Пропорции и классический рецепт джин-тоника
Чей вкус невозможно забыть. Он неоднозначный, горьковатый и терпкий. При этом сложно сказать, в какую именно категорию напитков он попадает — женскую или мужскую. С одной стороны невысокая крепость говорит о том, что джин-тоник — женский напиток. С другой стороны терпкий вкус чаще всего предпочитают мужчины.
Джин-тоник как лекарство от малярии
История этого коктейля началась в XIX веке, когда британцы использовали его в качестве эффективного средства для борьбы с малярией. Дело в том, что тоник содержал хинин, использовавшийся для борьбы с болезнью. Единственный минус напитка заключался в очень высокой горечи, которая вызывала рвотный рефлекс у людей. Именно поэтому британские медики начали мешать его с джином , чтобы смягчить вкус и сделать его более приятным.
Так и началась слава коктейля, который все еще популярен и востребован. Сегодня джин-тоник можно найти не только в барах, кафе и ресторанах, но и в магазинах. Однако заводское производство этого напитка принципиально отличается от классического коктейльного варианта.
Основа заводских напитков — питьевой спирт, которым заменяется джин. Ароматизаторы лимона и можжевельника создают впечатление присутствия джина в составе заводского коктейля, однако, это не так.
Для создания коктейля в домашних условиях достаточно взять:
- 100 мл джина;
- 200-300 тоника (например, Schweppes);
- дольку лимона и лед.
В классический бокал для виски наливается джин, в него добавляется тоник, лимон и лед. Просто и максимально быстро.
К слову, джин, входящий в состав коктейля, уже давно стал одним из наиболее популярных ингредиентов различных алкогольных миксов. Отчасти именно это и принесло ему огромную популярность среди женщин.
Популярные коктейли на основе джина
- «Бронкс»
- «Леди Чаттерлей»
- «Грейпфрут сплеш»
Это коктейль с джином и вермутом в основе, имеющий ягодный и сладкий аромат. «Бронкс» — женский коктейль на все 100%.
Готовится на основе джина, ликера Кюрасао, вермута и сока. Во вкусе этого коктейля ярко доминирует вкус джина, причудливо смешивающегося с цитрусовыми нотками.
Еще один популярный женский коктейль, обладающий горьковатым привкусом, напоминающим джин-тоник. Для его приготовления используют лишь джин и грейпфрутовый сок. Несмотря на отсутствие классической для женских напитков сладости, «Грейпфрут сплеш» получил популярность у дам и занял почетное место среди всех женских напитков.
Почему джин — самый женский из мужских напитков
Джин действительно сумел занять пограничное положение между типично женскими и типично мужскими напитками. Все дело в его способах употребления.
Если пить джин в чистом виде, то вопросов не возникает — это исключительно мужской напиток. При таком варианте джин охлаждается до 4-60С и подается в качестве аперитива, так как прекрасно возбуждает аппетит.
Привкус можжевельника и трав, а также высокая крепость нравится мужчинам. Однако стоит лишь немного разбавить джин другими напитками, как он тут же превращается в идеального компаньона дамских встреч.
Еще одна важная характеристика джина — его легкая сочетаемся с огромным перечнем алкогольных напитков. Каждый коктейль с джином в основе получается прекрасным примером отличного симбиоза и гармонии вкусов. Однако только джин-тоник прошел испытание временем и до сих пор является примером наиболее универсального напитка, который ценят и дамы, и настоящие мужчины.
Сегодня джин-тоник называют самым женственным из мужских напитков. Однако мы бы сказали, что это коктейль получил статус пограничного и потому он настолько популярен.
Магазин «WineStreet» готов предоставить главный из необходимых для джин-тоника ингредиентов. Остальное — дело вкуса!
Рецепты приготовления джин-тоника чрезвычайно просты. Но есть пару особенностей, которые могут полностью поменять вкус данного напитка. Сам же коктейль представляет из себя смесь из двух напитков: джин и тоник. Купить уже готовый коктейль очень просто, но не стоит забывать что домашний джин-тоник и покупной это две совершенно разные вещи, отличающиеся не только вкусом но и составом.
В этой статье мы рассмотрим различные рецепты приготовления, но основные компоненты остаются неизменными:
- Тоник
- Лед в кубиках
Просто следуйте нашим пошаговым инструкциям для получения действительно качественного напитка. Если вам лень читать данную статью, то можете просто ознакомиться с подробной видео-инструкцией.
Как делать «Джин-тоник» с лаймом
Рецепт коктейля «Джин тоник» очень простой. На его приготовление у вас уйдет не больше 3 минут.
- Джин - 50 мл
- Тоник - 150 мл
- Лайм -20 г
- Лед в кубиках - 200 г
Перед тем как сделать «Джин-тоник» наполните хайбол кубиками льда доверху.
- Налейте джин и тоник доверху.
- Украсьте кружками лайма.
Как сделать «Джин-тоник» с огурцом
Алкогольный «Джин-тоник с огурцом» - прекрасный освежающий напиток, вкус которого хорошо сочетается с легкими закусками.
- Джин50 мл
- Тоник150 мл
- Огурец150 г
- Лед в кубиках200 г
Перед тем как приготовить «Джин-тоник» наполните хайбол кубиками льда доверху.
- Налейте джин и тоник доверху.
- Аккуратно размешайте коктейльной ложкой.
- Украсьте половинкой огурца.
- Способ, как делать «Джин-тоник», очень простой и не требует особых знаний и усилий.
Именно поэтому, если вы решили побаловать себя вкусным и полезным напитком, приготовьте его самостоятельно.
Польза и вред алкогольного «Джин-тоника»
Польза и вред «Джин-тоника» домашнего и покупного очевидна. В домашних условиях вы используете только проверенные чистые продукты без добавок. В готовом виде вы приобретаете смесь различных консервантов, подсластителей и ароматизаторов вкуса, которые не имеют ничего общего ни со свежим соком лайма, но с тоником.
Если пить приготовленный в домашних условиях напиток, вы сможете избавиться от простуды и головной боли. Покупной напиток этими свойствами не обладает, так как состоит в основном из консервантов, основным свойством которых является сохранение продукта длительное время.
alcorecept.ru/koktejli/kak-sdelat-dzhin-tonik.html
Правильный выбор ингредиентов
Интересующие нас ингредиенты звучат уже в самом названии коктейля. Причем выбор тоника ничуть не менее важен, чем выбор джина. Однако давайте начнем именно со спиртосодержащей основы.
В мире существует две признанных разновидности джина. Голландский женевер и лондонский сухой джин (London dry gin). Более подробно про их отличия, достоинства и недостатки вы можете прочитать в статье «Напиток джин». Если вы не привыкли ловить нюансы алкогольного вкуса, то вы можете использовать любую марку подобного спиртного.
Однако для идеального коктейля джин-тоник выбор алкогольной основы невероятно важен. Самым простым решением станет покупка марки Beefeater. Также хорошими вариантами будут Bombay Sapphire, Plymouth gin и Hendrick’s. А вот марка Gordon’s станет не лучшим выбором. Он довольно плохо сочетается с входящей в состав тоника хиной. При их смешивании вы будете чувствовать явный привкус этилового спирта.
- Голландский женевер вы также можете использовать.
- Это уже не будет классикой жанра, но в то же время вы получите оригинальный и вкусный джин-тоник.
- Правильный выбор тоника не менее важен, а в условиях российской действительности даже более сложен.
- Идеальным вариантом станет использование произведенной в Великобритании марки Schweppes.
- В крайнем случае вы можете использовать любой Швепс из Европы.
- А вот его российский аналог я брать не рекомендую. В нем слишком сильно ощущаются ненатуральные синтетические добавки.
- То же самое касается других известных брендов, например, Evervess и Canada Dry.
Если у вас под рукой не окажется лайма, вы можете приготовить джин-тоник с лимоном. Конечно, это несколько изменить его вкус, но не станет критичным.
Крепкий рецепт
Ингредиенты:
- джин – 150 мл;
- тоник – 150 мл;
- лайм – 2 дольки.
Такой джин-тоник готовится так же, как и его классический аналог, только с большим количеством спиртного и без использования льда.
Однако существует небольшая хитрость, позволяющая сделать вкус коктейля менее жестким. Для этого выпустите газ из тоника. Просто хорошенько взболтайте бутылку и откройте крышку. Повторите этот процесс 2-3 раза.
Помните, что такой коктейль будет содержать большее количество градусов. При чрезмерном употреблении он способен принести вред вашему здоровью.
Быстрый рецепт
Ингредиенты:
- джин – 20 мл;
- тоник – 40 мл;
- несколько капель сока лимона или лайма.
Этот короткий коктейль или шот подойдет тем, кто привык пить алкогольные напитки залпом. Смешивать его стоит в ликерной рюмке.
Как правильно пить
Традиционно джин-тоник принято пить в жаркую погоду. Этот коктейль прекрасно утоляет жажду и тонизирует.
- Его пьют маленькими глотками, смакуя и наслаждаясь вкусом.
- Если у вас нет хайболов, то вы можете использовать олд-фэшн или традиционные бокалы для виски.
- Джин с тоником обладает удивительно сбалансированным и самодостаточным вкусом и не требует к себе никаких закусок.
- Джин пьют не только вместе с тоником.
Историческая справка
Джин-тоник был придуман в XVIII веке в Индии. К сожалению, история не сохранила имени его изобретателя. Принято считать, что его придумали английские солдаты.
Изначально этот коктейль использовался как средство от малярии и цинги. Дело в том, что в состав тоника входит хинин, который является средством от перечисленных заболеваний. Невероятно, но факт. Джин стали добавлять в тоник именно для улучшения вкуса. Объясняется это очень просто. В XVIII веке он имел невероятно горький вкус, так что алкоголь делал лекарство не таким противным.
Workers pose for a photo at the Hoboken de Bie
http://alko-planeta.ru/kokteili/dzhin-tonik.html
G&T рецепт
Традиционный рецепт коктейля с вековой историей и безупречной репутацией.
- Тип коктейль, лонг-дринк
- Подготовка 1 мин
- Готовка 1 мин
- Всего 2 мин
- Выход 1 коктейль
Ингредиенты:
- 50 мл джина
- 100 мл тоника
- 1-2 дольки лайма
Как приготовить:
Охлажденный высокий бокал на 2/3 заполнить льдом.
Налить 50 мл джина и 100 мл тоника.
Добавить лёд, если в стакане осталось место.
Украсить 1-2 дольками лайма, аккуратно перемешать.
Полевые заметки
Вместо лайма можно использовать лимон, ломтик огурца или веточку розмарина, в зависимости от того, какой джин используется.
Насыпать в стакан льда, плюхнуть туда стопочку джина и хорошенько все приправить тоником не сложно, не сложнее, чем потом туда же накромсать пару долек лимона. Джин-тоник – очень простой коктейль и именно поэтому выбор ингредиентов очень важен. Такие коктейли, сродни Отвертке и Олд-фэшну, не приемлют дешевой алкогольной основы и тем более посредственных наполнителей.
История G&T (Gin & Tonic) начинается с Ост-Индийской торговой компании и британской колониальной Индии, когда британские солдаты решили смешать тоник (на то время лекарственное средство для профилактики малярии, содержащее большое количество хинина) с джином, дабы улучшить вкусовые качества горького «лекарства».
- Кстати, это был не первый случай, когда хинин использовался для лечения малярии – известно, что впервые он был упомянут в 1631 году, когда эпидемия малярии ударила по заболоченным окрестностям Рима.
- Однако полномасштабное применение хинина началось только в 1840 году.
- Впрочем, это не имеет ни какого отношения к нашему Джин-тонику, так как его звёздный час настал непосредственно с приходом к власти королевы Виктории и толпы эмигрантов, которые повалили из индийских колоний в земли родные.
- Помимо богатств Индии они прихватили с собой и любовь к армейскому напитку.
Выбор ингредиентов
Джин
Именно он задаёт основное направление напитку, поэтому выбирать нужно очень тщательно. К сожалению, в свободной продаже на постсоветском пространстве представителей женевера не так много, как хотелось бы. Ещё меньше классических сухих лондонских джинов.
- Пожалуй, оптимальным вариантом для широкого круга любителей G&T остается Beefeater dry gin, единственный представитель можжевелового лакомства лондонского производства.
- Крайне не желателен Gordon’s, так как он плохо сочетается с хиной и даёт оттенок спирта.
- В целом, для нашего идеального Джин-тоника можно купить менее распространённый Bombay Sapphire или очень редкий для России Plymouth gin.
- Но подойдёт любой женевер, который вы считаете любимым, так как экспериментов здесь не избежать.
- Если повезет, то вы наткнетесь на уникальный джин Hendrick’s, в состав которого входит настой розы и огуречная эссенция. Очень оригинальный напиток для оригинального G&T.
Тоник
Как правило, не любовь к Джин-тонику рождается там, где речь зашла о тонике. Найти подлинный хинный напиток с адекватным вкусом очень сложно. Несомненно, это будет Schweppes, но постарайтесь хотя бы найти Schweppes импортный, в идеале английский – он продается в стеклянной таре 0,2 л. Отечественный Schweppes очень сильно отдает синтетикой, портит напиток на корню, особенно если учесть, что тоника в G&T больше, чем джина.
Гарнир В классическом исполнении это лимон или лайм, разумеется, лайм предпочтительней. Но на цитрусовых свет клином не сошелся. С тем же Hendrick’s отлично сочетаются ломтики огурца, всё потому, что гарнир в G&T должен не только украшать коктейль, но и усиливать вкус джина или удачно его оттенять. Так, к пряному джину можно добавить ломтик апельсина, а к цветочным представителям женевера – веточку розмарина. Лёд Оптимально добавлять большие кубики льда, хорошо замороженные, цельные. Именно квадратная форма льда обеспечивает его оптимальное таяние и коктейль на всех этапах будет питься легко.Пропорции
Здесь на любителя.
- Чаще всего упоминается пропорция 1:2, 1 порция джина и 2 порции тоника.
- Очевидно, что для любителей более крепких напитков лучше использовать пропорцию 1:1 или 2:3, для менее крепких – 1:3.
- Отдельного внимания заслуживает
- посуда.
- Для пропорций 1:1, 2:3 лучше брать низкие стаканы (будет уместен классический рокс).
- Для G&T с большим содержанием тоника лучше взять высокий коллинз или хайбол.
- Перед приготовлением коктейля стакан лучше охладить.
Теперь вы знаете, как приготовить истинный, идеальный Джин-тоник, коктейль, который пленил миллионы сердец, коктейль, совершенство которого кроется в деталях.
therumdiary.ru/koktejli/dzhin-tonik.html
Ингредиенты
Данный коктейль, как уже было сказано, состоит из алкогольного напитка джина и лекарственного хининового тоника.
Джин представляет собой крепкий напиток, который получают в результате перегонки спирта с настоем можжевеловых ягод. Иногда джин называют еще «можжевеловой водкой ». Для приготовления коктейля необходимо покупать только хороший джин , так как низкокачественный будет иметь не такой выраженный аромат, что отобразится на вкусовых качествах исходного продукта.
Важную роль также играет тоник: от него зависят аромат и привкус коктейля. При выборе тоника необходимо обратить внимание на его состав, в кото ромдолжен присутствовать натуральный хинин . Существуют тоники, в состав которых входит ароматизатор, который придает напитку неприятный привкус.
Перед приготовлением коктейля тоник обязательно кладут в холодильник, так как в теплом виде он испортит вкус джин-тоника.
Традиционно бокал с коктейлем украшают долькой лайма или лимона, выбирают цитрусовые со светлой цедрой и с приятным запахом.
Как сделать в домашних условиях?
Для приготовления классического джин-тоника вам понадобится 100 мл джина, 200 мл тоника, лимон или лайм, лед.
В высокий стакан сначала кладут лёд, наливают джин, затем добавляют указанное количество тоника, при желании его количество можно увеличить до 300 мл. Бокал украшают долькой лайма.
- Также можно приготовить «джин-тоник» по другому рецепту.
- В отличие от предыдущего, в данном случае бокалы для коктейля заранее охлаждают .
- Используют высокие стаканы с толстым донышком.
- Затем на донышко бокала кладут лед, вливают 1 часть охлажденного джина, 1 часть тоника, добавляют немного сока лайма или лимона.
- Пьют коктейль сразу после приготовления, пока он холодный.
Для того, чтобы напиток получился особенно гармоничным, можно воспользоваться хитростью барменов. Сначала они выдавливают немного сока лайма или лимона в бокал, а затем этой же долькой протирают внутренние стенки бокала: так напиток становится более ароматным.
Как пить?
Коктейль пьют из высоких охлажденных бокалов. Бокал рекомендуется брать с толстыми стенками, чтобы напиток дольше сохранял нужную температуру.
- Джин-тоник подают сильно охлажденным , он отлично утоляет жажду.
- Не рекомендуется встряхивать напиток, так как если это сделать, то пузырьки тоника исчезнут.
- Джин-тоник пьют маленькими глоточками через трубочку.
Противопоказания
Вред организму напиток может нанести при индивидуальной непереносимости его компонентов, а также при чрезмерном употреблении. Не рекомендуется употреблять его детям, беременным и кормящим женщинам, людям с хроническими заболеваниями.
Заводской джин-тоник является очень опасным продуктом для организма. Регулярное его употребление вызывает алкоголизм, а также разрушение печени.
xcook.info/product/dzhin-tonik.html
Классический рецепт «Джина с тоником»
«Джин с тоником» коктейль из «двух пальцев» — не только популярен у молодёжи, но и идеальный слабоалкогольный напиток к острым чили-блюдам.
История появления напитка проста
В стародавние времена моряки повально болели в жарких странах малярией. Лечили от нее хиной (хинином). Это жутко горькая отрава. Напиток «Тоник» — был изобретен в те же времена в Индии и представлял по сути из себя смесь хины, воды и различных добавок, делающих горечь не такой сильной. Но и тогдашний «тоник» — тоже по вкусу был не сахарным.
Братва смекнула смешивать его с джином, который штатно хлестали в те времена на флотах всех флагов, чтобы совместить приятное с полезным. Лечение с нажираловом. =)
Существует миллион с пригорком вариаций и пропорций.
Кому-то нравится некрепкая классика в хайболе, со льдом и с лимончиком на ободке. (это лонгдринк)
Простые рабочие и крестьяне смешивают в графинчике все 50 на 50, а потом хоть в граненый стакан.
Я лично неоднократно встречал оригинальные вариации, использующие Джин-тоник как крепкий «шутер». Пьется такое, понятное дело, из рюмок.
Классический со льдом
Это летний, совсем некрепкий лонг.
- В хайбол (или высокий тонкий пивной стакан) до половины засыпаем крупно колотый лёд.
- До половины или 3/4 льда — льём ледяной джин.
- Выдавливаем дольку лимона.
- До верха заливаем холодным тоником (обычный Schweppes или Evervess).
- С трубочкой и лимончиком на ободке подаём.
Вот всегда, кстати, смущал этот лимончик! Какая-то фальшь в нём есть, псевдогламурный примитивизм, если хотите…
Так что я как-то без дольки обхожусь. =)
Классический Джин-тоник — некрепкий лонг «для широкого применения».))
Пропорция Джина к тонику — от 1:3 до 1:2 — это первое правило.
Все ингридиенты должны быть максимально холодными — это второе и последее напутствие.
Можно положить пару кубиков льда, а можно и не класть.
Можно капнуть лимонного сока… или апельсинового. А можно и без них.
Подавать в чем заблагорассудится по поводу и без.
Крепкий вариант напитка
— согревающий, относительно крепкий шот-дринк
На просторах интернета его где-то назвали «По-сибирски» или «Зимний». Сомнительный форс))
- Пропорция Джина к тонику — от 1:1.
- Лимон или лимонный сок — обязательно. Без него пить это глотками не просто.
- Лёд не приветствуется.
- И еще — есть маленькая хитрость при приготовлении крепких напитков с тоником, в число которых входит и этот.
Прежде, чем наливать тоник — постарайтесь максимально удалить из него газ. Всего-то потрясти, несколько раз открывая пробку.
Так коктейль получится более мягким и приятным.
И конечно, «смешивать, но не взбалтывать».)
Шутер
Крепкий короткий коктейль. Отличная клубная замена водочным вариантам поднимателей настроения.
Shooter (залп) назван так за то, что его пьют махом, одним глотком. Из водочной или ликерной рюмки. Объём шутера как правило 60 мл.
Пропорция Джина к тонику — от 2:1.
Тоник — желательно без газа.
Встречал варианты с несколькими каплями клюквенного сока или небольшим добавлением сока лайма.
Лимоном закусывают.
Состав и пропорции
О пропорциях сразу следует сказать, что особой константы относительно пропорций нет и соотношение тоника и джина можно назвать свободным творчеством. Более того, есть у столь простенького коктейля и вариации, но о них потом. Обычный джин-тоник включает в себя:
- Собственно джин . Для аутентичности лучше брать бифитер или же лондонский;
- Тоник . Сегодня хинин применяется в медицине намного реже, а напиток стал не столь горьким, к тому же, производители подслащивают его. Чем натуральнее будет сей напиток, тем лучше коктейль. Лучше берите Швепс: он и вкуснее и натуральнее;
- Лед . Его должно хватить для заполнения трети стакана;
- Лаймы . Достаточно дольки для украшения.
Еще вам будут нужны трубочки, бокалы хайбол, ложечки для коктейля и джиггер для верности.
Напиток отлично освежает и опьяняет слегка. Этого нельзя сказать про коктейль из магазина, ведь именно он нередко виноват в детском алкоголизме и панкреатите у молодёжи.
Процесс приготовления
Коктейль джин тоник прост, поэтом готовим его сами.
Для классического коктейля берем 200-300 мл. тоника и 100 мл. джина Бифитер.
- Сначала в хайбол кладут лед, заполняя его на одну треть;
- Теперь льем джин и за ним - тоник;
- Сервируем лаймом.
Настоящий джин тоник готовится, как вы поняли, из тех же ингредиентов. На две части тоника берется одна часть бифитера, лед и лайм.
Бокалы (высокие и прямые) сначала нужно охладить, причем дно у них должно быть очень толстым, а стенки – просто толстыми. Это нужно, чтобы коктейль не успел нагреться.
Сначала в них кладут лед, затем тоник и джин, после – сок лимона. А вот шейкер не нужен – то него только ненужные здесь пузыри и пена. Вставляются трубочки и коктейли подаются немедленно.
Вариации на тему
Джин тоник самодостаточен, но ведь в мире есть не только черное и белое, а значит, можно немного его изменить.
Еще более свежее решение. Говорят, что популярен он в военной Англии 1940-х и тоже среди британских солдат, но остался освежающим и позитивным и в мирные времена…
- Кубиками льда (их нужно 200г) заполняем хайбол почти до самого верха;
- Заливаем в лед 50 мл. джина;
- Тоник доливают до верха хайбола;
- Все мешается ложечкой для коктейля;
- Кладем половину свежего огурчика! Подаем.
А вот с дынным ликером можно приготовить младший брат джин-тоника – коктейль мелоник. Для него нужны те же ингредиенты, что для настоящего джин-тоника, но джин заменяется дынным ликером.
Также джин можно смешать с родственником тоника – битер лимоном. Вот только в этом случае вместо лаймов и лимонов нужно украсить коктейль кусочком грейпфрута. Джин битер лимон можно назвать младшим братом джин тоника.
alcozavr.com/alkogolnye-koktejli/koktejl-dzhin-tonik.html
Коктейль Джин-тоник – это легендарный алкогольный напиток, который уже пленил миллионы сердец и не собирается на этом останавливаться.
Изначально он придуман британскими солдатами, которые в XVIII веке воевали в Индии и с его помощью спасались от цинги и малярии. Мы же можем позволить себе употреблять этот микс лишь ради получения удовольствия.
За несколько столетий совершенный вкус и рецептура Gin Tonic были доведены до совершенства, при этом пропорции джина с тоником особой константы не имеют – соотношение крепкого алкоголя и газировки в большинстве случаев можно смело назвать свободным.
Еще одним преимуществом данного микса является самодостаточный и сбалансированный вкус, который не требует никаких закусок или дополнительных напитков для запивания.
- Джин.
Для приготовления действительно настоящего Джин-тоника выбор алкогольной основы невероятно важен. Идеальным вариантом станет приобретение спиртного марки . Не менее хорошим решением будут Plymouth gin и .
Если же вам повезет найти довольно редкий Hendrick’s, в состав которого входят огуречная эссенция и настой розы, то вам невероятно повезло и вы приготовите потрясающий, оригинальный коктейль.
Полностью недопустим джин марки , поскольку он отвратительно сочетается с использованной в составе тоника хиной и придает коктейлю явственно ощутимый спиртовой запах.
- Тоник.
Выбор второй главной составляющей коктейля не менее важен, а скорее даже более сложен в условиях нашей действительности. Дело в том, что в идеале подойдет импортный тоник марки Schweppes английского производства, который довольно сложно найти на просторах нашей родины.
В крайнем случае можно использовать любой европейский Швепс. Однако отечественный аналог совершенно не подойдет, так как в нем очень сильно чувствуются ненатуральные синтетические добавки, что испортит ваш коктейль на корню, особенно учитывая то, что тоника в миксе больше, чем джина.
Также исключите такие бренды газировки, как Canada Dry и Evervess.
- Гарнир.
Главное назначение гарнира в Джин-тонике – это не только украшение микса, но и его обогащение путем усиления и удачного оттенения вкуса алкогольной основы.
В классическом варианте используется лимон или лайм, естественно, предпочтительно выбирать последний.
И тем не менее, наряду с ними отлично подойдет ломтик свежего огурчика, особенно если вам удалось приобрести алкоголь марки Hendrick’s, в составе которого имеется огуречная эссенция.
К пряному спиртному великолепно подойдет апельсиновая долька, а при использовании цветочных представителей женевера замечательным дополнением станет веточка свежего розмарина.
- Лед.
Оптимальным вариантом станут крупные кубики льда, отлично замороженные и цельные. В процессе дегустации именно квадратная форма ледяных кубиков обеспечит длительное таяние и возможность легко наслаждаться напитком на всех этапах.
Классический рецепт Джин-тоника
Приготовленный по этой рецептуре коктейль великолепно освежает и слегка опьяняет, чего совершенно нельзя сказать о магазинной продукции.
Пропорции алкогольной основы вы можете регулировать самостоятельно, в зависимости от вашего желания.
По уверениям некоторых потребителей, данный алкогольный напиток, изготовленный самостоятельно, помогает избавиться от головной боли и легкой простуды.
Список компонентов
Приготовление
- В предварительно охлажденный хайбол выкладываем кубики льда, наполняя его лишь на треть высоты.
- Поверх льда заливаем холодную алкогольную основу.
- Слегка взбалтываем содержимое стакана. На этой стадии готовки должен почувствоваться легкий аромат можжевеловых ягод.
- Поверх спиртного заливаем заранее охлажденный газированный напиток.
- Туда же аккуратно выжимаем сок цитруса из одной дольки.
- Медленно размешиваем содержимое при помощи барной ложечки или соломинки.
- Украшаем микс второй целой долькой цитруса и водружаем в жидкость длинную трубочку.
Рецепт огуречного Джин-тоника
Данный метод изготовления Джин-тоника является очень популярным и востребованным в Америке и Европе.
Увы, но в нашей стране считается, что огурец способен сочетаться с алкоголем лишь в соленом виде. Предлагаю развеять этот миф и узнать, чем же такой напиток полюбился за границей.
Список компонентов
Приготовление
- Свежий огурец хорошенько моем, после чего насухо вытираем бумажными полотенцами.
- Нарезаем овощ тонкими колечками при помощи острого ножа.
- Опускаем огуречные ломтики в хайбол или любой другой высокий стакан с толстым дном и стенками.
- Туда же кладем кубики льда, поверх которых наливаем спиртное и газировку.
- Немного взбалтываем содержимое стакана, чтобы ингредиенты перемешались.
- Опускаем в Джин-тоник соломинку и при желании помещаем на край бокала дольку свежего огурчика.
Рецепт мятного Джин-тоника
Если вы любитель мятных алкогольных напитков, тогда непременно побалуйте себя и близких чудесным коктейлем, изготовленным по данной рецептуре.
Напиток прекрасно освежает, бодрит и практически не опьяняет, конечно же, если пить его в умеренных дозах.
Список компонентов
Приготовление
- В предварительно охлажденный бокал опускаем кубики льда, наполняя его лишь на треть высоты.
- Добавляем туда же холодный алкоголь и слегка все взбалтываем.
- Отрываем от веточки три листика мяты и мелко рвем их чистыми руками.
- Кладем измельченную мяту в отдельную емкость и немного разминаем ее при помощи пестика или ложки.
- Полученную смесь отправляем в бокал со спиртным.
- Туда же вливаем газировку, после чего слегка размешиваем содержимое стакана.
- В качестве украшения используем веточку свежей мяты.
- Подаем Джин-тоник с двумя соломинками и наслаждаемся им маленькими глотками.
Рецепт малинового Джин-тоника
Хочу предложить на ваше рассмотрение оригинальный рецепт изготовления легендарного напитка. Готовый микс обладает не только привлекательным и насыщенным цветом, но и поражает незабываемым ягодным вкусом.
Для его создания изначально нужно приготовить малиновый джин, который можно хранить в холодильнике в стеклянной, плотно закупоренной бутылке до одного месяца.
Так что наслаждаться данным миксом можно не один день и не в одиночестве.
Список компонентов
Приготовление
- Для начала приготовим малиновую алкогольную основу. Для этого заливаем спиртное в стеклянную банку и добавляем к нему свежие ягоды малины.
- Плотно закрываем банку и убираем ее в теплое место минимум на 6-8 часов, дабы смесь хорошенько настоялась.
- Процеживаем содержимое банки через марлевый фильтр – малиновый джин готов.
- Стеклянный кувшин наполовину наполняем кубиками льда.
- Туда же заливаем 150-200 мл малинового спиртного, тоник и портвейн.
- Хорошенько размешиваем содержимое емкости обычной ложкой.
- Перед непосредственной подачей напитка охлаждаем стаканы в морозильной камере.
- Смакуем Джин-тоник через тонкую соломинку небольшими глоточками.
Тонкости приготовления и подача
- В первую очередь займемся выбором посуды для Джин-тоника. Рекомендую использовать емкости с толстыми стенками и дном, дабы дольше сохранить низкую температуру микса. Низкие стаканы, типа классического рокса, будут весьма уместны для крепкого микса, в котором используются пропорции 1:1 или 2:3. Для коктейля с меньшим содержанием крепкого алкоголя великолепно подойдут хайбол или высокий коллинз.
- Перед непосредственным изготовлением Джин-тоника оба жидких компонента и стакан необходимо сильно охладить в морозильной камере.
- Ни в коем случае не встряхивайте готовый напиток, поскольку в таком случае игривые пузырьки газировки исчезнут и микс утратит часть своей прелести.
- Чаще всего наслаждаются напитком через тонкую длинную соломинку, смакуя горячительное маленькими глоточками.
- Количество используемого льда напрямую зависит от посуды, в которой будет подаваться напиток. Емкость должна быть заполнена льдом не менее, чем на треть.
- Для изготовления более ароматного коктейля рекомендую воспользоваться хитростью бывалых барменов. Для этого выдавливаем в готовый напиток немного сока лайма или лимона, после чего этой же долькой обтираем поверхность внутренних стенок бокала.
Видео рецепта Джин-Тоника
Для более внимательного изучения вопроса приготовления Джин-тоника в домашних условиях предлагаю ознакомиться с любопытными видеоматериалами, на которых именитые бармены подробно покажут и расскажут, как своими руками сделать этот легендарный алкогольный напиток.
- Видео №1.
Посмотрев данное видео, вы в мгновение ока поймете, насколько просто и легко приготовить Джин-тоник по классической рецептуре.
- Видео №2.
Этот ролик представлен профессиональным барменом, который желает научить всех желающих самостоятельно готовить огуречную и малиновую версию знаменитого микса.
Полезная информация
- Советую рассмотреть несколько интересных вариаций изготовления коктейлей на основе .
- Мужскому населению рекомендую познакомиться с интересной рецептурой достаточно крепкого микса под названием —Негрони—, основой которого также является джин.
- Также не стоит обделять вниманием удивительный микс, который много раз проходил сложный путь от неимоверной популярности до почти полного забвения, однако всегда находились люди, желающие возродить красный коктейль под названием —Кловер Клаб—.
- Не могу оставить без внимания микс —Гимлет—, который на просторах нашей родины именуют Буравчик, поскольку, согласно мнению бывалых дегустаторов, уже после второй порции данного горячительного в памяти возникают большие пробелы.
Вот такими способами можно приготовить вкусный легендарный коктейль Джин-тоник, совершенство которого заключается в мелких деталях.
Описывайте свое мнение по поводу моих версий данного напитка и делитесь собственными разработками. Удачи в экспериментах!
Джин - это крепкий алкогольный напиток, который употребляется в чистом виде и в составе коктейлей. Крепость его зависит от страны-производителя и колеблется в пределах 34–47 градусов. Он отлично сочетается с колой, тоником, ликером. Традиционно алкогольный напиток пьют охлажденным, маленькими глотками, чтобы почувствовать тонкие нотки можжевельника, миндаля и пряностей, которые присутствуют в его составе. Употребляя коктейль, важно знать о его свойствах. Он может нанести как пользу, так и вред организму человека.
Показать всё
Правила употребления напитка
Джин-тоник изначально был придуман для утоления жажды. Оптимальная температура употребления напитка - 4–6 градусов. Достаточно положить его в холодильник на пару часов, чтобы охладить. Если соотношение джина и тоника 1:1 или 2:3, то лучше наливать напиток в классический рокс. Для коктейля с большим содержанием тоника идеально подойдет коллинз или хайбол.
Джин-тоник повышает аппетит, поэтому его рекомендуют пить до еды.
После того как алкоголь попадает в ротовую полость, человек чувствует обжигающий холод, который вскоре сменяется теплом, свойственным всем спиртным напиткам.
Закуски
Закуску следует подобрать правильно, чтобы подчеркнуть изысканный вкус напитка. Ниже приведены варианты традиционных закусок:
- Сыр в сочетании с рыбой - простой и вкусный бутерброд, приготовление которого не займет много времени, но станет отличным дополнением к джин-тонику.
- В Англии принято закусывать копченостями, а также твердыми сортами сыра: «Аседа», «Бакштейн», «Босфор».
- Маслины, маринованные грибы, салаты из свежих овощей.
- Бутерброды с красной и черной икрой.
- Из фруктов следует отдать предпочтение винограду, грейпфруту, киви и персикам.
- Шоколад, мармелад, зефир, пирожные.
Рецепты коктейлей
Джин на вкус довольно горький, поэтому его принято смешивать с водкой, мятным и абрикосовым ликером, бренди, свежевыжатыми соками из цитрусовых, с колой.
В домашних условиях приготовить вкусный коктейль достаточно просто.
Классический рецепт
Пошаговое руководство:
- в хайбол до половины засыпать лед;
- охлажденный джин надо залить до уровня половины льда;
- добавить пару капель лайма или лимона;
- до верха стакан заливается тоником (можно взять обычный тоник в банке, который продается в магазинах);
- ободок надо украсить долькой лайма и положить в напиток коктейльную трубочку.
Коктейль с колой
Для приготовления двух порций понадобятся:
- 100 мл джина;
- 200 мл колы;
- две дольки лимона;
В бокалы надо положить по четыре кубика льда, затем добавляются джин и кола. Все ингредиенты надо перемешать ложкой и выжать сок из дольки лимона. Вкусный освежающий напиток готов!
Огуречный джин-тоник
Оригинальный рецепт коктейля с огурцом:
- 1. Один огурец нарезается на тоненькие ломтики. Если заранее порезать овощ, он потеряет свой аромат, поэтому не следует делать этого.
- 2. В стакане надо красиво разложить огурец с четырьмя крупными кубиками льда.
- 3. Медленно вливается 60 мл джина и 120 мл тоника.
- 4. Все ингредиенты слегка перемешиваются.
Популярные марки джина
Существует два вида джина – голландский (Jenever) и английский. Английский делится на три типа:
- 1. Плимут (Plymouth Gin), сырьем для которого служит пшеница.
- 2. Лондон драй джин (London dry gin).
- 3. Еллоу (Yellow Gin) – самый дорогой. Отличительной чертой этой марки напитка является то, что он выдерживается в бочках из-под хереса.
Практически все марки джина на вкус сухие, только голландские производители добавляют в алкоголь немного сахара.
Топ 5 лучших марок джина:
- По количеству продаж во всем мире лидирует британский джин Gordon’s. Его рецепт был изобретен более двух столетий назад, и с тех пор он не изменился. В состав напитка входит можжевельник, кориандр, апельсиновая и лимонная цедра, лакрица. Точная рецептура держится производителями в тайне, ее знают только двенадцать человек.
- Beefeater - насыщенный напиток, глубина вкуса которого достигается за счет вымачивания трав и добавок перед дистилляцией. Еще одной отличительной чертой этой марки является разная крепость напитка. В Соединенные Штаты поставляется спиртное крепостью 47 градусов, а на Европейский континент - 40 градусов.
- Booth’s - напиток золотисто-желтого цвета с характерным насыщенным запахом. Это одна из старейших марок. Напиток выдерживают в дубовых бочках из-под хереса.
- Greenall’s Original London Dry Gin - классический лондонский сухой джин. Напиток с мягким вкусом и характерным запахом можжевельника.
- London Town - джин совместного российско-британского производства. Вкус у напитка довольно резкий, поэтому специалисты рекомендуют использовать его для изготовления коктейлей.
Чтобы определить качественный джин, надо попробовать его. Настоящий напиток отличает свежий аромат можжевельника и пряностей.
Коктейль непосредственно перед употреблением. Ассортимент блюд, сочетающихся с этим коктейлем, довольно широк. Главное, помнить о балансе вкусов.
Азиатская и тихоокеанская кухня, морепродукты
Джин-тоник возбуждает и освежает вкусовые рецепторы, поэтому он прекрасно сочетается с блюдами тайской и другой азиатской кухни. Обилие специй дополнит островатый сухой вкус джин-тоника.
Джин-тоник дополняет богатый вкус морепродуктов. Устрицы, крабы, креветки, гребешки, сбрызнутые лимонным соком... Удовольствие гарантировано.
Когда в следующий раз вы соберетесь готовить или заказывать блюдо с копченым лососем, не забудьте о джин-тонике. Они просто созданы друг для друга.
Цитрусовый вкус джина усиливает вкус лосося в разы.
Другие варианты закусок
Крекеры с тонко нарезанным , сметаной и креветкой - это популярное блюдо многих коктейльных вечеринок, оно прекрасно подойдет к джин-тонику. Успех этого сочетания обеспечивает прохлада и свежесть составляющих закуски и коктейля.
На десерт побалуйте себя сорбе из ягод: клубники, черники, клюквы. Они хорошо оттеняют горечь хинина в тонике и можжевеловый вкус джина.
Вы сможете удивить ваших гостей простым блюдом, удивительно удачно сочетающимся с джин-тоником. Вам понадобятся мясные фрикадельки, клюквенный соус и кетчуп. Эти ингредиенты необходимо соединить и готовить в на режиме «Тушение» около 5-6 часов. Поверьте, ожидание стоит того. Это блюдо в сочетании с джин-тоником просто божественно!
Джин-тоник хорошо гармонирует с сырами твердых сортов, обладающих ярко выраженным вкусом. Для гурманов можно порекомендовать испанский овечий сыр «Манчего» или голубой английский сыр «Стилтон» в виде самостоятельной закуски или в сочетании с крекерами. Вообще овечий сыр, обладая необычным землистым вкусом, хорошо оттеняет вкус джин-тоника. И даже французский сыр «Шевр» с резким овечьим запахом станет для вас настоящей находкой.
Если вы не голодны, то орехи станут прекрасной альтернативой богатому шведскому столу. С джин-тоником сочетаются миндаль, грецкие орехи и макадамия. Их насыщенный жирный вкус оттеняет цитрусовые, цветочные и немного древесные нотки коктейля. Но помните о мере. Сколько бы орехов вы не съели, они вызывают жажду, а значит, можно легко выпить лишнего.
Вам понадобится
- - 60 г джин "Хендрикс";
- - 120 г тоник;
- - огурец свежий;
- - 5-6 шт. лед (кубики);
Инструкция
Помыть огурец и нарезать очень острым ножом на тончайшие ломтики. Огуречные ломтики необходимо готовить именно перед приготовлением коктейля, чтобы сохранить их неповторимый аромат.
Лёд для коктейля лучше брать самыми крупными кусками, а не использовать крошку. Лед не должен слишком быстро охладить коктейль.
Положить в стакан в живописной последовательности ломтики огурца и куски льда. Затем влить джин. Залить его сверху тоником и слегка колыхнуть стакан, чтобы содержимое чуть-чуть перемешалось.
Видео по теме
Название холодных закусок говорит само за себя. Это - холодные блюда, которые подают перед основным приемом пищи, чтобы возбудить аппетит и оттенить вкусовые изыски последующих блюд.
Сложно сказать, в какой стране впервые появились холодные закуски. Французы присваивают первенство себе. Ведь французская трапеза начинается с закусок и аперитива, затем идет суп, потом основное блюдо и заканчивается все десертом. Однако некоторые историки считают, что впервые холодные закуски появились в России. Ведь квашеная капуста, соленья, красная икра и холодец – исконно блюда, без которых раньше не обходился ни один уважающий себя хозяин во время приема гостей.
С прошлого века в Европе стало модным устраивать фуршеты, в меню которых не входили . Темп жизни становится все быстрее, и нет времени и желания сидеть за столом часами и поглощать неимоверное количество пищи. Достаточно перекусить легким салатиком или тарталеткой с икрой или паштетом, закусить ломтиком сыра или вяленой рыбкой.
Россия не осталась в стороне от модных веяний. На официальных приемах стараются ограничиться фуршетами. Но все же, когда по праздникам в доме собираются друзья и родственники, холодные закуски выполняют свою традиционную роль. Это - прелюдия перед основным блюдом. И здесь важно не упасть в грязь лицом. Ведь как бы изумительно вкусным не был приготовлен фаршированный судак, поданная перед ним тарелка с небрежно порезанным