Простой манник с тыквой
Довольно необычной выпечкой является манник с тыквой. Пироги с тыквой пекут нередко, а вот именно манники почему-то принято готовить с другими наполнителями. А между тем, такой десерт получается очень нежным, вкусным и нежным. Дело в том, что манка набухает намного больше, чем мука, поэтому и получаются манники более пышными и воздушным.
Чтобы добиться необходимой текстуры манника, важно замочить манку заблаговременно. Крупу заливают жидкостью и оставляют, как минимум, на один час. А если у вас есть время, то лучше оставить манку на несколько часов. Например, залить манку жидкостью утром, поставить посуду с крупой в холодильник, а выпекать пирог вечером.
Тыкву для выпечки пирога лучше брать не очень крупную с сочной, ярко-оранжевой мякотью. Именно в таких плодах содержится больше всего сахаров, то есть, они более сладкие. Вес тыквы в рецептах указывается в очищенном виде, то есть, без учета веса корок и семян.
Тыкву, как правило, кладут в тесто в сыром виде, её просто натирают на мелкой терке. Можно также предварительно запечь тыкву в духовке в фольге или приготовить на пару. В этом случае, тыкву модно порезать небольшими кубиками или соломкой.
Для улучшения вкуса пирога в состав теста добавляют апельсиновую или лимонную цедру, а также, ванилин или корицу. Также в состав можно включить яблоки, сухофрукты, орешки или семечки.
Интересные факты: тыкву можно смело называть «супер едой», в ней содержится большое количество витаминов, аминокислот и минералов. Кроме того, тыква еще и малокалорийна, в 100 граммах мякоти содержится всего лишь 25 ккал.
Манник с тыквой на кефире с лимонным сиропом
Яркий и нарядный манник с тыквой можно приготовить по этому рецепту.
- 2 стакана тыквы, натертой на мелкой терке;
- 250 мл кефира;
- 1,5 стакана сахара (из них 1 стакан в сироп);
- 1,5 стакан манки;
- 1,5 чайной ложки разрыхлителя;
- 1 лимон (цедра в пирог, сок – в сироп);
- цветная кокосовая стружка для украшения (по желанию);
- масло растительное для смазки формы.
Смешиваем манку с кефиром и даем постоять один час (или более). Затем добавляем в загустевшую массу сахар тыкву, которую натерли на мелкой терке и разрыхлитель.
Лимон вымоем, ошпарим кипятком. Натрем с плода цедру и добавим её в тесто по вкусу. Затем выжмем из лимона сок и пока отставим в сторону.
Приготовленное тесто выкладываем в смазанную маслом форму и выпекаем около 45 минут при 180 градусов. Готовность манника, как и готовность обычного пирога, удобно проверять спичкой или зубочисткой. При прокалывании пирога на деревянной палочке не должно быть кусочков теста.
Пока манник выпекается, выпекаем сироп. Для этого смешаем лимонный сок с половинкой стакана воды и стаканом сахара. Варим три минуты, затем выключаем и охлаждаем. Вынимаем готовый манник из духовки, делаем на нем частые проколы зубочисткой и заливаем пирог лимонным сиропом и сразу же посыпаем кокосовой стружкой.
Совет! Не пугайтесь, если окажется, что манник плавает в сиропе. Буквально за полчаса пирог впитает в себя лишнюю влагу.
- 1 стакан крупы манной;
- 1 стакан молока;
- 2 яйца;
- 1 стакан тыквы, натертой на мелкой терке;
- 1 стакан муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 50 гр. сливочного масла;
- 0,5-1 стакан сахара (по вкусу);
- 1 пакет ванилина.
Манку заливаем молоком и оставляем на один час, пока крупа набухнет. Отдельно взбиваем яйца, мягкое сливочное масло растираем с сахаром и соединяем с взбитыми яйцами. Соединяем приготовленный яично-масляный крем с разбухшей манкой, добавим разрыхлитель, тертую тыкву и ванилин. Все очень тщательно перемешиваем. Подсыпаем просеянную муку, муки нужно добавить столько, чтобы получились тесто, как для выпечки оладий. Оно должно быть достаточно густым, но не таким, чтобы его можно было месить руками.
Форму предварительно смажем маслом и посыплем манкой. Выложим тесто. Выпекаем при 180 градусах в духовке минут 40-50.
Манник на сметане
Удивительно нежным получается манник, замешанный . А добавление в тесто тыквы придаст пирогу приятный оранжевый цвет.
- 350 гр. мякоти тыквы;
- 250 гр. сметаны (жирность 10-15%);
- 200 гр. манной крупы;
- 100 гр. сахара;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1 пакетик ванильного сахара.
Тыкву очищаем от семян и кожуры. Натираем на мелкой терке. Выкладываем тыкву в глубокую миску. Добавляем к ней сметану и сахар, перемешиваем. Затем добавляем манную крупу и ванильный сахар, тщательно перемешиваем. Дадим тесту постоять 1 час, чтобы манка успела разбухнуть.
Выкладываем тесто в смазанную форму. Выпекаем при 180 градусах около 40 минут. Пирог можно подавать теплым со сметаной, либо холодным с любым сладким соусом.
Готовим в мультиварке
Можно приготовить тыквенный манник в мультиварке, это даже проще, чем при выпекании в духовке.
- 1 стакан манной крупы;
- 3 столовые ложки муки;
- 50 мл растительного масла;
- 100 мл питьевого йогурта;
- 100-200 гр. сахара по вкусу;
- 10 гр. разрыхлителя;
- 2 яйца;
- 150 гр. мякоти тыквы;
- 30 гр. сливочного масла (для смазки чаши);
- 0,5 чайной ложки молотой корицы;
- сахарная пудра для подачи.
При выпечке в мультиварке нужно избегать наличия лишней влаги в тесте. Поэтому очищенную тыкву нужно нарезать на кусочки и приготовить на пару, используя соответствующую программу. Дадим тыкве остыть.
Из отваренной тыквы приготовим пюре при помощи блендера. Тыквенное пюре смешиваем с манной крупой. Добавим к этой массе йогурт и растительное масло. Оставим для набухания на 1 час. Отдельно взбиваем яйца с добавлением сахара до получения пышного легкого крема. Добавляем яйца к основной массе, всыпаем корицу и начнем постепенно подсыпать просеянную муку. Нужно получить тесто, похожее по густоте на сметану.
Смазываем чашу мягким сливочным маслом. Выкладываем приготовленное тесто. Готовим на программе «Выпечка» около 50 минут. Затем оставляем на программе «Подогрев» минут на 15. Вынимаем из чаши при помощи паровой корзинки, остужаем. Затем выкладываем на блюдо, посыпаем сахарной пудрой.
Читайте также: Ленивые сырники из творога – 6 рецептов
Рецепт манника без яиц
В этом варианте рецепта выпечка готовится без яиц . Для придания особого вкуса пропитаем выпечку апельсиновым сиропом.
Тесто :
- 250 гр. тыквы;
- 1,5 стакана манки;
- 1,5 чайные ложки разрыхлителя;
- 1 стакан кефира;
- цедра одного апельсина;
- 0,5 стакана сахара;
- 1 щепотка соли;
- 1 щепотка ванилина.
Сироп :
- 0,5 стакана воды;
- 3-4 стакана воды;
- 1 щепотка ванилина;
- сок одного апельсина.
Кефир смешиваем с манкой, оставляем на один час. Тыкву натираем на мелкой терке. Апельсин вымоем, ошпарим кипятком и снимем с него тонкий слой цедрой теркой.
В посуде для замешивания соединяем тыкву, цедру апельсина, разбухшую манку. Добавляем ванилин, сахар, соль и разрыхлитель, все тщательно перемешиваем. Смазываем сливочным маслом форму для выпечки, выкладываем приготовленное тесто и выпекаем при 180 градусах в течение 40-50 минут.
Пока манник печется, сварим сироп для пропитки. Для этого выжмем из апельсина сок, процедим его через ситечко. Смешаем сок, воду, сахар и ванилин. Доводим смесь до кипения и кипятим пару минут. Затем остужаем.
Вынимаем форму с манником. Зубочисткой делаем на поверхности много проколов. Заливаем горячий манник сиропом. Сначала покажется, что сиропа много, но он быстро впитывается. Остывший манник можно украсить по своему вкусу. Можно, к примеру, посыпать кондитерской посыпкой.
Манник с тыквой и апельсинами (без муки)
Нежный и сочный апельсиновый манник – отличный десерт. Тесто для него готовится без муки.
- 500 гр. мякоти тыквы;
- 50 мл апельсинового сока;
- 2 яйца;
- 150 гр. манки;
- 1 апельсин;
- 200 гр. сахара;
- 1 щепотка соли;
- масло сливочное для смазки формы;
- сахарная пудра для подачи.
Мякоть очищенной тыквы нарезаем небольшими кубиками. Складываем тыкву в сотейник, добавляем щепотку соли, всыпаем сахар. Плеснем немного апельсинового сока. Тушим на слабом огне, постоянно помешивая. Сахар должен раствориться, а тыква – стать мягкой.
Готовую тыкву разминаем вилкой или толкушкой для пюре. Можно измельчить тыкву в блендере. В тыквенное пюре (оно не должно быть горячим) вводим по одному сырые яйца. Когда все яйца будут смешаны с тыквой, добавляем манку, перемешиваем и оставляем для набухания крупы примерно на один час.
Тщательно вымоем апельсин, ошпарим его крутым кипятком. Очень тонко срежем цедру острым ножом или теркой. Добавляем цедру в тесто. Туда же вливаем апельсиновый сок. Перемешиваем.
Форму смазываем маслом и густо посыпаем донышко и бортики изнутри манкой. Выкладываем приготовленное тесто. Ставим в духовку, которую к этому времени нужно разогреть до 180 градусов. Выпекаем манник около 40 минут. После завершения выпекания оставляем форму с пирогом в духовке на 15 минут. Затем вынимаем и даем остыть. До остывания из формы не вынимаем. Остывший пирог перекладываем на блюдо и посыпаем сахарной пудрой. Можно использовать и другие способы украшения.
Постный рецепт
Тем, кто придерживается вегетарианского питания, можно порекомендовать испечь постный тыквенный по этому рецепту.
- 600-700 гр. тыквы;
- 1,5 стакана манки;
- 0,5 стакана сахара;
- 1,5 стакана воды;
- 5 столовых ложек растительного масла;
- 1 чайная ложка соды;
- 1 столовая ложка лимонного сока.
Светлана: | Январь 31st, 2019 | 5:34 пп
Очень понравился рецепт! Только свежей тыквы не было, использовала пюре (самодельное). Получилось очень вкусно, особенно с лимонным сиропом. Только после заливки сиропом низ стал более плотным, надо заливать не сразу всю жидкость, а постепенно. Детей не оттащить за уши было. Хватило на 4-х на один приём. Буду делать двойную порцию, чтобы на завтрак хватало)))
Ответ:
Светлана, как здорово! Приятного аппетита деткам!
Татьяна: | Сентябрь 15th, 2018 | 4:02 пп
Спасибо за рецепт! Очень вкусно! Для меня очень хорошо, что без муки и яиц. Немного хлопотно все натирать, но оно того стоит. Делала с молоком, половинкой лимона и в мультиварке на 60 минут.
Ответ:
Татьяна, спасибо за комментарий!
Марина: | Август 20th, 2018 | 3:51 пп
Рецепту-жирную пятерку!!! Очень хороший пирожок! Приготовила – все вышло неплохо. Но … не сразу распробовала!!! Вынула из духовки – не очень понравилось. Попила чаю с ним…а потом подумала “а схожу ка на кухоньку возьму съем еще этого невкусного пирога”. И еще… и еще…ну как там у Винни…Так за вечер весь почти перетаскала… Проблема в том, что наши вкусовые рецепторы, похоже очень уж испорчены магазинными сладостями с улучшителями-заменителями. И естественно вкусная еда уже таково не кажется. А так пирог ароматнейший и … дажесахару можно поменьше. Сейчас сезон тыкв – снова пеку!!!
Ответ:
Мария, спасибо за комментарий! Интересно Вы написали про вкус пирожка)))
Ольга: | Февраль 18th, 2018 | 10:00 пп
Готувала! Дуже смачно!!!
Ответ:
Ольга, спасибо за комментарий!
Ирина: | Февраль 1st, 2018 | 10:09 дп
Готовлю постоянно)))Вкуснючий)))
Ответ:
Ирина, спасибо! Приятного аппетита!
Ася: | Январь 28th, 2018 | 4:08 пп
Действительно, сочетание тыквы и лимона похоже по вкусу на апельсин))
С удовльствием ела моя нехочуха!))) Теперь знаю, куда деть замороженную тыкву.
Спасибо за рецепт!
Ответ:
Ася, спасибо за комментарий! Приятного аппетита нехочухе:)
Аноним: | Октябрь 31st, 2017 | 6:43 пп
Очень быстрый получился пирог спасибо
Ответ:
Спасибо за комментарий!
Оля: | Октябрь 27th, 2017 | 10:52 пп
А замораживать не пробовали? Как он перенесет заморозку?
Ответ:
Оля, этот манник прекрасно перенесет заморозку. Можно смело замораживать:)
Елена: | Сентябрь 25th, 2017 | 10:23 пп
Спасибо большое Даша. Очень полезные советы и как всегда вовремя.
Виктория: | Ноябрь 23rd, 2016 | 12:26 пп
Только что приготовила – восхитительно! Повторю не единожды! Спасибо за доступный во всех смыслах рецепт!
Ответ:
Виктория, приятного аппетита!
Ирина: | Ноябрь 21st, 2016 | 12:40 пп
А чем можно заменить кокосовую стружку. Манник испечь хочется, а кокосовую стружку не люблю.
Ответ:
Ирина, можно испечь без кокосовой стружки, то есть ничем не заменять. Или заменить на орехи.
Валентина: | Ноябрь 1st, 2016 | 12:58 пп
Красота какая!уже хочется бежать за тыквой!
Ответ:
Валентина, вкусной выпечки!
Приготовить манник с тыквой стоит только потому, что этот пирог необычный, оригинальный и вкусный. От всех других рецептов отличается он тем, что сразу после выпечки, пока еще горячий, поливается лимонным сиропом. Когда остынет, по вкусу будет чем-то напоминать знаменитые восточные пироги: нежный, ароматный, сочный, с пряными нотками, и даже намека нет на присутствие в составе манки или тыквы. Этот прием можно использовать в любом рецепте манника на кефире.
Тыква в тесто добавляется сырой. Чтобы в готовой выпечке не ощущался характерный привкус, в тесто нужно добавить или лимонную цедру, или пряности. Выбирайте то, что вам по вкусу. У меня цедру не жалуют, поэтому добавила молотую корицу и по щепотке кардамона с мускатным орехом.
Манник с тыквой, рецепт с фото:
- Крупа манная – 1 стакан;
- очищенная тыква – 250 г;
- корица – 1 ч. л;
- кардамон – щепоть;
- орех мускатный молотый – щепоть;
- сахар – 2 стакана (1 в тесто, 1 для сиропа);
- лимон – 1 шт (или сок лимонный – 5 ст. л);
- мука – 2 стакана;
- густой кефир – 1 стакан;
- разрыхлитель – 2 ч. л. с невысокой горкой;
- вода – 150 мл;
- масло подсолнечное рафинированное – 50 мл;
- яйца – 2 шт.
Как приготовить тыквенный манник, пошаговый рецепт с фото:
Кефир я совсем немного подогрела, чтобы манная крупа быстрее набухла. Не было времени ждать, а так можно и холодный использовать. Засыпала манку, перемешала, дала постоять минут 30.
Крупа за полчаса впитала кефир, разбухла, получилась масса похожая по густоте на манную кашу. Совет: не всыпайте сухую манку в тесто, при выпечке она не успеет размягчиться и манник с тыквой получится не очень удачным, крупинки будут похрустывать на зубах.
Яйца с сахаром взбивала постепенно: сначала одно яйцо и полстакана сахара, потом вбила второе, постепенно подсыпала оставшийся сахар (всего нужно стакан).
Тыкву натерла на крупной терке. Сочную тертую мякоть обязательно отжать от сока, после этого добавлять в тесто.
Смешала, всыпала просеянную пшеничную муку (сначала 1,5 стакана), корицу, кардамон, мускатный орех и разрыхлитель. При перемешивании получилась жидковатая масса, я подсыпала еще полстакана муки.
Форму разъемную нужно выстилать бумагой для выпечки или ставить ее на фольгу (противень), иначе тесто будет вытекать. Вылила тесто для манника в форму, поставила в горячую духовку.
Выпекается манник в духовке долго, минут 50-60, температура 180 градусов. Выше я не делаю, тесто мокроватое из-за тыквы, ему нужно подняться и пропекаться постепенно. Из пропекшегося пирога спичка (лучина, шпажка) выходит сухой. Горячий тыквенный манник оставляю в форме, часто накалывая шпажкой. Заливаю горячим лимонным сиропом. Оставляю до полного остывания (до комнатной температуры). Сироп готовится так: воду и сахар доводим до кипения, вливаем лимонный сок (по вкусу, чтобы был насыщенный кисло-сладкий вкус у пропитки), увариваем пять минут.
Снимаю форму, к этому времени весь сироп впитается. Разрезаю на кусочки. Для большего сходства с восточными сладостями и десертами посыпаю манник с тыквой кокосовой стружкой или толчеными орехами.
Я перепробовала несколько рецептов этого пирога, в каждом что-то не устраивало, а этот настолько пришелся по вкусу, что готовлю его весь тыквенный сезон. Надеюсь, что вам манник из тыквы на кефире тоже понравится и пополнит копилку любимых рецептов!
Пошаговые рецепты приготовления тыквенного манника с яблоками, морковью и цитрусовыми
2018-04-09 Екатерина ЛыфарьОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
4 гр.
8 гр.
Углеводов
38 гр.243 ккал.
Вариант 1: Классический рецепт тыквенного манника
Манник — очень простой, но при этом любимый многими десерт. Если добавить в него мякоть тыквы, пирог станет еще вкуснее и полезнее. Иногда манник дополнительно смазывают ароматным лимонным сиропом.
Ингредиенты :
- Тыква — 300 г;
- 2 яйца;
- Кефир — 200 мл;
- Манка — 200 г;
- Сахар — 230 г;
- Мука — 200 г;
- Масло — 100 г;
- Лимон — 70 г;
- Масло растительное — 10 мл;
- Стружка кокоса для посыпки.
Пошаговый рецепт тыквенного манника
Замочите манку в кефире на полчаса, а лучше на час. Масло сразу же выложите из холодильника, чтобы к моменту замешивания теста оно стало мягким.
Пока крупа разбухает, займитесь тыквой. С нее нужно срезать кожуру, извлечь семечки. Мякоть натрите.
Натрите цедру лимона. Из остатков цитруса выдавите сок, процедите его. Духовку включите на 180°.
Перетрите масло с 200 граммами сахарного песка. В полученную смесь разбейте яйца, перемешайте. Туда же добавьте ванильный сахар.
Добавьте разбухшую манку с кефиром в яично-масляную заготовку. Туда же высыпьте тыквенную мякоть и цедру лимона, продолжая перемешивать ложкой.
Высыпьте муку и разрыхлитель в тесто. Теперь уже можно вымешивать его руками.
Смажьте маслом без запаха форму, распределите по ней тесто. Выпекайте 50 минут.
Разбавьте лимонный сок водой 1:1. Добавьте оставшийся сахар, проварите сироп 5 минут. Полейте им готовый пирог. Когда сироп впитается, посыпьте десерт кокосовой стружкой или сахарной пудрой.
Чтобы манник не подгорел, поставьте под противнем жаропрочную посудину с водой. В разных духовках требуется разное количество времени на приготовление пирога. Когда на нем появится аппетитная золотистая корочка, можно вынимать десерт из печи.
Вариант 2: Быстрый рецепт манника с тыквой
Особенность этого десерта в том, что его нужно очень быстро запекать. В противном случае тесто может получиться слишком твердым. По желанию вы можете добавить изюм или сладкие пряности, но и без них пирог получится вкусным.
Ингредиенты :
- Сахар — 150 г;
- Манка — 200 г;
- Молоко — 250 мл;
- Тыква — 400 г;
- Разрыхлитель — 5 г.
Как быстро приготовить манник с тыквой
Перемешайте сахар с манной крупой и разрыхлителем.
Натрите мякоть тыквы. Духовку включите на 200°, чтобы она успела разогреться.
Вылейте молоко в глубокую миску. Высыпьте к нему манную крупу с сахаром, добавьте измельченную тыкву.
Вымесите тесто. Быстро переложите его в смазанную форму, распределите по ней. Выпекайте блюдо 50 минут.
Перед подачей можно полить пирог ягодным джемом или взбитыми сливками. Манник превосходно сочетается с чаем, какао и другими напитками. В тесте нет ни муки, ни яиц, но оно все равно будет вкусным и мягким.
Вариант 3: Манник с тыквой и яблоками
В этом рецепте используются только полезные ингредиенты. Вкус тыквы хорошо сочетается с яблоком, а тесто замешивается на натуральном йогурте. Можно приготовить его самостоятельно, используя молоко и специальную закваску. Помните, что кисломолочный продукт должен быть без каких-либо сладких добавок.
Ингредиенты :
- 2 яйца;
- Йогурт — 100 мл;
- Манка — 200 г;
- Яблоки — 150 г;
- Тыква — 150 г;
- Сахар — 30 г.
Пошаговый рецепт
Ополосните яички, разбейте их в глубокую емкость. Туда же высыпьте сахар, взбейте смесь до полного растворения крупинок.
Высыпьте манную крупу и разрыхлитель в яичную смесь, добавьте туда же натуральный йогурт. Хорошо перемешайте.
Почистите тыкву, яблоки помойте и вырежьте из них сердцевину. Нарежьте эти ингредиенты дольками или соломкой. Если духовка будет долго разогреваться, лучше сбрызнуть яблочные кусочки лимонным соком. В противном случае они могут потемнеть.
Высыпьте тыкву и яблоки в тесто, снова перемешайте. Полученную заготовку вылейте в посудину для запекания. Лучше всего подойдет силиконовая форма.
Включите духовку на 180°. Выпекайте манник около 35 минут. Когда десерт немного остынет, посыпьте его сахарной пудрой.
Чистить яблоки не нужно. В их кожуре содержится масса витаминов и полезных веществ. В процессе запекания она размягчится, совершенно не будет ощущаться на зубах.
Вариант 4: Творожный тыквенный манник
О пользе творога постоянно говорят, но не всем нравится его пресный вкус. Вместо того чтобы поливать кисломолочный продукт сгущенкой или вареньем, попробуйте добавить его в пирог. В этом рецепте отсутствует мука. Тесто замешивается исключительно на крупе.
Ингредиенты :
- Творог — 200 г;
- Сахар — 150 г;
- Тыква — 300 г;
- Молоко — 200 мл;
- 2 яйца;
- Масло — 50 г;
- Манка — 50 г;
- Разрыхлитель — 10 г.
Как приготовить
Сварите кашу. Сначала нужно подогреть молоко. Когда оно закипит, аккуратно высыпьте крупу, постоянно помешивая. Чтобы избежать появления комочков, можно предварительно смочить манку холодной водой, и только потом добавлять в молоко. Сразу же добавьте в кашу пару ложек сахара, проварите ее 5 минут.
Если вы не спешите, можно обойтись без варки каши. Просто залейте манку молоком, оставьте так на два часа.
Очистите тыкву. Нарежьте ее крупными кусками, измельчите с помощью блендера. Если это удобное устройство на вашей кухне отсутствует, можно просто натереть овощ.
Высыпьте оставшийся сахар в подготовленную манку. Туда же добавьте тыквенную мякоть, разбейте яйца. Чуть взбейте полученную смесь, перемешайте ложкой.
Растопите сливочное масло, вылейте его в посудину к остальным ингредиентам. Перемешайте до однородности. Духовку уже можно включить, идеальная температура — 180°.
Перетрите творожок через сито или измельчите его в блендере, чтобы придать продукту кремовую консистенцию. Добавьте его в заготовку для теста.
Муку высыпьте в одну посудину с разрыхлителем. Добавьте к ним остальные ингредиенты и замесите тесто. Лучше вымешивать его руками, чтобы добиться идеальной структуры.
Форму для выпечки смажьте кусочком масла, посыпьте манной крупой. Вместо нее можно использовать панировочные сухари без добавления специй. Это необходимо, чтобы было легче извлекать готовый манник из посудины.
Выпекайте пирог 40 минут в горячей духовке.
Даже если вы пытаетесь похудеть, не стоит использовать обезжиренный творог. В нем отсутствуют многие полезные вещества и микроэлементы. Кроме того, это может отразиться на вкусе готового блюда не в лучшую сторону.
Вариант 5: Манник морковный с тыквой
В этом маннике замечательно сочетаются три оранжевых ингредиента: тыква, морковка и апельсин. Благодаря цитрусу торт приобретает тонкий аромат, он понравится даже тем, кто не любит тыквенную выпечку.
Ингредиенты :
- Морковь — 300 г;
- Тыква — 300 г;
- Крупный апельсин;
- Разрыхлитель — 5 г;
- Вода — 130 мл;
- Кефир — 200 мл;
- Манная крупа — 300 г;
- Сахар — 210 г;
- Орехи — 50 г;
- Сахарная пудра — 70 г.
Пошаговый рецепт
Удалите кожуру с моркови и тыквы. Натрите мелко эти ингредиенты.
Ополосните апельсин, натрите цедру. Соедините ее с измельченной морковкой и тыквой, добавьте туда же треть подготовленного сахарного песка.
Кефир подержите при комнатной температуре некоторое время. Затем нужно вылить его в заготовку, хорошо перемешать.
В отдельной посудине смешайте манку с разрыхлителем. Вылейте туда же кефирную смесь.
Пусть духовка разогреется до 200°. В это время нужно выстлать форму для выпечки пергаментом, вылить туда тесто. Отправьте будущий манник в печь на 45 минут.
Выдавите сок из мякоти апельсина. Смешайте его с водой и оставшимся сахаром, поставьте на огонь. Варите полученный сироп 3-4 минуты.
Не вынимая манник из формы, полейте его горячим цитрусовым сиропом. Дождитесь полного впитывания жидкости.
Раздавите грецкие орехи, чтобы получилась мелкая крошка. Можно их дополнительно обжарить на сухой сковородке пару минут. Когда пирог остынет, посыпьте его орешками и сахарной пудрой.
Таким тыквенным манником можно угостить неожиданных гостей, подойдет он и для праздничного стола. В него часто добавляют ваниль или корицу, чтобы вкус получился еще более приятным и пряным.
Предлагаю вашему вниманию ароматную выпечку на основе манной крупы. Это будет запечённый осенний манник на кефире с тыквой. Готовится такой пирог не сложно, и в его составе совсем нет пшеничной муки.
Такой вариант выпечки можно отнести к бюджетному блюду из-за манки и тыквы. В тесто можно добавлять по своему вкусу дополнительные ингредиенты, например, орехи, цукаты или изюм.
Вкус Инфо Манник и чизкейк
Ингредиенты
- тыква - 130 г;
- кефир - 1 ст.;
- манная крупа - 300 г;
- куриные яйца (средние) - 3 шт.;
- сахар - 200 г;
- ванильный сахар - 1-2 ч. л.;
- лимонная цедра - по желанию;
- сода пищевая - 1 ч. л. (без горки);
- яблочный уксус - 1 ст. л.;
- соль – щепотка;
- сливочное масло - 15 г.
Время подготовки: 40 минут. Время выпечки: 40-50 минут.
Как приготовить пышный манник с тыквой на кефире
В сотейник отправляйте три небольших куриных яйца и стакан кефира. Венчиком взбейте до однородности кефирную массу.
Добавляйте в сотейник сахар и ванильный сахар, щепотку соли и продолжайте размешивать венчиком смесь. Чтобы придать дополнительный аромат маннику можно добавить на этом этапе немного ягодного (или фруктового) ликера (30 мл – 1,5 ст. л.) или тёртой лимонной цедры.
Манную крупу добавляйте в сотейник, перемешивайте тесто. На время отставляйте тесто, чтобы манка разбухла (30 минут). Этот процесс пройдет быстрее, если жидкие компоненты (яйца, кефир) будут теплыми или комнатной температуры.
Очищенный кусок тыквы натрите на мелкой тёрке.
Форму с высокими бортами смажьте мягким сливочным маслом и присыпьте сухой манкой. Так пирог не пристанет к форме и не пригорит.
Соду гасите яблочным уксусом и отправляйте в тесто. Ароматный уксус можно заменить обычным столовым или вовсе не использовать, ведь в кефире уже есть необходимая кислота.
Тесто для манника к этому времени уже становится густым – крупинки набухают в жидкой среде.
Духовку включайте на 180С.
Тыкву отправляйте в тесто.
в форму перелейте тесто для манника, разровняйте ложкой.
Выпекайте тыквенный манник на кефире 30-40 минут. Деревянной шпажкой проверяйте манник на готовность – воткните ее в тесто и вытащите. Сухая шпажка говорит о том, что пирог хорошо пропекся.
Остывший манник переложите на тарелку для подачи и присыпьте сахарной пудрой. Подавайте манник со сгущённым молоком или вареньем в качестве сладкого соуса.
Советы по приготовлению:
- Вместо смеси пищевой соды и уксуса можно положить в тесто 10 г (1 ч. л.) пекарского порошка – разрыхлителя. Мякиш получится пышный и рыхлый.
- Основой для манника может послужить молоко, сливки или жидкая сметана вместо кефира.
- В качестве дополнительного компонента к тыкве можно добавить кусочки фруктов или ягод, пюрированные или мелко нарезанные сухофрукты.
- Если для начинки используете замороженные ягоды, не размораживайте их перед введением в тесто. Просто обваляйте в 1 ст. л. пшеничной муки или картофельного крахмала и вмешайте в тесто. Так мякиш не окрасится в цвет ягод, а они в выпеченном пироге будут целые и аппетитные.