Простой рецепт как испечь хлеб в духовке. Особенности приготовления опары. Старинный рецепт хлеба на закваске от наших бабушек

Хлеб в духовке – это эталон свежей домашней выпечки, который во много раз превосходит по вкусу любой покупной вариант. Еще с давних времен его приготовление считалось особым ритуалом, с которым и по сей день связано множество традиций и верований. Несмотря на отсутствие русской печи, сделать вкусный, пышный и ароматный хлеб в домашних условиях не так уж сложно. При этом такой кулинарный подвиг сразу же добавит несколько очков в пользу любой хозяйки.

Для приготовления хлеба в духовке используют все виды муки : пшеничную, овсяную, ржаную, цельнозерновую и пр. Чтобы выпечка хорошо поднималась, к ней добавляют дрожжи или различные закваски. Дрожжи могут быть свежими или сухими . Что же касается заквасок, то их разновидностей насчитывается более сотни. Их готовят на кефире, ячмене, хмеле, изюме, пшенице и т.д. Некоторые закваски получаются достаточно «скоростными», другие же приходится подготавливать несколько дней. Использование закваски позволяет сохранить в хлебе его полезные свойства и продлить срок хранения до нескольких недель.

Хлеб, приготовленный в духовке, содержит витамины , органические кислоты, ферменты, пектины, клетчатку и множество минеральных веществ. Употреблять его в пищу рекомендуется всем от мала до велика. Тем не мене, лучше не слишком злоупотреблять выпечкой, поскольку калорийность домашнего хлеба весьма высока.

Секреты приготовления идеального хлеба в духовке

Хлеб в духовке всегда получается намного пышнее и вкуснее покупного. Достаточно лишь один раз попробовать какой-либо из рецептов, и домашняя выпечка быстро войдет в обязательный список блюд на каждый день. Начинающим кулинарам не так просто с первого раза разобраться, как испечь хлеб в духовке , поэтому лучше обратиться за секретами к профессионалам:

Секрет №1. Перед тем, как печь хлеб, рекомендуется дать тесту постоять в форме для выпечки 40-50 минут.

Секрет №2. После приготовления нужно сбрызнуть хлеб водой, накрыть полотенцем и дать немного настояться.

Секрет №3. Тесто для хлеба должно получиться эластичным и совсем не липнуть к рукам. В противном случае нужно добавить еще муки, свыше указанного количества.

Секрет №4. Чтобы хлеб равномерно пропекся, перед тем, как готовить, прогрейте не только духовку, но и форму для выпечки.

Секрет №5. Для получения хрустящей корочки оставьте хлеб в духовке после отключения еще на 15 минут прямо на решетке.

Этот рецепт достаточно простой и не такой долгий, как многие его «коллеги». Хлеб быстро заполнит дом ароматом свежей выпечки, что создаст очень теплую и уютную атмосферу. После приготовления муку с хлеба нужно смести кисточкой, а саму буханку остудить.

Ингредиенты:

  • 4 стакана муки;
  • 2 ч. л. сухих дрожжей;
  • 4 ч. л. сахара;
  • 2 ч. л. соли;
  • 2 стакана воды.

Способ приготовления:

  1. Воду подогреть, растворить в ней сахар и сухие дрожжи.
  2. Через 10 минут добавить соль и просеянную муку.
  3. Замесить вязкое и густое тесто.
  4. Разогреть духовку до 35 градусов и поставить туда тесто, накрытое крышкой.
  5. Когда тесто увеличиться в три раза, переложить его в смазанную маслом форму.
  6. Тесто разровнять, слегка присыпать мукой и дать еще раз подняться.
  7. Готовить хлеб 15 минут при 220 градусах, затем уменьшить температуру до 180 градусов.
  8. Выпекать еще 30 минут, затем дать хлебу остыть.

Интересное из сети

Чесночный ржаной хлеб станет отличным дополнением к любому первому или второму блюду. Дрожжи лучше брать быстродействующие, чтобы не затягивать и так длительный процесс выпечки. Противень нужно смазать лишь слегка, используя не более 1 столовой ложки растительного масла.

Ингредиенты:

  • 300 г ржаной муки;
  • 400 г пшеничной муки;
  • 400 мл воды;
  • 2 ч. л. соли;
  • 5 ч. л. сахара;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 ч. л. сухих дрожжей;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Способ приготовления:

  1. В 200 мл воды развести дрожжи и растворить сахар.
  2. Убрать полученную смесь в тепло на 25 минут.
  3. Когда дрожжи поднимутся, залить в тесто оставшуюся воду и растительное масло.
  4. Соль смешать с просеянной ржаной мукой и постепенно засыпать к дрожжам.
  5. Пшеничную муку также просеять и постепенно ввести в тесто.
  6. Чеснок измельчить и добавить в общую массу.
  7. Замесить тесто, накрыть и оставить его в теплом месте на полтора часа.
  8. Тесто еще раз хорошо помять и переложить в смазанную форму для выпечки.
  9. Выпекать хлеб 50 минут в хорошо разогретой духовке при температуре 220 градусов.

Несмотря на отсутствие дрожжей, хлеб по этому рецепту получается очень пышным и отлично поднимается. Перед приготовлением можно сделать 3-4 надреза вдоль буханки. Это позволит ей лучше пропечься и придаст более презентабельный вид.

Ингредиенты:

  • 500 г пшеничной муки;
  • 150 мл кефира;
  • 200 мл воды;
  • 1 ч. л. соли.

Способ приготовления:

  1. Кефир перелить в мисочку и добавить в него 75 г муки, перемешать.
  2. Накрыть миску пищевой пленкой и оставить на сутки.
  3. Остальную муку просеять в глубокую емкость, добавить полученную закваску.
  4. Добавить соль и постепенно вливать воду, замешивая тесто руками.
  5. Противень выстелить бумагой для выпечки и присыпать ее мукой.
  6. Сформировать из теста буханку и выложить в форму.
  7. Сверху накрыть буханку еще одним листом пергамента и полотенцем.
  8. Поставить форму в выключенную духовку на 2,5 часа, затем размять тесто руками и снова придать форму буханки.
  9. Оставить тесто под пергаментом еще на 30 минут.
  10. Разогреть духовку до 250 градусов и выпекать хлеб 15 минут под закрытой крышкой или фольгой.
  11. Крышку (или фольгу) снять, продолжать выпечку еще 20 минут.

Хлеб, приготовленный на закваске, всегда считался более полезным для организма, чем дрожжевые варианты выпечки. Тем более, что для заготовки понадобиться всего лишь вода и пшеничная мука. Закваски для одного приготовления понадобится примерно 70 грамм. Остальную можно хранить в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 300 мл воды;
  • 500 г пшеничной муки;
  • 130 г цельнозерновой муки;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Способ приготовления:

  1. 50 мл воды немного подогреть и вылить в глубокую миску.
  2. Засыпать в ту же посуду 100 г муки, замесить тесто.
  3. Переложить закваску в пластиковый контейнер и накрыть пищевой пленкой.
  4. Оставить контейнер на 3 дня в теплом месте.
  5. Спустя три дня, снять пленку с контейнера и выбросить верхнюю половину полученной массы.
  6. В оставшееся тесто добавить еще 50 мл теплой воды и 100 г муки.
  7. Замесить тесто, снова накрыть пленкой и оставить на 12 часов.
  8. Верхнюю часть теста удалить.
  9. В 70 г готовой закваски добавить 100 г муки и 100 мл воды, также немного подогретой.
  10. Тесто чуть-чуть помешать и оставить на 1 час.
  11. Долить оставшуюся воду и растительное масло, всыпать соль и сахар.
  12. Постепенно ввести остальную муку (и пшеничную, и цельнозерновую).
  13. Еще раз оставить тесто на 1 час.
  14. Тесто разделить на две части и сформировать длинные буханки (вроде батона или багета).
  15. Выложить подготовленное тесто на противень, предварительно застелив его бумагой.
  16. Сделать на каждой буханке несколько поперечных глубоких надрезов.
  17. Выпекать 15 минут при 200 градусах, затем 35 минут при 160 градусах.

Теперь вы знаете, как приготовить хлеб в духовке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Чтобы приготовить дрожжевое тесто для хлеба я советую использовать только высшего сорта пш. муку. Рецепт также требует наличие дрожжей для выпекания хлеба, простой воды, соли. Дрожжевой хлеб будет выпечен на таком же составе, как и круглые караваи, батоны, хлебные булки и палочки, лепешки и плоская сдобная выпечка.

В том случае, если в состав, который указывает рецепт, добавить 1-2 ст.л. раст. масла при расчете в 1,5 кг муки, то смесь будет идеально подходить для выпекания вкусных лепешек. Кстати, этот рецепт можно смело использовать, чтобы выпекать пиццу и плоские пироги, в которых будет несладкая начинка. Домашний хлеб всегда вкуснее, убедитесь в этом на собственном опыте.

Хлеб на сухих дрожжах, как и тесто для него имеет достаточно большой срок хранения. Тесто можно положить в морозилку и хранить несколько дней в замороженном виде. Если есть желание разнообразить вкус домашней выпечки, то в рецепт можно внести чуточку рж., гречневой, овсяной или же пш. муки, но низшего сорта.

Что касается точного количества, то нужно знать, что для придания легкого вкусового оттенка, в хлеб нужно положить парочку ложек муки на 1 кг основной муки. Чтобы изменить вкус более существенно, стоит добавить в пш. муку 25% другого вида муки, можно даже еще больше. Предлагаю остановиться на том, как приготовить тесто для хлеба для выпекания в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • на 1000 гр. муки: 600 мл воды; 20 гр. св. дрожжей и 2 ч.л. в сухом виде: 2 ч.л. соли. Получиться 1,6 кг готового продукта.
  • на 800 гр. муки: 450 мл воды; 15 гр. св. дрожжей и 0,5 ст.л. в сухом виде: 0,5 ст.л. соли. Получиться 1,2 кг готового продукта. Выпекать хлеб нужно от 45 до 60 мин.
  • на 300-400 гр. муки: 200 мл воды; 6,5 гр. св. дрожжей и 0,5 ч.л. в сухом виде: 0,5 ч. л. соли. Получиться 0,5 кг готового продукта. Хлеб выпекать нужно от 25 до 35 мин.

Алгоритм готовки дрожжевого теста:

  1. Дрожжи растворить в теплой воде. Оставить на время и взбить в случае с сухими активными дрожжами, с быстродействующими работать еще проще, из можно даже не растворять в жидкости, а сразу класть в муку.
  2. В миску насыпаю 1,5 кг муки, смешиваю там же и соль. Вливаю в состав теплую воду. Перед тем, как замесить тесто на хлеб помните, что муку нужно просеять. Тесто мешаю, выкладываю массу на стол. Делаю замес минут 15. Масса должна быть однородной, совсем не липнуть к ладоням.
  3. Тесто отправляю в тепло на 2,5 ч. Там оно подойдет. Тесто нужно обмять и оставить в стороне. Массу можно готовить дальше, если нажав на нее пальцем, след не будет исчезать в тот же миг.
  4. Тесто кладу на стол, обминаю, делю на 2 части. Придаю им форму, покрываю и ставлю в тепло на полчаса, а то еще и больше. Готовность опять-таки проверяю вышеуказанным способом. Не забывайте, что этот рецепт расписан мною на 1,5 кг муки.
  5. Духовку разогреваю заранее, 230 гр. будет достаточно. Кладу на дно миску, залитую кипятком, чтобы пространство в духовке насытилось парами воды. Противень помещаю выпекать, но хлеб сбрызгиваю перед этим водой. В этих целях я задействую пульверизатор.
  6. Когда пройдет около 20-ти мин. выпечки, можно вынуть миску, а хлеб поддержать еще 15 мин. Следите за выпеканием, ведь если стороны выпечки будут подгорать, то температуру стоит урезать, как и сократить время выпечки до 10 мин.
  7. Достаю хлеб. Даю караваю остыть. Режу хлеб на части, используя нож, желательно поострее. Чтобы понять, что выпечка готова, я руководствуюсь таким правилом: стучу костяшками пальцев по хлебу, если звучит гулкий звук – выпечка готова.

Дрожжевое тесто требует к себе внимание, но следуя моему алгоритму действий, который предусматривает рецепт, указанный выше, вы не столкнетесь с проблемами.

Хлеб домашний на воде

Чтобы приготовить домашний хлеб на воде, нужно взять такие продукты:

Ингредиенты:

  • 750 гр. муки;
  • 600 мл воды;
  • по 1 ст.л. сах. песка и соли;
  • 3 ч.л. дрожжей в сухом виде.

Алгоритм приготовления:

  1. Кладу все ингредиенты и заливаю воду в одну миску, но муки нужно взять только 4 ст.л. Миску отправляю на плиту, и хорошо мешаю. Опара должна получится теплой, но не перегревайте ее, иначе велик шанс испортить дрожжевое тесто. Чтобы справиться с этой задачей проще, можно нагреть воду, а потому добавить компоненты и помешать их. Опару оставляю в стороне минут на 25.
  2. Когда опара станет больше, нужно добавить просеянный состав муку. Делая это осторожно, используя ложку. Примерно 30 ст.л. Делаю замес.
  3. Кладу на стол муку, сверху тесто. Вымешиваю. Масса не должна липнуть к рукам.
  4. В миску, смазанную раст. маслом, кладу комок теста. Протыкаю дрожжевое тесто 10-ю пальцами, дотрагиваясь до дна. Так из массы выйдет углекислый газ. Оставляю в тепле на час, а то и больше.
  5. За это время тесто увеличится. Смазав руки раст. маслом, достаю тесто, обминаю, тут же на весу. Кладу в форму. Опять повторяю процедуру с выпусканием углекислого газа. Оставляю в стороне на час, чтобы тесто поднялось вновь.
  6. Нагреваю духовой шкаф. Температура должна быть около 220 гр. Только потом на 35 мин. отправляю тесто в формах. Выпечку достаю из духового шкафа и, выждав пару минут, извлекаю из формы.
  7. Кладу готовый хлеб на решетку, жду, пока остынет полностью. Только после этого домашний хлеб можно кушать.

Как сделать вкусный домашний хлеб

Замес:

  1. На 1 кг булку домашнего хлеба нужно использовать 0,5 л воды. Наливаю ее в большую миску. Жидкость нельзя использовать в холодном виде, воду нужно нагреть до комнатной температуры. Только потом добавляю в нее 1 ст.л. сахара, мешаю массу. Сахар можно урезать, тут уж стоит полагаться исключительно на свои личные предпочтения. Рецепт предписывает его использование, только потому, что он необходим для активизации дрожжей.
  2. Что касается дрожжей, то можно использовать 1 ст.л. сухой смеси, производитель не играет роли. В подобном состоянии дрожжи нужно оставить, не стоит даже мешать состав. Только через минут 15 они начнут набухать. Реакция нормальная, а значит процесс прошел. Теперь можно смело мешать смесь.
  3. Добавляю в смесь соль, около 1 ст.л. Если масса не соленая или хочется испечь домашний пересоленный хлеб, то соли можно положить еще больше. В смесь на последнем этапе я добавляю муку. Опять-таки, я всегда советую просеивать муку перед использованием, дабы пропитать массу кислородом. Это правило и на сей раз не является исключением. Используйте для выпекания домашней булки хлеба только качественный состав муку, высшего сорта. Можно разбавить ее с первым сортом. Пропорции 1 к 1. В общем, уйдет около 4 ст. муки, но может потребоваться немного больше.
  4. Добавляйте муку постепенно, порции должны быть небольшие. Нужно вымешивать тщательно, не переставая делать это. Когда состав теста не будет липнуть к ладоням, стоит переложить его в чашку, поставить в тепло. Лучше всего массу покрыть полотенечком.

На этом рецепт замеса закончен, но это лишь половина выполненной работы.

Подход массы

  1. В теплом месте тесто должно 2 раза подняться, а то и больше. Важно, чтобы не было кругом сквозняка, а то есть шанс, что дрожжи просто застынут. После того, как произойдет первый подход, на это уйдет около 1 часа, тесто нужно перебить.
  2. Чтобы сделать это, я выливаю массу из чашки на стол, обязательно усыпаю его мукой. Когда состоится второй подходи, укладываю в форму. Выбрать форму для выпечки нужно заранее, обязательно смажьте ее раст. маслом.

Процесс выпекания

  1. Когда состав теста «растронется», вы отметите, что его стало в 2 раза больше, пусть и только визуально. Форму нужно отправить в духовку при 220 гр. на 1,30 мин.
  2. В том случае, когда вы решили печь хлеб в мультиварке, то нужно отметить, что ваша выпечка будет печься дольше – по часу с каждой стороны. В таком случае, нужно не забыть перевернуть хлеб.
  3. Подавать хлеб нужно исключительно в остывшем виде к столу. Можно делать это в виде целого каравая, а можно порезать на порции – все будет зависеть только от ваших пожеланий!

Как видите, каждый рецепт дрожжевого хлеба не сложен, а потому вполне реально выпечь его лично на своей родной кухне.

Близкие оценят по достоинству ваши старания, ведь хлеб уж точно получится вкуснее, чем магазинный продукт. Смотрите на сайте и другие рецепты, возможно, что еще сможет заинтересовать вас. Удачи на домашней кухне!

Хлеб занимает одно из главенствующих мест на наших столах уже много веков. Невозможно представить себе любой прием пищи без него. Стоит вспомнить традицию, как раньше встречали дорогих гостей с хлебом и солью, а ведь это не просто так. Он символизирует благополучие и достаток.

Несмотря на обилие такого рода выпечки на прилавках магазина, домашний хлеб остается уникальным по своим вкусовым качествам и не только. Запекая буханку для своей семьи вы вкладываете всю любовь и свою душу, а это дорогого стоит, ведь правда?

Конечно, для его приготовления от вас потребуется не мало времени и сил. Наберитесь терпения и принимайтесь за дело. Очень надеюсь, что моя подборка рецептов для вас не останется без внимания и вы порадуете своих близких настоящим, вкусным домашним хлебушком.

Домашний белый хлеб на сухих дрожжах, испечённый в духовке

Вы только представьте: свежий и еще горячий белый хлебушек. Вкусный, ароматный прям как в детстве, когда для нас его пекла бабушка. А теперь вы с легкостью сможете приготовить его самостоятельно на своей кухне. Мой рецепт в вашу копилку ниже.

Ингредиенты:

  • Мука — 4,5 стакана
  • Вода — 2 стакана
  • Дрожжи сухие быстродействующие — 1 ст. ложка
  • Сахар — 3 ч. ложки
  • Соль — 1 ч. ложка

Шаги приготовления:

В глубокую посуду налейте стакан теплой воды, всыпьте дрожжи, сахар, перемешайте. Оставьте на минут 10-15 подходить дрожжам

В другой емкости смешайте со стаканом теплой воды соль, сахар. Затем влейте дрожжи, которые к этому моменту должны уже подойти. Просейте муку и небольшими частями всыпайте в получившуюся массу, перемешивая. Нужно тесто напоминающее своей консистенцией густой йогурт или сметану, кому как привычнее

Посуду с будущей опарой отставьте в сторону на полчаса, место должно быть теплым, чтобы она хорошенько поднялась

После замеса, тесто нужно переложить в глубокую большую емкость. Оставьте его отдыхать на часик в теплом месте

Тесто должно увеличиться в объеме, через полчаса его нужно немного примять

Через час, снова примните тесто, после чего сформируйте из него заготовки хлеба желаемой формы. Выложите их на противень застеленный листом пергамента. Поверх можно сделать надрезы ножом, никакой функции эта процедура не несет, просто декоративный элемент

В таком состоянии оставляем полежать наши заготовки на 20-30 минут. Хлебушек немного поднимется

Включите духовку нагреваться, температуру установите на 180 градусов

Запекайте хлеб 30-40 минут, после оставьте остывать на решетке.

Успехов в приготовлении, приятного аппетита!

Как испечь формовой белый хлеб на живых дрожжах

Рецепт вкуснейшего хлеба с мягким мякишем и хрустящей корочкой. Ингредиенты самые простые и с приготовлением справится абсолютно любая хозяйка, даже если впервые решила испечь булочку хлеба для своей семьи.

Ингредиенты:

  • Мука — 3 стакана
  • Дрожжи живые — 10 г
  • Сахар — 1/2 ст. ложки
  • Вода — 250 г
  • Соль — 1/2 ст. ложки

Шаги приготовления:

Живые дрожжи разомните вилкой, смешайте с сахаром

Далее необходимо совсем немного подогреть воду, перелить к дрожжам и перемешать. Всыпьте половину стакана пшеничной муки, немного перемешайте. Опара будет с комочками, пусть это вас не пугает. Оставьте массу на полчаса в теплом месте

Вот так должна будет выглядеть ваша опара через 30 минут, на ней будут образовываться пузырьки

Перемешайте опару, добавьте 1,5 стакана муки и соль. Влейте растительное масло, замесите тесто

Переложите тесто на стол, который посыпьте мукой. Добавляйте еще муки к тесту и вымешивайте до тех пор, пока оно не перестанет липнуть

Чистую глубокую чашу смажьте растительным маслом, переложите в нее тесто. Чашу оставьте в теплом месте на час

Тесто значительно должно увеличиться в объеме.

Специальную форму для запекания хлеба смажьте растительным маслом. Тесто извлеките из чаши, обомните и переложите в форму

Включите духовку нагреваться, температура нагрева нам нужна 180 градусов. А форму с тестом оставьте еще на полчасика, как раз пока нагревается духовой шкаф. Тесто еще поднимется примерно вровень с формой

Запекайте хлеб 30-40 минут, готовую буханку извлеките из формы, остудите на решетке.

Приятного аппетита вам!

Рецепт Дарницкого хлеба на ржаной закваске

Ароматный вкусный ржаной хлеб в нашей семье любимая еда всех домочадцев. Пусть в ингредиентах вас не пугает готовая закваска ржаная, в наше время ее с легкостью можно купить в профильных магазинах. Тогда процесс приготовления не отнимет у вас много времени, а удовольствие вы получите несомненно.

Ингредиенты:

  • Ржаная закваска спелая — 300 г
  • Мука пшеничная — 200 г
  • Мука ржаная — 130 г
  • Соль — 10 г
  • Вода — 230 мл
  • Масло растительное — 1 ст. ложка
  • Патока темная — 1 ст. ложка

Шаги приготовления:

В ржаную закваску добавьте муку, воду, соль, патоку, растительное масло. После чего замесите тесто, накройте его чистой тканью, оставьте в тепле на 20-30 минут

Смажьте форму, в которой будете запекать хлеб, растительным маслом. Переложите в нее тесто, оставьте на 2-3 часа

За это время тесто должно увеличиться минимум в 2 раза. Запекайте в разогретой до 200 градусов духовке около часа

Перед подачей остудите буханку на решетке.

Успехов в приготовлении, приятного аппетита вам!

Пшеничный хлеб без дрожжей, испечённый в духовке

Всем давно известно, что хлеб всему голова. А приготовленный в домашних условиях, так еще и полезный. Дрожжи несут вред для организма, закваска же, при помощи которой мы будем запекать хлебушек, очень полезна. Занятие это не быстрое, но оно того стоит, запаситесь терпением. Делюсь рецептом с вами.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 1 кг
  • Мед — 1 ч. ложка
  • Масло растительное — 2 ст. ложки
  • Соль, специи — по вкусу
  • Яйцо куриное — 1 шт

Шаги приготовления:

Первым делом приготовим закваску. Для этого возьмите стеклянную или пластиковую чашу с большой вместимостью. Всыпьте в нее столовую ложку муки и залейте теплой водой, которой нужно в таком же количестве, то есть столовую ложку

Накройте емкость марлей, поставьте в теплое место вызревать. На протяжении 7-8 дней, каждый день по утрам добавляйте по ложке муки и воды, перемешивайте сразу и по вечерам

На 4 день добавьте к будущей закваске мед. Срок вызревания может быть и больше, все зависит от температуры в помещении, где она будет стоять. Когда закваска запузырится, значит готова

Разведите закваску теплой водой, просейте муку в чашу, затем перелейте в нее закваску, вымешивая тесто. Тесто должно быть пластичным, не крутым. Добавьте соль, специи по желанию. Накройте чашу чистым полотенцем, оставьте посуду в теплом месте, дождитесь когда тесто поднимется

Процесс этот не быстрый, поэтому удобнее оставить тесто в ночь подниматься, а на утро продолжить приготовление.

Подготовьте формы, в которых будете запекать хлебушек, смажьте каждую растительным маслом. Распределите тесто по формам так, чтобы осталось еще пространство для его поднятия. Оставьте формы с тестом на пару часов

Взбейте куриные желтки, смажьте поверхность перед запеканием. Духовку включите на 180 градусов, отправьте формы в нее, как она наберет нужную температуру на 30-40 минут

На нижний уровень можно поставить противень с водой, так хлеб будет мягче и нежнее.

Вот такие красивые буханки у нас получились. Такой хлебушек можно хранить неделю и он не испортится.

Ешьте с удовольствием, приятного вам аппетита!

Простой рецепт вкусного ржаного хлеба на дрожжах

Если вы в поисках полезного домашнего хлеба, то это тот самый рецепт. Ароматный с хрустящей корочкой ржаной хлебушек, который вы приготовите самостоятельно, превзойдет своего магазинного собрата без сомнения.

Ингредиенты:

  • Ржаная мука — 250 г
  • Пшеничная мука — 150 г
  • Сухие дрожжи — 2 ч. ложки
  • Вода — 250 мл
  • Сахар — 2 ч. ложки
  • Соль — 1,5 ч. ложки
  • Солод — 2 ст. ложки
  • Растительное масло — 2 ст. ложки

Шаги приготовления:

Подготовьте глубокую чашу. Насыпьте в нее 4 столовые ложки пшеничной муки, добавьте сахар, соль, дрожжи, смешайте ингредиенты

Влейте в чашу подогретую теплую воду, перемешайте содержимое чаши. Оставьте в теплом месте на 30 минут

За это время у вас содержимое чаши — опара, значительно увеличится в объеме. Самое время добавить солод. Смешайте пшеничную муку с ржаной, небольшими порциями всыпайте в опару, замешивая аккуратно. Нужна не густая консистенция, напоминающая сметану

Снова оставьте в теплом месте на 30 минут для подъема

По истечении указанного времени, всыпьте оставшуюся муку, замесите тесто, переложив его на стол, посыпанный мукой

Противень застелите листом пергамента, придайте желаемую форму будущему хлебу, переложите на противень. Оставьте еще на 30 минут, тесто должно отдохнуть после всех манипуляций и подойти

Далее противень отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Этого времени хватит, чтобы наш хлебушек запекся. За 10 минут до готовности, извлеките противень, смажьте верхушку хлеба растительным маслом и снова верните его в духовку. Температуру нагрева можно увеличить до 200 градусов, но это необязательно.

Вкусного ароматного хлебушка и приятного аппетита вам!

Старинный рецепт хлеба на закваске от наших бабушек

Хлеб, который пекли наши бабушки или даже лучше прабабушки имел великолепный вкус, потрясающий аромат и максимум пользы, чего сейчас не встретить в магазинах, несмотря на огромный выбор различной выпечки на любые наши потребности. Так в чем же секрет, спросите вы, а ведь все просто, они вкладывали душу в свои блюда.

Свою бабушку я как то еще в далеком детстве застала за чтением молитвы над заготовкой для хлебушка. С огромной теплотой вспоминаю, как прибежав уставшая с улицы, на столе меня ждал стакан молока со свежеиспеченным кусочком хлеба и кажется, что вкуснее ничего не ела.

Для приготовления «живого» хлеба раньше всегда использовали только натуральные закваски из ржаной или овсяной муки. Для выпечки брали муку грубого помола, она богата клетчаткой. Польза такой выпечки думаю всем очевидна.

Итак, начнем. Все начинается с приготовления закваски:

Шаг 1. Возьмите половину литра воды комнатной температуры, всыпайте в нее муку небольшими порциями. Нам нужна консистенция теста как на оладьи. Емкость накройте, поставьте в тепло на двое суток

Шаг 2. Замесите тесто: 500 мл. воды, 800 г. муки, чайная ложка соли и меда. Добавьте закваску. От получившейся массы 200-300 г можно оставить для будущей выпечки, закваска отлично сохраняется в холодильнике

Шаг 3. Запекать такой хлебушек в духовке нагретой до 200 градусов нужно около часа.

Здоровья вам и вашей семье, приятного аппетита!

Испечь хлеб в духовке – процесс не простой, многошаговый, кропотливый. Кулинар, освоивший его, по праву считается асом. Попробуем и мы научиться этому полезному делу.

Чтобы испечь хлеб в домашних условиях в духовке, нужен четкий план действий. Сначала необходимо определить, какой хлеб в духовке мы хотим видеть: ржаной хлеб в духовке, хлеб в духовке на дрожжах, бездрожжевой хлеб в духовке, хлеб на закваске в духовке, пшеничный хлеб в духовке, хлеб с чесноком в духовке, хлеб на кефире в духовке. Но самый главный вопрос, будет ли это белый хлеб в духовке или черный хлеб в духовке. В зависимости от выбранного варианта подбирают необходимые продукты, составляют дозировки, отмеривают порции.

Хлеб в домашних условиях в духовке получится только тогда, когда соблюдаются все правила. Вовремя просеять муку, точно подогреть воду или молоко, правильно замесить тесто и т.д. Возможен также хлеб без дрожжей в духовке, но его вкусовые качества несколько уступают традиционному, хотя, его польза специалистами не отрицается. Правильный рецепт хлеба в духовке в домашних условиях предполагает использование дрожжей. Домашний хлеб в духовке, рецепты с фото представлены на нашем сайте. Пользуйтесь советами специалистов, и у вас получится вкусный хлеб в духовке. Пусть сначала он будет простой хлеб в духовке. Тренировка сделает свое дело, и вы постепенно научитесь готовить хлеб дома в духовке. Следующим освоенным вами рецептом должен стать домашний ржаной хлеб в духовке. Он очень аппетитный и ароматный, украшает любой праздничный стол. Рецепт ржаного хлеба в духовке стоит изучить в первую очередь. Со временем ржаной хлеб в домашних условиях в духовке станет «гвоздем программы» ваших праздников.

Чтобы испечь хлеб в духовке, рецепт нужен обязательно, т.к. дозировка компонентов предусматривается очень точная. Даже самый простой рецепт хлеба в духовке состоит из точных цифр и технологических этапов. Выпечка домашнего хлеба в духовке по строгой инструкции – обязательное требование.

Когда же вы научитесь готовить свой собственный хлеб, когда вы будете удовлетворены своим произведением под названием «хлеб в духовке», рецепты с фото стоит показать и другим. Особенно будут полезны пошаговые рецепты хлеба в духовке, так как они наглядны и понятны начинающим. Лучший же способ запомнить, как приготовить хлеб в духовке – видео.

Людям, придерживающимся диетического питания, будут интересны рецепт бездрожжевого хлеба в духовке, сухарики из хлеба в духовке. Изучайте наши советы, тренируйтесь, пробуйте и вы будете не только знать, но и других учить, как испечь домашний хлеб в духовке.

Вкус хлеба во многом зависит от продуктов, их свежести, качества, точного соблюдения рецептуры и дозирования. Добавление компонентов «на глаз» недопустимо.

Жидкие ингредиенты (вода, молоко, сыворотка) должны быть теплыми, а мука - просеянной, ведь таким образом тесто обогащается кислородом.

Заполнять формы для выпекания хлеба тестом следует наполовину или две трети объема, чтобы ему было куда подниматься. Если будете выпекать без форм на противне, можно под каждую буханку подложить большой капустный лист, как это делали в давние времена, выпекая хлеб в печах.

Хранить хлеб следует в деревянных хлебницах, эмалированных кастрюлях, накрытым полотенцем или тканью. Но лучше он хранится в керамической закрытой посуде.

Подходить к приготовлению хлеба следует с особым уважением, не торопясь. Наши предки при этом читали молитвы, просили благословения у Бога, и только тогда принимались за работу.

Не так давно в интернете прокатилась волна слухов о добавках, обнаруженных в магазинном хлебе. Насколько слухи были правдивы, остается только гадать, но часть особо бдительных граждан озаботилась проблемой домашнего хлебопечения. И оказалось, что печь хлеб дома совсем не трудно, даже если не обзаводиться специальными гаджетами, а использовать старую добрую плиту с духовкой.

Насколько оправдано домашнее хлебопечение, лучше поинтересоваться у людей с опытом. А они, как правило, научившись печь хлеб самостоятельно, совершенно перестают покупать его в магазине. Одно сознание того, что в домашнем хлебе нет никаких консервантов, многих сподвигнет на хлебопекарные эксперименты. Благо суперпродуктов для этого не понадобится, и времени хлебопечение занимает не так уж и много.

Хлеб можно выпекать в домашних условиях несколькими способами. Самый легкий из них – использовать хлебопечку. Также для выпекания хлеба пригодны и новомодная мультиварка, и обычная духовка. Варианты с русской печью мы рассматривать, пожалуй, не будем, так как такая роскошь сегодня встречается редко.

Домашний хлеб в хлебопечке

На самом деле те, у кого дома есть хлебопечка, в процессе выпекания хлеба участвуют минимально. Их задача – правильно отмерить ингредиенты и загрузить их в аппарат. Например, отличный белый хлеб получится, если стакан теплой воды вылить в ковшик или миску, размешать там полторы чайные ложки сухих дрожжей и пару столовых ложек сахара. Туда же добавить 3-4 столовые ложки растительного масла. Все это десять минут должно постоять в теплом месте. Затем эта опара-экспромт переливается в емкость хлебопечки, туда же добавляется чайная ложечка соли и пшеничная мука, просеянная через сито. Муки должно быть примерно 450 г. Осталось выбрать режим «Белый хлеб» или «Основной», желаемый цвет корочки и нажать кнопку «Пуск». Хлеб будет готов примерно через два с половиной часа.

Для заварного хлеба понадобятся 350 г ржаной и 250 г пшеничной муки, по две столовые ложки меда и растительного масла, полторы чайные ложки соли, чайная ложка тмина, две чайные ложки сухих дрожжей, вода в количестве 330 мл, а также заранее заваренные кипятком (80 мл) 4 столовые ложки ржаного солода. Все перечисленное кладем в хлебопечку, выбираем режим «Ржаной хлеб» и нажимаем кнопку «Старт».

Для облегчения существования владельцев хлебопечек выпускаются специальные готовые смеси для выпечки. Но если вы все-таки предпочитаете компоновать ингредиенты самостоятельно, можете поэкспериментировать. Например, добавить не растительное, а растопленное сливочное масло, чтобы вкус хлеба стал нежнее. Или заменить воду молоком или кефиром. Можно добавить в тесто яйцо, творог или мюсли, сухофрукты, отруби, проросшие зерна пшеницы, орехи, семечки, пряности и специи.

Домашний хлеб в духовке


Печь хлеб в духовке не намного сложнее, чем обычный пирог. Главное – найти подходящую емкость для выпечки. И вовсе не обязательно, чтобы она была классической прямоугольной формы – подойдет и круглая, и овальная, только чтобы с высокими бортами и достаточно толстыми стенками.

Для белого хлеба домашнего приготовления берется четверть стакана молока, стакан теплой воды, полторы столовые ложки сахара, столько же растопленного сливочного масла, чайная ложка соли, пакетик сухих дрожжей и три с половиной стакана муки. Когда тесто будет готово, понадобится немного растительного масла, чтобы смазать форму.

В первую очередь разводятся в теплой воде дрожжи, затем добавляются все вышеперечисленные ингредиенты в обозначенном количестве. Но муки сначала добавляют только два стакана, и подсыпают по мере перемешивания. Как только тесто стало отставать от стенок, его нужно месить – всячески мять руками, желательно на посыпанном мукой столе. Это довольно тяжелая физическая работа, которая займет примерно десять минут.

Затем берут большую кастрюлю, кладут в нее тесто и ставят в теплое место, накрыв крышкой или полотенцем. Тесто увеличится в объеме за час примерно в два раза. Подошедшее тесто можно помять, а можно раскатать в толстый пласт и свернуть наподобие рулета, а потом уложить в приготовленную форму. Форму также накрывают полотенцем и опять помещают на час в теплое место, так как тесто должно подняться еще раз.

Перед непосредственной выпечкой хлеба в духовке температура должна уже быть примерно 200°C. Форму с поднявшимся тестом ставят в духовку на полчаса, но все равно стоит периодически поглядывать, чтобы убедиться, что хлеб не подгорел. Когда хлеб испечется, его следует достать и дать полностью остыть. Разрезать неостывший хлеб не рекомендуется.

Освоив приготовление хлеба в духовке по базовому рецепту, можно переходить к экспериментам, добавляя в тесто специи, отруби, сухофрукты и все, что душе угодно.

Ржаной хлеб в духовке тоже получается неплохо, а тесто для него готовится практически аналогичным способом. Для теста нужно будет взять 8,5 г сухих дрожжей, развести их теплой водой, добавить соль и ржаную муку. На полкило муки воды должно быть 300 мл. Из всего этого замесить тесто и на два часа оставить в теплом месте. Поднявшееся тесто обминают, формируют буханку и опять оставляют на час в покое. Затем форму с будущим хлебом ставят в духовку и при 220°C выпекают тридцать минут.

Домашний хлеб в мультиварке


Мультиварка, уже оцененная по достоинству занятыми хозяйками и далекими от кулинарии мужчинами, может практически все. В том числе и выпекать хлеб. Правда, в данном процессе придется принимать непосредственное участие. Помимо того, что надо будет приготовить тесто, хлеб в процессе выпекания следует перевернуть, чтобы получить поджаренный с обеих сторон каравай – ведь в мультиварке гриля нет.

Белый хлеб отлично получится и в мультиварке, если взять полкило муки, 330 мл воды, 25 г сахара, чайную ложку соли 6-7 г сухих дрожжей, и пару столовых ложек растительного масла. В теплой, но не чересчур горячей воде растворить сахар и соль, добавить туда же дрожжи – получится опара. Опару подержать в теплом месте для того, чтобы дрожжи вспенились и влить масло. Муку следует добавлять, просеивая через сито – так хлеб получится более пышным. Тесто вымешивают примерно 10 минут, потом ставят в какой-либо вместительной емкости в теплое место на три часа.

Поднявшееся тесто обминают и выкладывают в мультиварочную чашу, предварительно смазанную растительным маслом. Еще час нужен, чтобы тесто опять поднялось. Некоторые хлебопёки включают на этом этапе режим «подогрев», но можно обойтись и без этого, если чаша с тестом заботливо укрыта и стоит в тепле. Как только тесто опять поднялось, нужно выбрать режим «выпечка» и поставить таймер на 50 минут. Хлеб запечется, но будет белым сверху. Поэтому его аккуратно достают, переворачивают и кладут обратно в чашу. Для подрумянивания хлеба с другой стороны достаточно 15-20 минут в режиме «выпечка».

Практически аналогично в мультиварке печется и черный хлеб, только мука, конечно, берется ржаная.

У редких счастливцев хлеб в домашних условиях получается с первого раза. Но это вовсе не повод для грусти. Пробуйте, экспериментируйте, и вы обязательно сможете испечь свой фирменный домашний хлеб – ароматный и вкусный.

Ароматерапия
Для любых предложений по сайту: [email protected]