Простой рецепт печенья без яиц на воде. Печенье “Земелах”
А вот , изумительно вкусное и простое!
Я большой любитель выпечки, поэтому часто готовлю для всей семьи разные вкусняшки. Чаще готовила печенье из песочного теста, которое вырезается из пласта теста. Получалось оно хрустящее, вкусное, но не слишком рассыпчатое. И уже давно хотелось испечь нежный десерт, который бы просто таял во рту. Пробовала самые разные рецепты, но не находила именно тот вариант, который искала.
И вот однажды, подруга привезла мне из Германии в подарок кондитерский шприц с большим количеством насадок. Она знает о моем увлечении выпечкой, поэтому с сюрпризом угадала. Так вот, одна насадка вызвала у меня интерес. Она была не похожа на остальные. И тогда подруга объяснила, что это насадка для того, чтобы приготовить песочное тесто для печенья, которое делается из жидкого теста.
Как оказалось, в упаковке была и книга с рецептами, но на немецком языке, которым я, к сожалению, не владею. Но, меня сразу успокоили, что обязательно сделают перевод. Однако меня не интересовали все рецепты, было интересно узнать именно рецепт песочного теста для печенья, что делается жидким. Чтобы долго не мучить, подруга взяла листик, ручку и начала переводить. Рецепт оказался более, чем простым. И что меня удивило, яйца в перечне ингредиентов не значились. Более сдерживать любопытство не было сил, поэтому мы сразу отправились на кухню. А позже, когда наши мужья присоединились к нам за вечерним чаепитием, мы похвастались нашим изумительным, рассыпчатым печеньем из песочного теста.
Ингредиенты:
- Сливочное масло – 250 г (для веган варианта — растительный маргарин)
- Сахарная пудра – 0,5 стакана
- Мелкая соль — 1/3 ч. л.
- Мука – 0,5 стакана
- Крахмал – 1/3 стакана
- Ванильный сахар – 1 пакетик
Как сделать песочное тесто для печенья быстро и вкусно:
- Масло необходимо предварительно достать из холодильника. Оно должно быть мягким. Ни в коем случае не растапливайте его. Муки в таком случае понадобится больше и печенье не получится нежным.
- Размягченное масло необходимо взбить с помощью миксера или венчика с сахарной пудрой и солью. Соль нужна, чтобы вкус не был слишком пресным. Взбивайте до тех пор, пока не получите пышную, нежную массу. Затем добавьте ванильный сахар и перемешайте. Использовать лучше именно пудру, а не сахар. Последний может утяжелить тесто и подтаять, что также повлияет на структуру.
- Теперь смешайте муку и крахмал.
- Постепенно добавляйте сухую смесь в масло, просеивая ее через сито. Продолжайте взбивать, но на малых оборотах. Тесто должно получиться очень нежным, но не должно течь.
- Теперь застелите противень пергаментной бумагой.
- Возьмите ложкой тесто и аккуратно наложите в кондитерский мешок или шприц. Можно самостоятельно сделать из бумаги или пакета корнетик. Главное, чтобы вам было удобно отсаживать печенье на противень. Какого размера оно у вас получиться – выбирать вам. Но слишком большим делать не рекомендую. Маленькие кружочки или цветочки и смотрятся нежнее, и есть их удобнее, и пекутся быстро. Между изделиями оставляйте расстояние 1-2 см.
- Теперь еще один главный момент. После того, как вы отсадите печенье на противень, его необходимо поместить в холодильник на 1 час. Поэтому выбирайте противень, который поместиться в холодильник или используйте два противня поменьше. Я именно так и делаю.
- Через час достаем из холодильника противни и помещаем их в разогретую до 180 градусов духовку. Печенье будет одновременно и таять, и печься. Поэтому получается очень нежным.
- Выпекаем 20-25 минут. Печенье должно получиться чуть румяным.
Ну, что вам сказать. Поднос опустел довольно быстро. Я была просто в восторге, что наконец-то нашла тот рецепт, который так долго искала. Печенье действительно тает во рту, очень нежное и рассыпчатое. Обязательно попробуйте испечь такое же. Насадки для кондитерского шприца подойдут любые, в этом направлении я тоже уже провела эксперимент. На вкус выпечки, его форма и размеры не влияют.
Охлаждаем и подаем. Приятного чаепития!
Скрыть фото
Песочное тесто — это очень простой рецепт выпечки, кто бы чтобы не говорил, это всегда беспроигрышный вариант. И самое главное, что выпечка на таком тесте получается вкусной и праздничной. К тому же наше песочное тесто готовится без яиц . А добавив/изменив всего один ингредиент получаем совершенно новый вариант выпечки, поэтому этой выпечкой сложно надоесть. На самом деле это базовый рецепт песочного теста, а дальше вопрос фантазии. Мы, например, приготовили такой .
Ингредиенты для песочного теста без яиц на сливочном масле — вариант 1
- мука — 2,5-3 стакана
- сливочное масло — 200 гр
- сметана — 4 ст. ложки без горки
- сахар — 1 стакан
- соль — 1/4 чайной ложки
- любые специи – ваниль, корицу, мускат, анис
Приготовление песочного теста без яиц — пошаговая инструкция
Как приготовить песочное тесто без сливочного масла — второй вариант приготовления
Этот вариант песочного теста родился в результате эксперимента — получилось не то, что задумывалось целью эксперимента, а в результате получилось песочное тесто. Просто идеальное песочное тесто, которое после выпекания стало очень рассыпчатым, сухим но при этом абсолютно не твердым, а нежно-хрупким. Замешивать такое тесто гораздо проще, чем обычное которое на сливочном масле, так как не надо растирать последнее.
Ингредиенты для песочного теста без сливочного масла
- Оливковое масло (или другое растительное без яркого запаха) — 100 мл.
- Сметана — 100 мл.
- Сахар — 1 стакан (или уменьшите чтобы было не так сладко)
- Соль — 1/4 чайной ложки
- Мука — 3 стакана
- Уксус — 1 ст. ложка
- Сода — 1/2 чайной ложки
- Ваниль или другие специи по вкусу
Готовить песочное тесто в данном варианте очень просто.
- Смешать в миске сметану, растительное масло, и уксус.
- Добавить к смеси сахар, соль и специи. Перемешать до максимально однородной консистенции.
- Добавлять один стакан муки и соду. Размешать, чтобы не было комочков.
- Далее добавить еще стакан муки и еще раз вымешать тесто в миске.
- Добавить последний стакан муки и вымешивать тесто руками пока оно не вберет в себя всю муку. Тесто получится однородным, держащим форму, как обычное песочное тесто.
- Обернуть получившееся песочное тесто пленкой и дать отдохнуть в холодильнике в течение минимум получаса перед дальнейшей выпечкой.
Готовим домашнее печенье из песочного теста
Готовим тертый пирог из песочного теста
- Противень выстелить бумагой для выпечки, которую необходимо немного смазать сливочным маслом маслом.
- Тесто достаем из морозилки и потереть на крупной терке прямо над противнем ровно половину, равномерно формируя нижний пласт стружками из теста.
- На нижний пласт теста кладем любую начинку, например,
- мелко нарезанные яблоки (с корицей и сахаром),
- тертая тыква (с сахаром и мускатным орехом),
- вишневое варенье,
- сладкий творог
- Поверх натереть оставшееся тесто, закрыв тем самым начинку (можно не очень плотно).
- Отправить выпекаться в духовку при 180 градусах до нежно-золотистого цвета минут на 25-40.
Ваша домашняя и ароматная выпечка из песочного теста готова! Приятного!!!
Еще рецепты из песочного теста
- , которая может легко превратится во вкуснейший торт!
Печенье без яиц. Это звучит фантастично. Однако такая выпечка придет на выручку не только тем, у кого пусто в холодильнике, но и тем, у кого маленькие дети с аллергией на белок. Прелесть такого десерта еще и в том, что приготовите его моментально с помощью обычной сковороды.
Вкусное печенье: рецепт без яиц и молока
Выпечка без яиц вызовет у многих кулинаров удивление и сомнение, ведь все знают о том, что именно яйца придают воздушность и пышность любым пекарским изделиям.
Однако практичные домохозяйки изобрели печенье, рецепт которого не содержит ни молока, ни яиц.
Этот вариант выпечки пригодится всем, кому необходимо сделать что-то к чаю на скорую руку.
Для нее понадобится:
- вода - 200 мл;
- мука - 3,5 стакана;
- сахар - 200 г;
- растительное масло - 10 ст. л.;
- разрыхлитель - 2 ч. л.;
- соль - щепотка.
Если добавите 4 ст. л. какао-порошка, то печенье превратится в шоколадное, чему несказанно обрадуются дети.
По желанию используйте ваниль или корицу, цедру лимона, чтобы обеспечить печенью яркий аромат.
Как приготовить быстрое печенье без яиц и молока на сковороде
У хозяек, которые еще не имели дела с выпечкой на сковороде, возникнет вопрос, как сделать печенье по предложенному рецепту.
Вот простой алгоритм, который поможет быстро справиться с задачей:
- Просейте муку с разрыхлителем.
- Всыпьте сахар, добавьте воду и растительное масло. Размешайте все тщательно ложкой, чтобы получилось густое, но не плотное тесто.
- Посыпьте мукой разделочную поверхность, замесите тесто, чтобы оно стало плотным. Сформируйте колбаску, разрежьте на порционные кусочки и сформируйте аккуратные формы толщиной до 5 мм.
- На сковороде с тефлоновым покрытием обжарьте с обеих сторон. Используйте небольшое количество растительного масла.
Выложите печенье на блюдо и посыпьте сахарной пудрой.
Представленный рецепт - находка для хозяек, у которых минимум времени, чтобы приготовить десерт, и тех, у кого домочадцы страдают аллергией.
За считанные минуты из минимального набора продуктов приготовите аппетитное печенье к чаю.
Во время составления меню в период ограничения от продуктов животного происхождения, становятся актуальными рецепты всевозможных сладостей. Покупное постное печенье не отличается хорошим вкусом и качеством в целом, но приготовленное в домашних условиях поможет скрасить обыденное чаепитие отменными лакомствами.
Как приготовить постное печенье?
Как правило, готовится постное печенье на скорую руку, рецепты не требуют сложных или недоступных продуктов, напротив все всегда находится под рукой.
- Постное тесто для печенья замешивают на растительном масле. Если требуются жидкие ингредиенты применяют воду, лимонад, соки или рассол.
- Успешно заменят яйца в рецептах бананы, разбухшая льняная мука.
- Самое вкусное постное печенье получится, если дополнить рецепт орехами, семенами или сухофруктами.
- Если нужно снизить калорийность сладостей, пшеничную муку заменяют овсяной или цельнозерновой. Вместо сахара применяют мед или искусственный подсластитель.
- Популярными стали рецепты, в которых коровье молоко заменяют растительным: кокосовым, миндальным, соевым, такие угощения понравятся и вегетарианцам.
- В основу печенья можно добавлять овощное пюре: морковное или тыквенное, на сладость лакомства это не повлияет, а по вкусу выйдет очень необычное лакомство.
Постное печенье на рассоле - рецепт
Постное печенье на рассоле от огурцов получается невероятно мягким и рассыпчатым, больше похожим на пряники. Главным преимуществом такого рецепта является то, что его не нужно дополнять никакими пряностями – они уже есть в рассоле и придают угощению необыкновенного вкуса, то есть чем состав ингредиентов проще, тем аппетитнее в результате выходит лакомство.
Ингредиенты:
- рассол – 200 мл;
- сахар – 150 г;
- масло постное – 3 ст. л.;
- разрыхлитель;
- мука – 3-3,5 ст.
Приготовление
- В теплом рассоле растворить сахар.
- Ввести масло и половину муки с разрыхлителем.
- Постепенно подсыпая муку замесить упругое и липковатое тесто.
- Разделить на шарики, проколоть каждый вилкой.
- Выпекать 25 минут при 180 градусах.
Постное печенье из овсяных хлопьев
Это вкусное постное печенье понравится не только постящимся в определенный период года, но и «худеющим» и вегетарианцам стоит взять рецепт на заметку. Ничего лишнего в составе, только полезные и низкокалорийные продукты, а результатом будет мягкое, немного рассыпчатое и восхитительно ароматное лакомство.
Ингредиенты:
- тыквенное пюре – 150 г;
- овсяные хлопья – 150 г;
- цельнозерновая мука – 100 г;
- сахар – 50 г;
- масло – 100 мл;
- разрыхлитель.
Приготовление
- Хлопья поджарить на сухой сковороде, измельчить блендером.
- Соединить с тыквенным пюре.
- Ввести муку, сахар, разрыхлитель и масло.
- Сформовать постное овсяное печенье, выпекать 25 минут при 180 градусах.
Благодаря отсутствию яиц и сливочного масла в составе этого теста, песочное лакомство выйдет очень рассыпчатым и более хрустящим. Выпекать можно постное печенье с вареньем или вырезать фигурки формочкой – дело вкуса и пожеланий домашних сладкоежек. Сам процесс изготовления основы совершенно не отличается от классической.
Ингредиенты:
- мука – 1,5 ст.;
- крахмал – ½ ст.;
- масло – 100 мл;
- вода – 70 мл;
- сахар – 3 ст. л.;
- разрыхлитель;
- варенье – ½ ст.
Приготовление
- Соединить муку, крахмал, сахар и разрыхлитель.
- Ввести воду и масло.
- Собрать шар из нелипкого и плотного теста.
- Разделить тесто на 2 неравные части, большую раскатать, выложить на противень.
- Смазать вареньем, посыпать оставшимся тертым тестом.
- Выпекать 25-30 минут при 180 градусах.
- Готовый пирог разрезать на квадраты, когда полностью остынет.
Морковное постное печенье - рецепт
Это постное морковное печенье готовится без пшеничной муки и сахара, сладости добавят фрукты, изюм и морковь. Лакомство выходит мягким, безумно ароматным и абсолютно полезным – идеальным для здорового меню. Тесто замешивается на покупном яблочном соке, но, если есть возможность применить фреш с мякотью, будет вкуснее.
Ингредиенты:
- морковь – 100 г;
- яблоко – 1 шт.;
- банан – 1 шт.;
- изюм, орехи – по 50 г;
- овсяные хлопья – 50 г;
- мук цельнозерновая – 70 г;
- яблочный сок – 50 мл;
- корица – ½ ч. л.;
- имбирь – 1 щепотка;
- разрыхлитель.
Приготовление
- Яблоко и морковь натереть, банан размять, все смешать.
- Измельчить блендером хлопья, изюм и орехи до мелкой крошки.
- Соединить обе смеси, бросить разрыхлитель, специи.
- Влить сок, перемешать.
- Вводить муку, замешивая густое и немного влажное тесто.
- Сформовать лепешки, выложить на противень.
- Выпекать постное печенье 30 минут при 170 градусах.
Восхитительно вкусным получается постное печенье с бананом и какао, не лишними в рецепте будут грецкие орехи. Состав продуктов и процесс изготовления настолько простой, что готовить его захочется и в обычные дни, угощение выходит мягким, очень рассыпчатым и особенно вкусным пока теплое, после остывания оно затвердеет и станет очень рыхлым.
Ингредиенты:
- банан – 2 шт.;
- мука – 1 ст.;
- масло – 150 мл;
- сахар – 1 ст.;
- геркулес – 1,5 ст.;
- дробленные орехи – 100 г;
- разрыхлитель;
- какао – 2 ст. л.
Приготовление
- Банан размять соединить с сахаром, орехами, маслом и разрыхлителем.
- Ввести какао, геркулес.
- Подсыпая муку, замесить плотное тесто.
- Сформовать лепешки, выпекать постное банановое печенье 20 минут при 190 градусах.
Постное лимонное печенье готовится за несколько минут и всего из 4 продуктов, которые, как правило, есть на каждой кухне. В тесто лимон добавляется вместе с кожурой, но горечь, присущая кожуре, ощущаться совсем не будет. Восхитительное лакомство с бесподобным цитрусовым ароматом и вкусом успешно скрасит тяжелые дни поста.
Ингредиенты:
- сахар – 150 г;
- мука – 3,5 ст.;
- масло – 100 мл;
- крупный лимон – 1 шт.;
- разрыхлитель, ваниль.
Приготовление
- Лимон крупно порезать, убрать семечки. Измельчить блендером в пюре.
- Влить масло, добавить сахар, разрыхлитель и ванилин.
- Всыпать 3 ст. муки, замесить плотное эластичное тесто, отделить от общей массы 1/3 и смешать с оставшейся мукой в крошку.
- Большую часть теста раскатать в пласт толщиной 1 см, выложить на противень.
- Сверху посыпать крошкой.
- Выпекать 20 минут при 200 градусах.
- Готовый и еще мягкий корж разрезать на небольшие печенья.
Необыкновенное постное кокосовое печенье понравится хозяйкам, благодаря простейшему рецепту и составляющим, которые доступны каждому кошельку. Лакомство выходит очень нежным, тающим с аппетитной хрустящей корочкой. Применять лучше мелкую стружку или дополнительно измельчить ее блендером или кофемолкой, так кусочки не будут чувствоваться.
Ингредиенты:
- мука – 1,5 ст.;
- кокосовая стружка – 2/3 ст.;
- вода – 100 мл;
- сахар – 100 г;
- разрыхлитель;
- масло – 50 мл.
Приготовление
- Соединить все сухие компоненты, влить воду, замесить плотное тесто, ввести масло.
- Сформовать шарики, смочив руки водой.
- Выпекать 25-30 минут при 200 градусах.
Постное печенье с какао , приготовленное по данному рецепту покорит всех сладкоежек своим совершенно необыкновенным вкусом. Сочетание малины и шоколада с ноткой розмарина сведет с ума гурманов еще в процессе выпекания угощения. Важно применять варенье, перетертое от косточек или использовать покупной ягодный джем.
Ингредиенты:
- малиновый джем – ½ ст.;
- масло – 100 мл;
- какао – 3 ст. л.;
- мука – 1,5 ст.;
- сахар – 100 г;
- разрыхлитель;
- сухой розмарин – 1 щепотка.
Приготовление
- Соединить сахар и масло.
- Ввести джем, розмарин и половину муки с разрыхлителем.
- Добавить какао, перемешать, добавляя муку, замешивать тесто в виде крошки.
- Уложить тесто в форму, притрамбовать, должен получиться корж толщиной 1 см.
- Выпекать 15 минут при 200 градусах.
Постное печенье с медом
Постное медовое печенье скрасит любое чаепитие, выходит угощение мягким и безумно вкусным, понравится даже тем, кто не очень любит выпечные изделия. Предложенный рецепт – базовый, его по вкусу можно дополнять сухофруктами, орехами, менять муку на цельнозерновую или добавить варенья в состав теста, что сделает лакомство еще более оригинальным.
Ингредиенты:
- мед – 150 г;
- мука – 2 ст.;
- масло – 3 ст. л.;
- апельсин – 1 шт.;
- разрыхлитель.
Приготовление
- Блендером измельчить апельсин с кожурой.
- Добавить мед и масло.
- Ввести в пюре разрыхлитель, добавлять муку, постепенно замешивая плотный ком.
- Сформовать шарики, выпекать 15 минут при 200 градусах.
Невероятно быстро готовится постное печенье с кунжутом , с рецептом любой повар-аматор справится, а результат будет отменный в любом случае. Восхитительно ароматное, тонкое и очень хрустящее печенье будет готово через полчаса, учитывая время на подготовку продуктов. Если кунжутного масла не оказалось в распоряжении, его смело можно заменить любым растительным.
Ингредиенты:
- кунжутные семена – 150 г;
- масло кунжутное – 50 мл;
- мука – 100 г;
- разрыхлитель;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- сахар – 100 г.
Приготовление
- Смешать масло с сахаром.
- Ввести лимонный сок, разрыхлитель.
- Кунжут подсушить на сухой сковороде не более 3 минут, до появления характерного аромата.
- В тесто добавить сперва муку, затем вмешать семена.
- На противень с пергаментом ложкой выкладывать порции теста на большом расстоянии.
- Выпекать 10 минут при 180 градусах.
Необходимые ингредиенты:
- Бананы сушеные (100 грамм);
- Треть стакана изюма;
- Стакан грецких орешков;
- Сливочное масло (100 грамм);
- 400 грамм сгущенки;
- Полстакана воды;
- Полстакана сухого молока.
Способ приготовления:
- Сушеные бананчики нарезать как можно мельче.
- Изюмчик промыть, а затем залить кипятком на 15 минут.
- Грецкие орешки измельчить.
- Сливочное масло следует растопить на сковороде. Как только масло растопиться, надо добавить изюмчик, орешки и сушеные бананы, сгущенное молоко.
- Всю смесь следует обжаривать в течение 5 минут.
- Далее, к смеси надо добавить воду, и проварить ингредиенты 10 минут, не переставая их мешать.
- Далее, следует добавить сухое молоко и снять смесь с огня, дать немного остыть.
- Из образовавшейся смеси надо скатать небольшие шарики, обвалять их в кокосовой стружке. Вкусное и простое печенье без яиц (рецепт с фото) готово!
Овсяное печенье без яиц
Овсяное , особенно его вкусно кушать, запивая молочком. Приготовить овсяное печенье без яиц по этому рецепты с фото можно дома, ведь рецепт таких печенек очень прост!
Необходимые ингредиенты:
- Стакан овсяных хлопьев;
- Стакан муки;
- Чайная ложка соды;
- Три столовых ложки кефира;
- Стакан тертой морковки;
- Треть стакана грецких орешков;
- Три больших ложки сахара;
- Чайная ложка имбиря;
- Щепотка соли;
- Полстакана растительного масла.
Способ приготовления:
- Морковку потереть на мелкой терке. Если в морковке мало сока, то можно размять ее вместе с сахаром, чтобы она дала сок.
- Муку перемешать с овсяными хлопьями, добавив щепотку соли.
- В кефир добавит соду.
- Имбирь потереть на терке.
- Грецкие орешки следует либо натереть, либо положить в пакет и «побить» скалкой.
- Все ингредиенты смешать воедино. За счет сока морковки масса должна получиться густой.
- Далее, противень обложить бумагой для выпекания, на бумагу небольшими лепешками выложить тесто.
- Выпекать печенье надо при 180 градусах в течение 20 минут, пока оно не приобретет золотистый оттенок.
Рассыпчатое печенье без яиц
Хороший рецепт для тех, у кого в холодильнике минимум ингредиентов, а полакомиться очень хочется.
Нет времени на готовку? Подпишись на идеи быстрых рецептов в Instagram:
Необходимые ингредиенты:
- Сливочное масло (100 грамм);
- 200 грамм муки;
- 75 грамм сахара;
- Две маленькие ложечки разрыхрытеля.
Способ приготовления:
- Сливочное масло следует растопить. Это можно сделать в микроволновке (не более 30 секунд) или любым другим удобным способом.
- Сливочное масло надо размять вместе с сахаром.
- Далее, добавить к смеси муку, разрыхрытель. Перемешать тесто, которое по итогу должно получиться крутым.
- Посуду с тестом следует укрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник или на балкон (если погода холодная) на 20-30 минуток.
- Противень надо смазать растительным маслом и присыпать мукой. Из теста нужно скатать шарики, по размеру не больше грецкого ореха. Выложить шарики на противень и пальцами размять их до вида не очень тонкой лепешки.
- Выпекается рассыпчатое печенье без яиц при 180 градусов в течение 20 минут.
Интересно! Такое печенье сразу после готовки будет мягким, а когда остынет станет рассыпчатым и хрустящим.