.
Приготовление варенья-пятиминутки не отнимет у вас много времени
Ингредиенты:
- 2 кг ягод черноплодной рябины;
- 1 кг сахара.
Для этого варенья проще использовать не точное количество продуктов в граммах, а пропорции: на 2 части плодов 1 часть сахара-песка.
- Промытые ягоды бланшируйте в кипятке 5 минут, после чего измельчите в мясорубке или блендере. Тщательно перемешайте с сахаром, поставьте на медленный огонь. Нагревайте до тех пор, пока сахар полностью растворится.
- Сделайте огонь немного больше, дождитесь закипания и варите 5 минут.
- Распределите варенье по чистым стерилизованным банкам. Установите их в большую кастрюлю, налейте воду «по плечики» банок. После закипания воды стерилизуйте варенье 20 минут, после чего закатайте крышки.
Если хотите, добавьте в варенье-пятиминутку немного лимонной кислоты или печёных протёртых яблок.
После того, как варенье остынет при комнатной температуре, опустите его в подвал на хранение. Подойдёт и холодильник - главное, чтобы было темно, сухо и прохладно.
Обратите внимание! Вы легко определите готовность варенья из аронии по состоянию ягод: как только они опустятся на дно, - можно снимать с огня.
Сухое киевское варенье из рябины и сливы
Этот рецепт очень необычный. На первый взгляд он покажется вам сложным, потребует много времени и внимания. Зато результат неимоверно порадует всех!
Уровень сложности: сложно. Время приготовления: 60 минут.
Очень необычный и оригинальный рецепт варенья из черноплодной рябины
Ингредиенты:
- 250 г черноплодной рябины;
- 250 г красной рябины;
- 500 г слив;
- 400 г сахара (из них 300 г для сиропа, 100 г для посыпки);
- 300 мл воды;
- 1 г гвоздики.
Процесс приготовления:
Такое сухое варенье по виду чем-то напоминает цукаты. Его можно хранить долгое время даже при комнатной температуре и любой влажности в плотно закрывающейся посуде.
Рецепт с кабачком
Да-да, вы правильно поняли: мы будем сочетать ягоды с этим замечательным овощем. Вы наверняка знакомы с рецептами многих необычных блюд из кабачка. Почему бы не сварить из него и черноплодки вкусное варенье?
Уровень сложности: средний. Время приготовления: 80 минут.
Ингредиенты:
- 1 кг черноплодной рябины;
- 1 кг цуккини;
- 1 кг сахара;
- 2 палочки корицы;
- 1 лимон.
- Переберите рябину, очистите её от плодоножек и помойте. Слегка обсушите.
Тщательно помойте кабачок и ягоды рябины
- Кабачок вымойте, срежьте кожуру, выньте семечки. Нарежьте мелкими кубиками.
Кабачок почистите и нарежьте кубиками
- Рябину и кабачок сложите в посуду, засыпьте сахаром и аккуратно смешайте. Оставьте на пару часов. За это время продукты пустят сок. Снова перемешайте и оставьте ещё на 3 часа, чтобы смесь хорошо пропиталась.
Смешайте продукты с сахаром в миске и оставьте на время
- Поставьте посуду на тихий огонь вариться, вбросьте палочки корицы и выдавите сок лимона (следите, чтобы его семечки не попали в варенье). Дождитесь закипания и варите, постоянно помешивая, 30 минут. Такое варенье почти не даёт пенки.
Варите 30 минут, добавив корицу и сок лимона
- Оставьте варенье на ночь до полного остывания. Снова проварите его 30 минут и ещё горячим разложите по стерилизованным банкам. Закатайте крышками и дайте остыть в комнате. Никаких особых условий хранения нет: можно оставить в доме, убрать в холодильник или спустить в подвал.
Готовое варенье раскладывайте по банкам, пока оно не остыло
Ягоды в таком варенье не теряют форму, а кусочки кабачка напоминают цукаты.
«Поле чудес»
Очень простой рецепт с содержанием продуктов, которые придадут варенью необыкновенный аромат и нежную сладость.
Уровень сложности: лёгкий. Время приготовления: 60 минут.
Ингредиенты:
- 1 кг ягод рябины;
- 1 кг сахара;
- 200 г изюма;
- 1 лимон;
- 1 апельсин.
Процесс приготовления:
Храните варенье в сухом прохладном помещении.
Быстрое сухое варенье из черноплодки (без варки)
Вот ещё один рецепт сухого варенья, который выгодно отличается от предыдущего простотой и скоростью приготовления.
Уровень сложности: лёгкий. Время приготовления: около 40 минут.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Варенье без сахара
Кроме всех положительных качеств, черноплодная рябина очень полезна для людей с сахарным диабетом. Они тоже могут побаловать себя вареньем из аронии, но без содержания сахара.
Уровень сложности: средний. Время приготовления: около 60 минут.
Для такого варенья вам не нужно соблюдать пропорции продуктов. Рецепт немного сложнее, чем у варенья с сахаром, но особых трудностей в его исполнении нет.
В первую очередь вам нужно приготовить большую кастрюлю, широкую и с невысокими стенками. На её дно уложите тряпку.
Обработайте ягоды черноплодки кипятком и разложите их в полулитровые банки. В кастрюлю налейте воду и доведите до кипения. Поставьте банки с ягодами в кипяток так, чтобы вода доходила им до плечиков, но не заливалась внутрь. Умерьте огонь под кастрюлей до такого уровня, чтобы только поддерживать кипение.
Такое варенье готовится методом стерилизации заполненных ягодами банок
Пока вода кипит, ягоды в банках слегка осядут; вам придётся добавлять их, чтобы заполнить освободившееся место.
Процесс кипячения должен длиться не более 40 минут. после этого достаньте банки из кастрюли, закатайте крышками и дайте остыть при комнатной температуре. Храните в прохладном сухом месте.
Видео о приготовлении варенья из черноплодной рябины без варки
С чем можно сочетать?
Как и любая ягода, черноплодная рябина даже в виде варенья отлично подойдёт к любому праздничному и будничному столу.
Варенье, разбавленное кипятком, станет очень вкусной и полезной заменой чаю. Этот напиток зарядит вас бодростью на весь день, излечит от простуды, укрепит сосуды, поднимет иммунитет. При регулярном употреблении вы заметите, что настроение улучшается, меланхолия отходит, уступая место собранности и спокойствию.
К такому напитку очень хорошо скушать сытный бутерброд: кусочек белого хлеба, сливочное масло, ломтик сыра и ложка варенья из черноплодной рябины. Пикантный вкус наверняка вам понравится.
Стоит ли говорить о том, что такое варенье отлично подходит в качестве начинки? Если вы любите выпечку, то оцените по достоинству вкус пирогов, кексов, маффинов, заправленных вареньем, приготовленным по любому из указанных рецептов.
Рулет с вареньем из аронии
Вы наверняка знаете, как запекать яблоки с мёдом. Обязательно попробуйте заменить мёд вареньем из черноплодки - вкус необычайно удивит вас! Если вы любите добавить сладости к свежим ягодам и фруктам, нарежьте их на кусочки и смешайте с вареньем. Добавьте получившуюся массу в творог, овсянку и любую другую кашу, и получите полноценное, сытное, вкусное и полезное блюдо для всей семьи!
Простой бутерброд с вареньем из черноплодной рябины насытит вас и придаст бодрости!
В конце концов, для неугомонных детишек такое варенье - просто находка: намазать немного на ломтик хлеба, перекусить на ходу, и со свежими силами - к новым подвигам и приключениям!