Простые и вкусные рецепты куличей в духовке. Кулич на Пасху из заварного теста. Быстрый пасхальный кулич на кефире
Куличи с изюмом – классический вариант выпечки на Пасху. Можно готовить куличи только с изюмом, или добавлять орехи и цукаты. Получается очень вкусно.
Классический кулич с изюмом
Из всех ингредиентов по рецепту кулича с изюмом получится три пасхи, каждая на 5-6 порций. Калорийность – 4400 ккал. Чтобы приготовить куличи понадобится 4 часа.
Ингредиенты:
- килограмм муки;
- шесть яиц;
- пачка масла;
- 300 г. ;
- 300 мл. молока;
- 80 г. дрож. свежих;
- три г. соли;
- две щепоти корицы;
- стакан изюма.
Приготовление:
- В мисочке соедините половинку чайной ложки сахара с дрожжами, 2 ложками муки. Залейте небольшим количеств молока, чтобы получилась кашица.
- Накройте опару и положите в тепло. Ждите, когда масса станет больше в два раза.
- Взбейте в блендере сахар с яйцами.
- В большую посуду, где будет подниматься тесто, насыпьте муку, корицу, готовую опару, взбитые яйца, молоко и корицу.
- Замесите тесто, перемешивая ложкой.
- Вливайте в тесто остывшее растопленное масло, вымешивая.
- Изюм вымойте, просушите, добавьте в тесто. Вымешивайте до эластичности.
- Тесто на два часа положите в тепло и накройте.
- Тесто разделите и выложите в формы, заполняя тестом на 1/3. Оставьте немного постоять и подняться.
- Выпекайте в духовке куличи с изюмом около 45 минут.
По окончании выпекания быстрого пасхального кулича с изюмом сбавьте температуру, чтобы пасхи не подгорели сверху. Можно поставить в духовку на дно посуду с холодной водой. Так куличи не подгорят.
Куличи с изюмом и орехами
Вкусный и ароматный кулич с орехами и изюмом. Калорийность – 2800 ккал. Выходит восемь порций. На готовку уходит 3 часа.
Необходимые ингредиенты:
- стакан молока;
- 10 г. сухих дрож.;
- половина стак. сахара;
- 550 г. муки;
- щепоть ореха мускатн.;
- ¼ ч.л. ;
- половинка ч.л. цедры лимона;
- 2 ст.л. коньяка;
- ¼ ч.л. соли;
- 50 г. орехов;
- пять желтков;
- 50 г. изюма.
Этапы приготовления:
- В миске перемешайте ложку столовую сахара, дрожжи и 4 ложки муки. Залейте все теплым молоком и размешайте. На 20 минут оставьте в тепле.
- Остальной сахар взбейте добела с желтками, используя миксер.
- Масло растопите и остудите, добавьте к яичной смеси. Перемешайте.
- Готовую опару, муку, цедру, коньяк и пряности добавьте к смеси. Вымесите тесто и накройте. В тепле оставьте на час.
- Изюм промойте, измельчите орехи. Добавьте в поднявшееся тесто.
- Тесто на 1/3 выложите в формы и оставьте подниматься на 20 минут.
- Выпекайте при 180 гр. 20 минут, затем убавьте температуру на 160 гр. и готовьте еще 20 минут.
Ингредиенты:
- 700 г. муки;
- 350 мл. молока;
- 300 г. слив. масла;
- 6 желтков;
- 50 г. дрож. свежих;
- два стак. сахара;
- 150 г. изюма;
- 15 г. ванилина;
- ч.л. соли;
- 150 г. цукатов.
Приготовление пошагово:
- Промойте изюм и просушите. Кубиками порежьте цукаты. Просейте два раза муку.
- Желтки с сахаром, ванилином и солью взбейте блендером добела.
- 50 мл. молока подогрейте немного и смешайте с дрожжами до растворения и оставьте, пока дрожжи поднимутся и запенятся.
- Муку (150 г.) с остальным молоком перемешайте, добавьте готовые дрожжи. Оставьте на час.
- Готовую опару соедините с желтками и перемешайте.
- В густую пену взбейте белки, добавьте к массе. Аккуратно перемешайте.
- Постепенно добавляйте муку и вымешивайте тесто.
- При вымешивании теста добавляйте кусочки размягченного масла. Оставьте тесто подходить на три часа, накрыв пленкой.
- Обомните поднявшееся тесто и вымешивайте две минуты. Оставьте еще на три часа в тепле.
- Добавьте цукаты с изюмом, вымесите тесто.
- В смазанные формы выложите тесто до половины. Оставьте подниматься час.
- Выпекайте около часа куличи с цукатами и изюмом в духовке на 180 гр.
Куличи могут при выпекании опасть, если в первые 20 минут открывать духовку.
Пасхальный кулич с изюмом – это классический представитель домашней выпечки, которую готовят на светлый праздник Пасхи. Менее опытные в кулинарном деле хозяюшки, по какой-то причине считают, что готовка кулича представляет собой сложный процесс, но на самом деле все не так. Конечно же, определенными навыками обладать нужно, но в тоже время, если вы будете безукоризненно следовать всем пошаговым руководствам сегодняшнего рецепта, то ваш кулич даст форму любому магазинному аналогу.
Для готовки сегодняшней выпечки нам понадобятся следующие продукты: молоко, мука, яйца, дрожжи, сахар, сливочное масло, изюм и лимон. Перечень весьма стандартен, так как по своей сути, тот кулич, который я предлагаю вниманию читателей, является классикой всех пасхальных куличей в чистом виде.
Особых тонкостей и хитростей приготовления нет, но в тоже время, на определенные нюансы я хотела бы обратить внимание читателей. Для начала все продукты, которые вы будете использовать, должны быть свежими, в особенности яйца, молоко, сливочное масло и дрожжи. От качества и свежести этих ингредиентов будут во многом зависеть вкусовые качества готового кулича. Помимо изюма в тесто можно добавлять и другие ингредиенты: орехи, курагу, чернослив, фрукты и ягоды.
Также тесто для кулича можно готовить не только на молоке, но и на других молочных продуктах: кефире, сметане, ряженке и даже йогурте. После того как вы освоите азы - смело проводите свои кулинарные эксперименты, так как только в таком случае вы сможете найти для себя лучший рецепт готовки этой пасхальной выпечки.
Готовый кулич с изюмом традиционно принято украшать массой из взбитых белков. Это привычное для всех украшение, которым, тем не менее, можно с легкостью пренебречь. Как альтернатива взбитым белкам может выступать обычная шоколадная глазурь, приготовленная на основе шоколада или какао.
Ингредиенты:
Для опары:- 200 мл молока
- 2 ч. л. сухих дрожжей
- 1 ч. л. сахара
- 80 г сливочного масла
- 1 п. ванильного сахара
- 4 яйца
- 150 г сахара
- 550-600 г муки
- 0,5 ст. изюма
- Цедра 1 лимона
- 2 белка
- 1 ст. сахарной пудры
- Декоративная присыпка
Приготовление блюда по шагам с фото:
- Молоко наливаем в глубокую миску и ставим его в микроволновую печь. Подогреваем молоко совсем чуть-чуть, что оно было слегка теплым. Затем добавляем в молоко дрожжи и насыпаем сахар.
- Оставляем получившуюся массу на четверть часа в теплом месте. Это может быть подоконник, на который светит солнце, батарея отопления или обычная духовка, которую нужно слегка разогреть.
- Тем временем пшеничную муку просеиваем через сито.
- Спустя 15 минут добавляем просеянную муку в опару.
- В отдельную глубокую миску вбиваем яйца и кладем сахар.
- Взбиваем яйца с сахаром до однородной массы.
- Яичную смесь с сахаром добавляем в тесто и хорошенько перемешиваем между собой все ингредиенты.
- Сливочное масло растапливаем на огне или водяной бане.
- После того как сливочное мало слегка остынет, добавляем его в тесто.
- После этого тесто еще раз тщательно перемешиваем.
- Лимон промываем в воде, обсушиваем его бумажным полотенцем и натираем на цедру.
- Добавляем в тесто цедру лимона и предварительно промытый в теплой воде изюм. Замешиваем эластичное и мягкое тесто.
- Оставляем тесто в теплом месте на 1-3 часа и даем ему вырасти. На фотографии хорошо видно, насколько выросло мое тесто.
- Теперь самое время заняться приготовлением «белковой шапочки» для кулича. В сухую емкость вбиваем белки и насыпаем сахарную пудру.
- Взбиваем белки с пудрой в пену.
- К этому времени тесто уже подросло и его можно разложить по смазным растительным маслом формам (как вариант формы можно застелить бумагой для выпечки). Даем тесту подрасти еще в формах, а затем отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут. Время выпекания зависит от размера формочек и индивидуальных особенностей отдельно взятой духовки. Через указанное время вынимаем кулич из духовки и смазываем его сверху взбитыми белками.
- Снова отправляем кулич в духовку на 10-15 минут, температура готовки на этот раз 100 градусов. Готовый кулич посыпаем декоративной присыпкой и даем ему полностью остыть.
Приятного аппетита!
Кулич с изюмом – это разновидность выпечки, которую чаще всего готовят на Пасху. Но лично я не вижу ничего криминального в том, чтоб приготовить такое лакомство даже в будний день, благо оно приходиться по вкусу всем моим домочадцам. Несмотря на подробный рецепт, напоследок я хочу дать несколько советов моим читателям, чтоб ваш кулич с изюмом получился вкусным и с первого раза:
- Перед использованием, как и всегда во время готовки выпечки, не забудьте просеять пшеничную муку через сито;
- Помимо изюма в тесто можно добавлять и другие продукты: орехи, курагу, чернослив, кусочки шоколада и т.д.;
- Готовность кулича в духовке можно проверить обычной спичкой. Если во время прокалывания кулича спичка будет сухой, значит, выпечка внутри полностью пропеклась, а сам кулич можно доставать из духовки;
- Украшать готовый кулич можно не только белковой массой, но и шоколадной глазурью или сахарным сиропом.
Первым делом нужно слегка разогреть молоко и перелить его в чашу хлебопечки. В отдельную миску разбейте куриные яйца, чтобы удостовериться, что они пригодны для использования. Предварительно яйца лучше подержать на столе, чтобы они дошли до комнатной температуры – дрожжи быстрее вступят во взаимодействие с остальными ингредиентами. Перелейте яйца из миски в чашу хлебопечки.
Теперь нужно добавить в чашу сахар и поваренную соль. Также всыпьте ванильный сахар, ароматизаторы (цитрусовый в масле или ванилин). Сливочное масло лучше достать из холода заранее и дать оттаять. Переложите масло в чашу.
Начинайте потихоньку подсыпать просеянную пшеничную муку вместе с сухими дрожжами. Порядок загрузки ингредиентов зависит от модели хлебопечи, иногда нужно сначала залить жидкие ингредиенты, а иногда наоборот – начинать с сухих. Для замешивания теста установите программу «Тесто» на 60 минут, не забудьте закрыть крышку. Тесто получится не просто мягким, больше жидким.
Переложите тесто для куличей в подходящую глубокую посуду, добавьте изюм. Здесь также есть маленькая хитрость: чтобы сухофрукты не осели на дно кулича, их нужно добавлять либо в сухом виде, либо в пропаренном, но уже обвалянными в муке. Перемешайте тесто ложкой.
Для выпечки куличей понадобятся специальные смазанные бумажные формочки. Наполните их тестом, но не более, чем на 1/3. Теперь тесту необходимо расстояться – для этого накройте их целлофановой пленкой или чистым полотенцем, уберите в теплое место минимум на полчаса. В идеале тесто должно увеличиться в два раза. Сразу выпекать куличи в духовке нельзя, дрожжевому тесту нужно время на подъем.
Когда увидите, что тесто поднялось достаточно (вдвое), отправьте формы на противне в духовой шкаф на 30-40 минут, выставив температуру 160 градусов. Следите за процессом выпечки. Для того чтобы оценить, пропекся кулич изнутри или нет, нужно проткнуть его до самого конца деревянной шпажкой. Если сверху кулич уже румяный, а внутри сухой – накройте верх фольгой. А чтобы готовые пасхальные куличи не опали, после того, как извлечете их из духовки, уложите на бок. Посыпьте сахарной пудрой или приготовьте глазурь.
Для приготовления глазури взбейте белок с сахарной пудрой с помощью миксера, 5-7 минут. Когда куличи полностью остынут, намажьте их глазурью и посыпьте разноцветной присыпкой.
Вкусные домашние куличи готовы! Светлой Пасхи!
За рецепт и фото куличей в духовке благодарим Алену.
Кулич - обязательный атрибут праздничного стола на Пасху. Сдоба отличается не только нарядным видом, но и потрясающим вкусом.
Конечно, если она приготовлена по проверенному рецепту. Сейчас можно найти идеи для хлебопечек, мультиварок, но самая вкусная сдоба получается в духовке. Испечем?
Кулич в духовке - общие принципы приготовления
Дрожжи. В классических рецептах куличей всегда использовались прессованные живые дрожжи. Но если не получится их достать, то можно взять сухой концентрат, уменьшив количество в 3-3,5 раза. Можно ориентироваться по инструкции на упаковке, обычно идет перерасчет на муку.
Мука. Всегда используется белая мука высшего сорта. Обязательно нужно просеять, выдержать в тепле.
Жидкость. Молоко, вода, сметана, кефир, все зависит от рецепта. Так как тесто дрожжевое, все ингредиенты подогреваются до 40 градусов. Сметану можно просто подержать в тепле.
Жиры. Куличи готовят на сливочном масле. Но все чаще можно встретить рецепты с маслом растительным и даже с маргарином.
Глазурь. Можно приготовить по любому из рецептов. Классика - взбитые белки с сахаром. На 2 шт. 1 стакан пудры, 1 ложка лимонного сока. Посыпать куличи можно кондитерскими посыпками или крашеным сахаром.
Кулич в духовке: рецепт на сметане
Вариант простого, но очень вкусного кулича в духовке, рецепт теста на сметане, также используются сырые прессованные дрожи, но можно взять 17-20 г сухих дрожжей.
Ингредиенты
250 г сметаны от 20% жира и выше;
300 мл цельного молока;
60 граммов дрожжей;
200 граммов сахара;
120 граммов изюма;
120 граммов масла сливочного;
900-1000 граммов муки;
1 ч. л. соли;
Ванилин.
Приготовление
1. Промыть изюм, можно взять другие сухофрукты, оставить на салфетке, чтобы подсохли.
2. Подогреть цельное молоко, добавить к нему две ложки с бугром сахара и все дрожжи. Растворить, досыпать 4-5 ложек муки, чтобы получилась болтушка. Убрать в тепло на 25-30 минут.
3. Растопить и остудить сливочное масло, можно смешать сразу со сметаной. Яйца разбить в миску, добавить соль и вбить венчиком или просто взболтать вилкой.
4. Добавить в болтушку из дрожжей и молока сметану, масло, яйца, размешать. Досыпать муку, ввести ваниль, изюм или другие сухофрукты, замесить мягкое, но не жидкое тесто.
5. Накрыть, поставить в теплое место, выдержать до хорошего подъема.
6. Разделить все тесто ан кусочки, скатать шарики, разложить в подготовленные формочки. Не нужно, чтобы тесто превышало половину объема.
7. Дать куличам подняться. Как только край теста и формы сравняется, аккуратно ставим в духовку. Печем до готовности при 180 градусах.
8. Вынимаем, остужаем, украшаем помадкой и цветными драже.
Кулич в духовке: рецепт с творогом и цукатами
Вариант творожного кулича в духовке, рецепт несложный, но выпечка получается необыкновенно вкусной и ароматной. Растительное масло можно полностью заменить сливочным. Из этих ингредиентов получится 2 больших кулича или несколько маленьких.
Ингредиенты
150 граммов творога;
100 мл цельного жирного молока;
2,5 стакана муки;
50 граммов масла растительного;
5 ложек сахарного песка;
Ваниль, соль;
70 г цукатов;
1,5 ч. л. рыхлителя;
Одно яйцо.
Приготовление
1. Растереть яйцо с сахаром и со щепоткой соли до белого цвета и легкой пенки.
2. Отдельно протереть творог, добавить к яйцу, размешать и влить молоко с маслом.
3. Смешать муку и разрыхлитель, добавить сразу к ним ваниль и цукаты. Либо используйте изюм. Замесить творожное тесто.
4. Вообще, массе не нужно стоять, но лучше оставить на 30 минут, чтобы мука набухла. Перемешиваем повторно, лепим шарик или несколько штук, раскладываем в формочки.
5. Выпекаем сразу. Так как тесто на рыхлителе, подходить ему не нужно. Готовим при 170 градусах от 30 до 45 минут, в зависимости от размера куличей.
6. Вынимаем, украшаем глазурью.
Простой кулич в духовке: рецепт на молоке
Молоко для такого кулича нужно использовать цельное с жирностью не менее 3,2%. Тесто дрожжевое, замесить его нужно как минимум за 4 часа до приготовления.
Ингредиенты
500 мл молока;
1 пачка сливочного масла;
250 граммов сахарного песка;
50 граммов сырых дрожжей;
1 пакет ванилина;
1 ч. л. мелкой соли;
2 ложки масла растительного;
130 граммов изюма.
Приготовление
1. Молоко соединить со всеми дрожжами, добавить половину стакана сахара, тщательно перемешать и оставить для активизации минут на пятнадцать.
2. Яйца разбить в миску, взбить вместе с оставшимся сахаром до легкой пенки, добавить мелкую соль, размешать.
3. Масло сливочное растопить и остудить.
4. Соединить молоко с яйцами, перемешать, влить остуженное масло, повторно размешать.
5. Добавить ванилин (можно ванильный сахар), засыпать муку с изюмом, который нужно заранее промыть и подсушить.
6. Замесить тесто. В конце влить пару ложечек растительного масла. Промять массу до гладкости, убрать в большой таз или в кастрюльку. Накрыть полотенцем.
7. Выдержать тесто до хорошего подъема, затем помять руками, позволить подойти еще раз.
8. Разложить по формочкам, оставить еще на 35-40 минут, пока куличи не поднимутся.
9. Испечь в духовке до готовности. Оптимальная температура для сдобного теста 180-1790 градусов.
Шоколадный кулич в духовке: рецепт с апельсиновой цедрой
Вариант потрясающего шоколадного кулича в духовке. Рецепт с апельсиновой цедрой, но по желанию этот ингредиент можно исключить или заменить ванилью, шафраном.
Ингредиенты
40 граммов сырых дрожжей;
0,25 литра цельного молока;
0,5 стандартной пачки масла;
Чуть неполный стакан сахара;
Около 5 стаканов муки;
6 ложек какао;
1 ч. л. с горой измельченной цедры;
Большая горсть изюма или цукатов.
Глазурь для куличей : 150 г шоколада, 60 г масла, 2 ложки жирной сметаны.
Приготовление
1. Взбить яйца и сахарный песок, добавить две щепотки соли, теплое цельное молоко и дрожжи. Тщательно все растворить, можно дать постоять минут десять.
2. Ввести масло, предварительно растопленное и остуженное до температуры тела.
3. Четыре стакана муки смешать с какао, измельченной цедрой и сразу добавить изюм.
4. Замесить тесто из двух смесей. В процессе добавляем простую муку без какао.
5. Тщательно месим до гладкости, отправляем в теплое место часа на 3-3,5. За это время, нужно хотя бы один раз обмять поднявшуюся массу.
6. Разложить шоколадное тесто в формы, оставить для подъема еще примерно на час.
7. Испечь шоколадные куличи в духовке при средней температуре около 180-190 градусов.
8. Сдобу хорошо остудить. Затем покрыть глазурью.
9. Для приготовления глазури нужно растопить шоколад с маслом и со сметаной на водяной бане. Покрывать можно только холодную сдобу, иначе шоколад потечет.
Маковый кулич в духовке (рецепт еще одного теста на молоке)
Маковый кулич - это необычно, но потрясающе вкусно и празднично! Вместе с маком можно добавить немножко орешков, семечек.
Ингредиенты
2 стакана цельного молока;
50 грамм дрожжей;
Килограмм просеянной муки;
200 г сахара;
7 ложек мака;
Соль, ваниль;
150 г масла.
Приготовление
1. Подогреваем молоко в миске, добавляем к нему сахарный песок с дрожжами. Разводим.
2. Отдельно взбиваем яйца, добавляем к молоку.
3. Масло растопить, добавить в будущее тесто для куличей. Все хорошо перемешиваем и кладем для вкуса соль, достаточно неполной чайной ложки.
4. Соединяем мак с половиной килограмма муки, кладем к ним ваниль, засыпаем в тесто.
5. Размешиваем и досыпаем еще муку, сколько понадобится. Вымешиваем до эластичности, ставим тесто для куличей в тепло, дожидаемся полного подъема.
6. Обминаем, даем приподняться еще раз.
7. Делим маковое тесто на кусочки, округляем и отправляем в формочки. Расставляем на противне, ждем нового подъема.
8. Выпекаем ароматные куличи в обычной духовке при 180 градусах. Смазываем белковой или любой другой глазурью.
Сдобный кулич в духовке: рецепт старинный на опаре
Старый рецепт кулича в духовке, тесто готовится опарным способом. Куличей получится много, можно сократить количество продуктов.
Ингредиенты
700 г муки;
100 г сахара;
1 литр молока;
100 граммов дрожжей.
3 стакана сахара;
500 г сметаны;
300 г изюма;
Ваниль, соль;
250 граммов маргарина/масла.
Приготовление
1. Подогреть молоко для опары, добавить сахар и сырые дрожжи, все хорошо перемешать, ввести муку. Уйдет около 600-700 граммов. Должна получиться масса, чуть гуще теста для оладий.
2. Накрываем, оставляем на полчаса.
3. Взбиваем яйца и остальной сахар. Песок полностью не растворится, но нужно максимально его развести. Добавляем 0,5 ложки соли, размешиваем.
4. Вводим с яйца сметану, затем растопленное масло, перемешиваем.
5. Соединяем опару с остальными ингредиентами, размешиваем до однородности.
6. Вводим ванилин, промытый изюм и еще муку, пока не получится однородное, мягкое тесто.
7. Отправляем его в тепло, не забываем прикрыть. Выдерживаем до хорошего подъема массы около двух с половиной часов.
9. Выпекаем в духовке, температура для куличей 180 градусов. Готовую сдобу украшаем.
Чем меньше кулич, тем выше должна быть температура в духовке. И наоборот. Крупная сдоба пропекается долго, поэтому температуру нужно снижать.
Ненужно ставить формы с тестом близко друг к другу. Они должны стоять на противне свободно, чтобы куличи равномерно пропеклись со всех сторон.
Необязательно печь куличи только с ванилином. Существует масса интересных пряностей, которая изменит вкус праздничной сдобы. Наиболее распространенные: корица шафран, гвоздика, имбирь, лимонная и апельсиновая цедра.
Все хозяйки делятся на две группы: тех, кто согласен не спать ночами и вдохновенно месить тесто для пасхального кулича, и тех, кому лень-некогда-не-умеет, и идущих за праздничной выпечкой в магазин. Конечно, домашний пасхальный кулич куда вкусней покупного. Однако, глянув иной раз на список продуктов и сложные способы превращения этих списков в ароматное пышное тесто, у многих опускаются руки. Пасхальная выпечка, особенно по традиционным рецептам, даётся не каждому. Поэтому и были придуманы упрощённые рецепты пасхальных куличей, в которых используются сухие дрожжи и гораздо меньше сдобы.
Вот вам, пожалуйста, в помощь 5 самых вкусных и простых рецептов, а от вас потребуются только уверенность в себе и позитивный настрой, недаром в старину говорили «Какое настроение - такой и кулич!».
О том, как надо готовиться к приготовлению куличей, наш сайт писал не раз. В нынешнем же обзоре будут только рецепты, и они более чем просты. Конечно, в «быстрое» тесто для куличей положишь не так много сдобы, как в то, которое готовится едва ли не с ночи. Однако, вымочить изюм и сушёную вишню в роме или коньяке можно. Добавить вместо обычного ванилина смесь из кардамона, мускатного ореха и гвоздики, чтобы аромат кружил голову, можно. Если аромат ванилина вам привычнее, купите настоящих стручков ванили - вы поймёте разницу между магазинной «химией» и настоящей душистой ванилью. Не заменяйте настоящее сливочное масло маргарином. Купите домашних куриных яиц. Отнеситесь к пасхальной выпечке серьёзно, ведь вы готовите её раз в год.
Итак, вы решили испечь пасхальный кулич, и 5 самых вкусных и простых рецептов ждут ваших тёплых ручек!
Куличи «Светлая Пасха»
Ингредиенты:
Для теста:
500 мл молока,
1-1,3 кг муки,
6 яиц,
200 г сливочного масла,
200-250 г сахара,
11 г сухих дрожжей,
½ ч. л. ванилина,
1 щепотка соли,
300 г изюма без косточек.
Для глазури:
2 яичных белка,
100 г сахара.
Для украшения:
разноцветный мармелад или посыпка.
Приготовление:
Разведите сухие дрожжи в тёплом молоке, добавьте к ним 500 г муки и поставьте опару в тёплое место на полчаса. Желтки отделите от белков и разотрите их с сахаром и ванилином. Белки взбейте с солью в пену. В подошедшую опару введите желтки, размягчённое масло, белки и постепенно, помешивая, всыпьте оставшуюся муку. Замесите тесто и оставьте его на 1 час, чтобы подошло. После чего добавьте промытый изюм, перемешайте и подождите, пока тесто ещё раз поднимется. Готовым тестом заполните на ⅓ смазанные маслом формочки и оставьте в таком виде на некоторое время, чтобы тесто поднялось и заполнило собой формочки. Выпекайте куличи в разогретой до 150ºС духовке до готовности. Тем временем приготовьте глазурь. Для этого взбейте белки с сахаром до образования устойчивых пиков. Горячие куличи покройте приготовленной глазурью и украсьте разноцветными кусочками мармелада, измельчёнными орехами или готовой покупной посыпкой.
Пасхальный кулич «Дивный»
Ингредиенты:
Для теста:
1 кг муки,
2 ст. тёплого молока,
250 г маргарина,
6 яиц,
1 ст. сахара,
1 ч. л. ванилина,
2 ст. л. сухих дрожжей,
1 ст. очищенных тыквенных семечек.
Для глазури:
1 белок,
½ ст. сахара,
1 ч. л. лимонного сока,
1 щепотка соли.
Для украшения:
100 г разноцветных цукатов.
Приготовление:
Для опары смешайте сухие дрожжи с 1 ч. л. сахара, залейте молоком, перемешайте и добавьте 1,5 ст. муки. Оставьте опару в тёплом месте на 1 час. У яиц отделите желтки от белков. Желтки смешайте с оставшимся сахаром и ванилином, добавьте 200 г размягчённого маргарина и перемешайте. Туда же, в общую массу влейте опару. Белки взбейте в пену и вмешайте в тесто. Постепенно введите в него оставшуюся муку. Затем добавьте тыквенные семечки (целые или измельчённые), хорошо перемешайте и оставьте тесто ещё на 1 час в тёплом месте. Подготовленные для выпечки формы смажьте оставшимся маргарином и заполните их наполовину тестом. Дайте тесту подняться и только потом поставьте формочки в разогретую до 180ºС духовку. Выпекайте в течение часа. Взбейте в крепкую пену белок со щепоткой соли. Не переставая взбивать, добавьте лимонный сок и сахар. Получившейся глазурью полейте горячие куличи, посыпьте сверху цукатами и дайте глазури застыть.
l
Пасхальный кулич «Екатерининский»
Ингредиенты:
500 мл тёплого молока,
9-10 ст. муки,
1 ст. сахара,
1 ч. л. соли,
½ ст. растительного рафинированного масла.
200 г сливочного масла или маргарина,
5 яиц,
2 ч. л. сухих дрожжей,
½ ст. изюма без косточек.
Приготовление:
В 0,5 л банку налейте немного тёплого молока, добавьте 2 ч. л. сахара и дрожжи, перемешайте и поставьте опару в тёплое место, чтобы она поднялась. В широкую ёмкость просейте муку, но не всю, а примерно 8 стаканов. В отдельной миске разведите в молоке отдельно растёртые с сахаром яйца, соль, растительное и сливочное масло. Влейте смесь в просеянную заранее муку, затем - опару и добавьте изюм. Замесите тесто, постепенно добавляя остальную муку. Теста у вас получится много, его хватит на приготовление нескольких куличей. Разложите тесто по смазанным маслом формам и выпекайте в разогретой до 180ºС духовке до готовности. Испечённые куличи остудите, полейте глазурью, приготовленной из 1 белка и 1 ст. сахара, взбитых с помощью миксера, Украсьте куличи по своему желанию.
А чтобы куличи получились действительно правильными, можно попробовать и «ночные» рецепты, При таком способе дрожжи, даже сухие, смогут поднять гораздо больше сдобы в тесте, а это значит, что ваши пасхальные куличи будут самыми вкусными.
Кулич «Воскресение»
Ингредиенты:
Для теста:
3 ст. муки,
1 ст. тёплого молока,
200 г сливочного масла,
1 ст. сахара,
2 яйца,
2 ч. л. сухих дрожжей,
½ ст. изюма,
ванилин - по вкусу.
Для глазури:
3 белка,
1 ст. сахара.
Приготовление:
С вечера в эмалированную кастрюлю положите, не перемешивая, дрожжи, нарезанное кусочками сливочное масло, сахар (сладкоежки могут увеличить количество сахара, добавив к указанному в рецепте стакану сахара ещё половину) и вымытый изюм. Касательно последнего, хочется дать совет: берите для этой выпечки тёмный изюм. Когда он за ночь настоится, то тесто получится очень приятного кремового цвета. Залейте всё стаканом тёплого молока, накройте чистым полотенцем и оставьте до утра. Утром в эту массу добавьте муку и ванилин по вкусу. Хорошо вымесите тесто и разложите его в смазанные маслом формы, заполнив их наполовину. Дайте тесту постоять до тех пор, пока оно не увеличится в объёме в 2 раза. Вот теперь ставьте кулич в духовку и выпекайте при температуре 200ºС до готовности. Время от времени готовность выпечки проверяйте с помощью деревянной палочки. Готовый кулич обмажьте глазурью, украсьте посыпкой и подсушите в открытой духовке.
Пасхальный кулич «Славный» с шафраном
Ингредиенты:
7,5 ст. муки,
1,5 ст. молока,
1,5 ст. сахара,
1,5 ст. растопленного сливочного масла,
8 яиц,
1,5 пакетика сухих дрожжей,
ваниль - по вкусу,
2 ст. л. сухого шафрана, разведённого в небольшом количестве воды,
0,5 ст. изюма.
Приготовление:
Взбейте яйца с сахаром, добавьте в смесь растопленное сливочное масло, молоко, специи и муку, смешанную с сухими дрожжами. Поставьте смесь на ночь в тёплое место. За это время пару-тройку раз подбейте поднявшееся тесто. Оно не должно получиться крутым. Формы для выпечки смажьте маслом, обсыпьте манной крупой или сухарями. Заполните формы тестом на ⅓ и оставьте, чтобы оно немного поднялось. Выпекайте куличи в разогретой до 180-200ºС духовке до готовности, проверяя её деревянной палочкой или лучиной. Готовые куличи посыпьте сахарной пудрой и украсьте по своему усмотрению.
Светлой Пасхи! Радости вам и вашим семьям!
Лариса Шуфтайкина