Приготовление пирожков с щавелем. Пирожки со щавелем из дрожжевого теста
Рецепты приготовления пирожков
Как приготовить вкусные и оригинальные пирожки с щавелем, пошаговый рецепт и рекомендации, полезные советы с фото и видео. Удиви родных вкусной выпечкой!
1 ч 25 мин
200 ккал
5/5 (2)
В начале летнего сезона очень популярны супы и борщи из щавеля. Потом они отходят на второй план, и хозяйки попросту его игнорируют. А те, кто имеет собственный участок, и вовсе не знают, куда его подевать.
Недавно мне вспомнилось, как мы с родителями ездили в гости к тете, которая живет в деревне. Особо ярким впечатлением были приготовленные нею пирожки со щавелем из дрожжевого теста, рецепт которых я вам и хочу рассказать.
Сладкие пирожки с щавелем из дрожжевого теста, жаренные на сковородке
Кухонный инвентарь : чашка 0,5 л, большая миска или кастрюля, венчик, средняя миска, ступка или толкушка, сковорода, лопатка, ложка.
Перечень ингредиентов
Для теста
Для начинки
- 2-3 пучка свежего щавеля;
- сахар.
Готовим опару
- В полулитровую чашку наливаем один стакан теплой, желательно кипяченой воды.
- Добавляем один маленький пакет сухих дрожжей (11 г), если вы используете дрожжи из большой упаковки, то две чайные ложки с горкой.
- Сыплем две столовые ложки сахара, три столовых ложки просеянной муки. Старательно перемешиваем полученную массу, чтобы не осталось комков, и отставляем подходить.
Замешиваем тесто
Лепим пирожки
Жарим пирожки
Пирожки с щавелем и яйцом
Пирожки с щавелем можно сделать не только вкусными, но и более сытными, если немного изменить начинку, добавив в нее яйцо, о чем я вам и расскажу.
Перечень ингредиентов
Для теста
- один маленький пакет сухих дрожжей;
- три яйца;
- 500 мл кефира;
- шесть стаканов муки;
- сахар;
- соль;
- подсолнечное масло.
Для начинки
- 2-3 пучка щавеля;
- 2-3 яйца;
- соль.
Видеорецепт приготовления
Увидеть, как правильно подготовить опару, замесить тесто и пожарить пирожки со щавелем, а также узнать секрет начинки, чтобы она была сочной, а пирожки прожаренными, вы сможете, посмотрев это видео:
Пирожки с щавелем сладкие в духовке, рецепт со слоеным тестом
Если вам больше по нраву не жаренные, а печеные пирожки, их можно приготовить в духовке, а для быстроты использовать слоеное тесто.
Перечень ингредиентов
- 30 г сливочног
- 250 г слоеного теста;
- один пучок щавеля;
- одно яйцо;
- о масла;
- 10 г крахмала;
- сахар.
Последовательность приготовления
- Щавель моем и очищаем от хвостиков, затем мелко нарезаем и кладем в миску. Добавляем одну столовую ложку сахара и перемешиваем.
- Тесто с помощью скалки раскатываем пластом и делим ножом на четыре части. Каждый кусочек условно разделяем пополам и на одной половине ножом делаем 3-4 надреза. На вторую половину кладем подготовленный щавель. Сверху начинки кладем небольшой кусок сливочного масла и посыпаем крахмалом.
- Накрываем начинку половинкой с надрезами и прижимаем края.
- Разбиваем яйцо и отделяем желток от белка. Смазываем желтком верхнюю сторону пирожков.
- Включаем духовку и устанавливаем температуру 200°. Дно противня выстилаем бумагой и сверху кладем пирожки.
- Ставим противень в духовку и выпекаем 15-20 минут.
- Готовые пирожки вынимаем из духовки и выкладываем на блюдо.
- Такие пирожки будут особенно вкусны с фруктовым чаем и джемом или вареньем.
За что я так люблю русскую кухню? За летние пирожки с щавелем! С нетерпением ждала дачного щавелевого урожая, чтобы напечь вкуснейших пирожков с щавелем. Не смогла устоять перед первым пучком и приступила к готовке одной ногой на огороде.
Не буду «поднимать» долгое тесто на опаре, а замешу быстрое полуслоеное тесто на молочных продуктах и муке. Пирожки сделаю со сладкой щавелевой начинкой. Уж очень они получаются с сахаром сочные и необыкновенно вкусные (собственно, в этом и заключается главный секрет сочной начинки пирожков со щавелем). На пробу пару пирожков отнесу соседям.
Итак, пирожки с щавелем в духовке...
Сначала беру продукты для теста. В моем списке есть мука, сметана, молоко, майонез, сливочное масло, сахар, соль и пищевая сода. Всего не так много, как может показаться на первый взгляд.
Масло порублю ножом на кусочки. Предварительно нужно слегка разморозить.
Соединяю масло с мукой и сыпучими ингредиентами. На этом этапе беру 2 полных стакана муки.
Перетираю руками в крошку.
Добавляю сметану, майонез и молоко - всего по чуть-чуть.
Начинаю замешивать тесто. Оно не должно липнуть к рукам. Потребуется еще мука - добавлю.
На выходе имею мягкое полуслоеное тесто. Отправляю тесто в морозилку, пока готовится начинка.
Для начинки возьму свежий щавель и сахар. Щавель нужно вымыть и просушить.
Затем нашинковать, но не мельчить.
Заправить сахаром.
Хорошо размять руками.
Достаю тесто из морозилки и сразу начинаю формировать пирожки. Тесто делю на шарики. Окунаю их в муку.
Раскатываю в лепешки.
В середину выкладываю сладкую начинку с щавелем.
Леплю пирожки-лодочки. Во время лепки руки окунаю в муку.
Смазываю противень дачной духовки сливочным маслом. Предварительно духовку разогреваю до 200°C.
Выпекаю пирожки с щавелем в духовке 30 минут, до румяности.
Дачные домашние пирожки с щавелем готовы!
Понесла угощать соседей.
6 штук
1 час
196.1 ккал
5 /5 (1 )
Жареные сладкие пирожки со щавелем
Техника кухонная и утварь: емкость глубокая, венчик, сито, сковорода.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление пирожков со щавелем
- Подготавливаем все необходимые ингредиенты.
- Берем 550-650 граммов щавеля, тщательно промываем, обрезаем жесткие стебли. Ножом нарезаем листья небольшими кусочками.
- Выкладываем порезанный щавель в емкость и ошпариваем кипятком.
- Через 30 секунд выливаем содержимое на сито, процеживаем щавель. Затем руками хорошо отжимаем, избавляемся от лишней воды.
- Готовим тесто для пирожков. Нам понадобится глубокая емкость. Наливаем в нее 280-300 мл кефира, добавляем четыре столовых ложки рафинированного растительного масла. При помощи венчика все хорошо перемешиваем.
- В полученную смесь добавляем по одной столовой ложке соли и сахара и чайную ложку соды. Еще раз смешиваем все ингредиенты.
- Просеиваем через сито 300-350 граммов муки и начинаем замешивать тесто.
- Готовое тесто накрываем пищевой пленкой или кухонным полотенцем. Ставим в теплое место.
- Через 20 минут возвращаемся к тесту. Отщипываем небольшие кусочки. Получившиеся шарики разминаем рукой или раскатываем скалкой в кружок.
- Теперь в каждый раскатанный кружок добавляем по чайной ложке сахара и щавелевую начинку.
- В разогретое масло аккуратно выкладываем пирожки и обжариваем их с обеих сторон по три минуты.
- Пирожки стали золотистого цвета, вынимаем их из сковороды и складываем в глубокую емкость. Пирожки со щавелем готовы.
Видео рецепта приготовления
Приглашаю посмотреть наглядно, как приготовить пирожки со щавелем, а также из видео вы узнаете о секрете сочной начинки.
- Тесто для пирожков должно быть мягким, эластичным и хорошо отставать от рук.
- Чтобы пирожки были мягкими и воздушными, не рекомендуем вбивать в тесто яйца .
- Советую вводить муку в жидкую смесь постепенно, хорошо вымешивая тесто.
- Перед тем как жарить пирожки, необходимо хорошо разогреть подсолнечное масло на сковороде.
В чем же секрет сочной и вкусной начинки? А секрет очень простой. Чтобы начинка для пирожков со щавелем была сочной, нужно к порезанному щавелю добавить немножко сахара. Обратите внимание, вес муки, указанный в рецепте, ориентировочный.
Пирожки со щавелем сладкие из дрожжевого теста
Время приготовления:
90-120 минут
Порций:
15-20 шт.
Кухонная техника и утварь:
глубокая емкость, пищевая пленка, сковорода.
Ингредиенты
Рецепт приготовления пирожков со щавелем из дрожжевого теста
- Подготавливаем все ингредиенты. Готовим опару.
- Берем емкость высыпаем в нее сухие дрожжи, 2 столовые ложки сахара и просеиваем три столовые ложки муки.
- К сухим ингредиентам добавляем 100-120 мл теплой воды и хорошо перемешиваем. Затем накрываем полотенцем опару и ставим в теплое место.
- В глубокую емкость насыпаем столовую ложку соли и добавляем три сырых яйца. Взбиваем яйца до однородной массы.
- В полученную яичную смесь выливаем 0,6 литра кефира и хорошо перемешиваем.
- Опара уже поднялась, добавляем ее в массу и снова перемешиваем.
- Высыпаем 6 стаканов просеянной муки. Начинаем замешивать дрожжевое тесто.
- Тесто хорошо вымешиваем рукой и добавляем 3-3,5 столовых ложки подсолнечного масла.
- Еще раз тщательно вымешиваем тесто с маслом. Накрываем кухонным полотенцем и ставим в теплое место на 35-45 минут.
- Теперь необходимо его опустить и хорошенько взбить, чтобы пирожки были пышными.
- Готовим начинку из щавеля для пирожков. Щавель перебираем, хорошо промываем и нарезаем небольшими полосками, немного его сминаем.
- Подготавливаем место, где будем делать пирожки. Стол посыпаем мукой и выкладываем тесто.
- Обминаем тесто мукой и формировать из него небольшие шарики.
- Из полученных шариков раскатываем скалкой или разминаем рукой небольшие лепешки.
- Насыпаем сахар одну чайную ложку, выкладываем щепотку щавеля и защипываем края. Так проделываем со всем тестом.
- Наливаем в сковороду 100-120 граммов подсолнечного масла, хорошо разогреваем и аккуратно выкладываем пирожки.
- Жарим приблизительно по три минуты с каждой стороны.
- Пирожки со щавелем готовы. Складываем в кастрюлю или глубокую емкость. Даем немножко остыть и подаем к столу. Приятного аппетита!
По такому же рецепту можно испечь пирожки со щавелем сладкие в духовке. Только перед тем как ставить в духовку, необходимо смазать противень маслом выложить на него пирожки и даем время им подойти. Потом сверху каждый пирожок смазываем взбитым яйцом.
Видео рецепта приготовления
Вы научитесь готовить дрожжевое тесто и выпекать пышные и ароматные дрожжевые пирожки.
Пирог со щавелем и яйцом
Время приготовления:
приблизительно 90 минут.
Порций:
6-8 шт.
Техника кухонная и утварь:
емкость глубокая, сковорода, силиконовая форма.
Ингредиенты
Рецепт приготовления пирога с щавелем и яйцом
- В глубокую емкость разбиваем одно яйцо, добавляем 125-130 граммов натурального йогурта, половину чайной ложки молотого кориандра, одну чайную ложку соли и хорошо перемешиваем все ингредиенты.
- Добавляем в полученную смесь 45-50 граммов рисовой муки и еще раз тщательно перемешиваем.
- Затем насыпаем еще 45-55 граммов ржаной муки. Снова перемешиваем.
- Готовим начинку из щавеля для пирожков. Щавель пассеруем на сковородке, выкладываем в глубокую тарелку и смешиваем с порезанным репчатым луком.
- Добавляем два сырых яйца, одну чайную ложку соли, тщательно смешиваем.
- Затем берем силиконовую форму и выкладываем в нее ½ часть теста, распределяем равномерно по всей форме.
- Вторым слоем выкладываем начинку из щавеля. Закрываем пирог оставшимся тестом.
- Ставим в предварительно разогретую духовку до 180-190 градусов и выпекаем в течение 40-50 минут. Наш пирог готов. Даем ему остыть. Режем его на порционные кусочки и подаем к столу. Приятного аппетита!
Видео рецепта приготовления
Видеоролик поможет вам ознакомиться с процессом приготовления и испечь пирог самому.
Аромат щавелевых пирожков напоминает о лете, а их удивительный вкус нравится и взрослым, и детям. Для приготовления можно использовать как свежие, так и замороженные листочки. Выбирайте понравившийся рецепт пирожков с щавелем в духовке либо на сковороде.
Это блюдо станет отличным дополнением к семейному завтраку или обеду. Пирожки можно подать к бульону, чаю или холодным напиткам.
Полезный совет: чтобы начинка оказалась вкуснее, щавель можно смешать с коричневым сахаром
Требуемые продукты:
- 250 г пшеничной муки;
- 250 мл подогретой воды;
- 8 г дрожжей;
- 60 г сахара;
- 150 г щавеля;
- 150 мл рафинированного подсолнечного масла.
Способ выпечки.
- Дрожжи соединяют с сахаром и заливают водой. При этом должна образоваться пенная «шапка».
- Добавляют 50 мл масла и постепенно засыпают муку.
- Руками замешивают тесто и оставляют его под мокрым полотенцем на 2 часа. За этот период опара увеличивается в 2–3 раза.
- Листья щавеля перебирают и моют, а затем припускают на сковороде в небольшом количестве воды.
- Зелень остужают и соединяют с сахаром. Песок должен раствориться полностью.
- Из готового теста раскатывают небольшие лепешки, заполняют их начинкой и защипывают. Укладывают в сковороду швом вверх, чтобы не вытек сок, и обжаривают в масле с двух сторон до румяного цвета.
С зеленым луком и яйцом
Этот рецепт актуален в весенне-летний сезон, так как для начинки лучше использовать свежую зелень.
Ингредиенты:
- 550 г пшеничной муки;
- 250 мл простокваши (или несвежего кефира);
- 10 г дрожжей;
- 40 г сахарного песка;
- 5 г соли;
- 50 г щавеля;
- 50 г зеленого лука;
- 30 г свекольной ботвы (либо шпината, петрушки);
- 2 г черного молотого перца;
- 4 яйца;
- 100 мл масла для обжаривания.
Способ приготовления.
- В глубокую чашку крошат дрожжи. Добавляют соль и сахар.
- Согретым до комнатной температуры кисломолочным напитком заливают дрожжи.
- Просеивают 200 г муки и всыпают в жидкую смесь. Мешают ложкой до тех пор, пока не получится однородное тесто, как на оладьи.
- Чашку с опарой накрывают и помещают в теплое место.
- Через 50–60 минут, когда тесто поднимется, его размешивают ложкой и добавляют еще 300 г муки.
- Остатки муки высыпают на стол, где месят тесто в течение 10 минут. Оно должно получиться эластичным, но очень мягким.
- Из теста формируют большой шар и кладут его в чашку, обмазанную маслом, накрывают чистой тканью. Тесто должно «отдохнуть» примерно час.
- Всю зелень моют, обсушивают, мелко рубят.
- Яйца варят не менее 12 минут, остужают и мелко крошат. Соединяют с зеленью.
- Начинку перчат и солят.
- Поднявшееся тесто аккуратно разминают руками. Часть раскатывают в лепешку, и с помощью пиалы вырезают из нее кружки.
- В центр каждого кружочка располагают начинку. Края защипывают, формируя ровный плотный шов.
- Слепленные пирожки обжаривают в достаточном количестве масла на сковороде с двух сторон до появления золотисто-коричневого оттенка.
В сковороде на бездрожжевом тесте
Сладкие жареные пирожки с начинкой из щавеля по этому рецепту сможет освоить даже кулинар-новичок или хозяйка, не желающая возиться с дрожжевым тестом.
Для выпечки понадобится:
- 400 г муки высшего сорта;
- 250 мл кефира жирностью 2,5%;
- 35 г сливочного масла;
- 150 г сахара;
- 1 среднее яйцо;
- 120 г листьев щавеля;
- 5 г пекарского разрыхлителя;
- 2 г соли;
- 80 мл растительного масла.
Рецепт приготовления.
- Кефир заранее согревают до комнатной температуры. Соединяют с 20 г сахара, разрыхлителем, солью, растопленным маслом и взбитым яйцом.
- Муку просеивают и частями добавляют в первую массу. Размешивают сначала вилкой, затем руками. Тесто должно получиться мягким, но не липким.
- Каждый листочек щавеля промывают и обсушивают бумажным полотенцем. Утолщенные стебли удаляют. Зелень нарезают средними полосками.
- Измельченный щавель засыпают оставшимся сахарным песком, придавливая ложкой, пока зелень не начнет выделять сок.
- Из теста формируют не слишком тонкие лепешки. В середину кладут сладкую начинку из щавеля, противоположные края смыкают и защипывают.
- В сковороде прогревают часть масла и обжаривают в нем пирожки с каждой стороны до появления румяной корочки. В процессе жарки масло при необходимости подливают.
Рецепт с дрожжевым тестом в духовке
Пирожки, выпеченные этим способом, имеют нежнейшее тесто и сладкую, с легкими карамельными нотками начинку.
Необходимые продукты:
- 250 г качественной муки;
- 1 крупное яйцо;
- 1 сырой желток;
- 100 г сметаны пожирнее;
- 80 г сахара;
- 6 г хлебопекарных дрожжей;
- 100 г щавеля;
- 50 г сливочного масла;
- 50 мл растительного масла.
Шаги приготовления.
- Тесто готовят вручную либо с помощью хлебопечки. Если используется техника, все делают в соответствии с инструкцией к конкретной модели. Для замеса вручную в первую очередь соединяют взболтанное яйцо и сметану, затем постепенно засыпают смесь дрожжей и муки.
- Тесто мнут несколько минут, после накрывают и оставляют в теплом месте на пару часов для подъема.
- Щавель моют, кладут на сито, чтобы с листочков стекла вода. Нарезают тонкими полосочками и слегка обжаривают на сковороде в сливочном масле. Перед тем как формировать пирожки, начинку остужают, иначе тесто осядет.
- Из теста делают лепешечки, в центр каждой кладут щавелевую начинку и 5 г сахара. Тщательно защипывают края.
- Пирожки укладывают на противень на расстоянии друг от друга и оставляют для расстаивания. Затем их смазывают желтком и подрумянивают в разогретой до 180° С духовке в течение 30 минут.
Начинка для пирожков из щавеля - секреты сочной начинки
Чтобы испечь идеальные пирожки с первого раза, больше внимания нужно уделить начинке из щавеля. Важно отбирать крупные, однородные, яркие, плотные листочки щавеля с уловимым ароматом. Следующие советы помогут добиться сочности начинки.
- Вымытые листочки нужно обязательно подсушить: если в начинке останется вода, тесто расклеится в процессе жарки, и сок вытечет.
- Чтобы начинка не потеряла сочность, достаточно добавить к щавелю чайную ложечку кукурузного крахмала.
- Сочная начинка получается и благодаря сахару. Даже если вы готовите несладкие пирожки, можно смешать щавель с небольшим количеством сахарного песка.
- Не бойтесь переборщить с количеством щавеля. Начинку надо класть слоем потолще, так как при термообработке объем зелени сильно уменьшается.
- Нежные пирожки с ароматной кисловатой начинкой станут прекрасным дополнением к основному приему пищи или отличным перекусом!
С этой сочной и приятной на вкус травкой. Пирожки с щавелем получаются очень аппетитными и так и просятся в рот.
Пирожки на основе дрожжевого теста
Этот рецепт пирожков с щавелем могут взять на заметку начинающие или те, кто особо не располагает свободным временем. Данный способ дает возможность быстро и за короткий срок получить дрожжевое тесто.
Что понадобится :
- сметана – 1 ст.л.;
- 2 свежих яйца;
- кефир — 1 стакан;
- 1 ч.л. соли и 1 ч.л. соды;
- сахар – 4,5 ст.л.;
- мука – 3 стакана;
- большой пучок недавно сорванного щавеля.
Этапы приготовления :
- Чтобы воплотить в жизнь рецепт таких пирожков с щавелем, необходимо в кефир разбить яйца и всыпать по 1 ч.л. сахара, соли и соды.
- Добавить сметану, обеспечить консистенции однородность и всыпать муку.
- Замесить тесто, оно будет слишком вязкое и будет липнуть к рукам. Используя при работе с ним муку, результат получится такой, какой и надо.
- Щавель перебрать, вымыть и нашинковать. Заполнить оставшимся количеством сахара.
- Посыпать ладонь мукой, а другой рукой распределить по ней кусочек теста, формируя из него лепешку.
- Выложить 1-2 ложки начинки и защипать края.
- Раскаленное с постным маслом дно сковороды покрыть пирожками и обжарить с двух сторон до готовности.
- После этого можно переложить жареные пирожки с щавелем на бумажное полотенце для устранения излишков жира и подавать к столу.
Пирожки из слоеного теста
Этот рецепт пирожков с щавелем для ленивых, ведь теперь нет необходимости готовить слоеное тесто купить его можно в любом супермаркете. Поспеют пирожки-слоечки довольно быстро, а сколько счастья будет на лицах тех, кому повезет их попробовать!
Что понадобится :
- 0,5 упаковки слоеного теста;
- хороший пучок недавно сорванного щавеля;
- песок сахара в количестве 1 ст.л.;
- сливочное масло — 30 г.;
- крахмал — 10 г.;
- яйцо или 1 желток для смазывания.
Этапы приготовления :
- Для получения пирожков со свежим щавелем по этому рецепту необходимо поставить тесто размораживаться, а тем временем щавель перебрать, промыть, нашинковать и заполнить сахаром.
- Пласт теста разрезать на 4 одинаковых прямоугольника. Всю имеющуюся начинку нужно поделить на 4 части.
- Распределить ее по пластам, но стараться накладывать с левой стороны, так как правой планируется ее накрывать. При этом на правой стороне следует сделать три надреза на расстоянии примерно в 1,5 см друг от друга.
- На кучку начинки положить крохотный кусочек сливочного масла и посыпать четвертой частью чайной ложки крахмала.
- Накрыть начинку второй свободной частью теста и тщательно защипать края.
- Выложить на застеленный бумагой из пергамента противень, смазать яйцом и убрать в прогретую до 200 С духовку на четверть часа.
- Все, слоечки готовы.