Простые рецепты на каждый день без мяса. Блюдо без мяса. Готовим вкусный обед
Если вы не любите и не едите мясные продукты, то наверняка знаете, как сложно найти вкусные и питательные рецепты без мяса. Мы подобрали для вас сытные и простые блюда без мяса, которые сделают ваш рацион не только вкусным, но и разнообразным.
Блюда без мяса быстро и вкусно на завтрак
Завтрак - самая питательная часть рациона, которая заряжает энергией на целый день. Если вы утром не можете придумать, что приготовить без мяса, вот вам парочка хороших идей:
Рецепт 1. Сырные лепешки
Вам понадобится:
- 650 г муки;
- 250 мл кефира;
- 300 г сыра сулугуни или любого другого соленого сыра;
- чайная ложка сахара;
- половина чайной ложки соды;
- щепотка соли;
- пучок зелени.
Готовится блюдо просто:
- соединяем муку, кефир, соду, сахар и соль и замешиваем тесто;
- раскатываем шесть круглых лепешек;
- натираем сулугуни на терке и выкладываем на половину каждого раскатанного круга;
- сверху посыпаем измельченной зеленью;
- защипываем края лепешек, чтобы их форма напоминала полумесяц;
- обжариваем на сковороде до румяной корочки.
Приготовление займет немного времени, а потому блюдо может стать полноценной заменой привычному утреннему омлету.
Рецепт 2. Овощные котлеты
Для приготовления возьмите:
- 10 картофелин;
- 300 г шампиньонов;
- луковицу;
- 100 мл молока;
- 4 столовые ложки муки;
- соль и приправы.
Приготовить котлеты можно так:
- отварите картошку;
- нарежьте и обжарьте шампиньоны;
- превратите картофель в пюре, добавьте молоко и муку, взбейте все миксером;
- посолите и поперчите смесь;
- добавьте грибы и сформируйте котлеты;
- обжарьте на раскаленной сковороде до аппетитной корочки.
Блюдо получается не менее сытным, чем мясные котлеты. Дополните его овощным ассорти.
Чтобы не готовить в спешке утром, пожарьте овощные котлеты с вечера. Они не потеряют своего вкуса после разогрева на сковороде или в микроволновке.
Если вы привыкли начинать день исключительно с яичницы или омлета, разнообразьте любимое блюдо овощами, грибами, сыром, зеленью и пряностями.
Блюда без мяса: что можно приготовить на обед
Обед - время восстановления сил. Добиться желаемого эффекта можно и без мяса, приготовив обед быстро и вкусно. Попробуйте наши рецепты, чтобы убедиться:
Рецепт 1. Крем-суп с брокколи
Для приготовления первого блюда понадобятся:
- кочан брокколи;
- морковка;
- луковица;
- 4 столовые ложки муки;
- по стакану сливок и молока;
- 4 стакана бульона из овощей;
- 250 г сыра;
- мускатный орех.
Приступаем к приготовлению нежного крем-супа:
- отделяем соцветия брокколи друг от друга и окунаем на 3 минуты в кипяток;
- измельчаем морковь, лук и обжариваем на сковороде;
- вливаем в кастрюлю бульон, сливки, молоко, добавляем зажарку и муку;
- посыпаем небольшим количеством мускатного ореха и оставляем томиться на 15 минут;
- добавляем брокколи и варим 15 минут;
- трем на терке сыр, всыпаем в суп, взбиваем все блендером и оставляем на медленном огне еще на несколько минут.
Даже если вы не поклонник брокколи, после первой же ложки супа измените свое мнение. Дополнят блюдо гренки с чесноком.
Рецепт 2. Паста с грибами
Для приготовления возьмите:
- 70 г сушеных грибов;
- 2 столовые ложки муки;
- 50 г сливочного масла;
- луковицу;
- 300 мл сливок;
- соль и приправы;
- макароны-гнезда.
Приготовление блюда состоит из простых шагов:
- замачиваем грибы на час в воде;
- обжариваем муку на сливочном масле;
- добавляем сливки;
- отдельно обжариваем грибы и лук;
- всыпаем зажарку в смесь из сливок;
- выкладываем макароны в формочку, поливаем соусом с грибами и запекаем в духовке полчаса.
Такое сытное блюдо можно поесть дома или взять с собой на работу.
Рецепт 3. Гороховый салат
Для блюда понадобятся такие ингредиенты:
- 400 г консервированного нута;
- куркума;
- 2 авокадо;
- огурец;
- 400 г черри;
- 300 г тофу;
- листья салата;
- лимонный сок;
- сметана.
Готовим салат так:
- обжариваем нут, посыпанный куркумой;
- режем авокадо и щедро сбрызгиваем соком лимона;
- режем огурец и помидоры;
- рвем салатные листья;
- нарезаем и обжариваем тофу;
- заправляем все сметаной.
Для того чтобы блюдо стало диетическим, используйте сметану низкой жирности или обезжиренный йогурт без добавок.
Блюда без мяса на ужин
Последний прием пищи должен быть легким, именно поэтому ужин без мяса полезен для пищеварительной системы. Мы расскажем, что можно приготовить на ужин быстро и вкусно:
Рецепт 1. Овощная лазанья
Для приготовления возьмите:
- 2 зубца чеснока;
- 4 столовые ложки кедровых орехов;
- 2 пучка базилика;
- 500 г рикотты (сывороточный сыр);
- 100 мл сливок;
- 500 г готовой листовой лазаньи.
Готовится овощная лазанья так:
- разминаем орехи и чеснок, добавляем к ним измельченный базилик и половину рикотты;
- остальную половину сыра взбиваем, добавляем сливки и соединяем обе смеси;
- варим листы лазаньи 5 минут;
- выкладываем слоями листы в формочку, перемазывая ее сливочной массой;
- выпекаем в духовке 15 минут.
Вместо рикотты используйте любой другой сыр кремообразной консистенции.
Рецепт 2. Тыквенные галеты
Рецепты на ужин без мяса включают в себя и соленую выпечку. Попробуйте приготовить вкусные овощные галеты. Вам понадобятся:
- тыквенные семечки;
- 200 г тыквы;
- луковица;
- картофелина;
- соль и специи;
- 2 стакана пшеничной муки;
- стакан цельнозерновой муки;
- 100 мл растительного масла;
- 250 мл газированной воды.
Приступим к приготовлению выпечки:
- соединяем муку, добавляем воду и вымешиваем тесто;
- отправляем в холодильник на 20 минут;
- нарезаем пластинами тыкву и картофель;
- крупно режем лук;
- делим тесто на две части, из каждой раскатываем по круглой лепешке;
- в центр каждой выкладываем картофель, сбрызгиваем растительным маслом и посыпаем специями;
- выкладываем сверху тыкву и приправляем;
- кладем сверху лук и вновь посыпаем приправами;
- сгибаем края каждой лепешки, оставляя серединки открытыми;
- отправляем духовку и ждем, пока галеты зарумянятся.
Подавайте блюдо порционно, разрезав на треугольные части, как торт.
Блюда без мяса вас не разочаруют. Они сытны, полезны и аппетитны.
Даже если вы употребляете мясо, попробуйте разнообразить свой рацион этими лакомствами. И они станут достойной альтернативой вашему обычному меню.
Кто сказал, что пост не может быть вкусным и полезным, тот очень ошибался. Попробовав блюда без мяса предложенные ниже, вы поймете, насколько постные дни могут быть в радость.
КАЛИТКИ
«Калитки» — это блюдо пришедшее к нам из Корелии. Оно очень похоже на ватрушки, поскольку также делаются с творогом.
Что нам нужно:
- Мука ржаная 500 г.
- Картошка 500 г.
- Кефир или простокваша 150 – 250 мл.
- Сметана 200 г.
- Масло сливочное 100 г.
- Молоко 100 мл.
- Соль - по вкусу.
КОТЛЕТЫ ИЗ ФАСОЛИ
Котлеты, которые можно готовить как с яйцом так и без него. Если мы заменим яйцо крахмалом, то в пост это блюдо здорово выручит вас!
Ингредиенты:
- 2 стакана отварной фасоли
- 2 луковицы
- 1 яйцо 1 ч. л.
- соли 1 ч. л.
- перца или по вкусу 1 ст. л. топленого сливочного масла, растительное масло, панировочные сухари.
КАРТОФЕЛЬНЫЕ ОЛАДЬИ
Картофельные оладьи — это те же драники, но в данном случае они получаются достаточно легкими и красивыми.
Для приготовления вам понадобится
- Картофель
- Растительное масло
- Лук, асафетиду, черный перец используйте – по вкусу
СЛОЕНЫЕ ЧАПАТИ
Чапати — это без дрожжевые лепешки из муки грубого помола. У нас необычные чапати, а слоенные.
Лепешки чапати очень популярны в Индии, их там используют вместо хлеба. Такие лепешки можно приправлять различными соусами и добавлять начинку, делая своеобразный бутерброд.
Но прелесть этого блюда в том, что оно абсолютно диетическое и постное!
Ингредиенты:
- Мука грубого помола или мука «Атта» - 250 гр.
- Вода, теплая - 150 мл.
- Соль - по вкусу
- Оливковое масло для смазывания 50 - 100 мл.
Овощное рагу в горшочках с лесными грибами
Потрясающее рагу с лесными грибами и картошкой порадует всю вашу семью! Это удивительное блюдо не только ароматно и приятно на вкус, но и очень полезно.
Ингредиенты
- Картофель 3 шт.
- Морковь 2 шт.
- Цветная капуста 1 кочан
- Лук ½ шт.
- Лисички свежие 125 г.
- Масло для жарки
- Зелень
Как приготовить такое чудо на ужин вы можете посмотреть , которую мы специально подготовили с подробным описанием и видео.
Блинчики из картофеля с шампиньонами
Отличные постные блинчики для тех, кто любит вкусно готовить и держит пост. Они получаются очень вкусными, но готовка займет совсем мало времени.
Ингредиенты:
- Шампиньоны 200 г.
- Картофель 700 г.
- Сухари 2 ст.л.
- Соль ½ ч.л.
- Масло для жарки.
Способ приготовления и описание вы можете посмотреть в нашей . А мы переходим к следующему рецепту, которое также очень интересное и вкусное.
Фунчоза
Очень аппетитное блюдо с экзотическими корнями. Стеклянная рисовая лапша в сочетании с разнообразными пряностями, овощами и соевым мясом дают невероятную палитру вкусовых ощущений. Это идеальное блюдо для тех, кому отказ от мяса дается не очень легко.
Ингредиенты:
- Рисовая лапша 100 гр.
- Баклажаны 300 гр.
- Морковь, натертая соломкой 100 гр.
- Огурцы, натертые соломкой 100 гр.
- Соевое мясо 50 гр.
- Оливковое масло 4 ст. л
- Базилик сухой 1 ч. л – по вкусу
- Острый красный перец или паприка 2 ч. л
- Черный перец – по вкусу
- Соль 2 ч. л
- Соевый соус 3 ст. л
- Чеснок 3 зубчика
- Молотый кориандр 2 ч. л.
- Лимонный сок или уксус 4 ст. л или по вкусу Листики кинзы или петрушки 10-15 веточек
Соблюдаете пост или просто решили устроить разгрузочный день, то обязательно прочтите нашу статью. В ней мы собрали несложные и интересные рецепты без мяса, которые обязательно понравятся вам и вашей семье.
Фасоль, тушенная с грибами и овощами
Капустные котлеты
Чтобы приготовить блюдо без мяса, вам понадобятся свежие овощи, крупа и специи. Благодаря простому составу, эти можно употреблять во время поста. Рецепт:
- Возьмите небольшой кочан капусты, разрежьте его на четыре части и отварите в подсоленной воде в течение 15 минут.
- Когда капуста будет готова, пропустите ее через мясорубку.
- Очистите от кожуры и мелко нарежьте репчатый лук, чеснок и зелень (эти компоненты следует брать по вкусу).
- Смешайте овощи с капустным фаршем, добавьте к ним по полстакана манной крупы и пшеничной муки. Положите соль и ваши любимые специи.
- Тщательно перемешайте фарш, сформируйте из него котлеты, обваляйте каждую в сухарях и обжарьте на растительном масле до румяной корочки.
Готовое блюдо подайте к столу с томатным соусом собственного приготовления.
Сырники
Читайте, как приготовить еще одно вкусное блюдо без мяса:
- 500 грамов творога смешайте с шестью ложками сахара и шестью ложками муки.
- Добавьте одно яйцо и соль по вкусу.
- Тщательно перемешайте ингредиенты
- Сформируйте сырники, обжарьте их на сковороде с двух сторон, а затем доведите до готовности в духовке.
Подавайте блюдо горячим со сметаной или сгущенным молоком.
Плов с сухофруктами
Станет прекрасным завтраком для всей семьи в обычный день, а во время поста превратится в сытный ужин или обед. Вкусное блюдо без мяса мы будем готовить следующим образом:
- Очистите две моркови и натрите их на крупной терке.
- Луковицу освободите от шелухи и мелко нарежьте ножом.
- Подготовленные овощи обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
- Сухофрукты (курагу, изюм и финики) промойте, измельчите и положите в сковороду к овощам.
- Всыпьте к продуктам стакан риса, залейте все водой, добавьте соль и лавровый лист.
Закройте сковороду крышкой и готовьте до тех пор, пока вода полностью не испарится.
Оладьи из кабачков
Даже во время можно делать себе послабления в праздничные дни. В обычное время это лакомство можно приготовить к чаю и угостить им друзей или родных. Мы уверены, что вкусное блюдо без мяса придется им по вкусу. Рецепт приготовления:
- Небольшой кабачок (500 граммов) очистите от кожуры, разрежьте вдоль и удалите ножом семена. Натрите мякоть на крупной терке.
- Добавьте в миску два яйца (если вы поститесь, то их следует исключить), стакан муки, соль и немного воды. Готовое тесто должно быть густым.
- Пожарьте оладьи как обычно на разогретой сковороде в небольшом количестве подсолнечного масла.
Подавайте угощение с соусом из сметаны и чеснока, майонезом или томатным соусом.
Драники
Вопреки широко распространенному мнению, вкусные блюда без мяса бывают достаточно сытными. Мы предлагаем вам приготовить картофель по особому рецепту:
- Два килограмма картофеля очистите от кожуры, тщательно вымойте и натрите на крупной терке.
- Пару луковиц также очистите и измельчите ножом произвольно.
- Смешайте овощи, добавьте к ним одно яйцо, полстакана муки, соль и молотый перец.
- Разогрейте сковороду, налейте в нее подсолнечное масло.
- С помощью ложки выложите картофель на сковороду (у вас должны получиться оладушки) и обжарьте его с двух сторон до готовности.
Готовое блюдо подавайте на стол горячим с салатом из свежей или квашенной капусты и любимым соусом.
Мы надеемся, что вам понравятся рецепты без мяса, которые мы собрали для вас в этой статье. Готовьте вкусные и полезные блюда для всей семьи, и ваши родные будут вам благодарны.
Блюда без мяса, вопреки расхожему мнению, могут быть очень питательными. Фасоль, картофель и крупы обладают высокой пищевой ценностью и насытят ваш организм на долгое время. А разнообразные овощи сделают любое блюдо вкусным и сочным.
Мы нашли отличные рецепты, которые вам точно захочется попробовать!
Острый суп с фасолью
Вам понадобятся:
- репчатый лук - 1 шт.
- картофель - 3 шт.
- томатная паста - 400 г
- фасоль - 1 банка
- овощной бульон - 500 мл
- вода - 500 мл
- оливковое масло
- специи - по вкусу
Приготовление:
- В большой кастрюле на среднем огне потомите нарезанный лук до мягкости и прозрачности. Посолите и поперчите.
- Добавьте картофель, нарезанный крупными кубиками, и любые специи по желанию (чили, корица, кумин). Обжаривайте еще 3 минуты, затем добавьте томатную пасту, воду и овощной бульон.
- Доведите до кипения, затем убавьте огонь, добавьте фасоль и потомите на медленном огне еще 20-30 минут до готовности картофеля. Маленький совет: дайте супу немного настояться после готовности, так ароматы лучше пропитают овощи.
Паста с баклажанами и грибами
Вам понадобятся:
- макароны - 350 г
- баклажан - 1 шт.
- грибы - 250 г
- чеснок - 3 зубчика
- томатная паста - 350 г
- вода - 500 мл
- соль, перец - по вкусу
- оливковое масло
Приготовление:
- Нарежьте баклажан крупными кубиками, хорошо посолите и оставьте на 20-30 минут, затем промойте и обсушите бумажным полотенцем.
- Разогрейте большую сковороду, обжарьте на масле баклажан с 1 зубчиком мелко порубленного чеснока. Посолите и обжаривайте 3-5 минут. Добавьте нарезанные грибы, обжаривайте еще около 2 минут. Переложите в отдельную посуду и накройте.
- В ту же сковороду налейте воду, добавьте макароны, томатную пасту и оставшийся чеснок. Посолите и поперчите. Доведите до кипения, накройте крышкой и варите до готовности.
- Разложите пасту по тарелкам и сверху выложите баклажаны и грибы. Украсьте свежей зеленью.
Картофель с румяной корочкой
Вам понадобятся:
- картофель - 1,5 кг
- сливочное масло - 3 ст. л.
- репчатый лук - 1 шт.
- чеснок - 4 зубчика
- мука - 3 ст. л.
- бульон - 250 мл
- молоко - 500 мл
- соль, перец, лавровый лист
- сыр - 300 г
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 200 °C.
- В большой сковороде растопите масло на среднем огне. Добавьте нарезанный лук и обжаривайте 4-5 минут. Добавьте чеснок и тушите еще 1-2 минуты. Всыпьте муку и, хорошо помешивая, тушите еще 1 минуту. Влейте бульон и хорошо перемешайте. Добавьте молоко, соль, перец и снова перемешайте. Не давая соусу закипеть, готовьте еще 1-2 минуты до загустения. Снимите с огня.
- Смажьте форму для запекания маслом. Выложите первый слой картофеля, нарезанного кружочками. Вылейте половину соуса и посыпьте натертым сыром. Выложите второй слой картофеля, остатки соуса и сверху снова посыпьте сыром.
- Накройте форму фольгой и запекайте в течение 30 минут. Затем снимите фольгу и запекайте еще 25-30 минут до готовности. Затем вынимайте из духовки, дайте немного остыть и подавайте.
Паста с брокколи и сыром
Вам понадобятся:
- макароны - 400 г
- вода - 600 мл
- чеснок - 1 зубчик
- брокколи - 300 г
- лук - 1/4 шт.
- сыр - 100 г
- соль, перец - по вкусу
Приготовление:
- В большой сковороде обжарьте чеснок и лук, затем налейте воду и добавьте макароны. Доведите до кипения, накройте крышкой и варите до готовности около 10 минут.
- Разделите брокколи на небольшие соцветия и добавьте к макаронам за 5 минут до готовности.
- Через 10 минут снимите с огня, добавьте натертый сыр и хорошо перемешайте. Оставьте на 2-3 минуты и подавайте к столу.
Лазанья со шпинатом
Вам понадобятся:
- томатная паста - 500 г
- сыр - 200 г
- листы лазаньи - 1 упаковка
- шпинат - 400 г
- зерненый творог (или творожный сыр) - 300 г
- базилик
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 180 °C.
- Дно формы для запекания смажьте томатной пастой. Уложите 3 листа лазаньи, сверху положите половину творога, натертый сыр, половину шпината и базилик (сушеный или свежий). Аналогично выложите второй слой. Затем снова выложите томатную пасту, листы лазаньи, оставшуюся часть томатной пасты и натертый сыр.
- Накройте форму фольгой и запекайте в течение 20 минут. Снимите фольгу и запекайте еще 10-15 минут до румяной корочки.
- Извлеките форму из духовки, дайте немного остыть и подавайте, украсив базиликом.
Сырный суп с брокколи
Вам понадобятся:
- масло (сливочное или оливковое) - 3 ст. л.
- овощной бульон - 750 мл
- репчатый лук - 1 шт.
- молоко - 500 мл
- морковь - 1 шт.
- брокколи - 400 г
- чеснок - 3 зубчика
- соль, перец - по вкусу
- мука - 70 г
- сыр - 250 г
Приготовление:
- В большой кастрюле растопите масло. Добавьте нарезанные лук и морковь и тушите 4-5 минут до тех пор, пока лук не станет прозрачным. Добавьте мелко нарезанный чеснок, затем муку и помешивайте в течение минуты.
- Добавьте бульон и хорошо перемешайте. Затем влейте молоко, добавьте брокколи, соль и перец. Периодически помешивая, доведите до кипения на среднем огне и варите еще 6-8 минут до готовности брокколи.
- Добавьте натертый сыр и помешивайте до тех пор, пока он полностью не расплавится. Подавайте немедленно, посыпав сверху натертым сыром.
Ленивая пицца с киноа
Вам понадобятся:
- киноа - 250 г
- сыр - 200 г
- бульон - 500 мл
- овощная смесь для украшения - по вкусу
- томатная паста - 800 г
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 210 °C.
- Отварите киноа в бульоне до готовности. Затем добавьте 150 г томатной пасты и хорошо перемешайте.
- Смажьте небольшие формочки для запекания маслом и поставьте на противень. Положите 2 ст. л. томатной пасты в каждую форму. На пасту выложите натертый сыр, добавьте овощи (сладкий перец, грибы, красный лук). Повторите то же самое со вторым слоем и сверху посыпьте натертым сыром.
- Поставьте противень в духовку и запекайте 20 минут до готовности овощей. Если хотите румяную корочку, можно подержать чуть дольше. Подавайте горячими.
Ризотто с грибами и луком-пореем
Вам понадобятся:
- овощной бульон - 800-900 мл
- сыр - 20 г
- рис (лучше сорта арборио) - 185 г
- грибы - 250 г
- белое вино - 60 мл
- лук-порей - 1 шт.
- соль, перец - по вкусу
- зелень для сервировки
Приготовление:
- В небольшом сотейнике доведите до кипения овощной бульон, убавьте огонь до минимума.
- Разогрейте в большой сковороде оливковое масло и выложите грибы, добавьте соль и перец. Хорошо помешивая, обжарьте грибы 3-4 минуты. Переложите в тарелку.
- В той же сковороде обжарьте на масле лук-порей 1-2 минуты и добавьте рис. Готовьте в течение 1 минуты, слегка помешивая. Влейте белое вино (можно заменить бульоном), варите 1-2 минуты, пока вся жидкость не впитается. Затем влейте 120 мл бульона, постоянно помешивая и не давая сильно закипать.
- Продолжайте добавлять бульон и варить до тех пор, пока рис не будет почти готов, это займет примерно 15-20 минут.
- Затем снимите с огня, добавьте сыр и большую часть грибов. Хорошо перемешайте. Разложите по тарелкам, украсив оставшимися грибами и свежей зеленью.
Причина, по которой вы решили отказаться от мяса, может быть любой. Идейные соображения (вегетарианство), временный отказ (поправка здоровья, пост, кризис) и нехватка денежных средств. Все это не так важно. Главное здесь другое - не дающий покоя многим вопрос о том, что приготовить без мяса быстро и вкусно.
Из этой статьи вы узнаете о продуктах и блюдах, которые ничуть не уступают мясным, а может, даже, превосходят их.
Супы
Если вы считаете, что приготовить невозможно, вы ошибаетесь. Есть масса различных рецептов . В состав безмясных супов входят овощи, бобовые, зелень. Для придания сытности в них можно добавлять крупы, грибы, клецки или вермишель.
Томатный рисовый суп
Этот супчик очень легкий, но в то же время сытный, густой, ароматный и вкусный.
Ингредиенты:
- два средних томата;
- один крупный красный болгарский перец ;
- средняя луковица;
- 3 столовых ложек рисовой крупы;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- три зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка томатной пасты ;
- одно яйцо;
- лавровый лист;
- зеленый лук;
- сахар, перец и соль - по щепотке.
Приготовление:
Готовый суп разлейте по тарелкам, выложив четвертинку яйца и присыпав зеленью.
Бобы
Не стоит забывать, что мясо - это белок. Для того чтобы организм не страдал из-за его отсутствия, необходимо заменить мясо равноценным продуктом. Отлично с этой ролью справляется бобовая культура. Так что приготовить на ужин без мяса можно разнообразные блюда из фасоли, гороха, чечевицы. Например, кашу из нута, или красную чечевицу с овощами, а как вам ароматное лобио из фасоли? Вариантов масса - выбирайте то, что понравится именно вам.
Грибы
Грибы тоже относятся к белковой пище. Они сытные и полезные. Есть много различных блюд из разных грибов. Задаетесь вопросом, что вкусного приготовить без мяса вечером? Пожалуйста - грибной суп-пюре , жареные грибочки с луком, грибной соус и прочие блюда, которые станут достойной альтернативой мясным блюдам.
Рисовая каша на молоке
Ингредиенты:
- стакан рисовой крупы;
- стакан воды;
- два стакана молока;
- сливочное масло;
- соль, сахар.
Приготовление:
Рис насыпьте в кастрюлю и хорошо промойте под проточной водой. Залейте крупу водой, поставьте кастрюлю на медленный огонь. Когда рис впитает в себя всю воду, добавьте полстакана молока, продолжайте варить. Вливайте по чуть-чуть молоко, не забывая периодически помешивать, чтобы рис не подгорел. Когда каша будет практически готова, посолите ее, добавьте сахар и сливочное масло. Готовую молочную кашу закройте крышкой и дайте немного настояться. Подавать можно просто так или с кусочками фруктов и ягодами.
Рыба
Если отказ от мяса не подразумевает под собой отказа от рыбы, то диапазон блюд становится гораздо шире. Что приготовить на ужин без мяса можно в этом случае? Рыбу можно сварить, потушить, посолить, пожарить, запечь. Из нее можно приготовить котлеты, тефтели, зразы, рулеты и пироги, а также рыбные супы. Рыбу можно приобрести по вкусовым предпочтениям , по ценовой категории, по жирности или наличию костей. Выбор огромен - осталось только его сделать.
Кроме всего вышеперечисленного, есть масса блюд, которые, казалось бы, невозможно представить без мяса. Но ему можно найти достойную замену! Попробуйте такие блюда: вареники с морепродуктами, овощное рагу с грибами, чебуреки с творогом, фрикадельки из гречневой крупы.
Исключение мяса из рациона не означает пресное и скудное меню. Чуточку фантазии и креативного мышления, экспериментов и проб - и ваше меню обогатится множеством новых полезных и питательных блюд .
Известно множество рецептов блюд для семейного ужина. Главное, чтобы они были не только вкусными, но полезными и не тяжелыми для пищеварения. К тому же, очень хорошо, если на их приготовление уходит минимум времени, так как к вечеру сказывается усталость от рабочего дня и не очень хочется долго возиться у плиты.
Критериям быстро приготовленного, вкусного, полезного и легкого ужина вполне соответствуют горячие закуски без мяса, так как на их приготовление уходит гораздо меньше времени и сил. К тому же мясные блюда тяжелы для пищеварения и их не рекомендуется есть перед сном.
Но если вы без них никак не можете, выбирайте рецепты с добавлением колбасы, ветчины, сосисок и т.п.
Итак, давайте прикинем, что приготовить на ужин быстро без мяса, рецепты вкусных блюд рассмотрим и обсудим:
Запеченный картофель с сыром и сметаной
На три порции понадобятся продукты: 3 крупных картошки (по 1 на каждого члена семьи) с целой, здоровой кожурой, 6 перышек зеленого лука, кусочек
Приготовление
Теперь закладываем промытую хорошенько и разрезанную поперек головку чеснока, не очищая и не разбирая на зубки, прикрываем казан крышкой, убавляем интенсивность жара и томим плов до впитывания всей влаги и мягкости рисинок. После этого даем блюду настояться еще минут пятнадцать и можем подавать.
При желании в блюдо можно добавить болгарский перец или, предварительно помыв их и нарезав на ломтики.
Что можно приготовить на ужин без мяса из картошки - рецепты
Картофельные зразы с грибами
Ингредиенты:
- картофельные клубни – 970 г;
- грибы свежие – 470 г;
- масло сливочное – 55 г.
- репчатая луковица – 90 г;
- панировочные сухари – 0,5 стакана;
- соль поваренная – по вкусу;
- свежесмолотая смесь перцев – по вкусу;
- оливковое или подсолнечное рафинированное масло – 35 мл.
Приготовление
Первоначально приготовим из картофеля пюре. Для этого чистим клубни, отвариваем до мягкости, подсолив воду, а затем сливаем и растираем толкушкой, приправив сливочным маслом . Пока пюре остывает, промываем и мелко шинкуем грибы и очищенную луковицу и обжариваем до мягкости в сковороде с растительным маслом, посолив массу в процессе и поперчив.
Увлажненными руками формируем из пюре лепешку, помещаем в ее центр начинку из грибов и оформляем кружки, которые панируем в сухарях и располагаем на минут тридцать в . После этого выкладываем изделия на промасленный противень и даем запечься в заблаговременно прогретой до 210 градусов духовке до предпочтительной степени золотистости.
Картофель жареный с грибами
Ингредиенты:
Приготовление
Очищенный лук и чеснок измельчаем и обжариваем на сковороде с растительным маслом без аромата. Выкладываем овощи на тарелку, а в ту же сковороду подливаем маслица и закладываем предварительно подготовленные нарезанные грибочки, жарим до готовности, помешивая, и отправляем к луку. Теперь обжариваем до полуготовности заранее очищенный и нарезанный картофель, добавляем в сковороду жареные грибы с овощами, перемешиваем, прикрываем крышкой и даем картофелю дойти до готовности.
При подаче приправляем блюдо свежей зеленью.
Добрый вечер!
Многие пишут, что муж, да и они сами, привыкли едой считать именно мясные блюда , а все остальное для них - гарнир. Я постоянно слышу от знакомых и клиентов, что без мяса им тяжело наестся. И вообще это невкусно, и не наготовишься (в смысле объемов порций).
Вегетарианский ужин |
Поэтому в продолжение пишу абсолютно практический пост: как приготовить ужин БЕЗ мяса. Ну, или почти без мяса.
Хочу сделать предупреждение. Прежде чем в один прекрасный вечер (или не очень прекрасный - кому как) Вы торжественно и с улыбкой на лице поставите перед домочадцами тарелку вкусного (на Ваш взгляд) и полезного вегетарианского блюда на стол, подготовьте родных. Не нужно кидаться из крайности в крайность!
Если Ваши муж и дети привыкли есть на ужин/обед отбивную с картошкой и соусом, или мясо в горшочке, и при этом овощи в их понимании - это то, что скромно лежит рядом на тарелке для украшения этой самой тарелки, то не советую действовать сгоряча . Предлагаю поэтапную систему отучения домашних (и себя) от постоянного поедания мясного.
Итак, шаги по привыканию к овощным блюдам:
- Шаг 1: Постепенно СНИЖАЙТЕ количество мяса в порции. Продолжайте готовить отбивную, но при этом количество "украшений" на тарелке (овощей) должно постепенно расти. Картошку для начала можно не трогать, но, желательно со временем уменьшить ее количество (по правилам разделения тарелки картофель мы относим к категории "Крупы"). Если же мясо в горшочке - то тут все еще проще. Положите побольше овощей. Подмены никто и не заметит!
- Шаг 2: Заменяйте мясо рыбой. В особо "тяжких" случаях - курицей. (Я знаю людей, которые никогда и ни при каких условиях ни к рыбе, ни к другим морепродуктам НЕ притрагиваются). Если вам повезло, и у вас в семье едят всё - то простор фантазии не ограничен!
- Шаг 3: Когда домочадцы привыкнут и к рыбе, и к курице, и к морепродуктам, то пора постепенно вводить бобовые или яйца ВМЕСТО мясных продуктов. Или сыр и семечки. Все эти продукты - отличный источник белка, при этом они увеличивают чувство насыщения.
Начиная с шага 2, постепенно увеличивайте в блюдах количество растительных жиров ХОРОШЕГО качества , при этом уменьшая количество белковых продуктов. Такая пища и переваривается лучше, и пользы от нее больше.
Делюсь парочкой рецептов из моего меню этой недели.
Я делала двойные порции - чтобы сэкономить время и деньги. Сколько порций будете делать вы остается на ваше усмотрение. Поэтому количество продуктов рассчитано на 1 день.
Оба рецепта можно сделать СОВСЕМ вегетарианскими. Подробности - ниже.
Курица с овощами и рисом - на 4 человека
(я взяла 2 (!) куриные грудки весом в 250 грамм на 4 человека - недовольных НЕ было)
Вам понадобится:
- Куриные грудки - 2 шт. (250 грамм)
- Оливковое масло для жарки
- Лук - 1 шт.
- Чеснок - 3 зубчика
- Баклажан - 1 шт
- Сладкий перец - 2 шт.
- Тимьян - 1 пучок
- Петрушка - 1 пучок
- Семена фенхеля и аниса (можно без них - но лучше с ними:-) - по 1 ч.ложке растолочь в ступке
- Помидоры - 2 больших
- Рис - лучше бурый или красный (если такого нет, то просто неочищенный - в нем больше клетчатки и витаминов)
Приготовление (30 минут) :
Если рис неочищенный или бурый - то сначала поставьте варить его в подсоленной воде. Обычно срок варки такого риса - 30 минут. Пока он варится, Вы приготовите все остальное. Курицу порежьте на маленькие дольки (поперек) и обжарьте до золотистой корочки на сильном огне на оливковом масле в глубокой сковороде. Снимите курицу со сковороды и обжарьте мелко нарезанный лук, раздавленный чеснок и измельченные приправы (кроме петрушки). Добавьте порезанные перцы. Через 5 минут туда же положите измельченные помидоры, баклажаны и петрушку. Накройте крышкой и потушите еще 5-7 минут. Посолите и поперчите. За 5 минут до готовности положите к овощам курицу, убавьте огонь и дайте потомиться еще 5 минут.
Рис подавайте отдельно, овощи с курицей - отдельно.
Курицу можно заменить фасолью или просто исключить
ее
из блюда. На вкусе это никак не отразится!
Все! Блюдо готово.
Макароны (пенне) с острой колбаской и салатом (на 4 человека):
Вам понадобится:
Для салата:
- 350 грамм пенне (в сухом виде)
- Острые колбаски "Чоризо" или другие - по типу охотничьих с добавлением паприки и чили (если нет таких, то просто охотничьи колбаски, а при жарке добавить 1 ст.л. паприки и увеличить количество чили в рецепте в 2 раза) - ВСЕГО 100 ГРАММ колбасок!
- Перчик чили - 1/2
- Розмарин - 2 веточки (можно заменить сушеным)
- Чеснок - 4 зубчика
- 1 большое яйцо или 2 маленьких
- 1/2 лимона
- Оливковое масло
- Йогурт натуральный или сметана низкой жирности - 2 ст.л.
- Сыр (как в салате) - мелко потертый на терке - 30-40 грамм
Приготовление (30 минут):
Салат: весь салат и шпинат с листьями мяты порезать и положить в миску. Орешки подсушить на сухой сковороде на среднем огне 5-7 минут (не забудьте иногда помешивать!). Апельсин почистить и порезать кружочками. Смешать в маленькой миске масло, уксус, мед и соль с перцем. Заправить салатные листья заправкой за 5 минут до подачи, сверху выложить апельсин, сыр (как на картинке) и орешки.
Паста: поставьте вариться макароны в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке. Измельчите чили и розмарин (только листья). Колбаски порежьте тонкими (по 0,5 см) кружочками. Чеснок очистите. В глубокой сковороде обжарьте чили, розмарин, колбаски и выдавленный чеснок минуты 3-4. Высыпьте туда готовые макароны и около 100 мл. воды, оставшейся после их варки. Перемешайте. Убавьте огонь и оставьте на 2 минуты. В отдельной миске смешайте сок 1/2 лимона, яйцо, йогурт и потертый на мелкой терке сыр. Вылейте этот соус в макароны за 1 минуту до готовности. Все!
Ужин готов!
Колбаски можно убрать из рецепта, а просто положить порезанные мелко помидоры и 1/2 ч.л. молотого перца чили. И у вас - вегетарианский ужин!
Пара замечаний к рецептам:
- Перед тем, как приступить к готовке, прочтите рецепт от начала и до конца , и попробуйте мысленно представить, что и как вы будете делать. Это поможет составить план действий и не метаться к рецепту через каждые 2 минуты - так процесс готовки пойдет быстрее.
- Выложите ВСЕ необходимые продукты перед собой на столе (если место позволяет). Это тоже сэкономит время.
- В моих рецептах количество мяса (птицы, рыбы) - ПРИМЕРНОЕ. Регулируйте их под себя.
- Крупность нарезки и степень посолки - на Ваш вкус. Чем крупнее нарезаны овощи, тем дольше время готовки. Поэтому время варки и жарки в моих рецептах - ориентировочное.
- Всегда пробуйте блюдо - может именно НА ВАШ вкус, чего-то не хватает!
- Рецептуру заправок и их пропорциональность желательно соблюдать. Если перелить одного и не долить другого, результат может не порадовать.
Соблюдаете пост или просто решили устроить разгрузочный день, то обязательно прочтите нашу статью. В ней мы собрали несложные и без мяса, которые обязательно понравятся вам и вашей семье.
Фасоль, тушенная с грибами и овощами
Без мяса должны быть не только вкусными, но и сытными. Как известно, фасоль богата а значит, поможет организму быстро восстановить силы и подготовиться к новым свершениям. Рецепт приготовления:
- Стакан фасоли залейте холодной водой (ее нужно взять в два раза больше) и оставьте набухать на всю ночь.
- Когда пройдет нужное время, фасоль следует отварить до готовности. Не забудьте посолить ее за пять минут до окончания варки.
- Одну морковь очистите от кожуры и натрите на терке.
- Три луковицы освободите от шелухи и нарежьте полукольцами.
- Сладкий болгарский перец разрежьте пополам, удалите семена и порежьте тонкими полосками.
- Два спелых помидора нарежьте кубиком.
- 300 граммов лесных грибов (можно заменить их шампиньонами) промойте, почистите и обжарьте вместе с луком на сковороде до готовности.
- На дно глубокой формы выложите фасоль, затем грибы с луком, после них морковь, перец и помидоры. Посыпьте овощи солью и молотым перцем, залейте их водой, закройте крышкой и тушите в разогретой духовке 30 минут.
Когда блюдо без мяса будет готово, достаньте его из печи и перемешайте. Подавать на стол его следует горячим с хлебом и
Капустные котлеты
Чтобы приготовить блюдо без мяса, вам понадобятся свежие овощи, крупа и специи. Благодаря простому составу, эти можно употреблять во время поста. Рецепт:
- Возьмите небольшой кочан капусты, разрежьте его на четыре части и отварите в подсоленной воде в течение 15 минут.
- Когда капуста будет готова, пропустите ее через мясорубку.
- Очистите от кожуры и мелко нарежьте репчатый лук, чеснок и зелень (эти компоненты следует брать по вкусу).
- Смешайте овощи с капустным фаршем, добавьте к ним по полстакана манной крупы и пшеничной муки. Положите соль и ваши любимые специи.
- Тщательно перемешайте фарш, сформируйте из него котлеты, обваляйте каждую в сухарях и обжарьте на растительном масле до румяной корочки.
Готовое блюдо подайте к столу с томатным соусом собственного приготовления.
Сырники
Читайте, как приготовить еще одно вкусное блюдо без мяса:
- 500 грамов творога смешайте с шестью ложками сахара и шестью ложками муки.
- Добавьте одно яйцо и соль по вкусу.
- Тщательно перемешайте ингредиенты
- Сформируйте сырники, обжарьте их на сковороде с двух сторон, а затем доведите до готовности в духовке.
Подавайте блюдо горячим со сметаной или сгущенным молоком.
Плов с сухофруктами
Станет прекрасным завтраком для всей семьи в обычный день, а во время поста превратится в сытный ужин или обед. Вкусное блюдо без мяса мы будем готовить следующим образом:
- Очистите две моркови и натрите их на крупной терке.
- Луковицу освободите от шелухи и мелко нарежьте ножом.
- Подготовленные овощи обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
- Сухофрукты (курагу, изюм и финики) промойте, измельчите и положите в сковороду к овощам.
- Всыпьте к продуктам стакан риса, залейте все водой, добавьте соль и лавровый лист.
Закройте сковороду крышкой и готовьте до тех пор, пока вода полностью не испарится.
Оладьи из кабачков
Даже во время можно делать себе послабления в праздничные дни . В обычное время это лакомство можно приготовить к чаю и угостить им друзей или родных. Мы уверены, что вкусное блюдо без мяса придется им по вкусу. Рецепт приготовления:
- Небольшой кабачок (500 граммов) очистите от кожуры, разрежьте вдоль и удалите ножом семена. Натрите мякоть на крупной терке.
- Добавьте в миску два яйца (если вы поститесь, то их следует исключить), стакан муки, соль и немного воды. Готовое тесто должно быть густым.
- Пожарьте оладьи как обычно на разогретой сковороде в небольшом количестве подсолнечного масла.
Подавайте угощение с соусом из сметаны и чеснока, майонезом или томатным соусом.
Драники
Вопреки широко распространенному мнению, вкусные блюда без мяса бывают достаточно сытными. Мы предлагаем вам приготовить картофель по особому рецепту:
- Два килограмма картофеля очистите от кожуры, тщательно вымойте и натрите на крупной терке.
- Пару луковиц также очистите и измельчите ножом произвольно.
- Смешайте овощи, добавьте к ним одно яйцо, полстакана муки, соль и молотый перец.
- Разогрейте сковороду, налейте в нее подсолнечное масло.
- С помощью ложки выложите картофель на сковороду (у вас должны получиться оладушки) и обжарьте его с двух сторон до готовности.
Готовое блюдо подавайте на стол горячим с салатом из свежей или квашенной капусты и любимым соусом.
Мы надеемся, что вам понравятся рецепты без мяса, которые мы собрали для вас в этой статье. Готовьте вкусные и полезные блюда для всей семьи, и ваши родные будут вам благодарны.