Простой салат из свежей моркови рецепт. Салат из моркови с яйцами и сыром. Витаминный салат из моркови, капусты и лука
Салат из моркови всесезонен и его легко готовить: достаточно измельчить свежий овощ и заправить любым маслом. Всего одна порция морковного салата добавит 210% рекомендуемой дневной нормы витамина A, который всем известен как витамин зрения.
И это не миф - бета-каротин, которым богата морковь, действительно предотвращает развитие катаракты и слепоты. Кроме того, регулярное его употребление защищает от инсульта и укрепляет кости. Но самое интересное открытие было сделано относительно природных антиоксидантов, содержащихся в моркови. Исследования показали, что у курильщиков, употребляющих этот овощ чаще раза в неделю, значительно понизился риск развития рака легких.
Для приготовления салатов не требуются талант кулинара или редкие продукты. Свежие сладкие плоды моркови хороши сами по себе, достаточно лишь заправить их домашним соусом.
Следует помнить, что витамин А жирорастворим, поэтому в салат и сок из моркови всегда добавляют ложку растительного масла, йогурта, сливок или сметаны.
Морковь, конечно, не так популярна, как картофель. Но второе место по праву её - она неприхотлива в выращивании и является частым ингредиентом в традиционной кухне различных стран.
Как приготовить салат из свежей моркови - 15 разновидностей
Эта разновидность морковного салата хороша для малышей - детям нравится хрустящая текстура и вкрапления сладкого изюма.
Ингредиенты:
- Морковь свежая - 4 шт.
- Яблоки сладкие - 2 шт.
- Мёд - 1 ст. ложка
- Изюм - 50 г
- Для заправки: сметана 15-20% жирности по вкусу
Приготовление:
Тщательно промытую морковь почистить и измельчить.
Размер кусочков влияет на вкус - на мелкой тёрке кусочки будут сочнее и хорошо подойдет даже совсем маленьким детям. Крупную тёрку хорошо использовать для придания хрусткой, воздушной текстуры салату, а также для сохранения максимального количества витаминов.
Яблоки, лучше жёлтые или красные, очистить от кожуры и сердцевины и натереть. В салатной миске перемешать натёртые морковь и яблоко.
Хорошо промыть изюм и замочить его на несколько минут для большей сочности. Воду слить, изюм обсушить и добавить к овощам.
Перемешать все составляющие аккуратно, пользуясь двумя вилками, и полить жидким мёдом. Заправить нежирной сметаной по вкусу - весь салат или порционно в тарелке.
Сырая свёкла в небольших количествах очень полезна для пищеварения, а в компании с другими овощами и цитрусовой заправкой становится незаменимой для разгрузочных дней и очистительных диет.
Ингредиенты:
- Морковь крупная - 4 шт.
- Яблоко зелёное кислое - 2 шт.
- Свёкла крупная - 1 шт.
- Для заправки: сок лимона
- Сок апельсина
- Оливковое масло - 3 ст. ложки
- Соль и перец
- Листики мяты и изюм для подачи.
Приготовление:
Для заправки перемешать все жидкие компоненты, посолить. Если необходимо, добавить перец и оставить заправку на дне большой салатницы.
Подготовить овощи: морковь, свёклу и яблоки почистить. Яблоки также очистить от сердцевины и семян.
Измельчить овощи ножом, тёркой или в комбайне. Перемешать все составляющие с заправкой в миске. Украсить мелкими листами мяты и изюмом.
Остроту моркови по-корейски очень просто варьировать по вкусу, добавляя жгучий молотый перец. Этот салат более трёх дней хранится в холодильнике, становясь насыщеннее и ароматнее.
Ингредиенты:
- Морковь - 4 крупных шт.
- Чеснок - 3 зубчика
- Лук средний - 1 шт.
- Масло подсолнечное - 5 ст. ложек
- Уксус яблочный - 1 ст. ложка
- Семена кориандра - 1 ст. ложка
- Сахар - 1 ст. ложка
- Молотый острый перец - 0,5 ч. ложки
- Соль - 1 ч. ложка
- Свежая зелень.
Приготовление:
На тёрке Бёрнера - особенно хорошей для этого салата - натереть морковь. Или измельчить в комбайне с насадкой «пёрышки». Чтобы сделать морковь помягче, её следует посолить. Через 20 минут слить сок.
Постоявшую морковь обсушить в дуршлаге, хорошо отжимая от сока. Переложить её в миску и выложить сверху горкой нарезанный пластинками чеснок, измельченный кориандр и красный перец. Не перемешивать.
Очистить луковицу и порезать её крупными перьями. Разогреть масло. Обжарить в нём лук до коричневой корочки. Жареный лук удалить, а раскаленное масло вылить на специи и чеснок в центре миски с морковью. Перемешать. Если морковь не очень сладкая, добавить сахар.
Добавить натуральный уксус, запечатать плёнкой или накрыть крышкой. Дать настояться несколько часов или ночь.
Подавать, украсив мелко рубленной зеленью.
Необычным украшением стола станет салат в лодочках цикория. Его горьковатый вкус отлично оттеняет мягкость нута и сладость моркови.
Ингредиенты:
- Цикорий - 4 шт.
- Морковь - 2 шт.
- Нут вареный - 1 стакан
- Чеснок - 1 зубчик
- Красный перец - 1 шт.
- Орегано сушеный - 1 ч. ложка
- Семечки или кедровые орехи очищенные - ½ стакана
- Винный уксус - 4 ст. ложки
- Оливковое масло - 2 ст. ложки
- Зеленый лук и свежая петрушка.
Приготовление:
Натереть или порубить морковь, а сладкий перец порезать маленькими квадратами. Свежую зелень измельчить, для украшения оставить пару целых веточек. В большой салатной миске все составляющие, кроме цикория, перемешать.
У цикория отрезать ножку-основание, разобрать на отдельные листочки, промыть их в ледяной воде. Обсушить. Подобрать листики примерно одинакового размера (внутренние, слишком маленькие, можно использовать в другом салате).
Наполнить лодочки цикория салатом - в среднем 1 столовая ложка салата в один листочек. Выложить готовую закуску на широкое блюдо и украсить отложенной зеленью.
Пикантный салат подается с гренками или маленькими тостами. Хорошо подойдет к жареной курице и оттенит вкус ржаного хлеба.
Ингредиенты:
- Яйца вареные - 2 шт.
- Морковь - 2 шт.
- Петрушка - 1 ст. ложка
- Чеснок - 1 зубчик
- Майонез - 3 ст. ложки
- Соль и куркума.
Приготовление:
Измельчить при помощи тёрки морковь и яйца. Чеснок и петрушку мелко порубить. Все ингредиенты тщательно перемешать, а после заправить майонезом. Приправить куркумой и посолить.
Этот лёгкий вьетнамский салат содержит все четыре вкуса, имеет хрустящую и шелковую текстуры одновременно. Главное найти хороший рыбный соус, от него очень зависит конечный вкус.
Ингредиенты:
- Морковь свежая - 250 г
- Редис дайкон - 200 г
- Курица вареная - 400 г
- Лук маринованный - 1 шт.
- Кинза и мята свежие по вкусу
- Чили-перец свежий - 2 шт.
- Чеснок - 1 зубчик
- Рыбный соус - 2 ст. ложки
- Сахар для заправки - 1,5 ст. ложки
- Уксус для заправки - 2 ст. ложки
- Соленый арахис - 3 ст. ложки
Приготовление:
Очистить и порезать длинной соломкой овощи: морковь и дайкон, посолить, добавить щепоть сахара, растворенного в 2 ст. ложки уксуса, оставить немного промариноваться. Через 10 минут сок слить.
Маринованный лук порезать полукольцами, мясо курицы аккуратно разобрать на тонкие волокна, травы покрошить. Перемешать всё с морковью и дайконом.
Для заправки небольшой чили почистить от семян. Далее его нужно мелко порубить с чесноком. Смешать с рыбным соусом, уксусом и сахаром в отдельной миске. Пробовать и приправлять, добиваясь баланса сладкого, горького, кислого, соленого и жгучего вкусов.
Смешать заправку и салат, украсить веточками кинзы и соленым арахисом. Подавать с хлебцами.
Эта повседневная закуска может выступать как паштет или как салат. Особенно хорош с солеными крекерами и в виде соуса для свежих овощей.
Ингредиенты:
- Морковь - 300 г
- Сыр - 300 г
- Чеснок - 2 зубчика
- Майонез по вкусу
- Соль по вкусу
Приготовление:
Твёрдый сыр, зубчики чеснока и морковь по отдельности измельчить, используя мелкую терку. Перемешать тщательно, растирая сыр до пастообразного состояния. Заправить майонезом. Если необходимо, досолить.
Замечательное блюдо для вечеринки, может быть приготовлено немного заранее и со временем настоится и станет только ароматнее. Хорошо для летних пикников, больших дружных компаний и мужских праздников.
Ингредиенты:
- Свежая говядина филе или ромштекс - 1 кг
- Морковь крупная - 1 шт.
- Рисовая вермишель - 100 г
- Редис дайкон - 1 шт.
- Огурец длинный - 1 шт.
- Стебли сельдерея - 2 шт.
- Зеленый лук - 4 стебля
- Зеленые бобы - 100 г
- Кинза свежая - 1 пучок
- Для заправки:
- Арахисовое масло - 2 ст. ложки
- Рыбный соус - 2 ст. ложки
- Сок двух лаймов
- Коричневый сахар - 2 ст. ложки
- Имбирь свежий - 4 см
- Чеснок - 2 зубчика
Приготовление:
Приправить мясо крупной солью и молотым перцем, и готовить на гриле до средней степени прожарки.
Незабываемый аромат мясу для морковного салата придаст открытый огонь. Обжарьте мясо на решетке мангала в самом начале праздника, и к готовности первой порции шашлыка салат будет готов.
Замочить вермишель в кипятке 5 минут, обсушить, порезать ножницами на удобные для еды кусочки.
Порубить морковь, дайкон и огурец соломкой или на тёрке. Измельчить также зеленый лук, сельдерей, кинзу. Смешать все овощи и добавить бобы.
Для заправки измельчить очищенные имбирь и чеснок, смешать с остальными составляющими.
На сервировочное блюдо выложить овощной салат, сверху - кусочки мяса, присыпанные лапшой. Полить заправкой.
Перед пикником или приходом гостей замаринуйте морковь, добавив огурцы - и это станет отличным аккомпанементом к горячим блюдам.
Ингредиенты:
- Морковь - 2 шт.
- Огурец - 2 шт.
- Лук средний - 1 шт.
- Вода - 100 мл
- Уксус—50 мл
- Сахар - 4 ч. ложки
- Соль - 1 ч. ложка
- Оливковое масло - 2 ст. ложки
- Перец жгучий по вкусу
Приготовление:
Огурцы нашинковать тонкими кружками или полосками. Посолить, накрыть плёнкой и отставить на 15 минут. Процедить, сливая образовавшийся сок.
В салатную миску порезать очищенную морковь так же, кружками или полосками. Добавить огурцы. Репчатый лук нарезать тонкими кольцами. Попробовать на соль и перемешать все овощи.
Сварить маринад: воду, сахар, поваренную соль и растительное масло в небольшом сотейнике довести до кипения. Осторожно залить горячим маринадом овощи, по желанию поперчить. Мариновать под плёнкой от одного часа или оставить в холодильнике на ночь.
Придерживаясь правильного питания, важно не задумываться над сложными блюдами. Полезная еда готовится легко и быстро. Как этот салат, богатый белками, клетчаткой и витаминами, который поможет достичь впечатляющих результатов.
Ингредиенты:
- Морковь свежая -- 1 шт.
- Лук маленький - 1 шт.
- Стебель сельдерея - ½ шт.
- Томаты-черри - 5 шт.
- Тунец в масле - 1 банка
- Сок лимона
- Чили-перец свежий по вкусу
- Соль, перец
Приготовление:
Сельдерей порубить кубиками, а морковь нашинковать. Лук порезать полукольцами, помидоры-черри - оставить целиком или разрезать на половинки. Смешать все овощи с тунцом, полить соком лимона. Приправить по вкусу и украсить колечками перца-чили.
Соевая спаржа является богатым источником белка для постного стола и диет. Этот салат насытит и придаст сил, кроме того, он хранится в холодильнике без потерь во вкусе.
Ингредиенты:
- Морковь - 800 г
- Соевая спаржа - 200 г
- Соль - 1 ч. ложка
- Кориандр молотый - 0,5 ч. ложки
- Уксус - 3 ст. ложки
- Кунжута семена - 1 ч. ложка
- Паприка - 1 ч. ложка
- Растительное масло - 100 мл
- Острый молотый перец и зелень по вкусу
Приготовление:
Посолить нашинкованную соломкой морковь, залить уксусом и немного помять. Отставить минут на 20, отжать от сока.
Спаржу замочить согласно инструкции.
На сковороде нагреть масло. Прогреть кунжут и специи, не обжаривая, и влить ароматное масло в морковь. Добавить спаржу и рубленую зелень. Подавать на стол, дав настояться не менее часа.
Интересный акцент в этом салате ставят семена тмина, которые разбавляют сладковатый вкус моркови и свежих яблок.
Ингредиенты:
- Морковь средняя - 6 шт.
- Свёкла желтая - 4 шт.
- Яблоко красное большое - 1 шт.
- Натуральный уксус - 2 ст. ложки
- Греческий йогурт - 1 стаканчик 100 мл
- Мёд - 2 ч. ложки
- Семена тмина - 1 ч. ложка без верха
- Соль и перец по вкусу
- Тёмная зелень для украшения
Приготовление:
Жёлтую свёклу и свежую морковь измельчить перьями в комбайне. Можно использовать тёрку или порезать кусочками. Так же порезать яблоко и смешать с овощами в салатнице.
В отдельной посуде перемешать греческий йогурт с уксусом и мёдом. Посолить.
Порезанные овощи полить йогуртовой заправкой, посыпать тмином и мариновать под крышкой до 8 часов.
В сезон свежих хрустящих овощей такие салаты можно есть вместо основного блюда - за счёт жирной заправки чувство сытости гарантировано.
Ингредиенты:
- Морковь крупная - 1 шт.
- Редис белый - 1 шт.
- Капуста белокочанная - 100 г
- Капуста брокколи - 100 г
- Свежая петрушка и зеленый лук - пучок
- Сметана - 2 ст. ложки
- Майонез - 1 ст. ложка
- Горчица - 0,5 ч. ложки
- Соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Морковь, редис и капусту белокочанную порезать соломкой. Присолить, оставить пустить сок и обсушить. Брокколи ножом или руками разделить на отдельные кусочки-соцветия. Перемешать с другими овощами.
Для заправки все жидкие составляющие взбить в отдельной чашке и перемешать с мелко накрошенной зеленью.
Если салат нужно приготовить заранее, сметану в заправку лучше не добавлять - овощи пустят сок и салат потеряет аппетитный вид ещё до начала застолья.
Заправить салат, выложить на блюдо и сразу же подавать.
Ресторанный вид этого салата непременно восхитит гостей. Спелый авокадо придаёт шелковистость, а морковь - свежесть и хрустящую текстуру.
Ингредиенты:
- Морковь крупная - 1 шт.
- Соль и натуральный уксус
- Авокадо - 1 шт.
- Сок половины лимона
- Огурец - 1 шт.
- Сухарики из белого хлеба - горсть
- Оливковое масло - 2 ст. ложки
- Листья свежей петрушки
- Черный кунжут для украшения
Приготовление:
Морковь очистить, порезать брусками. Посолить, равномерно полить уксусом и промариновать 20 минут. Жидкость слить.
Авокадо очистить, порезать крупными кубиками, для защиты от изменения цвета сбрызнуть лимонным соком. Огурец порезать тонкими кружками.
Все овощи перемешать, если нужно, посолить. Добавить сухарики и листья петрушки.
На сервировочном блюде салат полить оливковым маслом. Для подачи посыпать кунжутом.
Красивый и лёгкий салат широко распространен в кафе быстрого питания. Содержит много витаминов, даже когда на дворе не сезон свежих овощей.
Ингредиенты:
- Морковь крупная - 1 шт.
- Капуста белокочанная - 0,5 шт.
- Кукуруза консервированная - 200 г
- Чеснок - 2 зубчика
- Свежая зелень по вкусу
- Растительное масло - 4 ст. ложки
- Яблочный уксус - 2 ст. ложки
- Соль по вкусу
Приготовление:
Капусту разрезать пополам и очистить от кочерыжки нашинковать, присолить и примять руками. Тёртую морковь и кукурузу без жидкости смешать с любой зеленью. Перемешать с капустой.
Для заправки смешать масло с яблочным или винным уксусом и выдавить туда чеснок. Заправить салат, попробовать на соль-перец. Украсить зёрнами кукурузы и подавать.
Контролировать состав питания, включая в него каждый день полезные овощи, поможет вкусный морковный салат. Калорийность этого блюда составляет всего 85 калорий. А многообразие рецептов морковных салатов обеспечит возможность каждой хозяйке с любым опытом работ быстро и без проблем выбрать удобный для себя вариант.
Витаминный салат с морковью и орехами — рецепт с фото
Существует очень много рецептов салатов. Для их приготовления используют вареные и сырые овощи, мясо, колбасу, яйца…. Но есть и такие, которые состоят из подручных ингредиентов, готовятся за две минуты, а на вкус получается такими, что подать не стыдно и на праздничный стол. Хотите узнать такой рецепт? Тогда читайте далее.
Время приготовления: 15 минут
Количество: 2 порции
Ингредиенты
- Морковь: 2 крупных
- Орехи грецкие: 8-10 шт.
- Чеснок: 2-3 дольки
- Майонез или натуральный йогурт: для заправки
Инструкция приготовления
Классический салат из капусты и моркови с уксусом
Это простое и доступное по стоимости блюдо легко приготовить всего за несколько минут.
Потребуется:
- 0,5 кг капусты белокочанного сорта;
- 2-3 моркови с плотной и твердой мякотью;
- 0,5 ч. л. мелкой соли;
- 1-2 ст. л. сахарного песка;
- 2 ст. л. классического уксуса;
- 1-2 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
- Первым шагом измельчают капусту. Её можно нашинковать фактически прозрачной соломкой. Альтернативой может стать нарезка очень мелкими кубиками.
- В измельченную капустную массу добавляют соль. Капусту тщательно вымешивают руками, разминают и оставляют на 10-15 минут. За этот срок капуста станет мягкой.
- В это время на крупной терке натирают морковь. Капусту и морковь спешивают.
- В овощную смесь добавляют сахар. Количество сахарного песка варьируют в зависимости от собственных вкусовых предпочтений и вкуса моркови.
- Добавляют уксус и масло. Яркая и ароматная зелень прекрасно улучшит внешний вид этого блюда в готовом виде. Салат может использоваться в качестве легкого гарнира к рыбным и мясным кушаньям.
Рецепт салата из моркови и курицы
Салат из моркови и курицы одновременно является сытным и полезным блюдом. Он может украсить праздничный стол или стать удобным вариантом для семейного обеда. Для приготовления салата из моркови и курицы потребуется:
- 2-3 моркови;
- 1 свежая куриная грудка;
- 1 головка лука;
- 1 зубчик чеснока;
- 3 ст. л. майонеза;
- 50 г любой предпочтительной в рационе зелени;
Приготовление:
- Репчатый лек нарезают максимально миниатюрными кубиками. Для удаления горечи его можно залить кипящей водой или добавить в нашинкованный лук 1-2 чайных ложки уксуса.
- Куриную грудку старательно промывают и далее отваривают примерно 20 минут в воде. Отваренную куриную грудку нарезают в форме мелких кубиков.
- Лук обжаривают, когда он приобретет золотистый цвет, добавляют кубики куриной грудки и продолжают обжаривать порядка 5 минут.
- Морковь чистят и натирают на терке, имеющей самые мелкие деления. С тертой морковью смешивают охлажденное куриное мясо с луком.
- В полученную салатную массу выдавливают давилкой или натирают на мелкой терке чеснок.
- Перемешивают с майонезом и специями. Салат украшают зеленью.
Как приготовить салат с фасолью и морковью
Салат с фасолью и морковью относится к категории полезных и питательных блюд, незаменимых для включения в меню в постные дни или в рацион вегетарианцев. Блюдо готовится быстро и требует минимального количества продуктов.
Понадобится:
- 200 г сырой фасоли или 1 банка купленной консервированной фасоли;
- 1-2 крупных морковины;
- 1 головка репчатого лука;
- 2 зубчика свежего и желательно молодого чеснока;
- 50 г разнообразной зелени.
Такой салат можно делать с заправкой из любимого в доме растительного масла или добавить 2-3 ст. л. готового или самодельного майонеза.
Приготовление:
- Самым долгим этапом приготовления этого салата становится варка фасоли, если хозяйка предпочитает использовать сырые бобы. Предварительно их заливают на ночь водой. Утром фасоль варят порядка полутора-двух часов. Она должна стать мягкой. Более быстрой альтернативой является использование консервированной фасоли.
- Репчатый лук меленько шинкуют и обжаривают в небольшом количестве масла.
- Морковь трут. Добавляют в обжаривающийся лук. Во время жарки массу перчат и солят пол вкусу. Далее овощам дают остыть.
- В будущий салат вводят измельченный в давилке или на терке чеснок и зелень.
- Последними в салатную массу добавляют вареные и охлажденные фасолевые бобы.
- Заправляют салат растительным маслом или домашним майонезом.
Рецепт салата из моркови и свеклы
Настоящим кладезем витаминов становится салат, приготовленный из моркови и свеклы.
Понадобится:
- 2-3 крупные сырые свеклы;
- 1-2 морковины крупного размера с плотной мякотью;
- 1 головка лука;
- 2-3 ст. л. растительного масла.
Салат заправляется с использованием растительного масла. Может быть заправлен майонезом.
Приготовление:
- Для приготовления полезного и питательного витаминного салата измельчают на терке с крупными делениями сырую или вареную свеклу. При использовании сырых корнеплодов такой салат станет лучшим «веником» для системы ЖКТ.
- Затем на той же терке натирают сырую морковь. Подготовленные для салата овощи смешивают в глубокой посуде.
- Репчатый лук мелко шинкуют и заливают кипящей водой. Это устранит горечь. Лук добавляют в овощную смесь.
- На этом этапе в салат добавляют перец и соль, заправляют по желанию. Готовое блюдо украшают зеленью.
Пикантный салат с морковкой и луком
Уникальной по доступности продуктов и уровню итоговой стоимости становится пикантный салат с морковью и луком. Это блюдо максимально наполнено витаминами и полезными микроэлементами. Потребуется:
- 2-3 крупные моркови;
- 1 крупную головку лука;
- 1 пучок разнообразной зелени;
- 1-2 ч. ложки обычного уксуса.
Приготовление:
- Лук режут крупными кольцами. Добавляют соль, перец, уксус, растительное масло. Полученную массу оставляют мариноваться около 30 минут в холодном месте.
- Морковь натирают и смешивают с подготовленным луком. В салат мелко режут зелень.
- Некоторые хозяйки предпочитают заправлять такое блюдо майонезом. Однако это снижает его диетические свойства.
Очень сочный и вкусный салат с морковью и яблоком
Нежный, вкусный и аппетитный салат получается из яблока и моркови. Он одинаково нравится детям и взрослым.
Потребуется:
- 1-2 моркови;
- 1-2 яблока;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 2-3 ст. л. растительного масла;
- 1-2 ст. л. сахарного песка.
Приготовление:
- Для приготовления легкого и нежного салата морковь натирают на терке. В массу вводят соль и сахар. Количество сахара зависит от того, насколько сладка используемая морковь.
- Яблоко натирают на терке с крупными делениями. Полученную смесь для исключения потемнения и для придания дополнительной пикантности сбрызгивают лимонным соком.
- Подготовленные яблоки и морковь смешивают и заправляют растительным маслом. В такой салат можно в качестве заправки добавить сметану или йогурт.
Некоторые хозяйки предпочитают добавить блюду пикантности, заправив сладкий салат майонезом и добавив в массу черный перец. Если салат делают сладко-соленым, в него добавляют зелень. В сладкий морковно-яблочный салат зелень обычно не кладут.
Диетический рецепт салата с морковью и огурцами
Легкий и диетический салат получается при добавлении в салатную смесь огурцов. Потребуется:
- 1-2 моркови крупного размера;
- 1-2 огурца;
- 0,5 головки репчатого лука;
- 1 пучок любой выращенной самостоятельно или купленной зелени;
- 2-3 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
- Морковь чистят и натирают на крупной терке.
- В подготовленную морковную массу добавляют нарезанный мелкими кубиками огурец и порубленный кубиками лук.
- В готовую салатную массу добавляют по вкусу соль и перец.
- Салат заправляют растительным маслом. Перед подачей его сдабривают солью, перцем и свежей рубленой зеленью.
Как приготовить салат с морковкой и кукурузой
Поклонникам нежных и свежих блюд обязательно понравится салат из моркови и кукурузы. Это блюдо имеет минимальную калорийность. Оно вкусное и питательное. Для приготовления такого простого и легкого салата потребуется:
- 1-2 моркови;
- 1 банка консервированной кукурузы;
- 2-3 ст. ложки растительного масла.
Приготовление:
- Первым шагом в приготовлении этого простого и сытного салата становится очистка моркови.
- Далее её трут на крупной терке.
- В полученную морковную массу добавляют консервированную кукурузу и зелень.
- Салат солят и перчат по вкусу. Его заправляют растительным маслом, сметаной или майонезом. Частым вариантом заправки для этого салата становится использование смеси растительного масла и лимонного сока.
Как приготовить витаминный морковный салат
Дополнить любое мясное или рыбное кушанье готов вкусный витаминный морковный салат. Потребуется:
- 2-3 моркови;
- 2-3 ст. л. растительного масла или 0,5 стакана свежей сметаны;
- 1-2 ч. л. сахарного песка.
Приготовление:
- Этот салат прост по технологии исполнения. Возможно, именно по этой причине он так нравится всем, кто его пробует. Для приготовления салата используют исключительно сладкую по вкусу морковь. Её натирают на крупной терке.
- Далее в полученную овощную массу добавляют соль, сахар и перец. Салат заправляют растительным маслом или сметаной.
- Альтернативным вариантом пикантного морковного салата становится использование для заправки майонеза. В этом случае в салат добавляют зелень.
Очень вкусный салат с морковью и сыром
Восхитительный и аппетитный салат получается при сочетании морковки с сыром. Для приготовления блюда потребуется:
- 2-3 моркови;
- 200 г готового сыра твердого типа;
- 2-3 ст. л. майонеза.
Приготовление:
- Для приготовления такого простого и аппетитного салата трут морковь на терке. Полученную массу поперчат и присаливают.
- Сыр также измельчают на терке с крупными делениями.
- В полученную массу из стружек сыра добавляют в морковь.
- Салат тщательно вымешивают и заправляют майонезом. По желанию украшают зеленью.
Сытный и полезный салат с морковкой и картошкой
Сытный и оригинальный салат получается при смешивании моркови и картофеля. Чтобы побаловать свою семью этим простым и оригинальным блюдом потребуется взять:
- 1-2 моркови;
- 2-3 картофелины;
- 1 головку свежего репчатого лука;
- 2-3 ст. л. растительного масла;
- 1 пучок зелени;
- 2-3 ст. л. майонеза.
Приготовление:
- Для приготовления салата картофель промывают и варят в мундире.
- Пока картофель отваривается, морковь натирают на крупной терке.
- Лук рубят мелким кубиком и обжаривают.
- Отваренному картофелю дают полностью остыть. Его очищают от кожуры и нарезают крупными кругами.
- Тертую морковь, картофель и обжаренный лук смешивают в одной посуде.
- В готовую массу добавляют по вкусу соль и перец. Готовый салат заправляют майонезом. Его нужно украсить зеленью.
Оригинальный рецепт салата с морковью и печенью
Сытный и оригинальный салат получается в случае сочетания обычной морковки и печени. В салате может использоваться любая печень. Чтобы приготовить его, потребуется взять:
- 0,5 кг сырой печени;
- 2-3 моркови;
- 1 крупная головка репчатого лука;
- 1 зубчик чеснока.
Приготовление:
- Первым шагом в приготовлении такого салата становится нарезка и обжарка лука.
- Печень тщательно освобождают от прожилок и режут на мелкие кубики.
- В подготовленную печень добавляют в жарящийся лук, присаливают, перчат и тушат порядка 15 минут. Массе дают остыть.
- Морковь измельчают на крупной терке.
- В морковную массу добавляют остывшую печень с луком и зелень.
- Заправляют салат майонезом.
Рецепт салата с морковью и грибами
Салат с морковью и грибами станет хорошим рецептом, помогающим хозяйкам порадовать свою семью оригинальными блюдами в постные дни. Он хорош для тех, кто стремится контролировать массу своего тела и следит за рационом питания. Для приготовления салата нужно взять:
- 1-2 моркови
- 200 г вареных грибов;
- 1 лук;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 2-3 ст. ложки растительного масла;
- 2-3 ст. ложки майонеза;
- 1 пучок любой зелени.
Приготовление:
- Лук очищают, мелко рубят и обжаривают около 5-7 минут.
- Добавляют к нему отваренные грибы и томят еще немного.
- Полученной смеси из лука и грибов дают полностью остыть.
- Сырую морковь натирают на мелкой терке.
- В измельченную морковную массу добавляют грибы, заправляют майонезом и вводят зелень. Такой салат подают обязательно холодным.
Как сделать салат с морковью и яйцами
Вкусный салат с яйцами и морковью отличается небольшой калорийностью и одновременно он очень вкусен и питателен.
Потребуется:
- 2-3 крупных сырых моркови;
- 1 лук;
- 2-3 яйца;
- пучок зелени;
- 2-3 ст. л. майонеза.
Приготовление:
- Сначала трут морковь, для чего используют терку с крупными делениями.
- Яйца ставят варить до крутого состояния и дают им полностью остыть.
- Охлажденные яйца чистят от скорлупы и максимально мелко рубят.
- Лук для салата измельчают очень мелко и заливают кипящей водой, чтобы устранить излишнюю горечь.
- Все компоненты будущего салата тщательно смешивают.
- Салат заправляют майонезом. Украсить готовое блюдо лучше всего зеленью.
Оригинальный крабовый салат с морковью
Даже праздничный стол прекрасно украсит морковный салат крабовый или морковный салат с крабовыми палочками. Такой салат выглядит красиво и очень аппетитно.
Морковь — настоящее сокровище в зимний сезон. Этот овощ долго сохраняет свежесть, и содержит множество незаменимых микроэлементов. Сырую морковь можно считать диетическим продуктом, несмотря на ее сладость. Лучше всего все полезные вещества, содержащиеся в моркови, усваиваются в сочетании с жирами. Кроме того, полезнее употреблять этот овощ измельченным. Выбирайте любой из рецептов, или попробуйте их все — эти салаты вкусные и полезные.
Легкий салат с капустой
Вместе с другим «зимним» овощем, капустой, морковь вступает в отличный дуэт. Такой салат можно готовить практически каждый день, дополняя им любое горячее блюдо.
Ингредиенты:
- 3-4 морковки среднего размера;
- половина небольшой капусты;
- зелень;
- соль;
- растительное масло
Для начала правильно нашинкуйте капусту. Для этого разрежьте вилок пополам и отрезайте длинным острым ножом тонкие ломтики вокруг кочерыжки. После того, как нужное количество капусты отрезано, порубите ее ножом, прижимая его сверху второй ладонью. Зимой капуста редко бывает сочной, добавьте к ней щепотку соли и хорошенько помните в салатнике руками. После этого можно добавлять натертую морковь и зелень. Можно положить в салат немного репчатого лука, но в этом случае салат нельзя долго хранить. Заправьте салат нерафинированным растительным маслом.
Салат из моркови с яйцом
Ингредиенты:
- 3-4 моркови;
- 2-3 сваренных вкрутую яйца;
- пару зубчиков чеснока;
- зелень;
- соль;
- пару ложек йогурта или сметаны
Легкий салат, который отлично удалит голод. Многие знают, что морковка любит жирные заправки. Но и 10% молочного жира будет достаточно для растворения полезных веществ. Сварите яйца. Чтобы они не потрескались во время варки, добавьте в воду столовую ложку соли или немного уксуса. До состояния «вкрутую» яйца нужно варить около 10 минут. Сразу же после готовности опустите яйца в холодную воду — так их будет легче очистить. Натрите морковь и яйца на одной и той же терке, добавьте в салат заправку из сметаны с солью. Если нужен низкокалорийный вариант — замените сметану или ее часть натуральным йогуртом. Добавьте измельченные чеснок.
Оригинальный салат с изюмом
Ингредиенты:
- 2-3 моркови;
- полстакана изюма;
- несколько ложек оливкового масла;
- ложка жидкого меда;
- ложка лимонного сока;
- специи
Натрите морковь на крупной терке. Изюм нужно сполоснуть кипятком, а потом оставить в горячей воде, пока он не станет мягким. Заправьте салат соусом из оливкового масла, лимонного сока и меда. Если у вас нет жидкого меда, можно немного подогреть кристаллический. Но учтите, что температура воды, в которую вы поставите баночку с медом, не должна превышать 60 градусов. Добавьте в салат ваши любимые специи, например черный перец, паприку и корицу.
Слоеный салат
Ингредиенты:
- 2-3 моркови;
- 3 вареных яйца;
- твердый сыр;
- половинка небольшой луковицы;
- 1-2 картофелины;
- зубчик чеснока;
- черный молотый перец;
- соль;
- несколько ложек домашнего майонеза
Не стоит бояться майонеза, если, конечно, речь не идет о соусе фабричного производства с добавлением вредных добавок. Смешайте оливковое масло с горчицей, яйцами и лимонным соком. Такой соус лучше использовать в тот же день. Слоеный салат удобно сервировать при помощи специальный цилиндрической формы. Если у вас ее нет — уложите его в стеклянный салатник или даже стаканы. Морковь потрите на мелкую терку, так же как и варенные яйца. Картофель, сваренный в мундире, очистите и порежьте мелкими кубиками. Добавьте потертый на мелкой терке твердый сыр порубленный лук. Один желток оставьте для украшения нижней части салата. Чеснок добавьте к моркови. Уложите все слои, промазывая некоторые из них домашним майонезом.
Салат, приготовленный из свежей моркови, очень богат витаминами и микроэлементами. Его следует обязательно готовить дома как для детей, так и для взрослых. Поскольку каротин, который содержится в моркови, витамин жирорастворимый, то все салаты с морковью следует заправлять майонезом, маслом или сметаной, чтобы не потерять полезных свойств. Как же приготовить полезный, богатый витаминами морковный салат? Давайте рассмотрим с вами интересные и проверенные рецепты.
Морковный салат с чесноком
Предлагаем вашему вниманию очень простенький, но вкусный салатик. Особенно хорошо приготовить его зимой, когда морковь является очень доступным овощем.
Ингредиенты:
- морковь – 5 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- грецкие орехи;
- соль, перец – по вкусу;
- майонез – для заправки.
Приготовление
Итак, берем морковь, моем, чистим и натираем на мелкой терке. Добавляем к ней выдавленный через чесночницу чеснок и хорошенько перемешиваем. Грецкие орехи режем мелкими кусочками и добавляем в салат. Солим, перчим по вкусу и заправляем майонезом. Витаминный салат с морковью и чесноком готов!
Рецепт морковного салата
Ингредиенты:
- морковь – 2 шт.;
- грецкие орехи – 200 г;
- изюм – 100 г;
- сметана – 200 г;
- сахар – 2 ст. ложки.
Приготовление
Берем морковь, моем, чистим от кожуры, обдаем кипятком и натираем на мелкой терке. Затем высыпаем в кастрюльку изюм, хорошенько промываем под холодной водой, потом заливаем горячей и оставляем на 20 минут разбухать. Тем временем грецкие орехи освобождаем от скорлупы, обжариваем на сухой сковороде на слабом огне и рубим ножом на мелкие кусочки. Добавляем изюм, грецкие орехи и сахар к тертой моркови, заправляем сметаной, перемешиваем тщательно и подаем к столу. Перед подачей можете украсить салат половинками грецких орехов, которые можно предварительно окунуть в растопленный шоколад. Для заправки можно также использовать майонез, растительное, оливковое масло, йогурт или кефир. Все зависит только от вас!
Морковный салат с сыром
Этот быстрый, но очень вкусный салат подойдет как для праздничного, так и для повседневного стола. Попробуйте и убедитесь в этом сами.
Ингредиенты:
- морковь (средняя) – 5 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- сыр – 150 г;
- соль – по вкусу;
- майонез – для заправки.
Приготовление
Для того, чтобы приготовить морковно-сырный салат, берем среднюю морковку, чистим и натираем на мелкой терке. Добавляем к ней выдавленный чеснок и тщательно перемешиваем. Сыр трем на крупной терке и тоже кладем в наш салат. Солим по вкусу и заправляем майонезом. Морковный салат с майонезом готов. Перед подачей на стол, можете украсить его свежей, мелко порубленной зеленью.
Морковно-яблочный салат с редькой
Ингредиенты:
- морковь – 300 г;
- яблоки – 100 г;
- редька – 100 г;
- сок апельсина – 30 г;
- сахарная пудра – 1 ч. ложка;
- корица или имбирь – по вкусу.
Приготовление
Все очень-очень просто: натираем очищенные яблоки, морковь и редьку на крупной терке. Добавляем сахарную пудру, апельсиновый сок и корицу или имбирь. Заправляем либо маслом, либо сметаной. Салат готов!
Капустно-морковный салат
Ингредиенты:
Приготовление
Берем морковь, чистим и натираем на мелкой терке. Солим, перчим по вкусу и добавляем мелко порубленную зелень петрушки, масло и уксус. Все тщательно перемешиваем. Цветную капусту разбираем по соцветиям и отвариваем в немного подсоленной воде, остужаем и нарезаем небольшим кусочками. Выкладываем капусту на тарелку горкой, а сверху кладем морковь.
Морковь считается одним из самых доступных и полезных овощей. Ее основным достоинством является то, что она доступна в любое время года. Поэтому даже зимой ее можно использовать для восполнения нехватки витаминов. Она входит в состав многих блюд, начиная с супов и заканчивая домашними заготовками. К тому же из нее можно сделать морковный подобных закусок будут рассмотрены в сегодняшней статье.
Базовые принципы
Поскольку термическая обработка занимает определенное количество времени, для приготовления большинства быстрых морковных салатов используют сырые корнеплоды. Их нарезают ножом, но чаще всего обрабатывают с помощью терки.
Благодаря тому что этот овощ не выделяет много сока, блюда из него можно солить в процессе приготовления, а не перед подачей на стол. Часто в морковный салат, рецепт которого наверняка окажется на страницах вашего личного кулинарного блокнота, добавляют сыр, орехи, яйца, зелень и специи. Неплохо сочетается данный корнеплод с птицей, мясом, колбасными изделиями, рыбой и морепродуктами. Нередко в составе подобных закусок присутствуют овощи или консервы.
В качестве заправки обычно используют постное масло, майонез, сметану или всевозможные соусы. Сладкие закуски поливают сиропами, натуральным медом или йогуртами. Чтобы получился более насыщенный морковный салат, рецепт его приготовления предполагает добавление уксуса или лимонного сока.
В качестве приправ для таких закусок часто используют корейские специи. Даже одна щепотка подобной смеси придает блюду яркий насыщенный вкус и аромат. Если рецепт салата подразумевает наличие чеснока, то его рекомендуется растолочь в ступке или пропустить сквозь пресс. Благодаря этому из долек выделяется большее количество эфирных масел.
В состав некоторых морковных салатов входят орехи. Если в нужный момент у вас под рукой не оказалось этого ингредиента, вместо него можно использовать кунжут, тыквенные или подсолнечные семечки. Кстати, перед добавлением в блюдо их можно слегка обжарить.
Вариант по-корейски
По нижеописанной технологии получается достаточно острая закуска. Она отличается тонким ароматом и может стать приятным дополнением к семейному обеду. Чтобы приготовить пикантный корейский морковный салат, рецепт которого подразумевает наличие определенного набора компонентов, заранее сходите в магазин и купите все необходимое. У вас под рукой должны найтись:
- Чайная ложка соли.
- Кило моркови.
- Столовая ложка сахара.
- Пятьдесят граммов растительного масла.
- Пара столовых ложек 9%-го уксуса.
- Крупномолотый красный перец.
Чтобы приготовить более ароматный морковный салат, рецепт можно дополнить свежей зеленью кинзы и небольшим количеством чеснока.
Описание процесса
Предварительно почищенный и помытый корнеплод натирают на специальной терке или нарезают длинными тоненькими полосками. К получившейся массе добавляют сахар, соль и уксус. Все аккуратно перемешивают руками и убирают в сторонку. Как правило, пятнадцати минут достаточно, чтобы морковь успела пропитаться.
Спустя четверть часа в будущую закуску отправляют красный перец крупного помола и еще раз хорошенько перемешивают. Количество этой специи зависит от ваших вкусовых предпочтений. Если вы хотите получить острый морковный салат, рецепт позволяет добавить побольше перца. В противном случае его количество можно смело уменьшать.
После этого практически готовое блюдо поливают разогретым, но не доведенным до кипения постным маслом и тщательно перемешивают. По желанию в салат добавляют рубленый чеснок и оставляют его на ночь при комнатной температуре. Утром миску с закуской убирают в холодильник. Перед подачей на стол салат посыпают измельченной кинзой.
Вариант с консервированной кукурузой
По этому рецепту получается очень вкусный и сытный морковный салат, который готовится настолько просто и быстро, что его можно без проблем сделать после утомительного рабочего дня. Он может стать не только полноценной закуской, но и приятным дополнением к большинству основных блюд. Для создания подобного салата не требуются дорогостоящие или дефицитные продукты. Все требуемые составляющие можно свободно приобрести в любом ближайшем магазине. На этот раз в вашем холодильнике должны присутствовать:
- Три морковки.
- Сто пятьдесят граммов твердого сыра.
- Банка сладкой консервированной кукурузы.
- Две дольки чеснока.
- Пара пачек сухариков.
- Майонез.
Последовательность действий
Морковь чистят от кожуры, моют, натирают на крупной терке и складывают в миску. Туда же добавляют измельченный чеснок и кукурузу, с которой предварительно слита вся жидкость. После этого в будущий морковный салат отправляют тертый сыр и майонез.
Сухарики выкладывают в миску с закуской непосредственно перед употреблением. В противном случае они пропитаются майонезом, станут мягкими и не хрустящими. Особенность этого салата заключается в том, что в него не нужно дополнительно добавлять соль. Она содержится практически во всех составляющих блюда. Как правило, этого оказывается более чем достаточно.
Диетический вариант
Данное блюдо не содержит высококалорийных компонентов. Поэтому его могут спокойно кушать те, кто следит за своей фигурой. Из нескольких недорогих и доступных продуктов можно быстро сделать морковный салат. Рецепт диетический подразумевает использование определенного набора ингредиентов. Вам потребуются:
- Морковка.
- Долька чеснока.
- Столовая ложка оливкового масла.
- Один грецкий орех.
Чтобы приготовить низкокалорийный морковный салат (рецепт с чесноком) нужно почистить, помыть и потереть корнеплод. Затем к нему добавляют рубленый орех и оливковое масло. В практически готовое блюдо отправляют измельченный чеснок и хорошенько перемешивают содержимое посуды. Сразу после этого диетическую закуску подают к столу.
Вариант с колбасным сыром
По нижеописанной технологии можно быстро приготовить пикантный и аппетитный морковный салат с чесноком и майонезом. Рецепт данного блюда хорош тем, что он не требует наличия редких дорогих продуктов. Его можно употреблять не только в качестве самостоятельной закуски, но и в виде дополнения к мясу или рыбе. Для приготовления этого сытного витаминного салата вам потребуются:
- Пара морковок.
- Триста граммов колбасного сыра.
- Четыре дольки чеснока.
- Майонез.
Колбасный сыр обрабатывают с помощью крупной терки и выкладывают в объемную миску. Морковь очищают от кожуры, моют в проточной воде и измельчают. Делать это удобнее при помощи все той же терки. Подготовленный таким способом корнеплод соединяют с сыром и пропущенным сквозь специальный пресс чесноком. Все это заправляют майонезом, перемешивают и подают на стол.