Принципы и этапы заваривания черного чая. Как правильно заваривать чай: основные этапы и рекомендации

О том, как хранить сухой чай, чтобы он долго сохранял свои качества, какой должна быть вода для заваривания чая мы обсуждали в предыдущей статье . Напомним, что заварку следует хранить вне кухни, в стеклянной или керамической таре с плотными крышками, а воду желательно использовать мягкую, без посторонних запахов и примесей и уж, конечно, не газированную. Посуда для заваривания также должна быть керамической, стеклянной или фарфоровой.

Основные правила заваривания чая

Кипячение воды – ответственный момент в приготовлении вкусного чая. Для этой цели используйте чайник с изогнутым горлышком и наполняйте его не доверху, а так, чтобы уровень воды был на 1,5-2 см выше отверстия горлышка. Тогда вы сможете хорошо различать этапы закипания воды по звуку (свободное пространство от поверхности воды до крышки представляет собой отличный резонатор). О стадиях закипания воды подробно рассказано в статье Что необходимо для правильного заваривания белого чая

Воду желательно кипятить на огне, а не в электрическом чайнике или кипятильником.

Не перекипячивайте воду несколько раз, не доливайте. Заливайте в чайник только свежую воду.

Температура воды для заваривания черного чая – 90-95°С.

Согревание чайника – обязательно. Ведь в непрогретом чайнике температура залитой воды снижается градусов на 10-20. В результате режим заваривания не соблюдается, заварка прогревается неравномерно и, в конечном итоге, получается не чай.

Согреть чайник можно двумя, или даже тремя способами:

  • 1-й – опустить заварочный чайник в большую ёмкость с горячей водой на 1- 2 минуты
  • 2-й – залить чайник горячей водой и подержать некоторое время, чтобы заварочник прогрелся
  • 3-й – согреть заварочный чайник «всухую» - на открытом огне, в духовке. Можно поставить заварочный чайник на перевернутую крышку чайника, в котором согревается вода для чая. Рекомендуется ставить их одновременно, чтобы прогревание заварочного происходило равномерно.

Засыпание заварки в чайник. Сразу возникает вопрос – сколько же заварки надо засыпать в заварочный чайник для получения хорошего крепкого чая. Англичане, например, придерживаются правила – по одной чайной ложке на порцию (чашку) плюс одна для заварника.

Но в дозировке есть несколько нюансов, которые надо учесть:

  • Если вода жесткая, заварки придется брать на 1-2 ч.л. больше
  • Мелко листовые и резаные чаи обладают более ярким вкусом и цветом, завариваются быстрее, поэтому их можно брать немного меньше, в сравнении с крупнолистовыми
  • Соответственно, доза крупнолистового чая может быть немного увеличена
  • Стоит увеличить дозировку, если вы будете пить чай сразу после еды или курения, т.к. вкусовые ощущения в этом случае притуплены. Хотя пить чай следует спустя час-полтора после еды, а курить - вообще вредно.

Заварка насыпается в чайник чистой ложкой. При этом важно чайник встряхнуть, сделать несколько круговых движений, чтобы чаинки равномерно распределились по дну нагретого заварочного чайника. Это позволит получить более качественную заварку – все чаинки одновременно соприкоснутся с кипятком.

Заваривание чая. Чаще всего заваривают чай в два захода: первый раз заполняют водой 1/3 чайника, а через минуту-другую доливают кипяток до 3/4 объема заварника, и далее уже чай заваривается до готовности.

Можно заполнить чайник кипятком в один приём, почти под самую крышку. Такой способ не ухудшает качество чая.

Если чай качественный, то при помешивании чаинки идут на дно, а на поверхности появляется желтоватая пена. Плавающие сверху палочки свидетельствуют о том, что чай низкого качества.

Время заваривания – 3-5 минут. Затем разлить по чашкам и – приятного чаепития!

Черный чай выдерживает две заварки, не более. Второй раз заливать заварку нужно максимум через 10-15 минут, иначе получится совсем другой напиток.

Обладающий высокими вкусовыми и ароматическими свойствами. Чай восполняет силы организма, снимает усталость, утоляет жажду даже в жару, улучшает самочувствие. За это его многие века любят во всем мире. Наибольшую ценность представляет собой чай черный байховый листовой.

Его производства включает в себя несколько последовательных этапов.

Завяливание

Проводится для подготовки чайного листа к дальнейшей переработке. При испарении влаги уменьшается площадь, объем и масса листа, снижается тургор. Завяливание может быть естественным и искусственным. При первом способе чайные листы расстилают тонким слоем на плоской поверхности, процесс занимает 18 часов при температуре воздуха 25 градусов. Для искусственного метода используются специальные завялочные аппараты. Процесс занимает до 8 часов при темепературе воздуха 40 градусов.

Скручивание

Скручивание чайного листа в трубочку производится с помощью специальных машин - роллеров. В результате такой операции происходит механическое повреждение поверхности листа, клеточный сок вытекает на поверхность и обволакивает чаинки снаружи. Также начинается образование кислот, эфиров, цвет листьев меняется от зеленого до медного.

Ферментация

Время этого этапа составляет 4-8 часов. Первая фаза ферментации идет от начала процесса скручивания, вторая проходит в специальном помещении при комнатной температуре воздуха, очень высокой влажности (до 96 процентов) и постоянном притоке кислорода. В результате этого лист становится темно-коричневым, улучшается аромат и вкусовые качества.

Сушка

Проводится для того, чтобы остановить ферментативные процессы и биохимические реакции. После сушки чайные листы приобретают черный цвет, на 80% уменьшается содержание эфирных масел. Чай сушат сначала при 95 градусах до влажности 18%, а затем при температуре 80-85 градусов до остаточной влажности 4 процента.

Сортировка

При сортировке отделяют листовые чаинки от ломаных, нежные - от более твердых. В результате этого процесса чай черный листовой делится на крупный и мелкий (ломаный). Листовой чай уже делится на листовой первый (из почки и первого листа), второй и третий (из второго и третьего листа флеша соответственно)

Польза черного чая

Чай черный листовой содержит немало полезных веществ в составе. Так, например, в нем есть каротин - провитамин А, который отвечает за зрение, здоровье кожи, ногтей и волос, а также за правильное функционирование систем организма.

Витамин С частично теряется при производстве чая, однако в некотором количестве содержится и в готовом продукте.

Очень высоко содержание в черном чае. В его функции входит защита клеток от свободных радикалов, восстановление их структуры, замедление процессов старения, нормализация давления. А также этот витамин не дает разрушаться молекулам гиалуроновой кислоты.

Кроме того, остальные вещества защищают организм от аллергических реакций, поддерживают иммунитет, обладают антибактериальными свойствами. Чай черный листовой показан также при заболеваниях полости рта, например стоматите. И что немаловажно, тонизирует он лучше любого кофе!

Время чаепития: как заваривать черный листовой чай?

Для того чтобы максимально извлечь пользу из этого целебного напитка, необходимо знать все нюансы процесса. Как правильно заваривать черный чай листовой? Во-первых, время заваривания зависит от сорта чая и жесткости используемой воды, но в среднем составляет от 5 до 15 минут. Перед использованием чистый ополаскивают кипятком. Во-вторых, существует такое правило: количество ложек чая должно измеряться из расчета 1 черного чая на 1 кружку воды в чайнике, плюс еще одна дополнительная ложка.

Сначала чайным листам дают 5 минут полежать в чайнике, затем заливают водой с температурой около 70 градусов. Дают настояться, разливают по чашкам и наслаждаются напитком.

Итак, чай черный листовой, помимо своих непревзойденных вкусовых и ароматических качеств, обладает также и массой полезных свойств. Не зря англичане имеют привычку проводить чаепитие ежедневно часов дня. Пора и нам ввести в традицию ежедневное употребление хотя бы чашечки ароматного напитка.

Чёрный чай сегодня является одним из самых популярных напитков. Он настолько прочно занял своё место в нашем рационе, что пожалуй невозможно представить даже один день без чашки вкусного, ароматного чёрного чая. В культуре многих народов давно известна его польза, вкус и свойства.

Чай это не только напиток к вкусным сладким десертам, это богатый источник полезных веществ, минералов, витаминов и их соединений. Именно химический состав чайного листа и наделяет сам напиток многочисленными полезными свойствами. Рассмотрим с Вами подробнее, какой химический состав чёрного чая и как правильно заваривать чай, чтобы сохранить его истинные вкус, аромат и полезные свойства.

Чтобы подробно рассмотреть состав чёрного чая, давайте начнём с растущего чайного листа, который состоит из растительного и сухого вещества и воды. Растущий чайный лист содержит 72-80% воды и остальные 20-28% экстрактивных сухих веществ. В высушенном чайном листе воды остаётся всего 2-5%, а всё остальное составляют сухие вещества.

Богатый химический — это более 300 составляющих, большая
часть которых полезны для организма человека. Выделяют основные составляющие чая — это аминокислоты, витамины, алкалоиды, эфирные масла, углеводы, дубильные вещества.

Аминокислоты. Сегодня их насчитывают 17, включая глютаминовую кислоту, которая незаменима для человека. Она необходима при стессовых нагрузках и для восстановления работы всей нервной системы.

Витамины. В чае содержится провитамин А – каротин, обеспечивающий нормальное состояние слизистых оболочек носа, глотки, гортани, бронхов, легких, мочеполовых органов и особенно он важен для сохранения хорошего зрения.

Представлен в чёрном чае и широкий ряд группы витамина В. Особо выделим витамин В1 (тиамин) , он способствует нормальному функционированию нашей нервной системы и принимает участие в нормальной деятельности желез внутренней секреции – половых желез, надпочечников, щитовидной железы. Очень важен этот витамин для больных диабетом, язвой желудка, подагрой. Витамин В2 (рибофлавин) делает нашу кожу красивой, эластичной, снижает ее сухость, снимает шелушение, а также облегчает излечение экземы. Важен он для лечения тяжелых заболеваний печени: циррозов, гепатитов, диабета. Витамин В15 (пантотеновая кислота) препятствует развитию кожных заболеваний (дерматитов) и важен для нашего организма как катализатор всех процессов усвоения поступающих веществ.

К этой группе близок противоаллергический витамин – никотиновая кислота (витамин РР) , устойчивый к высоким температурам и хорошо растворимый в воде. В чае его содержание исключительно велико.

Велико присутствие в чае витамина С (аскорбиновой кислоты) . В свежем чайном
листе его в 4 раза больше, чем в соке лимона, однако при фабричной обработке часть его теряется. Тем не менее, в готовом напитке «аскорбинки» остается немало, особенно в зеленых и желтых чаях – раз в 10 больше, чем в черных.

Основным витамином в составе чая является витамин Р , который в комплексе с
витамином С значительно усиливает эффективность действия аскорбиновой кислоты, способствует её накоплению и задержанию в организме. Этот витамин укрепляет стенки кровеносных сосудов, каппиляров, предотвращает внутренние кровоизлияния. По содержанию витамина Р чай не имеет себе равных в растительном мире. Выпивая 3 чашки чёрного чая хорошей крепости, мы обеспечиваем свой организм необходимой суточной дозой этого важного витамина.

Весьма важен содержащийся в чае витамин К , который способствует образованию
в печени протромбина, крайне необходимой для поддержания нормальной свертываемости крови.

Алкалоиды. Это конечно, прежде всего, кофеин, его в составе чая его называют танином, который и является тонизирующим средством. В меньшем количестве в состав чёрного чая входят растворимые алкалоиды теофиллин и теобромин, они являются хорошим сосудорасширяющим средством.

Эфирные масла. Что касается содержания эфирных масел, то именно они оказывают влияние и придают чаю его узнаваемый и оригинальный аромат. Во многом от количества и состава эфирных масел в сорте чая, зависит его качество.

Углеводы. Чай содержит целый комплекс углеводов — от простых сахаров до сложных соединений полисахаридов. Чем больше будет в чае процент содержания углеводов, тем ниже его сорт. Полезные углеводы — сахароза, глюкоза, фруктоза, мальтоза (их в чае от 1 до 4 %) растворимые. Наличие небольшого количества растворимых сахаров — одно из замечательных свойств чая, оно не только делает чай идеальным антисклеротическим средством, особенно в сочетании с йодом и витамином Р, но и сохраняет в чае витамин В, обычно поглощаемый сахарами.

Дубильные вещества. Составляют примерно 15-30% чая и представляют собой
смесь из более трех десятков соединений полифенола и их производных, танина, различных катехинов, которые обладают свойствами витамина Р. При этом в зеленых сортах чая их содержание выше, чем в черном, потому что последние в процессе производства подвергались процессу окисления. Продукты окисления так-же окисляют другие вещества чайного листа и образуют многие ароматические продукты, оказывающие влияние на аромат чая.

Впечатляющий химический состав чёрного чая, показывает, как удивительна природа и всё, что она создаёт. Это при том, что учёные и исследователи признают, состав чая и его свойства изучены далеко не полностью.

Полезные свойства чёрного чая

Большинство из нас, даже не подозревает, сколько пользы может принести правильное и регулярное употребление этого напитка. Приведём основные

Чёрный чай положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, так как очищает стенки кровеносных сосудов от холестерина, который может способствовать возникновению тромбов. Известна его польза, как профилактическое средство при инсульте, сердечных заболеваниях, атеросклерозе сосудов головного мозга. Стимулирует кровообращение и работу мозга, предотвращает сгущение крови, тромбоз, насыщает кровь кислородом. Стимулируя работу головного мозга, улучшаются работоспособность и концентрация внимания.

Так-же одним из полезных свойств чёрного чая является способность очищать организм и выводить естественным путём вредные токсины и шлаки, которые скапливаются под влиянием неправильного питания, экологии. Он хорошо помогает при отравлениях и желудочно-кишечных расстройствах. Дубильные вещества выводят из организма человека тяжёлые металлы.

Полезен чёрный чай тем людям, у кого повышенно содержание уровня сахара в крови и тем, кто страдает диабетом. Углеводы содержащиеся этом напитке замедляют усвоение глюкозы.

Это эффективное средство при простудных заболеваниях и инфекциях, вирусе гриппа. Свежая заварка горячего чая, особенно с добавлением лимона и мёда, вызывает потоотделение и снижает температуру. Содержащиеся эфирные масла оказывают бактерицидные свойства, ослабляют возбудителей заболевания, оказывают общеукрепляющее действие на организм.

Последние исследования подтвердили, что танин от которого зависит терпкость
и цвет заварки, поглощает и выводит не только тяжёлые металлы, но и радиактивный элемент — стронций 90. Это эффективно предупреждает развитие лучевой болезни и малокровия.

Как правильно заваривать чёрный чай

Как приятно утром начинать свой день с чашки свежего, ароматного, вкусного чёрного чая. Для того, чтобы получать искреннее удовольствие выпивая чашку любимого напитка, полностью чувствуя его вкус и аромат, нужно знать некоторые особенности, как правильно заваривать чёрный чай. Существует много различных способов приготовления, у каких-то народов сам процесс это традиция и даже исскуство заваривания чая и проведения чайной церемонии. Мы рассмотрим основные правила приготовления, придерживаясь которых сможете легко приготовить вкусный напиток, который подарит вам заряд бодрости и хорошего нестроения на целый день.

Первое с чего мы начнём — это вода. Чтобы получить чистый вкус чая обязательно используйте мягкую, отстоявшуюся, а лучше фильтрованную воду. Очень важно учитывать и контролировать температуру воды. Заваривать чёрный чай нужно водой температура которой 90-95С, ни в коем случае не заваривайте чай крутым кипятком. Используйте только свежевскипячённую воду, так как она насыщенна кислородом, который при воздействии на чайный лист взаимодействует с эфирными маслами, которые освобождаясь и раскрывают аромат чайных листьев.

Посуда для чая. Используйте только фарфровый, керамический, фаянсовый или
стеклянный заварочный чайник, тогда вы полностью сохраните вкус и аромат чая. Чтобы помочь чаю «раскрыться», перед тем как засыпать заварку, прогрейте чайник, можно хорошо сполоснуть его кипятком. Залив воду обязательно закрывайте крышечку чайника.

Количество заварки влияет на крепость и вкус чая. Оптимальным считается одна чайная ложка на каждую чашку и ещё одна на весь заварник. Заварка не разбавляется кипятком.

Заваривать чёрный чай нужно 3-5 минут. Мелколистовые сорта завариваются быстрее, им вполне достаточно 3 минут, крупнолистовой чай чтобы он набрал полностью вкус и крепость, заваривают дольше. Передерживать время заваривания не рекомендуется, тогда ухудшается аромат и вкус чая начинает горчить, хотя крепче он от этого не становится.

Скорость оседания чаинок на дно — это наряду с внешним видом, ароматом и вкусом, является показателем качества чая. Когда чаинки быстро оседают на дно в горячей воде и не всплывают палочки, кусочки листьев, а пенка слегка желтоватого оттенка, то это показатель качества напитка.

Вот мы и познакомили Вас, наши дорогие читатели, с таким казалось бы обычным напитком, как чёрный чай. Вы узнали состав чёрного чая, его полезные свойства и теперь знаете, как правильно заваривать чёрный чай. Насколько теперь Вам станет интересней его пить, правильно его заварив и зная насколько полезен чёрный чай. Приятного вам чаепития и здоровья!

Сегодня выступает чуть ли не главным утренним питьём в каждом доме. И все мы привыкли готовить его по стандарту – заваривать в заварнике. Прочитав этот познавательный материал, вы не только поймете то, что не умели готовить этот напиток,а ещё узнаете о том, сколько нюансов кроется в процессе готовки этой теплой заварки и вообще, как правильно заваривать черный чай. Узнаем о чаепитии больше!

Подготовка воды

Любой тёплый или холодный напиток получится более вкусным, если он будет приготовлен на «правильной» воде. Для этого нужно либо приобрести очищенную воду, либо профильтровать её дома через специальные приспособления.

Помните! Качество воды иногда играет более важную роль при заваривании черного чая, чем сама заварка, поэтому к этому пункту тоже нужно отнестись серьёзно.

Обычно это фильтры для домашнего использования. Здесь главное правило – это не наливать в чайник для заваривания черного чая обыкновенную проточную воду из крана. Далее настаёт черед кипячения жидкости и вот на этом стоит сделать небольшой акцент.

Её кипячение

Процесс кипячения прозрачной жидкости для заваривания чая играет большую, можно даже сказать основную, роль. На самом деле вряд ли кто-то когда-нибудь внимательно наблюдал за тем, как закипает вода. А ведь этого процесса существует три стадии:

  1. «Рыбий глаз». Это такое название первой стадии закипания воды, когда на дне прозрачной посуды можно заметить первые крупные пузырьки от её нагрева.
  2. «Жемчужные нити». Это уже вторая стадия, когда крупные пузыри превращаются в маленькие и ниточками поднимаются.
  3. «Шум ветра». Это последняя стадия закипания воды, которую можно не увидеть, а услышать. На третьей стадии вода будет бурно кипеть и громко шуметь.

Чтобы вы знали всё о чаепитии, подготовке к этому процессу и как правильно заваривать черный чай, наблюдайте за стадиями закипания воды. Следует прекратить кипение воды тогда, когда вторая стадия будет переходить в третью.

Почему это так важно? Весь принцип в том, что в этот момент все вредоносные микроэлементы погибают, а полезные свойства воды успевают сохраниться. Ведь вы же слышали, что долго кипяченная вода не только невкусна, но и . Полностью перекипячённая вода становится «мертвой».

Важно! Вода должна закипать на газу, а не в электрочайнике или с помощью кипятильника. Используйте только ту воду, которая была закипячена только один раз без всяких доливаний.

Очень важным пунктом ещё является то, что после закипания воде нужно немного остыть примерно до 90 градусов. Кипятком заваривать нельзя, так как в этом случае в нём не так откроется аромат и вкусовые качества. Если уж упустили момент перехода стадий, то не расстраивайтесь, а просто тут же выключите чайник и продолжайте процедуру заваривания.

Подбор правильной посуды

Важен не только тот процесс, как правильно заваривать черный чай, но и какую посуду для этого процесса нужно использовать. Правильно будет отдать предпочтение керамическим или стеклянным изделиям, которые могут длительное время сохранять необходимую температуру залитого кипятка. Заваривать чай таким образом не только правильно, но и приятно.

Керамический заварочный чайник

Итак, вода вскипячена, заварка подготовлена, посуда тоже. Перед прочтением рецептов заваривания черного чая с различными добавками правильно будет запомнить ещё одну важную деталь – чайник или заварник перед приготовлением напитка нужно нагреть.

В холодной посуде горячая вода практически сразу остывает примерно на 10 градусов и весь процесс может быть испорчен. Значит, чайник или заварник вы можете нагреть несколькими способами: опустить его в горячую воду на минуту, залить его кипятком на ту же минуту и вылить воду или поставить его в горячую духовку на 1-2 мин.

Сколько нужно заварки и времени?

Это тоже два не менее важных пункта, чем все вышеперечисленные. От количества заварки и времени её настоя будет зависеть вкус чая и его насыщенность. Итак, для каждого сорта чая нужно знать, сколько заваривать листья и правильно подобрать их количество:

  • При условии жесткой воды правильно будет увеличить количество листьев чая на 1 чайную ложку.
  • Если вы купили мелко листовой чай или с резанными листьями, то в этом случае напиток всегда получается более крепким. Правильно заваривать его нужно так – берите меньше смеси на 1 чайную ложку.
  • Если чай крупно листовой, тогда его дозировка на один заварник может быть увеличена на 1 столовую ложку.

Ну вот на этом почти всё. Вы подготовили воду, чайную смесь, посуду и знаете уже множество нюансов о том, как правильно заваривать черный чай. А дальше уже можете читать самые вкусные приготовления этого напитка с другими добавками, которые в дуэте сотворят ароматное, теплое и полезное питьё.

Черный чай с чабрецом

Чайный напиток с такой добавкой не только излучает насыщенный аромат – такая жидкость имеет свойство благотворно влиять на наши организмы. Черный чай с тимьяном или с чабрецом правильно заваривать нужно следующим образом: засыпаете в заварник нужное количество смеси чая, добавляете веточку растения (чабреца) и заливаете такую смесь горячей водой. Через пять минут ваш напиток готов.

Чай с чабрецом

Обычно после питья такого горячего напитка успокаивается нервная система, нормализуется сон и появляются силы. Параллельно с этим черный чай с добавлением чабреца часто может использоваться в качество анти простудных средств. Таким напитком можно быстро согреться зимой или охладиться летом.

Черный чай с имбирем

Правильно заваривать такой напиток тоже несложно, так как нужно просто воспользоваться всеми вышеуказанными этапами подготовки ингредиентов и начать сам процесс. Если вы хотите заварить такое питьё, то этот черного чая с имбирем вам подойдет идеально. Итак, правильно будет насыпать нужное количество заварки черного чая, добавить туда же несколько тонких ломтиков имбиря и залить это всё подготовленной горячей водой. Уже через 10 минут можно наслаждаться ароматным и пикантным напитком.

Внимание! Старайтесь не добавлять в черный чай с добавлением имбиря сахар, так как совместно они плохо влияют на организм.

Черный чай с имбирем

Заварив такое питьё, вы не только можете насладиться его насыщенным вкусом. С помощью такого полезного напитка можно даже похудеть, если добавить его к своему диетическому рациону, так как имбирь известен своим свойством «растапливать» жир.

Черный чай с бергамотом

Правильно заваривать этот напиток так же просто, как и все предыдущие. И в этом случае не нужно докупать отдельно ингредиенты, ведь обычно черный чай уже продается с добавлением бергамота. Итак, засыпьте заварку в нагретый заварник и залейте её горячей водой. Ждем 5-10 минут и наслаждаемся тёплым питьём с потрясающим ароматом и глубоким вкусом.

Черный чай с натуральным бергамотом

После пятиминутного подобного чаепития с бергамотом ваша нервная система успокоится, улучшится пищеварение, а организм в свою очередь получить небольшую дозу природного антисептического средства. И это при всём том, что вы получили массу удовольствия от употребления такого напитка.

Черный чай с молоком

Правильно заваривать черный чай с молоком следует немного иначе. Сначала всё по стандарту – засыпаем заварку в теплую ёмкость и заливаем туда горячую воду. Позволяем жидкости настояться где-то около 7 минут. Теперь в подогретую чашку наливаем молоко на ¼ и только после этого вливаем жидкость из заваренных листьев.

Черный чай с молоком

Бытует мнение, что черный чай с молоком и полезен и вреден для организма. И это действительно так в обоих случаях. Совместно эти два ингредиента подавляют друг у друга вредные свойства. А по отдельности молоко укрепляет кости, а сам черный чай благотворно влияет на настроение.

Чтобы научиться правильно заваривать вот такое питьё, необязательно быть обученным человеком. Иногда для этого помимо чистой воды, продукта хорошего качества и стараний нужна всего лишь любовь и пристрастие к этому напитку. Ведь только тогда вы по-настоящему сможете ощутить все его полные вкусовые качества и извлечь максимальную пользу.

Черный чай является вторым по популярности напитком на планете. Миллионы людей начинают утро с чашечки ароматного горячего напитка. Черный чай полезен, в нем содержится масса полезных веществ, оказывающих благоприятное воздействие на организм. Но не все знают, что только по всем правилам, обладает этими свойствами. Так сколько заваривать черный чай, чтобы напиток получился не только вкусным, но и полезным?


Правила заваривания чая

Считается, что хороший чай подобен поцелую: крепкий, сладкий, горячий. Это действительно так, но чтобы добиться такой консистенции, насыщенности цвета и вкуса, нужно соблюдать все правила, использовать специальную посуду и обязательно заваривать чай высокого качества.

Для приготовления напитка потребуется фарфоровый чайник, который должен быть хорошо прогрет. Это необходимо сделать для лучшего экстрагирования чая. Чаще всего чайник прогревается с помощью кипятка, который заливается в чайник на несколько минут, а затем сливается. Фарфор прогревается очень быстро, поэтому такой чайник является оптимальным для заварки. Есть и другие способы прогрева чайника. Его можно опустить в кипяток или поставить на решетку электросамовара.

Заваривать чай нужно водой, которая забила ключом. Кипятком заливается сухая заварка наполовину объема чайника. Крышка чайника закрывается, сверху чайник можно закрыть льняной салфеткой, чтобы ароматные эфирные масла не улетучивались. Не стоит использовать подушки и специальные утеплители, иначе чай станет невкусным, поскольку будет преть.

Время настаивания чая зависит от качества, сорта чая, жесткости воды. Обычно оно составляет от 3 до 15 минут. Если заваривать чай мягкой водой, достаточно 3-5 минут. За это время чай полностью раскроется, а нежный аромат сохранится.

Заваривать чай в специальных чашечках-гайванях было принято в Китае, чайник для этого не использовался. Считалось, что для заваривания нежных сортов чая достаточно 1-2 минут. Грузинские и индийские сорта раскрываются на четвертой минуте при использовании мягкой воды, на 7-8 минуте при использовании жесткой воды. Плиточные чаи дают насыщенную консистенцию спустя 10-15 минут.

По истечении времени настаивания в чайник доливается кипяток, не доходя до верха чайника один сантиметр. Появление пены на поверхности говорит о том, что чай правильно заварен. Но она не должна касаться крышки чайника. Можно аккуратно перемешать заварку ложечкой или наполнить чаем пиалу и вновь вылить его в чайник. Так перемешивание произойдет равномерно.

Как определить качество чайного настоя


Качественный черный чай образует на поверхности желто-коричневую пену. Белая, обильная, чистая пена может сказать о том, что используемая для заваривания вода не дошла до кипения, несмотря на то, что чайная заварка качественная. Такой чай отличается недостаточным вкусом и ароматом. О плохом качестве чая и о несоблюдении свидетельствует полное отсутствие пены.

Черный чай: разбавлять или нет

Любители чайных церемоний в один голос заявляют, что разбавлять полученный чай нельзя. Высококачественный напиток получается только в том случае, если уже в чайнике достигнута нужная консистенция. Лучше использовать чайники разного объема, чтобы наливать чайный напиток без разбавления. Но в чайнике всегда должно оставаться не менее половины объема, чтобы чайные листья не оголялись. В процессе чаепития можно доливать кипяток в заварочный чайник, заваривать чай повторно.

После заваривания чай следует употребить в течение 15 минут. Чай не стоит оставлять на несколько часов, а на следующий день пить черный чай не рекомендуется. Все виды черного чая можно употреблять только свежезаваренными.

Нормы чая для заваривания

В разных странах используются разные нормы для получения качественного чайного напитка. В нашей стране в системе общественного питания используют 4 г сухой заварки на литр воды, в Швеции - 12 г. Индия считается страной, где потребляют самый - 44, 5 г на литр, чуть меньше, 25-30 г в Англии, Китае и Японии.

Старая русская норма составляет одну чайную ложку заварки на стакан воды, дополнительно добавляют еще одну ложку на чайник. Если считать, что в чайном ложке содержится 5 г сухого сырья, потребуется 25 г на одну заварку, с учетом того, что кипяток в чайник будет добавляться в процессе чаепития. Так можно получить напиток средней крепости.

В том случае, если заваривание рассчитано на один раз без последующего доливания кипятка, количество сухой заварки следует уменьшить до 15 г. Любое отклонение от нормы зависит от личных предпочтений и желаемого вкуса.

Полезные советы
Для любых предложений по сайту: [email protected]