Простые рецепты консервирования березового сока в домашних условиях. Заготовка березового сока. Лучшие рецепты
Жидкость, выделяемая из надломленных стволов и ветвей березы, содержит ценные органические кислоты, витамины, минералы, ферменты и полезные микроэлементы. Она укрепляет организм, помогает бороться с заболеваниями и улучшает процессы обмена. Существует много способов ее консервации, например, с лимоном и апельсином.
Березовый сок с лимоном
Консервация березового сока с лимоном пользуется невероятной популярностью. При этом в продукт переработки добавляют еще . Получается приятный и тонизирующий напиток с кислинкой и мятным послевкусием.
Что понадобится:
- лимон;
- веточки мяты;
- сахар.
Как закатывать:
- На 7 литров жидкости понадобится 3 веточки мяты, сок половины лимона и 10 ст.л сахара.
- Поставить емкость с содержимым на плиту и дождаться, когда появятся пузырьки. Рыжеватую пену нужно убирать ложкой.
- Добавить остальные ингредиенты и томить на слабом огне 10 минут.
- Разлить по простерилизованным емкостям и закатать обработанными кипячением крышками.
- Накрыть чем-нибудь теплым, например, одеялом, а на следующий день убрать в прохладное место.
Березовый сок с апельсином
Цитрусовый привкус способен привнести в напиток не только лимон, но и апельсин. Этот солнечный сладкий фрукт наделит сок приятным ароматом, поэтому спешите закатать березовый нектар с апельсином и порадовать себя и близким полезным напитком.
Что понадобится:
- лимонная кислота;
- сахар.
Как закрыть березовый сок с лимоном и сохранить его до зимы? Этот вопрос интересует многих хозяек, которые любят ранней весной собирать живительную влагу и наслаждаться ею в летний, осенний и зимний сезоны. Однако далеко не все поклонники сока березы знают, как правильно его заготовить впрок. В связи с этим мы решили представить несколько способов консервации, которые помогут сохранить такой напиток до наступления холодного периода и даже дольше.
Рецепты с лимоном и апельсином знает практически каждая хозяйка. Однако для тех, кто решил впервые заготовить на зиму такой напиток, мы повторим способы более подробно.
Вариант 1: с апельсином
Консервация березового сока с использованием ароматного оранжевого фрукта является самым популярным методом у поклонников этого напитка. Для его создания вам потребуются:
- свежий сок березы - 3 л;
- сладкий апельсин - 1 некрупный фрукт;
- кислота лимонная - ½ десертной ложки;
- листочки сухой мяты - десертная ложка.
Процесс заготовки
Чтобы с апельсином получился максимально ароматным и вкусным, в процессе его заготовки следует строго соблюдать все описанные правила. Для начала требуется влить свежий напиток в чистую эмалированную кастрюлю и медленно довести его до кипения. После этого необходимо простерилизовать стеклянную трехлитровую банку, выложить туда сахарный песок, 4-5 кружочков апельсина (прямо с кожурой) и листочки сухой мяты. Далее на горлышко банки следует поместить многослойную марлю или установить ситечко, а затем аккуратно влить в нее горячий сок березы. Такая обработка лишит вашего напитка всех ненужных частиц и позволит сохранить его долгое время.
После всех описанных действий необходимо закатать банку стерилизованной крышкой, перевернуть ее дном вверх, закрыть одеяльцем и оставить в таком положении до следующего дня или полного остывания. Хранить заготовленный напиток желательно в прохладном помещении: погребе или холодильной камере.
Как видите, консервация березового сока с использованием фруктов - это довольно простой и быстрый способ создания вкусного и полезного напитка, которым можно наслаждаться вплоть до поздней зимы. Однако вариант с дольками апельсина представляет собой далеко не единственный метод закатки живительной жидкости. Рассмотрим и другие способы более подробно.
Вариант 2: с лимоном
Как закрыть березовый сок с лимоном? Для этого нам потребуются:
- свежий сок березы - 3 л;
- песок сахарный - 3 ложки с горкой;
- лимон - 1 крупный фрукт;
- леденец с любым вкусом (яблоко, дюшес, мятный и проч.) - 1-2 шт.
Процесс приготовления
Не знаете, как закрыть березовый сок с лимоном? Для начала следует тщательно обработать свежий напиток. Для этого его необходимо процедить через толстую марлю или мелкое ситечко, а затем влить в эмалированную кастрюлю. Далее в ту же посуду требуется всыпать выложить 5-6 долек лимона с кожурой и пару ароматных леденцов. После этого кастрюлю следует поставить на слабый огонь. Кипятить напиток не рекомендуется. Его лишь необходимо слегка подогреть так, чтобы все добавленные компоненты полностью растворились.
После того как со дна горячей посуды начнут подниматься первые пузырьки, сок березы можно смело разливать по банкам. Для этого необходимо взять трехлитровую стеклянную тару и простерилизовать ее над горячим паром. Далее на горлышко банки требуется установить сито и влить горячий напиток. В завершение заполненную емкость следует закатать крышкой. Готовый консервированный продукт требуется перевернуть дном вверх, хорошенько укутать в одеяло или плед и оставить для остывания примерно на сутки. По прошествии указанного времени сок березы следует убрать в холодильник или любое другое место, где температура воздуха не превышает 5 градусов.
Теперь вам известно, как закрыть березовый сок с лимоном на зиму. Однако следует отметить, что такой напиток можно консервировать не только с использованием свежих цитрусовых и мяты. Ведь некоторые любители этого сока предпочитают употреблять его в шипучем виде. Для этого в свежий напиток рекомендуется добавить дрожжи и выдержать некоторое время в тепле. Хотя вместо такого дополнительного ингредиента некоторые кулинары используют и сухофрукты. Рассмотрим этот способ более подробно.
Как заготовить на зиму сок березовый с изюмом?
По вкусовым качествам такой напиток очень сильно напоминает квас. И это неспроста, ведь именно в упомянутый напиток добавляют горстку изюма, который позволяет забродить жидкости и преобразовать ее в ядреный сок.
Итак, для создания такой шипучей заготовки нам потребуются:
- свежий сок березы - 3 л;
- песок сахарный - 4 ложки с горкой;
- сушеная - небольшая щепоточка;
- изюм черный или коричневый (можно как с косточками, так и без них) - 10-12 шт.
Процесс заготовки
В отличие от предыдущих рецептов, данный вариант напитка не предусматривает кипячения или какого-либо нагрева живительной жидкости. Это позволяет сохранить в соке березы максимум полезных веществ. Более того, данный напиток лучше освежает в жаркую летнюю погоду.
Для того чтобы сделать такую заготовку, необходимо процедить свежий березовый сок, влить его в стеклянную тару, а затем добавить сахарный песок, сушеную лимонную цедру и горстку коричневого или черного изюма. Все ингредиенты следует тщательно перемешать большой ложкой, неплотно закрыть и оставить при комнатной температуре на 25-30 часов. За это время сок должен немного забродить. Далее его необходимо разлить по бутылям и поставить в холодильник на хранение. Употреблять готовый напиток можно лишь по истечении 2-3 недель. За это время он полностью дойдет, станет слегка кисловатым, ароматным и очень вкусным.
Следует особо отметить, что из березового сока можно делать не только освежающие напитки, но и такой столовый продукт, как уксус. Для его создания собранную жидкость в количестве 2 литров необходимо смешать с 30 г меда и 100 г водки, а затем оставить в тепле на 2-3 месяца.
Все продукты природного происхождения очень полезны для здоровья. Наверное, именно поэтому сегодня популярны рецепты напитков из березового сока . Зная, как правильно закатывать березовый сок, можно заготовить такой объем полезного и вкусного напитка, которого хватит большой семье на целый год. Сегодня существует множество рецептов, как консервировать березовый сок в домашних условиях. Его регулярное употребление поможет справиться с осенней хандрой, зимней усталостью и весенним дефицитом витаминов. Однако этот целебный напиток совершенно несправедливо забыт, несмотря на массу положительных свойств. Остановимся на преимуществах домашнего консервирования.
Зачем консервировать самому
По результатам медицинских исследований установлено, что, если ежедневно выпивать стакан березового сока, то можно не только укрепить иммунитет, но и избавиться от множества хронических болезней. По количеству полезных веществ с этим напитком не сравнятся никакие маринованные фрукты и ягоды. Жидкость, вытекающая из березы весной, способна творить чудеса даже в самых тяжелых клинических случаях.
Сделав запас березового сока в домашних условиях, с его помощью можно успешно лечить такие патологии:
- нарушение обмена веществ;
- артриты и артрозы суставов;
- отклонения в составе крови;
- кожные заболевания;
- поражения пищеварительной системы;
- цирроз печени;
- сахарный диабет;
- гипертония и гипотония;
- аллергия.
По данным наблюдений онкологов, регулярное употребление этого вкусного продукта позволяет значительно снизить риск возникновения раковых опухолей. Чтобы сохранить все полезные вещества на длительное время, нужно знать, как закатывать березовый сок в домашних условиях. Для этого следует знать некоторые способы консервации этого уникального продукта.
Замораживание в холодильнике
Свежий сок сохраняет свои целебные и вкусовые качества всего несколько дней после сбора. Солнечный свет и кислород из воздуха быстро нарушают все полезные для здоровья минеральные соединения и разрушают структуру витаминов. Если сразу не законсервировать целебный напиток, то очень скоро он превратится в обычную сладкую воду. Одним из способов длительного хранения весеннего урожая является замораживание. При низкой температуре полезные вещества сохраняют свои качества месяцами.
Консервирование березового сока путем замораживания проводится в такой последовательности:
- Процеживание жидкости через несколько слоев марли. Такая процедура очищает продукт от всех механических примесей и мелких насекомых.
- Пастеризация жидкости. Она заливается в емкость, ставится на огонь и доводится до температуры +70ºС. Такой нагрев убивает все болезнетворные микроорганизмы, оставляя неповрежденными полезные минералы и витамины.
- Остывание. По мере охлаждения жидкости из нее выпадают все примеси, которые не были задержаны при процеживании. Как только сок остынет, его разливают по емкостям. Лучше всего использовать пластиковую тару, которая не портится от мороза.
- Резервуары с соком загружаются в морозильную камеру. Как только произойдет кристаллизация сока, емкости вынимаются из холодильника и освобождаются ото льда. Замерзшие формы герметично запаковываются в целлофановые пакеты и укладываются в морозильную камеру.
Хорошим и практичным вариантом является замораживание сока в пластиковых бутылках. В летнее время их можно брать на пляж, где они долгое время будут охлаждать другие продукты. По мере таяния льда можно пить образовавшийся ледяной сок. Законсервированный таким образом сок практически не отличается от свежего продукта.
Стерилизация в стеклянных банках
Для этого потребуются:
- стеклянные банки емкостью 3 л;
- закаточный ключ;
- железные крышки для закрутки;
- кастрюля емкостью 5-6 л;
- марля.
Напиток готовится без сахара, так как при его добавлении может произойти брожение.
После окончания приготовлений консервируем свежий сок:
- Жидкость разливается по кастрюлям и на медленном огне доводится до кипения.
- В горячем состоянии сок заливается в банки.
- Перед тем как закатать березовый сок, его нужно процедить через марлю. Это нужно для того, чтобы удалить все примеси, которые могут вызвать брожение.
- Банки накрываются стальными крышками и погружаются в водяную баню. Вода не доводится до кипения, в ней томить закрутки нужно 30-40 минут.
- Крышки закручиваются, банки переворачиваются и накрываются плотным материалом.
- После остывания закатанные банки нужно убрать в темное прохладное место.
Приготовленный продукт будет сохранять приятный вкус и запах до следующего урожая.
Консервация с апельсином
Этот рецепт консервирования березового сока хорош тем, что готовый продукт обладает уникальным ароматом весеннего леса, который перемешивается с экзотическими нотками цитруса. Березовый сок с апельсином будет отличным украшением новогоднего стола, зимних и весенних праздников.
Для того чтобы приготовить березово-апельсиновый напиток, потребуются такие ингредиенты:
- свежий березовый сок;
- сахар;
- лимонная кислота;
- апельсины;
- марля или бинт;
- стеклянные банки емкостью 1-3 л;
- закаточный ключ.
Чтобы не мучиться с закаточным ключом, можно закрыть напиток в банках с резьбой на горловине.
Закрываем апельсиновый напиток:
- Заливаем сок в большую кастрюлю, доводим жидкость до кипения, добавляем немного сахара и лимонной кислоты. Снимаем образующуюся пену.
- Моем банки и крышки с содой, стерилизуем их над паром и в кипящей воде. Ставим банки на стол, накрываем их крышками.
- Хорошо помытые апельсины разрезаем на кружки (кожура не снимается). В банки укладываем по 2-4 кружка в зависимости от их емкости.
- Накрываем тару марлей, заливаем еще кипящий напиток. Сразу закручиваем крышки и переворачиваем банки.
Использование сахара и лимонной кислоты в качестве консервантов позволяет хранить готовый продукт даже при комнатной температуре.
Консервирование с лимоном
Лимон содержит огромное количества витамина С, в котором люди остро нуждаются в период межсезонья. Сочетание березового эликсира и целебного цитруса обладает изысканным вкусом и лекарственными свойствами одновременно.
Для создания этого кулинарного шедевра потребуются:
- сок березы;
- лимоны;
- сахар;
- стеклянные банки со стальными крышками.
Консервация березового сока с лимоном проводится так:
- В кастрюлю емкостью 8-10 л заливается сок. На медленном огне жидкость доводится до кипения.
- Пока происходит нагрев основного ингредиента, стерилизуются тара и крышки.
- Лимон хорошо отмывается и режется кружочками. В каждую банку укладывается по 2-4 куска лимона.
- В кастрюлю добавляется сахар, раствор снова доводится до кипения, с него снимается накипь.
- Готовый напиток процеживается и в горячем виде заливается в подготовленные емкости.
Поскольку при приготовлении нельзя не использовались консерванты, то банки лучше держать в темном и прохладном месте или в холодильнике.
Приготовление березового сиропа
Этот продукт можно употреблять как варенье, добавлять в чай или разводить до нужной концентрации. Сироп обладает всеми положительными качествами исходного сырья. Он является отличным вкусным заменителем аптечных витаминов. Березовый сироп можно использовать в качестве средства для профилактики и лечения инфекционных заболеваний у детей в холодное время года.
Для приготовления сиропа потребуются:
- сок березы;
- сахар;
- стеклянные банки емкостью 0,3-0,5 л.
Приготовление сиропа проводится в такой последовательности:
- Сок заливается в кастрюлю и на медленном огне доводится до кипения. По мере нагревания постоянно снимается накипь.
- Когда жидкость закипит, огонь уменьшается до минимума. Нагрев продолжается до тех пор, пока не испарится 75% исходного сырья.
- В кастрюлю добавляется и размешивается сахар. Его объем выбирается по собственному вкусу. Раствор снова доводится до кипения при постоянном помешивании.
- Горячий сироп сквозь сито заливается в банки, которые сразу герметично закрываются.
Для того чтобы зимой не болеть, достаточно употреблять по 1 ст.л. сиропа во время еды.
С приходом тепла одним их первых ценных продуктов, которыми делится с нами матушка-природа, является березовый сок. Это кладезь полезных веществ, практически не имеющий противопоказаний. Заготавливают его с начала сокодвижения и до момента распускания листочков на березах.
Как правильно заготовить березовый сок? Для этого, на березе, диаметром не менее 20 см, на уровне 30-50 см от почвы, ножом или топориком снимают участок грубой коры. Затем сверлят или ножом делают в древесине отверстие глубиной около 20 мм. Снизу от отверстия вставляют желобок, желательно из нержавеющей стали, по которому будет бежать сок. Ставят емкость, верх которой будет не лишним укрыть марлей, во избежание попадания мусора и насекомых.
Если береза растет на сухих участках почвы, сок будет чистым и прозрачным, на болотистых же может быть мутноватым. Несомненно, наиболее полезен свежий сок, но, чтобы сохранить сок на зиму, используют рецепт консервирования березового сока в домашних условиях.
Березовый сок на зиму — рецепт с фото
Ингредиенты:
- березовый сок – 3 литра,
- сахар-песок – 100 грамм,
- лимон – 1/3 -1/2 штуки.
Приготовление:
1. Березовый сок процеживают через марлю, сложенную в несколько рядов, наливают в кастрюлю, ставят на плиту и доводят до кипения (не кипятят). Пока нагревается сок, банку моют и стерилизуют. Для этого в емкости с горловиной уже ширины банки, кипятят воду и ставят на нее банку вверх дном. Туда же, в кипяток, для стерилизации, бросаем металлические крышки.
2. Стерилизуют банку не менее 5 минут, Снимают, ставят не на холодную поверхность, иначе от разницы температур банка может лопнуть. Кладут в банку пол стакана сахара (100 грамм), несколько долек лимона (от трети лимона до половины, насколько выраженный вкус лимона хотят в результате получить).
3. Достают простерилизованные крышки. Наливают в банку доведенный до кипения сок, накрывают крышкой и, пока крышка горячая, закатывают.
И хранить его до зимы? На этот и другие вопросы касательно упомянутого напитка мы ответим в представленной статье.
Общие сведения
Березовый сок любят многие люди. Кто-то приобретает его в магазине в уже готовом виде, а кто-то заготавливает самостоятельно в домашних условиях. Следует особо отметить, что приготовлением такого вкусного и полезного напитка необходимо заниматься лишь ранней весной, ведь именно в это время года деревья максимальным образом насыщены живительной влагой, которой не прочь насладиться любой. Но далеко не все знают, как правильно закатывать березовый сок. И если вы решили законсервировать весенний напиток, чтобы полакомиться им зимой, то вам следует обязательно ознакомиться с основными правилами его приготовления. Ведь многие существующие рецепты заготовок позволяют сохранить сок березы максимум до июля-августа. В связи с этим мы решили представить вашему вниманию несколько простых способов консервации, благодаря которым вы сможете пить вкусный напиток и во время длинных новогодних праздников.
Как правильно закатывать березовый сок?
Если вам хочется сохранить такой напиток вплоть до зимнего сезона, то его следует консервировать точно так же, как и обычные заготовки. При помощи пастеризации, а также последующей закатки емкостей металлическими крышками вы сможете наслаждаться соком березы очень долгое время. Итак, рассмотрим несколько способов.
Вариант 1: на лимоне
Сок березовый на зиму по представленному рецепту требует дополнительного применения таких ингредиентов, как сахарный песок, и свежий лимон (1/3 части фрукта). Необходимо взять 1 л свежедобытого напитка, всыпать в него 2 большие ложки сахара и немного лимонной кислоты (на кончике ножа). После этого требуется нарезать кислый фрукт на тонкие дольки, а затем выложить в емкость с березовым соком, который заранее был смешан с вышеперечисленными ингредиентами. Далее напиток требуется поставить на средний огонь и дать закипеть. После закипания жидкость необходимо разлить по предварительно простерилизованным баночкам. Перед закаткой в каждую стеклянную емкость следует снова выложить по 1 дольке лимона. Герметично закрытую банку желательно оставить на столе до полного остывания, после чего отправить в холодильную камеру на долгое хранение.
Вариант 2: с дрожжами
Заготовка березового сока на зиму по этому рецепту требует использования сухих дрожжей. Их следует брать из расчета 20 г на 1 л напитка. Таким образом, сок необходимо налить в эмалированную кастрюлю, а затем слегка подогреть и развести в нем сухие дрожжи. После этого напиток следует остудить и поместить в холодильную камеру, где его желательно выдержать на протяжении 4 дней. По истечении указанного времени сок необходимо разлить по стерилизованным баночкам и герметично закатать.
Заготовка березового сока на пару месяцев
О том, как правильно закатывать березовый сок, мы разобрались. Сейчас расскажем о том, как сделать вкусный и полезный напиток без стерилизации. Ведь далеко не каждый сможет терпеть до зимы, чтобы попробовать весенний сок. Более того, термическая обработка живительной влаги лишает ее всех витаминов. Именно поэтому специалисты рекомендуют пить березовый сок в свежем виде или же приготовить из него один из наивкуснейших напитков, который сможет радовать вас и вашу семью своим невероятным ароматом и вкусом до середины летнего сезона.
Квас из сока березы
Чтобы приготовить 1,5 л кваса, следует взять свежий березовый сок, черный изюм с косточками в количестве 20 штук, а также 2 большие ложки сахара. Напиток требуется разлить по стеклянным бутылям, а затем поместить туда все упомянутые ингредиенты. Кстати, дополнительно к соку можно добавить и цедру лимона или апельсина. Далее бутыли необходимо плотно закрыть и поместить в холод. Березовый сок, хранение которого предусматривает использование погреба или холодильной камеры, рекомендуется помещать на полки горизонтально, то есть посуда должна находиться в лежачем положении. Через 90 дней напиток будет полностью готов к употреблению. Если квас показался вам кислым или пресным, то к нему разрешается дополнительно всыпать сахарный песок.
Освежающий напиток в летний сезон
Для приготовления напитка нам потребуются сушеные груши, яблоки, сахарный песок и 1 л березового сока. Его необходимо влить в большую кастрюлю и добавить сахар. Далее требуется поместить сухофрукты в марлю, а затем опустить мешочек в емкость с напитком. После этого кастрюлю необходимо закрыть и отправить в холодильник или погреб. Освежающий будет полностью готов примерно через 2-3 месяца.
Делаем вкусный и полезный березовик
Особые любители березового сока никогда не упускают возможность приготовить наивкуснейший напиток-березовик. Для его создания потребуется около 5 л свежедобытой живительной влаги, а также 1 л портвейна, 1,5 кг сахара и 2 лимона.
Вымытые фрукты необходимо нарезать прямо вместе с цедрой, а затем выложить в кастрюлю, куда в дальнейшем следует добавить портвейн, березовый сок и сахарный песок. После этого емкость требуется накрыть крышкой и вынести на холод. Через 60 дней березовик рекомендуется разлить по бутылкам и герметично их закупорить. Те, кто делают такой напиток не в первый раз, советуют укрепить пробки проволокой, чтобы они не слетели. Заполненные бутыли желательно хранить в лежачем положении в погребе или холодильнике. Употреблять березовик можно через 30 дней после его непосредственного разливания по емкостям.
Уксус из сока березы
Если вы предпочитаете использовать только натуральный уксус, то его можно сделать из такого напитка как такой продукт, мы поведаем чуть ниже. Для приготовления столового уксуса следует взять 2 л свежего сока, а также 40 г меда и 100 г водки. Все названные ингредиенты необходимо смешать в кастрюле, а затем прикрыть ее марлей и поставить в теплое место. Через 65-95 дней уксус будет полностью готов. Его требуется разлить по бутылям и отправить на хранение в холодильную камеру.