Приготовление шпрот в мультиварке. Шпроты в мультиварке: рецепт из мойвы
Предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления «шпрот» в домашних условиях в мультиварке. С такой помощницей на кухне всё готовится легко и просто. По сравнению с магазинной продукцией, приготовленные блюда в мультиварке намного полезнее и вкуснее. Даже тушеная рыба в мультиварке выходит осень вкусной.
У меня мультиварка MOULINEX CE500E32. Не могу ею нарадоваться, готовлю постоянно. Открываю для себя всё новые и новые возможности этой чудо-техники. Для приготовления шпрот в мультиварке я использовала мойву. Эта рыбка не относится к деликатесным, но при правильном приготовлении, тоже очень вкусная.
Такое аппетитное кушанье украсит любое праздничное застолье, разнообразит семейный обед или ужин. Эту рыбку можно захватить с собой на пикник, друзья останутся довольны приготовленной закуской.
Итак, рецепт шпротов в мультиварке.
Ингредиенты для блюда «Шпроты в мультиварке»:
- - мойва 500 грамм;
- - вода 250 грамм;
- - соевый соус 3 столовые ложки;
- - лавровый лист 2 штуки;
- - перец чёрный горошек 5 штук;
- - гвоздика 2 штуки;
- - перец душистый горошек 5 штук;
- - масло подсолнечное 50 мл;
- - соль 0,5 чайной ложки;
- - чай чёрный 2,5 столовой ложки.
Как приготовить шпроты в мультиварке:
Первым делом подготовим рыбку. Если она была в морозилке, размораживаем её естественным путём при комнатной температуре. Нежелательно замачивать рыбу в воде. У меня рыбка крупная, поэтому чистить её, намного легче. Острым ножом обрезаем голову. Вспарываем брюшко и удаляем внутренности. Плавнички и хвостики я не удаляла. После помещаем в дуршлаг и хорошо промоем в проточной холодной воде. Оставим в таком положении на некоторое время, чтобы стекла лишняя жидкость.
Приготовим заливку. Вскипятим воду. В чашке завариваем крепкий чай, настаиваем 5 минут. Процеживаем в подходящую тарелку. Добавляем подсолнечное масло, соль, соевый соус, лавровый лист, перец душистый и чёрный, гвоздику. Перемешиваем.
В чашу мультиварки выкладываем, плотно друг к другу, мойву.
Заливаем приготовленной чайной смесью. Закрываем крышку мультиварки, включаем режим «тушение» на один час, температура по умолчанию 114 градусов. За этот время рыбка станет совершенно мягкая и нежная.
После звукового сигнала, отключаем мультиварку, открываем крышку и даём рыбке остыть в чайной заливке.
После, аккуратно вынимаем и перекладываем на тарелочку.
«Шпроты» в мультиварке готовы. Приглашаю вас к столу. Подаём на ломтиках чёрного хлеба с дольками лимона и веточками петрушки.
Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!
Рецепт «Шпроты в мультиварке» подготовила Svetlaya74
Мы привыкли покупать уже готовые магазинные шпроты в консервных банках. Но, мало кто знает, что при их приготовлении используется большое количество канцерогенов и вредных добавок. Хотите полакомиться качественными шпротами? Тогда сделайте их сами в мультиварке. Сегодня мы покажем несколько рецептов приготовления шпрот в мультиварке.
Шпроты, приготовленные по этому рецепту, получаются гораздо вкуснее магазинных. К тому же, вы можете быть уверены в качестве продуктов, ведь выбираете их сами.
Итак, для приготовления шпрот из мойвы в мультиварке вам понадобятся:
- мойва (можно приобрести свежемороженую) – 800 гр;
- вода (кипяток) – 1 мультистакан;
- чай черный заварной – 1 ст. л;
- чернослив – 9 шт;
- луковая шелуха – 30 гр;
- листья лавра – 3 шт;
- кориандр – ½ ч. л;
- перец чёрный горошком – 1 ч. л;
- перец душистый горошком – 5 шт;
- масло подсолнечное рафинированное – 100 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль на ваш вкус.
Готовим шпроты из мойвы в мультиварке поэтапно.
- Мойву разморозить, промыть. Отрезать голову и вынуть внутренности. Снова промыть. Если рыба попалась с икрой, то ее не вынимать.
- Чай заварить в кипятке до крутости, процедить через сито. В процеженную жидкость добавить соль по вкусу.
- Чеснок очистить и нарезать на небольшие пластинки.
- Промыть луковую шелуху и отправить ее на дно мультиварки, тщательно распределив по всей емкости.
- В емкость прибора также отправить листья лавра, два вида перца, измельченный чеснок и кориандр.
- Выложить в мультиварку мойву спинками вверх. Старайтесь, чтобы рыбка плотно прилагала друг к другу.
- Промыть чернослив, выложить его между рыбинками.
- Залить содержимое мультиварки крутым чаем и добавить подсолнечное масло.
- Мультиварку включить в режим варки и довести содержимое до кипения. Рыбка должна прокипеть пару минут.
- Затем переключить прибор в режим «тушение» и готовить шпроты 1 час под закрытой крышкой.
- По завершению программы готовки дать блюду остыть.
Готовую рыбу аккуратно переложить в емкость для хранения, например, пластиковый контейнер, и залить рассолом, в котором готовились шпроты. Хранить блюдо в холодильнике.
Шпроты из сайры в мультиварке
Сайра – очень популярная рыба. Она содержит большое количество полезных микроэлементов и благотворно влияет на пищеварительную систему. Особенно вкусными из этого вида рыбы получаются шпроты. Как их правильно приготовить, читайте ниже.
Для того чтобы приготовить шпроты из сайры в мультиварке вам потребуются такие продукты:
- сайра (можно взять свежемороженую) – 800 гр;
- кипяток – 430 мл;
- чай заварной – 8 ч. л;
- масло подсолнечное – 1/3 мультистакана;
- соль – 1 ст. л;
- гвоздика – ½ ч. л;
- перец черный горошком – ½ ч. л;
- перец душисты горошком – 5 шт;
- листья лавра – 2 шт;
- соевый соус – 1,5 ст. л;
Как готовить шпроты из сайры в мультиварке.
- Разморозить рыбу, помыть, отрезать головы и вынуть внутренности. После очистки сайру снова промыть.
- Заварить чай и дать время настояться.
- Рыбу выложить на дно чаши так, чтобы она плотно прилегала друг к другу.
- Чай процедить, добавить в него соевый соус и соль. Перемешать до растворения соли.
- Залить рассолом на основе чая рыбу.
- Добавить к содержимому мультиварки два вида перца, листья лавра, гвоздику и масло подсолнечное.
- Чашу аккуратно встряхнуть, чтобы жидкость равномерно распределилась во всех областях емкости.
- Мультиварку выставить в режим тушения и готовить шпроты из сайры 1,5 часа под закрытой крышкой.
- По завершению программы готовки крышку открыть и дать блюду остыть.
Остывшее блюдо можно перекладывать в емкость для хранения, но делать это стоит очень аккуратно, чтобы рыба не распалась.
Шпроты из скумбрии в мультиварке
Скумбрия – одна из самых популярных и любимых многими семьями видов рыбы. Готовить из нее можно все, что угодно. Не исключением становится и такое блюдо, как шпроты. Приготовить шпроты из скумбрии в мультиварке очень просто, а количество требуемых ингредиентов – минимально.
Список продуктов, которые нужны для приготовления шпротов из скумбрии в мультиварке:
- скумбрия свежемороженая – 3 шт;
- растительное масло – 100 гр;
- лук репчатый – 1 шт;
- лимон – ½ шт;
- специи для рыбы – 1 ч. л;
- вода кипяченная – ½ мультистакана;
- листья лавра – 2 шт;
- соль и молотый черный перец на ваш вкус.
Готовим шпроты из скумбрии в мультиварке.
- Рыбу разморозить, помыть, отрезать голову и вынуть внутренности. Порезать скумбрию в поперёк на одинаковые кусочки.
- Натереть кусочки скумбрии специями для рыбы.
- Очистить лук репчатый, промыть и нарезать кольцами.
- Выдавить с половины лимона сок и добавить его в воду, жидкость посолить.
- На дно чаши мультиварки выложить половину колец лука.
- На лук положить рыбу.
- Затем посыпать скумбрию оставшимися кольцами лука.
- Добавить в мультиварку листья лавра.
- Залить содержимое прибора рассолом на основе воды и лимонного сока, поперчить.
- Добавить в емкость масло растительное.
- Прибор выставить в режим тушения, крышку закрыть и готовить блюдо 5 часов.
Благодаря лимонному соку и длительному тушению, кусочки скумбрии останутся целыми и не будут рассыпаться, а косточки станут мягкими и будут «выпадать» из готовой рыбки.
Шпроты в мультиварке. Видео
1. Для приготовления шпрот в мультиварке сначала заварите крепкий чай в том количестве воды, которая указана в списке ингредиентов.
2. Рыбку свою, полностью размороженную, очистите. Если попадается с икрой, оставьте как есть, но головы удалите. Выложите мойву в мультиварочную чашу.
3. Заварочные пакетики из чая уберите. Влейте масло и жидкий дым, добавьте соль, хорошо размешайте.
4. К мойве бросьте лаврушку и перец, залейте чайной смесью. Закройте мультю и запустите режим тушения.
Д5. омашние шпроты в мультиварке будут готовы через два часа.
6. Но вы не спешите их, тут же, доставать из чаши. Дайте им остыть при открытой МВ-ке, так как если рыбу перекладывать в горячем виде, она может развалиться. Вот, собственно, и все приготовление. Не сложно, да и не так уж долго-муторно.
Приятного аппетита!
Ааа, кстати, не хотите приготовить «копченую» скумбрию ? Делала я ее в тайне от мужа, так как хотела проверить, насколько она получится похожей. Так вот мне пришлось, потом показывать фото рецепта, доказывать свою причастность к приготовлению.
Килька — недорогая маленькая рыбка, из которой можно приготовить просто потрясающие блюда! Предлагаем вам самые лучшие рецепты кильки в мультиварке.
— Килька в томате
Этот рецепт кильки в томате для тех, кто любит одноименные консервы, только приготовленная в мультиварке килька будет намного полезнее и вкуснее.
Ингредиенты
- Килька — 0,5 кг
- Морковь — 200 гр
- Лук репчатый — 200 гр
- Томатная паста — 4 столовой ложки
- Соль, специи по вкусу
- Лавровый лист — 2 шт
- Перец горошком-2-3 шт
- Вода — 0,5 стакана
Приготовление
Кильку разморозьте, голову и внутренности удалите. Тщательно промойте.
В чашу мультиварки укладываем кильку несколькими слоями, солим.
Морковь натираем на средней терке, лук мелко шинкуем.
Лук и морковь выкладываем на кильку в мультиварке.
Приправляем перцем, специями, кладем лавровый лист.
Выкладываем томатную пасту, наливаем воду.
Вместо томатной пасты можно использовать свежие помидоры, размельченные в блендере.
Устанавливаем режим «Тушение» на 1,5-2 часа.
Килька в томате в мультиварке должна тушиться длительное время, чтобы косточки разварились и совсем не чувствовались.
Приятного аппетита!
Следующий рецепт кильки в мультиварке — всем известные шпроты. Мне нравится рецепт тем, что требует мало усилий, а закуска получается вкусной и праздничной.
— Шпроты из кильки в мультиварке
Приготовив однажды, вы еще не раз вернетесь к этому рецепту.
Ингредиенты
- Килька (свежая)- кг
- Черный чай (заварка) — 3 ст ложки
- Растительное масло — 0,5 стакана
- Специи — черный перец горошком, гвоздика, соль, кориандр, лавровый лист
- Уксус — 1-2 ст ложки
- Белое сухое вино — 100 г
Приготовление
Разморозьте кильку, вымойте, слегка обсушите.
Самое хлопотное, на первый взгляд — удалите из кильки внутренности и головы.
Один из секретов: многие считают, что очистить кильку от внутренностей удобно с помощью вилки.
Свои способы разделывания маленьких рыбок покажет иноземный мужчина-повар в следующем видео:
Выпотрошенную кильку аккуратно сложите на тарелку. На потрошение кильки уходит не очень много времени(например, с килограммом кильки можно справиться за 12 минут).
Теперь подготовим приправы для шпрот из кильки в мультиварке.
Мы будем использовать: перец горошком(черный и душистый), лавровый лист, соль, гвоздику и кориандр (по столовой ложке каждой специи).
Также нам потребуется стакан крепкого свежезаваренного чая и 0,5 стакана подсолнечного масла.
В чашу мультиварки наливаем несколько столовых ложек подсолнечного масла. Далее укладываем кильку в мультиварку ровными плотными слоями, каждый слой приправляя нашими специями. Таким способом укладываем всю рыбу, получается несколько слоев.
Сверху кильку в мультиварке заливаем крепким чаем, вином и растительным маслом, добавляем пару стол.ложек уксуса. Килька в мультиварке должна быть вся покрыта жидкостью.Если ее не хватает — заварите еще немного чая и покройте всю рыбку.
Для придания копченого аромата можно использовать в приготовлении приправу «Жидкий дым» (2-3 ст ложки).
Если у вас есть кусочек копченой рыбы, можно положить ее в мультиварку для придания копченого аромата и вкуса.
Устанавливаем режим «Тушение» на 4 часа.
Полностью остывшие шпроты из кильки в мультиварке перекладываем в стеклянные баночки, накрываем крышками и храним в холодильнике. Если рыбы получилось много, можно закатать ее в стерилизованные банки на зиму.
Приятного аппетита!
Если у вас есть замороженная килька и вы ее еще ни разу не жарили, обязательно попробуйте следующее лакомство.
— Жареная килька в мультиварке
В нашей семье муж не воспринимает кильку всерьез, не считая ее полноценной рыбой. Но кильку в мультиварке по этому рецепту обожает и хрустит с аппетитом!
Ингредиенты
- Килька -1 кг
- Мука -2 ст ложки
- Соль, перец, специи
- Растительное масло для обжарки
Приготовление
Как приготовить жареную кильку в мультиварке? Проще простого!
После размораживания рыбки выпотрошите ее (головы тоже удалить). Обсушенную чистую рыбку кладем в полиэтиленовый пакет, в котором смешаны мука и специи. Встряхиваем рыбу в пакете таким образом, чтобы как можно больше кильки обсыпалось мукой. В несколько подходов вся рыбка будет готова к обжариванию.
В чашу мультиварки наливаем растительное масло и устанавливаем режим «Выпечка». Когда масло разогреется, кильку аккуратно выкладываем в один слой. Обжариваем с каждой стороны по 15 минут на режиме «Выпечка».
Жареная килька в мультиварке готова.
Приятного аппетита!
Шпроты в домашних условиях лучше всего готовить в мультиварке. Можно их приготовить и в казане или утятнице, если у вас нет такой помощницы. Признаюсь, я готовила их только в мультиварке – просто, удобно и вкусно. Что еще желать?
Я застала еще то прекрасное время, когда проблем с качеством консервов еще не было. Шпроты в банках были очень хорошего качества, правда цена на них была не маленькая. Рижские шпроты считались самыми вкусными, самыми дорогими по цене, и самыми дефицитными. Покупались они лишь на праздники, чтобы сделать с ними бутерброды с ломтиком огурчика и долькой лимона.
Позже я научилась определять размер самой рыбки в банках. Сделать это можно было по штрих-коду, вернее по первой его цифре. Какая именно цифра была, я уже не помню, но рыбка действительно шла в разных банках разного размера. Самая крупная рыба шла с икрой, и в банке ее помещалось штук пять от силы. Такая красотка для бутербродов не годилась из-за размера, зато отлично шла в компанию к отварной картошечке.
Сейчас качество консервов оставляет желать лучшего, это очень мягко сказано. Цена на них заоблачная, а внутрь кладут то, что уже никому не нужно. Даже рижские шпроты уже не те, чувствуется, что делают их с добавлением жидкого дыма вместо натурального копчения. Хотя, возможно, что до нас доходят не оригинал, а жалкая подделка, которых сейчас великое множество.
Другими словами, консервы для своей семьи я не покупаю, по возможности делаю в домашних условиях. Понятно, что это не настоящий оригинал, а лишь его подобие. Зато все натурально и полезно, а это главное. Например, малосольная скумбрия в домашних условиях у меня получается просто объедение, никакая покупная с ней не сравнится. Итак, кто со мной в компании – приступаем! Рецепт домашних шпрот для вас!
Шпроты в домашних условиях рецепт:
- Для меня основой идет любая рыба с Привоза – тюлька, мойва, салака – один килограмм;
- Стакан чая (250 мл) – 3 ст.л. сухого чая (черного, залитого кипящей водой);
- Чайная ложка соли (без верха);
- Растительное масло (только рафинированное) – 100 мл;
- Уксус – 2 ст.л. (если винный, то больше);
- Черный перец горошек – 5-6 шт.;
- Душистого перца – 5-6 штук;
- Лист лавровый – три штуки;
- Копченый чернослив (крупный) – 6-8 штук;
- Шелуха от лука (промытая и подсушенная) – большая горсть.
Шпроты в домашних условиях в мультиварке:
Вот и все, мы с легкостью приготовили шпроты в домашних условиях. Причем, насколько могли, приблизили рецепт к оригиналу. Но, это конечно, не оригинал, не стоит забывать об этом. В любом случае, шпроты в мультиварке это вкусно, полезно и недорого. А это по нынешним меркам чуть ли не главное!
Приятного вам аппетита!
Чтобы не пропустить вкусные новые рецепты, обязательно подпишитесь на мою рассылку. Это поможет вам первыми узнать о моем новом рецепте для вас. Жду вас в комментариях для приятной беседы об этом вкусном блюде!
Шпроты в домашних условиях в мультиварке - хорошая иполезная альтернатива покупным консервам