Производство алкогольных напитков из молочной сыворотки. Домашний безалкогольный коктейль на сыворотке «Свежесть
Апельсиновый напиток на сыворотке при производстве творога получается такой побочный продукт, как сыворотка. Немногие знают об её полезных свойствах и используют в своём питании. Посмотрим на состав сыворотки: 93% составляет вода, а 7% - это молочные белки, сахар, жир, пробиотики и многие другие питательные вещества. Знаете ли вы, что сыворотка способствует пищеварению и укреплению иммунитета, она помогает нормализовать обмен веществ, поскольку компоненты, содержащиеся в ней, активизируют углеводный и жировой обмен. О том, что цитрусовые полезны, знают многие, так как об этом написано немало статей и большинство стараются включать их в свой рацион. Вот я и решилась соединить два этих продукта в домашних условиях и в результате получила великолепный напиток. В холодное время года его можно пить тёплым, а в летнюю жару он будет хорошим освежающим напитком.
Количество порций: 10Калорийность: Низкокалорийный
Калорий в одной порции: 52 ккал / 100 г
Чтобы приготовить апельсиновый напиток на сыворотке, вам понадобится:
Сыворотка – 1,8 л (2 пакета)
апельсин средний – 1 штука
сахар – 100 – 150 г
Как приготовить апельсиновый напиток на сыворотке:
1. Подготовим продукты для напитка. Сыворотку покупаю в магазине или на рынке у бабушек, а иногда остаётся после домашнего творога.
2. Апельсин хорошо вымоем, нарежем и отправим в морозилку на один час. Во время заморозки горечь из кожуры исчезнет, и к тому же ледяной апельсин лучше измельчается.
3. Замороженный апельсин и сахар помещаем в блендер и измельчаем, сначала на средней скорости, а затем на самой высокой в течение 2-3 минут (в зависимости от мощности вашего блендера).
4. Получаем мелкозернистую однородную массу.
5. Вливаем в чашу 200 мл сыворотки и вновь взбиваем на средней скорости. Для лучшего растворения сахара эту порцию сыворотки можно немного подогреть.
6. Наливаем оставшуюся сыворотку в чашу блендера и перемешиваем в течение 2- х минут. Можно дать настояться 1-2 часа, но мои ждать не хотят.))
7. Затем процеживаем напиток через марлю и получаем 2 литра красивого и полезного напитка.
8. Оставшийся жмых отжимаем, добавляем сахар и используем в начинку для пирогов. Хранить его можно в морозильной камере.
Напитки вырабатывают из Свежей сыворотки С сохранением всех ее составных частей как без добавления, так и с добавлением вкусовых и ароматических веществ. Разработана технология большого числа таких напитков. Для изготовления прохладительных напитков используют также свежую осветленную сыворотку после выделения из нее сывороточных белков тепловой коагуляцией или мембранными методами. Для изготовления прохладительных напитков широко пользуются гидроли - Зованной сывороткой.
Для изготовления напитков из сыворотки ее фильтруют или сепарируют для освобождения от хлопьев белка, пастеризуют при 74-76 °С с выдержкой 15-20 с, чтобы вызвать коагуляцию сывороточных белков, охлаждают до 4-10 °С и фасуют в мелкую и крупную тару. Если напитки изготовляют с наполнителями, то перед фасованием по рецептуре их вносят в сыворотку.
Пастеризованную молочную сыворотку вырабатывают без наполнителей. Срок реализации не более 36 ч при температуре не выше 8 °С.
Квас «Новый» производят из пастеризованной осветленной сыворотки с добавлением хлебного экстракта, сахара и хлебопекарных дрожжей. Сыворотку фильтруют, осветляют осаждением белков при температуре 95-97 °С с выдержкой в течение 1-2 ч, охлаждают до 25 °С, отделяют от хлопьев белка, добавляют по рецептуре сахарный сироп, хлебный экстракт и дрожжевую закваску на сыворотке, которую предварительно смешивают с 2% сахара и выдерживают в течение 40-60 мин до появления на поверхности пены. Затем проводят брожение
Сыворотки при 25-30°С в течение 14-І6 ч, охлаждают до 6- 8 °С, разливают в тару. Готовый продукт - однородная темно - коричневая жидкость, допускается незначительный осадок; вкус кисло-сладкий, освежающий, с привкусом ржаного хлеба; кислотность 80-90 °Т, плотность не менее 11,5%, массовая доля спирта 0,4-1%. Срок реализации не более 48 ч с момента выработки при температуре не более 8 °С.
Квас молочный вырабатывают аналогично квасу «Новому», дополнительно вводят раствор жженого сахара, растворенного в небольшом количестве сыворотки. После сквашивания проводят созревание напитка при 4-5 °С нё менее 24 ч. Органо - лептические показатели готового кваса идентичны квасу «Новому». Массовая доля спирта 0,4-1%, кислотность 80-100°Т, плотность 11%.
Сывороточный напиток с томатным соком изготовляют из осветленной сыворотки, в которую при 15 °С вносят томатный сок с солью, перемешивают, охлаждают до 6-8 °С, разливают в стеклянные молочные бутылки 0,5 л и выдерживают при 8 °С в течение 5-6 ч для приобретения напитком требуемого аромата. После перемешивания готовый продукт - однородная, оранжевого цвета жидкость, допускается расслоение, вкус кисловато-солоноватый с привкусом томата. Соли в продукте 0,5%, томатного сока 15%, кислотность 50-70°Т.
Напитки из свежей творожной сыворотки с добавлением и без добавления вкусовых и ароматических веществ: питьевая сыворотка, сывороточный напиток с сахаром, сывороточный напиток с ванилином, сывороточный напиток с кориандром. Для их изготовления сыворотку фильтруют, пастеризуют, охлаждают для коагуляции белков, вносят по рецептуре наполнители: сахар в виде прокипяченного сиропа, кориандр в виде отвара. Можно в напиток вносить колер (жженый сахар). Напиток охлаждают до 6-8°С, выдерживают при 6°С в течение 5 ч в холодильной камере для созревания и фасуют в стеклянную тару, фляги, цистерны. Срок реализации не более 48 ч с момента выработки. Кислотность продукта 60-75 °Т, сухих веществ 9,5-10,5%, для сыворотки питьевой 6-7,3%. Представляет однородную жидкость с незначительным осадком, цвет обусловлен добавленными компонентами от зеленовато-желто - го до светло-коричневого, вкус кисломолочный.
Во многих республиках Союза и в других странах выпускают большой ассортимент напнтков из осветленной гидролизо - ванной сыворотки с добавлением соков ягод, фруктов, плодов.
Напиток «Ривелла» изготовляют из сыворотки, прошедшей молочнокислую ферментацию, с добавлением сахара, настоев трав, фруктовых соков, минеральных солей, витаминов с насыщением углекислотой.
Питательный напиток вырабатывают из концентрата сывороточных белков (4,21 %), апельсинового концентрата (19,48%), сахара (5,85%), маисового крахмала, воды, ванили, красителей. Производят диспергирование крахмала в воде (35% от общего количества воды) и кипячение; горячую смесь добавляют в раствор холодной воды с сахаром, сывороточными белками, ванилью. Смесь затем пастеризуют при температуре 85 °С, охлаждают до 38 °С и вносят остальные вкусовые добавки и красители. Напиток замораживают или в горячем виде фасуют в консервные банки.
«Лактофрут» вырабатывают из гидролизованной сыворотки, из которой удалено до 50% белков. Продукт содержит 25 г/л лактозы, 12,5 г/л глюкозы и столько же галактозы, 4- 5 г минеральных солей, 2 г азотистых веществ, витамины В и С. Его используют для приготовления безалкогольных напитков с фруктовыми эссенциями и диетических продуктов.
Молочное шампанское вырабатывают из пастеризованной сыворотки с добавлением шампанских дрожжей, жженого сахара, изюма (погружают в мешочке). Брожение ведут при 28±2°С, по его окончании мешочек с изюмом удаляют, продукт охлаждают до 6+2 °С, разливают в цистерны. Готовый продукт представляет собой однородную жидкость светло-коричневого цвета, допускается до 3% осадка к объему, вкус кисло-сладкий, газированный, освежающий; кислотность 100 °Т.
Вырабатывают также газированный напиток типа шампанского из сыворотки с добавлением 12% воды, 7% сахара, 1% карамели, хлебопекарных дрожжей, изюма и эссенции для улучшения аромата.
Сыворотка является продуктом с естественным набором жизненно важных минеральных соединений. Минеральные соли и микроэлементы способствуют утолению жажды и поддержанию водно-солевого баланса организма. По содержанию и составу минеральных солей сыворотка приближается к минеральным водам, но по питательности значительно их превосходит. По сравнению с молоком вещества, растворенные в сыворотке, всасываются организмом легче, поскольку диффузия электролитов из водных растворов протекает быстрее, чем из жировых эмульсий.
Поэтому потребление напитков из молочной сыворотки является прекрасным выбором для людей всех возрастов, которые ценят свое здоровье и стремятся сохранить и укрепить его.
Воспринимаемые органами чувств такие свойства пищевых продуктов, как вкус, запах и внешний вид, гораздо больше влияют на выбор потребителями определённого продукта, чем его состав и питательная ценность. Для сывороточных напитков эти показатели играют решающую роль, т. к. сыворотка имеет специфические вкус и запах. В процессе производства различными техническими приемами удается достигнуть приемлемых для потребителей органолептических показателей сывороточных напитков.
Напитки, вырабатываемые из молочной сыворотки, различаются по способу производства, составу, пищевой и биологической ценности. Условно их можно разделить на две большие группы - напитки свежие и напитки биологически обработанные. Ассортимент напитков может быть расширен за счет внесения сахара, плодово-ягодных соков и сиропов, ароматических добавок. Для повышения биологической ценности в них добавляют витамины .
Массовый сезон получения сыворотки (лето) совпадает с максимумом потребления напитков, что создает благоприятные условия для их сбыта.
В напитках из осветленной сыворотки отсутствует жир, казеин, и сывороточные белки. Они являются диетическими продуктами. Эти напитки освежают, утоляют жажду. Их рекомендуется употреблять людям, работающим в условиях высокой температуры воздуха.
В молочной сыворотке часто отмечается так называемый сывороточный привкус. Нежелательный привкус можно устранить за счет удалении азотсодержащих соединений. По этой причине большую часть молочной сыворотки подвергают предварительному осветлению (осаждением удаляют белок). Выделение значительной части белков из сыворотки позволяет получить прозрачные освежающие напитки. Белки увеличивают мутность, снижают стойкость при хранении и ослабляют освежающий эффект. В осветленной сыворотке ослабляется, либо полностью отсутствует специфический сывороточный привкус .
Хорошая пенообразующая и газоудерживающая способность сыворотки оказывает положительное влияние на освежающие свойства сывороточных напитков. На этом свойстве основана технология приготовления газированных освежающих напитков с использованием углекислого газа.
Биологическая обработка повышает питательную ценность напитков вследствие увеличения массовой доли некоторых водорастворимых витаминов и лактатов. Сбраживание лактозы до молочной кислоты и других веществ позволяет направленно изменять соотношение белок: углеводы в желаемую сторону и улучшить вкус напитка .
По технологическим особенностям производства напитки из осветленной сыворотки можно разделить на ферментированные и неферментированные (сокосодержащие и ароматизированные)
Технология таких напитков проста, не требует специального оборудования (рис. 1) и легко осуществима на любом молочном заводе. В общем, технологический процесс включает следующие операции: приемка и подготовка сырья; осветление сыворотки; составление смеси; пастеризация и охлаждение смеси; розлив, упаковка и доохлаждение готового напитка.
В зависимости от вида вырабатываемого напитка операции выполняются в различной последовательности, что отражено на блок-схеме (рис. 2).
Блок 1. Приёмка и подготовка сырья.
Для обеспечения качества при производстве напитков необходимо тщательно подбирать и контролировать все используемые компоненты. Основным молочным сырьём является молочная сыворотка, которую необходимо предварительно подготовить удалив казеиновую пыль и излишки жира.
Рис. 1. Аппаратурно-технологическая схема производства напитков: 1 - резервуар для отваривания альбумина; 2 - насос; 3 - резервуар для белковой массы; 4 - установка для отделения белков; 5 - пластинчатая пастеризационно-охладительная установка; 6 - ёмкость для ферментированных напитков; 7 - заквасочник; 8 - резервуар; 9 - пластинчатая пастеризационная установка; 10 - пластинчатая охладительная установка; 11 - резервуар для сахарного сиропа; 12 - сатуратор для насыщения СО 2 ; 13 - автомат для розлива продукта.
Используемые концентраты натуральных осветленных соков, композиционные вкусоароматические наполнители, красители, сахар, лимонная, аскорбиновая кислота и другие компоненты, по составу и свойствам должны соответствовать требованиям ТУ или стандартов, по которым они подготавливались.
Рис. 2.
Блок 2. Резервирование.
Молочное сырьё после оценки качества может быть направлено на резервирование. Хранят сыворотку при температуре от 4 до 8°С не более 12 ч.
Блок 3. Осветление сыворотки.
На данной стадии выделение коагулированных сывороточных белков (после тепловой или химической коагуляции) и получение осветленной сыворотки проводят при помощи отстаивания, фильтрации или с применением центробежных методов, также возможно использование мембранного метода осветления на ультрафильтрационной установке.
В случае использовании на данном этапе хитозана для выделения белков из молочной сыворотки, готовят его раствор концентрацией от 3 до 5%. Приготовленный раствор вносят в сыворотку в количестве от 4 до 9% и интенсивно перемешивают. Систему оставляют в покое при температуре от 15 до 25°С.
При использовании хитозана необходимо проведение дополнительных операций на следующих этапах производства напитков.
Блоки 4-6. Анализ производственной ситуации.
Сыворотка может быть направлена на приготовление напитков из осветленной сыворотки с различными наполнителями (блоки 11,12) или на производство биологически обработанных напитков (блок 7).
Блок 7. Пастеризация.
Пастеризация проводится с целью повышения санитарно-гигиенического качества готового продукта. Ее проводят при температуре от 74 до 85°С с выдержкой от 15 до 20 с. Эти режимы являются необходимыми и достаточными для достижения поставленных целей.
Блок 8. Охлаждение.
Эта операция проводится в аппаратах любой конструкции до температуры благоприятной для проведения процедуры заквашивания (43±2°С).
Блок 9. Внесение компонентов.
При необходимости регулирования органолептических показателей в основу для напитка вносят необходимые вкусоароматические добавки.
Блок 10. Заквашивание, сквашивание.
Закваска составляет до 5% массы заквашиваемой сыворотки. Сквашивание проводят при температуре 43±2°С около 8 ч., до достижения необходимой кислотности.
Блоки 11-13. Анализ производственной ситуации.
Сыворотка может быть направлена на составление смеси (блок 14) при производстве напитков с натуральными осветленными соками или на дополнительное осветление, при использовании раствора хитозана (блок 19), или на операцию внесения купажа (блок 20). Последние две операции проводят при производстве ароматизированных напитков.
Блок 14. Составление смеси (напитки с натуральными соками).
В молочную сыворотку вносят концентраты соков, сахар и другие немолочные компоненты включенные в рецептуру напитка до тепловой обработки. Фруктовые концентраты с содержанием сухих веществ выше 60% нормализует по влаге, используя молочную сыворотку, при этом соотношение сок - сыворотка подбирается так, чтобы массовая доля сухих веществ была не более 12%. Сахар вносят в виде сиропа 50% концентрации приготовленного сыворотке.
Блок 15. Пастеризация.
Пастеризация проводится с целью повышения санитарно-гигиенического качества готового продукта. Ее проводят при 85±2°С с выдержкой от 15 до 20 с. Этот режим является необходимым и достаточным для достижения поставленных целей.
Длительное воздействие более высоких температур на продукт нежелательно, т. к. это приводит к разрушению витаминов и минеральных веществ, содержащихся в натуральном сырьё, и увеличению энергозатрат.
При использовании для осветления сыворотки раствора хитозана пастеризация способствует также более полному выделению белков из сыворотки за счет уплотнения структуры белково-хитозанового комплекса при нагревании.
Блок 16. Отделение осадка.
При производства осветленных напитков с помощью хитозана содержащих натуральные соки, необходимо удаление белкового осадка.
Белковая масса имеет достаточно плотную волокнистую структуру и может быть отделена любым из известных способов.
Блок 17. Внесение компонентов.
Для регулирования органолептических показателей в основу для напитка вносят необходимые вкусоароматические добавки и консерванты (сорбиновую кислоту, сорбат калия) - для напитков с длительными сроками хранения.
Блок 19. Дополнительное осветление (ароматизированные напитки).
При производстве напитков с помощью хитозана на данном этапе следует полностью удалить белковый осадок. Хитозан образует с сывороточными белками прочные комплексы, поэтому белковая фракция легко удаляется.
Блок 20. Внесение купажа.
Необходимые по рецептуре компоненты напитка перед внесением в смесь следует подготовить. Сахар просеивают и растворяют в молочной сыворотке, получая сироп 50% концентрации, вносят лимонную кислоту и смесь подогревают до полного растворения сахара. Раствор пастеризуют при 95°С, охлаждают и фильтруют. В охлажденный сироп добавляют при необходимости вкусоароматические добавки, полученный купаж вносят в осветленную сыворотку.
Блоки 21. Пастеризация.
Для обеспечения санитарно-гигиенического качества продукта готовый напиток пастеризуют при 80±2°С без выдержки. Такая температура является необходимой и достаточной для обеспечения чистоты продукта. Ее повышение приводит к изменению витаминно-минерального состава напитка и дополнительным энергозатратам.
Блоки 18, 22. Охлаждение.
Операция проводится в любых охладительных установках до температуры 4±2°С.
Блоки 23-25. Анализ производственной ситуации.
Ароматизированные напитки можно выпускать с насыщением и без насыщения углекислым газом. Газированные напитки насыщают СО2 (блок 26), а негазированные после охлаждения направляют на розлив (блок 27).
Блок 26. Насыщение СО 2 .
Для производства газированных ароматизированных напитков предусматривается операция насыщения углекислым газом на сатураторе. Рекомендуется выпускать такие напитки слабо- и среднегазированными.
Блок 27. Розлив, упаковка.
Напитки фасуют в асептическую упаковку «Тетра-Пак» по 0,2; 0,5 и 1,0 л, возможна фасовка (предпочтительна для ароматизированных напитков) - в полиэтиленовые бутылки вместимостью 0,5; 1,0; 1,5 и 2,0 л.
Блок 28. Хранение и реализация напитков.
Напитки на основе молочной сыворотки необходимо хранить в холодильных камерах при температуре от 4 до 8°С. Сроки реализации в зависимости от производственных условий, вида напитка и вида тары колеблются в пределах 14 суток .
Таким образом, молочная сыворотка это продукт с естественным набором жизненно важных соединений. Её ценность обусловлена: углеводами, липидами, минеральными солями, витаминами, органическими кислотами, ферментами, иммунными телами и микроэлементами. Биологические свойства сыворотки позволяют производить на её основе разнообразные напитки с различными наполнителями. Производимые из осветленной сыворотки напитки являются прекрасным выбором для людей, которые ценят свое здоровье и стремятся сохранить и укрепить его.
Сыворотка - побочный продукт, получаемый в процессе приготовлении творога. Тем не менее он обладает массой ценных свойств. В сыворотке содержится большое количество полезных веществ, из числа которых стоит выделить витамины А, В, С и Е, кальций, целебные минеральные соли и белок. Систематическое употребление этого продукта способствует восстановлению микрофлоры кишечника, нормализации работы кровеносной системы и снижению веса. В общем, коктейлей на основе сыворотки - хорошее подспорье для тех, кто хочет укрепить свое здоровье, поддерживать красивую фигуру и внести приятное разнообразие в свой питьевой рацион!
Апельсиновый напиток - идеальное средство для утоления жажды. Яркий цвет, приятный вкус и польза... Такой коктейль вряд ли оставит кого-то равнодушным! Для его приготовления вам понадобятся:
- сыворотка - 2 л;
- апельсин - 2 средних;
- сахар (по вкусу).
Очередность действий:
- Тщательно вымойте фрукты под проточной водой, нарежьте их на кусочки (вместе с кожурой) и отправьте в морозилку на 1 час. Такие манипуляции позволят устранить нежелательную горечь цедры и оптимальным образом подготовить апельсины к последующей обработке.
- Поместите замороженные фрукты в чашу блендера и добавьте сахар. Если вы хотите в большей степени получить сладкий напиток, положите 100 г сахара. Если же на первом месте минимальная калорийность - идеальным вариантом станет сахарозаменитель или полное отсутствие любых подсластителей.
- Измельчите продукты в блендере, установив на приборе высокую скорость (процесс займет несколько минут).
- Добавьте в приготовленное апельсиновое пюре стакан чуть теплой сыворотки и повторите взбивание.
- Влейте в полученный состав остаток сыворотки и перемешайте.
Хорошо, если напиток постоит в спокойном состоянии 1 час. Процедите коктейль через марлю и угощайтесь! Оставшийся после процеживания напитка жмых можно не выбрасывать. Многие кулинарные рекомендуют использовать его как начинку для выпечки.
Простые рецепты: легкий лимонный напиток
Лимон и сыворотка - отличное сочетание. Лимон издревле известен своими целебными свойствами и ощелачивающим эффектом. А сыворотке вообще можно бесконечно петь хвалебные оды! Для приготовления освежающего напитка вам понадобятся следующие ингредиенты:
- сыворотка - 0,7 л;
- вода - 0,3 л;
- мед - 3 ст. л.;
- лимон - 2 средних;
- мята (свежая) - 3-5 веточек;
Пошаговая инструкция:
- Вымойте лимон, отделите пару долек от целого плода и отложите их (в последующем они пригодятся вам для украшения коктейля).
- Выдавите сок лимона в емкость и натрите на мелкой терке часть цедры (она придаст напитку более выраженный цитрусовый аромат и особый шарм).
- Промойте мяту и уберите стебли. Отложите несколько листиков в сторону.
- Объедините сыворотку, мед, сок и мяту, после чего взбейте все это блендером до однородного состояния.
- Разлейте напиток по бокалам, и украсьте каждый долькой лимона и листочками мяты.
Если вы предпочитаете холодный напиток, добавьте в него немного льда. Только не переборщите, чтобы коктейль не получился водянистым.
Коктейль из сыворотки с бананом
Полезные рецепты дарят прекрасную возможность быстро насытить свое тело витаминами и другими важными для поддержания здоровья веществами. Банан - чемпион по содержанию калия. Кроме того, его употребление способствует выведению лишней жидкости из организма, что может приносить пользу при отеках.
Чтобы приготовить представленный напиток, вам необходимо запастись следующими продуктами:
- банан - 1 спелый;
- сыворотка - 1 чашка;
- джем - 1 ст. л.;
- корица.
Процесс создания напитка очень прост и не займет много времени:
- Нарежьте банан небольшими кружочками. Если вы хотите получить густой коктейль, то предварительно порубите фрукт на крупные фрагменты и отправьте в морозильную камеру на несколько часов.
- Влейте в чашу блендера сыворотку, затем положите кусочки банана, джем и щепотку корицы (она обеспечит божественный расслабляющий аромат).
- Тщательно взбейте ингредиенты.
Готово! Осталось только перелить напиток в стеклянный кувшин, насладиться чудесным внешним видом и чарующим ароматом коктейля и, конечно же, угоститься во имя своего здоровья!
Рецепты напитков с ягодами невероятно популярны. Не удивительно, ведь эти сочные летние плоды очень вкусны и полезны! А если речь идет о клюкве - знайте, что лучшей для иммунитета и витаминной поддержки организма просто не найти! Клюква содержит внушительную дозу витамина С, тиамина, каротина, рибофлавина, калия и магния. Не зря ее называют «молодильной» ягодой!
Вот все, что вам потребуется для приготовления напитка:
- сыворотка - 1 большая чашка;
- вода - 400 мл;
- клюква - 350 г;
- сахар или натуральный мед - 150 г (или меньше).
Придерживайтесь следующей инструкции:
- Промойте ягоды под проточной водой и протрите через сито.
- Нагрейте воду и постепенно всыпайте в нее сахар. Не снимая с огня, помешивайте жидкость до тех пор, пока не получите сахарный сироп.
- Соедините сыворотку, клюквенную массу и приготовленный сироп. Полученный состав остудите, перелейте в стеклянную посуду и поставьте на 15 минут в холодильник.
Вкусный, бодрящий витаминный напиток готов! По желанию можно добавить в коктейль фрукты.
50% пользы, 50% удовольствия: сывороточный напиток с тыквой и черникой
Тыква - обязательная составляющая меню сторонников здорового образа жизни, но мало кто умеет готовить ее вкусно. Витамины (В1, В2, С, Е, РР), бета-каротин, фтор, цинк, магний, натрий, фосфор - эти и другие полезнейшие вещества содержатся в обычном кусочке знакомой каждому оранжевой мякоти. В сывороточно-тыквенном напитке заключен идеальный баланс целебных составляющих, который подарит вам здоровье и цветущий внешний вид! Вот все, что нужно для приготовления этого чудо-коктейля:
- тыква - 1 кг;
- сыворотка - 0,5 л;
- черника - 400 г;
- сахар (по вкусу).
Порядок действий:
- Вымойте тыкву, после чего нарежьте крупными ломтиками и протрите мякоть через сито.
- Промойте ягоды черники, протрите через сито и смешайте с тыквенным пюре.
- Соедините тыквенно-черничную массу с сывороткой, добавив сахар или подсластитель.
- Полезный и вкусный напиток готов!
Коктейль «Шоколадное искушение»
Иногда так хочется отведать шоколада, но это не самый здоровый выбор. Лучше выпейте стаканчик вкусного и по-настоящему полезного коктейля с чарующим шоколадным ароматом! Для его приготовления вам потребуются:
- сыворотка - 1 л;
- порошок какао - 2 ст. л.;
- сахарозаменитель.
Готовится напиток очень просто:
- Смешайте сахарозаменитель с какао.
- Медленно введите в приготовленную смесь сыворотку.
- Тщательно перемешайте.
Как видите, минимум продуктов и усилий! Ничего лишнего!
Пройдите тест Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!Использованы фотоматериалы Shutterstock
Домашний безалкогольный коктейль на сыворотке «Свежесть» и сил придаст, и настроение поднимет. У этого напитка множество достоинств. Например, ничто так не освежит в жару, не наполнит вас жизненными силами, как сочный лимон в сочетании с сывороткой, только что вынутой из холодильника. О пользе этого молочного продукта написано уже так много, что приготовить , а сыворотку вылить в раковину – это не просто неправильно, а даже кощунственно. И наконец, этот нехитрый напиток можно готовить и себе, и детям.
Сыворотка считается практически такой же полезной, как и молоко, но совсем без жиров. Так что, смешав подобный напиток, но «забыв» положить туда сахар, вы получите отличный прохладительный коктейль, бодрящий, освежающий, но ни капли не угрожающей вашей фигуре.
Домашний безалкогольный коктейль на сыворотке - рецепт.
Ингредиенты на 2 порции (большие стаканы):
- 1 большая чашка молочной сыворотки,
- сок 1 крупного лимона (можно брать больше, например, из 2 лимонов),
- 2 столовые ложки сахара (который можно заменить медом),
- немного свежих листиков мяты,
- 0,3 чашки воды,
- лед (по желанию).
Рецепт с фото пошагово:
1. Выдавить лимонный сок, заранее отрезав от лимона несколько тонких кружочков для украшения. При желании вы можете натереть на самой мелкой терке и цедру (желтую часть кожицы), она придаст нектару более ярко выраженных лимонных ноток.
2. Вымыть мяту. Если у вас целая веточка, отделите листики – нужны будут только они. Кстати, сюда пойдет также мятная мелисса.
3. В блендер вылейте сыворотку и воду, добавьте лимонный сок, мяту и сахар. Взбейте все в течение 30 секунд, чтобы сахар растворился, а мята измельчилась. Если вы будете взбивать дольше, в напитке может появиться пенка – детям такое«украшение» понравится, но не каждому взрослому будет по душе.
4. Разлить коктейль по бокалам или стаканам, украсить каждый долькой лимона и листиком мяты. При желании можно добавить льда. Кстати, это может быть замороженный лимонный или иной другой сок.
С этим нектаром из сыворотки можно экспериментировать, заменяя лимонный сок апельсиновым или грейпфрутовым. А вот«изменять» традиционной сыворотке из коровьего молока не стоит. Так что, если вы иногда покупаете козье молоко, на сыворотке из него будет лучше просто приготовить оладьи, так как в коктейле очень явственно выделится «козий» специфический привкус.
Приятного аппетита!
Кстати, на сыворотке получаются очень вкусные