Простые рецепты по приготовлению и подаче соуса тартар
Сегодня предлагаю к вашему вниманию рецепт соуса «Тартар», приготовленного в домашних условиях. Этот знаменитый французский соус имеет схожесть с майонезом, но все же он более интересный, поскольку содержит больше ингредиентов.
Его вкус нежно-острый, имеет легкую кислинку, а однородная текстура все же имеет твердые вкусовые акценты: в виде маринованных огурцов.
Ингредиенты:
- лук зеленый - 2 штуки;
- петрушка - 3 веточки;
- огурцы(корнишоны) - 2-3 штуки;
- растительное масло - 100 миллилитров;
- яичный желток - 1 штука;
- горчица - 1 столовая ложка;
- сок лимона - 1 столовая ложка;
- черный молотый перец - по вкусу;
- соль - по вкусу.
Соус «Тартар» в домашних условиях. Пошаговый рецепт
- Отделяем от веточек петрушки лишь молодые зеленые листики: стебли мы не используем.
- Крупно нарезаем зеленые перья лука.
- Нарезаем корнишоны. Для приготовления соуса лучше использовать маринованные огурцы, не соленые: они нежнее, имеют приятный кисло-сладкий привкус.
- Зелень и огурцы корнишоны закладываем в глубокую чашу блендера. Туда же отправляем желток от яйца. Можно использовать яйца куриные и перепелиные.
- Добавляем по столовой ложке горчицы и свежевыжатого лимонного сока, немного соли и приправляем все черным молотым перцем.
- В конце наливаем в чашу масло. Можно использовать оливковое масло первого отжима, можно подсолнечное. Лучше для соуса «Тартар» брать рафинированное масло. А вообще, можно использовать тот вид растительного масла, который потом будет идеально сочетаться с основным блюдом, к которому подают этот соус: например, кукурузное или арахисовое.
- Все составляющие соуса с огурцами и зеленью взбиваем с помощью блендера. На очень быстры оборотах.
- Готовый соус, приготовленный в домашних условиях, становится белым и густым. Имеет нежную консистенцию и приятный вкус.
- Совет. Для приготовления этого знаменитого соуса можно добавить немного горчицы в зернах - «Дижонской»: когда она будет попадать на зуб, будет чувствоваться ее приятный вкус и маленький «взрыв». Огурцы также можно выделить в соусе: то есть, их не обязательно перебивать в блендере, а можно добавить в конце, мелко порезав ножом.
- При желании в соус «Тартар» можно добавить ароматные сухие травы: например, эстрагон. В оригинальной рецептуре соуса с корнишонами находятся маринованные каперсы. Также, в оригинале, в этот соус добавляют сваренные вкрутую желтки.
- Для пикантного вкуса сюда можно добавить немного измельченного чеснока или сушеного гранулированного: он немного нежнее, чем свежие зубчики чеснока.
- Особый оттенок вкуса придают соусу оливки, которые также можно мелко порубить для нашего соуса.
- Частично, зеленый лук можно заменить на репчатый и даже шнитт лук: очень мелко измельченный, но все же придающий соусу характерный хруст.
- Некоторые хозяйки добавляют к этому соусу немного густой сметаны: она делает вкус соуса мягче.
- Подают обычно соус «Тартар» в отдельном соуснике. Этим соусом блюда не принято поливать.
- Под одноименным названием «тартар» существует еще одно блюдо - мелко рубленые и заправленные мясо, рыба, овощи или фрукты. Главная особенность такого блюда в том, что тартар обязательно подают в сыром виде.
Соус «Тартар» прекрасно дополняет рыбу, помогает раскрыть вкус морепродуктов и превосходно сочетается с мясными блюдами и птицей. Часто его можно встретить в качестве дополнения к сэндвичам и бутербродам. Он отлично подходит для приготовления канапе.
Соус тартар — это словосочетание слышал, наверно, каждый человек хотя бы раз в жизни. Но, думаем, не все знают, почему он имеет такое название. И, тем более, не каждый знает его отличный вкус. Французский по происхождению, соус отличается остротой и резкостью, присущей острым саблям кочевых татар. А что уж говорить о способе приготовления соуса дома?
Соус тартар — отличное холодное дополнение к блюдам из мяса, птицы и рыбы, морепродуктов и разнообразных овощей, а также макаронных изделий. Он подходит в качестве основного соуса для приготовления пиццы и шаурмы. Вариантов соуса довольно много, все зависит от пристрастий повара. В домашних условиях приготовление займет у вас минимальное количество времени. Простые рецепты доставят радость недорогим набором продуктов.
Основа для приготовления любого соуса тартар
Есть перечень компонентов, который будет присутствовать в любом «тартаре». Они все натуральные и доступные:
- яичные желтки;
- растительное масло,
- маринованные огурцы;
- свежая зелень;
- соль;
- молотый перец;
- лимонный сок.
Польза татарского соуса
Все полезные свойства каждого компонента переходят в соус, превращая его в ценнейший продукт.
Желтки куриных яиц обогащают нас большим количеством минералов и микроэлементов — кальцием, калием, хлором, фосфором, железом, натрием, магнием и т.д. Кроме того, яичный желток — кладезь витаминов. Даже в вареном виде в яйце содержится 13-ть витаминов. Среди них выделяются:
- Витамины группы В (В1,В12), которые улучшают работу нервной системы, органов кроветворения (красного костного мозга), процессы обмена веществ во всем организме;
- Витамин Е — натуральный антиоксидант. Повышает иммунитет, способствует укреплению мышц, помогает организму пережить стрессы и сильные нагрузки без последствий.
Входящие в состав желтка гормоны (лютеин, холин, мелатонин) поддержат в порядке ваше зрение, распределение жира в подкожно-жировой клетчатке, сделают моложе вашу кожу.
В растительном масле много витаминов А, D и Е, незаменимой линолиевой кислоты — витамина F. Полезные вещества, содержащиеся в масле в большом количестве, повысят сопротивляемость защитных сил, предотвратят многие хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.
О пользе свежей зелени, специй и лимонного сока знает каждый со школьной скамьи. Одним словом – они несут нам здоровье.
Для его приготовления нам понадобятся:
- сваренные яичные желтки — 2 штуки;
- маринованные огурчики (лучше брать небольшие) — 40 или 50 граммов;
- растительное (подсолнечное дезодорированное) масло — 30 миллилитров;
- сок лимона — 1 столовая ложка (можно чуть меньше);
- свежая зелень (зеленый лук, укроп, петрушка, кинза) — 3 или 4 веточки;
- готовая горчица — примерно 1 столовая ложка;
- соль и перец — по вкусу.
Соус тартар рецепт приготовления дома:
Во-первых. С варенных вкрутую яиц удаляем скорлупу. Желтки оставляем для дальнейшего использования, а белки убираем, здесь они нам не пригодятся.
Во-вторых. Все желтки растираем вилкой или через сито с солью до однородного состояния.
В-третьих. Добавив горчицу, перемешиваем и понемногу, медленно льем подсолнечное масло, все взбивая с помощью миксера. Должна получиться белая масса консистенции густой сметаны.
В-четвертых. Добавляем лимонный сок и перец. Взбиваем.
В-пятых. Нарезанные или натертые на крупной терке огурчики, а также мелко порубленную зелень вмешиваем в готовую массу.
Вы, конечно, можете увеличивать или уменьшать количество добавляемых приправ (огурцов, зелени или перца) на свое усмотрение. Вкуснее будет, если зелень подмешать непосредственно перед подачей. Для гурманов можно посоветовать добавить чеснок для остроты.
Все, соус готов! Готовили мы его в среднем минут 30-35-ть. Он средне-калорийный продукт (около 350 килокалорий).
Храниться соус в плотно закрытой емкости (лучше — в стеклянной банке с крышкой) в холодильнике в течение двух суток, не больше.
Соус тартар с солеными огурчиками и сметаной
Данный рецепт соуса тартар отличается от классического только тем, что вместо маринованных огурцов берем соленые бочковые огурцы, а для придания более нежного вкуса добавляем сметану. Времени на приготовление потребуется не много — около 20-ти минут. Калорийность — средняя.
Набор продуктов включает:
- яйца куриные — 4 штуки;
- сметана (не менее 20-ти процентной жирности) — 120 граммов;
- масло подсолнечное или оливковое — 1 столовая ложка;
- горчичный порошок — 1 чайная ложка;
- соленые огурцы — 60 граммов;
- сок половины лимона;
- зеленый лук, перец, соль, чеснок — по вкусу.
«Колдуем» над соусом:
- Из сваренных вкрутую, очищенных двух яиц, выбираем желтки и смешиваем венчиком с двумя оставшимися сырыми желтками и горчицей. В полученную смесь тоненькой струйкой вливаем масло и миксером взбиваем до образования плотной по консистенции массы.
- Мелко нарезаем кубиками (примерно с горошину) соленые огурцы, лук, оставшиеся вареные белки. В них добавим сметану с мелко порубленным чесноком и специи. Ингредиенты тщательно перемешаем.
- В емкость со сметаной, порезанными огурцами и зеленью, выльем смесь из взбитых желтков. Выдавим сок половинки лимончика и хорошенько вымешаем.
- Соус тартар в этом варианте получится более густым и острым за счет чеснока.
Соус тартар с майонезом очень похож на и сметаной, но, при добавлении всего столовой ложки магазинного высококалорийного майонеза, он получится значительно гуще и острее. Любителям поострее, рекомендуем побольше чесночка.
Важно! Перед подачей любого соуса переложите его в соусник! Блюдо должно вызывать аппетит и выглядеть красиво.
Соус тартар очень хорош в сочетании с мясной пиццей и пиццей из морепродуктов. Интересным получается вкус соуса, если к соусу с майонезом добавить две столовых ложки томатной пасты. Такой вариант подходит для начинки шаурмы.
Соус а-ля «Тартар» для пиццы
В этом рецепте составляющих больше, но и вкус пикантнее.
- яйца куриные (желток) — 1 штука;
- лимон (сок) — 1 столовая ложка;
- горчица — 1 столовая ложка;
- перец, соль, сахарная пудра — 0,5 чайной ложки;
- белое сухое вино (винный уксус) — 1 столовая ложка;
- высококалорийный майонез — 100 граммов;
- огурцы маринованные, каперсы — по 30 граммов;
- свежие петрушка, эстрагон, лук шалот — по 3-4 веточки каждого.
Приступаем к приготовлению:
- Вначале вилкой растирается желток с солью, сахарной пудрой, черным перцем, лимонным соком и вином.
- Туда добавляем майонез, горчицу, мелко порезанные травы, огурцы и каперсы.
- Рубленый зеленый лук шалот кладем в конце.
- Все хорошенько перемешиваем.
Тартар к рыбе (для семги)
Состав продуктов:
- оливковое масло — 30 миллилитров;
- красный лук — одна средняя луковица;
- лимонный сок — 20 миллилитров;
- винный уксус — 20 миллилитров;
- кинза, петрушка, укроп – по 2 веточки;
- соль, перец черный молотый — по вкусу.
На изготовление соуса потратим минут 20-25-ть. Калорийность блюда — 547 килокалорий.
Итак, приступим:
- Мелко нашинкуем красный лук.
- Порубим травы и разотрем их с солью и перцем.
- В отдельной таре смешаем винный уксус и сок лимона и зальем им лук.
- Оставим лук мариноваться на десять минут.
- Просоленное заранее филе семги, не подверженное тепловой обработке, нарезать небольшими полосками.
- На порезанное филе вылить маринад с луком, добавить зелень и масло.
- Все перемешать и подавать как самостоятельное блюдо.
Универсальный соус по-татарски (упрощенный соус тартар)
Самый легкий и быстрый способ приготовить соус в домашних условиях:
- Купить в магазине майонез;
- Растереть 3-4 желтка вареных яиц с солью и перцем по вкусу;
- Смешать майонез, желтки и рубленую зелень, чтобы получилась однородная масса.
Сегодня хозяйки всего мира самостоятельно делают эту простую смесь или покупают уже готовый продукт, чтобы придать своим блюдам особенный вкус. Как правило, соус тартар лучше всего сочетается с рыбными блюдами и морепродуктами, а также некоторыми овощами и видами мяса. В домашних условиях соус делается очень быстро. Каждый рецепт соуса тартар необыкновенно прост, к тому же требует минимума ингредиентов.
Особенности
- Наибольшую популярность соус тартар приобрёл в первой половине XIX века на территории Европы. За время своего существования исходный рецепт пережил множество изменений.
- По сравнению с характеристиками других соусов, тартар имеет не самую маленькую калорийность. Она составляет около 460 ккал на 100 г продукта.
- В составе соуса тартар много витаминов и микроэлементов. Его ингредиенты содержат витаминные комплексы группы В, а также фосфор, железо, магний и кальций.
- Положительное влияние продукты, из которых готовят данный соус, оказывают на нервную и кровеносную системы, иммунную защиту организма. Так, масло оливы выводит холестерин и укрепляет костные ткани. Зелёный лук оказывает воздействие на сердечные мышцы. Желток яиц улучшает деятельность головного мозга.
Классика
Классический рецепт соуса требует самых доступных ингредиентов для создания известного по всему миру вкуса:
- 2 варёных желтка;
- 120 г оливкового масла;
- 1 сырой желток;
- 100 г зелёного лука;
- 1-2 маринованных огурца (можно просто солёных);
- сок половины лимона (или винный уксус);
- несколько оливок;
- соль и чёрный перец.
Очищаем крупные огурцы от семян и кожуры или сразу крошим, если они маленькие. Растираем все желтки, добавляем лимонный сок и соль. Аккуратно вливаем масло оливы (подсолнечное можно взять лишь в крайнем случае), непрерывно взбивая массу. Добавляем мелко нарезанные оливки, лук, огурцы. Перчим в соответствии с вашими предпочтениями. Если хотим сделать традиционный соус тартар с чесночком, то добавляем в смесь несколько измельчённых через стандартный пресс зубчиков. После перемешивания переливаем в банку с плотной крышечкой и ставим в холод. Приготовление тартара в домашних условиях закончено!
Майонезный
Качественный майонез вполне способен изменить калорийность соуса тартар, но зато может придать ему особенную нотку нежности. Классический французский вариант соуса предполагает приготовление домашнего майонеза. Однако сегодня вы можете воспользоваться подходящим покупным продуктом. Главные ингредиенты:
- 250 г майонеза;
- пучок зелёного лука;
- 1-2 маринованных корнишона;
- 1-2 ст.л. каперсов;
- 1 ст.л. (можно чайную) горчицы;
- около 5 веточек укропа или петрушки.
Мелко порежьте зелень, каперсы и огурцы. Смешайте в посуде горчицу и майонез, положите остальные продукты, тщательно перемешайте. Посолите и поперчите по вашему вкусу. Также можно добавить чеснок, лимонный сок, эстрагон или немного томатного соуса для послевкусия. Стеклянная упаковка, заполненная соусом тартар на основе натурального майонеза, хранится в холодильнике.
На сметане
Соус тартар на сметанной основе получается в домашних условиях более полезным. Лучше всего добавлять его в рыбные блюда. Нам понадобится:
- 150 г оливкового масла;
- 2 варёных желтка и 1 сырой;
- 2 ст.л. сметаны;
- 1 ст.л. горчицы;
- 2 маленьких маринованных огурца;
- несколько оливок или каперсы;
- 1 ст.л. лимонного сока;
- зелёный лук и укроп;
- соль и молотый перец.
Мелко нарежьте зелень, огурцы, каперсы (оливки). Разотрите готовые желтки и положите один сырой. Перемешав, влейте масло, не переставая взбивать всю массу. Положите туда горчицу и сметану, а также немного соли и перца по вкусовым предпочтениям. Добавляйте затем и овощи с покрошенной зеленью. Переложите в нужную ёмкость. Соус тартар с нежной сметаной готов к употреблению дома!
Для рыбы
Если вы беспокоитесь, как приготовить соус тартар с рыбным блюдом, можете отбросить сомнения. Рыба прекрасно сочетается с данным продуктом, при этом калорийность соуса не повышается. Для создания рыбного тартара потребуются практически те же ингредиенты, что и в классическом рецепте, разница лишь в пропорциях:
- 3 желтка;
- 2 ст.л. каперсов;
- 2 ст.л. сметаны;
- полстакана масла оливы;
- 1 ст.л. горчицы;
- 3 ст.л. лимонного сока;
- сахар и соль по вкусу.
Разотрите два отварных желтка с горчицей, солью, соком лимона и сахаром. Помешивая смесь, добавьте масло, сырой желток и каперсы. Тщательно взбейте. Теперь можно положить сметану и снова взбить. В конце кладём огурчики и зелень. Перемешиваем.
Приготовление рыбного блюда начинается не только с соуса, но и с определения того, какую рыбу и как вы хотите запечь или зажарить. Лучше всего дома запекать под соусом тартар некрупные кусочки судака, хека, морского языка. Готовится рыба полчаса при средней температуре. Также вы можете обжарить в мучной панировке филе палтуса и уже готовое блюдо полить соусом. Подходящие фото кулинарных шедевров есть в большом разнообразии в Интернете.
Быстрый рецепт
Самый простой вариант приготовления соуса тартар – использование уже готовой смеси. На помощь придёт приправа от Магги на второе. Для вкусного обеда нам необходимо:
- 400 г куриного филе;
- пакет Магги на второе для хрустящих наггетсов;
- 1 яйцо;
- 100 г майонеза;
- 1 солёный огурец.
Нарежьте мясо поперёк волокон небольшими кусочками. Разбейте и размешайте в миске яйцо и обмакивайте туда курицу, потом отправляя кусочки в тарелку с приправой Магги, чтобы тонкий слой специй покрыл всё филе. Положите наггетсы в форму без масла и запекайте 25 минут в духовке. Чтобы сделать соус тартар, смешайте нужную часть содержимого упаковки Магги на второе с майонезом и огурцом. Дайте постоять соусу минут 10. Для более диетического варианта можно использовать не майонез, а низкокалорийный йогурт, а в качестве мяса взять индейку.
- Существует множество разновидностей соуса тартар. В Сети некоторые видео мастер-классов демонстрируют рецепты с перчиком халапеньо, сыром, грибами и другими ингредиентами. Не бойтесь изменить состав соуса, ведь эксперименты всегда идут на пользу новому блюду.
- Хранить соус тартар при комнатной температуре дома нужно не больше 2 дней. В стеклянной ёмкости под крышкой его можно держать в холодильнике около недели.
- Идеальная консистенция соуса является однородной и весьма нежной, но кусочки овощей обязательно должны чувствоваться. Поэтому лучше не пользоваться блендером. Если вы добавляете в состав чеснок, то лучше не подавать такой соус к рыбе, а оставить его для птицы и жаркого холодного типа.
- Тартар на любой основе имеет ряд ограничений. Так, этот соус не рекомендуется больным атеросклерозом или гипертонией.
Татарский соус идеально сочетается с любой пищей: мясо, рыба, гарнир, даже просто намазать на хлеб, все всегда очень вкусно! Пошаговый рецепт с фото далее..
Татарский соус – это мой самый любимый соус.
Узнала я о рецепте данной вкусности совсем случайно, когда покупала соленые огурцы у бабушки на рынке.
Вы знаете, секрет закрутки данных вкусных огурцов на зиму она ну никак не выдавала, а вот, рецепт соуса татарского сама мне записала на листик и советовала приготовить, когда будет на то время.
Когда я пришла с рынка домой, я решила все же сделать данный соус, тем более я запекла в духовке толстолобика. Ну, что сказать?
Соус татарский меня буквально поразил своим вкусом.
Не знаю, то ли он вышел таким потрясающим из-за вкуснейших консервированных огурцов, которые были в меру кислыми, то ли действительно сам соус был из таких ингредиентов приготовлен, что они идеально сочетались.
Запеченный толстолобик с татарским соусом был просто изумительным по вкусу. Я сразу же вклеила листик с рецептом приготовления данного соуса к себе в тетрадь, чтобы его не потерять.
Теперь вот планирую на Новый год обязательно сделать еще данный татарский соус.
Думаю не только все приглашенные гости его оценят, но и моя любимая мамочка, так как именно на Новый год она всегда приезжает к нам в гости.
Татарский соус в домашних условиях — вкусный рецепт с фото
Ингредиенты
Последовательность приготовления
Итак, выложим соленый огурец на разделочную досточку и срежем с двух сторон концы.
Затем нарежем овощ произвольно. Выложим его в миску.
Лук очистим и также его нарежем произвольными кусками.
Выложим сверху на куски огурца хрен.
Добавим лук.
Туда же добавим листики петрушки и майонез.
С помощью блендера превратим все ингредиенты в жидкое состояние.
Татарский соус готов.
Нажать Класс
Рассказать ВК
Соус тартар — холодный соус французской кухни. Основными ингредиентами классического французского соуса являются: варенные желтки, растительное масло и зеленый лук. Подается соус тартар к птице, мясу, рыбным блюдам и морепродуктам.
Конечно же, с того момента, как придумали соус тартар (XIX век), соус претерпел изменения, дополнился другими продуктами, но основа его остается на протяжении веков неизменна.
Сегодня будем готовить соус тартар по 4 рецептам:
Рецепты приготовления соусов , мы уже готовили.
Соус тартар рецепт классический
Этот французский соус подается к рыбе, морепродуктам, холодному ростбифу.
Нам нужны:
- 3 веточки петрушки (укропа)
- 1 яичный желток куриный
- 100 мл растительного масла
- 3 шт пера лука зеленого
- 2-3 шт огурцов маринованных (корнишоны)
- 1 ст.л. горчицы (можно в зернах)
- 1 ст.л. сок лимона
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
1.Веточки петрушки моем, обсушиваем, отрываем листики и измельчаем их.
2. Огурцы нарезаем мелкими кубиками.
3. В мисочку кладем желток куриного яйца, добавляем растительное масло и взбиваем блендером или веничком. После, солим и перчим по вкусу, кладем горчицу и сок лимона, снова перебиваем до получения однородной массы. К этой смеси бросаем измельченную петрушку и огурцы, хорошо перемешиваем.
Можно заменить: куриный желток — на 4 перепелиных желтка; яичный желток и растительное масло — на майонез.
Соус тартар приготовление в домашних условиях
Отличное дополнение к жареной рыбе.
Нам нужны:
- 3 ветки петрушки
- 1 яичный желток, варенный
- 0,5 ч. л. соли
- 0,5 ч. л. черного молотого перца
- 2 ст. л. белого сухого вина
- 1 ст.л. лимонного сока
- 1 ст.л. горчицы
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л сахарной пудры
- 100 мл майонеза
- 3 маринованных огурца
- 1 шт репчатого лука
Приготовление:
1.Веточки петрушки измельчаем и бросаем в мисочку.
2. Маринованные огурчики и лук нарезаем мелкими кубиками и добавляем к петрушке.
3. Варим яйцо, очищаем от скорлупы и вынимаем желток. Желток разминаем, солим, перчим, добавляем лимонный сок и вино и тщательно перемешиваем. В эту смесь нужно еще добавить горчицу, сахарную пудру и майонез, интенсивно перемешиваем.
4. Теперь остается добавить огуречную смесь и перемешать.
Соус тартар по-домашнему за 5 минут
Нам нужны:
- 1,5 ст. л. сметана 20%
- 1,5 ст л. майонеза
- 0,5 ч. л. горчицы
- 2 зубочка чеснока
- 5-7 веточек укропа
- 1 соленый огурец
Приготовление:
1.Огурец и укроп мелко измельчаем, перекладываем в миску.