Простой рецепт мастики из сгущенки: пошаговый мастер-класс с фотографиями и обучающими видео-уроками. Рецепт простой мастики из сгущенки

Хотите красиво украсить тортик или пирожное? Выход всегда есть. Предлагаю приготовить мастику из сгущёнки. Такую мастику очень легко приготовить. Потребуется минимум ингредиентов, которые вы с лёгкостью найдёте на полках супермаркета.

Готовая мастика из сгущённого молока имеет кремовый оттенок. Так что если вы захотите разнообразить цветовую гамму, используйте пищевые красители или натуральные: сок свеклы, морковки, шпината. Прежде чем использовать пищевые красители из супермаркета, их нужно измельчить до состояния порошка, используя обычную ступку.

Мастика по структуре напоминает мягкий пластилин, из которого легко лепить разные фигурки, которые понадобятся для украшения десерта. Итак, давайте сразу к делу.

Для того чтобы сделать мастику из сгущенки, сухого молока и сахарной пудры, возьмите такие ингредиенты.

В подходящую глубокую тарелку просейте сахарную пудру и сухое молоко. Кухонным венчиком хорошенько перемешайте.

Небольшими порциями налейте сгущённое молоко. Используя ложку замесите плотное тесто. Ложкой работайте в одном направлении, например, по часовой стрелке. В конце добавьте лимонный сок.

Вот такая получилась густоватая масса.

Теперь возьмите силиконовый коврик с гладкой поверхностью. Посыпьте хорошенько крахмалом. Переложите полученную массу. Начните замес. Периодически подсыпайте крахмал, пока не получите мягкое пластичное тесто, которое не липнет к рукам.

Полученный клубочек заверните в пищевую плёнку и отправьте в холодильник на 40-60 минут.

В принципе мастика готова. Но если вам понадобятся разные цвета, разделите мастику на небольшие кусочки, в зависимости от того сколько вам нужно цветов и в каком количестве. Добавляйте нужный пищевой краситель к каждому кусочку и тщательно вымешивайте до получения однородной консистенции. Если цвет вас не устраивает по насыщенности, подбавьте ещё немного красителя.

Мне понадобились такие цвета.

На воздухе мастика из сгущенки быстро подсыхает и начинает крошиться. Хранить такие заготовки нужно в холодильнике, предварительно завернув в пищевую плёнку.

Перед работой с мастикой, достаньте ее из холодильника, немного разомните в руках, так мастика станет более податливой. Если нужно вырезать разные фигурки, раскатайте ее в пласт и с помощью плунжеров вырежьте нужные фигуры. Если понадобится подсыпьте немного крахмала, чтобы мастика не прилипла к рабочей поверхности.

Фигурки перед использованием подсушите при комнатной температуре примерно 1 день.

Вкусных вам десертов!

Красивый праздничный торт выглядит не только аппетитно, но и оригинально. Его можно превратить в настоящее произведение кулинарного искусства при помощи различных украшений, например, мостики из згущенки. Для их приготовления нужна специальная кондитерская мастика, которая также пригодится и для придания торту идеальной формы. Купить готовый продукт не просто, а вот приготовить его из подручных средств не составит особого труда. Есть масса легких рецептов мастики из сгущенки, воспроизводимых в домашних условиях. Вам точно будет, чем похвастаться перед гостями, если вы возьмете их на заметку.

Сладкая мастика — одно из любимых средств украшения в кондитерском ремесле

Несмотря на всю простоту изготовления этого кондитерского материала, сделать его эластичным и податливым для лепки с первого раза получается далеко не у всех хозяек. Чтобы добиться желаемого результата надо использовать только свежие и качественные ингредиенты, четко следовать инструкции.

Как сделать мастику из сгущенки и какие продукты вам для этого понадобятся? Классический вариант включает всего 4 компонента - сгущенное молоко, сахарную пудру, лимонный сок и сухие сливки:

  1. Смешайте сухое молоко (сливки) с пудрой в глубокой посуде.
  2. Влейте к ним сгущенку и размешайте смесь ложкой.
  3. Посыпьте пудрой рабочую поверхность стола или досточку.
  4. Выложите на нее мастичную массу и вымешивайте, пока та не перестанет липнуть к рукам.
  5. Раскатывайте ее на досточке, лепите различные фрагменты и фигурки, посыпая рабочую зону крахмалом или пудрой.


Ингредиенты для изготовления дома

Процесс не занимает много времени, но имеет свои нюансы. Вот несколько полезных советов того, как приготовить мастику из сгущенки:

  • Если консистенция сильно мягкая - добавьте в нее молотый сахар и еще раз перемешайте.
  • Чтобы масса не прилипала к рукам, добавьте в нее немного картофельного крахмала.
  • Для менее приторного сладкого вкуса - частично замените им сахарную пудру.
  • Несколько капель глицерина помогут сохранить массу эластичной, не дадут ей засохнуть.
  • Чтобы сделать украшения разноцветными, разделите материал на части и добавьте в каждую из них пищевой краситель. Его можно заменить порошком какао, любым ягодным сиропом.
  • Белый цвет не требует красителя - его получают при использовании сухого молока. Оригинальное изделие имеет кремовый оттенок.
  • Приготовьте декоративные элементы заранее, чтобы те успели подсохнуть к моменту подачи на стол. Заверните их в пищевую пленку и поместите в прохладное место.
  • Храните готовый кондитерский пластилин в холодильнике, перед работой с ним - дайте ему полежать полчаса в пленке при комнатной температуре.

Это идеальный вариант для обтягивания всей поверхности пирога, боков торта, одним целым пластом. Из него получаются красивые цветочки и листики, зверушки и надписи. Но он требует особого подхода. Для работы с ним нужны свои инструменты - ровная скалка, пищевая пленка и специальные «утюжки».

Это крашение чаще всего можно увидеть на тортах и капкейках

Мастика из сгущенки

Есть много разных рецептов приготовления этой кулинарной массы - на основе маршмеллоу, желатина, шоколада, сгущенного молока, крахмала и глицерина. Большинство домохозяек и кондитеров отдают предпочтение сгущенке. Материал выходит более податливым в работе, с ним проще отрезать ровный кусок торта.

Мастика из сгущенки, рецепт в домашних условиях, выглядит следующим образом:

  1. Возьмите по 150 грамм сухого молока, сгущенки и сахарной пудры, 3 столовых ложки сока лимона, чайную ложку коньяка или эссенцию ванили - для аромата.
  2. Просейте сухие ингредиенты. Сделайте в них углубление и постепенно вливайте в него сгущенку и лимонный сок, помешивая смесь.
  3. По желанию - введите коньяк, ром или ванильный экстракт, перемешайте.
  4. Если масса липкая - добавляйте пудру, если сильно твердая - разводите соком.

Какой крем под мастику со сгущенкой выбрать

Выровнять торт задача непростая. Требуется навык приготовления специального крема под мастику. Он практически универсален, так что выбирать вам не придется. Он готовится на основе сливочного масла, хорошо заполняет собой ямки в коржах и неровности.

Рецепт мастики из сгущенки под крем:

  • Вам понадобятся - 250 грамм сливочного масла, банка сгущенного молока, печенье или крошки от коржей, для получения нужной консистенции.
  • Подготовьте масло - дайте ему размягчиться при комнатной температуре.
  • Переместите его в миску и соедините со сгущенкой.
  • Взбейте крем миксером или венчиком до однородности.
  • Добавляйте крошки и битое печенье, чтобы крем оставался мягким и средним по густоте.
  • Он должен легко распределяться по выпечке при помощи ножа или лопатки.
  • Для идеально гладкой поверхности - опустите инструменты в горячую воду, затем проводите ими по изделию, не вытирая воды.
  • Периодически повторяйте процедуру, сбрызгивая с лопаток лишнюю жидкость.
  • В конце - поместите торт в холодильник до полного загустения крема.

Украшение изделие зависит от богатства фантазии мастера

Мастика из сгущенки, которая получается всегда

Каждая хозяйка хочет, чтобы ее кулинарные шедевры получались вкусными и красивыми с первого раза. Но есть ли такая мастика из сгущенки, которая получается всегда?

Так как сам по себе рецепт не требует особых усилий, то трудностей с ним не возникнет, даже у новичков в кондитерском деле. Поэтому можно смело приступать к приготовлению этой мастики:

  1. Возьмите по стакану сахарной пудры и сухого молока, чайную ложку лимонного сока и треть банки сгущенки.
  2. Смешайте все компоненты до однородности, чтобы у вас вышел эластичный пластилин.
  3. Раскатывайте его на столе в сахарной пудре, пока он не перестанет быть липким.
  4. Для придания цвета - используйте пищевые красители, разделив массу на равные части.
  5. После лепки - дайте украшениям подсохнуть, завернутыми в пищевую пленку.
  6. Если вы израсходовали не всю массу - храните ее в холодильнике, в целлофане.

Мастика из сгущенки и сухого молока

Сухое молоко или детская молочная смесь необходимы для придания нужной консистенции продукту. Без них он не получится таким густым и плотным. Мастика из сгущенки и сухого молока готовится следующим способом:

  • Для нее надо - 160 грамм сухого молока, столько же молотого сахара, 200 грамм молока сгущенного, 2-3 столовые ложки лимонного сока, 5 мл ромовой эссенции - в качестве ароматизатора.
  • Дважды просейте сахарную муку через мелкое сито.
  • Смешайте ее с сухим молоком на рабочей поверхности.
  • Сделайте ямку в полученной смеси и влейте туда сгущенку.
  • Вымесите тесто, добавив в него сок и эссенцию.
  • Если масса не эластична - добавьте еще сухого молока, если жидкая - немного кипяченой воды.
  • Вымешивайте тесто минут 15-20, пока не исчезнут комочки.
  • Скатайте его в шарик и заверните в пленку, поместив на полчаса в прохладное место.
  • Раскатывайте готовый кондитерский пластилин тонким пластом, подсыпая сухое молоко.
  • Затем оборачивайте им торт и ставьте его в холодильник до полного высыхания глазури.
  • По вкусу эти украшения будут напоминать молочную ириску.

Это украшение не только красиво в результате, но и удобно в процессе работы

Мастика из сгущенки и сахарной пудры

Классический вариант, хорошо известны любому кондитеру - это мастика из сгущенки и сахарной пудры. Ее можно приготовить на скорую руку:

  1. Возьмите по 150 грамм пудры и сухих сливок, 60 мл лимонного сока, 100мл сгущенного молока.
  2. Просейте сухие ингредиенты через мелкое сито, соедините вместе и перемешайте.
  3. Высыпьте эту муку горкой на доску и сделайте в ней углубление сверху.
  4. Влейте в него тонкой струйкой необходимые жидкости.
  5. В течение 10 минут вымешивайте массу вручную, разминая ее во всех направлениях.
  6. Сформируйте ровный шарик и заверните его в пакете.
  7. Отправьте продукт на ночь в холодильник.

Мастика из сгущенки и крахмала

Самый простой способ получения плотной и податливой в работе смеси - добавление в нее крахмала при приготовлении. Тем более, что картофельный или кукурузный крахмал практически всегда под рукой.

Эта мастика из сгущенки и крахмала хоть и отнимет чуть больше вашего времени, но ее определенно стоит попробовать! Вам понадобятся:

  • рисовый, картофельный или кукурузный крахмал - 5 столовых ложек;
  • концентрированное сладкое молоко для его разведения - около четверти стакана;
  • сахарная пудра - 250 грамм и плюс сколько еще потребуется, чтобы мастика не липла;
  • вода для заваривания крахмального порошка - примерно 50мл;
  • капля миндальной или другой ароматической эссенции;
  • лимонная кислота на кончике ножа.

Совет - лучше всего брать кукурузный или рисовый крахмал, так как они содержат глюкозу, необходимую для придания упругости нашему продукту.

Несмотря на внушительный вес её можно использовать в многоярусных тортах

Процесс приготовления:

  1. Разведите крахмал холодным сгущенным молоком, отдельно вскипятите в кастрюльке воду.
  2. Влейте в нее крахмальную кашицу, добавьте кислоту.
  3. Интенсивно помешивайте, чтобы не было комочков.
  4. Прогрейте смесь примерно 2 минуты до ее загустения, снимите с огня.
  5. Перемешивайте массу, пока та полностью не остынет, следите за ее однородностью.
  6. В остывший продукт добавьте каплю ароматизатора и пудру, тщательно все разомните.
  7. Переместите получившееся тесто на досточку и продолжайте его разминать, подсыпая пудру.
  8. Когда мастика будет отлипать от доски и пальцев - она будет готова.

Еще один совет - не переливайте воды и выбирайте пудру самого мелкого помола. При наличии целых кристаллов сахара ваше покрытие на торте будет рваться, поэтому лучше перемелите сахар самостоятельно в кофемолке.

Как хранить мастику?

Частый вопрос - что делать, если мастика из сгущенки крошится? Правильный ответ на него - соблюдать правила хранения и приготовления продукта:

  • Следите за плотностью смеси, не усердствуйте с красителем и пудрой.
  • Выбирайте сахар мелкого помола, без крупинок и цельных кристаллов.
  • Наносите мастику только на затвердевший крем.
  • Избегайте слоев, пропитанных жидкостью, сметаной, сливочным кремом.
  • Для приклеивания украшений - увлажните покрытие водой или белком на кончике кисти.
  • Используйте гелевый краситель во время приготовления массы, сухой - когда готов шарик.
  • Храните мастику в полиэтилене или герметичном контейнере в холодильнике не более 2 недель.
  • Торт с готовым покрытием хранится не более двух суток.

У вас приближается радостное событие и вы хотите порадовать гостей вкусным тортом с изумительными фигурками? Тогда, пришло время узнать о том, как готовится мастика из сгущенки, которая получается всегда, чтобы не разочароваться в собственных кулинарных способностях и произвести впечатление на гостей торжества.
Пусть многие скажут, что можно приобрести украшение для десерта в магазине, но только лишь те, кто попробует повторить рецепт, поймут что мастика для торта из сгущенки готовится быстро, а ее вкусовые характеристики оценит даже самый привередливый критик. Хотите научиться создавать шедевры своими руками? Тогда скорее запасайтесь продуктами.

Мастика из детского питания

Ингредиенты

  • Сгущенка - 1 банка
  • Пудра кондитерская - 340 г
  • Детское питание - 350 г

Приготовление

Для начала вам будет представлен рецепт, результатом которого станет полезная мастика из сгущенки. Попробовать ее смогут даже маленькие дети (старше 3-х лет). Интересно то, что процесс приготовления не отнимет кучу времени, а помогать воплотить его в жизнь сможет даже ребенок.
Первое, что нужно сделать - смешать в глубокой емкости детское питание и сахарную пудру.

Добавить сгущенку и мешать массу до образования однородной массы (примерно 7-10 минут).

Массу накрыть пищевой пленкой (если нет таковой, то можно воспользоваться простым целлофановым мешком) и выдержать 30-40 минут.

Спустя отведенное время, ваша мастика слегка затвердеет и ее можно будет использовать для изготовления различных фигурок. Не забывайте добавлять пищевые красители, чтобы получить разноцветные комочки (перед этим отделяйте необходимый кусок массы, чтобы не испортить всю заготовку).

Вот так просто можно создать заготовки для украшения любимого лакомства. А что делать тем, у кого под рукой не оказалось детской смеси? Её можно заменить сухим молоком. Вот вам еще одно пошаговое руководство.

Мастика из сухого молока

Мастика из сгущенки и сухого молока становится более твердой, если сухие компоненты заранее просеять. Обратите внимание на качество основных продуктов: выбирайте сгущенку полученную из цельного молока, а не химикатов. Не приобретайте сыпучие продукты, подвергшиеся воздействию влаги, в противном случае ваша мастика из сгущенки и сахарной пудры будет крошиться.
Кстати, если вы хотите формировать фигурки, то заранее запаситесь крахмалом. Зачем? Образуя некую пленку, он не позволяет мастике прилипать к рукам кулинара и рабочей поверхности (если вы выберете рецепт с крахмалом, то основных компонентов нужно брать по 140 г, при этом исключить сок лимона и добавить крахмал до 100 г).

Ингредиенты

  • Молочко сгущенное - 1 банка
  • Молоко сухое - 160 г
  • Лимонный сок - 2 ст. л.
  • Кондитерская пудра - 160 г

Приготовление

Приготовить такую мастику просто: смешать пудру с сухим молоком, добавить сгущенку, вымесить, посыпать стол крахмалом, помять массу и выдержать 30 минут под пленкой.

Запомните, если вам захочется получить блестящие элементы (глянцевые), то их нужно будет обработать водкой, незадолго до создания шедевра. Это советы, которые помогают опытным кондитерам творить и воплощать задумки заказчиков. Вот пошаговое руководство, повторив которое вы получите мастику из сгущенки, сахарной пудры и сухого молока.

Смешать сухие компоненты в глубокой миске. Если не хотите пачкать посуду, то можете сразу постелить на дно целлофан или пищевую пленку.

Добавляйте оставшиеся продукты, замешивайте так до образования однородной массы. Полностью ложкой это проделать не получится, поэтому, нужно посыпать рабочую поверхность сахарной пудрой и выложить на нее сформированный замес, который еще придется помять, чтобы придать мастике пластичность.

Осталось разделить форму на более мелкие кусочки, произвести их окрашивание и приступать к обтяжке тортов.
А как же приготовить мастику для лепки фигурок? Чтобы получить более плотную мастику, нужно изменить соотношение компонентов.

Мастика для лепки фигур

Ингредиенты

  • Молоко сгущенное - 50-60 г
  • Кондитерская пудра - 110 г
  • Молоко сухое - 110 г
  • Лимонный сок - 1 ч. л.

Приготовление

Процесс приготовления такой заготовки практически не отличается от предыдущего:

  • Смешать пудру и молочко сухое.
  • Добавить оставшиеся ингредиенты.
  • Тщательно перемешать в емкости и помять на столе (Пластичной мастика со сгущенкой станет только при длительном замешивании).

При необходимости добавить красители (заранее разделить полученную массу на кусочки нужного размера).
Единственно, что потребуется для создания плотной заготовки - потратить больше времени на замес. Также не забывайте правильно выбирать сухие компоненты - обязательно мелкого помола, если этого не произошло, то перед началом работы придется их просеять.

Крем масляный под мастику

Важный этап в приготовлении торта - изготовление крема под мастику со сгущенкой. Представленная ниже смесь подойдет как нельзя лучше. Она обладает приятным вкусом, выгодно дополняющим вкус всего торта, а также скрывает все неровности и недостатки блюда, создавая прекрасную основу для нанесения декоративного слоя.

Ингредиенты

  • Сливочное масло - 0,25 кг
  • Вареное сгущенное молоко - 0,38 кг
  • Песочное печенье - 0,2 кг

Приготовление

Растереть сливочное масло. Оно должно быть мягким, но не жидким. Для того чтобы добиться такой консистенции необходимо оставить его не пару часов при комнатной температуре. Ни в коем случае не нужно разогревать его в микроволновке.

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!

Подписаться

Вмешать сгущенное молоко. После того, как ингредиенты будут соединены, нужно взбить массу при помощи венчика. Сделать это также возможно на низкой скорости миксера.

Печенье размолоть в песок на блендере либо вручную при помощи толкушки. Количество крошек, добавляемых в крем, может колебаться. Чтобы определить оптимальное соотношения масляной массы и печенья, нужно последний ингредиент вмешивать постепенно, контролируя степень густоты. Смесь не должна быть слишком густой, но и чересчур жидкая не подойдет. Требуемая концентрация - мягкая податливая масса, способная принимать и удерживать необходимую форму.

При помощи миксера либо блендера тщательно промешать масляную смесь. Можно выполнить это вручную, главное, чтобы крем получил однородную структуру.

На заранее приготовленный торт нанести полученный масляный крем. Сделать это можно при помощи широкого ножа, лопатки для тортов либо кулинарного шпателя. Этим же инструментом можно распределить и выровнять смесь.

Используемый инструмент окунуть на несколько секунд в кипяток, после чего резко встряхнуть его, чтобы избавиться от горячей жидкости. Протирать тряпкой поверхность изделия не нужно. Разогретым предметом нужно медленно и аккуратно проводить по поверхности крема, разравнивая ее. Периодически нужно опускать инструмент в воду. Жидкость всегда должна находиться в горячем состоянии. Если процесс затянулся, необходимо будет по мере необходимости разогревать воду.

Приготовление масляного крема закончено. Готовый торт нужно охлаждать в течение двух часов в холодильнике.

Видео рецепт

Отчаянная домохозяйка

Рецепт такой мастики мне попался как-то давно, но все валялся без дела. А тут на торт «Черный маклер» нужно было сделать розы и вспомнила про рецепт мастики из сгущенки. Правда делала не по рецепту. Что получилось - пишу:)

Ингредиенты:

  • 150 грамм сгущенное молоко;
  • 160 грамм сахарная пудра;
  • 160 грамм сухое молоко;
  • натуральное какао (можно и без него, но мне нужен был шоколадный цвет);
  • немного воды или сока лимона (при необходимости).

Как сделать мастику из сгущенки своими руками

Шаг 1. Делаем саму мастику.

Смешиваем сгущенку, сахарную пудру и сухое молоко. Перед смешиванием лучше пудру и молоко просеять, будет лучше текстура, так как в пудре часто бывают крупицы сахара и они дают неоднородность. Начинайте смешивать с небольших порций, иначе у вас все может вылиться в килограммы. Берете пару столовых ложек сгущенки, добавляете остальные ингредиенты, мешаете.
Добавляем какао и мешаем до состояния пластилина. Если сухо – добавляем сок лимона и немного воды. Если стало жидко, подсыпаем какао. Масса получается похожей на пластилин, но при разрывании немного крошиться. С этим уже ничего не сделаешь, это особенность данного вида мастики:(

Шаг 2. Как работать с мастикой из сгущенки.

Работать с мастикой нужно быстро и не оставлять ее на воздухе (держите в мешке). Но даже в мешке она сохнет (сгущенка смешиваясь с пудрой начинает кристаллизоваться, так что не отвлекайтесь и не мешкайте). Когда раскатываете мастику, подсыпайте крахмал чтобы она не липла к поверхности. Раскатывать мастику удобнее всего на силиконовом коврике.
Готовые изделия можно сушить просто разложив на разделочную доску или в холодильнике, но на открытом воздухе мне показалось, подсохли больше.
Розы можно лепить по такой же методике, как я описывала «Делаем розы на торт из шугаринга»>>> . Для листиков я вырезала вытянутые треугольники, 2 края подравнивала и ножом делала насечке в виде прожилок.

У мастики на основе сгущенного молока есть следующие достоинства:

- очень вкусная – на вкус как домашние конфеты трюфели;
- она сравнительно дешевая (по сравнению с мастикой из маршмеллоу);
- делать ее просто и не занимает много времени;
- неплохо себя ведет при обтягивании торта.

Но есть и недостатки:

- она не гладкая и из нее можно делать только простые фигуры (цветы, листья, сердечки, ленты), для сложных она не годиться;
- как подсыхает – начинает крошиться (в таком случае добавьте немного воды и лимонного сока). Теоретически ее можно немного подогреть, но я честно не пробовала. Если попробуйте, отпишитесь, помогло или нет;)

Мой первый опыт приготовления мастики для украшения тортов и прочей выпечки. Рецептов мастики в интернете много, все они разные. я выбрала этот рецепт, мне он показался наиболее простым.

Для приготовления мастики понадобятся: одна упаковка сухого молока, одна упаковка сахарной пудры, примерно половина стандартной банки сгущенного молока (может, и меньше - это будет видно в процессе) и чайная ложка лимонного сока. Главное, чтобы сухое молоко и сахарная пудра были в равных пропорциях. Мастика - удовольствие не из дешевых, учитывая цены на продукты. Сухое молоко можно заменить сливками - они почему-то дешевле в полтора раза.

Тщательно перемешиваем сухое молоко и сахарную пудру. Сахарную пудру используем не всю - она потребуется потом во время лепки.

Берем чайную ложку свежевыжатого лимонного сока. Сок нужно процедить от мякоти.

Выливаем лимонный сок в сухую смесь, начиная ее потихоньку растирать ложкой. Смесь начинает немного собираться в комочки.

Продолжая растирать, добавляем сгущенное молоко небольшими порциями. В процессе будет видно, сколько понадобится сгущенного молока. Я использовала чуть меньше половины банки. Масса должна быть полусухой, примерно как масляно-мучная крошка на торт "Наполеон".


Затем начинаем вымешивать эту массу руками и скатываем в шар.


Правильно приготовленная мастика не липнет к рукам и к столу, хорошо собирается в шар, хорошо раскатывается и не рвется.
Для лепки украшений из мастики я застелила стол и тарелку, на которую выкладывала готовые фигурки, пищевой пленкой.

Для работы с мастикой нужны совершенно сухие и желательно не очень горячие руки:)

Сахарная мастика быстро тает, поэтому нужно минимально мять ее в руках, можно использовать специальные приспособления для мастики или то, что есть дома под рукой:)

Мастика хорошо раскатывается и разминается. Из нее можно вырезать плоские фигурки для украшения.


Или делать объемные фигурки - сахарная мастика хорошо держит форму и без желатина.

Украшения из мастики нужно хранить под пленкой в холодильнике, использовать по мере необходимости.

Для получения мастики зеленого цвета я использовала раствор бриллиантового зеленого (в простонародье - "зелёнку"). Нужна всего лишь крохотная капелька. Ни запаха, ни вкуса "зеленки" в мастике не будет. В процессе смешивания "зеленка" не пачкает руки, если ее не касаться. И главное, что этот "краситель" совершенно безопасен.


Немного раскатываем мастику, делаем углубление, капаем "зеленку" и накрываем мастикой, прижимаем, снова сворачиваем пополам и так далее. Зеленка постепенно распределяется по сахарной массе и, перемешавшись с ней, уже не будет окрашивать руки, стол и все остальное.


Лепим из мастики все, что нужно, и убираем на хранение в холодильник.

Остатки неиспользованной мастики можно хранить в холодильнике в пленке.


На фото ниже - куличик, обтянутый мастикой, на следующий день. Видно, что украшения не потеряли свою форму, края розочки не засохли и не потрескались. Для придания блеска можно смазать поверхность сиропом.


В этом году у меня были такие необычные куличи - с украшениями из мастики, вместо стандартной белковой глазури.


С праздником! И приятного аппетита:)

Время приготовления: PT00H50M 50 мин.

Примерная стоимость порции: 250 руб.

Лекарственные травы и растения
Для любых предложений по сайту: [email protected]