Присыпка на пасху в домашних условиях. Оригинальные идеи декора. Пасхальная глазурь и декоративная посыпка

Весна… Солнце греет по-настоящему, снег превращается в ручьи, и все от мала до велика готовятся к Светлой Пасхе. Еще чуть-чуть, и в доме запахнут ароматные куличи и пряники , а за широким столом соберется вся семья. Пасхальный кулич - выпечка особая. Это хлеб радости, к нему нужно особое отношение и внимание. Делать его нужно сдобным и красивым, ведь это символ величайшего праздника.

Украшение куличей

Сегодня редакция «Так Просто!» предлагает тебе 25 нарядных идей, которые вдохновят на создание самого красивого кулича. А в конце статьи смотри рецепт идеальной глазури , без яиц, блестящей и плотной, которая не крошится и не липнет.

Идеи для вдохновения

  1. Настоящее произведение искусства - куличи с росписью. Если умеешь рисовать - обязательно попробуй!

  2. Внеси немного разнообразия в процесс украшения. Добавь пищевой или натуральный краситель в глазурь, будет очень необычно.

  3. Отличный вариант - поместить на кулич тематическое печенье и воздушное безе.

  4. Для детей можно сделать маленькие куличи с сухофруктами. Полезно и вкусно!

  5. Если неохота возиться с глазурью, посыпь кулич миндальными хлопьями или орехами перед выпеканием.

  6. Из сладкого жемчуга можно сделать оригинальные узоры!

  7. Шоколадные дропсы отлично подойдут на замену цветной пасхальной посыпке.

  8. Еще одна очень красивая композиция с цветами.

  9. Из мастики совсем не обязательно делать вычурные цветы. Даже простые лепестки и формы могут здорово преобразить пасхальный хлеб!

  10. Если собираешься подарить кулич, удели внимание упаковке. Модный в 2018 году фиолетовый цвет - отличный вариант!

  11. Сахарная пудра поверх глазури и несколько цветных сахарных жемчужин.

  12. Для малышей всегда можно испечь пряники и красиво украсить!

  13. Свежие фрукты, присыпанные пудрой, прекрасно справятся с ролью украшения. Их можно выложить на кулич непосредственно перед подачей к столу.

  14. Красивый рисунок можно нарисовать белковым или масляным кремом.

  15. Еще немного про сухофрукты и шоколадную глазурь.

  16. Безе, маршмеллоу и печенье выглядят великолепно на цветной глазури!

  17. Сама нежность…

  18. Цветы отлично украшают любую выпечку.

  19. Я не знаю, как они это делают, но выглядит сногсшибательно!

  20. Узоры из теста не нужно смазывать глазурью, они сами по себе красивые.

  21. Зефир и мармелад мы тоже не забыли!

  22. Интересная идея украшения воздушной глазурью с цветным сахаром.

  23. Рисунки шоколадом может сделать даже ребенок. Обязательно поэкспериментируй с детками или внуками!

  24. Может, и не очень съедобные украшения, но до чего красиво!

  25. Минимум декора. Твой кулич прекрасен!

Очень хочу, чтобы украшение пасхальных куличей было тебе в радость и вселило гордость за выполненную работу. А чтобы украшения надежно держались, приготовь сахарную глазурь, которая не течет и красиво блестит.

Идеальная глазурь для куличей

Количество ингредиентов берется из расчета на 2–3 средних кулича. Чтобы приготовить глазурь, возьми 0,5 чайной ложки качественного быстрорастворимого желатина и залей 1 столовой ложкой воды. Пока он набухает, приготовь сахарный сироп: в сотейнике смешай 100 грамм сахарной пудры и 2 столовые ложки воды.

На медленном огне помешивай сахарную массу до появления пузырьков и легкой пены (не кипяти). Сними сироп с огня и добавь желатин, постоянно помешивая. Желатин не вари, просто размешивай в горячем сиропе! Продолжай мешать 3–4 минуты, пока масса не станет жидкой, а потом сразу взбивай миксером до густоты.

Если ты уже знаешь, как украсить кулич, но не определился с рецептом, попробуй в этом году испечь . Он очень вкусный и точно удивит твоих близких!

И помни, дорогой читатель, что Воскресение Христово - это не только разукрашенные яйца и сдобные куличи. В этот день постарайся сходить в храм на праздничное богослужение, а за неделю до торжества . Светлой Пасхи, друзья!

А тебе понравились наши идеи украшения пасхальных куличей ? Расскажи нам в комментариях, каким был твой праздничный хлеб и в прошлом году, а за фото - отдельная благодарность!

Светлый праздник очень близко, покажи статью друзьям в социальных сетях, пусть вдохновляются свежими идеями!

Александра Дяченко, пожалуй, самый деятельный редактор нашей команды. Она активная мама двоих детей, неутомимая хозяйка, а еще у Саши есть интересное хобби: она обожает делать впечатляющие украшения и оформлять детские праздники. Энергию этого человека не уместить в слова! Мечтает побывать на бразильском карнавале. Любимая книга Саши - «Страна Чудес без тормозов» Харуки Мураками.

я рассказывала, как приготовить куличи на Пасху, давала рецепты с фото. Сейчас же я расскажу про украшение. О том, как украсить куличи своими руками. Возможно, вам понравится какая-то из моих идей, либо на их основе придет в голову что-то свое. Понятно, что тут у меня почти везде используется мастика, пусть и в небольших количествах (цветочки и пасхальные яйца из нее), но пасхальные яйца можно сделать из конфеток, например, морских камушков. А вообще я специально вскоре выложу рецепт мастики. Чтоб вы могли ее сделать дома (если не покупаете готовую в магазинах для кондитеров).

Куличи на Пасху рецепты с фото: украшение

Пожалуй, самый простой и самый классический вариант украшения пасхальных куличей: это залить сверху глазурью и посыпать кондитерской посыпкой.

Для глазури нам понадобится:

1 белок,

250 гр сахарной пудры,

можно также добавить 1 чайную ложку лимонного сока (не обязательно)

Белок взбить с сахарной пудрой и лимонным соком или просто хорошо перемешать. Не надо долго взбивать, только, чтобы размешалось, иначе глазурь будет хрупкой.

Украшение куличей на Пасху: самый простой рецепт

  1. Берем кулич.

2. Поливаем его несколькими ложками глазури, чтобы она стекала

Как необычно украсить куличи на Пасху своими руками

А сейчас покажу, как сделать вот такой пасхальный кулич с украшением в виде ленточных розочек. Я что-то влюбилась в эти розочки. Делаются они элементарно, но эффект супер.

Нам опять понадобится глазурь, мастика нужных цветов и розовый краситель. Глазурь также можно было бы оставить белой, все равно очень красиво, но я решила показать вам, как красить.

  1. Делаем ленточные розочки. Раскатываем не тонко кусочек мастики.

2. Сворачиваем из него такую улитку.

3. Затем снизу отщипываем лишнее, тем самым делая более узкую нижнюю часть розочки.

4. Вырезаем насколько возможно маленькие листики из зеленой мастики (можно и без них). Проводим прожилки, как у листиков. Если нет формочек для листиков, то можно просто ножом.

5. Откладываем часть глазури в отдельную кружку, капаем капельку розового гелевого красителя.

6. Перемешиваем.

7. Покрываем кулич глазурью.

8. Выкладываем розочки и листики.

9. Накладываем немного белой глазури в кондитерский мешок или пакет с отрезанным уголком и делаем надпись.

10. Кулич готов!

Украшение куличей на Пасху: пошаговое фото, как сделать пасхальное гнездо

А сейчас я покажу как сделать вот такое украшение для пасхального кулича.

  1. Подготовьте глазурь,ь как сказано выше и покрасьте ее в любой цвет (как сказано выше). Я выбрала светло-желтый.
  2. Сделайте пасхальные яички из мастики.

3. От плитки темного шоколада отрежьте тоненькие соломки и выложите из них гнездо.


На Пасху можно приготовить куличи с самыми разными вариантами украшения. Красивой и необычной праздничную выпечку можно сделать даже с помощью самых простых продуктов, например, из сахарной пудры или яичных белков.

Рассказать

Пасха является одним из самых больших и почитаемых православных праздников, который все ждут с большим нетерпением. Именно с него начинается светлая и долгожданная весна, поэтому к Пасхе готовятся особенно тщательно: проводят генеральную уборку, украшают дом, красят пасхальные яйца, готовят разнообразные блюда и пекут куличи.

Пасхальный кулич несомненно является центральным украшением и элементом праздничного стола. Готовить его хозяйки начинают еще в четверг, так как процесс получения идеального кулича довольно длительный и сложный. Кулич мало приготовить, его еще необходимо украсить. Традиционным украшением пасхальных куличей является белковая глазурь и обычная покупная посыпка. Однако на сегодняшний день существует масса оригинальных идей по украшению главного пасхального блюда, с которыми можно экспериментировать и совершенствовать.

В данной статье мы рассмотрим фото украшений куличей на Пасху, а также расскажем о самых оригинальных идеях, которые можно применить при украшении пасхальных куличей.

Особенности украшения куличей на Пасху

Перед праздником Пасхи в магазинах на полках красуется огромное количество самых разных куличей со всевозможной начинкой и интересным украшением. Но гораздо интересней испечь куличи дома и придумать оригинальные украшения своими руками. Каждая семья, каждая хозяйка имеет в своем арсенале много приемов по украшению куличей, которые повторяются из года в год и становятся традицией. Сегодня в интернете можно найти просто огромное количество идей по поводу крашения пасхальной выпечки с использованием самых разных элементов. Главное иметь желание придумать что-то новое и добавить немного фантазии. В итоге вы сможете получить оригинальный и очень интересный кулич на праздничный стол.

Особенности украшения пасхальных куличей:

  • Прежде всего пасхальные куличи имеют узнаваемую форму: высокие и круглые пироги, размеры которых могут варьироваться от самых маленьких до больших.
  • У пасхальных куличей украшается верхняя его часть, так называемая шапка.
  • Важным элементов в украшении кулича является присутствие двух букв «ХВ», что обозначает «Христос Воскрес» и символизирует светлое рождение новой жизни и воплощает в себе всю суть праздника.
  • Эти буквы могут быть испечены из теста, нарисованы белковой глазурь, помадкой или сахарными фломастерами.
  • Современные украшения куличей могут быть самыми необычными и неординарными. Этому способствует огромное количество различных вкусных элементов в кондитерских отделах и множество мастер-классов на просторах интернета.
  • Можно сделать украшения для куличей своими руками, но, как вариант, вы можете приобрести и готовые посыпки, фигурки и фломастеры.
  • Украшение куличей- это завершающий этап в приготовлении к большому празднику. В этом процессе можно воплотить все свое творчество, сделав оригинальное украшение выпечки отличительной чертой ваших праздничных куличей.

Украшение куличей фигурками из теста

Вариант украшения куличей из теста — это, пожалуй, самый простой и удобный способ декорирования праздничных куличей. Их можно приготовить в то же время, когда занимаетесь выпечкой куличей. Для изготовления декора подойдет абсолютно любое тесто, которое может держать форму. Как вариант, можете оставить немного теста и сделать украшения одновременно с куличами.

Украшения из теста могут быть самыми различными: фигурки листьев, цветов, цыплят, пасхальных яиц. Вырезать их можно с помощью обычных формочек для печенья или из подручных средств. Из полосок без проблем получится сделать красивые косички и положить по краю кулича.

Такие украшения можно сделать двумя способами. Самый популярный — приготовление украшений и размещение их на сыром куличе. Перед помещением таких куличей в духовку, смажьте его вместе с украшением взбитым яйцом. Касательно второго варианта, украшения можно испечь после приготовления кулича. В данном случае тесто можно подкрашивать красителями. На готовый кулич такие украшения приклеиваются с помощью взбитого белка. Дополнительно такие куличи можно полить сахарным сиропом для блеска и добавить немного орехов и сухофруктов, а также различную посыпку.

Украшение куличей сахарной пудрой

Очень просто и быстро украсить пасхальные куличи можно с помощью обычной сахарной пудрой. На румяной корочке кулича будет очень оригинально смотреться узор, сделанный из сахарной пудры. В этом случае можно использовать различные салфетки и другие кружева. Просто приложите кружева к куличу и присыпьте сверху пудрой, после чего уберите — у вас получится красивый и аккуратный узор.

Преимущества данного способа:

  • Экономичность. Сахарная пудра довольно дешевый продукт, который можно приобрести в любом магазине.
  • Быстрота. С помощью сахарной пудры украшения получаются очень быстро, от вас не потребуется много времени.
  • Сахарную пудру можно комбинировать с какао или натертым шоколадом и формировать интересные узоры. С одной стороны — простота украшения, а с другой стороны — изящество и нежность сделают ваши куличи уникальными.
  • Для изготовления интересных узоров из сахарной пудры можно использовать покупные или самодельные трафареты с изображением церкви, пасхальных яиц, кролика и других атрибутов данного праздника. Такие трафареты можно вырезать из обычной бумаги или картона.

Украшение куличей белковой глазурью

Белковая глазурь является самым традиционным и популярным способом украшения куличей своими руками. Очень красиво пасхальная выпечка смотрится с объемной белковой шапкой, особенно если по сторонам кулича потекли небольшие струйки.

  • Для приготовления белковой глазури необходимо взять два яйца и отделить белки от желтков.
  • Для того чтобы белки хорошо взбились, некоторое время их можно подержать в холодильнике.
  • После этого взбейте белки с небольшим количеством лимонного сока или щепоткой соли до образования пиков.
  • Далее добавьте полстакана сахара или сахарной пудры и продолжайте взбивать, пока масса не загустеет.
  • После этого сразу же покрывайте приготовленные вами куличи плотной белковой шапкой.
  • Кроме глазури можно в данном варианте использовать разнообразную кондитерскую посыпку, которая продается в любом магазине, особенно в преддверии праздника. Посыпать нужно сразу же, после чего дать украшению застыть. На это уходит примерно 15-20 минут. Кроме посыпки можете использовать мармелад, орехи или фрукты.

Преимущества украшения из глазури:

  • Легкость исполнения. Взбить белки с сахаром довольно просто, с этим справится даже неопытный кулинар. Для взбивания можно использовать как миксер, так и обычный венчик.
  • Экономичность. Для украшения куличей таким способом не понадобится много продуктов.
  • Можно использовать различные красители для создания более ярких и необычных украшений. Кроме пищевых красителей существуют природные, например, сок свеклы или красного винограда. С помощью глазури разных цветов можно создавать самые невероятные и интересные рисунки.

Украшение кулича белковой росписью

Очень оригинальная идея украшения куличей на Пасху с использованием белковой росписи. С помощью белковой глазури разного цвета можно создавать на куличах красивые рисунки на пасхальную тематику: церкви, цветы, цветущие деревья, пасхальные яйца и другие.

Для создания белковой росписи нужно сделать следующее:

  • Сделайте белковую глазурь для покрытия куличей.
  • Далее, пока глазурь не остыла, необходимо сделать роспись.
  • Для этого с помощью пищевых красителей создается цветная глазурь.
  • Небольшими капельками капайте на белковую шапку и формируйте рисунок с помощью кисти или зубочистки. Так формируются несложные узоры, различные листики или лепестки.
  • Для более сложных узоров нужна кисть и большой опыт.

Украшения куличей шоколадной глазурью

Шоколадное украшение является беспроигрышным вариантом. Для этого можно использовать горький шоколад, молочный или белый.

  • Для начала на водяной бане растопите несколько плиток шоколада, при этом постоянно помешивайте разогретую шоколадную массу.
  • В шоколад можно добавить немного сливок для регулирования его густоты.
  • Если вы используете белый шоколад, в него можно добавлять различные пищевые красители. Если таковых нет, можно заменить на куркуму, сок свеклы или другие натуральные красители.
  • После приготовления шоколадной глазури ее сразу наносят на куличи.
  • Дополнительно для украшения можно использовать различную посыпку, мармелад, мастику или конфеты-драже.
  • Чтобы сделать украшение более оригинальным, можно использовать два вида шоколада. На белой стороне можно сделать узоры черным шоколадом с помощью кондитерского мешка. Аналогично сделать белые узоры.
  • Шоколадную глазурь можно приготовить из какао, так получится гораздо дешевле. Для этой глазури в небольшой емкости смешайте 5 ст.л. какао с 0,5 стакана сахара. Осторожно влейте 6 ст.л. молока, при этом смесь постоянно мешайте, чтобы не образовалось комочков. Затем данную смесь поставьте на медленный огонь. При нагревании помешивайте, чтобы смесь не пригорела. При закипании молока добавьте половину пачки сливочного масла, примерно 100 грамм. Тщательно все перемешайте, в конце можно всыпать 12 ст.л. муки для получения более густой консистенции.

Различные посыпки для украшения куличей

За пару недель до Пасхи в продаже появляется огромное количество продуктов, которые необходимы для приготовления праздничных блюд, в том числе и для выпечки куличей. Самыми популярными становятся кондитерские посыпки, сахарные бусинки, желейные шарики, мармеладные фигурки и прочие элементы декора для пасхальных куличей. Купить украшения к куличам можно практически в любом магазине. Чаще всего посыпки применяются вместе с белковой глазурью или помадкой. Сначала на кулич наносится белковая глазурь, пару минут необходимо выждать, а затем посыпать вашу выпечку разноцветной посыпкой.

Такие декоративные элементы могут быть самыми разными:

  • Посыпка в виде однотонный или разноцветных шариков.
  • Посыпка в виде полосок.
  • Фигурная посыпка в виде звездочек, кругов, квадратов, цветов, сердечек. Они также могут быть однотонными или цветными.
  • Очень популярны сахарные бусины, которые напоминают жемчуг. Они оригинально смотрятся в сочетании с сахарными фигурками или с мастикой в качестве украшения куличей.
  • Желейные шарики. Их также можно использовать для украшения пасхальных куличей. Они могут иметь самые разные размеры и расцветки.
  • Мармеладные фигурки. К таким декоративным элементам пасхальной тематики можно отнести фигурки цыплят, пасхальных яиц, кроликов, букв «ХВ».
  • Все вышеперечисленные посыпки можно комбинировать и создавать интересные рисунки и узоры на куличах. Например, с помощью посыпок одной формы и разного цвета можно нарисовать полоски на куличе или другие фигуры через трафарет.

Украшение куличей сахарными карандашами

Если вы хотите сделать ваши пасхальные куличи настоящими авторскими шедеврами, можно приобрести сахарные карандаши. Такие наборы продаются в кондитерских отделах магазинов. Они могут быть совершенно разного цвета. Например, сахарные карандаши производителя Dr.Oetker можно встретить на прилавках магазина по 4 штуки в упаковке: 1 упаковка — белый, зеленый, красный, желтый; 2 упаковка — молочный, шоколад, белый шоколад, черный шоколад, карамель.

Подготовьте ваши куличи, покройте белковой глазурью и можете приступать к нанесению интересных и необычных рисунков, которые относятся к пасхальной тематике. С помощью сахарных карандашей нескольких цветов вы можете нарисовать изображение церкви, цыплят, ярких пасхальных яиц, цветов и цветущих деревьев.

Если вы не смогли найти в магазине подобные сахарные карандаши, такую смесь вы без проблем приготовите дома из простых продуктов. Для этого вам нужно приготовить сахарно-лимонную глазурь. Из одного целого лимона выдавите 2-3 ст.л. сока и тщательно взбейте с 100 граммами сахарной пудры. По желанию можно добавить пищевые красители для получения более яркого рисунка. После чего данную сахарную смесь положите в кондитерский мешок и приступайте к украшению куличей.

Украшение куличей фруктами, орехами, цукатами или вафельными фигурками

Все пасхальные куличи можно просто и быстро украсить с помощью различных орехов или цукатов. На покрытую белковой глазурью шапку кулича хаотично насыпьте размельченные орехи и положите пару карамелизированных ягод вишни или долек апельсина. Очень красиво можно украсить куличи с помощью вафельных фигурок. Их можно приобрести в магазинах. Оригинально будут смотреться фигурки ярких вафельных цветов на белоснежном фоне белковой глазури.

Украшение куличей с помощью мастики

К современным украшениям куличей можно отнести сахарную мастику. Это уникальный декор, с помощью которого обычную выпечку превращают в произведение искусства. Чаще всего мастика используется для украшения тортов и капкейков, однако и пасхальные куличи с подобными декоративными элементами смотрятся замечательно.

Есть несколько вариантов приготовления мастики, часть из них довольно просто готовится в домашних условиях, другие же можно попробовать делать, немного поднакопив опыта.

  • Сахарная мастика из маршмеллоу. Возьмите небольшую упаковку жевательного зефира или маршмеллоу и 400 грамм сахарной пудры. Зефир сначала слегка растопите в микроволновке, примерно в течение 10-15 секунд. После этого понемногу добавляйте сахарную пудру и тщательно вымешивайте. Сахарную пудру наполовину можно заменить крахмалом и добавить немного лимонного сока или кислоты. Дать немного мастике отдохнуть. Для получения украшений самого разного цвета, в кусочки мастики добавьте пару капель воды и пищевого красителя. Все хорошо вымешайте для получения однородного цвета.
  • Мастика из желатина. Для начала замочите пакетик желатина до момента набухания. Набухший желатин соедините с сахарной пудрой и все хорошо перемешайте. Для получения мастики разного цвета добавьте пищевой краситель.
  • Мастика из обычного зефира. Возьмите 200 грамм обычного белого зефира и соедините его с 2 ст.л. лимонного сока. Поставьте на 15-20 секунд в микроволновку для размягчения зефира. После этого добавьте 1 ст.л. мягкого сливочного масла, все хорошо перемешайте. Потом начните добавлять сахарную пудру (примерно 350-400 грамм), пока масса не станет пластичной и мягкой. Для получения более податливой мастики в полученную массу можно добавить немного загустителя для сливок.

Оригинальные идеи украшения пасхальных куличей

Вариант 1. Украшение кулича ягодами

Для подобного украшения предварительно покройте кулич белковой глазурью. Затем шоколадной глазурью на пекарской бумаге нарисуйте треугольники или другие узоры и поместите в холод для застывания. На центр шапки кулича положите пару разноцветных ягод вишни и кусочек шоколада. Можно добавить немного разноцветной посыпки и сахарным карандашом изобразите две буквы «ХВ». Такой кулич смотрится очень свежо и необычно.

Вариант 2. Украшение кулича белковой глазурью и мастикой

Пасхальные куличи полейте белковой глазурью и дайте немного застыть. Сверху посыпьте посыпкой любой формы и цвета. Для украшения кулича подготовьте фигурки пасхальных яиц из сахарной мастики. Для мастики купите жевательный зефир и смешайте его с сахарной пудрой. Разделите на несколько кусочков и добавьте разные пищевые красители. Сформируйте из мастики пасхальные яйца и выложите их в центре кулича.

Вариант 3. Украшение куличей безе

Для получения такого нежного и изящного кулича на Пасху вам нужно будет предварительно приготовить безе, которое является главным элементом этого декора. Отделите два белка и предварительно охладите их в холодильнике. Затем взбейте их вместе с 100 грамм сахарной пудры, добавьте немного лимонного сока. Все взбейте до состояния крепкой пены. Противень застелите пекарской бумагой и выдавите на нее с помощью кондитерского мешка безе. Выпекайте при температуре 100 градусов в течение 1,5 часов. Дайте безе остыть. Кулич смажьте белковой глазурью и украсьте его безе.

Мастер-класс украшения пасхальных куличей — видео

  • Несколько идей по украшению кулича.
  • Пасхальный кулич с цветами из мастики.

Пасха — очень светлый и радостный праздник, к которому все семьи готовятся долго и тщательно. Самым важным приготовлением к празднику является выпечка и украшение куличей. С помощью необычного и оригинального украшения вы сможете создать настоящие шедевры.

Кулич – это один из важных символов Пасхи, добрая традиция, которая знаменует наступление главного христианского праздника. Купить его можно где угодно, но гораздо интереснее (и в этом нет ничего сложного) испечь своими руками. Да и украсить кулич можно тоже самостоятельно – именно в этом деле можно дать волю своей кулинарной и эстетической фантазии.

10 лучших вариантов украшения кулича в домашних условиях подробно описаны далее.

Пожалуй, самый простой способ, как украсить куличи на Пасху. В качестве украшения применяется только сахарная пудра – мелко раздробленный сахар. Посыпка красиво контрастирует на фоне румяного теста и поднимает настроение.

Белковая глазурь

Еще один вариант, как украсить куличи на Пасху своими руками – использовать белковую глазурь. Для нее нужно только 2 белка и стакан сахарной пудрой. Белки взбивают и потом постепенно добавляют пудру, не переставая взбивать. Затем эту массу выливают на остывший (но не холодный) кулич. Конечно, сверху можно дополнительно украсить посыпкой.

СОВЕТ

Если добавить в эту смесь ягодный морс (например, на основе малинового варенья), получится и красивее, и вкуснее .

Кондитерская посыпка

Конечно, сама по себе посыпка – это тоже прекрасный способ украшения кулича своими руками. В этом случае лучше приобрести разные варианты декоративной посыпки, чтобы можно было подойти к этому делу творчески. А технология очень простая: к посыпке добавляют взбитые белки (достаточно 2). Потом наносят смесь с помощью ложки или кисточки.

Шоколад (глазурь)

Разумеется, украсить кулич можно и шоколадом. Он отлично контрастирует на белом фоне и к тому же придает праздничной выпечке приятный вкусовой оттенок. И еще один плюс – из растопленного шоколада можно сделать всевозможные рисунки или надписи, например «ХВ», «Христос воскрес» или «Пасха 2018».

Рецепт, как можно украсить куличи на Пасху с помощью шоколадной глазури, очень простой. Берем обычную плитку шоколада (молочного, горького или белого – это уже по вкусу), пару стаканов молока и полстакана сахарной пудры. Подготавливаем кастрюлю с кипящей водой, крошим шоколад в емкость и растапливаем на водяной бане. Потому добавляем молоко и пудру, перемешиваем и наносим на кулич.

СОВЕТ

Шоколадом можно украсить не только поверхность сдобы, но и ее края – например, в виде завитушек или сеточки. Получится своеобразная шоколадная «упаковка».

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Глазурь наносят только на остывшую поверхность. Иначе она подтает и растечется.

Сухофрукты и цукаты

Цукаты – это кусочки фруктов или ягод, которые варят в концентрированном сахарном сиропе. Благодаря этой технологии получаются вкусные, красивые и полезные сладости. Конечно, их можно использовать и в качестве украшения домашнего кулича. Их посыпают на белковую глазурь, которая по сути является основой украшения. А еще можно использовать фигурки из мастики – например, цыплят или в виде цветочков.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Цукаты обычно крупные и достаточно твердые – совсем маленьким деткам их лучше не давать.

Орехи и семечки

Это оригинальный вариант украшения – ведь он не так распространен, а смотрится скромно и в то же время красиво. Не секрет, что вкусовое сочетание орехов и шоколада – одно из лучших в кондитерском деле. Поэтому такую посыпку на пасочку можно использовать в сочетании с шоколадной глазурью.

СОВЕТ

На шоколадной глазури наряду с семечками и орехами можно использовать и сахарную пудру со взбитыми белками. С ее помощью делают разные завитушки, серпантины и другие узоры.

Свежие ягоды и фрукты

А вот оригинальный и в то же время полезный способ, как украсить куличи на Пасху своими руками. Кусочки свежих фруктов и ягод смотрятся очень красиво и к тому же создают отличное вкусовое сочетание. Можно использовать самые разные плоды – малину, клубнику, чернику, клюкву. В любое время года эти ягоды доступны по крайней мере в замороженном виде.

А среди фруктов можно взять свежие кусочки персиков или абрикосов – благодаря теплым оранжевым и красным тонам они будут буквально «зажигать» общую картину и создавать праздничное настроение. Кусочки фруктов и ягод можно посыпать как на шоколадную, так и на белково-сахарную глазурь – в любом случае получится очень красиво.

СОВЕТ

Будет здорово украсить вершинку кулича с помощью листа мяты или клубники.

Сахарные карандаши

Это современный, оригинальный способ украшения пасхального кулича. Сахарные карандаши – это специальные шприцы, в которых находится сахарная смесь с натуральными красителями. Конечно, разрисовать ими можно любую поверхность – сахарную или шоколадную. Этот способ, пожалуй, самый креативный. Ведь создать пасхальный рисунок своими руками будет интересно всем – и взрослым, и детям. Да и подарить такую выпечку родным и близким тоже очень приятно.

Воздушный зефир

А этот метод украшения удивит всех гостей, но прежде всего – вас. В любом магазине можно приобрести воздушный зефир, который очень любят дети. Затем кулич смазывается смесью белков и пудры (а можно залить и шоколадной глазурью). Воздушным зефиром украшают не только поверхность, но и стенки сдобы. На первый взгляд, пожалуй, никто и не догадается, что за выпечку им подали к чаю.

Живые цветы

А этот вариант украшения – для настоящих романтиков, ценителей искусства сервировки. Съедобным компонентом будет, как всегда, сахарно-белковая или шоколадная глазурь. А в качестве самого украшения можно взять лепесточки мелких роз, ромашки, петунии, тимьяна, орегано, василька и других.

Конечно, все эти способы можно использовать в самых разных комбинациях. Рассмотренные методы украшения – это, скорее, просто идеи, которые обязательно наведут вас на более оригинальные мысли.

Приятного аппетита!

В канун Пасхи каждый дом наполняется новыми красками: пасхальная свеча украшает нарядный стол, в корзинках красуются яркие разноцветные крашенки и писанки, на столе расставлены пышные ароматные куличи, а дивно украшенные творожные пасхи дожидаются начала празднования. Каждая хозяйка стремится ко дню Воскрешения Христова прибрать и облагородить свой семейный очаг. Но еще больше усилий отнимает подготовка традиционной пасхальной еды. Ведь куличи должны быть не только вкусными, но и красивыми. Как украсить пасху, кулич и яйца — извечный вопрос, ежегодно возникающий с приближением светлого дня Воскресения.

Как украсить пасху: 9 лучших идей с фото

Сегодня можно отыскать сотни рецептов приготовления пасхальных куличей. Среди них несложно выбрать самые вкусные или экономные, чего не скажешь о вариантах декорирования. Ведь каждый способ украшения кулича по-своему прекрасный. Одним хозяйкам по душе классическая глазурь, другие предпочитают декоративную роспись или сахарные фигурки. Чтобы облегчить выбор, мы подобрали 9 лучших идей, как украсить пасху (кулич) своими руками.
  1. Сахарная пудра — старый-добрый способ презентации. Нет ничего легче и быстрее, чем притрусить выпечку сахарной пудрой через маленькое кухонное ситечко. Белоснежный цвет посыпки идеально оттеняет золотистый оттенок кулича. К тому же, такой вариант считается самым дешевым и практичным.

  2. Белковая «шапка» — классическое и самое популярное украшение. Белки, оставшиеся после приготовления выпечки, взбивают с пудрой или сахарным песком до густого устойчивого состояния, а после — наносят пышным слоем на верхушку полностью остывшего кулича. Вкус восхитительный, вид потрясающий!

  3. Пакетированная глазурь, декоративная присыпка и фигурки. Многие хозяйки предпочитают использовать магазинные заготовки для украшения домашних пасхальных куличей. Возможно им недостает свободного времени, а может быть они опасаются испортить выпечку, украшая ее самодельными декоративными элементами. К тому же, вариантов готовых украшений нескончаемое множество: блестящие и перламутровые бусинки, цветные палочки, маленькие сердечки и звездочки, милые желтые цыплята, фигурки пасхальных яиц, голубей, цветов и т.д.

  4. Орехи, сухофрукты и цукаты. Часто пасхальные куличи украшают сушеными ягодами, орешками, домашними или покупными цукатами. Они насыщают выпечку яркими цветами и дополняют вкус фруктовыми нотками. Прелесть цукатов и сухофруктов также и в том, что использовать их можно как наружу, так и внутрь.

  5. Свежие ягоды, фрукты, их имитация. В последние годы приготовление пасхи и куличей вышло за рамки традиционных рецептов. Сегодня модно и креативно украшать их свежими ягодами, дольками фруктов или желатиновыми заменителями.

  6. Безе — лакомство, знакомое нам из глубины детства. Почему бы не применять его для украшения праздничной выпечки? Аккуратные белковые гнездышки будут выглядеть еще более впечатляюще на верхушке пасхального кулича, если посадить в них маленьких желтых цыплят.

  7. Топленый шоколад — отличный вариант приготовления глазури. Кулич, украшенный шоколадным кремом и блестящей посыпкой порадует не только взрослых, но и малышей.

  8. Цветная глазурь — еще одна вариация, превратившая типовую белковую замазку в необычный кулинарный фокус. В смесь сахара с белками можно добавить сок клюквы, тыквы, свеклы, синего винограда, создав тем самым необыкновенные синие, красные, желтые и розовые оттенки глазури.

  9. Мастика для торта — гениальное изобретение, идеально подходящее для украшения пасхальных куличей. Рецепт такой мастики достаточно примитивный, да и обращение с нею не вызывает трудностей. Но при этом открываются сотни возможностей создать уникальные декоративные элементы: птички, цветочки, бантики, кружева, традиционные буковки «ХВ» и т.д.

Теперь вы знаете, как украсить кулич к Воскресению Христову. Применяйте наши идеи на практике — и ваш праздник выдастся не только вкусным, но и красивым. занимает место на праздничном столе не менее почетное, чем пышный кулич. Традиционное сладкое блюдо в виде четырехгранника, символизирующего Голгофу, готовится разными способами. Часто пасху оставляют без тепловой обработки, тщательно смешав качественные ингредиенты в нужной пропорции. Реже — запекают или доводят до нужного состояния в мультиварке. Все варианты творожной пасхи по-своему вкусные, но не каждый из них внешне эстетичный и аппетитный. Рекомендуем вам заранее узнать, как подобрать нетипичную презентацию и украсить пасху своими руками.

Блюдо, приготовленное без выпекания, как правило, монотонно-белое. Если рецептура предполагает добавление цукатов, орехов, сухофруктов или специй, могут быть вкрапление тусклых пятнышек. И на этом красота заканчивается. Чтобы сделать творожную пасху более привлекательной, можно украсить ее засахаренными дольками фруктов или желатиновыми фигурками. Часто с такой же целью используют орешки, размороженные ягоды, мак и кокосовую стружку, окрашенную натуральным красителем.

Также как и кулич, пасху можно украсить своими руками, используя сахарные фигурки, цветы и буквы, вырезанные из мастики. Многие хозяйки предпочитают выкладывать на верхушку золотистые и серебристые съедобные бусинки. Не менее популярный вариант — украшение капельками шоколада, стружкой шоколадной плитки или чистым какао.

С сухофруктами в качестве начинки, ягодами в виде украшения и дивными цветами и бабочками в роли декоративных элементов не может остаться незамеченной даже на самом роскошном столе. Буйство красок в сочетании с многогранностью вкусов обязательно будут оценены по достоинству.

Как украсить кулич и как украсить пасху своими руками — дилемма тысяч кропотливых хозяек. Надеемся, наши советы помогут избежать длительных раздумий и поисков.

Как украсить яйца на Пасху подручными материалами

Большая половина населения нашей страны привычно красит яйца к празднику искусственными фабричными красителями. При этом лишь подавляющее меньшинство уделяет украшению яиц на Пасху особое внимание. Пора кардинально менять ситуацию, разрушать стереотипы и устранять ленивые привычки. Лучшие идеи мы собрали для вас в одном месте:
  1. Декорирование окрашенных яиц тонким кружевом;

  2. Окрашивание вареных яиц фломастерами или восковыми карандашами;

  3. Оклейка блестками или мягкой фольгой;

  4. Украшение мозаикой из цветной скорлупы;

  5. Оклейка яиц в технике декупаж;

  6. Декорирование пасхальных яиц крупой, фасолью или горохом;

  7. Окрашивание шелком;

  8. Роспись акриловыми или гуашевыми красками.

Рекомендуем изучить заранее, как украсить яйца на Пасху. В таком разе у вас останется достаточно времени на ознакомление с разными техниками и подбор нужных материалов.Еще больше идей, как красить яйца на Пасху смотри .

Как украсить стол на Пасху: идеи с фото

Пасхальный стол кардинально отличается от застолий в честь иных церковных праздников. К примеру, рождественского или масленичного. Разница заключается не только в особенностях меню и перечне традиционных блюд, все дело в потрясающих символах, атрибутах и декорациях. Организация стола в такой светлый праздник — сущее удовольствие: красивая еда, яркие цвета, причудливые формы, необычные декоративные дополнения.

К сожалению, далеко не все знают, как правильно украсить стол на Пасху. Довольствуясь красивой посудой, толстой свечей и окрашенными яйцами, многие хозяйки теряют дух Воскресения Христова. А ведь можно подарить родным и гостям приятную атмосферу, приложив минимальные усилия. Поскольку Пасха — это один из самых значимых праздников весны, на столе имеют место быть свежие цветы и красивые букеты.

Стильно и гармонично на пасхальном столе выглядят необычные композиции из крашеных или декорированных яиц. Создавать таковые можно на широкой керамической тарелке, в плетеной корзинке, на букете из вербовых веток.

Также нельзя забывать о цветных свечах в форме яиц, подобранных в тон салфеткам. Дополнить общую картину помогут милые статуэтки пасхальных цыплят или текстильные салфетки в виде заячьих ушек. А шоколадные фигурки кроликов или символические карточки с поздравлениями и пасхальными рисунками гости смогут забрать с собой домой и сохранить на память.

Что подавать на стол в Пасху? можно посмотреть в специальной подборке.Разнообразию вариантов нет предела. Также, как и нет границ фантазии. Подумав заранее над тем, как украсить пасху, куличи, яйца и стол на Пасху, вы сможете сотворить настоящее Воскресенское чудо — яркое и неповторимое!

Ароматерапия
Для любых предложений по сайту: [email protected]