Простой не острый рецепт аджики из помидоров. Запасаемся ингредиентами, чтобы заготовить на зиму пряную аджику с помидорами и чесноком. Аджика адыгейская из перцев - без варки
Ингредиенты:
- 2 кг ;
- 0,5 кг ;
- 200 г чеснока;
- 2 шт. острого перца;
- 50 мл растительного масла;
- 25 г уксуса 9%;
- 100 г сахара;
- 0,5 ст.л. соли.
Рецепт варёной аджики из помидор
1. Подготовим чеснок, а его для аджики нужно много. Чтобы быстрее закончить это муторное дело по очистки чеснока, предлагаю маленькую хитрость. Разделяем головку на зубчики и складываем их в миску. Обдаем кипятком на 5-7 секунд и сливаем воду.
Теперь шкурка с чеснока моментально отходит, стоит лишь слегка подковырнуть ножом. Это весьма экономит процесс очистки чеснока.
2. Помидоры промываем и также заливаем их кипятком, чтобы можно было очистить от жесткой кожицы. Если с первого раза кожица не отстает, сливаем воду и повторно обдаём кипятком. На этот раз даже толстошкурые помидорки должны поддастся очистки.
Снимаем с помидор кожицу.
3. Болгарский перец очищаем от плодоножки и семян, разрезаем вдоль на 4 части. Красный острый перец разрезаем на 2 части и также очищаем от плодоножки и семян.
4. Помидоры, сладкий болгарский и острый перец чили прокручиваем на мясорубке.
5. Все переливаем в кастрюлю. Добавляем 100 г сахара, 0,5 ст.л. соли, 50 мл. растительного масла. Все перемешиваем и ставим тушиться на слабый огонь на 1-2 часа. У меня помидоры для этой аджики попались сильно водянистые, пришлось тушить около 3-х часов, чтобы аджика получилась более густой.
6. На заключительном этапе выдавливаем в кастрюлю чеснок и добавляем 25 мл уксуса. Перемешиваем и пробуем аджику на соль, при необходимости добавляем еще. Тушим еще 3 минуты.
7. Готовую аджику разливаем в подготовленные стерилизованные банки и закручиваем крышки. Баночки переворачиваем и ставим в теплое место на сутки, укутываем одеялом. Через сутки аджику можно убирать на зиму в шкаф.
Самая вкусная вареная аджика готова! Приятного аппетита!
Аджика из помидоров и чеснока — классический рецепт, который поможет в создании традиционного кавказского соуса. За долгие годы существования, эта пряная приправа была по достоинству оценена многими народностями, благодаря чему приобрела новые вкусовые оттенки и готовится с перцем, яблоками, хреном и другими дополнениями.
Аджика из томатов и чеснока лидирует в категории натуральных пикантных приправ, поражая не только ярким вкусом, но простотой приготовления. Потребуется измельчить овощи в пастообразную массу, приправить ее солью и специями и разложить по банкам. В зависимости от бытовых условий, пасту проваривают или хранят в сыром виде в холоде.
- Домашняя аджика из помидоров и чеснока станет достойным украшением стола, только при наличии сочных мясистых томатов и качественных специй. Кинза, кориандр, острый перец и хмели-сунели — самые востребованные из них.
- Поскольку острые приправы очень «летучие», во время приготовления лучше надеть перчатки, а на отверстие мясорубки — пакет.
- Чаще аджику не варят, а обильно приправляют солью, раскладывают по банкам и помещают в холод. При отсутствии необходимых условий, массу проваривают от 5 минут до часа, закатывают и помещают в темное место на хранение.
Аджика из помидоров и чеснока — простой рецепт
Простая аджика из помидор и чеснока познакомит начинающих кулинаров с основными правилами готовки — они доступны и не отнимут много времени. Все что нужно — измельчить основные компоненты в мясорубке, обильно приправить солью, дать настояться и, герметично закрыв в стерильные банки, отправить на хранение в холодное место.
Ингредиенты:
- помидоры — 1,5 кг;
- чеснок — 150 г;
- соль — 50 г.
Приготовление
- Помидоры измельчите вместе с чесноком.
- Обильно посолите и перемешайте.
- Аджика простая из помидоров и чеснока — классический рецепт, в котором массу настаивают 3 часа и раскладывают по банкам.
Вареная аджика из помидор, перца и чеснока является одной из самых популярных «народных» вариантов. Сбалансированный вкус, невероятная душистость, разнообразие свежих сезонных овощей и простая техника приготовления, благодаря которой можно хранить готовую продукцию при любой температуре — главные преимущества данной закуски.
Ингредиенты:
- помидоры — 2,5 кг;
- перец — 900 г;
- головка чеснока — 2 шт.;
- морковь — 500 г;
- масло — 300 мл;
- лук — 400 г;
- острый перец — 2 шт.;
- уксус — 50 мл;
- соль — 30 г.
Приготовление
- Очищенные овощи измельчите в мясорубке.
- Приправьте, влейте масло и тушите час.
- Добавьте уксус и уберите.
- Аджика вареная из помидор и чеснока — классический рецепт, в котором готовую приправу закатывают и отправляют на хранение.
Аджика – национальное блюдо абхазской и грузинской кухонь. Представляет собой пастообразную острую приправу, которая может употребляться как соус для мяса, птицы, рыбы, овощей. Обычно для аджики используются помидоры в сочетании с острым перцем или хреном. Мы расскажем, как приготовить ароматную и пикантную аджику из помидоров.
Аджика это — пикантный, ядреный соус – отменное дополнение к мясным и овощным блюдам, которое так высоко ценится нашими мужчинам. Этот овощной шедевр как никакой другой любим и популярен в течение многих десятилетий, и только обрастает все новыми.
Аджика из помидоров вареная
Ингредиенты:
- 3 кг помидоров,
- 2 ст. ложки сахара,
- 1 стакан растительного масла,
- 1-2 головки чеснока,
- 0,5 кг лука,
- 1 кг красного или желтого болгарского перца,
- 0,5 кг моркови,
- 4-5 шт. горького перца,
- 2/3 стакана винного уксуса,
- 2 ст. ложки соли.
Способ приготовления:
- Помидоры, болгарский и горький перец, лук и морковь пропустите через мясорубку.
- Помойте и почистите овощи.
- Болгарский перец очистите от семян, а у горького перца удалите только хвостики, а семена оставьте — они дают дополнительный аромат и остроту.
- Поместите овощи в толстостенный казан, залейте растительным маслом, перемешайте и варите в течение 1,5 часов с момента закипания на медленном огне.
- Периодически помешивайте аджику из помидоров во время варки, чтобы она не пригорела.
- Пропустите чеснок через мясорубку.
- Добавьте в аджику чеснок, соль, сахар и уксус, перемешайте и варите еще 10 минут. Если чеснок добавить в начале варки, то его аромат выветрится и не получится нужного вкуса.
- Разложите вареную аджику из помидоров в подготовленные банки, закройте капроновыми крышками или закатайте, если собираетесь оставить ее до зимы.
- Аджика из помидоров вареная хорошо хранится в холодильнике.
Ингредиенты:
- Помидоров - 1,5 кг;
- Болгарских перцев - 1,5 кг;
- Перец чили - 500 гр.;
- Чеснок - 400 гр.;
- Соль - 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Со следующих шагов можно узнать способ приготовления. Помидоры и сладкий перец моют и очищают от семян. У томатов вырезается место плодоножки.
- Затем почистить острый перец и чеснок. Измельчаем в мясорубке овощи, а затем солим и перемешиваем.
- Полученную массу помещаем в банку и отправляем в холодильник, чтобы постояла там сутки. По прошествии этого времени можно открыть и насладиться своим трудом.
Острая аджика из помидор
Ингредиенты:
- Помидорчики - 1,5 кг;
- Яблоки с кислинкой - 900 гр.;
- Морковка - 400 гр;
- Перца сладкого - 400 гр;
- Чеснок - 250 гр;
- Перец горький - 7 стручков;
- Оливковое масло - 75 гр;
- Столовый уксус 9% - 75 гр;
Способ приготовления:
- Яблоки и овощи вымыть и очистить от семян и удаляют плодоножку. Верхний слой моркови очищают.
- Очищают чеснок. Овощи и фрукты, мельчат используя мясорубку, без чеснока.
- В полученную массу добавляют оливковое масло, сахар и соль, варят в течение 2 часов. Перед окончанием варки добавляют уксус и измельченный чеснок.
- Приготовленную аджику, помещают в банки, предварительно пастеризованные и закупоривают крышками.
Аджика по-русски«Огонек»
Ингредиенты:
- Помидоры - 1 кг
- Перец болгарский сладкий (желательно красный) - 1 кг
- 0,5 кг чеснока
- 1 пачка перец чили (20 гр)
- 3 ст.л. соли
- Сушеный корень петрушки - 100 гр
Способ приготовления:
- Сперва чеснок, помидоры, перец болгарский необходимо перекрутить на мясорубке.
- Затем необходимо добавить перец чили, соль и измельченный корень петрушки, перемешать и оставить на сутки постоянно помешивая.
- Разложить в сухие, стерильные и охлажденные стеклянные банки, хранить в холодильнике неопределенное время.
Аджика из помидор в мультиварке
Ингредиенты:
- Перец болгарский красный 2 кг
- Помидор 800 г
- Перец чили 2 шт.
- Чеснок 6-7 зубчиков
- Чеснок 6-7 шт.
- Соль 2 ст.л.
- Сахар 3 ст.л.
- Уксус 9%
Способ приготовления:
- Сладкий болгарский перец тщательно моем, удаляем семена и белые прожилки. Лучше взять красный, оранжевый или желтый перец. На вкусе, конечно, это не отразится, но аджика будет выглядеть эстетичнее. Нарезаем перец произвольными кусочками.
- Помидоры промываем. Стараемся использовать плотные мясистые томаты, иначе готовая аджика может получиться слишком водянистой.
- Крупные и спелые помидоры бланшируем. Для этого необходимо сделать на них несколько неглубоких надрезов ножом или проколоть вилкой. Опускаем их на 30 секунд в кипящую воду, а затем быстро охлаждаем. Шкурка будет легко сниматься сама.
- У очищенных помидор удаляем жесткую плодоножку и так же разрезаем на куски.
- Подготовленные овощи измельчаем с помощью блендера или мясорубкой. На этом этапе мы можем добиться как консистенции пюре, так и оставить для текстуры небольшие кусочки. Это зависит исключительно от личных предпочтений.
- К овощам добавляем соль, сахар, молотый перец и растительное масло.
- Перекладываем смесь в мультиварку, закрываем крышкой и включаем режим тушения на 1 час.
- Пока есть время, стерилизуем банки. Здесь можно схитрить и поставить их на 10 минут в разогретую духовку или микроволновку. В последнем случае наливаем немного воды в банки, чтобы он не лопнули. Но можно воспользоваться традиционным способом и прогреть их на водяной бане до образования конденсата.
- Оставляем банки остужаться и высыхать на чистое полотенце. И не забываем про стерилизацию крышек.
- Чеснок очищаем. Молодой чеснок не только ароматнее, но и острее зрелого, так что ориентируемся на свой вкус.
- Острый перец также ополаскиваем. Помним, что острота зависит не только от сорта овоща, но и от того, оставляем или удалям ли мы семена. Тут все очень индивидуально, поэтому остроту регулируем самостоятельно.
- Острым ножом измельчаем чеснок и перец. Если делаем большое количество аджики, можно воспользоваться блендером.
- Когда смесь из мультиварки достаточно потушится, добавляем к ней острый перец, чеснок и уксус.
- Еще раз включаем режим тушения, но теперь всего на 20 минут. Смотрим на густоту будущей аджики. Если консистенция нас устраивает, опять закрываем крышкой. А если помидоры оказались водянистыми и жидкости получилось много, крышку оставляем открытой.
- Аджика готова, теперь аккуратно пробуем ее на вкус: возможно понадобится добавить чуть больше соли или остроты.
- Когда вкус выровнен, чистой ложкой перекладываем аджику в стерилизованные банки так, чтобы сверху осталось как можно меньше воздуха. Закрываем крышкой и оставляем до полного остывания при комнатной температуре.
Кавказская помидорная аджика
Ингредиенты:
- помидоры спелые, мясистые – 1,5 кг;
- чеснок – 3 большие головки;
- перец красный горький – 2 шт.;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- петрушка, укроп, кинза – средний пучок;
- молотый кориандр – 1 ст. л.;
- подсолнечное масло рафинированное – 100 мл;
- уксус 5 % – 50 мл.
Способ приготовления:
- Все овощи вымойте. У перца обрежьте плодоножки, удалите семена.
- Хоть перец и не очень жгучий, работать нужно в перчатках, потому что его сок надолго въестся в кожу рук, и при малейшем прикосновении к лицу вы будете ощущать жжение.
- Очистите от шелухи чеснок. Ополосните зубчики холодной водой.
- Помидоры разрежьте на несколько частей, одновременно вырезая плодоножки.
- Перекрутите их через мясорубку.
- В другую посуду перекрутите через мясорубку зубчики чеснока и красный перец.
- Кстати, эта аджика получается в меру острой. Если вы хотите добавить остроты, вместо красного перца возьмите перец чили. В чашу мультиварки налейте томатную массу.
- Опустите крышку. Установите программу «Тушение» на 2 часа. Нажмите кнопку «Старт».
- Пусть вас не пугает длительность варки.
- Тушение в мультиварке происходит в щадящем режиме, оно не повлияет на качество продукции.
- Во время тушения томатное пюре периодически помешивайте специальной ложкой. Примерно через час в пюре добавьте соль и сахар.
- Влейте подсолнечное масло. Хорошо перемешайте.
- Снова закройте мультиварку крышкой, продолжив тушение. Измельчите зелень.
- За полчаса до конца варки высыпьте её в чашу, добавив также молотый кориандр.
- В самом конце приготовления влейте уксус.
- Пока ваша аджика будет вариться, вымойте банки с содой, затем ополосните их горячей водой. Банки поставьте в холодную духовку на решётку, выставьте температуру 150-160°.
- Стерилизуйте 20 минут. Крышки сложите в кастрюлю с водой и прокипятите.
- Достаньте банки из печи, оставьте в перевёрнутом виде на столе.
- Когда сигнал известит вас об окончании тушения, откройте крышку мультиварки.
- Расфасуйте кипящую аджику в банки.
- Герметично закройте завинчивающимися крышками.
- Оставьте банки с аджикой в перевёрнутом виде до полного остывания, тщательно укутав их одеялом.
- Затем уберите домашнюю аджику в прохладное место.
- Из этого количества продуктов у вас получится две баночки по 800 г вкусной, очень ароматной аджики.
Аджика горькая с помидорами
Ингредиенты:
- помидоры спелые красные – 2.5 кг
- перец болгарский сладкий – 500 г
- яблоки кисло-сладкие – 500 г
- морковь – 500 г
- зелень петрушки – 50 г
- зелень укропа – 50 г
- перец красный жгучий – 75 г
- чеснок – 120 г
- масло растительное – 250 г
- соль – по вкусу уксус 9%-ный – 2 ст.л.
- перец молотый черный – по вкусу
Способ приготовления:
- Берем перец и яблоки, хорошенько моем, удаляем веточки и сердцевину, затем режем на дольки.
- Помидоры также моем и разрезаем на шесть примерно равных частей.
- Морковь чистим, моем и режем небольшими кусочками.
- Пропускаем все ингредиенты через мясорубку, кроме зелени.
- Добавляем необходимое количество растительного масла, соль и перец черный по вкусу, а также уксус, все тщательно перемешиваем, чтобы масса получилась как можно более однородная.
- Помешаем все в кастрюлю и варим в течение двух часов на медленном огне.
- Моем и режем зелень, добавляем ее в самом конце варки.
- Разливаем аджику в чистые сухие банки и стерилизуем в течение 20 минут в кипящей воде.
- Закатываем банки крышками при помощи специальной машинки, затем переворачиваем их вверх дном и закутываем в плотную ткань, оделяло или полотенце, а после полного остывания отправляем их в погреб или кладовую для последующего хранения.
Аджика из помидор на зиму
Рецепт аджики «Огонек» на зиму из помидор и перца можно почерпнуть из многих источников, однако тот рецепт, который готовился ещё в середине прошлого века самый вкусный.
Ингредиенты:
- Помидоры свежие и плотные - 1 кг;
- Корня хрена, чеснока и острого перца по 50 г;
- Соли, сахара и уксуса по 20 г.
Способ приготовления:
- Технология приготовления проста.
- Поскольку в прошлом веке электрические бытовые приборы были редкостью, то всё перекручивалось с помощью механической мясорубки.
- Нужно отметить, что именно такая фракция измельчённых овощей была самая подходящая для заготовки.
- Поэтому, чтобы повторить классический рецепт аджики «Огонек» лучше воспользоваться мясорубкой.
Аджика с помидор без варки
Ингредиенты:
- Сладкий красный перец - 2 кг
- Горький стручковый перец - 6 шт.
- Чеснок - 2 головки
- Соль - 2 ст.л.
- Уксус 9% - 3ст.л.
Способ приготовления:
- Подготовим для приготовления аджики все необходимые ингредиенты. Очень важно правильно выбрать все продукты, особенно жгучий перец чили. При его выборе обращайте внимание на плотность и аромат. Это же касается и болгарского перца, который лучше взять самый свежий и хрустящий. Помидоры подберите сладкие, насыщенного красного цвета.
- Первым делом промываем все приобретенные помидоры в холодной воде, затем нарезаем их пополам острым ножом, удаляем плодоножки. Не стоит использовать для приготовления аджики переспевшие или даже слегка порченные овощи.
- Весь болгарский перец отправляем в чистую раковину, заливаем его водой и хорошенько споласкиваем. Теперь небольшим ножом аккуратно вырезаем из каждого плода плодоножку вместе с семенами.Аккуратно промываем красный острый перец, лучше всего делать это все в перчатках. Также очищаем чеснок от шелухи.
- Все заготовленные ингредиенты необходимо пропустить через мясорубку порционно, все измельченные овощи складываем в глубокую кастрюлю, засыпаем туда же указанное количество соли. Накрываем кастрюлю крышкой или чистой тонкой тканью, а затем оставляем для брожения на следующие 3-4 дня.
- Каждый день два или три раза аккуратно перемешиваем аджику в кастрюле.Банки хорошенько моем вместе с содой и затем стерилизуем, заливаем в них настоявшуюся ароматную аджику и плотно закручиваем крышки. Отправляем банки с аджикой на хранение в холодильник. Домашняя аджика «Огонек» на зиму без варки готова.
Кавказская аджика из помидор
Ингредиенты:
- Помидоры - 3 кг
- Красный болгарский перец - 300 г
- Морковь - 150 г
- Кислые яблоки - 150 г
- Чеснок - 180 г
- Перец горький - 1 маленький стручок
- Растительное масло - 1/3 стакана
- Молотый кориандр - 1 ч.ложка
- Молотый душистый перец - 1/2 ч.ложки
- Петрушка и укроп - по 1/2 пучка
- Соль - 2-3 чайных ложки
- Сахар - 1 чайная ложка
Способ приготовления:
- Спелые мясистые помидоры (хорошо подходит сорт сливка) перебираем, тщательно моем и разрезаем на кусочки, удобные для перемалывания в мясорубке. У меня помидорки были небольшие, поэтому я разрезала всего на две части. Места крепления плодоножек вырезаем.
- Яблоки, болгарский перец и морковь моем. Морковь очищаем, из болгарского перца удаляем семена, а из яблок семенную коробку. Думаю, что эти пояснения излишни, но сделала их на всякий случай, для совсем неопытных поварят. Нарезаем на кусочки.
- Чеснок очищаем, свежую зелень моем и слегка обсушиваем. Жгучий перчик также моем и удаляем семена. Сколько взять острого перца зависит от вкуса и от остроты этого самого перца, поэтому попробуйте перец перед тем, как добавить его в аджику, если не хотите, чтобы получилось слишком ядрено. Если перчик забористый, то можно добавить не целый стручок, а половинку.
- Теперь начинаем поэтапно измельчать все приготовленные ингредиенты на мясорубке. Сперва пропускаем через мясорубку помидоры.
- Когда все помидоры превращены в пюре, переливаем его в чашу мультиварки, включаем режим Жарка или Выпечка на 1,5 часа. Крышку не закрываем, чтобы лишняя влага лучше уходила. Пускай томатное пюре хорошенько прокипит.
- А сами продолжаем работать с мясорубкой: прокручиваем яблоки, морковь и болгарский перец. Отставляем в сторону, накрыв крышкой.
- Измельчаем чеснок, жгучий перец и зелень. Тщательно закрываем, чтобы не выветривался аромат. Больше мясорубка нам не понадобится, ее можно разбирать и мыть.
- Когда до окончания режима останется несколько минут, а томатная масса выкипит более, чем наполовину, добавляем в аджику прокрученные яблоки, морковь и болгарский перец. Даем закипеть.
- После вливаем растительное масло. Я не люблю, когда в аджике слишком много масла поэтому добавляю треть, а то и вовсе четверть стакана.
- Снова запускаем мультиварку еще на 1 час, но уже на режиме Тушение. Крышку я при этом тоже не закрываю, чтобы аджика в мультиварке получилась гуще. Изредка не помешает аджику помешивать.
- К чесноку с зеленью добавляем сахар, соль, душистый перец, кориандр.
- Добавляем эту смесь в аджику за 15-20 минут до окончания варки.
Классическая аджика на зиму
Ингредиенты:
- Помидоры – 1,5 кг;
- Болгарский перец (любого цвета и сорта) – 2-3 штуки больших;
- Яблоки сорта «Антоновка» (или любой другой сорт с кислинкой) - 2 кг;
- Чеснок – 1 достаточно крупная головка;
- Соль по вкусу;
- Зелень по вкусу – кинза, петрушка, укроп, любисток, сельдерей (по пучку каждого или в любом другом сочетании);
- Специи: перец горошком и в порошке, гвоздика, паприка, орегано, лавровый лист.
Способ приготовления:
- Овощи, яблоки и зелень тщательно промываем.
- Даем обсохнуть, либо вытираем насухо кухонным полотенцем или салфеткой из микрофибры.
- Очищаем перцы от плодоножки и семян. Нарезаем сначала соломкой, затем кубиками. Измельчаем в блендере или мясорубке.
- Помещаем полученную массу в чашу мультиварки.
- Помидоры обдать кипятком в течение минуты, снять кожицу. Измельчить в блендере или мясорубке.
- Добавить в чашу к перцам.
- Яблоки очистить от кожуры.
- Нарезать дольками.
- Измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.
- Измельчить зелень и чеснок.
- Соединив все ингредиенты в чаше мультиварки, добавить специи и поставить на программу тушение на 1,5-2 часа.
- За это время простерилизовать и просушить банки с крышками, подготовить инструмент для закатывания.
- По истечении времени разлить аджику по банкам, пастеризовать по необходимости, поставив в кипящую воду на некоторое время прямо в банках, либо в духовку. Закатать консервы.
Домашняя аджика из помидор
Ингредиенты:
- помидоры - 2,5 кг
- морковь - 1 кг
- болгарский перец - 1 кг
- яблоки - 1 кг
- сахар - 1 стакан
- соль - 1/4 стакана
- растительное масло - 1 стакан
- уксус 9% - 1 стакан
- чеснок - 300 гр.
- перец чили по вкусу
Способ приготовления:
- Все овощи моем и чистим. Естественно, у яблок удаляем сердцевинки, у перцев перегородки и семена. После этого овощи все по очереди измельчаем. Здесь можно использовать мясорубку или блендер. Блендером получается довольно мелко, поэтому я предпочитаю электрическую мясорубку.
- Измельченные овощи складываем в большую кастрюлю, доводим до кипения и тушим около 1 часа.
- Всыпаем в овощную массу сахар, соль, растительное масло и уксус
- Мелко измельчаем чеснок (можно его тоже пропустить через мясорубку), и также добавляем в уже почти готовую аджику
- Для остроты по желанию и по вкусу добавляем горький перец. Мы любим поострее, раз уж аджика.
- Варим еще 5 минут и раскладываем в стерилизованные банки.
Сырая аджика из помидор
Ингредиенты:
- помидоры - 1 кг
- болгарский перец - 2 кг
- чеснок - 200 гр.
- красный острый перец - 250 гр.
- уксус 9% - 200 гр.
- сахар - 5 ст. л.
- соль - 5 ст. л.
Способ приготовления:
- Все овощи моем, чистим и измельчаем с помощью блендера.
- Измельчаем чеснок.
- Пропускаем через блендер помидоры, сладкий и горький перец
- Помидоры, перец сладкий и горький чистим, нарезаем кусочками и измельчаем с помощью мясорубки или блендера.Помидоры, болгарский перец, острый перец, репчатый лук и яблоки пропускаем через мясорубку.Иногда бывает, что горький перец трудно перетирается в блендере, застревает - добавьте к нему несколько помидоров и процесс пойдет легче
- В завершение добавляем сахар, соль и уксус.
- Все хорошенько перемешиваем и раскладываем в стерилизованные банки.
- Можно хранить такую аджику и любой другой посуде, но тогда она будет храниться намного меньше. С помидорами и болгарским перцем аджику я больше месяца хранить не рискую без стерилизации - может забродить. Читайте ещё:
- Острая, конечно, аджика получается, ведь здесь мы будем добавлять и острый перец, и хрен, и уксус. Но в моей семье любят остренькое, поэтому готовим и обжигающую аджику. В конце концов всегда можно самим определить количество острого перца, хрена и уксуса, чтобы получить комфортную для вашего желудка остроту и кислоту.
Простая аджика на зиму
Ингредиенты:
- помидор, 2 кг
- морковь, 3 штук
- болгарский перец, 1 кг
- острый перец, 5 штук
- чеснок, 7 зубч.
- сахар, 2 ст. л.
- соль, по вкусу
- зелень, по вкусу
- растительное масло, 1 стак.
Способ приготовления:
- Все овощи помыть.
- Помидоры разрезать на 2 или 4 части, срезать часть плодоножки.
- Перец сладкий и острый очистить от семян и плодоножки.
- Морковь очистить и нарезать небольшими кусочками.
- Чеснок и зелень мелко порубить ножом.
- Все овощи измельчить на мясорубке или измельчителе.
- В кастрюлю наливаем растительное масло, вводим все овощи, кроме чеснока, зелени и специй.
- Ставим на плиту, доводим до кипения, убавляем огонь и постоянно помешивая, варим до нужной густоты (даём выпарится лишней жидкости)
- Когда смесь будет доведена до нужной густоты вводим зелень, чеснок, специи и варим ещё 10 минут.
- Разливаем готовую смесь по стерилизованным баночкам, закручиваем, закутываем до полного остывания.
Сладковато-остренькая аджика – самая известная приправа из кавказской кухни. У соуса миллионы поклонников по всему миру, любая хозяйка может его приготовить, и без особых финансовых затрат заготовить домашнюю аджику на зиму. Рецепты на этой страничке самые лучшие, как говориться: «Попробуй и пальчики оближешь!»
Лучший рецепт аджики на зиму из помидор
Лучшая аджика получается из идеального сочетания сладкого и горького перца, сочных помидор и специй. Рецепт простой, процесс приготовления легкий, а результат получается вкусный и очень полезный. Такую аджику можно закатать на зиму и использовать в качестве приправы к любым горячим блюдам, гарнирам или к холодным закускам.
Для приготовления потребуется:
Приготовление:
Для начала подготовим ингредиенты. Очистим чеснок от шелухи, перчики от семян, а помидоры разделим на половинки и избавим от плодоножек.
Сначала помидоры и сладкий перец пропускам через мясорубку (можно порубить в измельчителе) и отправляем тушиться в кастрюльке. Варим минимум 20 минут, время можно увеличить, если захочется, чтобы аджика была погуще!
Далее измельчаем горький перец и чеснок, и эту жгучую смесь отправляем в кастрюльку. За 2 минуты до окончания варки вводим остальные ингредиенты: соль, сахар, уксус и масло. Все тщательно перемешиваем и даем аджики еще чуть-чуть покипеть. В горячем виде закатываем соус в стерилизованные баночки и ставим на крышку.
Зелень в процессе готовки в аджику лучше не добавлять, можно порезать кинзу или петрушку сразу перед употреблением.
Хранить заготовки можно на балконе и даже в домашней кладовке!
Рецепт острой аджики – пальчики оближешь
Известный кулинар Ольга Матвей предлагает рецепт вкусной острой аджики или домашнего кетчупа «Пальчики оближешь!». Готовится быстро, просто и без усилий, а продукты для полезной и вкусной приправы стоят копейки.Ингредиенты для заготовки:
Приготовление:
- Через мясорубку будем пропускать очищенные сладкие перчики, измельченные помидоры, жгучие стручки без хвостиков, лук и морковь. В конце прокрутим немного имбиря и получим красивую яркую ароматную массу.
- Ставим кастрюльку на огонь, доводим до кипения и варим 30 минут.
- Добавляем подсолнечное масло, оставшиеся специи, перемешиваем и томим аджику около 1 часа на медленном огне.
- За 10 минут до окончания варки наливаем яблочный уксус, еще немного увариваем и в горячем виде разливаем по банкам.
Хранится такая аджика в любом прохладном месте и всегда под рукой у хозяйки. Приятного вам остренького послевкусия!
Аджика без варки – рецепт на зиму
Аджику по такому простому рецепту готовят во многих семьях по всему миру. Вкус свежих овощей и приятная горчинка напоминают о лете, а заготовка на зиму без варки сохраняет витамины и полезные свойства природных ингредиентов. Включите такую аджику в зимнее меню и 100% защита от простуды вам обеспечена!Ингредиентов немного:
Ход приготовления:
Для будущей аджики приготовим пластиковый контейнер объемом 5 л с крышкой, куда будем скидывать все ингредиенты.
Поставим мясорубку или измельчитель и по очереди прокрутим очищенные овощи. Сначала пропустим помидоры, потом сладкий перчик, когда очередь дойдет до жгучих стручков ни в коем случае не трогайте глаза и губы! Жжет!
Овощную массу приправляем солью, сахаром и уксусом, тщательно перемешиваем и закрываем крышкой. Аджика немного настоится и будет готова к употреблению. Приятного аппетита!
Аджика на зиму как в магазине
Грузинская аджика Оджахури родом из СССР. Те, кто жил в той великой стране, смогут приготовить, попробовать и вспомнить вкус детства. Она очень похожа на ту приправу, что продавалась в магазинах и пользовалась большим спросом у нетребовательных советских граждан.
Продукты:
Приготовление:
- С помощью ручной мельницы превратим специи в сыпучий порошок. Помидоры нарежем дольками и избавим от плодоножек, у перчиков удалим хвостики.
- Через мясорубку пропустим чесночок, помидорки и жгучий перчик. В овощное пюре засыплем перемолотые специи, сахар и соль. Все тщательно перемешиваем и проварим на маленьком огне около 4 часов.
Запах магазинной советской аджики выдавал присутствие в составе грузинской приправы уцхо-сунели. Именно она придавала блюду тот необычный и запоминающийся вкус.
Аджика «Оджахури» по цвету темная и немного суховатая. Но это настоящий ароматный концентрат вкусной и полезной кавказской кухни!
Рецепт аджики с яблоками
Рецепт вкуснейшей аджики с яблоками хозяйки записывали в свои кулинарные блокноты, постоянно готовили и предавали маленькие пикантные секреты от родителей к детям. Еще ее называли аджикой по-домашнему. Но это была не просто остренькая приправа, а настоящий осенний соус со свежими фруктовыми нотками.
Заготовим ингредиенты:
Приготовление:
- Сочные томаты пропускаем через мясорубку или пробиваем блендером. Пюре отправляем в кастрюльку, туда же закидываем перемолотую морковку. Следом прокручиваем сладкий перчик и очищенные от семян яблочки.
- Все разноцветные витаминные ингредиенты перемешиваем, закидываем в смесь жгучие перчики прямо с семечками, и начинаем уваривать аджику.
- После закипания убавляем газ и варим аджику 60 минут. За это время прокручиваем чесночок и за 5 минут до выключения нагрева закидываем его в смесь. Туда же наливаем масло, засыпаем сахар и соль. Провариваем еще 5-7 минут, и разливаем горячую аджику по банкам.
Если закрываем приправу на зиму, то вместе с чесноком добавляем в кастрюлю 2 столовые ложки 9% уксуса.
В итоге получается яркий, ароматный соус со сладковато-кисло-остреньким вкусом. Просто объедение!
И напоследок. Аджику можно мазать на хлеб, добавлять в любое блюдо наравне с гарниром, кушать маленькими ложками и использовать при выпечке итальянских пицц.
Удачных заготовок и до новых рецептов!
Аджика из томатов – истинно грузинское блюдо, но и другие народы создали вариации своих рецептов. Комбинации ингредиентов разнообразны. Кто-то предпочитает классический вариант с чесноком и перцем, а кто-то добавляет хрен, кабачки, баклажаны, морковь и даже яблоки.
К тому же способ приготовления может быть абсолютно разный. Аджику можно варить или готовить без тепловой обработки. Она может быть острой, со сладкими или кислыми нотками. Каждая хозяйка закрывает этот соус с учетом предпочтений своей семьи. Рассмотрим самые популярные рецепты и неожиданные решения.
Острая аджика из помидор, чеснока, хрена и перца на зиму без варки — пошаговый фото рецепт
Соус, сделанный по этому фото-рецепту, получается в меру пикантный с легкой остротой. Благодаря тому, что метод приготовления без термообработки быстрый, можно сэкономить времяпровождение на кухне, но хранить готовый продукт нужно только в холодильнике.
Время приготовления: 30 минут
Количество: 1 порция
Ингредиенты
- Спелые помидоры: 2 кг
- Чеснок: 60-80 г
- Корень хрена: 100 г
- Жгучий перец: 5-7 г
- Соль поваренная: 2 ст. л.
- Сахар: 100 г
- Уксус яблочный (6%): 4 ст. л.
Инструкция приготовления
Классический рецепт с варкой
Многие хозяйки отдают предпочтение классическому варианту приготовления соусу, который подразумеваем варку. Тару для закрутки можно выбирать любого размера: от маленьких 100 граммовых баночек до больших литровых. Понадобится:
- Томаты – 3 кг.
- Чеснок – 500 г.
- Красный болгарский перец – 2 кг.
- Острый перец – 200 г.
- Оливковое масло – 100 мл.
- Уксус – 50 мл.
- Сахар – 50 г.
- Соль – 50 г.
Пошаговый алгоритм:
- Налейте тазик воды и замочите очищенные овощи.
- Через 15 минут нарежьте их небольшими кусочками.
- Подготовьте зубчики чеснока: очистите от шелухи и сполосните.
- Все компоненты пропустите через мясорубку с «мелкой» решеткой.
- Перекрученную массу переложите в кастрюлю и поставьте на плиту.
- Доведите до кипения и убавьте огонь до минимума.
- Добавьте соль, сахар, уксус и масло.
- Варите в течение часа, периодически помешивая.
- Бросьте мелко нарезанный перец, отключите плиту и прикройте емкость крышкой.
- Дайте аджике настояться полчаса и разлейте по банкам.
Самый простой и быстрый рецепт аджики из помидор
Многим хозяйкам не хватает времени, чтобы заниматься закрутками. Им пригодится очень быстрый и простой рецепт. Для этого потребуется:
- Томаты – 3 кг.
- Чеснок – 500 г.
- Стручковый перец – 1 кг.
- Соль – 50 г.
Что делать:
- Замочите томаты и очищенный перец на 15 минут и хорошо помойте.
- Порежьте овощи и пропустите их через мясорубку.
- Полученную массу слейте в подходящую посуду, отправьте на плиту и доведите до кипения.
- Убавьте нагрев до минимума и бросьте в кастрюлю измельченный чеснок и соль.
- Отключите огонь через 10 минут.
- Дайте аджике немного остыть и разлейте густую массу по банкам. Заверните крышки, переверните вверх дном и накройте теплым пледом до полного остывания.
Вариант заготовки без перца
Этот вариант соуса пользуется большой популярностью. Он получается не острый, но очень пикантный и подходит к любому гарниру. Можно немного поэкспериментировать и заменить привычный перец другими овощами, например, баклажанами. Возьмите:
- Томаты – 3 кг.
- Хрен – 3 шт.
- Баклажаны – 1 кг.
- Чеснок – 300 г.
- Оливковое масло – 50 г.
- Укус – 50 г.
- Сахар – 50 г.
- Соль – 50 г.
Как готовить:
- Помойте, нарежьте и перекрутите основные компоненты.
- Полученную смесь заправьте уксусом, маслом, сахаром и солью.
- Мелко нарежьте чеснок и смешайте с овощной массой до однородной консистенции.
Этот способ не подразумевает варку, поэтому полученную аджику сразу же расфасуйте по стерилизованным банкам и уберите в холодильник.
На заметку! Приправа, которая не подвергалась термической обработке, хранится менее длительный срок, чем вареная.
Без хрена
Хрен – продукт специфический и не каждому он по вкусу. Поэтому рецепт аджики без хрена, очень востребованный среди домохозяек. Для начала подготовьте:
- Помидоры – 3 кг.
- Красный болгарский перец – 1 кг.
- Чеснок – 200 г.
- Стручковый перец – 200 г.
- Уксус – 50 г.
- Соль – 50 гр.
Пошаговый алгоритм:
- Все ингредиенты помойте, порежьте на несколько частей и измельчите любым удобным способом.
- Добавьте мелко нарезанный чеснок, соль и тщательно перемешайте.
- После того, как соль раствориться, разложите по банкам.
Без чеснока
Чеснок также можно отнести к специфическим продуктам, как и хрен. Чтобы приправа не потеряла своего острого вкуса, можно заменить его жгучим перцем. Заранее подготовьте:
- Помидоры – 3 кг.
- Сладкий перец – 1 кг.
- Жгучий перец – 200 г.
- Сахар – 30 г.
- Соль – 50 г.
- Базилик и кориандр по 5 г.
Что делать:
- На начальном этапе процедура стандартная: помыть, порезать и перекрутить все через мясорубку.
- Помните, что аджика должна быть густой и если помидоры попались водянистыми, то жидкость с перекрученной массы стоит немного сцедить.
- После того, как смесь готова, заправьте ее солью и перцем и дополнительными специями.
- Готовый продукт поставьте в холодильник до утра, а затем разложите по баночкам для дальнейшего хранения.
На заметку! Если мнения в семье разделились, и кто-то предпочитает аджику с чесноком, то можно в пару банок добавить по паре мелко рубленых зубчиков.
Лучшая аджика из помидор «Пальчики оближешь»
Секрет этого рецепта заключается в идеальном подборе специй. Аджика получится умеренно острой и станет незаменимым соусом для основных блюд. Некоторые хозяйки даже практикуют добавление готового продукта в борщи и овощные рагу. Для приготовления понадобится:
- Томаты – 3 кг.
- Морковь – 500 г.
- Зеленый болгарский перец – 500 г.
- Лук – 300 г.
- Чеснок – 500 г.
- Растительное масло – 200 мл.
- Сахар – 100 г.
- Соль – 50 г.
- Уксус – 200 г.
- Сушеный шафран и имбирь – 2 г.
Пошаговые действия:
- Тщательно вымойте овощи, порежьте на кусочки и перекрутите через мясорубку.
- Проварите в большой емкости 25 минут на медленном огне.
- Добавьте в массу мелко нашинкованный лук и чеснок.
- Введите специи, влейте растительное масло и уксус.
- Проварите еще 25 минут. Масса должна уменьшиться в размере, стать густой и красивой за счет зеленого перца.
- На последнем этапе расфасуйте по банкам и уберите на хранение.
Важно! Никогда не переваривайте аджику. Это может повлиять не только на вид итогового продукта, но и на вкусовые качества. К тому же при долгой термической обработке часть витамином и полезных элементов будет безвозвратно потеряна.
Оригинальная аджика из зеленых помидор
Зеленые помидоры уже давно и активно используются для приготовления закусок, в том числе и аджики. Сразу стоит обратить внимание, что из-за этого ингредиента соус получится менее жгучим.
- Зеленые помидоры – 3 кг.
- Болгарский перец – 1 кг.
- Горький перец – 200 г.
- Хрен – 500 г.
- Чеснок – 100 г.
- Соль – 50 г.
- Сахар – 50 г.
- Оливковое масло – 100 г.
Пошаговое приготовление:
- Подготовьте все овощи, порежьте на небольшие кусочки и пропустите через мясорубку.
- Чеснок, соль, сахар и масло добавьте в общую массу в самую последнюю очередь.
- Дайте настояться примерно полчаса.
- Потом распределите по банкам и уберите в место хранения.
Вкусная аджика с помидорами и яблоками
Не секрет, что аджика может содержать такой неподходящий ингредиент, как яблоки. За счет яблочных плодов ее консистенция получается воздушней, а вкус оригинальней. Подготовьте следующие продукты:
- Томаты – 3 кг.
- Жгучий перец – 200 г.
- Чеснок – 200 г.
- Красный сладкий перец – 1 кг.
- Яблоки спелые – 1 кг.
- Соль – 50 г.
- Сахар – 50 г.
- Оливковое масло – 200 г.
- Уксус – 200 г.
- Базилик – 2 г.
Пошаговый алгоритм действий:
- Все плоды отчистите от кожуры (при необходимости) и сердцевины, нарежьте небольшими кусочками.
- Дважды перекрутите через мясорубку, чтобы получилась однородная масса.
- Варите на слабом огне 45 минут.
- За 10 минут до конца варки добавьте уксус, чеснок, соль, базилик и сахар.
Важно! Аджика получается не очень острой, поэтому ее можно подавать как отдельную холодную закуску.
Душистая аджика из помидор и болгарского перца
Не все люди любят острую пищу, но ароматную большинство. Чтобы аджика получилась душистой, в процессе варки стоит использовать черный перец. Рецепт приготовления очень простой и бюджетный. Для него понадобится:
- Томаты – 3 кг.
- Болгарский перец – 1 кг.
- Чеснок – 300 г.
- Острый перчик – 3 шт.
- Лук – 200 г.
- Соль – 50 г.
- Сахар – 50 г.
- Растительное масло – 50 г.
- Уксус – 100 г.
- Душистый перец – 10 г.
Что делать:
- Все овощи помойте, произвольно нарежьте и перекрутите.
- Варите после закипания не более 30 минут при небольшом нагреве.
- В конце добавьте остальные ингредиенты, перемешайте и дайте время, чтобы смесь немного остыла.
- В завершении процесса разложите ее по банкам и уберите в погреб.
С морковью
Аджика с морковью – это традиционный рецепт из Абхазии. Он предполагает большое количество приправ, а приготовление занимает не более 2 часов. Возьмите:
- Помидоры – 3 кг.
- Морковь – 1 кг.
- Хрен – 300 г.
- Чеснок – 300 г.
- Перец чили – 3 шт.
- Уксус – 100 г.
- Сахар – 50 г.
- Соль – 50 г.
- Паприка – 10 г.
- Кориандр и базилик по 5 г.
Как готовить:
- Вымойте все овощи, корень хрена очистите.
- Произвольно порежьте и пропустите ингредиенты через мясорубку.
- Варите на медленном огне в течение 45 минут.
- В конце добавьте измельченный чеснок, специи и уксус.
- Расфасуйте по банкам.
Важно! В связи с довольно короткой тепловой обработкой, накладываются определенные ограничения на хранение. Лучше использовать для этого прохладное помещение или холодильник.
С кабачками
Аджика с кабачками – идеальный вариант для тех, у кого есть проблемы с желудком. Продукт получается очень мягкий и небольшое его количество не повредит организму. Возьмите:
- Томаты – 1 кг.
- Кабачки – 1 кг.
- Соль – 15 г.
- Сахар – 15 г.
- Базилик и черный молотый перец – 5 г.
Пошаговый алгоритм:
- Томаты вымойте и порежьте на кусочки.
- Кабачки очистите от кожуры, освободите от семян и нарежьте примерно так же.
- Все компоненты измельчите с помощью блендера.
- Полученную массу переложите в кастрюлю и доведите до кипения.
- Уберите с огня и введите специи.
На заметку! Для большего аромата можно добавить немного чеснока, но если бережете желудок, то лучше не стоит.