Простой рецепт хлеба на кефире без дрожжей в духовке. Хлеб на кефире - самые быстрые рецепты вкусной домашней выпечки
Сегодня я предлагаю приготовить хлеб. Вы думаете, что невозможно это сделать дома? Зря сомневаетесь.
Выпечка получается воздушной, свежей, без использования сомнительных ингредиентов, которыми богаты магазинные хлебобулочные изделия.
Муку можно использовать как пшеничную, так и ржаную, кукурузную или их смесь. Все зависит от ваших предпочтений.
Итак, давайте приготовим хлеб на кефире в духовке рецепт которого найдете ниже.
Пшеничный хлеб на кислом кефире
Для приготовления хлеба в духовке необходимы следующие продукты: 0,8 кг муки; 0,4 л кефира; 0,1 л воды; 4 столовые ложки подсолнечного масла; 2 столовые ложки сахарного песка; 5 г сухих дрожжей; соль.
Рецепт хлеба отлично подойдет тем хозяйкам, которые не привыкли выбрасывать продукты даже с истекшим сроком годности.
Чтобы найти применение просроченному кефиру, можно добавить еще немного продуктов и в итоге вы получите такой чудесный и воздушный домашний хлеб, что вам позавидуют даже частные пекарни, не говоря уже о производителях массовой хлебобулочной продукции.
Ну а про аромат вообще можно не говорить. Он распространится не только по вашему дому. Даже соседи будут в курсе, что вы печете домашний хлебушек.
Способ приготовления простой, как и список продуктов:
- В теплой воду растворяю дрожжи. При использовании свежих дрожжей, их необходимо раскрошить руками. Добавляю щепотку сахарного песка и убираю в сторону.
- Чуть больше половины объема муки просеиваю горкой. Остальную муку просеиваю в другую емкость.
- Подогреваю до теплого состояния кефир. Это можно сделать на водяной бане или в микроволновой печи. Главное – не переборщить и не нагреть до кипятка.
- Всыпаю в кефир сахарный песок, перемешиваю.
- Далее добавляю растворенные и набухшие дрожжи. Тщательно перемешиваю.
- Выливаю полученную смесь в середину горки с мукой и присаливаю.
- Выливаю подсолнечное масло и начинаю вымешивать тесто. Постепенно добавляю оставшуюся часть муки. Тесто не должно липнуть к рукам.
- Готовое тесто помещаю на расстойку в теплое место на час ли даже полтора. За это время оно должно хорошо подняться и увеличиться в размере. Если теплых мест нет, то поставьте емкость с тестом в таз с горячей водой и периодически по мере остывания подливайте новую воду или заменяйте ее целиком. Не забудьте сверху прикрыть тесто чистым полотенцем или целлофановым пакетом.
- Далее раскладываю тесто в формочки, немного жду, пока тесто поднимется и осторожно отправляю в заранее разогретый до 200 г. духовой шкаф.
Пшеничный хлеб в форме батонов на кислом кефире
Рецептура такая же, как и в предыдущем рецепте. Здесь я расскажу о двух способах формирования хлеба в виде батонов.
Для того чтобы испечь пшеничный хлеб в духовке необходимы следующие продукты:
0,8 кг муки; 0,4 л кефира; 0,1 л воды; 4 столовые ложки подсолнечного масла; 2 столовые ложки сахарного песка; 5 г сухих дрожжей; соль.
Рецепт первый:
- Замешиваю тесто по предыдущему рецепту.
- Весь объем полученного теста делю на 3 одинаковые части.
- Каждую часть скатываю в плотный жгут.
- Выкладываю на противень, предварительно застеленный бумагой для выпекания.
- Прикрываю сверху чистым полотенцем или целлофановым пакетом. Оставляю на расстойку.
- Как только хлебушек подойдет, делаю косые разрезы с помощью острого ножа.
- Смазываю взбитым яйцом и отправляю в заранее разогретый до 190 гр. духовой шкаф. Время выпечки – около 40 минут. Готовность проверяю деревянной палочкой.
Рецепт второй:
- Замешиваю тесто.
- Весь объем теста делю на две-три части. Раскатываю каждый в пласт.
- Сворачиваю в виде рулета и перекладываю на противень швом вниз.
- Повторяю со всем оставшимся объемом теста.
- Закрываю сверху целлофаном или полотенцем и жду, пока тесто поднимется.
- Делаю косые разрезы, смазываю яйцом и отправляю в заранее разогретый до 250 гр. духовой шкаф на четверть часа. Затем снизить температуру до 190 гр. и допечь еще четверть часа. Готовность проверяю деревянной палочкой. Получаются очень вкусные и красивые батоны.
Обязательно сохраните эти рецепты формирования батонов. Их можно использовать независимо от вида теста.
Бездрожжевой пшеничный хлеб на кефире
Превосходный воздушный и мягкий хлеб можно приготовить в духовке и без использования дрожжей. Набор продуктов минимальный, потраченных усилий намного меньше, чем при замесе дрожжевого теста. Зато результат превзойдет ваши ожидания.
Для того чтобы испечь хлеб в духовке необходим следующий набор продуктов: 1 стакан муки с горкой; неполный стакан кефира; сода; соль.
Способ простой, выглядит следующим образом:
- Муку просеиваю, присаливаю.
- В теплом кефире растворяю соду, дожидаюсь реакции.
- Выливаю кефир в муку и замешиваю ложкой тесто как оладьи.
- Затем смазываю руки растительным маслом и продолжаю месить тесто руками. Оно будет немного липнуть к рукам. Это нормальное состояние, муки больше не добавляю.
- Помещаю тесто в форму для выпечки, ставлю в заранее разогретый до 200 гр. духовой шкаф.
- Время выпечки в духовке – около 40 минут. Готовность проверяю длинной деревянной палочкой.
- Дожидаюсь остывания и нарезаю.
Хлеб на кефире без использования дрожжей получается достаточно плотным, но в тоже время воздушным и мягким.
Такие простые рецепты по выпечке домашнего хлеба должны быть у каждой хозяйки под рукой. Ведь что может быть лучше, чем домашний с любовью приготовленный хлеб.
Бездрожжевой ржаной хлеб: рецепт на кефире
Очень быстрый и несложный в приготовлении рецепт. Можно в процессе замеса добавить различные семечки (подсолнечные, тыквенные, льняные, кунжутные) и несколько ложек цветочного меда.
Для приготовления хлеба в домашних условиях понадобится: 2 ст. кефира; 0,250 кг ржаной муки; 0,150 кг пшеничной муки; сода.
Рецепт с фото достаточно простой, выглядит он так:
- Оба вида муки просеиваю и смешиваю.
- Добавляю соду (не гашу), присаливаю.
- Выливаю подогретый до теплого состояния кефир. Замешиваю тесто и оставляю на расстойку на полчаса.
- Раскатываю пласт теста толщиной около 10 мм, сворачиваю рулетом.
- Перекладываю на противень, делаю разрезы острым ножом и смазываю взбитым яйцом.
- Отправляю хлеб в заранее разогретый до 190 гр. духовой шкаф на полчаса.
- Готовый хлеб обворачиваю полотенцем и даю в таком состоянии остыть.
Бездрожжевой кукурузный хлеб на кефире
Буквально за час вы сможете получить невероятно красивый солнечного цвета домашний хлеб с восхитительным запахом. Этот рецепт подойдет для начинающих домохозяек, которые бояться работать с дрожжевым тестом.
Для того чтобы испечь такой хлеб достаточно взять следующие продукты:
кукурузная и пшеничная мука – по 1 стакану; 1 стакан кефира; яйцо; ¼ стакана подсолнечного масла; 2 ст.л. сахарного песка; разрыхлитель; соль.
Способ выпечки выглядит следующим образом:
- Муку просеиваю в глубокую емкость.
- Добавляю разрыхлитель (можно заменить на гашеную соду), сахарный песок, присаливаю.
- В другой емкости соединяю кефир с яйцом и маслом. Взбиваю миксером.
- Добавляю жидкую массу прямо в центр муки небольшими порциями. Замешиваю миксером до густоты, похожей на тесто для оладьев.
- Заполняю форму для выпечки тестом.
- Помещаю в заранее разогретый до 190 гр. духовой шкаф. Время выпекания – около получаса. Проверяю готовность по сухой деревянной палочке.
- После выпекания даю постоять минимум десять минут.
Еще один вариант из раздела быстрые рецепты выпечки хлебушка. Не забудьте сохранить себе в закладки.
Многозерновой хлеб на кефире
Смесь из ржаной, овсяной и гречневой муки превосходно сочетается с традиционной пшеничной, при этом польза этого хлеба увеличивается в разы.
А добавление отрубей благотворно скажется на работе пищеварительной системы. В общем, это не просто многозерновой хлеб, это самый полезный хлеб, который можно приготовить у себя дома.
Для выпекания хлеба необходимо подготовить следующие продукты:
2,5 стакана смеси из разного вида муки; 1 стакан муки пшеничной; 1/2 стакана отрубей; 500 мл кефира; 2 ст.ложки подсолнечного масла; 2 ст.ложки сахарного песка; дрожжи сухие; соль.
Способ выпечки с фото:
- В подогретом кефире растворяем дрожжи с сахарным песком.
- Муку просеваю, добавляю отруби.
- Выливаю дрожжи и замешиваю тесто.
- Обмазываем сверху тесто и убираем на расстойку в тепло, прикрыв чистым полотенцем или целлофановым пакетом.
- Делю тесто на части, придаю форму хлеба.
- Перекладываю на противень и даю немного постоять.
- Делаю разрезы и смазываю взбитым яйцом.
- Убираю в заранее разогретый до 200 гр. духовой шкаф. Готовность проверяю деревянной палочкой.
Какие бы рецепты вы не выбрали, я уверен, что результат будет непревзойденным, ведь что может быть лучше, чем приготовленная дома выпечка.
Если у вас есть любимые рецепты домашнего хлеба, поделитесь с нами. Отдельное спасибо за добавленные фото.
Мой видео рецепт
– вкусный, пористый, с хрустящей корочкой. В качестве разрыхлителя теста вместо дрожжей выступает сода. Чтобы придать бездрожжевому хлебу толику пикантности и аромата, я добавила в тесто прованские травы. Если у вас их нет, не стоит заморачиваться, пеките хлеб без этих ароматных добавок. Детям хлеб на кефире без дрожжей очень понравился. После того, как его уже съели, они все спрашивали, не остался ли тот вкусный хлебушек, который мама испекла. У хлеба сразу после выпечки хрустящая, твердая корочка. А когда он полежит в пакете, корочка становится мягкой, почти как мякиш.
Ингредиенты
- – 1 ст.
- – 300 гр. (это 2 ст. + 1/3 ст.)
- Соль – 1 ч.л
- – 1 ст.л
- Сода – 1 ч.л
- Прованские травы – 1 ч.л (добавляйте по желанию)
- Растит. масло для формы и рук
Хлеб на кефире без дрожжей – рецепт приготовления блюда по шагам
1. Смешиваем в чашке муку, травы, соль и соду.
2. Наливаем в муку масло и кефир.
3. Начинаем замешивать тесто сначала ложкой.
4. Затем смазываем руки маслом, берем этот липкий комок теста в руки и начинаем вымешивать его, перекладывая из руки в руку. Потребуется немного сноровки, но это совсем несложно. Если тесто слишком уж липнет, смажьте руки маслом еще раз. Муки больше нормы добавлять не нужно, чтобы тесто не стало крутым и плотным. Колобок теста должен остаться мягким и липковатым.
5. Разогреваем духовку до +180с. Форму для хлеба обмазываем подсолнечным маслом. Формуем булочку и помещаем ее в форму.
6. Если хотите, можно на хлебной заготовке сделать надрезы ножом, для красивого вида. Обмакиваем лезвие ножа в муку и затем делаем надрезы на булочке.
7. Хлеб на кефире без дрожжей отправляем в духовку и выпекаем ~ 35 – 40 минут. Хлеб хорошо поднимается, на нем образуется румяная и аппетитная корочка.
Рада приветствовать всех на моей кухне!
Используя мой подробный пошаговый фото рецепт, у вас без сомнений всё получится легко и просто. Сейчас вы сами во всём убедитесь. Начну как обычно с перечня необходимых продуктов для небольшого батона, так сказать на пробу.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Кефир – 200 мл
- Мука пшеничная – 300 грамм
- Сода пищевая – 0,5 чайной ложки
- Соль – 0.5 чайной ложки
- Сахар песок – 2 чайные ложки
- Растительное масло – 1 столовая ложка
КАК ПРИГОТОВИТЬ ДОМАШНИЙ ХЛЕБ В ДУХОВКЕ
Первым делом просеем муку. Надеюсь, вы помните, что таким образом мы насыщаем её кислородом, чтобы любая наша выпечка получилась более пышной.
После этой обязательной процедуры засыпаем муку в глубокую миску. Сюда же вбрасываем пищевую соду и смешиваем эти два сухих ингредиента.
Сюда же отправляем сахарный песок.
И наконец, вливаем кефир, который перед этим слегка подогреваем на водяной бане. Теплый кефир скорее вступит в реакцию с остальными ингредиентами.
Размешиваем, пока тесто поддается. Практически до момента, когда оно соберется в комок.
Остается добавить в него растительное масло. Распластываем тесто в лепешку, вливаем недостающий ингредиент и смешиваем их.
Полученное тесто ставим в теплое место, примерно на полчаса накрыв его полотенцем (салфеткой). На этом подготовительный процесс для того чтобы выпечь хлеб на кефире без дрожжевой – завершен.
По истечении указанного времени обминаем тесто руками и формируем из него батон, высотой примерно 2-3 см. По верху делаем надрезы. Лист застилаем пекарской бумагой, и место где будет помещён хлеб, смазываем растительным маслом. Оставляем батон в теплом месте, чтобы он еще немного расстоялся примерно в течение 20 минут.
Духовку нагреваем до 180 градусов. Ставим лист с будущим хлебом в центр. Выпекаем в течение получаса.
Я в этот раз немного перестаралась и передержала батон в духовке, в результате он слегка пересох, но это только моя вина, если вы будете соблюдать пошаговый фото рецепт, то на выходе получите чудесный без дрожжевой хлеб на кефире.
Пшеничный хлеб приготовленный на кефире получается очень вкусным, ароматным, сытным и хрустящим. При этом в отличие от магазинных он не так быстро черствеет и покрывается плесенью.
В хлеб можно добавлять всевозможные начинки на ваш вкус. В следующем рецепте добавляется тмин и соевый соус.
Продукты для приготовления бездрожжевого пшеничного хлеба на кефире:
- Кефир – 750-1000мл кефира
- Пшеничная мука – 2,5 стакана муки на стакан кефира. Т.е. 937-1250 граммов муки на данный рецепт. Надо чтобы чуть-чуть прилипало к рукам.
- Сода, соль, сахар – по 1 чайной ложечки
- Тмин – 2 чайные ложечки
- Соус соевый – 1 столовая ложка
Рецепт приготовления пшеничного хлеба на кефире:
- Перемешайте в миске всё ингредиенты и залейте их кефиром.
- Сначала мешайте ложкой, а потом рукой.
- Тесто будет мягким, густым и немного липким
- Из получившегося теста скомкайте буханку. В ней сделайте надрезы, чтобы лучше пропеклось.
- После этого поставьте его в духовку, разогретую до 200 градусов. Предварительно его присыпав его мукой, чтобы была хрустящая корочка.
- Печется хлеб около 30-40 минут, пока не станет румяным.
- Готов хлеб или нет можно проверить зубочисткой. Проткните его, и если она вышла сухой – значит хлеб готов.
Хлеб получится хрустящим снаружи и мягким внутри. Приятного аппетита!
Бездрожжевой хлеб в домашних условиях можно приготовить, если вы стремитесь к более здоровому питанию. В магазине можно купить содовый хлеб, однако он стоит вчетверо дороже обычного. А ведь испечь домашний бездрожжевой хлеб - совсем не трудно.
Я увидела этот рецепт бездрожжевого хлеба в домашних условиях на одном из блогов. Мне он понравился особенно потому, что подготовительный этап для бездрожжевого хлеба в духовке занимает всего около 5 минут, плюс еще час на выпечку (практически без усилий с вашей стороны) - и можно подавать на стол буханку ароматного свежеиспеченного хлеба с хрустящей корочкой. Кому же не понравится такое волшебство?
Когда я подаю к столу эту буханку, испеченную с содой и кефиром, она исчезает быстрее, чем блюдо, с которым я ее подаю. Особенно хорош содовый хлеб теплым, со сливочным маслом и горячим кофе. Ей-богу, такое сочетание я предпочту самому вкусному печенью!
- 4 ¾ стакана белой муки в/с;
- 1 ч. ложка соды;
- ½ ч. ложки соли;
- 1 ч. ложка тмина;
- 3 ч. ложки меда;
- 1 яйцо;
- 1 ½ чашки кефира;
- 3 ч. ложки растопленного сливочного масла.
Смешайте все сухие ингредиенты вместе: муку, соль, соду и тмин.
Мне нравится аромат, которым обладают семена тмина. Он довольно сильный, так что не стоит класть больше чайной ложки, это именно нужное количество.
Теперь соберите оставшиеся ингредиенты: разбейте в чашку яйцо, выложите сливочное масло в чашку и растопите его с помощью микроволновки (или на водяной бане).
Добавьте к мучной смеси яйцо и мед.
Влейте кефир (если у вас под рукой не окажется кефира, можно использовать замену: 1,5 чашки молока смешать с 1,5 столовыми ложками лимонного сока).
Быстро перемешайте все ингредиенты в миске - около 1 минуты, пока тесто только начнет слипаться в ком.
После этого добавьте растопленное сливочное масло.
Выложите тесто на посыпанную мукой столешницу и замесите его руками - очень кратко, только до тех пор, пока оно станет держать форму.
Постарайтесь не перемесить! Я вымешиваю тесто на столе буквально 15 секунд.
Сформируйте тесто в ком, сделайте крестообразный надрез на его верхней части.
Положите этот ком на несмазанный противень (можно застелить его бумагой для выпечки). Выпекайте при температуре 180 гр.С около 50-60 минут.
После этого времени проверьте буханку на готовность при помощи деревянной зубочистки, воткнув ее в самую высокую часть, чтобы убедиться, что она выходит сухой.
Если зубочистка выходит липкой или даже цепляет на себя немного теста, выпекайте буханку еще 5-7 минут, а затем попробуйте проколоть его снова.
Я в этот раз забыла проверить буханку на готовность. В результате при разрезании я обнаружила внутри большой кусок сырого теста. К счастью, я просто быстро сунула ее обратно в духовку, и все быстро пропеклось, слава богу.
Готовый хлеб без дрожжей поставьте на решетку - остыть на несколько минут перед нарезкой и подачей на стол.
Намазывайте ломти толстым слоем масла, если вы так любите (как я). Оно будет таять, впитываясь в пышный ароматный мякиш. Вы можете устоять перед этой красивой хрустящей корочкой?
Приятного аппетита!