Простые и быстрые рецепты икры из тыквы на зиму «Пальчики оближешь. Тыквенная икра на зиму просто и быстро в домашних условиях

Внесем в зимний или постный рацион ярких красок. Предлагаем сделать заготовку из тыквы, а именно, тыквенную икру. Благодаря дополнительному составу овощей, икра получается с очень богатым вкусом. Такая заготовка станет ярким акцентом на любом столе, икра отлично дополнит гарниры, мясные/рыбные блюда. Стараемся выбрать на рынке самую сладкую и ароматную тыкву, благодаря ей, итоговый результат будет превосходным. Немного сгладить тыквенный вкус, и добавить пикантности, поможет небольшое количество чеснока. Также, данный вариант икры можно приготовить из запеченных овощей, добавить различные пряности и специи, но это уже дело вкуса.

Вкус Инфо Блюда из тыквы / Другие заготовки

Ингредиенты

  • тыква – 370-400 г;
  • морковь, лук, сладкий перец – по 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • паста томатная – 70 г;
  • растительное масло – 50-60 мл;
  • уксус – 30 мл;
  • поваренная соль – 25-30 г;
  • сахар – 30-50 г;
  • вода фильтрованная – 70-100 мл;
  • молотый черный перец – щепоть.


Как приготовить икру из тыквы на зиму через мясорубку

Начинаем процесс приготовления с подготовки всех овощей – первой чистим тыкву. Тыкву выбираем сладкую, исходя из этого, в дальнейшем регулируем добавление сахара. Сняв жесткую кожуру, споласкиваем тыкву под прохладной водой, после этого просушиваем кухонным полотенцем или салфеткой. Нарезаем мякоть тыквы таким образом, чтобы она легко вошла в отверстие вашей мясорубки. По желанию можно использовать другую кухонную технику, если мощность блендера позволяет измельчать твердые овощи, работаем блендером.

Сладкий перец выбираем красного цвета, мясистый. Очищаем перец от семенной коробки, лук чистим от шелухи, морковь чистим овощечисткой, вымываем все в прохладной воде, просушиваем. Эти три овоща нарезаем так, как вам удобно.

В нашем варианте используем мясорубку, с самыми мелкими отверстиями решетки. Для начала пропускаем нарезанный лук и сладкий перец. Кстати, если вы любите острые закуски, добавьте половину жгучего перца.

Теперь пропускаем на мясорубке оранжевые овощи – морковь и тыкву.

Далее можно пойти несколькими путями, можно икру готовить на плите, в сотейнике или сковороде, можно воспользоваться мультиваркой или тушить икру в духовом шкафу. Мы же будем готовить нашу яркую икру на плите, поэтому, сгружаем все перекрученные овощи в сотейник, сразу вливаем порцию растительного масла, перемешиваем. Отправляем сотейник на плиту, на самый минимальный огонь. Готовим икру под крышкой 40 минут. В процессе подливаем фильтрованную воду.

Через указанное время вводим 70 граммов томатной пасты, также добавляем пропущенный на прессе чеснок.

Сдабриваем икру солью и щепотью черного молотого перца. На этом этапе снимаем пробу икры на сладость, в зависимости от этого всыпаем порцию сахарного песка. Снова возвращаем сотейник на верхний огонь, продолжаем томить икру полчаса.

За несколько минут до окончания тушения вводим столовый или фруктовый уксус. Перемешиваем, доводим до готовности.

Емкости для икры стерилизуем удобным способом, крышки кипятим около пяти минут. Фасуем горячую оранжевую икру по банкам, моментально набрасываем крышки на горлышко банок, завинчиваем.

Проверяем герметизацию, выставляем банки дном вверх, укутываем «шубой», остужаем сутки. Храним икру в прохладном помещении.

Тизерная сеть

Икра из тыквы и кабачков на зиму

Подходящая заготовка для «быстрого перекуса» как в случае неожиданного прихода гостей, так и для отправки любимого супруга на рыбалку или охоту. Идеально подходит для перезревших кабачков. Тыква может быть как мускусной, так и обычной, которая не первый год растет на даче или огороде. Яблоки лучше взять зеленые, в крайнем случае – желтоватые, типа «антоновки». Красные сорта содержат слишком много фруктозы, для закусочного варианта лишняя сладость не нужна. Не стоит бояться чеснока – характерный запах и острый вкус при варке уйдут. Если кабачков нет – не стоит отчаиваться, можно заменить их тыквой, увеличив ее количество пропорционально рецепту. Икра из тыквы на зиму, приготовленная по этому рецепту – продукт диетический, не влияющий на размеры талии, так как в данном случае масло не используется.

Необходимые продукты:

  • Кабачки очищенные – 2 кг;
  • Мякоть тыквы – 1-1,5 кг;
  • Морковь без кожицы – 300-500 гр.;
  • Яблоки очищенные – 2 шт.;
  • Чеснок дольками без шелухи – 150-200 гр.;
  • Лук репчатый, подготовленный – 100-150 гр.;
  • Сахарный песок – 8 ст.л.;
  • Соль поваренная – 2 ст. л.;
  • Уксус столовый, 9% - 100 мл;
  • Вода – 600 мл.

Приготовление:

  1. На крупной терке натереть кабачки, тыкву, морковь, яблоки и выложить в таз для варки варенья или в другую, подходящую по объему и качеству посуду. Если тереть вручную лень – можно использовать мясорубку.
  2. Мелко нашинковать лук, добавить к овощам.
  3. Чеснок выдавить через специальный пресс прямо в емкость с заготовленными для приготовления кабачково-тыквенной икры на зиму овощами.
  4. Всыпать сахар, соль, влить уксус и воду, перемешать.
  5. Поставить на огонь, довести до кипения под крышкой.
  6. Убавить мощность горелки до минимальной. Выдержать на плите треть часа, время от времени помешивая деревянной ложкой.
  7. Пока икра из тыквы и кабачков на зиму доводится до готовности, простерилизовать любым доступным способом тару и крышки для консервирования.
  8. Выкладывать горячий продукт в банки и немедленно закатывать.
  9. Перевернуть заготовку вверх дном, утеплить старой шубой или вышедшим из моды пальто.
  10. Через сутки поставить на хранение в подходящее место.

Советы:

  • Открытая икра быстро теряет свой вкус, поэтому для закатывания на зиму лучше использовать пол-литровые баночки.
  • Очень удобно стерилизовать тару для консервирования в электрическом духовом шкафу. Для этого вымытые банки следует положить или поставить на решетку и включить термостат на 100 градусов. Через 15 минут сухая, прогретая посуда готова к использованию.

Икра из тыквы с томатной пастой или томатным соком на зиму

Прекрасная замена кабачковой икре, не менее аппетитная и нежная. Более выгодный вариант любимой всеми заготовки, потому что тыква – продукт практически всесезонный. Икра из тыквы с томатом на зиму – закуска сытная, весьма калорийная, в диетическом отношении вещь неприемлемая, так как содержит приличное количество растительного масла. Лимонный концентрат можно заменить уксусом столовым 9% в том же количестве. Если кому-то присутствие чеснока не нравится, его можно не добавлять или заменить красным острым перцем на кончике ножа.

Необходимые продукты:

  • Тыква очищенная – 1 кг;
  • Лк репчатый без шелухи – 1 головка;
  • Морковь без кожуры – 2 шт., покрупнее;
  • Чеснок, очищенный – 3 зубчика;
  • Укроп, молодой – 150 гр.;
  • Сок лимонный, концентрат – 1 ст. л.;
  • Паста томатная – 1 ст. л. или томатный сок – 0,5 ст.;
  • Сахарный песок – 1 ст.;
  • Растительное масло, рафинированное – 1 ст.;
  • Соль поваренная и черный молотый перец – по вкусу и желанию.

Приготовление:

  1. Нарезать кубиком тыкву. Оптимальный размер кусочков – 1,5x1,5 сантиметра.
  2. Морковь натереть на терке с крупными ячейками, сложить в отдельную посуду.
  3. Лук нашинковать небольшими кусочками, положить в сковороду со 100 мл разогретого масла.
  4. Держать на огне до приобретения золотистого цвета, всыпать морковь. Перемешать, протушить до полумягкости.
  5. Влить остальное масло, всыпать тыквенные кубики и добавить томат-пасту или сок.
  6. Томить на среднем огне под крышкой в течение получаса, до полной мягкости всех составляющих.
  7. За 10 минут до окончания процесса выдавить прямо в сковороду чеснок, мелко изрубить зелень и отправить в общую массу. Тщательно перемешать.
  8. Готовую тыквенную икру отставить в сторону, слегка остудить естественным способом.
  9. Смолоть массу погружным блендером или в кухонном комбайне. При неимении таких приборов в хозяйстве, вполне сгодится дедовская ручная мясорубка.
  10. Добавить в овощное пюре лимонный сок, сахар, молотый перец и снова поставить на средний огонь. После закипания, выдержать на минимальной мощности горелки в течение 10 минут.
  11. Подготовить банки и металлические крышки любым доступным способом.
  12. Раскладывать в тару, приминая ложкой, чтобы избежать образования пустот. Закатать, перевернуть, утеплить. Через сутки дегустировать или убрать на хранение тыквенную икру до зимы.

Подавать такое блюдо лучше с черным хлебом.

Ира станет гораздо вкуснее, если томатную пасту или сок прогреть отдельно с небольшим количеством растительного масла на сковороде.

Для стерилизации закаточной тары можно использовать микроволновку – налить в баночки по полстакана воды, поставить в агрегат и включить на 5 минут при полной мощности. После звукового сигнала открыть дверцу и подождать, пока выйдет пар, чтобы не обжечься.

Для приготовления тыквенной икры лучше всего подойдет мускатная тыква. Она самая сладкая и ароматная.


Тыкву можно очистить от кожуры еще до стадии запекания или снять кожицу с уже запеченной тыквы. Рекомендую второй вариант.

Итак, нарезать мускатную тыкву на куски среднего размера.



Крупный сладкий перец разрезать пополам, вычистить все семена и удалить хвостик, а если перец слишком большой, тогда разрезать его на четвертинки.

Пока идет подготовка овощей, нужно включить духовку разогреваться до 180 градусов.



Очистить большую репчатую луковицу и тоже разрезать на четверти.



Помидоры разрезать пополам. Зубки чеснока очистить от шелухи.



В форму для запекания (стеклянную или металлическую) или прямо на противень выложить куски тыквы и другие нарезанные овощи, посыпать их прованскими травами, солью, перцем и сбрызнуть оливковым маслом.



Запекать овощи примерно 40 минут, ориентироваться нужно на готовность лука и мягкость тыквы. Если уже через 30 минут лук начнет сильно зарумяниваться и тыква стала мягкой, то запекать овощи больше не нужно.



Достать овощи из духовки, дать им немножко остыть. С помидоров и перца снять кожицу. Это легко сделать, если положить их еще горячими в полиэтиленовый пакет и плотно завязать, а после, минут через 10, достать и отделить шкурку от мякоти.

Если тыква запекалась с кожурой, тогда отделить мякоть от шкурки тоже.



Все запеченные и очищенные овощи сложить в блендер, добавить лимонный сок и измельчить до мягкого и почти однородного состояния. Не обязательно измельчать в пюре, достаточно хорошо перебить овощи в фуд-процессоре.



Во время измельчения массы пробуйте тыквенную икру на вкус. Возможно, понадобится добавить еще чуть-чуть соли или лимонного сока.

К слову о вкусе. Количество ингредиентов можно регулировать под свой вкус: убавить или добавить чеснок, специи, помидоры или перец.



Готовую тыквенную икру перемешать и разложить по банкам.

В холодильнике такая икра простоит до одной недели. Но ее можно и заготовить впрок. Для начала саму икру нужно подержать в кастрюле на огне минут 10, чтобы она закипела и начала булькать. После простерилизовать банки, разложить в них тыквенную икру, закатать и хранить в прохладном месте подальше от солнечного света.



Тыквенная икра – универсальная закуска. Ее можно намазать на тосты, свежий хлеб, заправить пасту, сделать тыквенное , подать как соус к мясному или овощному блюду, добавлять для цвета и аромата в зажарку для супа или заправить любой гарнир. Кстати, если Ваши дети отказываются есть тыкву в кашах или в запеченном виде, то вряд ли они откажутся от бутерброда с этой ароматной икрой.


Да, в горячую пору заготовок – чем проще, тем лучше, и мы поддержим вас в этом, предложив самые несложные классические рецепты. Первый из них потребует от вас наличия 1 тыквы, 2 луковиц и 1 крупного помидора, а также понадобятся соль и перец, их можно использовать по своему вкусу. Для начала вымойте и очистите тыкву от кожуры, затем разрежьте ее и удалите все семена. Далее мякоть следует порезать на небольшие кубики, приблизительно со стороной в 1 сантиметр, можно чуть больше. Далее вымойте помидор, почистите лук, оба овоща старательно измельчите, можно даже пропустить через мясорубку. Всю нарезку сложите в одну большую посуду. Сразу засыпьте туда же соль и перец, самостоятельно определив их количество, и все перемешайте.

Закатки из тыквы

Теперь зажигаем на плите огонь и уменьшаем его, насколько возможно. Помещаем на конфорку емкость с заготовкой и накрываем крышкой. Тушить надо около 45–60 минут, периодически помешивая. О готовности продукта вы узнаете, только сняв пробу и определив на вкус. Незадолго до выключения газа под посудой с икрой поставьте стеклянную тару на водяную баню или в микроволновую печь для стерилизации. В отдельной кастрюльке вскипятите чистую воду и погрузите туда металлические крышки. Пока овощи горячие, разложите заготовку по банкам и сразу закатайте. Остужать следует в перевернутом виде под толстым ватным или шерстяным одеялом так, чтобы не было доступа сквознякам . Хранить лучше в прохладном месте, например – в погребе.

Второй рецепт не уступает в простоте первому. Для него вам нужен только 1 килограмм мякоти тыквы (уже без кожуры), около полкило моркови и 4 крупных луковицы. Из дополнительных компонентов: небольшое количество растительного масла для жарки (любого), 1 десертная ложка соли, 2 столовые ложки 9 % столового уксуса (можно заменить яблочным), что же касается специй, то перец и другие пряности можно класть по вкусу. Тыкву нарежьте маленьким кубиками, морковь и лук почистите и тоже хорошо измельчите, корнеплод – предпочтительно при помощи терки.

Чтобы получить 9 % уксус, вам нужно разбавить эссенцию чистой водой в пропорции 1:7, причем кислоту надо вливать в воду, а не наоборот.

Теперь в глубокую посуду с крышкой, пригодную для тушения, налейте полстакана воды и высыпьте туда нарезку тыквы, а затем, плотно закрыв, поставьте на маленький огонь на 25 минут. В процессе готовки не забывайте помешивать кусочки, чтобы они не пригорели. Одновременно налейте в другой котелок масло и обжарьте на нем измельченные лук и морковь, после чего пересыпьте туда же тыквенные ломтики, ставшие к тому времени мягкими. Перемешивая компоненты заготовки, добавьте соль и специи, включая мелко порубленную свежую зелень (это может быть базилик или кориандр). Затем готовьте еще около 25 минут, после чего возьмите погружной блендер и тщательно измельчите овощную массу. Кипятите еще до 3 минут, и можно перекладывать икру в стерилизованную тару, закатывать, остужать и убирать в .

Следующий способ пополнить запасы оригинальной заготовкой совмещает в себе довольно много компонентов. Вам будут нужны на 1,5 кило мускатной тыквы 0,6 килограмма помидоров, 250 граммов , 2 крупных луковицы, 4–5 зубчиков чеснока, 70 граммов корня сельдерея и 2 чайные ложки дробленного мускатного ореха. Также держите под рукой немного подсолнечного масла (или любое другое растительное), а также соль, молотый черный перец. Вымыв и очистив от кожуры тыкву, нарезаем ее маленькими ломтиками. Прочие овощи также нужно хорошо помыть и нарезать, болгарский перец предварительно очистите от семян, а лук и чеснок – от шелухи. С корня сельдерея соскоблите наружный слой.

Икра из тыквы

Все овощи следует выложить одним ровным слоем на застеленный пищевой фольгой и смазанный растительным маслом противень и посыпать приправами. Теперь зажгите духовку, прикройте ее, чтобы хорошо нагрелась (не более 200 градусов), а затем задвиньте заготовку на противне и оставьте запекаться на 40 минут. Когда овощи будут готовы, сложите их в блендер и тщательно измельчите в однородную массу, добавив при этом соль. Теперь, пока заготовка еще горячая, ее следует разложить по стерилизованным банкам, прикрыть крышками и бланшировать 10 минут в кастрюле с небольшим количеством воды, подложив сложенное полотенце или деревянную решеточку. Затем закатайте, остудите и храните в холоде.

Очередные два рецепта могут показаться кому-то странными, поскольку в них добавляется скоропортящийся майонез, однако такую консервацию можно хранить довольно долго, если добавить уксус. Итак, вам нужно подготовить на 2 кило тыквы 1 килограмм кабачков, 500 граммов лука и вполовину меньше – томатной пасты. Еще понадобится 250 граммов майонеза и 100 миллилитров растительного масла, 2 столовых ложки уксуса и вдвое меньше соли, 2 лавровых листика, около 2,5 граммов молотого черного перца и немного сахара (по вкусу). Все овощи следует вымыть и почистить, из тыквы при этом убираются семена. Затем режем все на мелкие кусочки, после чего превращаем в однородную массу с помощью блендера или мясорубки.

Икра из тыквы с добавлением майонеза

Теперь добавляем в полученную пасту майонез и томатную пасту, влейте растительное масло и поставьте на маленький огонь тушиться под крышкой. При этом нужно обязательно регулярно помешивать заготовку, чтобы масса не пригорала к дну и стенкам посуды. После 1 часа готовки засыпьте в икру соль, специи и сахар. Далее тушите еще в течение 1 часа, продолжая помешивать. Когда истечет 50 минут второго этапа варки, добавьте лавровый лист и влейте уксус, после чего на самом маленьком огне томите заготовку 10 минут и выключайте. В заранее подготовленные стерилизованные банки переложите полученную икру, вытащив в процессе заполнения тары лавровые листья. Закатайте, остудите и храните в холодном месте.

Второй рецепт очень похож на предыдущий, но тыквенная икра, заготавливаемая на зиму, все-таки будет немного иной. Итак, поначалу все то же самое: 2 килограмма тыквы, в 2 раза меньше кабачков и полкило лука. Но кроме того вам понадобятся 500 граммов моркови и вполовину меньше помидоров. В завершении снова схожее количество компонентов: 100 миллилитров растительного масла, четверть литра майонеза, 1 столовая ложка соли, вдвое больше уксуса, сахара и молотого черного перца по вкусу. Овощи нужно вымыть. Тыкву и кабачки почистить от кожуры (а первую – еще и от семян), морковь поскоблить от шкурки, лук – освободить от шелухи. Помидоры нужно ненадолго опустить в кипяток, а затем в холодную воду, чтобы с них можно было легко снять кожицу .

Для начала нарежьте тыкву, кабачки, морковь и лук на мелкие части, корнеплоды можно вообще пропустить через терку. Всю нарезку поместите на сковороду, куда предварительно наливается растительное масло, и обжарьте, пока овощи не начнут обретать золотистый цвет. Теперь обжарку следует высыпать в блендер и тщательно измельчить до получения однородной массы. Помидоры хорошо разомните вилкой или же пропустите через мясорубку (можно снова воспользоваться блендером), затем смешайте с овощной пастой. Добавьте соль, сахар, перец и майонез, все перемешайте и поставьте емкость с заготовкой на маленький огонь. Тушите, накрыв крышкой и лишь периодически помешивая, не менее 1,5 часов, затем разложите по стерилизованным банкам и закатайте ошпаренными в кипятке крышками. Остуженная икра из тыквы на зиму убирается в прохладное место.

Данный способ может очень сильно облегчить вам задачу. Для него на каждые 800 граммов очищенной тыквы вам нужно подготовить 1 луковицу, 1 стручок сладкого болгарского перца. Также имейте под рукой 40 граммов растительного масла, 50 граммов томатной пасты, столько же кетчупа, 3 зубчика чеснока и 30 миллилитров уксуса. Соль, сахар и перец, а также другие специи и пряности следует добавлять по вкусу, исходя из общего объема заготовки.

Приготовленное пере из тыквы в мультиварке

Для начала все овощи нужно вымыть и почистить, в частности, болгарский перец и тыкву от семян. Затем порежьте луковицу как можно мельче и обжарьте до золотистого цвета в чаше мультиварки, куда для этого заливается растительное масло, запустив режим «Жарка». Теперь нужно нашинковать болгарский перец тонкой соломкой и закинуть в чашу, перемешав с луком. Продолжайте обжаривать в прежнем режиме еще 5 минут. За это время порубите тыкву на маленькие кубики и закиньте к жарящимся овощам, после чего закройте мультиварку и поставьте режим «Тушение», выставив таймер на 30 минут.

По истечении времени залейте кетчуп и томатную пасту, соль, сахар, перец и прочие специи, которые вам нравятся в заготовках. Выставьте режим «Тушение» еще на 10 минут. Желательно время от времени открывать крышку чаши и помешивать икру, чтобы ничего не подгорело. Получившийся продукт при помощи блендера еще раз переработайте до состояния пюре, добавив при этом уксус и мелкую нарезку чеснока. Пока заготовка горячая, разложите по банкам, бланшируйте 10 минут и закатайте. К прочим ингредиентам можно добавить мелко порубленные листики мяты, это придаст консервации пикантный вкус.

Икра из баклажанов или кабачков пользуется огромной популярностью.

Но не все хозяйки знают, чтоб не менее вкусную икру можно приготовить из тыквы, к тому же, она еще и очень полезная.

Основной ингредиент для приготовления икры - тыква. Ее необходимо подготовить: очистить от кожуры и выбрать семечки с волокнами. Мякоть овоща измельчают кусочками, либо трут на терке.

Кроме тыквы, для икры вам понадобиться лук, чеснок, морковь и пряности. Овощи чистят, моют под краном и измельчают согласно рецептуре. Тыкву и остальные овощи тушат в чугунном казане. Кроме этих овощей, в икру можно добавить сладкий перец, кабачки, баклажаны и помидоры.

Тыкву с овощами можно не только потушить, но и предварительно запечь в духовке.

Когда овощи станут мягкими, к ним добавляют соль и пряности. Если в рецепте нет помидоров, в икру добавляют томатную пасту или соус. Затем все перебивают до пюреобразного состояния с помощью погружного бленедера или толкушки.

Икру раскладывают в горячем виде по стерильным банкам и закатывают специальным ключом.

Если вы являетесь счастливой обладательницей мультиварки, можете икру приготовить в ней. Овощи будут готовиться как в русской печи, пропитываясь ароматами друг друга.

Рецепт 1. Икра из тыквы на зиму

Ингредиенты

мякоть тыквы - 700 г;

поваренная соль;

три средние морковки;

свежемолотый перец;

две крупные луковицы;

постное масло - 30 мл;

чеснок - головка.

Способ приготовления

1. Морковку, чеснок, лук и тыкву очистите от кожуры и вымойте.

2. Тыкву и морковь измельчите в крупную стружку.

3. Лук нашинкуйте тонкими полукольцами.

4. В казанок налейте постное масло. Поставьте на огонь и разогревайте до появления легкого дымка. Выложите в него измельченные овощи. Скрутите огонь до умеренного и тушите, периодически перемешивая, 25 минут.

Простые и быстрые рецепты икры из тыквы пальчики оближешь на зиму

Затем выдавите в овощи через пресс чеснок. Перемешайте и тушите еще минут пять. Измельчите содержимое казана погружным блендером до состояния пюре. Прогрейте на протяжении еще нескольких минут.

6. Разложите горячую икру по стерильным сухим баночкам и герметично закрутите крышками.

Рецепт 2. Икра из тыквы на зиму с карри

Ингредиенты

килограмм тыквы;

кухонная соль;

морковь — полкилограмма;

черный перец;

четыре луковицы;

ложечка карри;

30 мл 9% уксуса;

масло постное.

Способ приготовления

1. Очистите тыкву от кожуры, удалите семечки с волокнами. Мякоть нарежьте крупными кусками и выложите в чугунный казанок. Влейте немного питьевой воды, чтобы тыква не подгорала, накройте крышкой и тушите на медленном огне до мягкости.

2. Лук очистите и мелко его покрошите. Очищенную морковку натрите в крупную стружку. Обжарьте лук до мягкости в сковороде с хорошо разогретым маслом, затем положите морковь и продолжайте тушить еще минут десять, постоянно перемешивая.

3. Переложите овощную поджарку в кастрюлю с тыквой, перемешайте, посолите и приправьте карри и перцем. Тушите еще полчаса, накрыв крышкой.

4. Снимите кастрюлю с огня и измельчите овощи блендером до пюреобразного состояния. Полученную массу снова отправьте на огонь. Как только она закипит, влейте уксус и перемешайте. Выдержите икру на огне еще пару минут и разложите по стерильным сухим баночкам. Закатайте металлическими крышками, переверните и укройте. Оставьте в таком состоянии до полного остывания.

Рецепт 3. Икра из тыквы и кабачков на зиму с майонезом

Ингредиенты

50 мл уксуса;

два кг тыквы;

кабачки — килограмм;

черный перец;

полкилограмма лука;

100 мл подсолнечного масла;

майонез -250 г

томатная паста - 250 г;

два лавровых листа.

Способ приготовления

1. Все овощи чистим и моем. Вынимаем из кабачков и тыквы волокна с семечками. Пропускаем все через мясорубку.

2. В овощную массу добавляем майонез, постное масло и томатную пасту. Перемешиваем и переливаем ее в чугунный казанок. Ставим на медленный огонь и варим, время от времени перемешивая. Спустя примерно час добавляем сахар, свежемолотый перец и поваренную соль. Перемешиваем и готовим еще на протяжении часа.

3. За несколько минут до готовности кладем лавровый лист. В конце вливаем уксус. Снимаем казанок с огня, удаляем лавровый лист и с помощью погружного блендера перебиваем до однородного состояния.

4. Чистые банки и крышки стерилизуем. Раскладываем горячую икру по подготовленной сухой стеклянной таре и сразу же герметично закатываем. Консервацию переворачиваем, укрываем пледом и оставляем до полного остывания.

Рецепт 4. Икра из тыквы на зиму в духовке с тимьяном

Ингредиенты

10 г тимьяна;

полтора кг тыквы;

два крупных сладких перца;

черный перец;

две луковицы;

поваренная соль;

четыре зубка чеснока;

150 мл оливкового масла;

70 г сельдерея;

три помидора.

Способ приготовления

1. Застилаем противень фольгой. Тыкву моем, чистим ее от кожуры и выбираем семечки. Мякоть измельчаем небольшими ломтиками. Лук чистим и нарезаем перьями. Сладкий перец моем, вырезаем плодоножку и вычищаем семена. Режем его длинными полосками. Помидоры и сельдерей измельчаем произвольными кусочками. Зубки чеснока чистим и мелко крошим. Выкладываем все овощи на противень, солим, перчим и добавляем тимьян. Сбрызгиваем оливковым маслом.

2. Ставим противень с овощами в духовку, предварительно разогрев ее до 200 С, на сорок минут.

3. Перекладываем запеченные овощи в чашу блендера и перебиваем до состояния пюре. Перекладываем полученную массу в казан и прогреваем на протяжении десяти минут.

4. Раскладываем горячую икру по стерильным баночкам и сразу же герметично закатываем. Переворачиваем, накрываем пледом и оставляем в таком виде на сутки.

Рецепт 5. Икра из тыквы на зиму в мультиварке

Ингредиенты

800 г мякоти тыквы;

пряности;

луковица;

поваренная соль;

стручок болгарского перца;

постное масло;

три дольки чеснока;

50 г кетчупа;

50 г томатной пасты.

Способ приготовления

1. Очищенную от кожуры и семечек мякоть тыквы нарежьте мелкими кубиками. Лук почистите и мелко покрошите.

2. Влейте в емкость прибора постное масло. Выложите в нее лук и запустите режим «жарка». Готовьте, периодически помешивая, пока лук не станет прозрачным.

3. Болгарский перец вымойте, оботрите салфеткой и вырежьте плодоножку. Вычистите семена. Мякоть нарежьте мелкой и тонкой соломкой. Отправьте к луку и продолжайте обжаривать, не меняя режима, еще минут пять.

4. На этом этапе добавьте измельченную мякоть тыквы и закройте крышку прибора. Переключите мультиварку в режим «тушение» и готовьте полчаса. Спустя отведенное время заправьте тушеные овощи томатной пастой и кетчупом. Перемешайте и приправьте солью и специями.

5. Готовьте блюдо еще десять минут. С помощью погружного блендера перебейте овощи до состояния пюре. Добавьте в полученную массу пропущенный через пресс чеснок и перемешайте.

6. Банки вымойте с содой и отправьте на стерилизацию в духовку. Крышки прокипятите. Разложите горячую икру по подготовленным емкостям и сразу закатайте жестяными крышками. Оставьте на сутки, перевернув и накрыв пледом.

Рецепт 6. Икра из тыквы на зиму через мясорубку с яблоком

Ингредиенты

семь небольших помидоров;

полтора кг тыквы;

поваренная соль;

стручок болгарского перца;

три луковицы;

пять зубков чеснока;

три морковки;

корень сельдерея;

сахар - 15 г;

масло подсолнечное;

Способ приготовления

1. Лук, тыкву, морковку, чеснок и яблоки очистить от кожуры. У тыквы удалить семечки. Мякоть овоща накрошить ломтиками, толщиной с палец. Помидоры ополоснуть, обтереть салфеткой и разрезать пополам. Болгарский перец освободить от хвостика и семян. Нарезать его полосками. Морковку, чеснок, лук и сельдерей покрошить как можно мельче. Яблоки нарезать дольками и вырезать серединку.

2. Выложить все подготовленные овощи в глубокий противень и встряхнуть. Поставить противень с овощами на 45 минут в духовку. Выпекать при температуре 200 С. Противень время от времени вынимать и перемешивать овощи. Запеченные овощи приправить специями и солью. Перемешать и остудить.

3. Затем перекрутить остывшие овощи через мясорубку. В полученную массу добавить уксус и поставить на огонь. Прогреть до кипения и разложить икру в стерильные сухие баночки. Герметично закатать, перевернуть и укрыть пледом. Оставить консервацию на сутки.

Для икры лучше всего подойдет мускатная тыква.

Если у вас нет блендера, можете овощи измельчить с помощью мясорубки или толкушки.

Икру из тыквы можно приготовить и зимой, добавив в нее вместо помидоров томатную пасту или кетчуп.

Если вы запекаете или тушите овощи, нарежьте их некрупными кусочками.

В конце приготовления можете добавить в икру, измельченную свежую зелень.

Тыквенная икра

Пожалуй, найдется немало людей, которые не только никогда не пробовали это блюдо, но даже и не слышали о нем. Расскажем подробно, как готовится икра из тыквы.

Способ первый – быстрый

Ингредиенты:

  • спелая мускатная тыква без семечек и кожуры – 1 кг;
  • масло без запаха нерафинированное – 50 мл;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь крупная сладкая – 2 шт.;
  • приправы (смесь для овощей или плова) – 1 ч. ложка;
  • соль йодированная без добавок – 1 щепотка;
  • зелень (перья лука, петрушка, базилик) – по вкусу;
  • чеснок – 3 дольки.

Приготовление

Для икры нужно очень придирчиво выбрать тыкву, потому что из неправильного овоща получится невкусное блюдо, напоминающее по вкусу кашу. Поэтому ищем плод не очень большой, сорта «Мускатная», с ароматной плотной темно-оранжевой мякотью. Когда отделим кожуру (она очень плотная и счистить ее непросто, старайтесь не пораниться) и семена, должно остаться около 1 кг мякоти. Ее натираем на терке (лучше средней или мелкой). Также на терке трем очищенную с помощью овощечистки морковь. Лук чистим и шинкуем мелко. Масло хорошо разогреваем в сотейнике или казане, кладем лук. Когда он изменит цвет, добавляем морковь и тыкву. Уменьшаем нагрев и накрываем. Томится наша смесь около 10 минут, после чего крышку снимаем и начинаем выпаривать сок. Когда икра достигнет нужной консистенции (минут через 10), солим, приправляем и добавляем по вкусу мелко нашинкованную зелень и давленный через пресс чеснок. Такая тыквенная икра (рецепт базовый) хороша на зиму. Увеличиваем количество ингредиентов пропорционально и, когда икра готова, помещаем ее в стерильные баночки.

Если есть время

Ингредиенты:

  • тыква сорта «Мускатная» с красноватой мякотью – 3 кг;
  • лук репчатый продолговатый крупный – 4 шт.;
  • перец сладкий («Паприка» или «Болгарский») – 1 кг;
  • чеснок синий – 1 маленькая головка;
  • томаты красные – 1 кг;
  • набор специй – по вкусу;
  • соль каменная белая – 1 ст. ложка;
  • масло подсолнечное нерафинированное – около 100 г.

Приготовление

На противень выкладываем чисто вымытые перец и томаты, луковицы и нарезанную ломтиками тыкву. Запекаем до готовности – время приготовления перцев и тыквы разное, так что не уходите с кухни надолго. С овощей снимаем кожицу, у перцев вынимаем семечки. В блендер кладем очищенный лук, тыкву, с которой срезали кожуру (с печеной тыквы ее срезать гораздо легче), перчик, чеснок, помидоры и специи. Солим и наливаем масло. Взбиваем до однородности.

Если вы любите острую пищу, для вас подойдет острая тыквенная икра, рецепт ее такой же, только помимо чеснока в блендер кладем острый перчик без семечек («Чили» или «Огонек»).

Если не боитесь калорийной пищи, исключите масло: по этому же рецепту готовится изумительно вкусная тыквенная икра с майонезом, на зиму ее не заготавливают, все-таки майонез следует употреблять в свежем виде. В любом случае, тыквенная икра на зиму готовится просто и быстро.

Настойки
Для любых предложений по сайту: [email protected]