Приготовление пити по азербайджански. Пошаговый фото рецепт приготовления азербайджанского супа пити из баранины в кастрюле
Пити – суп, который принадлежит к азербайджанской кухне. Впервые я попробовала этот суп в гостях, и честно, покорена и влюблена была мгновенно. Конечно, сейчас этот суп немного интерпретирован под более доступные ингредиенты, которые можно купить везде и в любое время. Так, к примеру, каштаны стали заменять картофелем, баранина или говядина – дело вкусовых предпочтений. Но обязательно нужно добавлять в суп кислую сливу или алычу, мяту и нут.
Готовят суп в духовке, вместо крышки используют сало, которым покрывают горшочки с супом, в процессе запекания сало подрумянивается. Традиционно подают пити к столу как два отдельных блюда: в одной тарелке - юшка с лавашом, в другой тарелке - мясо, картофель, нут и лук с помидорами. Предлагаю от слов перейти к делу, приготовим азербайджанский суп пити в домашних условиях.
Подготовить все ингредиенты по списку, также подготовить два горшочка или один большой глиняный горшочек для духовки.
Нут заранее следует замочить в прохладной воде, можно оставить на ночь или часа на три. У меня нут увеличивается в объеме за три часа. После воду слить.
Молодой лук и картофель нарезать произвольными частями среднего размера.
На дно каждого горшочка положить 6-8 кусков говядины или баранины. Мясо должно полностью покрыть дно формы. Когда начинаем наполнять горшочки, следует включить духовку и прогреть ее до 150 градусов.
Следом на мясо распределить картофель и лук. Лук можно брать обычный репчатый, его следует нарезать кольцами или полукольцами.
Поверх уложить горсть нута, который заранее был замочен. Также в каждый горшочек надо добавить одну или две сливы.
Нарезать помидор кубиком, добавить в каждую формочку. Влить немного воды или бульона. Добавить сухую мяту.
Накрыть каждую форму салом. Также добавить сумах, соль и перец на свой вкус. Помимо этого стоит положить в каждую форму хотя бы по зубочку чеснока. Запекать пити при 150 градусах в течение часа, после убавить температуру до 100 градусов, запекать еще час.
Подать азербайджанский суп пити к столу прямо из духовки.
Приятного вам аппетита!
Азербайджанская кухня имеет в своем арсенале несколько основных видов супов, и их отличие от русских в том, что в них немного ингредиентов и находятся они в крупном виде, и варятся на медленном огне.
Это дает супу абсолютно неповторимый, ни с чем не сравнимый вкус. Мне очень нравится! Рекомендую вам положить этот рецепт у себя в закладки и обязательно попробовать.
Суп пити из кастрюли
Пити — азербайджанское блюдо
Кроме того, азербайджанские супы наваристые и густые, в них содержится мясо. Зачастую они заменяют собой и первое и второе блюдо. Это отголосок кочевнической культуры, когда некогда было заниматься тонкостями и готовить долго.
В предлагаемом здесь рецепте азербайджанского супа Пити содержится еще и особый сорт гороха-нохуд (иногда его называют нут), который не разваривается от долгой варки и тоже имеет специфичный вкус. Кроме того, особенностью восточной кухни и в частности азербайджанской, является использование сухофруктов. И здесь это присутствует даже в супе.
Баранина или говядина (нужно с кисточкой, поэтому это лучше всего грудинка или лопатка) — 1 кг
Горох нут — пол стакана
Помидоры свежие — 2 шт (но можно и без них, но лучше с ними)
Картошка — 4 среднего размера
Лук — 1 головка
Сушёная слива — 8-10 штук
Куркума в качестве приправы-пол чайной ложки
Укроп -1 пучок
Соль и перец по вкусу
Как приготовить пити по-азербайджански
Суп пити в кастрюле
- Заранее несколько часов замачивать горох нохуд (нут). Он очень долго вариться и чтобы сократить это время мы его замачивания в холодной подсоленной воде. Можно целую ночь.
- Мясо разрезать на крупные куски, обмыть, положить в кастрюлю, куда добавить очищенную головку лука. У лука не отрезать хвостик, так он не развариться. Туда же идёт горох.
- Заливаем все холодной водой и доводим до кипения на быстром огне. Убираем пену и сокращаем огонь до минимума. Варим таким образом так долго, чтобы мясо было очень мягким и горох полностью готовым. Это может занять до 2-3 часов. Помнится мой отец в моем детстве ставил варить этот суп на всю ночь. Вкус был потрясающим!
- После того как главные ингредиентов почти готовы, добавляем очищенную картошку (целиком), помидоры, порезанные каждый только пополам и варить до их готовности. После этого всыпать куркуму.
- Суп Пити готов. При подаче посыпать сверху мелко нарезанные укропом.
Этот суп можно готовит и сразу порционной в духовке в горшочках.
Суп пити в горшочке
Для этого предлагаемое количество разделить на 4 части. Поместить в горшочки, плотно прикрыть крышкой и поставить в духовку на 3-5 часов.
Вкус будет фантастическим! Угощайтесь!
Post Views: 2 094
Рецепт супа Пити...Муж когда-то ездил в командировку в Баку. Азербайджанская кухня пришлась ему по душе.
Некоторые блюда запомнились. Стараемся пробовать там, где их хорошо готовят, например - ресторан Баку...
Но мне давно хотелось попытаться самой приготовить... пити...
Рецептов много, но эти показались наиболее простыми.
Пити - рецепт
Суп пити - популярное традиционное блюдо азербайджанской кухни, обладает весьма ярким и необычным характерным вкусом. Обычно суп пити готовят из баранины с добавлением различных овощей, гороха нута, сливы-алычи, айвы, иногда - каштанов. Брать для приготовления этого блюда вместо нута обычный горох, который разваривается в пюре, а вместо баранины - говядину не стоит: тогда просто получится совсем другое блюдо. Традиционный рецепт приготовления супа пити подразумевает использование керамических порционных горшочков (хотя возможны альтернативы). Продукты закладываются в горшочки слоями.
Азербайджанский суп пити из баранины - рецепт
Ингредиенты:
- молодая баранина - 150-180 г;
- картофель - 3-4 шт. среднего размера;
- горох нут (нагут) - 0,5 ст.;
- сало баранье (лучше курдючное) - 15-20 г;
- лук репчатый - 1 шт.;
- алыча (или чернослив, или другая слива, лучше кисловатая) - 2-4 шт.;
- перец красный острый свежий - 0,5-1 стручок;
- хмели-сунели - по вкусу;
- соль;
- томатная паста - 1 ст. ложка;
- чеснок - 1 зубчик;
- свежая зелень разная (петрушка, кинза, эстрагон и др.).
Приготовление
Расчет продуктов дается на 1 порцию.
Горох нут промоем и замочим в холодной воде минимум часа на 4, а лучше - на ночь. Мясо промоем тщательно, обсушим чистой салфеткой и нарубим небольшими кусками (примерным весом грамм по 30-50). Положим их в горшочки по 3-4 кусочка в каждый, зальем водой, слегка подсолим, закроем горшочки крышками (если крышек нет, можно закрыть фольгой) и поместим в духовой шкаф, разогретый до средней температуры, минут на 40-50, чтобы мясо хорошо проварилось. По прошествии этого времени в каждый горшочек добавляем мелко нарубленное курдючное сало, очищенный и нарезанный картофель, нарезанный репчатый лук, алычу (или чернослив) без косточек, горох, томат-пюре, специи и перец. Все перемешаем, накроем крышками и опять поместим в духовой шкаф минут на 20. К столу подаем в горшочках, приправляем измельченными чесноком и ароматной свежей зеленью.
Можно готовить суп пити немного по-другому.
Другой рецепт приготовления супа пити
Ингредиенты:
- молодая баранина - около 600 г;
- лук репчатый - 2 шт.;
- горох нут (нагут) - 2 ст.;
- сало баранье (лучше курдючное) - около 80 г;
- картофель - 4 шт. среднего размера;
- алыча - 12-16 шт.;
- айва свежая - 1 шт.;
- перец красный сладкий - 2 шт.;
- помидор красный спелый - 4 шт.;
- перец красный острый свежий - 2 стручка;
- специи для бульона (перец-горошек, лавровый лист, гвоздика) - по вкусу;
- соль;
- чеснок - 4 зубчика;
- свежая зелень (кинза, петрушка, эстрагон и др.).
Приготовление
Расчет продуктов дается на 4 порции.
Нарезанную кусочками баранину закладываем в кастрюлю или сотейник и варим в небольшом количестве воды с луком, лавровым листом, гвоздичкой и перцем-горошком до мягкости мяса. Аккуратно снимаем пену и жир шумовкой. Извлекаем из бульона мясо, бульон процеживаем. Вареный лук и использованные специи выбрасываем. Закладываем в горшочки по 3-4 кусочка мяса в каждый вместе с нарезанным картофелем, ломтиками айвы и сливами без косточек и сладкий перец, нашинкованный короткой соломкой. Помидоры перед закладкой можно бланшировать кипятком, однако это не принципиально. Наливаем в каждый горшочек немного бульона, приправляем специями (по желанию), закрываем крышками и помещаем горшочки в предварительно разогретый духовой шкаф минут на 20. Такой метод, некоторым образом, даже удобнее, а вкус будем практически таким же. Подаем суп пити, приправив измельченным чесноком, острым перцем и ароматной зеленью.
Приятного аппетита!
Пити является одним из популярных супов азербайджанской кухни. Он готовится в специальной порционной посуде из глины - питишнице, которая в самом Азербайджане называется кюпа. Это горшочек объемом не больше 0,8 литра. Традиционно суп пити томили на углях в течение нескольких часов. Каждая порция супа готовится и подается к столу в отдельном горшочке. Готовое пити имеет желтовато-прозрачный цвет, а также свойственный лишь ему невероятный аромат.
Положите порезанную баранину и горох в горшок , залейте горячей водой, прикройте крышкой и поставьте для томления на слабенький огонь в прогретую духовку. Доведите до кипения.
Нашинкуйте луковицу кубиками, бросьте в горшочек . Положите за полчаса до готовности крупно нашинкованные алычу и картофель.
Суп пити - традиционное блюдо азербайджанской кухни. На внешний вид он похож на жидкий соус из баранины и гороха. Суп обладает необычным характерным вкусом. Его основными ингредиентами являются баранина, нут и испеченные каштаны. В пити также можно добавить овощи, алычи или айвы.
Важно знать, что нут нельзя заменить обычным горохом, баранину - свининой или говядиной. Иначе получившееся блюдо не будет иметь ничего общего с устоявшимся рецептом азербайджанского супа пити. А вот что касается каштанов, то тут как альтернативу можно использовать картофель.
К ещё одному важному условию правильного приготовления блюда относится наличие керамических горшочков, в которых подается готовый суп. Однако не столь важно придерживаться и такого обычая. В статье рассказывается, как правильно приготовить суп пити.
Оригинальный азербайджанский суп
Если вы являетесь поклонником многовековой кавказской кухни, то вам нужно попробовать приготовить пити. Разнообразить ваш стол и приятно удивить гостей вам удастся, приготовив суп пити по представленному ниже рецепту. Желательно вообще не заменять ингредиентов и не проявлять фантазию, чтобы блюдо полностью соответствовало своей кухне.
Ингредиенты на 5 порций:
- 900 г баранины
- 300 г сушеного гороха сорта нут
- 100 г репчатого лука
- 800 г испеченных каштанов
- 50-100 г алыча
- шафран и перец по вкусу
Горох сорта нут очень долго готовится, но зато имеет ряд полезных свойств. Если вы будете готовить суп на обед, то на ночь следует замочить его в воде, которую на утро слить. Верхняя кожура за ночь отслаивается, а нижняя употребляется в пищу.
- Приготовьте керамические горшочки, в которые слоями будете закладывать ингредиенты.
- Баранину нарежьте на небольшие кусочки по 50 г каждый.
- Положите по 3-4 нарезанных кусочков в каждый горшок.
- Затем добавьте отмоченный нут, испеченные каштаны и поставьте в духовку на час.
- Через час достаньте полуготовые горшочки и добавьте в них лук и алычу.
- Лук предварительно нарезать на мелкие части, а алыча необходима для придания вкусовой кислинки.
- Вместо алычи подойдет и лимонный сок.
- Затем налейте немного воды в горшочки, посолите по вкусу, и снова уберите в духовку, только уже на 2-3 часа.
Входящие в состав ингредиентов пряности, придают азербайджанскому супу пити острый вкус и особый аромат. По завершению приготовления, в каждую порцию горшочка положите шафран и перец, накройте полученное блюдо плотной крышкой и убрать в духовку на 10-15 минут. Если суп показался вам слишком густым, в него можно добавить воды.
Подавать пити нужно в порционных горшочках, в которых и готовился суп.
Суп пити в мультиварке
Благодаря появлению мультиварок, многие девушки предпочитают готовить именно в них. С их помощью не просто получается быстрее, но и намного проще. Состав ингредиентов можно оставить стандартным, а можно немного видоизменить в зависимости наличия продуктов.
Пити, приготовленный в мультиварке немного отличается от классического супа в горшочках. Но и такой вариант приготовления имеет место быть.
Состав ингредиентов:
- 500 г баранины
- 2-3 картофеля
- 300 г нута
- Перец по вкусу
Все ингредиенты заложите в чашу мультиварки и залейте водой. Включите режим «Тушение» и оставьте на 2-3 часа. По окончанию готовки поперчите, и подавайте в порционных горшочках. По желанию, можно украсить любой зеленью. Суп пити из баранины в мультиварке готов! Порадуйте себя и своих гостей.
Альтернативный вариант
Как уже упоминалось выше, суп содержит ряд основных компонентов, которые должны присутствовать в нем обязательно. Но если заменить добавочные ингредиенты суп не потеряет вкусовых преимуществ. К тому же такой способ приготовления пити из баранины не займет у вас более 3 часов.
Необходимые ингредиенты:
- 300 г баранины
- 50 г курдючего сала
- 300 г нута
- 2 шт лука
- 3 шт картофеля
- 10 шт алыча
- Чеснок и мята по вкусу
Мясо отварите в воде со специями и луком в течение часа. Обычно этого достаточно, но можно оставить еще на полчаса. Убирайте появляющийся жир и пену с бульона. Вытащите лук, порежьте мясо на куски и уложите в горшочки. Порежьте алычи и добавьте туда же. Измельчите картофель и положите в горшочки следующим слоем. Поперчите и полейте бульоном. Поставьте горшки в духовку на час. Перед подачей блюда, добавьте в него чеснок и украсьте мятой.
Приготовить суп пити в любом из представленных вариантов не составит труда даже начинающей домохозяйке. Экспериментируйте, начните от более простого способа, плавно усложняя его и дополняя ингредиентами. Поищите более подробные рецепты супа пити с фото.
Я хочу рассказать немного о городе Баку и его гастрономической части, посещения рынка и фруктовых лавок.
«… — Падхади, дарагой, понюхай-покушай хурма спелый, гранат ядрышками, барашка тёпленький еще! — А вот лимон! Просто понюхай, погрей в руках, уважаемый и вслушайся в этот сладкий запах страсти твоего желудка! …» — именно с такими словами встречают торговцы на Бакинском рынке.
Город Баку впечатлил меня своей свежестью, чистотой, гостеприимством и, конечно же,гастрономическими пристрастиями.
Вид на город и бухту. Вдоль проспекта Нефтянников протянулась красивая набережная с прибрежным парком. Каспий прекрасен.
Флейм Тауэрс, знаменитые башни-небоскребы Баку, которые в городе видны отовсюду.
Старый баку — Ичери-Шехер
Ребята играют в нарды. Ичери-Шехер
Девичья башня — попала в кадр начала фильма «Бриллиантовая рука».
Это типа местного «секс шопа»
Гастрономическая лавка, где можно купить специи, крупы и сухофрукты.
Посещение рынка для шефа — это святое.
Бакинский рынок «Тезе-Базар» Здесь можно купить шампура, саджи, мангалы, ножи. Отведать черной икры (торговцы зазывают пробовать). Море специй, консерваций. Отличная баранина, сыры и рыба.
Вот такой инвентарь должен быть у повара.
Аромат от специй, солений и сухофруктов не передать. Все в огромных мешках. Слева бакинец зазывает в свою каморку пробовать икру.
…- Падхади, дарагой, понюхай-покушай хурма спелый, гранат ядрышками, барашка тёпленький еще! — А вот лимон! Просто понюхай, погрей в руках, уважаемый и вслушайся в этот сладкий запах страсти твоего желудка! …
Сушеный кизил, шафран и сумах — популярные специи в Азербайджане.
Сумах — кислая специя, заменяющая лимон и уксус. Широко используется в восточной кухне.
«Памидор вкусный, падхади пакупай»
Барашки повсюду — средний возраст 2,5 месяца. Мясо этих барашков настолько нежное, что его можно есть губами.
Суп пити — особенности приготовления
Важное условие правильного приготовления блюда относится наличие глиняных горшочков, в которых подается готовый суп.
Я думаю у каждой домохозяйки где-нибудь на антресолях или в кладовке валяются старые глиняные горшки. Найдите их, помойте, наполните водой и дайте постаять для того, чтобы из керамики вышли пузырьки. А затем, поставьте горшки на плиту и пускай покимят несколько минут. Потом еще раз налейте воды до краев, положите кусок бараньего жира, но без запаха! Типа почечного, но главное чтобы свежий был или несколько капель масла и пусть кипит до тех пор пока воды в горшке не останется. Вымойте хорошо горшки и они готовы к употреблению.
Вот так выглядят горшки для азербайджанского супа пити
Особенность такого приготовления заключается в том, что когда горшочек с супом кипит на плите, он нагревается, приемущественно снизу. А вверху температура около 80 градусов. Таким образом конвекция охватывает весь объем. Однако не столь важно придерживаться и такого обычая. Можно приготовить суп пити в кастрюле или в казане. В статье рассказывается, как правильно приготовить суп пити.
Подача супа пити
Подача супа пити очень интересная, поскольку это суп-второе, то едят его в два приема: сначала в тарелку кладут ломтики чурека (азербайджанские плоские пшеничные лепешки). Заливают ломтики из горшочка горячим крепким бульоном. Добавляют красный лук нарезанный соломкой и посыпают сумахом.
Второй заход: выложите все, что осталось в горшочке на тарелку, разомните нут и картофель. Добавьте свежих розовых помидор, еще грам 50 лука и посыпьте сумахом.